Что нельзя делать в Рождественский сочельник
- Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
- Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
- История возникновения кутьи
- Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
- Рождественская кутья
- Традиции приготовления кутьи
- Сочельник 6 января и Рождество Христово 7 января: что можно и нельзя делать в эти дни
- Традиции и история празднования Сочельника и Рождества на Руси
- Содержание
- Чего лучше не делать 6 января в Сочельник перед Рождеством
- Чего не стоит делать 7 января в Рождество и что делать можно
- Какую молитву читают в ночь перед Рождеством, в Сочельник
- Что обязательно должно быть на столе в Сочельник перед Рождеством и что нельзя готовить?
- Что нужно готовить к Сочельнику?
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник.
В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.
Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.
Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V—VIII вв. еках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот.
Что такое сочельник перед Рождеством?
Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.
Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.
Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.
Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Какая погода 6 января, таков и будет январь. Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Ели перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться. На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам. Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.
1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядрышек грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда. немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.
В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.
Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.
Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.
История возникновения кутьи
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.
Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
- Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января); Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января); Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.
Рождественская кутья
В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.
По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
Традиции приготовления кутьи
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.
В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
Сочельник, канун Рождества Христова 6 января отмечают на Руси с самого начала христианства. Именно в этот вечер, часто еще называемый Святвечером завершается сорокадневный рождественский пост. На следующий день, 7 января православные отмечают Рождество — это день, когда на свет появился Иисус Христос.
Сочельник 6 января и Рождество Христово 7 января: что можно и нельзя делать в эти дни
Сочельник, канун Рождества Христова 6 января отмечают на Руси с самого начала христианства. Именно в этот вечер, часто еще называемый Святвечером завершается сорокадневный рождественский пост. На следующий день, 7 января православные отмечают Рождество — это день, когда на свет появился Иисус Христос.
Традиции и история празднования Сочельника и Рождества на Руси
Содержание
Иисус Христос был рожден праведной Марией: она со своим супругом Иосифом отправилась в Вифлеем, чтобы пройти процедуру переписи населения, но, поскольку в городе им остановиться было негде, они решили ночевать в пещере, в которой пастухи скрывали скот от непогоды.
Мария была беременна, в ту ночь, когда она с мужем пришла в город, у нее начались схватки – вскоре на свет Божий появился Иисус Христос. Над пещерой взошла яркая звезда, возвестила волхвов о великом событии и указала путь к Младенцу. К Нему волхвы пришли с дарами (видимо, отсюда и появилась традиция обмениваться подарками).
Православные отмечают 7 января Рождество, первый день жизни Иисуса Христа. Накануне, 6 января, принято праздновать Сочельник, в который вкушают постные блюда. В Святвечер в храмах проходят богослужения, после восхода первой звезды православные собираются семьями за праздничным столом, едят постные блюда, поздравляют друг друга с праздником.
В первую очередь едят кутью – главное рождественское блюдо. В Сочельник прощают обидчиков, просят прощения у всех, кого обидели, забывают обо всех обидах, поминают усопших, загадывают желание.
Чего лучше не делать 6 января в Сочельник перед Рождеством
- употреблять спиртные напитки; вкушать мясные блюда; веселиться, кричать; громко смеяться; запивать блюда алкоголем или обычной водой; опаздывать на рождественский ужин – такой человек в течение года будет находиться вдали от родного дома; громко разговаривать; раньше гостей выходить из-за праздничного стола – в дом проникнет нечистая сила; выходить из дома до окончания праздничного ужина; ткать, заниматься рукоделием; сидеть на углу стола незамужним и неженатым, иначе они еще долго не встретят свою судьбу; класть на стол ложку, если уже взяли ее в руки; ссориться и конфликтовать; убирать со стола, пока не наступит Рождество.
Можно в Сочельник выпить немного красного вина. Все блюда, а в первую очередь кутью, запивают только взваром. 6 января за праздничным столом можно собираться только всей семьей. Обязательно вкушают все блюда – ни одно не должно остаться нетронутым. Утром в Сочельник идут в храм, молятся и причащаются, затем отправляются в баню. На праздничном столе, помимо 12 блюд, должна стоять свеча, соль, чеснок. Чтобы в течение года жить счастливо, необходимо накормить животных, домашний скот.
Чего не стоит делать 7 января в Рождество и что делать можно
- носить старую одежду; надевать что-либо изношенное; работать, применять физическую силу; заниматься рукоделием, стиркой; выносить мусор; охотиться, рыбачить; гадать, проводить ритуалы; скандалить, участвовать в ссорах, конфликтах; произносить ругательства; есть, пока не взойдет первая звезда; отказывать в помощи.
Обязательно в Рождество необходимо быть милосердными, помогать всем, кто просит о помощи. В праздник идут в храм, молятся, затем всей семьей собираются за праздничным столом, вкушают рождественские блюда. На Рождество приходят в гости к родственникам, мирятся, просят прощения.
- кутью; взвар; хлеб с рождественскими пампушками; винегрет с постными салатами; овощные салаты; рыбные закуски, нарезки; постный борщ, капустник; соления; картофель; жареную/маринованную рыбу; вареники с постными голубцами; запеченные яблоки.
Какую молитву читают в ночь перед Рождеством, в Сочельник
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума в нем, бо звездам служащи, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. В Рождество Твое, Христос Бог наш, пусть сияет свет познания о Боге, в нем служащие звездам (астрономы) самой звездой были научены, как поклоняться Тебе, Солнцу правды, и узнать Тебя с высоты Востока. Господи, слава Тебе. Достоин тот, кто воистину величает Тебя, Богородицу, Деву Марию, Присноблаженную и Пренепорочную Матерь Бога нашего Иисуса Христа.
Как готовить узвар: 200 г сахара растворите в 4 л кипящей воды. Положите 400 г промытых сушеных яблок, груш, слив, вишни, изюма, приблизительно в равных количествах каждого. Доведите до кипения, остудите, добавьте 3-4 ст. ложки сока половины лимона. Дайте настояться 2-3 часа.
Что обязательно должно быть на столе в Сочельник перед Рождеством и что нельзя готовить?
Рождество Христово – один из главных праздников христиан. У него есть свои кулинарные традиции. В Сочельник – вечер 6 января перед праздником, или Святой вечер – принято готовить постный стол. Верующие еще воздерживаются от скоромной пищи. Рассказываем, что обязательно должно быть на столе в рождественский Сочельник, а что категорически запрещено готовить.
Что нужно готовить к Сочельнику?
С праздничной кутьи начинается ужин. Она – символ единения с Богом и миром умерших. Поэтому кутью принято оставлять на ночь для тех, кого уже нет с нами.
Как готовить кутью – на одну порцию: промойте полстакана пшеничной крупы, залейте тремя стаканами холодной воды, посолите и доведите до кипения. Варите до готовности, откиньте на сито, остудите. Стакан мака промойте и залейте кипятком на 2-3 часа. Затем слейте воду и кофемолкой разотрите мак, чтобы выступило маковое молочко. Горсть изюма промойте, залейте кипятком на 15 мин, слейте жидкость. Горсть орехов (фундук, грецкие, миндаль) измельчите. 2 ст. л. меда разведите в кипяченой воде 2:1. Все ингредиенты соедините и перемешайте.
Второе блюдо, которое обязательно должно быть на столе в Сочельник. Узваром запивают кутью.
Как готовить узвар: 200 г сахара растворите в 4 л кипящей воды. Положите 400 г промытых сушеных яблок, груш, слив, вишни, изюма, приблизительно в равных количествах каждого. Доведите до кипения, остудите, добавьте 3-4 ст. ложки сока половины лимона. Дайте настояться 2-3 часа.
Обязательно ставят на праздничный стол, независимо от того, едят его или нет. Хлеб – символ объединения семьи, рода.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Как готовить узвар: 200 г сахара растворите в 4 л кипящей воды. Положите 400 г промытых сушеных яблок, груш, слив, вишни, изюма, приблизительно в равных количествах каждого. Доведите до кипения, остудите, добавьте 3-4 ст. ложки сока половины лимона. Дайте настояться 2-3 часа. С праздничной кутьи начинается ужин. Она – символ единения с Богом и миром умерших. Поэтому кутью принято оставлять на ночь для тех, кого уже нет с нами..