Кутья в тыкве на рождество рецепт

Vsadu. ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Содержание
  1. Щедрая кутья в тыкве с сухофруктами и медом
  2. Рецепт
  3. Способ приготовления
  4. Поделиться статьей
  5. Темы публикации
  6. Комментарии
  7. Написать комментарий
  8. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  9. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  10. Как приготовить кутью на Рождество: 5 лучших рецептов
  11. Как приготовить вкусную кутью на Рождество
  12. Кутья из пшеницы с изюмом и маком
  13. Кутья на Рождество из риса с тыквой и яблоком
  14. Рецепт закарпатской кутьи
  15. Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы
  16. Рецепт кутьи из риса с апельсиновым соком
  17. Приготовила Праздничную кутью в тыкве. Моим очень понравилась, даже те, кто раньше не кушал тыкву – стали её поклонником
  18. Продукты, которые понадобятся:
  19. Пошаговый фото рецепт
  20. Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
  21. Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
  22. Из пшеницы с маком и сухофруктами
  23. В тыкве
  24. Кутья из риса на Рождество
  25. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  26. Содержание
  27. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  28. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  29. Кутья из риса с медом и изюмом
  30. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  31. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  32. Кутья на Рождество: топ-6 вкусных рецептов
  33. Кутья из пшеницы классическая
  34. Кутья из риса
  35. Кутья из булгура
  36. Кутья из перловки
  37. Кутья в тыкве
  38. Кутья «пальчики оближешь»

Щедрая кутья в тыкве с сухофруктами и медом

В канун Нового Года богатый праздничный стол непременно должна украшать кутья. Рецепт приготовления “щедрой” новогодней кутьи, запеченной в целой тыкве с орехами, медом и сухофруктами, по достоинству оценят гости и родные, а неповторимый аромат блюда создаст особенную праздничную атмосферу.

Рецепт

Круглая тыква средних размеров – 1 шт. Рис круглый – 1 стакан Изюм светлый – 0,1 кг. Курага – 0,1 кг. Чернослив – 0,1 кг. Узвар100 мл. Ядра грецкого ореха – 0,2 кг. Мед – 3 столовая ложка

Способ приготовления

Тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, и ложкой выбрать семена с мякотью; Сухофрукты следует сполоснуть холодной водой, и измельчить ножом, затем поместить их в полую тыкву, залить небольшим количеством узвара – для сочности, и поставить в разогретую до 200 гр. по Цельсию духовку на 10 минут; Рис необходимо перебрать и промыть холодной водой, а затем сварить до полуготовности; Изюм следует обдать кипящей водой в дуршлаге; Далее наполнить тыкву подготовленным рисом и изюмом, хорошо перемешать содержимое, и полить оставшимся узваром, чтобы блюдо не получилось сухим; Наполненную тыкву накрыть ранее срезанной крышкой, и поместить в духовой шкаф на полчаса, при температуре 220 градусов по Цельсию (на дно противня можно добавить немного воды, это сделает тыкву более сочной и не позволит ей пригореть); Измельчить ножом ядра орехов, добавить вместе с медом в готовое блюдо перед подачей к столу.

Новогоднюю “щедрую кутью” подают на стол прямо в тыкве, и с неё традиционно начинают празднование. После саму тыкву разрезают на кусочки, и едят как отдельное блюдо. Её пропитанную ароматами сухофруктов мякоть можно подавать как полноценный десерт.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Vsadu. ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Все ингредиенты смешивают, поливают сахарным сиропом, добавляют корицу и ваниль. Готово!

Как приготовить кутью на Рождество: 5 лучших рецептов

Кутья – традиционное блюдо для рождественского стола. Именно с нее начинается праздничная трапеза в Святой вечер. Но при этом единого рецепта кутьи давно уже не существует – каждая хозяйка готовит ее по-своему. В преддверии Рождества СуперДом делится наиболее интересными рецептами вкусной кутьи.

Кутья – традиционное блюдо для рождественского стола. Именно с нее начинается праздничная трапеза в Святой вечер. Но при этом единого рецепта кутьи давно уже не существует – каждая хозяйка готовит ее по-своему. В преддверии Рождества СуперДом делится наиболее интересными рецептами вкусной кутьи.

Как приготовить вкусную кутью на Рождество

Традиционный рецепт кутьи на Рождество с течением времени претерпел множество изменений. Современные хозяйки буквально соревнуются в искусстве как вкусно приготовить кутью, пытаясь по максимуму разнообразить ее рецепт.

Так, если в классическом рецепте кутьи используют исключительно пшеницу, которую предварительно замачивают на ночь, то современные рецепты кутьи позволяют делать ее из риса, ячменя или перловой крупы.

Для заправки кутьи традиционно используют мак, грецкие орехи и мед. Со временем также стало принято добавлять в кутью различные сухофрукты (в частности, изюм) или цукаты.

Кутья из пшеницы с изюмом и маком

Основа кутьи готовится из пшеницы, а цукаты можно взять любые на свой вкус. Необходимые ингредиенты:

Кутья из пшеницы лучше всего получится, если варить ее в кастрюле с толстым дном: в такой емкости зерна пшеницы хорошо проварятся, оставаясь при этом рассыпчатыми.

Пшеницу замачивают на ночь. Утром промывают, отваривают на медленном огне 30-40 минут.

Мак замачивают в кипятке на 1 час, чтобы он стал мягче. Потом воду следует слить, а мак перебить в блендере.

Мед растворяют в 4 ст. ложках воды. Полученным сиропом тщательно поливают готовую пшеницу, дают настояться 30 минут. Орехи обжаривают, измельчают. Изюм промывают под водой.

Все составляющие соединяют в миске, хорошо перемешивают. Перед подачей кутью можно украсить ягодами клюквы. Готово!

Кутья на Рождество из риса с тыквой и яблоком

Намного чаще вместо пшеницы в современных рецептах кутьи используют рис. Эта крупа является более привычной для нас и готовится намного быстрее, из-за чего все больше хозяек отдает предпочтение рецептам кутьи из риса.

Рисовую крупу моют, заливают водой, варят до готовности. На дуршлаг откидывают готовый рис, промывают кипятком. Изюм, курагу, яблоко моют, нарезают.

Тыкву можно в кутье использовать в свежем виде или немного обжарить на сковороде (предварительно нарезав ее кубиками).

Все ингредиенты смешивают, поливают сахарным сиропом, добавляют корицу и ваниль. Готово!

Рецепт закарпатской кутьи

На западной е с особым трепетом относятся к празднованию Рождества. Рецепт традиционной закарпатской кутьи на Рождество смотрите в этом видео.

Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы

В Святвечер принято делать богатую кутью. Она символизирует достаток и хороший урожай. Готовить ее очень просто.

Пшеничную крупу необходимо замочить на ночь. Если надо приготовить кутью быстрее – тогда время замачивания сокращают до 2 часов.

Крупу варят на медленном огне 40 минут. Грецкие орехи и миндаль обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.

Изюм и мак стоит предварительно замочить на 2 часа. Далее с них надо слить воду. Чтобы мак пустил молочко, его кладут в блендер вместе с изюмом, измельчают на максимальной скорости.

Мед предварительно разогревают на водяной бане. Если он имеет жидкую консистенцию, то разогревать мед не надо.

Когда пшеничная каша готова, в глубокой тарелке смешивают все ингредиенты, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Рецепт кутьи из риса с апельсиновым соком

Этот достаточно необычный рецепт точно понравится вашим гостям. В нем много орехов и сухофруктов, а также присутствует легкая апельсиновая нотка. Подробный рецепт – смотрите в этом видео.

И вот на днях внучка предложила приготовить в тыкве кутью. Это была отличная идея. В канун сочельника такая подача кутьи выглядит по-настоящему торжественно. Праздничную кутью мы подали вместе с узваром – компотом из сухофруктов. Вот как это смотрелось.

Приготовила Праздничную кутью в тыкве. Моим очень понравилась, даже те, кто раньше не кушал тыкву – стали её поклонником

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления кутьи в тыкве. Да-да, именно в тыкве. Мы часто читали, что тыква очень полезный овощ. Но в нашей семье, кроме каши, ничего из неё раньше не готовили. Прошлой осенью, можно сказать, мы распробовали, какая на самом деле тыква вкусная, если её запечь в духовке. Мы много готовили разных блюд из этой царицы осени. И десерты, и плов, и даже жаркое, все блюда нам очень понравились. Даже маленький внук не отказывался от этого лакомства.

И вот на днях внучка предложила приготовить в тыкве кутью. Это была отличная идея. В канун сочельника такая подача кутьи выглядит по-настоящему торжественно. Праздничную кутью мы подали вместе с узваром – компотом из сухофруктов. Вот как это смотрелось.

Продукты, которые понадобятся:

Пошаговый фото рецепт

Все продукты подготавливаем и приступаем к приготовлению кутьи.

Для начала необходимо залить крупу водой и оставить на 4-6 часов. После этого крупа быстрее сварится.

Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.

Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото

Старинное славянское блюдо кутья готовится из пшеницы, ячменя, с мёдом, тертым маком, лесными орехами и сухофруктами. Традиционно рождественскую кутью готовят из яровой пшеницы твердых сортов. В таком зерне содержится наибольшее количество клейковины, а крахмала небольшое количество. Кутья из такой пшеницы получается самой рассыпчатой и вкусной.

В канун Рождества первым делом на стол подается коливо (кутья), только после этого подают первые и вторые блюда. Варить кутью совсем не сложно.

Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами

Рождественская кутья из пшеницы – классическое традиционное блюдо славян. Шлифованную цельнозерновую пшеницу высыпаем на противень и перебираем. Удаляем посторонние примеси, разбитые зерна, шелуху.

Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.

Не рекомендуется промывать крупу под проточной водой, лучше это сделать по старинке, как делали наши бабушки. Для придания готовому продукту орехового привкуса можно слегка обжарить зерно перед замачиванием. Достаточно поместить его на раскаленную сковороду и обжарить на среднем огне несколько минут постоянно помешивая. Пшеницу следует замочить на 4-5 часов, сварить до готовности. Если после варки жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтоб зерно впитало в себя остатки влаги и хорошо распарилось. Измельченные орехи высыпьте в вареную пшеницу, добавьте 3 ложки меда, оставьте настояться.

Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.

Из пшеницы с маком и сухофруктами

Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.

Очень важно правильно подготовить мак. Сейчас мало кто знает, как правильно запарить и растереть мак, и что такое маковое молочко. Мак насыпают в керамическую емкость и заливают кипятком до самого верха, так, чтоб вода полностью покрыла его. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют пропариваться на 60 минут. По истечении указанного времени мак пропарится и разбухнет. Далее мак нужно поместить в ступку и растереть пестиком до кашеобразного состояния. Растертый мак приобретает белый цвет, так как выделяется маковое молочко. Именно такой мак самый вкусный и полезный. В качестве сухофруктов подойдет чернослив, курага и сушеные вишни без косточек. Ингредиенты нужно залить кипятком и пропарить 15 минут, слить избыток влаги, порезать на равные части. Шлифованную пшеницу промыть в трех водах. Залить теплой водой и оставить на 10 часов. Зерно должно разбухнуть. Лишнюю воду слить, зерно поместить в емкость для варки, залить свежей порцией воды в соотношении 1:3. Посолить по вкусу и варить до готовности. Сахар во время варки не добавлять! В вареную крупу добавить 3-4 ложки меда, перемешать, дать настояться, добавить подготовленный мак. При подаче выложить сверху горкой сухофрукты и полить вишневым сиропом.

Это один из самых вкусных традиционных рецептов кутьи на Рождество.

В тыкве

Берём хорошую тыкву сладкого столового сорта. Тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Когда что-то готовишь из красивой тыквы, то ощущения, как будто занимаешься рукоделием:

Порезанную тыкву складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, и проваривает 15 минут. Воды не должно быть слишком много, она должна слегка покрывать кусочки тыквы. Тыква при нагревании еще пустит сок, и поэтому жидкости будет достаточно. Пока тыква варится, готовим крупу, нужно брать цельно зерновую шлифованную пшеницу, но можно и рисовую, а некоторые хозяйки берут и ту, и другую в любом соотношении. При варке добавляется молоко, совсем немножко соли и сахар по вкусу.

Подать кутью можно в маленькой декоративной тыкве, предварительно запеченной в духовке.

Кутья из риса на Рождество

Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:

    Промывать рис перед варкой нужно не менее трех раз. Лучше это делать теплой водой с добавлением нескольких капель рафинированного масла. Промытый рис поместите в толстостенную кастрюлю, залейте водой в соотношении один к трем, плотно закройте крышкой, и варите на медленном огне, не открывая и не помешивая. В сварившемся рисе не должно оставаться лишней влаги, зерна должны вобрать в себя всю воду и разбухнуть. Добавьте три столовых ложки меда, дайте настояться. Всыпьте заранее пропаренный изюм и растертый мак.

При подаче украсьте блюдо ягодами брусники или калины. Иногда при добавлении такого большого количества разных ингредиентов блюдо может стать суховатым, поэтому налейте немного миндального молока, которое просто сделает коливо более аппетитным. В миндальном молоке больше кальция, чем в большинстве других альтернативных вариантов молока. К тому же, оно очень приятно на вкус.

В приготовлении данного блюда очень важна подача. Кутью из риса на Рождество носят родственникам и близким людям, раздают детям. Рождественским блюдом обмениваются хозяйки. Позаботьтесь об украшении и подаче праздничного колива.

Можно оформить блюдо в порционных одноразовых бумажных стаканчиках, тарталетках или керамических горшочках. Если вы планируете переносить или перевозить тару с едой в транспорте, предусмотрите съемные крышки или укутайте в бумагу или пищевую пленку. Когда носят кутью, берут с собой и узвар.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

6. Мак запариваем или подвариваем и перетираем до образования белой пенки.

Кутья на Рождество: топ-6 вкусных рецептов

Кутья – традиционное рождественское блюдо, известное с незапамятных времен. С греческого «кутья» переводится как «вареное зерно», что логично, ведь кутью варят из разнообразных круп: пшеницы, риса, перловки и даже булгура. В классической кутье основа – пшеница.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 1

В этом блюде каждый ингредиент имеет свое значение. Крупа символизирует жизнь, перерождение, веру в бессмертие души, мак – плодородие, изюм – любовь, орехи – богатство, мед – здоровье. Существуют и другие трактовки значения составляющих, но эта наиболее жизнеутверждающая.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 2 кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 3 кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 4 кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 5 кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 6

Традиционно основу для классической кутьи томят в духовке, а мак – перетирают в ступке.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 7

Если соблюсти традиции – не ваша цель, можно упростить процесс, используя блага прогресса – сварить крупу в мультиварке или в обычной кастрюле на плите, а мак взбить блендером или пропустить через мясорубку.

Кутья из пшеницы классическая

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 8

Промываем очищенную шлифованную пшеницу холодной водой, пока та не станет прозрачной, отбрасываем на дуршлаг и оставляем на 5-10 минут, чтобы лишняя вода стекла. Перекладываем пшеницу в кастрюлю, заливаем водой из расчета два к одному (2 стакана воды на стакан пшеницы), накрываем крышкой, ставим на огонь и ждем закипания. Через 10 минут после закипания добавляем в пшеницу соль. Мак заливаем водой и томим на слабом огне в течение 15-20 минут, доливая воду по мере надобности. Во время приготовления следим за тем, чтобы маковая масса не закипала. Очищенные от скорлупы грецкие орехи рубим ножом и обжариваем на сухой сковороде. Изюм заливаем кипятком. Когда изюм запарится, сливаем воду. Готовую сваренную пшеницу откидываем на дуршлаг и снова оставляем на 5-10 минут, чтобы стекла оставшаяся вода. Мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнет выделяться белая жидкость. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем мёд по вкусу и перемешиваем.

Кутья из риса

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 9

Промываем рис в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, ставим на огонь и варим 2-3 минуты после закипания. После этого снова отбрасываем на дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, солим по вкусу и варим до готовности. Приготовленный таким образом рис останется рассыпчатым. Готовый рис откидываем на дуршлаг.

сухофрукты замачиваем. Изюм откладываем в сторону, а чернослив режем кубиками. Орехи рубим. Мак подвариваем и перетираем с сахаром. Смешиваем с рисом сухофрукты, орехи перетертый мак и мед. Готовое блюдо украшаем цукатами.

Кутья из булгура

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 10

    булгур – 400 г сливочное масло – 50 г мак – 200 г изюм – 200 г, сушеная вишня – 100 г грецкие орехи – 100 г очищенные семечки подсолнуха – 50 граммов, курага – 100 г соль, мед по вкусу.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 11

2. Всыпаем булгур и, постоянно помешивая, обжариваем его около двух минут.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 12

3. Обжаренную крупу заливаем водой на 2 пальца выше ее уровня, солим по вкусу и варим 12-15 минут. Слегка остужаем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 13

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 14

6. Мак запариваем или подвариваем и перетираем до образования белой пенки.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 15

7. Добавляем булгур и мак к смеси орехов и сухофруктов, заправляем медом.

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 16

Кутья из перловки

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 17

Перловую крупу промываем, заливаем водой и варим до готовности на среднем огне. Мак провариваем 5-10 минут, отцеживаем и перетираем. Изюм запариваем кипятком, орехи измельчаем. Мак перемешиваем с перловкой, добавляем орехи, изюм, мед, сахар и сливки.

Кутья в тыкве

кутья на рождество: топ-6 вкусных рецептов 18

    тыква (небольшая, круглая) – 1 шт. рис – 200 г изюм – 50 г чернослив – 50 г курага – 50 г мак – 20 г грецкие орехи – 20 г узвар, мед, ваниль и корица по вкусу.

Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа. Аккуратно срезаем верхушку-«крышку» с тыквы, выбираем мякоть и семена. В середину тыквы отправляем половину изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку на маленький огонь. Пока тыква томится, отвариваем рис до полуготовности: промываем крупу, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне. Мак растираем в ступке или блендером, добавляем в массу мед, ваниль и корицу по вкусу. Смешиваем крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами и перекладываем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара. Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на 15-20 минут. Подавать к столу после охлаждения.

Кутья «пальчики оближешь»

    Пшеница – 200 г изюм – 50 г, грецкие орехи – 50 г мак – 20 г халва – 50 г черный шоколад – 50 г узвар, мед по вкусу. курага, орехи для украшения.

Готовим пшеницу: хорошо промываем, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости. Пока пшеница остывает, занимаемся другими ингредиентами. Мак запариваем и хорошенько растираем. Изюм промываем, запариваем и обсушиваем. Орех прокаливаем на сухой сковородке, рубим. Смешиваем остывшую кашу с подготовленными ингредиентами. Шоколад ломаем небольшими кусочками, халву аккуратно нарезаем. Добавляем к кутье и осторожными движениями смешиваем. Готовое блюдо украшаем орешками и курагой.

Любой из предоставленных рецептов можно взять за основу и применить фантазию: добавить бананы, цукаты, орехи, джем.

Промываем рис в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, ставим на огонь и варим 2-3 минуты после закипания. После этого снова отбрасываем на дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, солим по вкусу и варим до готовности. Приготовленный таким образом рис останется рассыпчатым. Готовый рис откидываем на дуршлаг. 7. Добавляем булгур и мак к смеси орехов и сухофруктов, заправляем медом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии