Кутья с цукатами и орехами

Приготовьте такое угощение на Рождество, чтобы украсить обеденный стол и сделать его более праздничным. Предлагаем вам простой и совсем несложный рецепт с фото пошагово. Подавать готовую праздничную кутью можно с чаем или заранее сваренным узваром.

Содержание
  1. Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество
  2. Как приготовить кутью с цукатами
  3. Кутья из риса с цукатами и изюмом
  4. Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022
  5. Содержание
  6. Что можно в рецепте Кутьи менять?
  7. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  8. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  9. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  10. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  11. Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)
  12. Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом
  13. Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
  14. Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем
  15. Поминальная кутья из риса и изюма с медом
  16. Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой
  17. Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов
  18. «Богатая» кутья
  19. Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество
  20. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  21. Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке
  22. Заключение
  23. Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
  24. Рецепт традиционной рождественской кутьи
  25. Ингредиенты:
  26. Как приготовить традиционную кутью?
  27. Рецепт кутьи из риса
  28. Ингредиенты:
  29. Как готовить кутью из риса:
  30. Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
  31. Ингредиенты:
  32. Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
  33. Кутья из перловки на Рождество
  34. Ингредиенты для кутьи из перловки:
  35. Как приготовить кутью из перловки
  36. Кутя из пшена на Рождество
  37. Рождественская кутья с маком и орехами
  38. Как приготовить кутью из риса на Рождество
  39. Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
  40. Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
  41. Из пшеницы с маком и сухофруктами
  42. В тыкве
  43. Кутья из риса на Рождество
  44. Кутья поминальная: как приготовить
  45. Что такое кутья?
  46. Несколько слов о том, как варить кутью
  47. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  48. Рисовое коливо
  49. Рисовая кутья с цукатами
  50. Кутья в мультиварке
  51. Коливо из перловой крупы
  52. Поминальное коливо из пшеницы
  53. Перловая кутья с черносливом
  54. И сладенького не забыть.
  55. Несколько слов напоследок

Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество

Рисовая кутья – это традиционное угощение в канун Рождества. Готовить ее можно из разных круп, в том числе и из риса. Наши предки варили кутью в основном из пшеницы, но сейчас вариантов такого рецепта появилось очень много, и каждая хозяйка может выбрать тот, который ей нравится больше всего. Варить кутью можно из риса, перловки или другой крупы.

Рис варится намного быстрее других видов каш и замачивать его не нужно. Рисовая кутья получается всегда очень нежная и вкусная. Рис отлично гармонирует со многими сладостями, поэтому не лишними будут изюм, фруктовые цукаты, мармелад, мак или орешки. Сегодня сварим вкусную кутью с рисом и цукатами.

Приготовьте такое угощение на Рождество, чтобы украсить обеденный стол и сделать его более праздничным. Предлагаем вам простой и совсем несложный рецепт с фото пошагово. Подавать готовую праздничную кутью можно с чаем или заранее сваренным узваром.

Как приготовить кутью с цукатами

Сварите рис для кутьи: промойте крупу, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Воды наливайте немного, чтобы по итогу каша не была вязкой, а получилась наоборот рассыпчатой. Варите рис 15-20 минут, но так, чтобы рисинки получились целыми и не сильно разваренными. Если рис получился сильно вязким и слипшимся, кашу можно промыть теплой водой.

Рисовую кашу сдобрить медом. Если мед сильно густой, можно его растопить на водяной бане или в микроволновке.

Так как считается, чем богаче будет кутья, тем удачнее и успешнее пройдет год для хозяев. В праздник, как правило, за семейным столом собираются родные и близкие. Они садятся трапезничать вечером с восходом первой звезды.

Кутья из риса с цукатами и изюмом

Всем привет. Традиционное блюдо Рождества, кутья из риса с цукатами и изюмом. Мы очень любим это традиционное блюдо. Так как в праздник, оно главное, на нашем столе.

Блюдо, с которого начинается трапеза. Можно класть в кутью из риса не только сухофрукты, но и измельченные подсушенные орешки и мак. Все эти ингредиенты указывают на богатую вечерю.

Так как считается, чем богаче будет кутья, тем удачнее и успешнее пройдет год для хозяев. В праздник, как правило, за семейным столом собираются родные и близкие. Они садятся трапезничать вечером с восходом первой звезды.

Рисовая кутья на Рождество с цукатами неотъемлемая часть праздничного стола. Готовить ее можно с шоколадом, или медовой водой. Но я покажу пошаговый фото рецепт приготовления кутьи из риса с цукатами и изюмом. И пусть ваш праздничный стол будет сытым и богатым.

Чтобы рис был рассыпчатым, готовьте его в соотношении 1:2, части риса и две части воды. И возьмите рис для приготовления плова, тогда он точно будет рассыпчатым.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Содержание

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности.

Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен:

В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается. Теперь о добавках.

Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:

Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.

Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».

Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, друзья, это безумно вкусно. Рекомендую! Добавляйте сока, сколько пожелаете, на свой вкус.

Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.

Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.

Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Если верхний был без мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда попадается горький, или прогорклый, тогда можно испортить вкус любимого блюда.

Рис, рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не сечку, иначе буде все одним комком. Берите круглый или длинный. Вот вам тоже, вариант украшения и оформления, простенький, но интересный.

    0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше) 1 ст. ложка мака 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар) 100 грамм изюма 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие) 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, я отвариваю в большом количестве воды, затем промываю. Отвариваю до готовности.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Откидываю на дуршлаг, промываю, и остужаю. У меня длинный рис басмати.

Тем временем, пока остывает рис, я нарубила орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. У нас есть грецкие, они у нас продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.

Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.

По желанию, можно в кашу добавить немного молотой корицы и сухие яблоки (сушку).

Мак можно запарить кипятком и растолочь в ступке, сделать такую молочную смесь, или всыпать так.

Сливаем с изюма воду, обсушиваем на бумажном полотенце, добавляем его к рису, орешки, мед, и все что хотите. Многие добавляют карамельки, мармелад, конфеты и прочие сладости.

Заправляю, или заливаю остывшей кипяченной водой, так всегда готовила моя мама, именно по этому рецепту. И хоть из этой крупы редко готовят, мы ели именно такую. Вместо воды влить можно компот, узвар, сок.

Если вы не любите мед, или у вас аллергия, в стакане воды растворите ложку или две (по вкусу) сахара, и залейте кутью сладкой водой.

Вот такой у нас семейный интересный рецепт, но впереди у вас еще много всего интересного, вы и не подозреваете, но готовить можно и из овсянки, из перловки, и чечевицы.

Я перекладываю в банку, украшаю, а-ля бантик, и идем в гости, чем вам не красота! Обычно с такими вкусностями ходят к крестным, и по домам, поют песни, и получают деньги от хозяев.

А вот так можно поместить сочиво в баночку, и можно зайти в гости к кумовьям, или друзьям, только нужно накрыть крышечкой. Мы каждый год ходим к друзьям, они накрывают стол, и угощают своим вариантом, они всегда делают с сушеным инжиром, порезав его кусочками.

Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)

Это неимоверно быстрый рецепт, сделать можно из любой крупы, можно выбрать рецепт выше, сварить, и залить водичкой с медом, и подать к рождественскому столу в Святой вечер.

Кутья — это зерновая каша, а зерно, является символом жизни. Различают полужидкую и рассыпчатую, сочиво и коливо. Также есть праздничная и скоромная, поминальная каша.

    Отварная каша (любая) 200 мл. воды 1 ложка меда Финики, киви сушеный, вишня вяленая, ананасы вяленые (все по вкусу и желанию) Орехи по желанию

Отвариваем рис, греку, пшеницу, пшено, любую крупу. Я предпочитаю, по традиции, использовать пшеницу. Кипятим воду, остужаем. Добавляем мед, растворяем его в воде. Добавляем любые сухофрукты в кашу, мак, орехи. Заливаем медовой водой, перемешиваем, и подаем.

Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом

В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами, и приготовим с пшеном.

Только вспомнила, что украшать еще можно пастилой, зефиром, мармеладом, и различными конфетками, орешками в шоколаде.

Сухофрукты нужно вымыть, и залить кипятком. Оставить на 10 минут.

Отварить пшено до готовности. На 200 мл. берем 400 грамм воды, варим с момента закипания 8 минут, затем убавляем огонь до минимума и оставляем выпаривать воду на 10-15 минут под крышкой.

Хоть у нас не принято готовить пшенную кутью, но эта крупа является символом богатства и достатка в доме. А еще, ее можно поджарить перед приготовлением на растительном масле, но не спалить, тогда она будет рассыпчатой.

Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно добавить масло, перемешать. Выкладываем целые или нарезанные сухофрукты.

Их нужно вынуть из воды и обсушить на бумажном полотенце. Можно добавить немного сока, компота или сладкой воды в кашу.

Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)

Этот вариант подойдет для любителей гречневой крупы, а также, для людей, которые на диете, или хотят блюд полегче. Хотя, традиционное блюдо принято готовить из пшеницы, но современные хозяйки хотят поразить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.

Я очень люблю гречневую кашу, у нас дети ее обожают, я готовила для них такую сладкую кашу с орешками и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать.

Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме перетереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить используя современные приборы, такие как блендер. Но можно посыпать и так.

Гречку перебираем и промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

А вы знаете, что гречневая крупа символ достатка в доме, которая олицетворяет хлебосольных и гостеприимных хозяев.

Кашу остужаем, и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.

Также, добавляем мед или сахар, можно варенье, или вообще не добавлять сладости. Также, украшать можно кусочками шоколада, твикс, сникерс, ммдемс, и прочими модными сладостями.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.

Вишневое, клубничное, земляничное, сливовое, абрикосовое подойдет. Мак можно не добавлять. Взяла рис за основу, но можно брать любую крупу. Орехов кладите по желанию, столько же и сухофруктов.

На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.

Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.

Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как вам нравится.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Вот простой рецепт кушанья на поминки, крупа с сухофруктами всегда славилась, готовится все просто, и без особых изысков.

Отвариваем рис, залив его 1 литром воды, и откидываем его на сито, можно промыть, если он обычный, если пропаренный, можно не промывать.

Изюм вымыть, если он сильно сухой, залить его кипятком. Затем сцедить воду. В рис добавить сухофрукты, мак, мед, воду или узвар, и перемешать. Все готово, можно подавать.

Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой

Чего только не придумают наши изобретательные хозяйки, и крупы тоже используют разные, если нет никаких, то можно взять и перловую. Она отлично смотрится, не разваливается, и получается интересный вариант.

Но стоит учитывать, не всем она может прийтись по вкусу, но получается необычная рождественская кутья, это уж точно.

1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5 -7 стаканов, варим 1.5 часа на небольшом огне при приоткрытой крышке. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.

В готовую кашу добавляем вымытый изюм, цукаты, запаренный кипятком мак, мед, можно залить узваром, или кипяченой водой, или не заливать. Подавать перед основной трапезой.

Видео рецепт, как сварить кутью из пшеницы в мультиварке:

У меня, к сожалению, мультиварке нет, за долгие годв раздумий, взвешивания всех за и против, я так и не решилась приобрести это чудо техники. Ну вот так, посоветуйте мне, если она действительно помошница суперская, но так вышло. Поэтому, как в ней готовить я не знаю, добавлю вам видео, где все подробно рассказано.

Здесь все стандартно, кнопка в центре, нажимаем, смотрим. Пусть лучше человек знающий объяснит, в я расскажу те вопросы, в которых я более компетентна.

Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов

Как известно, отличной заправкой для этого лакомства является узвар, варят его из сушеных ягод и фруктов, которые заготовили летом. Напитанные летним солнцем и светом, с добавлением воды они превращаются в золотистый ароматный напиток.

Кладут в узар чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши, сушеные лесные ягоды, но если ничего нет, то подойдут только яблоки. Вся суть состоит в том, чтобы настоять напиток.

Традиционно, его варили вечером, и целый день настаивали, чтобы 6 января заправить вкусную кашу. Фрукты нужно вымыть и залить водой, поставить на плиту и вскипятить, пусть пару минут покипит. Берем гость сухофруктов на 1 литр воды, а сахар по вкусу.

Добавляем сахар по вкусу, и настаиваем под закрытой крышкой. Пусть остынет, а затем выносим в холодное место. Он настаивается, и становится красивым, ароматным и необыкновенно вкусным. Так готовила моя бабушка, надеюсь рецепт приглянется и вам.

Если вы не знаете, как красиво украсить рождественскую кутью, то используйте всевозможные сладости и сухофрукты, думаю, они вам пригодятся, главное, проявите фантазию.

«Богатая» кутья

Положить промытую пшеницу в теплую воду и варить до готовности. Присоединить мед, сливки, воду и молоко. Закрыть герметично крышкой, укутать одеялом и оставить в теплом месте дозревать. Кутья будет готова, как только вся жидкость впитается в крупу.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить. Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3. Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности. Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова. Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке. Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке. Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее. Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению в виде одной ложки меда.

Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке

Блюдо, сваренное в электрической помощнице больше похоже на сладкий плов. Но самое главное оно не теряет своих традиционных вкусовых качеств. Готовить его легко и удобно. А получается очень вкусной.

Продукты моем и обсушиваем. Далее нарезаем крупные сухофрукты и яблоко на мелкие кусочки. И начинаем выкладывать все в чашу кастрюли. На дно кладем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком. Далее выкладываем рис. Заливаем все водой. Присаливаем. Варим без сахара, фрукты придадут достаточную сладость блюду. Выставляем режим «плов», время приготовления 40 минут. По истечении времени, выкладываем угощение на блюдо. Можно добавить запаренный мак либо измельченные орехи, также две столовых ложки жидкого меда.

Заключение

Ну а я хочу поздравить всех вас с наступающими праздниками! Пусть 2022 год окажется успешным и удачным для всех нас!

Чтобы не потерять рецепты, сохраните себе на страницы, поделившись в социальных сетях, так не затеряется, ведь будет на вашей личной страничке.

Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны.

Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи

Из двенадцати постных блюд, которые должны находиться на рождественском столе, самое почетное место занимает кутья. Предлагаем тебе пять лучших рецептов этого блюда.

Раньше кутью готовили из нескольких основных ингредиентов: пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Сейчас рождественская кутья или кутя, как говорят украинцы, имеет массу различных вариантов, что делает это блюдо не только сытным, но и необычайно вкусным. Предлагаем тебе несколько наилучших рецептов кутьи, один из которых точно понравится твоим домочадцам. И начнем из рецепта традиционной рождественской кутьи.

Рецепт традиционной рождественской кутьи

Приготовление традиционной кутьи – довольно хлопотное дело. Чтобы блюдо удалось, и пшеница наверняка разварилась, нужно не только долго ее варить, но и предварительно на ночь замочить в холодной воде.

Ингредиенты:

Как приготовить традиционную кутью?

Промой пшеницу и приготовь ее на небольшом огне около часа. Если пшеница жестковата, вари до готовности. Когда пшеница станет мягкой, промой ее под холодной водой. Просуши мак на сковороде (жарь без добавления масла до появления аромата жареного мака), затем перетри его в ступочке или кофемолке с сахаром. Добавь его к подготовленной пшенице. Ядра орехов покроши или разомни скалкой. Добавь к пшенице. В стакане теплого узвара раствори мед и перемешай. Залей им пшеницу с маком и орехами. Охлади кутью в холодильнике.

Наш совет! Если хочешь разнообразить рецепт традиционной кутьи, то можно добавить в нее изюм или сухофрукты.

Рецепт кутьи из риса

Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны.

Ингредиенты:

Как готовить кутью из риса:

Отвари рис до готовности. Накрой крышкой и дай настояться в течение 10 минут. Пока рис готовится, орехи покроши. Мак высуши и перетри. Добавь все это в готовый рис. Запарь кипятком изюм и сушеный кизил, примерно около 10 минут. Слей воду и добавь ягоды в рис. В теплый узвар добавь мед и полей готовую кутью. Подавай кутью из риса охлажденной.

Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.

Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)

Хочется удивить своих гостей и близких? Или же ты любишь разнообразие? Тогда приготовь кутью по-восточному. Ее необычный вкус точно придется всем по душе и на следующее Рождество придется готовить кутью с цукатами и миндалем повторно.

Ингредиенты:

Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?

Рис хорошо промой, залей водой и закипяти. Затем воду слей, опять залей холодной водой и доведи до готовности на небольшом огне. Готовый рис откинь на дуршлаг и остуди. Орехи миндаля ошпарь кипятком, очисти от шелухи и измельчи. Помести орехи в тарелку, приготовленную для кутьи. Добавь к орехам сахар и немножко теплой воды, чтобы сахар растаял. Добавь к орехам охлажденный рис. Запарь кипятком изюм. Слей с него воду и его добавь к рису вместе с цукатами. Яблоко помой, покроши кубиками и тоже добавь в кутью. Перемешай все ингредиенты и подавай к рождественскому столу.

Наш совет! Кутья по-восточному с цукатами и миндалем будет намного вкуснее, если заправить ее молоком.

Кутья из перловки на Рождество

От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов.

Ингредиенты для кутьи из перловки:

Как приготовить кутью из перловки

Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности, после этого остужаем. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.

Кутя из пшена на Рождество

И, наконец, пшенная кутя, приготовленная из пшена (проса). Она очень придется по душе детям!

Орехи натереть на мелкой терке, ссыпать в одну емкость и отставить на время в сторонку. Изюм распарить в течение 10 минут в кипятке.

Рождественская кутья с маком и орехами

Одним из главенствующих блюд на столе является рождественская кутья с медом или сухофруктами, орехами или семечками. Считается, чем богаче состав, тем лучше пройдет наступивший Новый год для семьи – болезни будут обходить стороной и расти достаток. Раньше блюдо готовили из пшеницы или гороха, но рис уже давно заменил эти ингредиенты – хлопот меньше и получается быстрее.

    рис (сорт не принципиален) – стакан изюм (сорт не принципиален, но нужен без косточек) – пол стакана любые орехи – 200 г (не обжаренные, можно взять миндаль и фундук пополам) маковые зерна – 40 г апельсин крупная долька лимона мед – 50 г

Как приготовить кутью из риса на Рождество

Орехи натереть на мелкой терке, ссыпать в одну емкость и отставить на время в сторонку. Изюм распарить в течение 10 минут в кипятке.

В небольшую кастрюльку высыпать мак, залить водой на сантиметр выше зерен и при постоянном помешивании выпарить жидкость, остудить. Потолочь маковые зернышки деревянным пестиком, добавляя постепенно мед.

Рис, тщательно промытый, залить обычной водой, дать ему закипеть, сразу слить воду через сито, а крупицы промыть и вновь поместить в кастрюльку. Влить большое количество простой холодной воды, вновь дать закипеть и тогда только посолить. Варить крупу до готовности, но разваривать ее не нужно – как только рис сварится, лишнюю жидкость слить.

Из апельсина отжать сок. В рис поочередно тщательно замешать мак, орехи и изюм. Добавить апельсиновый сок и вновь хорошо перемешать. Заправить кутью на Рождество лимонным соком. Кстати, в качестве наполнителя могут быть грецкие или кедровые орешки, шоколад или цукаты и даже халва.

Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:

Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото

Старинное славянское блюдо кутья готовится из пшеницы, ячменя, с мёдом, тертым маком, лесными орехами и сухофруктами. Традиционно рождественскую кутью готовят из яровой пшеницы твердых сортов. В таком зерне содержится наибольшее количество клейковины, а крахмала небольшое количество. Кутья из такой пшеницы получается самой рассыпчатой и вкусной.

В канун Рождества первым делом на стол подается коливо (кутья), только после этого подают первые и вторые блюда. Варить кутью совсем не сложно.

Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами

Рождественская кутья из пшеницы – классическое традиционное блюдо славян. Шлифованную цельнозерновую пшеницу высыпаем на противень и перебираем. Удаляем посторонние примеси, разбитые зерна, шелуху.

Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.

Не рекомендуется промывать крупу под проточной водой, лучше это сделать по старинке, как делали наши бабушки. Для придания готовому продукту орехового привкуса можно слегка обжарить зерно перед замачиванием. Достаточно поместить его на раскаленную сковороду и обжарить на среднем огне несколько минут постоянно помешивая. Пшеницу следует замочить на 4-5 часов, сварить до готовности. Если после варки жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтоб зерно впитало в себя остатки влаги и хорошо распарилось. Измельченные орехи высыпьте в вареную пшеницу, добавьте 3 ложки меда, оставьте настояться.

Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.

Из пшеницы с маком и сухофруктами

Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.

Очень важно правильно подготовить мак. Сейчас мало кто знает, как правильно запарить и растереть мак, и что такое маковое молочко. Мак насыпают в керамическую емкость и заливают кипятком до самого верха, так, чтоб вода полностью покрыла его. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют пропариваться на 60 минут. По истечении указанного времени мак пропарится и разбухнет. Далее мак нужно поместить в ступку и растереть пестиком до кашеобразного состояния. Растертый мак приобретает белый цвет, так как выделяется маковое молочко. Именно такой мак самый вкусный и полезный. В качестве сухофруктов подойдет чернослив, курага и сушеные вишни без косточек. Ингредиенты нужно залить кипятком и пропарить 15 минут, слить избыток влаги, порезать на равные части. Шлифованную пшеницу промыть в трех водах. Залить теплой водой и оставить на 10 часов. Зерно должно разбухнуть. Лишнюю воду слить, зерно поместить в емкость для варки, залить свежей порцией воды в соотношении 1:3. Посолить по вкусу и варить до готовности. Сахар во время варки не добавлять! В вареную крупу добавить 3-4 ложки меда, перемешать, дать настояться, добавить подготовленный мак. При подаче выложить сверху горкой сухофрукты и полить вишневым сиропом.

Это один из самых вкусных традиционных рецептов кутьи на Рождество.

В тыкве

Берём хорошую тыкву сладкого столового сорта. Тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Когда что-то готовишь из красивой тыквы, то ощущения, как будто занимаешься рукоделием:

Порезанную тыкву складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, и проваривает 15 минут. Воды не должно быть слишком много, она должна слегка покрывать кусочки тыквы. Тыква при нагревании еще пустит сок, и поэтому жидкости будет достаточно. Пока тыква варится, готовим крупу, нужно брать цельно зерновую шлифованную пшеницу, но можно и рисовую, а некоторые хозяйки берут и ту, и другую в любом соотношении. При варке добавляется молоко, совсем немножко соли и сахар по вкусу.

Подать кутью можно в маленькой декоративной тыкве, предварительно запеченной в духовке.

Кутья из риса на Рождество

Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:

    Промывать рис перед варкой нужно не менее трех раз. Лучше это делать теплой водой с добавлением нескольких капель рафинированного масла. Промытый рис поместите в толстостенную кастрюлю, залейте водой в соотношении один к трем, плотно закройте крышкой, и варите на медленном огне, не открывая и не помешивая. В сварившемся рисе не должно оставаться лишней влаги, зерна должны вобрать в себя всю воду и разбухнуть. Добавьте три столовых ложки меда, дайте настояться. Всыпьте заранее пропаренный изюм и растертый мак.

При подаче украсьте блюдо ягодами брусники или калины. Иногда при добавлении такого большого количества разных ингредиентов блюдо может стать суховатым, поэтому налейте немного миндального молока, которое просто сделает коливо более аппетитным. В миндальном молоке больше кальция, чем в большинстве других альтернативных вариантов молока. К тому же, оно очень приятно на вкус.

В приготовлении данного блюда очень важна подача. Кутью из риса на Рождество носят родственникам и близким людям, раздают детям. Рождественским блюдом обмениваются хозяйки. Позаботьтесь об украшении и подаче праздничного колива.

Можно оформить блюдо в порционных одноразовых бумажных стаканчиках, тарталетках или керамических горшочках. Если вы планируете переносить или перевозить тару с едой в транспорте, предусмотрите съемные крышки или укутайте в бумагу или пищевую пленку. Когда носят кутью, берут с собой и узвар.

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде. Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!

Кутья поминальная: как приготовить

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение. Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники. Главное здесь – чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным. При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя – кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть. Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час. По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Коливо из перловой крупы

Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.

Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.

Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности. На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.

Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.

Поминальное коливо из пшеницы

Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.

Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь – настаиваться. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.

Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются. Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.

Перловая кутья с черносливом

Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов орехов очищенных, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна ложка масла растительного, сахар и мёд по вкусу.

Одним из традиционных обрядовых блюд является перловая кутья поминальная. Как готовить её – мы сейчас рассмотрим. Итак, сначала перловку моют и замачивают на ночь в холодной воде. Утром её промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу кладут в казанок, добавляют масло, два стакана воды и варят, периодически снимая пенку. Когда вся пена будет снята, кашу солят, убавляют огонь и варят до готовности (на это уходит один час), следя за тем, чтобы она не пригорела.

И сладенького не забыть.

Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде. Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!

Несколько слов напоследок

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день. Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. В былые времена это блюдо раздавалось нищим “за помин души”.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее. Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector