Поставьте рис вариться, когда же вода закипит, рис откиньте на сито, промойте его холодной водой и снова положите в кастрюлю. Снова залейте рис водой и варите до мягкости.
- Кутья с миндалем
- Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
- Рецепт традиционной рождественской кутьи
- Ингредиенты:
- Как приготовить традиционную кутью?
- Рецепт кутьи из риса
- Ингредиенты:
- Как готовить кутью из риса:
- Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
- Ингредиенты:
- Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
- Кутья из перловки на Рождество
- Ингредиенты для кутьи из перловки:
- Как приготовить кутью из перловки
- Кутя из пшена на Рождество
- Рождественская кутья: с апельсиновым соком, миндалем и не только. Интересные рецепты традиционного блюда
- Классическая кутья
- Кутья из риса
- С апельсиновым соком
- Кутья из булгура
- КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ
- Читайте также
- Кутья с мармеладом
- Кутья рисовая
- Рождественская кутья
- Кутья
- Кутья рисовая
- Кутья из пшеницы
- Кутья
- Кутья из риса с изюмом и миндалем
- КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
- Кутья поминальная
- Кутья
- Кутья из риса с миндалем и изюмом
- Кутья
- Кутья из риса с миндалем и изюмом
- Кутья из пшеницы с маком
- КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С ВАРЕНЬЕМ
- Кутья из риса с вареньем
- Кутья из риса с кишмишем
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Рецепты кутьи на Старый Новый год
- Традиционный рецепт пшеничной кути:
- Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
- Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
- Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
- Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
- Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
Кутья с миндалем
Кутья имеет очень древнюю кулинарную историю, и много вариантов приготовления. Это славянское блюдо готовят из различных сортов зерна: пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса и гречки.
Для того, чтобы кутья была еще вкуснее, вы можете приготовить специальное постное молоко. Истолките в ступке или в блендере 200 граммов грецких или миндальных орехов, залейте кипяченой охлажденной водой и добавьте сахар по вкусу. Если хотите, в эту смесь можно добавить мак.
– один стакан риса;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов меда.
Стакан риса промойте, затем положите в кастрюлю и залейте кипятком в объеме полтора стакана. Закройте кастрюлю крышкой и начните варить. Три минуты варите на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите еще шесть минут.
Когда рис почти будет готов, уберите огонь до минимума и дайте рису повариться еще три минуты. Выключите огонь, дайте рису настояться около 12 минут.
В другой кастрюле сварите изюм, а мед разбавьте небольшим количеством воды. Изюм выложите в рис и подсластите кутью медом.
– 200 граммов риса;
– 50 граммов миндаля сладкого;
– шесть зерен миндаля горького;
– сто граммов изюма;
– 100 граммов сахара.
Поставьте рис вариться, когда же вода закипит, рис откиньте на сито, промойте его холодной водой и снова положите в кастрюлю. Снова залейте рис водой и варите до мягкости.
Обдайте кипятком сладкий и горький миндаль, почистите его и мелко порубите или истолките в ступке. Порубленный миндаль положите в тарелку, добавьте столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара.
Когда же рис сварится, слейте воду и положите к нему порубленный миндаль с сахаром, выложите оставшийся сахар и перемешайте.
Изюм переберите, отварите в отдельной кастрюле, выложите к кутье и перемешайте.
– 100 граммов риса;
– 50 граммов изюма;
– 50 граммов кураги;
– 50 граммов чернослива;
– две столовые ложки меда;
– одна столовая ложка масла сливочного;
– соль.
Промойте рис, залейте его холодной водой и отставьте на 2 часа. Потом слейте воду, промойте рис, опять залейте его водой и поставьте на вариться. Когда рис сварится, слегка его посолите и положите одну столовую ложку масла сливочного.
В отдельной посуде замочите курагу, чернослив и изюм в теплой воде, чтобы фрукты немного набухли. Затем просушите и разрежьте на кусочки. Добавьте чернослив, курагу и изюм в рис, перемешайте и полейте растопленным медом. Кутья готова.
От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов.
Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
Из двенадцати постных блюд, которые должны находиться на рождественском столе, самое почетное место занимает кутья. Предлагаем тебе пять лучших рецептов этого блюда.
Раньше кутью готовили из нескольких основных ингредиентов: пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Сейчас рождественская кутья или кутя, как говорят украинцы, имеет массу различных вариантов, что делает это блюдо не только сытным, но и необычайно вкусным. Предлагаем тебе несколько наилучших рецептов кутьи, один из которых точно понравится твоим домочадцам. И начнем из рецепта традиционной рождественской кутьи.
Рецепт традиционной рождественской кутьи
Приготовление традиционной кутьи – довольно хлопотное дело. Чтобы блюдо удалось, и пшеница наверняка разварилась, нужно не только долго ее варить, но и предварительно на ночь замочить в холодной воде.
Ингредиенты:
Как приготовить традиционную кутью?
Промой пшеницу и приготовь ее на небольшом огне около часа. Если пшеница жестковата, вари до готовности. Когда пшеница станет мягкой, промой ее под холодной водой. Просуши мак на сковороде (жарь без добавления масла до появления аромата жареного мака), затем перетри его в ступочке или кофемолке с сахаром. Добавь его к подготовленной пшенице. Ядра орехов покроши или разомни скалкой. Добавь к пшенице. В стакане теплого узвара раствори мед и перемешай. Залей им пшеницу с маком и орехами. Охлади кутью в холодильнике.
Наш совет! Если хочешь разнообразить рецепт традиционной кутьи, то можно добавить в нее изюм или сухофрукты.
Рецепт кутьи из риса
Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
Как готовить кутью из риса:
Отвари рис до готовности. Накрой крышкой и дай настояться в течение 10 минут. Пока рис готовится, орехи покроши. Мак высуши и перетри. Добавь все это в готовый рис. Запарь кипятком изюм и сушеный кизил, примерно около 10 минут. Слей воду и добавь ягоды в рис. В теплый узвар добавь мед и полей готовую кутью. Подавай кутью из риса охлажденной.
Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.
Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
Хочется удивить своих гостей и близких? Или же ты любишь разнообразие? Тогда приготовь кутью по-восточному. Ее необычный вкус точно придется всем по душе и на следующее Рождество придется готовить кутью с цукатами и миндалем повторно.
Ингредиенты:
Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
Рис хорошо промой, залей водой и закипяти. Затем воду слей, опять залей холодной водой и доведи до готовности на небольшом огне. Готовый рис откинь на дуршлаг и остуди. Орехи миндаля ошпарь кипятком, очисти от шелухи и измельчи. Помести орехи в тарелку, приготовленную для кутьи. Добавь к орехам сахар и немножко теплой воды, чтобы сахар растаял. Добавь к орехам охлажденный рис. Запарь кипятком изюм. Слей с него воду и его добавь к рису вместе с цукатами. Яблоко помой, покроши кубиками и тоже добавь в кутью. Перемешай все ингредиенты и подавай к рождественскому столу.
Наш совет! Кутья по-восточному с цукатами и миндалем будет намного вкуснее, если заправить ее молоком.
Кутья из перловки на Рождество
От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов.
Ингредиенты для кутьи из перловки:
Как приготовить кутью из перловки
Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности, после этого остужаем. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.
Кутя из пшена на Рождество
И, наконец, пшенная кутя, приготовленная из пшена (проса). Она очень придется по душе детям!
Довольно необычная. Тут ингредиентов поменьше, чтобы не перенасытить блюдо. Нужно взять:
Рождественская кутья: с апельсиновым соком, миндалем и не только. Интересные рецепты традиционного блюда
Рождество Христово – это один из главных и любимых праздников в христианском мире. Он светлый, спокойный и радостный. По случаю такого праздника обычно накрывают щедрый стол. Главным блюдом на нем всегда была и будет кутья. Это традиционное блюдо, которое готовится из злаков с добавлением меда, орехов, сухофруктов, мака. Существует несколько рецептов этого блюда. Я хочу вас познакомить со своими любимыми.
Классическая кутья
- стакан пшеницы; стакан без горки сухофруктов; по половине стакана изюма, мака и грецких орехов; три столовые ложки меда; две столовые ложки коричневого или белого сахара.
Коричневый сахар придаст тонкий карамельный оттенок. Перед приготовлением нужно хорошо перебрать пшеницу, промыть ее в проточной воде, а потом замочить в холодной воде на три часа, но лучше на всю ночь. Утром из пшеницы слейте остатки воды, переложите зерна в кастрюлю, залейте новой порцией воды и поставьте варить на медленном огне. Для полного приготовления требуется около двух часов. Готовность определяйте на свой вкус.
После приготовления пшеницы огонь не выключайте. Ставьте другую кастрюлю, наливайте два литра воды и кладите заранее промытые сухофрукты. Доведите до кипения, проварите около четверти часа, снимите с огня и оставьте на несколько часов. Изюм тоже нужно промыть и залить горячей водой на четверть часа. Что касается орехов, то лучше купить уже поджаренные. Орешки нужно мелко порубить ножом или в блендере. Собрать все ингредиенты в глубокой миске, добавить мед и немного компота, перемешать и подавать к столу.
Кутья из риса
Это блюдо готовят не только из пшеницы, но и из риса. Для приготовления нужно взять такие продукты:
Для начала нужно залить мак, изюм и курагу кипятком и оставить на несколько часов. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем еще воды столько, чтобы общий объем получился немногим меньше двух стаканов. В воду выкладываем хорошо промытый в проточной воде рис, накрываем крышкой и варим до полной готовности.
Варите на медленном огне, чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли и почаще перемешивайте его ложкой. Грецкие орехи и миндаль нужно измельчить до средней зернистости. Курагу нарезать до размеров изюма. Рис снять с огня, добавить все дополнительные ингредиенты, мед и мак. Все тщательно перемешайте. Кутью лучше подавать теплой.
С апельсиновым соком
Пожалуй, этот рецепт самый оригинальный. Состав почти такой же, как и для предыдущего варианта. Нужно взять:
Из риса тщательно вымыть под струей проточной воды весь крахмал, высыпать зерна в кастрюлю и залить апельсиновым соком. Варить все на среднем огне до полной готовности, постоянно помешивая. Орешки лучше покупать сразу поджаренные, но если такой возможности нет, поджарьте в духовке или на сковороде. Порубите ножом. Также измельчите курагу и чернослив. Снимите рис с огня, взбейте вилкой, добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Кутья из булгура
Довольно необычная. Тут ингредиентов поменьше, чтобы не перенасытить блюдо. Нужно взять:
Булгур промыть и сварить в воде. Пока варится крупа, залейте горячей водой изюм, чтобы он стал мягким. Минут через десять воду слейте, а изюм высушите с помощью бумажного полотенца. Затем нужно залить кипятком мак и настаивать его около получаса. Через полчаса воду слить, мак взбить в блендере на высокой скорости около двух минут. Орехи порубить ножом. Все подготовленные ингредиенты добавляем в булгур, взбиваем вилкой и подаем к столу.
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Когда вода закипит, пшеницу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Заложить пшеницу в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую духовку. Когда каша упреет до
КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ
Рис хорошо промыть. Заложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, промыть холодной водой, затем снова заложить в кастрюлю и варить в большом количестве подсоленной воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, измельчить и поместить в глубокую тарелку. Добавить сахарный песок, 1 столовую ложку холодной кипяченой воды, размешать, соединить с рисом. В кутью можно добавить 1 стакан изюма без косточек.
Состав: рис — 2–3 стакана, миндаль — 1 стакан, соль — 1/2 ч. ложки, сахарный песок — 1–2 ст. ложки, изюм.
Читайте также
Кутья с мармеладом
Кутья с мармеладом Понадобится: 2 стакана пшеницы, 1 стакан изюма, 1 стакан очищенных грецких орехов, ? стакана меда, 200 г мармелада, ? стакана сладкого миндаляПшеницу и изюм отварить вместе в слегка подсоленной воде. Остудить, выложить на блюдо, смешать с миндалем и
Кутья рисовая
Кутья рисовая КомпонентыРис – 1 стакан Вода – 2,5 стакана Орехи грецкие – 100 г Вода для орехов -1-1,5 стакана Изюм – 100 г Мед – 4–5 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияРис насыпать в керамический горшок, залить горячей подсоленной водой. Горшок накрыть и
Рождественская кутья
Рождественская кутья Ингредиенты300 г пшенной крупы, 100 г мака, 70 г молотых грецких орехов, 30 г цельных ядер грецких орехов, 4 ст. л. меда, 3 ст. л. сахара, 500 мл воды. Способ приготовленияКрупу отварите в воде с сахаром. Мак смешайте с медом и молотыми орехами, добавьте в крупу,
Кутья
Кутья Состав: пшеница – 1 стакан, маковые зерна – 3/4 стакана, мед – 2 ст. ложки, изюм – 1/2 стакана, курага – 1/2 стакана, фундук – 100 г. Зерна пшеницы залить водой и дать им настояться несколько часов. Затем воду слить и промыть пшеницу проточной водой. Залить в кастрюлю воду,
Кутья рисовая
Кутья рисовая Ингредиенты300 г риса, 100 г изюма, 2 столовые ложки сахара, миндаль, корица. Способ приготовленияРис перебирают, промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения, затем процеживают, снова заливают холодной водой и ставят на огонь. Воды наливают столько,
Кутья из пшеницы
Кутья из пшеницы Ингредиенты200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г грецких орехов, 100 г мармелада. Способ приготовленияПшеницу перебирают, промывают и отваривают до мягкости. Изюм очищают от плодоножек, моют и добавляют в кашу незадолго до конца варки. Кашу обдают холодной
Кутья
Кутья Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1:2 и в растворе
Кутья из риса с изюмом и миндалем
Кутья из риса с изюмом и миндалем Рис – 200 гМиндаль – 80 гИзюм – 80 гКорица, сахар, сахарная пудраРис перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, затем откинуть на сито, промыть холодной водой. После этого опять залить большим количеством
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду. Когда вода закипит, пшеницу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Заложить пшеницу в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую духовку. Когда каша упреет до
Кутья поминальная
Кутья поминальная Ингредиенты 1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу. Способ приготовления Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед,
Кутья
Кутья 500 г pиса пpомыть и залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито и пpомыть холодной водой. Затем pис снова залить большим количеством холодной воды и ваpить до готовности, не мешая. Воду слить, pис охладить. Ошпаpенный кипятком сладкий миндаль pастеpеть,
Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Кутью готовят по-разному, в том числе из риса, и с разными добавками. Строгих пропорций в соотношениях риса, изюма, орехов и сахара не существует – всё можно добавлять по своему вкусу. Мне нравится, когда орехов и изюма побольше!
Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис.
Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой.
Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить.
Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь.
В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать.
Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
В 10 веке вместе с христианством пришел на Русь и праздник Рождества Христова. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Канун рождества, навечерие (то есть вечер 24 декабря) называли рождественским сочельником (или сочевником). Название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день, в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде,— попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, а также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим молоком приправляли каши во время 40-дневного Филиппова поста перед рождеством и в рождественский сочельник.
Кутья
В 10 веке вместе с христианством пришел на Русь и праздник Рождества Христова. Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Канун рождества, навечерие (то есть вечер 24 декабря) называли рождественским сочельником (или сочевником). Название связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день, в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде,— попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, а также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим молоком приправляли каши во время 40-дневного Филиппова поста перед рождеством и в рождественский сочельник.
По обычаю 24 декабря полагалось сочельничать, т. е. не есть до появления на небе первой звезды, а вечернюю трапезу начинать с кутьи. Что это такое? Особая, обрядовая каша. Варили ее из обдирного ячменя, пшеницы, риса, гороха, приправляли медом, изюмом, маковым, миндальным или другим постным молоком. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.
Подавали кутью не только в рождественский сочельник (который называли еще и «постной кутьей»), но и на второй день рождества — для женщин (бабьи каши), на крестинах (крестильная каша), поминках (поминальная кутья — коливо), под Новый год, на Васильев вечер («богатая кутья») и крещенье («голодная кутья»).
В рождественский сочельник кутью ставили на стол, покрытый соломой, а затем скатертью. Из-под нее вынимали соломенную былинку, гадали: окажется длинная — родится хороший хлеб, а короткая — к неурожаю. Или так: какова длина соломинки — таков и лен будет. Верили и в другие приметы: откуда в «кутью» лай собаки слышен, оттуда и свахи будут; если у одного из сидящих за кутьей нет тени, то он скоро умрет.
В сочельник спутывали веревкой ножки стола, чтобы скот не бегал с хозяйского двора; кур не кормили — чтобы те огородов не копали; пряжу мотали в тугие клубки — чтобы будущая капуста была такой же. Примечали в этот вечер и погоду: если небо звездное — быть урожаю на горох и ягоды, а также богатому приплоду у домашнего скота, тропинки черны — жди урожая гречихи, иней — к обильным хлебам, а метель обещала, что пчелы будут хорошо роиться.
Кутья из риса с миндалем и изюмом
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом. Перемешав, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и поставить на рождественский стол. Строгих пропорций риса, сахара, орехов и изюма нет, выбираются по вкусу.
Отдельно, в соуснике или стаканчиках можно подать постное молоко. Делается оно из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Для его приготовления взять 200 г миндаля (орехов или мака), истолочь в ступке, постепенно подливая остуженной кипяченой воды от 3 до 4 стаканов. Процедить и досуха отжать через чистую салфетку. Положить сахар по вкусу, охладить и подать.
Кутья из пшеницы с маком
400 г пшеницы перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и не побелеет, добавить 1/2 стакана сахарного песка или 100 г меда, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густа, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С ВАРЕНЬЕМ
Сварить пшеницу так же, как для кутьи с маком. Остудить. Взять из варенья стакан ягод и фруктов (без сиропа), осторожно смешать с пшеницей. Если нужно, подлить немного сладкой кипяченой воды.
Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как для кутьи с миндалем и изюмом. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды или миндального молока.
Кутья из риса с кишмишем
Сварить рассыпчатый рис из l и 1/3 стакана. Смешать его с 1/2 стакана сахарного песка и корицей. Положить 1 стакан вымытого и ошпаренного кишмиша, размешать и довести до кипения. Остудить. Подавая, облить миндальным молоком.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Рецепты кутьи на Старый Новый год
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.
Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдо – кутью.
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.
Традиционный рецепт пшеничной кути:
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.
Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.
Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.
Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.
Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.
Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов. В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью..