Можно ли готовить кутью из булгура

Всем известно, что рождественская трапеза на Руси всегда начиналась с ложечки сочива (кутьи). Стоит заметить, что у православных кутья в ходу от Рождества до самого Крещения.
Наши предки кутью готовили из пшеницы, и процесс этот был длительным и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.

Содержание
  1. Ничего вкуснее не пробовала: сочиво (кутья) из булгура
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
  5. Кутья из булгура
  6. «Голодная» кутья из риса
  7. Рецепт на основе пшеницы
  8. Можно ли готовить кутью из крупы булгур?
  9. Как приготовить рождественскую кутью
  10. Рождественская кутья
  11. Кутья из риса
  12. Кутья из риса с апельсиновым соком
  13. Рождественская кутья из булгура
  14. Как приготовить кутью из крупы булгур
  15. Что такое булгур и почему его нужно есть каждому из нас
  16. Секреты приготовления сочива из особенного вида пшеницы
  17. Можно ли готовить кутью из булгура
  18. Как надо правильно готовить крупу булгур
  19. Какое масло выбрать для обжарки
  20. Приготовление дома оригинального блюда — кутьи из булгура
  21. Ингредиенты
  22. Как просто и легко сварить кутью из булгура
  23. Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
  24. Продукты для кутьи
  25. Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
  26. Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
  27. Рождественская кутья из риса
  28. Рождественская кутья из гречки
  29. Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
  30. Рождественская кутья из булгура
  31. Рождественский напиток узвар (взвар)

Ничего вкуснее не пробовала: сочиво (кутья) из булгура

Всем известно, что рождественская трапеза на Руси всегда начиналась с ложечки сочива (кутьи). Стоит заметить, что у православных кутья в ходу от Рождества до самого Крещения.
Наши предки кутью готовили из пшеницы, и процесс этот был длительным и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.

Булгур — это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. В результате такой обработки пшеницы кутья готовится легко и быстро, а получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты

    Булгур – 1 кружка (200 г) Масло сливочное — 15 г Мак — 3 ст. ложки Грецкие орехи — 50 г Изюм — 50 г Вишня (сушеная) — 50 г Сахар ванильный -1 ст. ложка Мед — 3 ст. ложки (можно по вкусу) сок лимона — 1 ч. ложка Вода — 400 мл Немного соли (на кончике ножа)

Приготовление

Вначале нужно залить изюм и вишню кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно слегка растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.

Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:

Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?

Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.

Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.

Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.

Кутья из булгура

Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.

Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.

Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.

«Голодная» кутья из риса

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:

Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.

Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.

Рецепт на основе пшеницы

Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:

Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.

Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.

Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.

Основой еды раньше были мука и хлеб, поэтому на столе всегда выпечка (блины) занимала особое место.

Можно ли готовить кутью из крупы булгур?

С одной стороны, да. Булгур ничем не хуже других злаковых. Если же по большому счету – то нет, кутья/сочиво – готовятся из “земных плодов”, поскольку изначально являются обрядовым блюдом, включаемым в частности в обряды плодородия. То есть что выращиваем – то и используем. Изначально это пшеница, рожь, и подобные здешние культуры. Кстати, с этой т. з. ни рис, ни виноград/изюм не являются традиционными российскими/русскими культурами. Традиционная кутья – пшеница/рожь, мед, ягоды.

Но поскольку традиции эти давно забыты, и кутью давным-давно готовят обычно из риса с изюмом – то большинству это по фигу. Предположу, что многие вообще считают кутью христианским обрядовым блюдом.

Кутья – это рождественское блюдо, которое готовят в период рождественско-нового­<wbr />дних праздников.

Обычно готовят его три раза: на Рождество – “богатая кутья”, на Старый Новый год – “щедрая кутья”, а также в канун Крещения – “голодная кутья”.

Чтобы узнать, какой же срок хранения кутьи, необходимо знать, какие ингредиенты входят в его состав.

Традиционно это блюдо является постным и состоит из зерна пшеницы или другой крупы, мака, изюма, орехов, меда. Одним словом, это вареная каша в которую добавляют продукты ( изюм, орехи, мед ) , которые не подвергаются термической обработки.

Следовательно срок хранения такого праздничного блюда не очень большой и составляет порядка 5 дней, да и хранить кутью необходимо в стеклянной банке и в холодильнике.

Если так случилось, что кутья испортилась, а при этом она еще была освещена, то не надо ее выкидывать в мусор, а просто отдайте ее животным или птичкам. По давней традиции, кутью ели все члены семьи, а еще ею угощали и домашних животных.

Для приготовления кутьи в скороварке потребуется три часа. Будут нужны сто восемьдесят граммов пшеницы, две больших ложки мёда, две больших ложки сахарного песка, сто десять граммов мака, сто шестьдесят граммов сухофруктов, шестьдесят граммов измельчённых орехов. Сто восемьдесят граммов пшеницы (примерно один стакан) переберём и хорошенько промоем. Поместим промытую пшеницу в ёмкость скороварки, добавим две больших ложки сахарного песка и щепоточку соли. Вольём воду, закроем крышку и поставим программу “Тушение” на два с половиной часа. Через два с половиной часа, воду сольём через дуршлаг. Сто десять граммов мака замочим на тридцать минут в кипятке. По прошествии этого времени, воду выльем и разотрём в мак ступке вместе с сахарным песком. Добавим к пшенице изюм, измельчённые сухофрукты, растёртый с сахарным песком мак, грецкие орехи, разведённый в кипячёной воде мёд и всю эту смесь хорошенько перемешаем. Готовую кутью из пшеницы подадим на праздничный стол. Приятного аппетита!

По русской традиции на поминках, которые проводились после похорон, подавали простую еду, имеющую своё значение и ели её в определённой последовательности.

Обязательно нужно было святить в церкви, но, в крайнем случае, допускалось окропление святой водой дома.

Основой еды раньше были мука и хлеб, поэтому на столе всегда выпечка (блины) занимала особое место.

Блины, обозначали солнечный круговорот, когда солнце, умирая на закате дня, возрождалось с новым рассветом,

В различных религиях часто готовят специальную еду, символизирующую как подношение Богам. Часто подношение из еду приподносят прося что-то или в знак благадарности за что-то, как бы задабривая. Кутью как известно стали варить и приподносить еще в древней Греции во время похорон, как бы задабривая Богов для перехода души умершего в мир иной, продолжения жизни души. Со времен этот обычай распространился по земле и стал ритуальным поминальным блюдом.

Для кутьи нужно замочить зерна пшеницы и гороха. К замоченным зернам добавить по вкусу изюм, мед и орехи. Выложить на блюдо и украсить разноцветным мармеладом и посыпать цедрой лимона. Это называется кутья для всех на РОждество.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

Как приготовить рождественскую кутью

Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. Кутья является главным блюдом на Сочельник и Рождество. Именно с этого обрядового блюда принято начинать трапезу у православных.

Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.

Налить в кастрюлю 2 литра воды и положить ее на огонь. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.

Кутья из риса

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.

Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.

Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.

Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.

Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.

Кутья из риса с апельсиновым соком

Рис хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, в которой будет вариться. Залить апельсиновым соком. Перемешать, положить на огонь и варить до готовности.

Фундук и миндаль пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи. Затем нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать все в тарелку.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить чернослив.

В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Положить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.

По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна – разбухнуть и стать мягкими. Снять сотейник с огня и дать немного остыть.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.

Мак также залить кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Рождественская кутья из булгура готова.

Непонятно, почему булгур считают малознакомой экзотической крупой. Еще в СССР выпускали аналоги «Артек», «Арнаутка», «Полтавская», «Пшеничная» и даже «Булгур». И уже в то время «Булгур» рекомендовали для приготовления десертов.

Как приготовить кутью из крупы булгур

Никак не можете решить из чего приготовить сладкую ароматную и полезную кашу, тогда спросите совета у сайта «Твой Поваренок». Сладкая кутья из булгура — рецепт, который мы настоятельно рекомендуем, и прочесть его вы можете прямо сейчас, собственно, как и получить подробное руководство, что и как надо делать.

Поверьте, результат вам очень понравится, и вы включите это вкусное особенное блюдо в свое домашнее меню.

Что такое булгур и почему его нужно есть каждому из нас

Что же такое булгур? Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы. Зерна пшеницы обрабатывают водой, затем нагревают, сушат, удаляют верхнюю жесткую оболочку, шлифуют и напоследок дробят.

Блюда из булгура — одни из самых древних в кулинарной истории. Их готовили еще шумеры и хетты, в Древнем Китае их считали священными, а в Библии булгур упомянут под названием арисах.

Упоминание о блюде киббех из булгура найдено на клинописных табличках ассирийцев (9 век до н. э.). Поразительно, но киббех готовят и сегодня! В Европу булгур когда-то завезли купцы из Северной Африки. Сейчас булгур готовят по всему миру. И названий у него много: булгор, бургуль, плигури, далия… И готовить из него можно практически любые виды блюд и с чем угодно.

Непонятно, почему булгур считают малознакомой экзотической крупой. Еще в СССР выпускали аналоги «Артек», «Арнаутка», «Полтавская», «Пшеничная» и даже «Булгур». И уже в то время «Булгур» рекомендовали для приготовления десертов.

По виду булгур немного похож на рис или перловку, но цвет у него золотисто-янтарный. И он полупрозрачен, как драгоценный горный хрусталь или кварц. Часто имеет нежный ореховый запах и вкус.

Секреты приготовления сочива из особенного вида пшеницы

Можно ли готовить кутью из булгура

Кушанья из булгура до сих пор являются обрядовыми. В странах Востока крупу готовят с песнями и обязательно одаривают сладкой кашей детей. В Греции и на Кипре из нее готовят свадебный плов, а в Турции — суп невесты.

Кутья – тоже обрядовое блюдо, которое часто готовят из пшеницы. Поэтому делать кутью из булгура не возбраняется. Из риса раньше тоже не варили кутью.

А если вспомнить, что кутья из крупы булгур, – это все же сладкая ароматная каша, то ее можно варить и в обычные дни как десерт, начинку для пирогов, а также использовать в качестве фаршировки утки или гуся.

Как надо правильно готовить крупу булгур

Чтобы полностью насладиться блюдами из булгура, надо уметь его правильно готовить.

    Булгур можно приготовить на плите, в мультиварке, скороварке, микроволновке и духовке. Не мыть, не замачивать и варить не очень долго. Обязательна предварительная обжарка до появления орехового аромата и вкуса.

Какое масло выбрать для обжарки

В принципе можно использовать сливочное или топлёное масло, масло гхи, а также оливковое или подсолнечное. Но оттенки вкуса булгура лучше всего проявляет топленое сливочное масло, а особенно, — масло ги.

Внимание! Качественный булгур никогда не разваривается до слипания зерен, сохраняет рассыпчатость, но остается мягким.

Приготовление дома оригинального блюда — кутьи из булгура

Ингредиенты

    Булгур — 1 ст. + – Вода — 2-2,5 ст. + – Грецкие орехи (ядра) — 1 ст. + – Изюм — 0,5 ст. + – Чернослив — 0,5 ст. + – Курага — 0,5 ст. + – Мед — 3-4 ст. л. + – Апельсин (цедра и сок) — с 1 шт. + – Ванильный сахар — по вкусу + – Масло сливочное — 2-2,5 ст. л. + – Молоко — 2-3 ст. л. + – Цукаты — по желанию + – Соль — по вкусу + –

Как просто и легко сварить кутью из булгура

Для приготовления используем посуду с толстым дном и стенками. Внимание! Готовим и съедаем эту оригинальную кутью в течение одного дня. Холодную, теплую или горячую, но не после холодильника.

Теперь, когда мы знаем все о булгуре и тонкостях его приготовления, начинаем готовить вкусное блюдо под названием кутья из крупы булгур.

Чернослив, изюм и курагу предварительно замачиваем в сладком медовом сиропе, затем режем кусочками. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Сухофрукты и орехи кусочками слегка обжариваем в сливочном масле на сковороде. В конце добавляем сок апельсина и мед. Крупу на слабом огне поджариваем на масле в толстостенной посуде 2-3 минуты. Добавляем ваниль и цедру. Заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу на 1,5-2 пальца, и хорошо перемешиваем. Ставим на сильный огонь. Когда каша закипит, присаливаем, вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь и томим под крышкой на малом огне до готовности, до мягких зёрен. В теплый булгур добавляем фруктово-медово-ореховую смесь и хорошо мешаем. Добавляем мед, если хотим получить более сладкий вкус. Оставляем под крышкой на несколько минут.

Сладкая ароматная кутья из булгура готова. Раскладываем по тарелкам или креманкам. При желании украшаем цукатами. Кутья из крупы булгур вкусна и горячей, и теплой, и холодной — выбирайте!

Наслаждайтесь, и пусть кутья из булгура, рецепт которой вы теперь знаете, подарит вам хорошее настроение.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023

Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры обычай этот не канул в лету, а лишь был немного адаптирован. С тех пор кутью стали подавать не только на поминках, но и во время великих христианских праздников, в частности на Рождество. Правда, в СССР этот праздник не слишком жаловали. Но сейчас традиция возродилась и на рождественских столах вновь появилась кутя рецепты на Рождество которой и будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о её ингредиентах.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

    Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений. Мёд олицетворяет здоровье и благополучие. Орехи – символ благосостояния. Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

    Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь. Злаки должны сохранить свою целостность, т. е. они не должны быть разваренными. В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье. Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить её и сейчас труда не составляет. Вообще же в данном рецепте используются:

* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала.

Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку.

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Рождественская кутья из риса

Более простой вариант приготовления кутьи получается при использовании риса. Эту крупу замачивать не надо, да и вообще возни с ней меньше. Взять же для такой кутьи надо следующие продукты:

Рис отварить в двукратном объёме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Маковые зёрна замочить в воде на полчаса. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить любым удобным способом. Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды. Все подготовленные продукты соединить с рисом и как следует перемешать. Рисовая кутья готова.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.

Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.

Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.

Рождественская кутья с перловкой в мультиварке

Традиционную рождественскую кашу совсем не обязательно готовить по старинке – на плите и тем более в печке. С этой целью вполне можно использовать и современные кухонные приборы, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно делать кутью из любой крупы, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловка. Для данного рождественского блюда понадобятся:

    перловая крупа – мультистакан; тёплая вода – 2,5 мультистакана; сахар-песок – чайная ложка для каши и 2 столовых ложки для приготовления маковой приправы; мёд, изюм, орехи, мак и соль – по вкусу.

Перловую крупу промыть в 7 водах и пересыпать в чашу прибора. Туда же добавить сахар, соль и влить воду. Прибор закрыть и включить режим Гречка.

Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром.

Все ингредиенты добавить в готовую кашу и перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол. Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии