Кутья с изюмом и курагой рецепт

Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!

Содержание
  1. Кутья с изюмом и курагой рецепт
  2. Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
  5. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  6. Рождественская кутья
  7. Кутья из риса
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Кутья поминальная
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Рецепт кутьи с изюмом
  14. Для украшения
  15. Готовим
  16. Кутья с медом
  17. Кутья с изюмом и курагой рецепт
  18. Традиционный рецепт вкуснейшей рождественской кутьи, который придется всем по вкусу
  19. Как приготовить кутью с рисом
  20. Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022
  21. Содержание
  22. Что можно в рецепте Кутьи менять?
  23. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  24. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  25. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  26. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  27. Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)
  28. Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом
  29. Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
  30. Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем
  31. Поминальная кутья из риса и изюма с медом
  32. Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой
  33. Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов
  34. «Богатая» кутья
  35. Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество
  36. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  37. Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке
  38. Заключение
  39. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  40. Содержание
  41. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  42. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  43. Кутья из риса с медом и изюмом
  44. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  45. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  46. Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи

Кутья с изюмом и курагой рецепт

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
38872.2 ккал
Белки
70.8 г
Жиры
178 г
Углеводы
9257.4 г
Порции
Ккал
7774.4 ккал
Белки
14.2 г
Жиры
35.6 г
Углеводы
1851.5 г
100 г блюда
Ккал
324.2 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
77.2 г

Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!

Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!

Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!

Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Кутья имеет очень древнюю кулинарную историю, и много вариантов приготовления. Это славянское блюдо готовят из различных сортов зерна: пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса и гречки.

Кутья с изюмом и курагой рецепт

Кутья имеет очень древнюю кулинарную историю, и много вариантов приготовления. Это славянское блюдо готовят из различных сортов зерна: пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса и гречки.

Для того, чтобы кутья была еще вкуснее, вы можете приготовить специальное постное молоко. Истолките в ступке или в блендере 200 граммов грецких или миндальных орехов, залейте кипяченой охлажденной водой и добавьте сахар по вкусу. Если хотите, в эту смесь можно добавить мак.

– один стакан риса;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов меда.

Стакан риса промойте, затем положите в кастрюлю и залейте кипятком в объеме полтора стакана. Закройте кастрюлю крышкой и начните варить. Три минуты варите на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите еще шесть минут.

Когда рис почти будет готов, уберите огонь до минимума и дайте рису повариться еще три минуты. Выключите огонь, дайте рису настояться около 12 минут.

В другой кастрюле сварите изюм, а мед разбавьте небольшим количеством воды. Изюм выложите в рис и подсластите кутью медом.

– 200 граммов риса;
– 50 граммов миндаля сладкого;
– шесть зерен миндаля горького;
– сто граммов изюма;
– 100 граммов сахара.

Поставьте рис вариться, когда же вода закипит, рис откиньте на сито, промойте его холодной водой и снова положите в кастрюлю. Снова залейте рис водой и варите до мягкости.

Обдайте кипятком сладкий и горький миндаль, почистите его и мелко порубите или истолките в ступке. Порубленный миндаль положите в тарелку, добавьте столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара.

Когда же рис сварится, слейте воду и положите к нему порубленный миндаль с сахаром, выложите оставшийся сахар и перемешайте.

Изюм переберите, отварите в отдельной кастрюле, выложите к кутье и перемешайте.

– 100 граммов риса;
– 50 граммов изюма;
– 50 граммов кураги;
– 50 граммов чернослива;
– две столовые ложки меда;
– одна столовая ложка масла сливочного;
– соль.

Промойте рис, залейте его холодной водой и отставьте на 2 часа. Потом слейте воду, промойте рис, опять залейте его водой и поставьте на вариться. Когда рис сварится, слегка его посолите и положите одну столовую ложку масла сливочного.

В отдельной посуде замочите курагу, чернослив и изюм в теплой воде, чтобы фрукты немного набухли. Затем просушите и разрежьте на кусочки. Добавьте чернослив, курагу и изюм в рис, перемешайте и полейте растопленным медом. Кутья готова.

Рождественская кутья с рисом и сухофруктами – вкусное и сытное угощение к празднику. Готовить кутью можно из пшеницы, перловки или риса. Для сегодняшнего рецепта понадобится рис, который не только вкусный, но и прекрасно сочетается с сухофруктами.

Традиционный рецепт вкуснейшей рождественской кутьи, который придется всем по вкусу

Рождественская кутья с рисом и сухофруктами – вкусное и сытное угощение к празднику. Готовить кутью можно из пшеницы, перловки или риса. Для сегодняшнего рецепта понадобится рис, который не только вкусный, но и прекрасно сочетается с сухофруктами.

Готовится рис проще всего, поэтому и кутья получится легкой в приготовлении. Также и по времени рис варится намного быстрее, чем перловка и пшеница, которые нужно замачивать в воде на ночь. В качестве добавок используйте изюм, курагу и чернослив.

Сдобрить кутью можно не только сахаром, но и медом. Мед придаст каше необходимую сладость и приятный аромат. Предлагаем вам подробный рецепт с фото пошагово.

Как приготовить кутью с рисом

Вскипятить воду, всыпать немного соли и добавить промытый рис. Варить рис 20 минут до полной готовности, снять с огня и дать настояться под крышкой. На выходе вы получите 300 г рисовой каши, такой порции хватит, чтобы подать к столу. Можете удвоить количество для большого количества гостей.

Сдобрить рис медом, в теплой каше мед сразу растворится. Мед в таком случае можно использовать как жидкий, так и слегка загустевший. Главное, чтобы он был ароматным и вкусным.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Содержание

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности.

Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен:

В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается. Теперь о добавках.

Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:

Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.

Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».

Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, друзья, это безумно вкусно. Рекомендую! Добавляйте сока, сколько пожелаете, на свой вкус.

Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.

Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.

Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Если верхний был без мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда попадается горький, или прогорклый, тогда можно испортить вкус любимого блюда.

Рис, рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не сечку, иначе буде все одним комком. Берите круглый или длинный. Вот вам тоже, вариант украшения и оформления, простенький, но интересный.

    0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше) 1 ст. ложка мака 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар) 100 грамм изюма 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие) 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, я отвариваю в большом количестве воды, затем промываю. Отвариваю до готовности.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Откидываю на дуршлаг, промываю, и остужаю. У меня длинный рис басмати.

Тем временем, пока остывает рис, я нарубила орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. У нас есть грецкие, они у нас продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.

Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.

По желанию, можно в кашу добавить немного молотой корицы и сухие яблоки (сушку).

Мак можно запарить кипятком и растолочь в ступке, сделать такую молочную смесь, или всыпать так.

Сливаем с изюма воду, обсушиваем на бумажном полотенце, добавляем его к рису, орешки, мед, и все что хотите. Многие добавляют карамельки, мармелад, конфеты и прочие сладости.

Заправляю, или заливаю остывшей кипяченной водой, так всегда готовила моя мама, именно по этому рецепту. И хоть из этой крупы редко готовят, мы ели именно такую. Вместо воды влить можно компот, узвар, сок.

Если вы не любите мед, или у вас аллергия, в стакане воды растворите ложку или две (по вкусу) сахара, и залейте кутью сладкой водой.

Вот такой у нас семейный интересный рецепт, но впереди у вас еще много всего интересного, вы и не подозреваете, но готовить можно и из овсянки, из перловки, и чечевицы.

Я перекладываю в банку, украшаю, а-ля бантик, и идем в гости, чем вам не красота! Обычно с такими вкусностями ходят к крестным, и по домам, поют песни, и получают деньги от хозяев.

А вот так можно поместить сочиво в баночку, и можно зайти в гости к кумовьям, или друзьям, только нужно накрыть крышечкой. Мы каждый год ходим к друзьям, они накрывают стол, и угощают своим вариантом, они всегда делают с сушеным инжиром, порезав его кусочками.

Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)

Это неимоверно быстрый рецепт, сделать можно из любой крупы, можно выбрать рецепт выше, сварить, и залить водичкой с медом, и подать к рождественскому столу в Святой вечер.

Кутья — это зерновая каша, а зерно, является символом жизни. Различают полужидкую и рассыпчатую, сочиво и коливо. Также есть праздничная и скоромная, поминальная каша.

    Отварная каша (любая) 200 мл. воды 1 ложка меда Финики, киви сушеный, вишня вяленая, ананасы вяленые (все по вкусу и желанию) Орехи по желанию

Отвариваем рис, греку, пшеницу, пшено, любую крупу. Я предпочитаю, по традиции, использовать пшеницу. Кипятим воду, остужаем. Добавляем мед, растворяем его в воде. Добавляем любые сухофрукты в кашу, мак, орехи. Заливаем медовой водой, перемешиваем, и подаем.

Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом

В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами, и приготовим с пшеном.

Только вспомнила, что украшать еще можно пастилой, зефиром, мармеладом, и различными конфетками, орешками в шоколаде.

Сухофрукты нужно вымыть, и залить кипятком. Оставить на 10 минут.

Отварить пшено до готовности. На 200 мл. берем 400 грамм воды, варим с момента закипания 8 минут, затем убавляем огонь до минимума и оставляем выпаривать воду на 10-15 минут под крышкой.

Хоть у нас не принято готовить пшенную кутью, но эта крупа является символом богатства и достатка в доме. А еще, ее можно поджарить перед приготовлением на растительном масле, но не спалить, тогда она будет рассыпчатой.

Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно добавить масло, перемешать. Выкладываем целые или нарезанные сухофрукты.

Их нужно вынуть из воды и обсушить на бумажном полотенце. Можно добавить немного сока, компота или сладкой воды в кашу.

Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)

Этот вариант подойдет для любителей гречневой крупы, а также, для людей, которые на диете, или хотят блюд полегче. Хотя, традиционное блюдо принято готовить из пшеницы, но современные хозяйки хотят поразить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.

Я очень люблю гречневую кашу, у нас дети ее обожают, я готовила для них такую сладкую кашу с орешками и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать.

Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме перетереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить используя современные приборы, такие как блендер. Но можно посыпать и так.

Гречку перебираем и промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

А вы знаете, что гречневая крупа символ достатка в доме, которая олицетворяет хлебосольных и гостеприимных хозяев.

Кашу остужаем, и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.

Также, добавляем мед или сахар, можно варенье, или вообще не добавлять сладости. Также, украшать можно кусочками шоколада, твикс, сникерс, ммдемс, и прочими модными сладостями.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.

Вишневое, клубничное, земляничное, сливовое, абрикосовое подойдет. Мак можно не добавлять. Взяла рис за основу, но можно брать любую крупу. Орехов кладите по желанию, столько же и сухофруктов.

На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.

Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.

Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как вам нравится.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Вот простой рецепт кушанья на поминки, крупа с сухофруктами всегда славилась, готовится все просто, и без особых изысков.

Отвариваем рис, залив его 1 литром воды, и откидываем его на сито, можно промыть, если он обычный, если пропаренный, можно не промывать.

Изюм вымыть, если он сильно сухой, залить его кипятком. Затем сцедить воду. В рис добавить сухофрукты, мак, мед, воду или узвар, и перемешать. Все готово, можно подавать.

Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой

Чего только не придумают наши изобретательные хозяйки, и крупы тоже используют разные, если нет никаких, то можно взять и перловую. Она отлично смотрится, не разваливается, и получается интересный вариант.

Но стоит учитывать, не всем она может прийтись по вкусу, но получается необычная рождественская кутья, это уж точно.

1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5 -7 стаканов, варим 1.5 часа на небольшом огне при приоткрытой крышке. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.

В готовую кашу добавляем вымытый изюм, цукаты, запаренный кипятком мак, мед, можно залить узваром, или кипяченой водой, или не заливать. Подавать перед основной трапезой.

Видео рецепт, как сварить кутью из пшеницы в мультиварке:

У меня, к сожалению, мультиварке нет, за долгие годв раздумий, взвешивания всех за и против, я так и не решилась приобрести это чудо техники. Ну вот так, посоветуйте мне, если она действительно помошница суперская, но так вышло. Поэтому, как в ней готовить я не знаю, добавлю вам видео, где все подробно рассказано.

Здесь все стандартно, кнопка в центре, нажимаем, смотрим. Пусть лучше человек знающий объяснит, в я расскажу те вопросы, в которых я более компетентна.

Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов

Как известно, отличной заправкой для этого лакомства является узвар, варят его из сушеных ягод и фруктов, которые заготовили летом. Напитанные летним солнцем и светом, с добавлением воды они превращаются в золотистый ароматный напиток.

Кладут в узар чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши, сушеные лесные ягоды, но если ничего нет, то подойдут только яблоки. Вся суть состоит в том, чтобы настоять напиток.

Традиционно, его варили вечером, и целый день настаивали, чтобы 6 января заправить вкусную кашу. Фрукты нужно вымыть и залить водой, поставить на плиту и вскипятить, пусть пару минут покипит. Берем гость сухофруктов на 1 литр воды, а сахар по вкусу.

Добавляем сахар по вкусу, и настаиваем под закрытой крышкой. Пусть остынет, а затем выносим в холодное место. Он настаивается, и становится красивым, ароматным и необыкновенно вкусным. Так готовила моя бабушка, надеюсь рецепт приглянется и вам.

Если вы не знаете, как красиво украсить рождественскую кутью, то используйте всевозможные сладости и сухофрукты, думаю, они вам пригодятся, главное, проявите фантазию.

«Богатая» кутья

Положить промытую пшеницу в теплую воду и варить до готовности. Присоединить мед, сливки, воду и молоко. Закрыть герметично крышкой, укутать одеялом и оставить в теплом месте дозревать. Кутья будет готова, как только вся жидкость впитается в крупу.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить. Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3. Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности. Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова. Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке. Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке. Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее. Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению в виде одной ложки меда.

Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке

Блюдо, сваренное в электрической помощнице больше похоже на сладкий плов. Но самое главное оно не теряет своих традиционных вкусовых качеств. Готовить его легко и удобно. А получается очень вкусной.

Продукты моем и обсушиваем. Далее нарезаем крупные сухофрукты и яблоко на мелкие кусочки. И начинаем выкладывать все в чашу кастрюли. На дно кладем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком. Далее выкладываем рис. Заливаем все водой. Присаливаем. Варим без сахара, фрукты придадут достаточную сладость блюду. Выставляем режим «плов», время приготовления 40 минут. По истечении времени, выкладываем угощение на блюдо. Можно добавить запаренный мак либо измельченные орехи, также две столовых ложки жидкого меда.

Заключение

Ну а я хочу поздравить всех вас с наступающими праздниками! Пусть 2022 год окажется успешным и удачным для всех нас!

Чтобы не потерять рецепты, сохраните себе на страницы, поделившись в социальных сетях, так не затеряется, ведь будет на вашей личной страничке.

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. В… Читать ещё

Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи

Кутья — блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед — изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи — здоровье, …

Марина, спасибо! Моя подруга тоже сегодня готовит кутью из пшеницы, так что рецепт кстати.

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи… Читать ещё

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи. Надеюсь получиться очень вкусно. Заранее благодарю за подробный рецепт.

Марина, спасибо большое за такую полезную статью. Я к сожалению, с пшеницей на это Рождество уже не успею приготовить кутью, а вот с рисом попробую, никогда этого не делала.

Как раз думала что же приготовить на рождество. Я пожалуй приготовлю из риса. Спасибо за подробное описание рецепта.

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. В… Читать ещё

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. Возьму их себе на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.

Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты.

Конечно кутью из пшеницы я бы испробовала, но мои любят больше из риса. Спасибо вам за рецепты, обязательно воспользуюсь, так как у вас их много и все они интересны по своему.

Довольно аппетитная кутья у Вас получилась, слышала о этом блюде и не раз. Но вот готовить, ни разу не готовила. Думаю воспользоваться Вашими идеями и беру на заметку из пшеницы.

Спасибо за рецепты. Кутья на Рождество по вашему рецепту очень всем понравилась.

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливост… Читать ещё

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливости. Но мне очень понравилось. С Рождеством, Мариночка.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут. По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии