Кутья с яблоком рецепт

Сушку отварим в течении 15 минут в небольшом количестве воды.

Содержание
  1. Медовая кутья на узваре из яблок
  2. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  3. Рождественская кутья
  4. Кутья из риса
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Кутья поминальная
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Рецепт кутьи с изюмом
  11. Для украшения
  12. Готовим
  13. Кутья с медом
  14. Кутья, гусь с яблоками и штоллен: лучшие рецепты для рождественского стола
  15. Кутья рождественская
  16. Ингредиенты
  17. Рецепт
  18. Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов
  19. 1. Рождественская утка в маринаде
  20. 2. Рождественский творожный штоллен
  21. 3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол
  22. 4. Салат «Рождество» с курицей
  23. 5. Творожные штолленки
  24. 6. Английский рождественский кекс
  25. 7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом
  26. 8. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  27. 9. Салат «Рождественский венок»
  28. 10. Калач Рождественский
  29. 11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество
  30. 12. Пекинская утка в мандариновой глазури
  31. Заключение и ссылки
  32. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  33. Содержание
  34. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  35. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  36. Кутья из риса с медом и изюмом
  37. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  38. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  39. Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи
  40. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Медовая кутья на узваре из яблок

медовая кутья на узваре из яблок

Слово кутья своей историей обязана древней Греции. Раньше кутью называли koukia или kukkia, что означало вареная пшеница. Это блюдо готовят на Рождество, поминки и другие большие православные праздники. Кутья символизирует веру живых в царствие небесных, а также вечную жизнь и воскрешение после смерти.

В настоящее время кроме пшеничной кутьи, люди стали делать также и кутью из риса или же любых других злаков. На мой взгляд, рисовая кутья все таки вкуснее, нежели пшеничная и прочие.

Часто в кутью добавляют различные составляющие. Это и мак, и изюм, и курага, и чернослив, и грецкие орехи и семечки. Также добавляют кусочки фруктов: мандарин, яблок, бананов. И не скупятся добавлять что-то сладкое, к примеру, мед, сахар, компот, или натертые шоколадные конфетки.
Сегодня мы приготовим необычную и вкуснейшую медовую кутью на узваре из яблок. За счет яблочного узвара кутья получается ароматной, с запахом яблок и сладкой из-за добавления меда.

Для ее приготовления понадобятся следующие составляющие:
100 грамм риса,
– 30 грамм сушеных яблок,
– 50 грамм халвы,
– 50 грамм изюма,
– 1 столовая ложка меда (можно заменить сахаром),
– 50 грамм грецких орехов.

ингредиенты

Медовая кутья из риса на узваре из яблок – рецепт дня.
Видео рецепт кутьи из риса:

Прежде всего отварим рис для медовой кутьи в течении 30-40 минут на умеренном огне.

отварим рис
Выложим его в мисочку.
Затем добавим изюм и мед. Изюм следует предварительно замочить кипятком, чтобы он разбух.

добавим изюм и мед

добавим грецкие орехи и халву

добавим грецкие орехи и халву
Сушку отварим в течении 15 минут в небольшом количестве воды.

узвар добавим к рису
Кутью перемешаем. Выложим на блюдо. Украсим кусочками яблок.
Вот такая медовая кутья из риса на узваре из яблок получилась.
Приятного аппетита!

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Это блюдо будет выглядеть очень красиво и станет отличным декором для праздничного стола. Классическое сочетание курицы с ананасами порадует любителей легких, но питательных салатов. Особый момент – в рецепте нет майонеза.

Кутья, гусь с яблоками и штоллен: лучшие рецепты для рождественского стола

Корреспондент «Корзинки» собрала традиционные рецепты для празднования Рождества. Совсем необязательно готовить 12 блюд – достаточно выбрать несколько основных кушаний, которые могут создать соответствующую атмосферу.

Ни один рождественский стол не должен обходиться без сочива или кутьи. Это блюдо по важности можно сравнить с куличом на Пасху – его обязательно нужно приготовить, чтобы почувствовать особую атмосферу праздника.

Пшеницу промываем и дробим в ступке. Отделяем пленочки, просеиваем через крупное сито, промываем еще раз. Заливаем водой и варим в течение часа на медленном огне. Затем перекладываем в глиняные горшочки и отправляем томиться в духовку еще на час при температуре 160 градусов.

Мак растираем или измельчаем кофемолкой, добавляем к нему мед, перемешиваем и отправляем в кашу. Изюм или курагу заливаем кипятком вместе с орехами, оставляем на 10 минут, затем снимаем шкурку с орехов. Вместе с сухофруктами измельчаем и отправляем к пшенице, перемешиваем и подаем на стол.

Это блюдо традиционно считается главным на рождественском столе не только в русской, но и в европейской кухне. Сочная мякоть оттеняется хрустящей корочкой, ароматными травами и, конечно, яблоком.

Сначала готовим тушку гуся. Потрошим его, промываем, замачиваем в кастрюле в крепком растворе соли, и оставляем на ночь – это поможет сохранить в мясе сок. Утром достаем, ополаскиваем, просушиваем и убираем лишний жирок с шеи и хвостика.

Луковицу чистим и режем на крупные кусочки, так же поступаем с яблоком. Посыпаем тмином и перемешиваем. Тушку гуся натираем солью и перцем, начиняем смесью яблок и лука. Отверстия закрываем и скрепляем зубочистками. Ноги тушки связываем хлопковой нитью.

По всей тушке делаем много проколов зубочисткой. Это нужно, чтобы во время запекания выходили излишки жира. Укладываем гуся на грудку в глубокую форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда гуся на час. Затем переворачиваем тушку и запекаем еще столько же, периодически поливая птицу вытопившимся соком.

Отдельно готовим соус. Потроха птицы кладем в кастрюлю с жирком, срезанным с хвостика и шеи. Обжариваем на сковороде без масла мелко нарезанную морковь и вторую луковицу. Отправляем овощи к потрохам, заливаем водой и доводим до кипения, после чего варим 10 минут.

10 столовых ложек жира из запекающейся тушки смешиваем с мукой и алкоголем, немного присаливаем. Берем пару половников бульона на потрошках и заливаем им эту смесь. Готовим на слабом огне, пока не загустеет. Готового гуся накрываем крышкой или фольгой и оставляем на полчаса, после чего подаем на стол с соусом.

Это блюдо будет выглядеть очень красиво и станет отличным декором для праздничного стола. Классическое сочетание курицы с ананасами порадует любителей легких, но питательных салатов. Особый момент – в рецепте нет майонеза.

Лук нужно предварительно замариновать. Для этого чистим его и режем мелкими кусочками, смешиваем с солью и сахаром, вливаем уксус и горячую воду. Уксус можно брать винный или бальзамический. Оставляем на 10 минут и сливаем маринад.

Грибы режем кусочками и отправляем в миску. Отдельно варим куриное филе, измельчаем и добавляем к грибам. На терке трем сыр, вареные яйца и ананасы режем кубиками. Можно взять готовые консервированные фрукты, уже нарезанные кусочками. Добавляем маринованный лук.

Смешиваем йогурт с горчицей, заправляем соусом салат, перемешиваем. Ставим в центр плоского блюда банку и вокруг нее выкладываем «бублик» из салата. Вынимаем банку. Украшаем получившуюся фигуру зеленью укропа и петрушки. Помидоры режем половинками и выкладываем так, будто это новогодние шарики.

Эта праздничная выпечка может подаваться на стол сразу или отправиться настаиваться в холодное место на месяц. Прелесть рецепта в том, что рождественское полено получается в меру сладким, поэтому может подаваться и качестве десерта, и как дополнение к мороженому или чаю.

Заранее готовим сухофрукты – обдаем кипятком, выкладываем на полотенце. Измельчаем курагу и цукаты до размера изюма. Кладем в миску и заливаем ликером. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Перед готовкой даем нагреться цукатам до комнатной температуры. Сливочное масло смешиваем с сахаром. Творог протираем через сито, добавляем к масляной смеси, перемешиваем до однородности. Вбиваем два яйца и снова перемешиваем.

Лимон обдаем кипятком, чтобы из него ушла горечь. Натираем на мелкой терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем разрыхлитель и ванилин, сухофрукты вместе с ликером, хорошенько перемешиваем. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но перестать липнуть к рукам. Делим его на две части, каждую из которых формируем в батон. Кладем на противень, предварительно застелив его пергаментом.

На каждом батоне делаем надрезы вдоль и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 1 час, а потом проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая – выключаем духовку. Растапливаем остаток сливочного масла и смазываем им штоллен. Кладем полена на бумагу, щедро присыпаем пудрой и заворачиваем в несколько слоев пергамента. Хранить их нужно в холодном месте.

Кутья – традиционное блюдо рождественского стола. В старину считалось, что чем более вкусным и разнообразным будет ее состав, тем более благополучным будет наступающий год. Классический вариант блюда готовится из цельных зерен пшеницы, отваренных до мягкости и приправленных медом или сахарным сиропом. Для вкуса и большей сладости добавляются сухофрукты, цукаты, семена мака и орехи.

Кутья рождественская

Кутья – традиционное блюдо рождественского стола. В старину считалось, что чем более вкусным и разнообразным будет ее состав, тем более благополучным будет наступающий год. Классический вариант блюда готовится из цельных зерен пшеницы, отваренных до мягкости и приправленных медом или сахарным сиропом. Для вкуса и большей сладости добавляются сухофрукты, цукаты, семена мака и орехи.

Ингредиенты

    мак – 70 г орехи грецкие – 100 г соль – 1 щеп. масло растительное – 1 ст. л. изюм – 150 г мед – по вкусу цукаты – 50 г молоко сгущенное – по вкусу пшеница – 1 стак.

Рецепт

1. Пшеницу тщательно промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 10-12 часов.

2. Слейте воду и поместите пшеницу в кастрюлю. Добавьте 3 стакана холодной воды, 1 щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на небольшом огне отварите пшеницу до мягкости.

Штоллен традиционно относят к рождественским. Мини-штоллены же готовятся гораздо быстрее и проще одного большого кекса Эту выпечку никак нельзя отнести к экономным. Ведь в ее составе и творог, и множество сухофруктов и даже коньяк. Но по вкусу эти рождественские штолленки просто восхитительны.

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов

Рождественские блюда – это то, что дарит чувство праздника каждому. Для каждого верующего человека накрытый в этот праздник стол означает очень много. Тем более, Рождество – это конец длительного поста, с воздержанием от употребления многих блюд. И речь не только о мясе, ведь под запретом и молочные продукты, и даже яйца. Поэтому важно поставить на стол такие блюда, которые не только порадуют глаз, но и подарят «праздник живота» после двухмесячных ограничений.

1. Рождественская утка в маринаде

Утка – традиционное блюдо для подачи на рождественский стол. Когда курица или свинина порядком приелись, запечённая с яблоками дичь – либо домашняя утка – будут лучшим решением. Тем более что выглядит такое блюдо максимально празднично, а поистине волшебный аромат цитруса не может оставить равнодушным. Утку можно подавать со сметанными соусами или горчицей, а также идеально подойдут любые новогодние салаты.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.

    Утка среднего размера. Три яблока. Один средний апельсин. Полусладкое вино или яблочный сок – 2 ст. Мёд – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Смесь специй для птицы– 1 ст. л.

1. Тушку вымыть и отрезать все то, что не нравится. Например, гузку. Сделать на грудке надрез и заправить туда шею. Так утка при запекании получится гораздо аккуратнее. Утку также нужно промокнуть бумажной салфеткой.

2. Затем приготовить маринад. Для этого смешать вино и жидкий мед, также добавить специи. Если хотите сделать утку более пикантной, то можете добавить тертый имбирь или немного чеснока.

3. Тушку натереть солью, а затем смазать маринадом. Лучше всего накрыть целлофаном и отправить на пару часов в холодильник. Если вы располагаете временем, то лучше мариновать всю ночь.

4. Яблоки, а также апельсин нарезать произвольно. Лучше и удобнее это сделать дольками. Затем, когда утра промариновалась, ее следует начинить фруктами и отправить в пакет для запекания.

5. Среднее время запекания – час. Но учитывайте, что это зависит от размера тушки. В конце запекания пакет открыть, и позволить утке подрумяниться. Подавать можно с отварным картофелем и украсив зеленью.

2. Рождественский творожный штоллен

Штоллен – немецкий кекс, который, как правило, пекут на Рождество. При этом его можно готовить как за месяц, так и за три дня до подачи. Все дело в его структуре – она достаточно плотная и кекс долго не черствеет. Кроме этого, сухофрукты необходимо вымачивать в роме несколько дней, что тоже не придает рецепту быстроты. Штоллен – достаточно недешев, ведь в его составе много сливочного масла, а также цукатов и сушеных фруктов. Таким образом, вы можете подать этот замечательный кекс не только на Рождество, но и превратить в настоящий праздник любой день.

    Пшеничная мука — 300 г. Сливочное масло — 125 г. Разрыхлитель или гашеная сода — 1 ч. л. Одно куриное яйцо. Один средний лимон. Зерненый творог — 125 г. Сахарный песок — 120 г. Изюм вяленый — 100 г. Сушеная вишня и клюква — 60 г. Курага — 75 г. Цукаты любые — 75 г. Ром — 150 мл. Сливочное масло — 70 г (для помадки). Сахарная пудра — 100 г (для помадки).

1. Для начала стоит замочить сухофрукты в роме, на несколько дней, а лучше на неделю. После истечения этого времени можно приступать к непосредственной готовке. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до однородного состояния и добавить яйцо.

2. После того, как взбили, следует добавить творог. Лучше добавить домашний, если есть. Повторить взбивание и всыпать просеянную муку.

3. Лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Эта процедура позволит легче счищать кожуру. Цедру и сок лимона добавить к тесту, а после – высыпать сухофрукты. Если тесто получается жидким нужно всыпать еще немного муки.

4. Тесто должно получиться достаточно плотным и липким. Если вы хотите придать штоллену оригинальную форму, то просто разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшие лепешки, которые нужно свернуть пополам.

5. Время запекания примерно тридцать пять минут. Готовые кексы посыпать пудрой и можно подать на стол.

3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол

Это совсем не сложный и достаточно быстрый в готовке рецепт. Все дело в том, что рис – основная составляющая кутьи — варится около двадцати минут. Кутья – символ богатства, потому ставя на стол это блюдо, вы мысленно притягиваете к себе в дом достаток. Кроме всего прочего, кутья сытное и питательное блюдо, которое придётся по вкусу и вегетарианцам и даже детям. Ведь дети любят сладкие блюда — а здесь как раз есть мед, курага и орешки.

    Рис круглозерный – 100 г. Вода фильтрованная– 200 г. Мед – 1,5 ст. л. Курага вяленая – 30 г. Орехи дробленые (грецкие, арахис) – 30 г. Соль мелкого помола – 1 щепотка.

1. Рисовую крупу промыть до состояния прозрачной воды. Затем всыпать в кипящую воду. Время варки должно составлять двадцать минут, а каша должна получить не рассыпчатой, а густой и тягучей.

2. Пока варится рис, следует замочить курагу в горячей воде. Когда сухофрукт станет мягким, его нарезать.

3. Измельченную курагу добавить к рисовой каше и перемешать.

4. Орехи можно брать любые. Традиционно хозяйки выбирают грецкие, но арахис или фундук подойдут не меньше. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.

5. Орехи также добавить к каше и затем обильно полить разогретым на водяной бане медом. При подаче украсьте мандаринами.

4. Салат «Рождество» с курицей

Салат с говорящим названием, как нельзя лучше подойдет на рождественский стол. Готовится он совсем просто, ведь для его приготовления не нужны какие-то замысловатые продукты. Курятину можно брать как более жирную, так и грудинку – в зависимости от ваших личных предпочтений. Готовить его лучше либо в форме, либо в стеклянном салатнике – для того, чтобы подача была наиболее эффектной.

    Копченое куриное филе — 150 г. Два куриных яйца. Один корнеплод картофеля. Половину луковицы-репки. Российский сыр — 70 г. Несколько веточек зелени. Майонез — 2 ст. л.

1. Корнеплоды картофеля следует отварить. Очень удобно приготовить картошку в микроволновой печи, для этого понадобится всего десять минут времени. Готовую картошку очистить и измельчить на терке.

2. Тертый картофель разместить в форму либо на дно салатника, затем хорошо смазать майонезным соусом.

3. Следующий слой – измельченная курятина. Ее следует разместить ровным слоем, затем посыпать измельченным луком и смазать майонезом.

4. Если есть возможность заменить куриные яйца на перепелиные. Так ваш салат будет полезнее и питательнее. Яйца измельчить и разместить поверх слоев.

5. Твердый сыр измельчить. Можно воспользоваться теркой или же блендером. Измельченным сыром посыпать будущий салат, это будет последним слоем. При подаче лучше всего украсить веточкой петрушки.

5. Творожные штолленки

Штоллен традиционно относят к рождественским. Мини-штоллены же готовятся гораздо быстрее и проще одного большого кекса Эту выпечку никак нельзя отнести к экономным. Ведь в ее составе и творог, и множество сухофруктов и даже коньяк. Но по вкусу эти рождественские штолленки просто восхитительны.

Небольшие печенья удобно употреблять в пищу или просто брать с собой. Конечно, для приготовления следует брать только качественные продукты. Что касается коньяка, его можно заменить яблочным соком – эффект будет практически тот же. Лимонную цедру можно с успехом заменить на апельсиновую.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10-12.

    Мука пшеничная – 200 г. Творог фермерский – 250 г. Сахарный песок – 30 г. Сливочное масло – 80 г. Мёд цветочный – 40 г. Цедра одного лимона. Коньяк – 50 мл. Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) – 80 г. Цукаты в шоколаде – 10 г. Грецкий орех измельченный – 40 г. Разрыхлитель (гашеная уксусом сода) – 1 ч. л. Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина – по 1 г. Соль – щепотка.

1. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Затем в миску добавить творог, его лучше пропустить через сито. Это делается для того, чтобы тесто было однородным. Сухофрукты выложить в соседнюю миску и залить коньяком. Важно, что настаиваться цукаты должны не меньше одного часа.

2. После того, как фрукты настоялись их нужно добавить к будущему тесту. Коньяк вылить сюда же. Всыпать сахар-песок, соль, а также добавить жидкий мед и цедру. Все перемешать до однородности и потом небольшими порциями всыпать муку.

3. Тесто должно получиться очень мягкое по консистенции. Последними добавляем измельченные грецкие орехи, а также цукаты в шоколаде.

4. В связи с тем, что тесто очень липкое, работать с ним следует мокрыми руками. Нужно сформировать ромбовидные лепешки и разместить их на листе пергамента.

5. Выпекать нужно не меньше двадцати минут. Когда выпечка готова, в качестве украшения ее можно посыпать сахарной пудрой.

6. Английский рождественский кекс

Традиционный английский кекс требует длительного приготовления. Все дело в том, что после выпечки его нужно оставить на четыре недели завернув в бумагу и примерно раз в сутки смазывать коньяком или ромом. На такой подвиг готова не каждая хозяйка. Да и потом, разве домашние утерпят перед искушением попробовать этот ароматный кекс раньше, чем он настоится. Поэтому в нашем рецепте мы предлагаем вам вариант быстрой готовки. Всего-то двое суток. В течение первых – настаиваются сухофрукты, а вторые – кекс доходит, обмазанный алкоголем.

    Молоко – 200 мл. Мука пшеничная – 350 г. Два куриных яйца. Сахарный песок – 150 г. Сливочное масло –120 г. Мёд цветочный – 2 ст. л. Сода гашеная уксусом – 2 ч. л. Имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. л. Куркума – 0,5 ч. л. Кардамон, корица, морская соль – на кончике ножа. Ванильный сахар – 10 г.
    Орехи любые – 70 г. Тыквенные цукаты – 50 г. Финики – 40 г. Чернослив – 40 г. Изюм и курага – 90 г. Апельсиновая цедра –3 г. Сушеные бананы несколько штук. Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

1. Предварительно стоит замочить в коньяке сухофрукты. Время настаивания не менее суток. Важно периодически перемешивать, чтобы пропиталось равномерно.

2. Размягчённое сливочное масло поместить в кастрюльку и поставить на огонь. Сюда же всыпать сахарный песок и растопленный мед. Добавить щепотку соли. После того, как масса станет однородной к ней добавить сухофрукты и молоко.

3. Муку просеять и понемногу всыпать в кастрюлю, также поступить с разрыхлителем. Последний можно заменить на соду гашеную уксусом. Орехи измельчить и высыпать к будущему тесту.

4. Яйцо вымыть и разбить в миску, при помощи блендера взбить. Добавить специи, а затем вылить массу в кастрюльку с тестом.

5. Для выпечки лучше всего выбирать силиконовую форму, так как в ней кекс очень хорошо пропекается.

6. Время, которое нужно потратить на выпечку, примерно полтора часа. После этого кекс нужно смазать коньяком, завернуть в бумагу и оставить на сутки.

7. Украсить можно на свое усмотрение. Но лучше всего вкус кекса дополнят апельсины и сахарная пудра.

7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом

Уникальный в своем приготовлении напиток просто кладезь пользы для организма. А еще он отлично утоляет жажду и совсем не содержит сахара. Необходимую сладость узвару придает мед. Сухофрукты можно брать любые чернослив, абрикосы, некоторые даже добавляют шиповник. Но главное условие – обязательно должны присутствовать сушеные яблоки или груши. Именно они придают узвару самобытный и узнаваемый вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 10.

1. Для начала, нужно сделать яблоки мягкими. Для этого их нужно залить водой и оставить минут на сорок. При этом важно, чтобы вода не была горячей, лучше взять комнатной температуры.

2. После этого яблоки процедить и промыть. Для приготовления лучше использовать посуду с эмалью внутри – такая кастрюля наиболее безопасна для здоровья.

3. Промытые яблоки залить чистой водой и отправить вариться на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут.

4. Теперь нужно дать напитку настояться. Для этого засеките сорок минут, а по прошествии времени – добавьте мед.

5. Если вы любитель более сладких напитков, то долю меда можно увеличить. Вообще можно брать любые сухофрукты, главное, чтобы среди них были яблоки.

8. Запеченные яблоки с изюмом и медом

Частенько хозяйки за приготовлением основных блюд и закусок на новогодний стол совершенно забывают о десертах. Но ведь праздничный стол не будет полным если на него не поставить какую-нибудь изюминку. Таковой вполне могут быть запечённые яблоки. Это блюдо очень красивое внешне, а еще нравится всем по вкусу. Особенно детям. А еще его можно подать на стол во время поста, ведь в нем только разрешенные ингредиенты.

1. Фрукты вымыть и вытереть. Ножом удалить сердцевину таким способом, но главное – не нарушить целостность дна. В противном случае вся начинка может просто вытечь.

2. Если ваш изюм не вяленый, а достаточно сухой, то его лучше замочить. Если же сухофрукт мягкий, то просто ополосните его водой, а затем измельчите.

3. Если у вас не нашлось грецких орехов, то подойдут любые другие. Их нужно измельчить в ступке и смешать с изюмом.

4. К орехово-изюмной смеси влить мед. Если ваш мед загустел, то просто растопите его на водяной бане. Получившейся смесью нужно начинить яблоки.

5. Время запекания примерно двадцать минут. После этого готовые яблоки можно подать к столу.

9. Салат «Рождественский венок»

Этот салат просто обречен на успех на праздничном столе. Все дело в его новогодней форме, в виде венка. Если не пожалеть зелени для украшения, то сходство получится максимальным. Сочетание сладких мандаринов, твердого сыра и маслин – само по себе просто феерия вкуса. Салат абсолютно не похож ни на что из того, что вы пробовали раньше. А оливковое душистое масло еще больше подчеркнет средиземноморские корни этого чудесного салата.

1. Сыр, конечно, нужно брать проверенных сортов. Например, очень хорошо подходит Российский или Голландский. Любители пикантных ноток могут выбрать для приготовления Маасдам. Сыр требуется нарезать максимально ровными квадратами.

2. Помидоры в принципе можно брать любые. Но именно черри подарят эффектный внешний вид. Главное, чтобы томаты были красные, а не желтые.

3. Этот салат нужно выкладывать сразу же в красивом салатнике. Идеально подойдет плоское блюдо. Мандарины очистить и разместить поочередно с томатами на блюде, сформировав круг.

4. Зелень возьмите вашу любимую. Если это петрушка или укроп, по нужно отрезать веточку с листьями и разместить поверх томатов.

5. Последними добавьте сыр и порезанные оливки. Маслом можно полить сразу, или же просто поставить соусник в центр блюда. Соль и специи оставьте на свое усмотрение.

10. Калач Рождественский

Очень вкусным и ароматным получается калач, который можно поставить на рождественский стол. Мы предлагаем вам два варианта — один традиционный, а второй с корицей и сахаром. Кстати, отличный вариант заменить корицу на измельченные грецкие орехи. В этом случае ваша выпечка заиграет новыми красками. Обязательно используйте муку высшего сорта и не забудьте ее просеять – так ваша выпечка насытится кислородом и будет еще более воздушная.

Время приготовления 1 час 40 минут. Количество порций 6.

    Мука пшеничная – 350-400 г. Вода фильтрованная – 125 мл. Масло растительное – 20 мл. Сахарный песок – 100 г (40 г в тесто, остальное в начинку). Корица молотая – по вкусу. Соль – 1 щепотка. Сухие дрожжи – 1 ч. л.

1. Для того, чтобы сделать тесто понадобится теплая вода. В ней нужно растворить соль и сахар, а затем всыпать дрожжи.

2. Небольшими порциями всыпать провеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть слишком тугим. После замешивания нужно накрыть миску полотенцем и оставить тесто подниматься на сорок-пятьдесят минут.

3. Всю массу теста разделите пополам. Одну часть раскатать и присыпать сахаром. По желанию можно добавить немного корицы.

4. Скатать лепешку рулетом, немного надрезать и сформировать калач. Из второй части теста сделать две колбаски, которые также переплести между собой в форме калача.

5. Таким образом, у вас должно получиться два калача – один с начинкой, а второй без. Перед тем как отправить выпекаться нужно дать калачам постоять четверть часа, а затем выпекать полчаса.

11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество

Пшеничная кутья – традиционное и совершенно незаслуженно забытое блюдо. Часто в это блюдо добавляют шоколад кусочками, мандарины и даже гранат – чтобы придать нарядный и новогодний вид. Но все-таки в традиционном варианте в кутью из пшеничной крупы добавляют лишь мак и изюм. Последний конечно стоит замочить и, если плоды крупные, нарезать. Так как пшеница не самый популярный продукт на полках супермаркета, поиском крупы нужно озадачиться заранее.

1. Пшеницу нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. После этого крупу залить чистой водой из расчета на один стакан крупы два с половиной стакана воды и отправить на огонь.

2. Когда пшеница сварится, к ней нужно высыпать промытый и предварительно замоченный изюм. Сорт значения не имеет, хорошо подходит как черный, так и белый изюм.

3. Теперь всыпать сахар и перемешать. Обратите внимание, что сахар можно вообще не добавлять, оставив лишь мед.

4. Мед должен быть жидким, так он равномерно размешается. При необходимости подогрейте засахаренный мед в микроволновке и добавьте к пшенице вместе с медом.

5. Осталось хорошо перемешать и выложить на красивую тарелку. Можно также добавить порезанные курагу и чернослив, они придадут сладости и эффектности во внешнем виде.

12. Пекинская утка в мандариновой глазури

Такая ароматная утка очень хорошо подойдет в качестве основного блюда на Рождество. Тонкий цитрусовый вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а мандариновая глазурь – обязательно произведет впечатление на гостей. Важно, что запекать тушку нужно полностью закрыв фольгой и открыть только в конце готовки. При выборе утки отдайте предпочтение домашним продуктам, которые можно найти на фермерском рынке.

1. Удобнее всего утку готовить кусками. Дело в том, что так она быстрее готовится и ее гораздо удобнее подавать на стол – гостям не нужно будет тратить время на отрезание понравившегося куска. Кусочки разместить на фольге.

2. Посыпать утку солью и свежесмолотым перцем, а также можно добавить специи для дичи.

3. К утке выложить измельченную кожуру от мандарина, а также посыпать сухим чесноком. Его можно заменить свежим, пропущенным через пресс.

4. Через полтора часа запекания в закрытой фольге, утку следует открыть и вылить к ней сок, выдавленный из одного мандарина.

5. Должно пройти еще двадцать минут, после чего утка будет готова. Ее можно переложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам о тех блюдах, которые можно с легкостью поставить на Рождественский стол. Эти рецепты можно готовить и в любые другие дни, они непременно порадуют ваших близких и подарят чувство легкости в души и сытости в желудке. Обязательно учитываете, что приготовление некоторых блюд занимает длительное время, поэтому готовить их стоит очень заранее, чтобы успеть вовремя.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Кутья — это традиционная каша, которая подается на поминки, а также на Рождество в Святой вечер. Считается что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.

Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро праздник, мы все с нетерпением его ждем. Открою вам тайну, моя прабабушка никогда не праздновала Новый год, а вот Рождество, это святой праздник. Прабабушка накрывала стол, готовила кутью. Как неотъемлемую часть трапезы. Как известно традиция отведать кутью перед трапезой поддерживается во многих семьях. Нужно отведать ложечку кутьи, которую приготовила хозяйка дома. В этот день все родные и близкие люди собираются за большим столом, крестники носят кутью своим крестным.

На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд. Это вареники с капустой, блинчики, винегрет, голубцы, узвар, кутья, и пр. блюда.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами кутьи на Рождество. Многие рецепты «прижились» в нашей семье. Готовим каждый праздник.

Кутья — это традиционная каша, которая подается на поминки, а также на Рождество в Святой вечер. Считается что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.

Из какой крупы готовят кутью: пшеница, рис, булгур, пшено, гречка, перловка.
Давайте разберем, что символизируют ингредиенты традиционного рождественского блюда.

    Мак символизирует достаток в семье. Мед сладкую райскую жизнь и изобилие. Орехи являются символом здоровья. Изюм является символом благополучие.

Кроме этого можно добавлять курагу, инжир, чернослив, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовую стружку, сушеные бананы и пр.

Считалось чем богаче сочиво, тем будет достаток в семье больше, а год будет урожайный и очень удачный для всей семьи.

Основной напиток — это узвар, но можно компотом, а также вареньем, соком цитрусовых (апельсин, мандарин), сладкой водой, настоем шиповника, медовой водой, медом, яблочным соком и пр.

Украсить я предлагаю апельсином, мандарином, киви, инжиром, курагой, орехами, изюмом, вишней, конфетами, семенами (кунжут, лен, мак, семечки).

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Хочу поделится нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционное угощение на Святой вечер 6 января.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения. Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector