Кутья с изюмом и мармеладом

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Содержание
  1. Кутья с изюмом и мармеладом
  2. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья поминальная»:
  5. Готовим кутью
  6. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  7. Рождественская кутья
  8. Кутья из риса
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Кутья поминальная
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Рецепт кутьи с изюмом
  15. Для украшения
  16. Готовим
  17. Кутья с медом
  18. Топ-5 рецептов кутьи: с мармеладом, корицей и. горохом
  19. С мармеладом, малиной или экзотическая – интересные рецепты кутьи
  20. Пшеничная кутья (Классическая)
  21. Кутья рисовая
  22. Рисовая кутья (Экзотическая)
  23. Кутья с мармеладом
  24. Кутья с сухофруктами и малиной
  25. Кутья из ячменя
  26. РИСОВАЯ КУТЬЯ С МАРМЕЛАДОМ
  27. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  28. От богатой до чёрной
  29. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  30. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Кутья с изюмом и мармеладом

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Речь идет о поминальном обеде. Так получилось, что в последнее время такие мероприятия участились по известным причинам. Совпало, наверное. Пришла пора узнать, как готовится кутья поминальная.

Готовим кутью

Иногда хозяюшкам приходится готовить не просто несколько традиционных блюд на обычный обед, но накрывать не совсем обеденный стол.

Речь идет о поминальном обеде. Так получилось, что в последнее время такие мероприятия участились по известным причинам. Совпало, наверное. Пришла пора узнать, как готовится кутья поминальная.

Вы знаете, что кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Мы предлагаем нашим читателям выбрать из пяти предлагаемых рецептов кутьи тот, который больше всего придется по душе, и, возможно, приготовить это блюдо по-новому.

Топ-5 рецептов кутьи: с мармеладом, корицей и. горохом

топ-5 рецептов кутьи: с мармеладом, корицей и. горохом

Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет. Чаще всего это блюдо готовят из пшеницы. В последнее время кутью стали готовить из риса.

Основные составляющие кутьи – это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед – символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Украине в Святвечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Мы предлагаем нашим читателям выбрать из пяти предлагаемых рецептов кутьи тот, который больше всего придется по душе, и, возможно, приготовить это блюдо по-новому.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Пшеницу промойте, замочите в холодной воде на 3 часа, затем снова промойте и варите до готовности 2 часа.

В конце варки добавьте в кашу изюм, посолите и варите 30 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

В кутью добавьте мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Рис промойте, доведите до кипения, промойте холодной водой. Затем снова высыпьте рис в кастрюлю, добавьте сахар и варите в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Миндаль ошпарьте кипятком, почистите и измельчите с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.

Курагу помойте, замочите на 30 минут в воде и затем измельчите.

Рис промойте, отварите в большом количестве воды до готовности, откиньте на дуршлаг и остудите.

Пшеницу и горох предварительно замочите на 3 часа, затем промойте, залейте водой и варите до готовности 2,5-3 часа.

Крупу промойте, залейте водой и варите до готовности 2 часа. Примерно через час после закипания добавьте промытый изюм. Готовую кашу промойте холодной водой.

Каждый год родители ломают голову, какую новую колядку разучить со своим чадом. “КП” в Украине” решила помочь решить эту проблему и собрала самые популярные рождественские песни и музыку к ним.

Сладкая кутья с мармеладом

С мармеладом, малиной или экзотическая – интересные рецепты кутьи

кутья с мармеладом, малиной или экзотическая – лучшие рецепты

6 января в Украине проходит Сочельник. Традиционно, на праздничных столах у украинцев должны быть 12 постных блюд. Но главной всегда является кутья. Обычно ее готовят из пшеницы и добавляют мед и мак. Но рецептов этого блюда намного больше. Самые вкусные и интересные рецепты кутьи найдете ниже.

Кутья на Сочельник символизирует единение с Богом и миром умерших. Также это блюдо является актом жертвы Богу. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова. Кроме кутьи, обязательными блюдами на Сочельнике является компот из сухофруктов, постные вареники, борщ, пампушки.

Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные Рецепты кутьи на Сочельник .

Пшеничная кутья (Классическая)

Продукты:
Стакан риса
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
Несколько ложек меда

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком. При этом время от времени надо добавлять немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отделилась. После этого зерна нужно несколько раз промыть и просеять, чтобы выделить ядро. Из этого и варят пшеничную кашу.

Отдельно готовят соус. Для этого надо сначала запарить, а затем растереть мак до образования макового молочка. Далее добавляют мед, орехи, сухофрукты. Все перемешивают и добавляют к сваренной пшенице.

Кутья рисовая

рецепт кутьи из риса
Кутья из риса – оригинальная инерпретация главного блюда на Сочельник

Продукты:
Стакан риса
100 г мака
100 г грецких орехов
Несколько ложек меда
Мед по вкусу

Рис для этой кутьи надо готовить иначе, чем мы привыкли. Стакан риса насыпать в кастрюлю и залить полутора стаканами кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 6 минут – на среднем и еще 3 минуты – на малом. После этого кашу надо оставить еще на 20 минут, чтобы дать ей настояться.

Соус можно готовить такой же, как и в предыдущем рецепте.

Рисовая кутья (Экзотическая)

рисовая кутья рецепт
Экзотическая рисовая кутья

Продукты:
Стакан риса
100-150 г грецких орехов
100 г кураги
Банка консервированных ананасов
2-3 столовые ложки меда
Узвар

Перед приготовлением рис надо несколько раз промыть. Далее готовим его по стандартной схеме, главное не переварить. А после того, как рисовая каша сварится, снова промыть рис холодной кипяченой водой.

Отдельно на сковороде обжарить орехи, а затем измельчить их в блендере. Курагу нарезать на маленькие кусочки. Ананасы (могут быть консервированные) нарезать кубиками. Мед развести с компотом и добавить в это орехи, курагу и ананасы. Подавая на стол рис следует полить этим соусом. При желании можно добавить другие экзотические фрукты.

Кутья с мармеладом

кутья с мармеладом: рецепт
Сладкая кутья с мармеладом

Продукты:
Стакан пшенной или перловой крупы
Полстакана изюма
Несколько ложек меда
100 г мармелада
50 г ядер грецких орехов
Узвар

Крупу несколько раз промыть и варить по стандартной схеме (залить водой в соотношении 1: 3), добавив в середине варки изюм. Когда крупа будет сварена ее следует промыть холодной прокипяченной водой.

В отдельной посуде мед развести с компотом и добавить орехи. Крупу полить соусом и сверху добавить разному мармелад.

Кутья с сухофруктами и малиной

рецепт кутьи с сухофруктами и малиной
Рецепт кутьи с сухофруктами и малиной

Продукты:
2 стакана пшеницы
Сушеные яблоки и груши
100 г изюма
Сушеная или разморожена малина (четверть стакана)
Мед по вкусу

Пшеницу просеять и промыть. Залить зерна 4 стаканами воды и варить 25-30 минут. Когда вода закипит, добавить яблоки, груши и малину. Через 5-7 минут – изюм.

Когда сваренная смесь остынет – добавить мед. Оставить на 1-2 часа, а затем подать на стол.

Кутья из ячменя

кутья из ячменя - рецепт
Кутья из ячменя – такой вы еще не пробовали!

Продукты:
Полстакана ячменя
Полстакана изюма
Стакан консервированных вишен
Несколько ложек меда

Полстакана ячменя залить водой и настаивать всю ночь. Утром промыть и варить на малом огне около часа. Затем добавить изюм и варить еще полчаса. Далее бросить вишни и варить всю смесь еще 15 минут.

Кутья из риса в мультиварке зарядит бодростью и энергией, а также подарит хорошее настроение на целый день!

РИСОВАЯ КУТЬЯ С МАРМЕЛАДОМ

Что может быть лучше вкусного завтрака с любимыми мармеладками?

Кутья из риса в мультиварке зарядит бодростью и энергией, а также подарит хорошее настроение на целый день!

    рис – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 2 столовые ложки, мёд – 2 столовые ложки, изюм – 3 столовые ложки, жевательный мармелад – 50 грамм, орехи – 1 горсть, молотая корица – 1 столовая ложка.

Кутью очень просто приготовить в мультиварке. В основе лежит классический рецепт кутьи из риса с изюмом и медом.
Рис несколько раз промыть, залить в мультиварке необходимым количеством воды и готовить примерно 25 минут.
Изюм несколько раз промыть и залить кипятком на 5-10 минут.
К двум столовым ложкам меда добавить две ложки воды и корицу, перемешать.
Готовый рис немного остудить.
Добавить изюм и мармелад к рису. Перемешать.
Добавить орехи. Перемешать.
Разложить по мисочкам или выложить в тарелку.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши». Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии