Кутью из пшеницы с грецкими орехами

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Содержание
  1. Кутью из пшеницы с грецкими орехами
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото
  5. Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:
  6. Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:
  7. Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
  8. Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
  9. Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
  10. Кутья из пшеницы на рождество – три рецепта
  11. Видео рецепт
  12. Дополнительная информация
  13. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  14. Рождественская кутья
  15. Кутья из риса
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Кутья поминальная
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Рецепт кутьи с изюмом
  22. Для украшения
  23. Готовим
  24. Кутья с медом
  25. Пшеничная кутья с изюмом и орехами — рецепт с фото
  26. Как приготовить пшеничную кутью с изюмом и орехами
  27. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  28. Содержание
  29. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  30. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  31. Кутья из риса с медом и изюмом
  32. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  33. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  34. Рождественская кутья из пшеницы
  35. Приготовление:

Кутью из пшеницы с грецкими орехами

Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

2) Как только пшеница достаточно разварится и будет мягкой на вкус – слейте воду и охладите кашу.

Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком. Рецепт с фото

Яркое и сладкое рождественское блюдо – кутья, является одним из 12 обязательных блюд для встречи этого праздника. Именно ей заканчивали пост те, кто хотел принять христианство к Рождеству и соблюдал необходимую диету. Позднее к такой каше стали добавлять сухофрукты и орехи, делая её вкус ещё насыщеннее и богаче.

Классическая рождественская кутья из пшеницы с грецкими орехами и маком традиционно варится матерью крестника, собираясь в гости к крёстным. Обязательно необходимо попотчевать пришедших гостей ложечкой свежесваренной кутьи, чтобы у них в следующем году жизнь была сладкой и в достатке!

Готовить такую кашу необходимо с вечера, чтобы к утру пшеничные зёрна как следует набухли и быстрее разварились.

Ингредиенты для рецепта классической рождественской кутьи:

    100 г зёрен пшеницы; 250 мл горячей воды; 50 г очищенных грецких орехов; 2-3 ст. л. мака; 1 ст. л. мёда; 1 пригоршня изюма; 2-3 ст. л. очищенных семян подсолнечника.

Рецепт классической рождественской кутьи с грецкими орехами, маком и изюмом:

1) Пшеницу обязательно замочите вечером, чтобы начать варить с утра. Зёрна промойте в воде и залейте кипятком, оставив на ночь. Утром слейте воду и пересыпьте пшеницу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Залейте водой и отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. На 1 часть пшеницы приходится около 2,5 частей горячей воды.

2) Как только пшеница достаточно разварится и будет мягкой на вкус – слейте воду и охладите кашу.

3) Мак залейте кипятком и дайте ему набухнуть в течение 15-20 минут. Не забудьте затем воду слить!

4) Многие кулинары, готовя кутью, предпочитают перетирать мак с небольшим количеством воды в ступке или измельчать его на блендере, добывая маковое молочко. Эти процессы – на ваш выбор.

5) В глубокую ёмкость всыпьте остывшую пшеничную кашу. Добавьте к ней набухший мак, мёд, очищенные семечки и измельчённые грецкие орехи. Аккуратно всё перемешайте так, чтобы мёд размешался и соединил между собой все остальные компоненты.

6) Добавьте в ёмкость изюм. Его также можно запарить, а можно добавить таким, как он есть. Снова перемешайте.

Кутья из пшеницы на Рождество, готовится с изюмом, с маком, и орехами. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы пошаговый с фотографиями, при желании все повторив, вы получите отличный результат.

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком

Знаете ли вы что кутья блюдо славянское, состоит из зерновой основы и сладкой части, заправляется водой или узваром и подается на праздничный стол.

Вечером дети носят кутью бабушке и дедушке, и крестным родителям. Именно на Рождество готовят сочиво, богатая или щедрая, подается на Новый год и в Сочельник, а голодная готовится и подается вечером перед Крещением.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью в которую добавляют много компонентов. Сочиво от кутьи отличается только наличием жидкости, от сюда и название, сочная. Вы можете готовить из риса, или других круп, я делилась 10 рецептами. Она стоит в центре стола, а вокруг находится 12 блюд.

Кутья из пшеницы на Рождество, готовится с изюмом, с маком, и орехами. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы пошаговый с фотографиями, при желании все повторив, вы получите отличный результат.

Давайте теперь разберем что символизируют компоненты кутьи. Так как каждый из них имеет свой символизм.

Зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, круговорот жизни, бессмертие души, воскрешение, достаток и богатство. Мед сладостное пребывание в раю, изобилие жизни. Мак плодородие спокойствие и множество щедрот. Орехи это плодородие и изобилие. Изюм является символом благополучия и духовного возрождения.

Как правило, заливают зерно водой или узваром, современные хозяйки заливают фруктовым соком, вареньем, украшают шоколадом, желе, конфетами, сухофруктами и цукатами. Стараясь чтобы блюдо было красиво и богато украшено, тем самым привлекая в дом богатство и удачу во всех сферах деятельности.

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт

Это праздник особенный, когда вся семья в сборе, родные, родственники, друзья, все собираются за большим столом, который накрыт красивой скатертью, на нем красиво раскладывается трапеза, начинают ужин с молитвы и благодарности Богу, за все что у нас есть, и за все то что мы получаем. Важно быть благодарным, поверьте, если использовать этот метод, вы станете по другому смотреть на мир.

1. Можно купить пшеницу, или уже готовую кутью в пачке, как у нас, мы покупаем, или купить пшеницу. Подготовить орехи, мак, изюм и мед.

2. Можно приготовить 1 или 2 стакана крупы. Ее заливаем водой и промываем, заливаем водой на 3 см. выше уровня. Варим с момента закипания воды на медленном огне, примерно минут 25.

На поверхности образуется пена, после закипания, ее нужно собрать.

Затем накройте крышкой, оставьте на 1 час, пусть настаивается и заваривается, чтобы зерна стали мягче. Затем остужаем и выкладываем в миску или кастрюльку.

3. Пока у нас готовится каша, заливаем изюм горячей водой, оставим минут на 10, перед этим, обязательно переберите его, чтобы убрать мусор и испорченные ягодки.

Затем воду слить, а ягодки, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Но можно это не делать.

4. Подготовьте мак, его необходимо залить горячей водой, запарить, жидкость слить, а семена измельчить блендером до появления молочка. Но можно всыпать в кашу 1-3 ложки семян мака не запаривая его. Я иногда так делаю, получается неплохо.

5. Грецкие орехи нужно поджарить, или подсушить на сковороде, так вкуснее, и шелуха хорошо отстает. Вы можете убрать ее руками. Порубите их ножом, но не сильно мелко. Я делаю так, чтобы попадались и крупные, и мелкие кусочки.

6. Советую заранее приготовить узвар, я его готовлю из сухофруктов, сушеные сливы, вишни, яблоки, груши. Горсть сухих фруктов вымыть, и залить кипятком.

Варить 5-7 минут, а затем настоять от 3 часов до 12, если дольше настаивать, он становится темнее и насыщеннее. Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу.

Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.

7. Добавьте в пшеницу мак, изюм, орехи. По желанию, вы можете использовать курагу, финики, цукаты, и любые другие, а также кедровые орехи, кешью или миндаль, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семена, кунжут или лен.

Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.

Если на эту сладость аллергия, или кто-то не любит, по каким-то причинам, замените вареньем или сахаром.

8. Перекладываем рождественскую кутью из пшеницы в красивую посуду и ждем гостей. Если идете в гости, переместите в баночку, и накройте крышкой, теперь можно нести куму или бабушке с дедушкой, дети, как правило, ходят к своим крестным.

9. Вы можете не залить ничем, добавить все что пожелаете, и мед, перемешать. Ничем не заливаем, получаем густую кашу. Украсить можно шоколадом, или конфетами.

6 января на стол подают постные блюда, а 7, уже можно кушать мясные и рыбные, трапезу начинают с ложечки кутьи, считается, что до появления первой звезды на небе, трапезничать нельзя.

Каждый гость должен отведать ложечку каши. Мы угощаем друзей своим шедевром, а они нас своим, а затем садимся за стол, и отмечаем Рождество Христово.

Можно готовить из разных круп, но это традиционный простой рецепт, очень насыщенный, и интересный. Как правило, правильная кутья, из пшеничных зерен. Но никто не запретит приготовить из любой, вашей любимой крупы, щедро сдобрив сладкой составляющей.

Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы

Надеюсь я все понятно и пошагово рассказала, все вы увидели на фотографиях. Если остались вопросы, можете посмотреть видео в исполнении моего мужа. Готовят ее утром 6, или вечером 5 января, я готовлю в день подачи, процесс приготовления прост, лениться не нужно, зато, на столе будет свежая каша.

Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы.

Кутья из пшеницы на рождество – три рецепта

1) Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине.

Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы.

Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.

2) Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака.

Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился.

4) К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем.

5) Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом.

Также можно измельчить мак при помощи, кухонного комбайна, кофемолки, ступки или мясорубки.

8) Тщательно все перемешиваем и делим пшеницу на три равных части, поскольку мы готовим 3 варианта вкуснейшей кутьи.

Отправляем во вторую емкость грецкие орехи, перемешиваем.

(3) Третий вариант: Каша, цукаты, молотый миндаль, обжаренный кешью.

Это настолько вкусная каша, нужно ее обязательно попробовать. Всем приятного аппетита, СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи – это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Поздравляю вас с Рождеством, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю вам рецепт очень вкусной пшеничной кутьи с изюмом и орехами. В этот раз орешки у меня лесные (фундук). Раньше я готовила рождественскую кутью из пшеницы только с грецкими орехами. С фундуком мне понравилось больше, теперь буду готовить именно так. И почему я раньше не догадалась заменить грецкие орехи в рецепте?

Пшеничная кутья с изюмом и орехами — рецепт с фото

Поздравляю вас с Рождеством, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю вам рецепт очень вкусной пшеничной кутьи с изюмом и орехами. В этот раз орешки у меня лесные (фундук). Раньше я готовила рождественскую кутью из пшеницы только с грецкими орехами. С фундуком мне понравилось больше, теперь буду готовить именно так. И почему я раньше не догадалась заменить грецкие орехи в рецепте?

пшеничная кутья с изюмом - рецепт с фото

Пшеничная кутья хороша тем, что она очень сытная и питательная. Её нужно долго и тщательно пережёвывать, смаковать, а это способствует насыщению. Кроме того, она гораздо полезнее рисовой кутьи. Правда, рисовая быстрее готовится.

Ингредиенты пшеничной кутьи с изюмом

    Пшеница — 1 стакан. Я покупаю зёрна пшеницы, предназначенные для проращивания. Маковые зёрна — 3/4 стакана. Мёд — 2 столовые ложки. Веганы могут заменить мёд сахарным сиропом. Ниже я расскажу, как его сделать. Также вместо мёда подойдёт сироп агавы, виноградный пекмез (бекмез) и другие сладкие сиропы. Изюм — полстакана. Курага — полстакана. Фундук — горсть. Вода.

Как приготовить пшеничную кутью с изюмом и орехами

пшеница, замоченная на ночь

Прежде всего замачиваем зёрна пшеницы в воде комнатной температуры на несколько часов. А лучше всего — на ночь. Тогда кутья сварится быстрее и будет более полезной, чем без замачивания зерна. Во время замачивания в пшеничных зёрнах активизируются полезные ферменты, начинается выработка витаминов для того, чтобы зерно проросло. Кстати, советую почаще кушать пророщенную пшеницу.

Заливаем зёрна водой, чтобы она покрывала их сверху на несколько миллиметров.
Затем сливаем воду и промываем пшеницу в чистой проточной воде.

варим пшеницу для кутьи

Заливаем в кастрюльку новую воду комнатной температуры, засыпаем пшеницу и ставим вариться на большом огне без крышки, либо на маленьком под крышкой. Варим до мягкости пшеницы. Если пшеница замачивалась на ночь, то на большом огне она будет готова уже через 15-20 минут. На маленьком примерно через полчаса. Можно варить и без замачивания, но тогда процесс варки займёт около часа.

Выключаем огонь и оставляем пшеницу остывать. Сливаем большую часть пшеничного отвара в другую ёмкость. Немного отвара оставляем в кастрюле с пшеницей.

замоченный мак

Замачиваем мак в тёплой воде пару часов. Можно замачивать его в пшеничном отваре.

мак

Затем процеживаем мак через сито или марлю, сливаем большую часть воды. Немного воды оставляем.

маковое сочиво для кутьи

Перетираем мак блендером или толкушкой, чтобы выделился белый сок (молочко, сочиво). Блендером проще. Толкушкой придётся перетирать долго и упорно.

мёд для пшеничной кутьи с изюмом

Берём мёд. Если мёд загустел, его можно подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. У меня мёд и так жидкий.
Вместо мёда можно сварить сахарный сироп. Понадобится развести несколько столовых ложек сахара в небольшом количестве воды. Пропорции — 5 частей сахара на 4 части воды. Сахар лучше брать коричневый. Перемешиваем сахар с водой и ставим на маленький огонь. Варим, иногда помешивая, пока весь сахар не растворится.

мёд и маковое сочиво

Перемешиваем мёд или сироп с маковым молочком.

курага и изюм для кутьи

Нарезаем курагу мелкими кубиками. Крупный изюм тоже можно порезать.
Орехи измельчаем в блендере или ступкой.

маковое сочиво с пшеницей в кастрюльке

В кастрюлю с пшеницей добавляем маковое молочко с мёдом.

пшеница с изюмом, орехами и курагой

А также нарезанную курагу, изюм и орехи.

перемешанная пшеничная кутья

Перемешиваем пшеничную кутью и даём ей настояться в прохладном месте пару часов.

кутья с изюмом и орехами

Подаём к столу, украсив изюмом, орехами и кусочками кураги. Приятного аппетита!

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

Рождественская кутья из пшеницы

В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого Нового года (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда. В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

    1 стакан или 200 гр пшеницы 2-3 стакана воды щепотка соли 1 ст. ложка растительного масла 100-125 гр мака 100 гр изюма 100 гр обжаренных грецких орехов 4 ст. ложки меда
Узвар:

Приготовление:

Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

2

Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). Можно взять обычную пшеницу для проращивания, которая варится 2 часа и для этого понадобится 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

— Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

5

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

6

Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

7

Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

9

Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

10

Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина!

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку. На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector