Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.
- Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
- Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
- Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
- Кутья с маком и орехами рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
- Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
- Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
- Кутья с маком и орехами рецепт
- Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
- Пшеничная кутья с маком и орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
Знаете ли вы что кутья блюдо славянское, состоит из зерновой основы и сладкой части, заправляется водой или узваром и подается на праздничный стол.
Вечером дети носят кутью бабушке и дедушке, и крестным родителям. Именно на Рождество готовят сочиво, богатая или щедрая, подается на Новый год и в Сочельник, а голодная готовится и подается вечером перед Крещением.
В ночь перед Рождеством едят богатую кутью в которую добавляют много компонентов. Сочиво от кутьи отличается только наличием жидкости, от сюда и название, сочная. Вы можете готовить из риса, или других круп, я делилась 10 рецептами. Она стоит в центре стола, а вокруг находится 12 блюд.
Кутья из пшеницы на Рождество, готовится с изюмом, с маком, и орехами. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы пошаговый с фотографиями, при желании все повторив, вы получите отличный результат.
Давайте теперь разберем что символизируют компоненты кутьи. Так как каждый из них имеет свой символизм.
Зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, круговорот жизни, бессмертие души, воскрешение, достаток и богатство. Мед сладостное пребывание в раю, изобилие жизни. Мак плодородие спокойствие и множество щедрот. Орехи это плодородие и изобилие. Изюм является символом благополучия и духовного возрождения.
Как правило, заливают зерно водой или узваром, современные хозяйки заливают фруктовым соком, вареньем, украшают шоколадом, желе, конфетами, сухофруктами и цукатами. Стараясь чтобы блюдо было красиво и богато украшено, тем самым привлекая в дом богатство и удачу во всех сферах деятельности.
Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
Это праздник особенный, когда вся семья в сборе, родные, родственники, друзья, все собираются за большим столом, который накрыт красивой скатертью, на нем красиво раскладывается трапеза, начинают ужин с молитвы и благодарности Богу, за все что у нас есть, и за все то что мы получаем. Важно быть благодарным, поверьте, если использовать этот метод, вы станете по другому смотреть на мир.
1. Можно купить пшеницу, или уже готовую кутью в пачке, как у нас, мы покупаем, или купить пшеницу. Подготовить орехи, мак, изюм и мед.
2. Можно приготовить 1 или 2 стакана крупы. Ее заливаем водой и промываем, заливаем водой на 3 см. выше уровня. Варим с момента закипания воды на медленном огне, примерно минут 25.
На поверхности образуется пена, после закипания, ее нужно собрать.
Затем накройте крышкой, оставьте на 1 час, пусть настаивается и заваривается, чтобы зерна стали мягче. Затем остужаем и выкладываем в миску или кастрюльку.
3. Пока у нас готовится каша, заливаем изюм горячей водой, оставим минут на 10, перед этим, обязательно переберите его, чтобы убрать мусор и испорченные ягодки.
Затем воду слить, а ягодки, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Но можно это не делать.
4. Подготовьте мак, его необходимо залить горячей водой, запарить, жидкость слить, а семена измельчить блендером до появления молочка. Но можно всыпать в кашу 1-3 ложки семян мака не запаривая его. Я иногда так делаю, получается неплохо.
5. Грецкие орехи нужно поджарить, или подсушить на сковороде, так вкуснее, и шелуха хорошо отстает. Вы можете убрать ее руками. Порубите их ножом, но не сильно мелко. Я делаю так, чтобы попадались и крупные, и мелкие кусочки.
6. Советую заранее приготовить узвар, я его готовлю из сухофруктов, сушеные сливы, вишни, яблоки, груши. Горсть сухих фруктов вымыть, и залить кипятком.
Варить 5-7 минут, а затем настоять от 3 часов до 12, если дольше настаивать, он становится темнее и насыщеннее. Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу.
Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.
7. Добавьте в пшеницу мак, изюм, орехи. По желанию, вы можете использовать курагу, финики, цукаты, и любые другие, а также кедровые орехи, кешью или миндаль, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семена, кунжут или лен.
Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.
Если на эту сладость аллергия, или кто-то не любит, по каким-то причинам, замените вареньем или сахаром.
8. Перекладываем рождественскую кутью из пшеницы в красивую посуду и ждем гостей. Если идете в гости, переместите в баночку, и накройте крышкой, теперь можно нести куму или бабушке с дедушкой, дети, как правило, ходят к своим крестным.
9. Вы можете не залить ничем, добавить все что пожелаете, и мед, перемешать. Ничем не заливаем, получаем густую кашу. Украсить можно шоколадом, или конфетами.
6 января на стол подают постные блюда, а 7, уже можно кушать мясные и рыбные, трапезу начинают с ложечки кутьи, считается, что до появления первой звезды на небе, трапезничать нельзя.
Каждый гость должен отведать ложечку каши. Мы угощаем друзей своим шедевром, а они нас своим, а затем садимся за стол, и отмечаем Рождество Христово.
Можно готовить из разных круп, но это традиционный простой рецепт, очень насыщенный, и интересный. Как правило, правильная кутья, из пшеничных зерен. Но никто не запретит приготовить из любой, вашей любимой крупы, щедро сдобрив сладкой составляющей.
Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
Надеюсь я все понятно и пошагово рассказала, все вы увидели на фотографиях. Если остались вопросы, можете посмотреть видео в исполнении моего мужа. Готовят ее утром 6, или вечером 5 января, я готовлю в день подачи, процесс приготовления прост, лениться не нужно, зато, на столе будет свежая каша.
Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Кутья с маком и орехами рецепт
Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)
Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.
Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.
Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!
Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.
Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!
Готовить такую кашу необходимо с вечера, чтобы к утру пшеничные зёрна как следует набухли и быстрее разварились.
Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
- 100 г зёрен пшеницы; 250 мл горячей воды; 50 г очищенных грецких орехов; 2-3 ст. л. мака; 1 ст. л. мёда; 1 пригоршня изюма; 2-3 ст. л. очищенных семян подсолнечника.
Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
1) Пшеницу обязательно замочите вечером, чтобы начать варить с утра. Зёрна промойте в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слейте воду и пересыпьте пшеницу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Залейте водой и отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.
2) Как только пшеница достаточно разварится и будет мягкой на вкус – слейте воду и охладите кашу.
Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!
Кутья с маком и орехами рецепт
Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 38872.2 ккал |
Белки 70.8 г |
Жиры 178 г |
Углеводы 9257.4 г |
Порции | |||
Ккал 7774.4 ккал |
Белки 14.2 г |
Жиры 35.6 г |
Углеводы 1851.5 г |
100 г блюда | |||
Ккал 324.2 ккал |
Белки 0.6 г |
Жиры 1.5 г |
Углеводы 77.2 г |
Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!
Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!
Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!
Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!
Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!
Далее нам понадобятся две тарелки. В одну отправляем курагу, а в другую изюм. Заливаем их кипятком и пока отставляем.
Пшеничная кутья с маком и орехами
Кутья, приготовленная из пшеницы, орехов и мака – это традиционное ритуальное блюдо, которое появляется на столе славян на Сочельник. Такую кутью называют богатой, ведь в ее состав входит много хоть и постных, но чрезвычайно вкусных компонентов. Помимо основных ингредиентов, нам, в частности, еще понадобится курага, изюм и сироп топинамбура.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нам нужно промыть холодной водой пшеницу. Замачиваем ее примерно на четыре часа, а затем отправляем в кастрюльку, заливаем чистой холодной водой и варим до готовности.
Далее нам понадобятся две тарелки. В одну отправляем курагу, а в другую изюм. Заливаем их кипятком и пока отставляем.
Берем еще одну тарелку. Сюда высыпаем мак. Его также заливаем горячей водой. Отставляем на 15-20 минут.
Теперь нам нужно измельчить ножом грецкие орехи. Отправляем их в сковороду и слегка обжариваем.
С изюма и кураги сливаем воду. Обсушиваем их с помощью бумажных полотенец. Курагу нарезаем на маленькие кубики.
С помощью сита с мака сцеживаем жидкость. Перетираем мак в блендере до выделения макового молока.
Берем глубокую тарелку. Отправляем сюда пшеницу, молотый мак, изюм, измельченные орехи и курагу. Наконец добавляем сироп. Хорошенько все перемешиваем.
Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке! Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!.