Кутья в банке

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Содержание
  1. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  2. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  3. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  4. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  5. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  6. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  7. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  8. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  9. Кутья на Рождество из полбы
  10. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  11. Рождественская кутья
  12. Кутья из риса
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Кутья поминальная
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Рецепт кутьи с изюмом
  19. Для украшения
  20. Готовим
  21. Кутья с медом
  22. Кутья из риса на воде
  23. Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
  24. Из какого риса лучше готовить кутью
  25. Сколько минут варить рис для кутьи
  26. Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
  27. Чем украсить кутью на праздничный стол
  28. Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
  29. Рецепт из риса с изюмом
  30. Как сварить кутью в мультиварке
  31. Рецепт Рождественской кутьи
  32. Из пшеницы
  33. Кутья с сухофруктами
  34. Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
  35. Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
  36. Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
  37. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  40. Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
  41. Кутья рождественская
  42. Поминальная кутья
  43. Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
  44. Пошаговый рецепт кутьи
  45. Время приготовления и пищевая ценность
  46. Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
  47. Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
  48. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  49. Содержание
  50. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  51. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  52. Кутья из риса с медом и изюмом
  53. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  54. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  55. Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022
  56. Содержание
  57. Что можно в рецепте Кутьи менять?
  58. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  59. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  60. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  61. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  62. Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)
  63. Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом
  64. Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
  65. Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем
  66. Поминальная кутья из риса и изюма с медом
  67. Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой
  68. Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов
  69. «Богатая» кутья
  70. Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество
  71. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  72. Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке
  73. Заключение

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.

В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.

В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.

Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.

4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.

5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.

Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.

После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.

1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.

3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.

4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.

5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.

2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.

1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.

    1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники

Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.

Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.

Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.

Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.

Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.

Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

Кутья из риса на воде

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

    рецепт, который используете; упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса; ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.

Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком; Не переваривайте крупу; Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт из риса с изюмом

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее, и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Из пшеницы

Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить. Варится кутья долго — 2-3 часа. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну. Мака берем 150 г приблизительно. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его. Размешиваем сахар до полного растворения. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».

Кутью важно приготовить правильно — блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

    Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины. Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л. сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить. Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

Кутья — это поминальная каша православного народа
, которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т. д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи

рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь; после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут; пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также; затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него; после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами; затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать; после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.

Время приготовления и пищевая ценность

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Содержание

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Чтобы понять, что такое кутья, и составлять рецепт самостоятельно, необходимо усвоить, что это кушанье, состоящее из зерна (крупы) и сладостей. Остальное – плод вашей фантазии и вкуса. Так, ныне зачастую пшеницу меняют на рис. Это не традиционно, но допускается.

Чтобы получить вкусную кутью, рис нужно так же варить в духовке, хорошо промыв его в проточной воде. Заливают крупу в пропорции один к двум (вода) и доводят до готовности.

Настоящая же кутья на Рождество готовится из смеси зерен:

В принципе, можно оставить только последнюю крупу. Тоже вкусно получается. Теперь о добавках.

Кроме традиционных мака и орехов, в блюдо традиционно добавляют:

Здесь простор для кулинаров огромный. Фантазируйте исходя из собственных предпочтений и вкуса. Рекомендуется обязательно оставить в рецепте мак и мед. Без них уже не рождественская кутья получится, а совсем другая еда.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.

Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».

Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, друзья, это безумно вкусно. Рекомендую! Добавляйте сока, сколько пожелаете, на свой вкус.

Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.

Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.

Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Если верхний был без мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда попадается горький, или прогорклый, тогда можно испортить вкус любимого блюда.

Рис, рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не сечку, иначе буде все одним комком. Берите круглый или длинный. Вот вам тоже, вариант украшения и оформления, простенький, но интересный.

    0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше) 1 ст. ложка мака 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар) 100 грамм изюма 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие) 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, я отвариваю в большом количестве воды, затем промываю. Отвариваю до готовности.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Откидываю на дуршлаг, промываю, и остужаю. У меня длинный рис басмати.

Тем временем, пока остывает рис, я нарубила орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. У нас есть грецкие, они у нас продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.

Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.

По желанию, можно в кашу добавить немного молотой корицы и сухие яблоки (сушку).

Мак можно запарить кипятком и растолочь в ступке, сделать такую молочную смесь, или всыпать так.

Сливаем с изюма воду, обсушиваем на бумажном полотенце, добавляем его к рису, орешки, мед, и все что хотите. Многие добавляют карамельки, мармелад, конфеты и прочие сладости.

Заправляю, или заливаю остывшей кипяченной водой, так всегда готовила моя мама, именно по этому рецепту. И хоть из этой крупы редко готовят, мы ели именно такую. Вместо воды влить можно компот, узвар, сок.

Если вы не любите мед, или у вас аллергия, в стакане воды растворите ложку или две (по вкусу) сахара, и залейте кутью сладкой водой.

Вот такой у нас семейный интересный рецепт, но впереди у вас еще много всего интересного, вы и не подозреваете, но готовить можно и из овсянки, из перловки, и чечевицы.

Я перекладываю в банку, украшаю, а-ля бантик, и идем в гости, чем вам не красота! Обычно с такими вкусностями ходят к крестным, и по домам, поют песни, и получают деньги от хозяев.

А вот так можно поместить сочиво в баночку, и можно зайти в гости к кумовьям, или друзьям, только нужно накрыть крышечкой. Мы каждый год ходим к друзьям, они накрывают стол, и угощают своим вариантом, они всегда делают с сушеным инжиром, порезав его кусочками.

Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)

Это неимоверно быстрый рецепт, сделать можно из любой крупы, можно выбрать рецепт выше, сварить, и залить водичкой с медом, и подать к рождественскому столу в Святой вечер.

Кутья — это зерновая каша, а зерно, является символом жизни. Различают полужидкую и рассыпчатую, сочиво и коливо. Также есть праздничная и скоромная, поминальная каша.

    Отварная каша (любая) 200 мл. воды 1 ложка меда Финики, киви сушеный, вишня вяленая, ананасы вяленые (все по вкусу и желанию) Орехи по желанию

Отвариваем рис, греку, пшеницу, пшено, любую крупу. Я предпочитаю, по традиции, использовать пшеницу. Кипятим воду, остужаем. Добавляем мед, растворяем его в воде. Добавляем любые сухофрукты в кашу, мак, орехи. Заливаем медовой водой, перемешиваем, и подаем.

Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом

В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами, и приготовим с пшеном.

Только вспомнила, что украшать еще можно пастилой, зефиром, мармеладом, и различными конфетками, орешками в шоколаде.

Сухофрукты нужно вымыть, и залить кипятком. Оставить на 10 минут.

Отварить пшено до готовности. На 200 мл. берем 400 грамм воды, варим с момента закипания 8 минут, затем убавляем огонь до минимума и оставляем выпаривать воду на 10-15 минут под крышкой.

Хоть у нас не принято готовить пшенную кутью, но эта крупа является символом богатства и достатка в доме. А еще, ее можно поджарить перед приготовлением на растительном масле, но не спалить, тогда она будет рассыпчатой.

Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно добавить масло, перемешать. Выкладываем целые или нарезанные сухофрукты.

Их нужно вынуть из воды и обсушить на бумажном полотенце. Можно добавить немного сока, компота или сладкой воды в кашу.

Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)

Этот вариант подойдет для любителей гречневой крупы, а также, для людей, которые на диете, или хотят блюд полегче. Хотя, традиционное блюдо принято готовить из пшеницы, но современные хозяйки хотят поразить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.

Я очень люблю гречневую кашу, у нас дети ее обожают, я готовила для них такую сладкую кашу с орешками и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать.

Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме перетереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить используя современные приборы, такие как блендер. Но можно посыпать и так.

Гречку перебираем и промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

А вы знаете, что гречневая крупа символ достатка в доме, которая олицетворяет хлебосольных и гостеприимных хозяев.

Кашу остужаем, и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.

Также, добавляем мед или сахар, можно варенье, или вообще не добавлять сладости. Также, украшать можно кусочками шоколада, твикс, сникерс, ммдемс, и прочими модными сладостями.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.

Вишневое, клубничное, земляничное, сливовое, абрикосовое подойдет. Мак можно не добавлять. Взяла рис за основу, но можно брать любую крупу. Орехов кладите по желанию, столько же и сухофруктов.

На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.

Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.

Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как вам нравится.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Вот простой рецепт кушанья на поминки, крупа с сухофруктами всегда славилась, готовится все просто, и без особых изысков.

Отвариваем рис, залив его 1 литром воды, и откидываем его на сито, можно промыть, если он обычный, если пропаренный, можно не промывать.

Изюм вымыть, если он сильно сухой, залить его кипятком. Затем сцедить воду. В рис добавить сухофрукты, мак, мед, воду или узвар, и перемешать. Все готово, можно подавать.

Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой

Чего только не придумают наши изобретательные хозяйки, и крупы тоже используют разные, если нет никаких, то можно взять и перловую. Она отлично смотрится, не разваливается, и получается интересный вариант.

Но стоит учитывать, не всем она может прийтись по вкусу, но получается необычная рождественская кутья, это уж точно.

1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5 -7 стаканов, варим 1.5 часа на небольшом огне при приоткрытой крышке. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.

В готовую кашу добавляем вымытый изюм, цукаты, запаренный кипятком мак, мед, можно залить узваром, или кипяченой водой, или не заливать. Подавать перед основной трапезой.

Видео рецепт, как сварить кутью из пшеницы в мультиварке:

У меня, к сожалению, мультиварке нет, за долгие годв раздумий, взвешивания всех за и против, я так и не решилась приобрести это чудо техники. Ну вот так, посоветуйте мне, если она действительно помошница суперская, но так вышло. Поэтому, как в ней готовить я не знаю, добавлю вам видео, где все подробно рассказано.

Здесь все стандартно, кнопка в центре, нажимаем, смотрим. Пусть лучше человек знающий объяснит, в я расскажу те вопросы, в которых я более компетентна.

Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов

Как известно, отличной заправкой для этого лакомства является узвар, варят его из сушеных ягод и фруктов, которые заготовили летом. Напитанные летним солнцем и светом, с добавлением воды они превращаются в золотистый ароматный напиток.

Кладут в узар чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши, сушеные лесные ягоды, но если ничего нет, то подойдут только яблоки. Вся суть состоит в том, чтобы настоять напиток.

Традиционно, его варили вечером, и целый день настаивали, чтобы 6 января заправить вкусную кашу. Фрукты нужно вымыть и залить водой, поставить на плиту и вскипятить, пусть пару минут покипит. Берем гость сухофруктов на 1 литр воды, а сахар по вкусу.

Добавляем сахар по вкусу, и настаиваем под закрытой крышкой. Пусть остынет, а затем выносим в холодное место. Он настаивается, и становится красивым, ароматным и необыкновенно вкусным. Так готовила моя бабушка, надеюсь рецепт приглянется и вам.

Если вы не знаете, как красиво украсить рождественскую кутью, то используйте всевозможные сладости и сухофрукты, думаю, они вам пригодятся, главное, проявите фантазию.

«Богатая» кутья

Положить промытую пшеницу в теплую воду и варить до готовности. Присоединить мед, сливки, воду и молоко. Закрыть герметично крышкой, укутать одеялом и оставить в теплом месте дозревать. Кутья будет готова, как только вся жидкость впитается в крупу.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы с изюмом и медом видео

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сочиво приготовленное поэтому рецепту получается восхитительным! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Рис хорошо промыть и пересыпать в кастрюлю в которой будем варить. Туда же добавить апельсиновый сок из расчета 1 к 3. Перемешиваем, ставим на огонь. Варить будем под крышкой до готовности. Маленький секрет — небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости сообщат о том, что каша готова. Фундук и миндаль, обжариваем на сухой сковородке или микроволновке. Следующим шагом измельчим орехи и сухофрукты. Можно сделать это с помощью блендера или ножа. Последний вариант мне нравится больше — яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке. Далее запарим изюм — так угощение получится сочнее. Все подготовленные сладости добавляем к готовому рису и хорошенько перемешиваем.

Вместо сахара в Рождественских угощениях используют мед.

Вот и нам осталось добавить сладости нашему угощению в виде одной ложки меда.

Кутя готова, она получается очень вкусной, благодаря апельсиновому соку. Вкус получается необычный, с небольшой кислинкой.

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке

Блюдо, сваренное в электрической помощнице больше похоже на сладкий плов. Но самое главное оно не теряет своих традиционных вкусовых качеств. Готовить его легко и удобно. А получается очень вкусной.

Продукты моем и обсушиваем. Далее нарезаем крупные сухофрукты и яблоко на мелкие кусочки. И начинаем выкладывать все в чашу кастрюли. На дно кладем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком. Далее выкладываем рис. Заливаем все водой. Присаливаем. Варим без сахара, фрукты придадут достаточную сладость блюду. Выставляем режим «плов», время приготовления 40 минут. По истечении времени, выкладываем угощение на блюдо. Можно добавить запаренный мак либо измельченные орехи, также две столовых ложки жидкого меда.

Заключение

Ну а я хочу поздравить всех вас с наступающими праздниками! Пусть 2022 год окажется успешным и удачным для всех нас!

Чтобы не потерять рецепты, сохраните себе на страницы, поделившись в социальных сетях, так не затеряется, ведь будет на вашей личной страничке.

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех. Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии