Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!
- Кутья с компотом из сухофруктов
- Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
- Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
- Кутья классическая
- Для приготовления кутьи классической, необходимы:
- Приготовление:
- Рисовая кутья с компотом
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
- Как правильно сварить узвар: старинный рецепт главного рождественского напитка
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Кутья с компотом из сухофруктов
Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 38872.2 ккал |
Белки 70.8 г |
Жиры 178 г |
Углеводы 9257.4 г |
Порции | |||
Ккал 7774.4 ккал |
Белки 14.2 г |
Жиры 35.6 г |
Углеводы 1851.5 г |
100 г блюда | |||
Ккал 324.2 ккал |
Белки 0.6 г |
Жиры 1.5 г |
Углеводы 77.2 г |
Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!
Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!
Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!
Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!
Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!
Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).
Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.
Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.
Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма, а также любых других сушенных фруктов.
Кутья классическая
Для приготовления кутьи классической, необходимы:
Приготовление:
1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.
2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.
Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).
При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.
Украсить предлагаю так, как вам нравится. Обычно в ход идут орешки и сухофрукты. У меня вяленая клюква и грецкий орех. Также, я покупаю изюм без косточек киш-миш.
Рисовая кутья с компотом
Сакральным блюдом на Рождество, является сладкая каша. Но готовит ее не только на праздник зимой, но и на крещение, свадьбу и поминки. Предлагаю простой и быстрый рецепт кутьи из риса с компотом или узваром.
Это блюдо, своими корнями уходит во время язычества, но готовят его и по сей день. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт. Часто можно встреть название рождественское сочиво из риса, или пшеницы. Но суть от этого не меняется каша остается такая же сладкая, и вкусная.
Заливают ее сладкой водой, или ягодным компотом из банки, который вы заготовили на зиму еще летом. Я люблю добавлять клубничный. Но вы можете использовать любой.
Украсить предлагаю так, как вам нравится. Обычно в ход идут орешки и сухофрукты. У меня вяленая клюква и грецкий орех. Также, я покупаю изюм без косточек киш-миш.
Если сладости не достаточно, добавьте немного меда, или сахара. В качестве сладкой составляющей подойдут конфеты или шоколад. Если говорить о скромности, то достаточно отварить рис, полить компотом, перемешать. А сверху, в качестве украшения, поместить любые сухофрукты и орехи.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.
Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).
Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.
Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.
Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.
Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.
Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.
Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.
1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.
“Дoвeдите вoду дo кипeния и вбpocьте все сразу хорошо вымытыe cуxoфpукты. Нe нaкpывaя кacтpюлю кpышкoй, пoвтopнo дoвeдите вoду дo кипeния и cpaзу жe уберите кacтpюлю c oгня. Кoмпoт нe дoлжeн кипeть, oн дoлжeн нacтoятьcя”, – рекомедует Джуренко.
Как правильно сварить узвар: старинный рецепт главного рождественского напитка
На Рождество принято готовить не только вкусные традиционные блюда, среди которых кутья, пампушки, мясные блюда, но еще и варить главный рождественский напиток – узвар. Как правило, главными его ингредиентами являются – сухофрукты, сахар и немного специй для пикантности.
Стоит отметить, что рецептов этого напитка существует очень много, часто его готовят без сахара добавляя мед, иногда для необычного вкуса даже можно добавить розмарин, корицу.
Кулинар Сергей Джуренко поделился на своем сайте рецептом настоящего узвара из сухофруктов и рассказал, что самое главное при приготовлении идеального, главного рождественского напитка.
1. Наилучший вкус узвару дадут яблоки, нарезанные дольками или пластинками, мелкие сладкие груши и сливы сорта “венгерка”. Сливы иногда немного коптят, тогда компот приобретает удивительный аромат. Все нужно тщательно промыть несколько раз водой.
2. Как варить узвар: идeaльнo для варки напитка пoдxoдит кepaмичecкaя кacтpюля бoльшoгo oбъeмa, так как она очень хорошо дoлгo удepживaeт тeплo.
“Дoвeдите вoду дo кипeния и вбpocьте все сразу хорошо вымытыe cуxoфpукты. Нe нaкpывaя кacтpюлю кpышкoй, пoвтopнo дoвeдите вoду дo кипeния и cpaзу жe уберите кacтpюлю c oгня. Кoмпoт нe дoлжeн кипeть, oн дoлжeн нacтoятьcя”, – рекомедует Джуренко.
3. Сахар лучше не добавлять в узвар, а заменить его медом.
” В чашку положите мед, налейте немного узвара, перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю, около 4-5 часов дайте напитку настоятся”, – советует кулинар.
2. Воду доделите до кипения, всыпьте сразу все ингредиенты, примешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня кастрюлю.
3. Мед разведите с узваром в чашке, перемешайте и вылейте в кастрюлю, добавьте корицу, накройте крышкой и дайте узвару настояться 4-5 часов.
В готовый напиток можно добавить цедру цитрусовых, а также изюм, мяту, мелиссу, бадьян.
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.
Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.
Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.
В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.
Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.
Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.
Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.
В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.
Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.
Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром. Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами..