Кутья с рисом и орехами

Какой бы способ приготовления крупы вы ни выбрали, в любом случае формируется это блюдо одинаково. Для этого следует выложить вязкий или рассыпчатый рис в глубокую посуду, а затем туда же добавить пропаренный изюм, измельченную курагу, миндаль и грецкий орех. Как вы заметили, в процессе термической обработки сахарный песок в крупу не добавлялся. Но ввиду того, что данное блюдо должно быть обязательно сладким, в него мы решили выложить несколько ложечек меда. Для этого пчелиный продукт следует перемешать с измельченными маковыми зернами, а затем облить получившимся соусом все ингредиенты. В итоге вы должны получить вкусное, полезное и питательное блюдо.

Подробный рецепт кутьи из риса, сухофруктов и орехов

Рецепт кутьи из риса предусматривает использование недорогих и простых ингредиентов. Стоит отметить, что такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается невероятно вкусным и полезным. Делать его можно с применением разных продуктов. Однако сегодня мы рассмотрим классический вариант с использованием рисовой крупы, сухофруктов, орехов и маковых зерен.

Пошаговый рецепт кутьи из риса

Для создания такого полезного и очень вкусного блюда потребуется приобрести:

    рис длиннозерный – полный стакан; миндаль свежий – ½ стакана; орехи грецкие – ½ стакана; соль мелкая и молотая корица – добавлять по вкусу; зерна мака свежие – ½ стакана; изюм черный или коричневый бескосточковый – ½ стакана; курага сладкая – ½ стакана; вода питьевая или жирное коровье молоко – добавлять по личному усмотрению; мед любой или сахарный сироп – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка сухофруктов, орехов и маковых зерен

Рецепт кутьи из риса рекомендует использовать разные сухофрукты и орехи. Ведь только так вы сможете получить полезное и невероятно вкусное блюдо. Таким образом, следует взять изюм и курагу, очистить их от мусора, а затем залить кипятком и выдержать в нем примерно 60-90 минут. Аналогичным образом требуется поступить и с маковыми зернами, орехами. Но в случае с этими продуктами время выдержки необходимо сократить до четверти часа. По прошествии 15 минут воду следует слить, очистить миндаль от поверхностной пленки и крупно измельчить ножом вместе с грецкими орехами. Что касается мака, то его требуется лишить жидкости, выложить в чашу блендера и преобразовать в кашицу на высокой скорости.

Перед тем как готовить кутью из риса, следует обязательно обработать и взбухшие сухофрукты. Для этого с них следует слить остывший кипяток, еще раз промыть в теплой воде, а затем нашинковать на не очень мелкие кусочки.

Подготовка и термическая обработка крупы

Стоит отметить, что рецепт кутьи из риса может основываться и на вязкой каше, и на отварной рассыпчатой крупе. Какой вариант выбрать – решать только вам. Мы же представим два способа приготовления.

Чтобы кутья из риса получилась максимально сытной, полезной и вкусной, крупу рекомендуется готовить на основе жирного молока. Для этого его необходимо влить в небольшую кастрюльку, а затем довести до кипения и всыпать ранее очищенный и помытый сыпучий продукт. Готовить рис следует до полной мягкости и вязкого состояния. При этом молоко должно полностью впитаться в продукт. Кстати, в процессе варения каши в нее требуется дополнительно всыпать соль, в противном случае блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.

Чтобы сделать такую основу, следует перебрать крупу (если есть такая необходимость), а затем тщательно ее помыть и выложить в большую кастрюлю. Далее в ту же емкость требуется влить питьевую воду в количестве 600-700 мл. После того как она закипит, к ней необходимо добавить соль, а огонь убавить и варить в таком состоянии примерно 20 минут. За это время длиннозерный рис должен стать максимально мягким, но при этом не слипнуться. Его необходимо откинуть в сито и сполоснуть в холодной воде. В завершение готовую рассыпчатую крупу следует ошпарить кипятком и полностью лишить жидкости.

Процесс формирования блюда

Какой бы способ приготовления крупы вы ни выбрали, в любом случае формируется это блюдо одинаково. Для этого следует выложить вязкий или рассыпчатый рис в глубокую посуду, а затем туда же добавить пропаренный изюм, измельченную курагу, миндаль и грецкий орех. Как вы заметили, в процессе термической обработки сахарный песок в крупу не добавлялся. Но ввиду того, что данное блюдо должно быть обязательно сладким, в него мы решили выложить несколько ложечек меда. Для этого пчелиный продукт следует перемешать с измельченными маковыми зернами, а затем облить получившимся соусом все ингредиенты. В итоге вы должны получить вкусное, полезное и питательное блюдо.

Как правильно подавать к столу?

Кутья поминальная из риса, рецепт которой был рассмотрен в представленной статье, подается к столу в теплом состоянии. Дополнительно ее можно сдобрить молотой корицей. Стоит также отметить, что кутью чаще всего подают на завтрак детям. Ведь кутья с сухофруктами и орехами получается настолько сытной и питательной, что ваш ребенок не захочет вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Полезные советы хозяйкам

Готовить кутью можно не только из длиннозерного риса, но и из пшенки, перловки и других круп. При этом заправлять ее разрешается разными сухофруктами. Кто-то предпочитает использовать урюк и чернослив, а кто-то любит такое сладкое блюдо с инжиром и кумкватом. Кстати, в качестве заправки можно применить либо мед, либо сахарный сироп. В любом случае такой простой, но питательный завтрак получится максимально полезным и вкусным. Стоит отметить, что от него не сможет отказаться даже самый капризный и привередливый ребенок.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Для создания такого полезного и очень вкусного блюда потребуется приобрести: Чтобы сделать такую основу, следует перебрать крупу (если есть такая необходимость), а затем тщательно ее помыть и выложить в большую кастрюлю. Далее в ту же емкость требуется влить питьевую воду в количестве 600-700 мл. После того как она закипит, к ней необходимо добавить соль, а огонь убавить и варить в таком состоянии примерно 20 минут. За это время длиннозерный рис должен стать максимально мягким, но при этом не слипнуться. Его необходимо откинуть в сито и сполоснуть в холодной воде. В завершение готовую рассыпчатую крупу следует ошпарить кипятком и полностью лишить жидкости..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector