Можно ли готовить кутью из перловки

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Содержание
  1. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  2. Кутья на Рождество из полбы
  3. Кутья на Рождество из перловой крупы
  4. Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество
  5. Кутья из перловки
  6. Как готовится вкусная кутья из перловки:
  7. Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить
  8. Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы
  9. Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром
  10. Как приготовить кутью из перловки
  11. Изумительная кутья на Рождество 2021 из пшеницы, перловки и риса: рецепты
  12. Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.
  13. Изумительная кутья, рецепт №1
  14. Кутья на Рождество 2021 из пшеницы
  15. Изумительный рецепт кутьи из пшеницы
  16. Как варить пшеницу
  17. Кутья – рецепт из пшеницы: как готовится заправка
  18. Изумительная кутья, рецепт №2
  19. Рождественская кутья из перловки
  20. Как варится кутья из перловки
  21. Рождественская кутья, рецепты – вариант блюда №3
  22. Изумительная кутья из риса
  23. Как готовится рождественская кутья с рисом
  24. Как варить кутью в мультиварке
  25. Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы
  26. Кутья рождественская, рецепт в мультиварке
  27. Как варить кутью из пшеницы в мультиварке
  28. Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку
  29. Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки
  30. 120 минут
  31. 3-4 порции
  32. Калорийность на 100 грамм: 172 ккал.
  33. Категория: Каши
  34. На Щедрый вечер – щедрая кутья: как готовят блюдо в разных регионах Украины

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

Кутья на Рождество из перловой крупы

Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.

В остальном состав ингредиентов и способ приготовления не отличается от обычной привычной кутьи. Так что если вы не пробовали раньше делать это рождественское блюдо, моя пошаговая фото-инструкция сориентирует вас.

Количество мака, орехов и изюма можно корректировать по своему вкусу, чтобы получилось идеальное блюдо. В некоторых домах помимо изюма в такое блюдо добавляют также курагу, сушеную клюкву и заправляют сливками. Стоит заметить, что такой вариант кутьи получается значительно полезней.

Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество

Крупу тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. После сливаем воду, опять тщательно промываем крупу и заливаем водой (400 мл). Ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно 1 час. Охлаждаем.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его – отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут – до готовности.

Изумительная кутья на Рождество 2021 из пшеницы, перловки и риса: рецепты

Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.

До рождественского Сочельника 2021, который отмечается 6 января – накануне Рождества Христова – осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола – это кутья.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением18 января – голодная кутья, а перед Старым Новым годом – 13 января – щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2021, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2021 из пшеницы

    Стакан шлифованной пшеницы; 2 стакана воды; 0,5 стакана мака; 100 г изюма; 0,5 стакана грецких орехов; 6 столовых ложек узвара; Курага, чернослив – по желанию; Соль, сахар и мед – по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья – рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак – залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова – влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте. Читайте такжеВкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

    1 стакан перловки; 0,3 стакана мака; 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля; 0,3 стакана изюма; Курага – по вкусу; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет – добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья, рецепты – вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его – отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут – до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.

Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами – кутья из риса готова.

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

    2 мультистакана шлифованной пшеницы; 3 мультистакана воды; 100 г мака; 100 г грецких орехов; 100 г сухофруктов; 2-3 столовые ложки меда; 200 мл узвара; Сахар – по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку, выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм – оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими – каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь – осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте – кутья в мультиварке готова.

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Молодые люди брали кутью и ходили с ней по соседям и родственникам – колядовать. Обязательно нужно было принести это блюдо крестным родителям. Считалось, чем больше колядников посетит дом в Сочельник, тем удачней и богаче будет весь год. Колядники переодевались в разнообразные костюмы, пели, плясали, устраивали всевозможные представления. В обмен за свои труды, получали сладости, мясные угощения и деньги.

Рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

120 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
172 ккал.

Категория: Каши

Обычно кутья готовиться на Рождество, когда еще продолжается пост. Поэтому на рождественском столе, согласно правилам христианства, не должно быть мясных блюд, кроме рыбы, а также запрещаются яйца и молочные продукты.
Казалось бы, что в таком случае приготовить что-то вкусное трудно. Но это не так. Традиционная кутья с маком, изюмом и другими сухофруктами, залитая узваром с медом придется по вкусу всем.
В славянской кухне каши очень часто заливались молоком, но в пост его употреблять нельзя. Именно поэтому делается «молоко» из тертых семян подсолнечника, конопли, грецких орехов и др. Такой сок из семян называется «сочиво», хотя сейчас нередко сочивом называют и кутью. В нашем рецепте мы приготовим сочиво из мака.

Традиционно это блюдо готовят из пщеницы, но из перловки получается намного вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:
Перловка – 1 ст.
Мак – 100 г
Изюм – 100 г
Орехи грецкие чищенные – 100 г
Мед – 3 ст. л.
Смесь из любых сухофруктов (курага, финики, инжир и др.) – 100 г
Узвар – 2 стакана


Как готовить рецепт с пошаговыми фото:

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

рождественская кутья с изюмом, маком и сухофруктами из перловки

Кутья – это рассыпчатая каша с медом, орехами и сухофруктами. Это традиционное блюдо, которое готовится православными христианами на Великие Праздники, такие как Крещение и Рождество Христово. У православных существует народная традиция на рождественский Сочельник (18 января) готовить 12 постных блюд. Они должны быть постными, потому что перед Рождеством все христиане придерживаются сорокадневного поста (не едят мясо, молочных продуктов и яиц). Самым главным блюдом на Сочельник была кутья или сочиво. Сочиво – более водянистая каша с вареными фруктами. Что-то подобное готовили еще древние греки на поминальную трапезу. Кстати, у многих славянских народов и сегодня на поминки готовят подобную кашу, только называют ее канун.

Все ингредиенты сочива имеют глубокое символическое значение. Крупа – символ жизни, перерождения и плодородия. Как зернышко сначала сгниет в земле, чтобы дать новую жизнь, так и человек умирая, перерождается для жизни вечной. Мак и орехи – символизируют достаток и богатство, именно поэтому их лучше положить побольше. Мед – это сладость вечной жизни в Царствии Небесном.

Помимо кутьи на стол подавался запеченный картофель с луковой поджаркой, грибы, вареники с капустой, капуста тушеная, всевозможные соленья. Число 12 не случайно. Оно символизирует 12 учеников Иисуса Христа, первых Апостолов веры Христовой. Очень часто на стол ставили на один прибор больше, чем было нужно. Пустое место, по поверью одних народов – это место для умерших родственников, а других – почетное место для самого Иисуса Христа.

Молодые люди брали кутью и ходили с ней по соседям и родственникам – колядовать. Обязательно нужно было принести это блюдо крестным родителям. Считалось, чем больше колядников посетит дом в Сочельник, тем удачней и богаче будет весь год. Колядники переодевались в разнообразные костюмы, пели, плясали, устраивали всевозможные представления. В обмен за свои труды, получали сладости, мясные угощения и деньги.

Очень приятно, что и сейчас стараются возродить забытые традиции. Многие хозяйки, даже если все семья не соблюдала пост, стараются приготовить постный ужин и кутью. Рецептов этого блюда известно очень много. Самый простым вариантом будет рис, заправленный фруктовым вареньем и замороженными фруктами. Вместо риса можно взять пшеницу (не путать с пшеном), овсяную, перловую крупу или булгур (разновидность пшеницы, по вкусу напоминает рис). Вместо сухофруктов хорошо подойдут цукаты, мармелад и дольки маленьких мандарин.

Но самый оригинальный рецепт – у кутьи По-лемковски. В Прикарпатье блюдо готовят из бобалек – маленьких шариков, выпеченных из пресного дрожжевого теста, причем выпекают их накануне. В кутью не добавляют никакой крупы. Шарики обдают кипятком, чтобы они стали мягкими, смешивают с тертым маком и орехами, заливают щедро растопленным медом.

На Щедрый вечер – щедрая кутья: как готовят блюдо в разных регионах Украины

Кутья остается главным святочным блюдом на столах украинцев, но в центральных, северных, западных и восточных регионах его готовят по-разному. На старый Новый год подают щедрую кутью на молоке или с добавлением сливочного масла. Vesti. uа разузнали интересные и оригинальные рецепты с разных уголков Украины.

Классическая, или Кутья по-киевски, готовится из пшеницы. Стакан крупы замачивают на ночь, а утром отваривают до готовности, заправляют сливочным маслом, добавляют перетертый с сахаром мак, измельченные орехи и запаренный изюм. Все хорошо смешивают и поливают теплым медом.

В Полтавской области кутья кардинально отличается от других рецептов. Там замоченную на ночь пшеницу отваривают до готовности, но сухофруктами или маком не заправляют. Вместо этого подают отдельно узвар – сладкий и насыщенный компот из сухофруктов. Пшеницу и узвар смешивают порционно до состояния густого супа.

Житомирская кутья славится одним интересным ингредиентом. По местному рецепту блюдо можно готовить не только из пшеницы, но и из перловой крупы. Приготовленную традиционным способом кутью смешивают с медом, сухофруктами и орехами, а в конце добавляют несколько ложек сладкого вина.

В восточных и южных областях кутью готовят из риса. В Донецке отваренную крупу с перетертым маком, орехами и изюмом заправляют вишневым компотом и добавляют вишни. В Одессе рисовую кутью заправляют медом, но нередко добавляют в нее и халву. А в Луганске охлажденный рис смешивают с маком, изюмом, орехами и медом, потом готовое блюдо украшают цукатами.

В Черкасской области кутью также готовят из перловки, приправляют растертым маком, орехами и изюмом. Отдельно готовят заправку: мед смешивают с теплой водой. Заливают блюдо уже в тарелках непосредственно перед подачей.

Но самый оригинальный рецепт – у кутьи По-лемковски. В Прикарпатье блюдо готовят из бобалек – маленьких шариков, выпеченных из пресного дрожжевого теста, причем выпекают их накануне. В кутью не добавляют никакой крупы. Шарики обдают кипятком, чтобы они стали мягкими, смешивают с тертым маком и орехами, заливают щедро растопленным медом.

Теперь вы знаете множество способов приготовить кутью, выбирайте на Щедрый вечер тот, который вам нравится больше всего.

Ингредиенты:
Перловка – 1 ст.
Мак – 100 г
Изюм – 100 г
Орехи грецкие чищенные – 100 г
Мед – 3 ст. л.
Смесь из любых сухофруктов (курага, финики, инжир и др.) – 100 г
Узвар – 2 стакана Традиционно это блюдо готовят из пщеницы, но из перловки получается намного вкуснее и сочнее..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии