Кутья с мясом на старый новый год

Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.

Содержание
  1. Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
  2. Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
  3. Богатая кутья – рецепт с видео
  4. Рецепты кутьи на Старый Новый год
  5. Традиционный рецепт пшеничной кути:
  6. Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
  7. Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
  8. Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
  9. Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
  10. Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
  11. Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
  12. Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
  13. Что приготовить на старый новый год
  14. История старого нового года
  15. Традиционные блюда
  16. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  17. Традиционная кутья
  18. Кутья с кагором
  19. Кутья с ликером
  20. Кутья со сливками
  21. Рисовая кутья
  22. Кутья с молоком
  23. Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
  24. Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола
  25. Почему отмечают старый Новый год?
  26. История праздника
  27. Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год?
  28. Когда отмечают старый Новый год в России в 2021 году?
  29. Традиционное меню на старый Новый год
  30. Что приготовить на старый Новый год 2021?
  31. Что приготовить на Щедрый вечер: 12 блюд, которые должны быть на столе
  32. Меню на Старый Новый год 2021: рецепты с фото и видео
  33. Кутья на Старый Новый год
  34. Вареники с сюрпризом на Старый Новый год
  35. Настоящий украинский борщ на Щедрый вечер
  36. Домашняя колбаса из свинины
  37. Потапцы с салом
  38. Холодец из двух видов мяса
  39. Запеченный поросенок, фаршированный гречкой
  40. Крученики из свинины с грибами
  41. Праздничный пирог с сюрпризом на Старый Новый год

Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт

Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.

14 января отмечается Старый Новый год, а накануне, 13 января, Щедрый вечер. В этот день принято готовить богатую кутью.

Готовят кутью на Старый Новый год 2022 не только хозяйки. В приготовлении помогают и взрослые и дети.

Богатая кутья должна быть из пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, мака и сухофруктов.

Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.

Богатая кутья – рецепт с видео

Крупу пшеничную желательно замочить на ночь. Отварить кашу в немного подсоленной воде. В кипятке замочить мак и изюм.

Измельчить орехи. Можно взять грецкие, арахис, миндаль, фундук.

С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.

Чтобы богатая кутья была немного жидкой, стоить добавить и мед жидкий.

В пшеницу для кути добавляем мак и все перемешиваем. Далее мед, орех, изюм.

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

Рецепты кутьи на Старый Новый год

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.

Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдо – кутью.

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерносимвол воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.

Традиционный рецепт пшеничной кути:

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.

Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:

1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.

Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.

Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.

Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:

Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:

Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.

Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:

Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

История старого нового года Традиционные блюда Приметы и поверья Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

    Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Щедрую кутью нужно готовить еще утром.

Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?

Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.

Щедрую кутью нужно готовить еще утром.

Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.

Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.

Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.

2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).

4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.

2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.

4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.

Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.

Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.

В 1700 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год нужно отмечать как в Европе, с 31 декабря на 1 января. Нововведение вызвало множество нареканий у верующих, потому что 31 декабря приходилось на самый разгар Великого поста. В это время нужно думать о душе, а не устраивать пышные пиршества. Разрешила ситуацию советская власть, которая в 20 веке утвердила дополнительный праздник: тот, кто держит пост 31 декабря, может вдоволь полакомиться сытными блюдами 13 января.

Старый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

После Нового года и Рождества нас ждет не менее красочный и вкусный праздник с многовековой историей – старый Новый год.

Почему отмечают старый Новый год?

Это дань памяти славянам-язычникам и старому календарю. Праздник появился у нас после изменения летоисчисления: на 31 декабря приходится торжество по Григорианскому календарю (по нему сейчас живет почти весь мир), а на 13-14 января – по Юлианскому календарю. Разница между старым и новым стилем составляет 13 дней.

История праздника

В 1700 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год нужно отмечать как в Европе, с 31 декабря на 1 января. Нововведение вызвало множество нареканий у верующих, потому что 31 декабря приходилось на самый разгар Великого поста. В это время нужно думать о душе, а не устраивать пышные пиршества. Разрешила ситуацию советская власть, которая в 20 веке утвердила дополнительный праздник: тот, кто держит пост 31 декабря, может вдоволь полакомиться сытными блюдами 13 января.

Какого числа и во сколько отмечают старый Новый год?

Празднование проходит по аналогии с уже привычным нам Новым годом – в полночь с 13 на 14 января.

13 января называют щедрым вечером. В это время люди веселятся, поют колядные песни, ходят друг к другу в гости, поздравляют родных и близких.

Когда отмечают старый Новый год в России в 2021 году?

Даты торжества в России остаются неизменными: празднование происходит в ночь с 13 на 14 января. В 2021 году эти числа выпадают на понедельник и вторник: начало недели – начало истории (по старому стилю, конечно).

Традиционное меню на старый Новый год

Наши предки отмечали обнуление истории по старому календарю так же пышно, как мы празднуем новогоднюю ночь. Столы славян ломились от разнообразия угощений, однако были блюда, без которых не обходился ни один стол:

    Кутья – пшеничная каша. В нее добавляли мед, мак, сухофрукты. По каше даже гадали! Если в печи лопнул чугунок или содержимое пролилось, жди плохого года, а если каша вышла румяной и красивой – год будет счастливым и спокойным. Сегодня кутью чаще готовят из риса. Взвар – напиток на меду и сухофруктах. Отличная и полезная альтернатива лимонаду! Запеченный поросенок. Сейчас мало кто готовит целого поросенка, но если Вы хотите соблюсти традицию, украсьте стол блюдом из свинины – бужениной, отбивными с черносливом или рулетами. Вареники с сюрпризом. Подвох заключался в том, что в несколько вареников хозяйка клала символичный сюрприз: изюм, перец, лавровый лист. Но начинка могла быть и несъедобной – например, нитка, пуговица и даже монета. У каждого найденного предмета было свое толкование: нить сулила дальнюю дорогу, монета – деньги, изюм – любовь, лавровый лист – удачу.

Связано с торжеством и несколько примет. Так, на столе должно быть больше или меньше 13 блюд (хлеб, соусы тоже считаются). Люди верили, что число 13 символизирует неудачу. А, например, чтобы привлечь богатый урожай, наши предки запекали целого поросенка.

Что приготовить на старый Новый год 2021?

Начнем с мясных деликатесов. Если Вы хотите отдать дань традициям, обратите внимание на блюда из свинины: жаркое в томатном соусе, буженину, заливное, отбивные, стейки и оригинальную свинину-гармошку с помидорами – это простая домашняя еда, сытная и необычайно вкусная.

Почитателям говядины понравится традиционный рулет или говядина с косточкой. Хотите чего-то экзотичного? Попробуйте свои силы в приготовлении фахитос, карпаччо, тартар или татаки.

Диетическая индейка в руках искусной хозяйки легко превратится в аппетитные зразы, пикантные стейки и ароматные шницели в кокосовой панировке. Не теряет популярности и курица: предложите гостям пастрому в винном маринаде, жаркое в горшочках и даже мексиканское тако.

Плавно перейдем к гарнирам. Если Вы устали от привычной картошки, приготовьте морковь карри, гарнир из нута и риса, чечевицы, свеклы, брюссельской капусты.

Какие выбрать оригинальные горячие блюда? Обратите внимание на коблер с ветчиной и сыром – еду, напоминающую пирог или необычную пиццу. Удивить гостей можно фаршированным карпом, мясными медальонами с ананасом, запеченной телячьей вырезкой. Любите классику? На нашем портале Вы найдете десятки простых и доступных рецептов для приготовления основного блюда.

Думаете, кроме оливье и селедки под шубой других новогодних салатов нет? Вы удивитесь, как их много! Праздничный стол украсит салат из свеклы, чеснока и орехов, блюдо с апельсинами и крабовыми палочками, салат с оливками и красной фасолью. Кстати, можно подать легкие и полезные варианты без майонеза.

Настоящий праздник не обойдется без десертов. Подсластят новогоднее пиршество пирожные буше, имбирное крем-брюле, мандарины в шоколаде. Детям и взрослым понравится яркое желе в грейпфруте, нежнейшая панакота. Не забывайте про многочисленные торты! Среди них есть блюда, которые не требуют выпечки: «Графские развалины», «Молочная девочка», «Зимняя сказка». Тем, кто даже в новогоднюю ночь следит за правильностью питания, предлагаем полезный десерт – яблоки, фаршированные творогом с клюквенным сиропом.

Изысканным дополнением к Вашим кулинарным шедеврам станут напитки. Алкоголь из магазина легко заменить ароматным пуншем, смородиновым ликером или вишневой наливкой. Не отстает и меню безалкогольных напитков. Хотите удивить гостей? Подайте смузи из груши, апельсина и сельдерея, лимонад из базилика или витаминный имбирно-морковный напиток. Если Вы отправляетесь на прогулку, не забудьте взять с собой согревающий глинтвейн на виноградном соке или какао.

Последние несколько веков картофель – обязательное блюдо на праздничном столе в Украине. Картошку можно готовить самым разным способом, но мы предлагаем в Щедрый вечер приготовить жаркое. Это блюдо можно готовить со свининой, курицей, говядиной, индейкой или кроликом, можно тушить в кастрюле, а можно запекать в духовке в горшочках – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Что приготовить на Щедрый вечер: 12 блюд, которые должны быть на столе

Щедрый вечер, праздник Маланки, день преподобной Мелании – называйте 13 января как хотите. Главное, не забудьте накрыть вечером щедрый стол и угостить вкусной едой родных, а также тех, кто заглянет к вам в гости щедровать.

Ранее OBOZREVATEL уже рассказывал об истории и традициях этого праздника, а также делился списком запретов на Маланку. Сегодня редакция FoodOboz решила поговорить о том, какие блюда стоит приготовить на ужин 13 января.

Королева праздничного стола. Главное отличие щедрой кутьи от рождественской состоит в том, что эта кутья не постная: в нее можно добавлять молоко, сливки, сливочное масло, мясо, сало и шкварки.

Рецепт богатой кутьи на молоке мы вам уже рассказывали, его можно посмотреть здесь. Если же вы любите постную кутью, список рецептов можно посмотреть здесь.

Последние несколько веков картофель – обязательное блюдо на праздничном столе в Украине. Картошку можно готовить самым разным способом, но мы предлагаем в Щедрый вечер приготовить жаркое. Это блюдо можно готовить со свининой, курицей, говядиной, индейкой или кроликом, можно тушить в кастрюле, а можно запекать в духовке в горшочках – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Еще одно важное блюдо на праздничном столе. Мясо – символ достатка, а домашняя колбаса в свою очередь символизирует уровень благосостояния той или иной семьи. В Щедрый вечер мы предлагаем вам несколько рецептов домашней колбасы на выбор:

Еще одно сакральное блюдо на праздничном столе. В принципе, холодец – традиционная еда для всех зимних праздников в Украине (кроме, конечно, тех, которые выпадают на дни поста). В Щедрый вечер украинские хозяйки часто готовят холодец из свиных ножек, и таким образом заговаривают себя и близких на то, “чтобы ноги не болели”.

Вареники – это символ достатка. Не зря известная поговорка гласит “катается как вареник в масле”: это означает человека, который очень хорошо живет. И если в канун Рождества все готовили постные вареники с картошкой, то сегодня мы предлагаем вам сделать вареники с разными видами мяса:

Капуста символизирует простоту и прочность, единство вокруг Бога, который считается в христианстве основой основ.

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления “щедрой” тушеной капусты:

Какое же меню на Старый Новый год 2021 без вареников с монеткой, солью, сахаром, перцем и другими сюрпризами. Конечно, сегодня такие изделия можно купить в замороженном виде в любом магазине, но простые рецепты с фото приготовления вареников позволят встретить праздник по всем традициям.

Меню на Старый Новый год 2021: рецепты с фото и видео

С 13 по 14 января отмечают еще один необычный зимний праздник, Старый Новый год. Канун торжества еще с давних времен называют Щедрым вечером, поэтому стол всегда накрывали сытными, красивыми и вкусными блюдами. Главное угощенье на столе – это кутья, именно с нее всегда начинали трапезу. Кроме обрядового блюда на такой праздник готовили и другие традиционные угощения. И если есть желание встретить праздник в соответствии со всеми традициями и обычаями, то на Старый Новый год 2021 стоит составить особенное меню с варениками, колбасой и фаршированным поросенком.

Кутья на Старый Новый год

Кутья – главное блюдо на праздничном столе, которая принесет в дом успех и удачу. И чем жирнее кутья, тем год будет удачнее и богаче. Изначально для такого блюда использовали пшено, сегодня ее готовят из других круп. Также приготовить такое блюдо можно с сухофруктами, но по традиции кутью на Старый Новый год заправляли салом или мясом.

    Перловку замачиваем на 6 часов, а затем хорошо промываем, заливаем водой в соотношение 1:2 и варим в течение 25 минут до мягкости. Солим крупу сразу после закипания.
    В сотейник высыпаем мак, вливаем стакан воды и варим на небольшом огне в течение 20 минут.

Канун Старого Нового года еще называют Васильев вечер, который считался покровителем свиноводов, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть блюда из свинины.

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Какое же меню на Старый Новый год 2021 без вареников с монеткой, солью, сахаром, перцем и другими сюрпризами. Конечно, сегодня такие изделия можно купить в замороженном виде в любом магазине, но простые рецепты с фото приготовления вареников позволят встретить праздник по всем традициям.

    Пока тесто охлаждается можно подготовить начинку. Здесь выбор огромен, так можно слепить вареники с картошкой, с грибами, с картошкой и с грибами, с пережаренным луком или со шкварками, с соленым или сладким творогом, с творогом и изюмом, с кислой капустой, с вишней или другими ягодами.

Для приготовления вкусного и питательного гуляша возьмем мякоть свинины. Мясо получится сочным и нежным. Может кто-то…

Настоящий украинский борщ на Щедрый вечер

Праздничный стол на Старый Новый год не может обойтись без украинского борща с пампушками. Без такого старинного блюда не обходится ни одна семья.

    800 г свинины на кости; 100 г сала; 300 г капусты; лук и морковка; 4-5 клубней картофеля; 2 небольших свеклы; 2 помидора (томатная паста); 1 плод сладкого перца; половинка лимона; 3 дольки чеснока; ч. ложка уксуса (9%); 1,5 ч. ложки сахара; 6 горошин черного перца; соль, черный и красный перец по вкусу; 1 лавровый лист; 3 ст. ложки топленого (растительного масла); пучок зелени; корень петрушки и сельдерея.
    Если для борща используются свежие томаты, то счищаем с них шкурку, а мякоть режем кубиками. На сковороде с топленым маслом пассеруем до золотистости лук, затем засыпаем морковь, корни и через 3 минуты можно подсыпать любые сушеные травы и не забываем ингредиенты подсахарить.
    Как только мясо будет легко отделяться от костей, закладываем 2 цельных клубня картофеля и варим до готовности. После мясо и картофель достаем, свинину режем кусочками, а картошкой загущаем, ведь в настоящем украинском борще ложка должна стоять, поэтому клубни разминаем прямо вилкой.
    Бульон процеживаем, снова ставим на огонь, кладем в него размятый картофель, при желании добавляем стручок красного перца, варим 10 минут. Затем засыпаем капусту, кусочки мяса, через 10 минут подсыпаем соль, еще через 10-15 минут добавляем сладкий перец, зажарку и все вместе варим 15 минут.

Домашняя колбаса из свинины

В меню на Старый Новый год 2021 также стоит включить домашнюю колбасу и обязательно нужно взять рецепты с фото из свинины.

    2 кг свинины; 30 г соли; 1-2 ч. ложки молотого черного перца; сухой красный перец по вкусу; 2-3 ч. ложки сладкой паприки (по желанию); 3 дольки чеснока; 3 метра тонкой свиной кишки; 2 ч. ложки хмели-сунели; 2 ч. ложки растертого сухого базилика (фиолетового).
    В теплую воду вливаем уксус и замачиваем свиные кишки. Как только они станут эластичными, промываем и сразу проверяем на целостность, если в каком-то месте кишка пропускает воду, то это место обрезаем.

Если фарш получился суховатым, то его можно смягчить водой, добавив примерно 150 мл жидкости. Обжаривать колбаски нужно осторожно, если оболочка лопнет, то они потеряют все свою сочность.

Потапцы с салом

Украинские потапцы с салом знают все. Еще казаки использовали их, как хорошую закуску к горилке, поэтому по всем традициям в меню на Старый Новый год 2021 нужно обязательно включить такое простое блюдо.

Холодец из двух видов мяса

На Щедрый вечер многие хозяйки готовят холодец, ведь именно такое блюдо было предназначено для колядующих. Сегодня есть разные рецепты с фото такого популярного русского блюда, один из которых это вариант из двух видов мяса.

    1 кг говяжьей голяшки; 1,3 кг свиной рульки; 1 свиная ножка; 1 куриная ножка; половинка корня сельдерея; 3 луковицы; 3 лавровых листика; 20 горошин черного перца; молотый черный перец и соль по вкусу; вареное яйцо для украшения.
    Затем заливаем мясо холодной водой и оставляем на 3 часа, чтобы вышла вся кровь, и ушел неприятный запах.
    Мясо еще раз ополаскиваем, складываем в кастрюлю, наливаем чистой воды и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь,, снимаем все всплывшую пену, затем достаем мясо, воду сливаем, кастрюлю промываем, как и сами мясные изделия, наливаем чистой воды и снова доводим до кипения.
    Если пена будет еще появляться, то ее убираем и после варим бульон в течение 5-6 часов. За 1,5 часа до готовности добавляем целиком морковь, корень сельдерея и лук вместе с шелухой.
    За час до готовности бульон подсаливаем, засыпаем горошины перца. Если мясо легко отходит от костей, то еще добавляем немного соли, перца молотого, лавровый лист, варим 10 минут и выключаем плиту.
    Вынимаем все овощи и коренья, мясо выкладываем в миску и ждем остывания, чтобы его было комфортно разбирать руками.
    Пока мясо остывает, процеживаем бульон, готовим лотки, вареную морковь нарезаем звездочками, отварные яйца режем кружочками.
    Раскладываем украшениям вместе с разобранными кусочками мяса по лоткам, сверху наливаем бульон и после остывания отправляем в прохладное место, чтобы холодец полностью смог застыть.

Запеченный поросенок, фаршированный гречкой

На Старый Новый год обязательно зажаривали поросенка целиком, который для крестьян являлся символом достатка. Хозяин дома трижды поднимал блюда с поросенком вверх, затем разламывал его руками, голову оставлял себя, остальные куски раздавал гостям по старшинству.

    Гречку перебираем, слегка обжариваем на масле, высыпаем в подсоленную воду, прикрываем и ставим в духовку на час.
    Лук мелко крошим, пассеруем и вместе с измельченным зеленым луком, вареными яйцами и специями отправляем в готовую гречку, перемешиваем.
    Тушку поросенка промываем, наполняем брюшко начинкой, зашиваем, выкладываем на противень, вылощенный березовыми палочками, спинкой вверх, под брюшко подворачиваем задние ножки.
    Фольгой, кусочками хлеба или яичной скорлупой закрываем хвостик, ушки и пятачок, чтобы они подгорели. Обмазываем тушку любым маслом и отправляем в духовку подрумяниться при температуре 200°С.
    Затем жар понижаем до 180°С и запекаем поросенка 1,5-2 часа, периодически поливаем тушку выделившимся жиром.
    Готового поросенка выкладываем на блюдо, сразу на спинке делаем глубокий надрез, чтобы вышел пар, и корочка стала хрустящей.

Крученики из свинины с грибами

Крученики – это еще одно вкусное и простое украинское блюдо, которое также подавали на стол в Щедрый вечер. Это свиные рулетики с начинкой, которые вначале обжариваются, а затем тушатся в соусе или обычной воде.

    500 г свиной вырезки; 170 г свежих грибов; луковица; 1 ст. ложка сметаны; 4 ст. ложки растительного масла; 80 мл воды (мясного бульона); перец и соль по вкусу.
    Свиную вырезку разрезаем на одинаковые кусочки толщиной в 1 см, отбиваем, чтобы получился тонкий пласт, натираем солью и перцем.
    На масле обжариваем нашинкованный тонкими полукольцами лук, затем закладываем к овощу порезанные мелко грибы, тушим 7-8 минут.
    Затем сдабриваем грибы с луком специями, смешиваем со сметаной, томим 2 минуты и снимаем с огня.
    На каждый ломтик мяса кладем начинку, сворачиваем рулетом, скалываем шпажками и обжариваем со всех сторон.
    После вливаем воду или бульон, тушим 30 минут.
    Готовым крученикам даем 5 минут отдохнуть и подаем к столу с любым гарниром, можно с запеченным картофелем по-деревенски.

Праздничный пирог с сюрпризом на Старый Новый год

Ни одно меню на Старый Новый год не обходится без выпечки, вот в Щедрый вечер 2021 года стоит рассмотреть рецепты с фото вкусных пирогов с мясом. Такой пирог можно сделать сладким или испечь с мясной начинкой, но обязательно положить монету, которая непременно принесет удачу тому, кому она попадется.

    Предварительно размороженное тесто делим на 7 частей и каждую раскатываем.
    В фарш высыпаем мелко порезанный лук, соль и перец, перемешиваем.
    На каждую полоску кладем мясную начинку по всей длине, немного отступив от края.
    Далее полоску с фаршем складываем вдвое, вилкой по краям делаем узоры и сворачиваем розочкой, не забываем про монетку.
    На противень с пергаментом выкладываем цветочки в форме каравая.
    По желанию из теста можно вырезать лепестки, смазываем маслом и ставим в духовку на час (температура 180°С).

Встречать Старый Новый год 2021 – это добрая традиция и хороший повод собраться за столом всей семьей. Конечно, меню праздничного стола можно сделать самым разнообразным, но все же без вареников с сюрпризом здесь никак не обойтись.

Королева праздничного стола. Главное отличие щедрой кутьи от рождественской состоит в том, что эта кутья не постная: в нее можно добавлять молоко, сливки, сливочное масло, мясо, сало и шкварки. Еще одно важное блюдо на праздничном столе. Мясо – символ достатка, а домашняя колбаса в свою очередь символизирует уровень благосостояния той или иной семьи. В Щедрый вечер мы предлагаем вам несколько рецептов домашней колбасы на выбор:.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии