Кутья с мармеладом рецепт

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Содержание
  1. Кутья с мармеладом рецепт
  2. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья поминальная»:
  5. Рецепты рождественской кутьи на любой вкус и кошелек
  6. Содержание статьи
  7. Пшеничная рождественская кутья
  8. Кутья с мармеладом
  9. Кутья
  10. Как приготовить кутью с мармеладом?
  11. Кутья с мармеладом рецепт
  12. 10 самых вкусных рецептов рождественской кутьи
  13. Рецепт №1 Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
  14. Рецепт №2 Кутья из пшеницы и орехов
  15. Рецепт №4 Кутья из пшена и сухофруктов
  16. Рецепт №5 Кутья из пшеницы с вареньем
  17. Рецепт №7 Сырая кутья с медом
  18. Рецепт №8 Гороховая кутья
  19. Рецепт №9 Кутья с мармеладом
  20. Рецепт №10 Кутья из риса с корицей
  21. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  22. Содержание
  23. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  24. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  25. Кутья из риса с медом и изюмом
  26. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  27. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Кутья с мармеладом рецепт

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Накануне приготовления сочива требуется замочить пшеницу в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Затем жидкость сливают, заменяют ее тремя стаканами чистой воды. Пшеницу отваривают в течение 30 минут на медленном огне.

Рецепты рождественской кутьи на любой вкус и кошелек

Согласно древней традиции, из года в год, кутью готовят в канун Рождества. Мы подготовили для вас лучшие рецепты традиционного блюда, которые удовлетворят любой вкус.

Содержание статьи

Пшеничная рождественская кутья

Пропорции можно изменять на свой вкус, увеличивая или уменьшая содержание в блюде определенных компонентов.

Накануне приготовления сочива требуется замочить пшеницу в воде комнатной температуры на 5-6 часов. Затем жидкость сливают, заменяют ее тремя стаканами чистой воды. Пшеницу отваривают в течение 30 минут на медленном огне.

Мак обдают кипятком и настаивают в течение получаса. Затем перетирают. Запаривают изюм и курагу. Ядра ореха обжаривают на сковороде и измельчают. Смешивают ингредиенты. Перед подачей на стол сочиво заправляют медом.

Крупу очень хорошо промыть несколько раз, залить водой 1:3 и варить до полуготовности. Добавить промытый изюм и продолжать варить до готовности. Когда каша свариться, её нужно промыть и охладить.

Кутья с мармеладом

кутья с мармеладом

13 января украинцы отмечают Щедрый вечер. Традиционно принято в этот праздник готовить кутью. Предлагаем вам рецепт очень вкусной оригинальной кутьи.

Крупу очень хорошо промыть несколько раз, залить водой 1:3 и варить до полуготовности. Добавить промытый изюм и продолжать варить до готовности. Когда каша свариться, её нужно промыть и охладить.

В узвар добавить мед, грецкие орехи, предварительно измельченные. Полученную смесь добавить в крупу.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Обычай разносить вечерю, то есть, кутью, дошел до наших дней, и имеет он особое значение. Так, еще наши предки считали, что в такой светлый праздник обязательно нужно поделиться с близкими кутьей. Это символизирует и процесс крещения, поскольку происходит взаимное угощение, и присущую христианам щедрость и доброту.

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Представьте себе: УТРО, вы открываете свой холодильник и достаете ЕГО – нежное, сытное, пряное, очень полезное томатное масло. Достаете, намазываете на хрустящую греночку, запиваете ароматным кофе или чаем, или просто наслаждаетесь этим удивительным вкусом! ну и наедаетесь практически на полдня! Как же его можно приготовить?

Как приготовить кутью с мармеладом?

Кутья это ритуальная каша (поминальное блюдо) из риса (можно из пшеницы, овса или ячменя) с добавлением меда, сахара, изюма, цукатов, сухофруктов.

Зерно в кутье символ вечной жизни и изобилия, а сладость — символ райского блаженства

Мне кажется, что с мармеладом это будет не поминальное блюдо, а вульгарная каша

Томатное масло – это блюдо из помидор, которое готовится очень быстро и легко. И я уверенна, что без этой вкуснятины у вас не обойдется ни одно утро!

Представьте себе: УТРО, вы открываете свой холодильник и достаете ЕГО – нежное, сытное, пряное, очень полезное томатное масло. Достаете, намазываете на хрустящую греночку, запиваете ароматным кофе или чаем, или просто наслаждаетесь этим удивительным вкусом! ну и наедаетесь практически на полдня! Как же его можно приготовить?

Лучше всего здесь подойдут помидоры “Сливки”, то есть томаты с толстой кожицей и плотной мякотью. Они не водянистые, поэтому наше масло будет густым и не потечёт.

Перед приготовлением разогреем духовку до 180 градусов, а потом уже будем готовить.

Сначала с помидоров нужно очистить кожицу. Можно помидоры пробланшировать, а можно и другим, интересным способом кожицу снять. Для этого берем ножичек в правую руку, помидор в левую и начинаем по кожице помидора ножиком, давя ее и смягчая, проводить. Теперь кончиком ножа вырезаем конусообразно плодоножку. После этого начинаем снимать кожицу.

Далее, чтобы масло у нас получилось густым, избавляемся от жидкой части помидоров, разрезав их накрест в верхней части и прорезаем вниз, получив 4 лепестка. Вырезаем и выбрасываем середину и жидкую часть. Все лепестки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх и посыпаем черным молотым перцем. Отправляем противень в духовку на 20 минут.

Как только помидоры запекутся, возьмем чашу блендера, отправим туда базилик, остывшие помидоры(через 10 минут) – измельчаем. Далее берем 200 г слив. масла комнатной температуры, специи(0,5 ч. л. соли и 0.5 ч. л. орегано), все это добавляем в чашу блендера, снова измельчаем и выкладываем получившееся томатное масло на тарелочку.

Подготавливаем хлебцы, намазываем их нашим необычным маслом и наслаждаемся приятным, неповторимым вкусом с ароматом базилика. Оно не похоже на традиционное масло – у него такой аромат и вкус: и кисленькое, и солененькое есть в нем, в общем то, что нужно для приятного и сытного завтрака. Попробуйте и вы приготовить такое масло, думаю вам понравится его вкус!

2. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.

Кутья с мармеладом рецепт

Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена

Рождественская кутья. 8 вкусных рецептов.

Кутью традиционно подают на кануне Рождества, а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

1 стакан пшенной или перловой крупы,
1 литр воды,
1/2 стакана изюма,
100 грамм меда,
100 грамм мармелада,
50 грамм очищенных орехов.

1. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.

2. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.

3. Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

500 г риса;
200 г изюма;
Миндаль,
Сахар,
Корица – по вкусу.

1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

2. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом.

3. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.

4. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.

5. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

500 г пшеницы,
2/3 стакана меда,
1 стакан ядер грецких орехов,
1 стакан изюма,
1/2 стакана мака,
1/2 стакана сахарной пудры.

2. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.

3. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

1. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару.

2. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

200 гр риса,
50 гр сладкого миндаля,
6 зерен горького миндаля,
100 гр изюма без косточек,
100 гр мелкого сахара.

1. Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.

2. Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.

3. Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар.

4. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воде, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.

200 г очищенной пшеницы,
150 г мака,
50 г очищенных орехов,
50 г изюма,
Ванильный сахар,
Мед и сахар по вкусу.

1. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

2. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами.

3. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар.

2 стакана зерен пшеницы,
3 л воды,
1 стакан мака,
1/2 стакана рубленых орехов,
1 яблоко,
1/3 ст меда,
1 ст сахара.

1. Подсушите зерна в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь.

3. Доведите зерна до кипения, потушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут.

4. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону.

5. Когда все остынет, смешайте все ингредиенты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки.

6. Подавайте кутью охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

1 стакан риса,
1 стакан сахара,
1 стакан кишмиша,
Корица.

2. Смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения.

Ингредиенты:
200 г пшеницы,100 г мака,50 г грецких орехов,150 г меда,100 г сливок, щепотка соли. Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди. Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером. Грецкие орехи подсуши и измельчи. Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками. Подавай кутью охлажденной. Рецепт №3 Кутья из риса с миндалем и курагой

10 самых вкусных рецептов рождественской кутьи

Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается застолье во время Рождества или Старого Нового года – это кутья. Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: например, зерна – возрождение, а мед – сладкая божественная пища.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, ты можешь использовать разные крупы — пшеницу, овес, рис, пшено, а также сладости – мед, изюм, курагу, чернослив, инжир, цукаты. Главное, чтобы мысли были чистыми, а настроение – хорошим.

Рецепт №1 Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Кутья © Depositphotos
Ингредиенты:
200 г пшеницы,50 г изюма,50 г грецких орехов,100 г меда, соль по вкусу. Приготовление:
Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа. В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг. В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Рецепт №2 Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:
200 г пшеницы,100 г мака,50 г грецких орехов,150 г меда,100 г сливок, щепотка соли. Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди. Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером. Грецкие орехи подсуши и измельчи. Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками. Подавай кутью охлажденной. Рецепт №3 Кутья из риса с миндалем и курагой

Кутья © Depositphotos
Ингредиенты:
150 г риса,100 г мака,100 г миндаля,100 г кураги, сахар по вкусу. Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди. Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды. Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи. Перемешай все ингредиенты кутьи.

Рецепт №4 Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:
150 г пшена,100 г сухофруктов,50 г сливочного масла, сахар по вкусу, щепотка соли. Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут. Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу. Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Рецепт №5 Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:
400 г пшеницы,100 г ягод или фруктов из варенья. Приготовление: Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья. Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой. Рецепт №6 Кутья с миндальным молочком

Рецепт №7 Сырая кутья с медом

Ингредиенты:
100 г пшеницы,30 г растительного масла,50 г меда. Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь. Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Рецепт №8 Гороховая кутья

Ингредиенты:
200 г пшеницы,100 г гороха,50 г растительного масла, соль по вкусу. Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа. Кутью посоли и добавь растительное масло.

Рецепт №9 Кутья с мармеладом

Рецепт №10 Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:
150 г риса,100 г изюма,100 г сахара,20 г корицы. Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди. Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком. В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай. Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается застолье во время Рождества или Старого Нового года – это кутья. Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: например, зерна – возрождение, а мед – сладкая божественная пища.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, ты можешь использовать разные крупы — пшеницу, овес, рис, пшено, а также сладости – мед, изюм, курагу, чернослив, инжир, цукаты. Главное, чтобы мысли были чистыми, а настроение – хорошим. Ингредиенты:
400 г пшеницы,100 г ягод или фруктов из варенья. Приготовление: Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья. Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой. Рецепт №6 Кутья с миндальным молочком.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии