Мамины рецепты кутья из перловки

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Нашла в интерете еще несколько рецептиков:
1)Кутья из пшеницы
Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.
Как приготовить кутью из пшеницы:
А). Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.
Б). В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.
В). Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

Мамины рецепты кутья из перловки

Нашла в интерете еще несколько рецептиков:
1)Кутья из пшеницы
Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.
Как приготовить кутью из пшеницы:
А). Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.
Б). В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.
В). Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

2)Кутя Украинская
Ингредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакана рубленых орехов, 1 яблоко, 1/3 ст меда, 1 ст сахара.
Как приготовить кутью украинскую:
А). Подсушите зерна в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь.
Б). Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды.
В). Доведите зерна до кипения, потушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут.
Г). Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону.
Д). Когда все остынет, смешайте все ингредиенты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки.
Е). Подавайте кутью охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

Перловка(или пшеничная) – 0.5 ст.
Ванильный сахар – 10 г.
Мед – 2 ст. л.
Мак – 2 ст. л.
Лимонная цедра – 2 ч. л.
Апельсин – 0.5 шт.
Орех грецкий очищенный – 3 ст. л.
Фундук в шоколаде – для украшения
Киви – для украшения

Кутья

Всем счастливого Рождества. Кутья – главное блюдо пред Рождественского ужина.

Пищевая ценность блюда

Ингредиенты рецепта

Перловка(или пшеничная) – 0.5 ст.
Ванильный сахар – 10 г.
Мед – 2 ст. л.
Мак – 2 ст. л.
Лимонная цедра – 2 ч. л.
Апельсин – 0.5 шт.
Орех грецкий очищенный – 3 ст. л.
Фундук в шоколаде – для украшения
Киви – для украшения

Шаги приготовления

Сварить перловую кашу (из расчета пол стакана каши на 2 стакана воды).

Мак перемолоть в кофемолке, пересыпать в мисочку, добавить мед и ванильный сахар, поставить на слабый огонь и проварить не более минуты. Залить в перловую кашу и перемешать.

Добавить измельченные орехи, натертую цедру лимона. Выдавить сок с половины апельсина и добавить в кутью, натереть цедру с апельсина и тоже добавить в кутью, перемешать.

Перловую крупу надо замочить в воде с вечера. Затем наутро воду надо слить, добавить чистую воду из расчета 1:1. Варить до готовности на маленьком огне примерно 30 минут.

Как вкусно приготовить кутью из перловки?

Перловую крупу надо замочить в воде с вечера. Затем наутро воду надо слить, добавить чистую воду из расчета 1:1. Варить до готовности на маленьком огне примерно 30 минут.

Готовую перловку насыпать в миску, добавить изюм, курагу, чернослив, перетертый мак, измельченные орехи, мед. Затем добавить еще узвар.

Перловую крупу отвариваем до готовности и охлаждаем. Мак заливаем горячей водой и варим около получаса, процеживаем и измельчаем в блендере. Перловку смешиваем с маком, распаренным и охлажденным изюмом, орехами, сахаром. Заправляем медом и сливками и перемешиваем.

Перловка(или пшеничная) – 0.5 ст.
Ванильный сахар – 10 г.
Мед – 2 ст. л.
Мак – 2 ст. л.
Лимонная цедра – 2 ч. л.
Апельсин – 0.5 шт.
Орех грецкий очищенный – 3 ст. л.
Фундук в шоколаде – для украшения
Киви – для украшения Сварить перловую кашу (из расчета пол стакана каши на 2 стакана воды)..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии