Можно ли готовить кутью просто так

Да и наверно правильная сыроедческая кутья самая легкая в приготовлении из всех видов кутьи, так как тут мы ничего не варим, и соответственно не можем обжечься или не доварить, или переварить наше блюдо как часто бывает. Да и вообще разве вкус главное, польза от такой кутьи просто колоссальна, пророщенная пшеница занимает лидирующие места в рейтинге самых полезных продуктов из существующих.

Содержание
  1. Правильная кутья
  2. Сыроедческая кутья
  3. Самые полезные сладости
  4. Ингредиенты правильной кутьи
  5. Как готовить кутью правильно и по какому поводу
  6. Что еще нужно знать о кутье
  7. Готовим блюдо по древним традициям из риса
  8. Традиционный вариант
  9. Как можно приготовить из пшеницы
  10. Рецепт блюда из риса с маком. Способ второй
  11. Приготовление взвара
  12. Взвар к кутье. Второй рецепт
  13. Готовим блюдо на поминки
  14. Приготовление кутьи на похороны
  15. Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов
  16. 1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью
  17. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  18. От богатой до чёрной
  19. Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
  20. Что такое рождественская кутья
  21. Как готовить рождественскую кутью
  22. Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
  23. Как приготовить кутью
  24. Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
  25. Можно ли выбрасывать остатки кутьи
  26. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  27. Содержание
  28. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  29. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  30. Кутья из риса с медом и изюмом
  31. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  32. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  33. Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи
  34. Кутья — что это такое
  35. Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)
  36. Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты
  37. Рецепты приготовления рождественской кутьи
  38. Простой рецепт кутьи из риса и изюма
  39. Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Правильная кутья

Сегодня настал как раз день долгожданного сюрприза, который я вам пообещал еще в прошлой статье про рисовую кутью с изюмом. Как я уже сказал сегодня, мы будем готовить очень необычное блюдо, это самая здоровая и правильная кутья из всех возможных рецептов её приготовления. Так как в процессе приготовления этой кутьи у нас получиться сохранить все полезные витамины, минералы и микроэлементы.

Этот рецепт даже ближе к ведической традиции кулинарии и символическому старославянскому рецепту кутьи, чем к привычной традиционной русской кухне, на самом деле это даже первый рецепт самой полезной живой еды на моем сайте, ну и будем надеться, что не последний.

Эту кутью вы можете делать по абсолютно любому поводу, как говорит славянская традиция от счастливого рождения детей, веселой свадьбы до скорбных похорон. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье про историю и символическое значение кутьи, ну а мы начинаем готовить самую полезную сыроедческую и живую кутью.

Сыроедческая кутья

Понимаю, что приготовление такой «правильной кутьи» для вас это может быть шоком и выходом за рамки привычного стереотипа, но не этим ли я пообещал заниматься с вами на сайте по саморазвитию. Но скажу вам авторитетно после того как я сам приготовил и попробовал это блюдо я даже удивился, в действительности сыроедческая кутья намного вкуснее обычной, а я с вами делал уже кутью по трем разным рецептам, и этот оказался самым вкусным.

Да и наверно правильная сыроедческая кутья самая легкая в приготовлении из всех видов кутьи, так как тут мы ничего не варим, и соответственно не можем обжечься или не доварить, или переварить наше блюдо как часто бывает. Да и вообще разве вкус главное, польза от такой кутьи просто колоссальна, пророщенная пшеница занимает лидирующие места в рейтинге самых полезных продуктов из существующих.

Самые полезные сладости

Правильной кутьей можно баловаться бесконечно без вреда для здоровья, даже если вы любите сладкое и имеете проблемы с лишним весом, то от здоровой живой пищи вы никогда не потолстеете.

Особенно полезна такая живая кутья для детей, это в сотни раз полезнее любого сока, мороженого, торта, печенья, шоколада и тому подобных сладостей. В добавок ваши зубы также не пострадают от употребления этой самой полезной кутьи. Ну ладно, надеюсь, я вас уговорил не убегать быстрее в ларек за пивом и чипсами, а забыть о стереотипах и отправиться в пока еще неизведанный мир живой кухни.

Ингредиенты правильной кутьи

Для начала нам надо подготовить все необходимое для правильной кутьи, и конечно самое главное в пшеничной кутье это правильно выбрать пшеницу. Если у вас есть возможность, и вы покупаете пшеницу на рынке на развес, вам будет проще всего выбрать. Дело в том, что пшеницу иногда немного обрабатывают перед продажей что бы она быстрее варилась. Чтобы не пришлось ждать часа 4, пока пшеница свариться, как до сих пор делают многие хозяйки.

Но нам сегодня не нужна такая быстрая пшеница, нам нужна живая пшеница, которая сможет прорасти. Тут конечно лучше перестраховаться и спросить об этом у продавца, хотя в моем случае это было заметно невооруженным взглядом.

Смотрите на фото, целая пшеница это живая, а обтесанная уже никогда не прорастет и останется твердой, если конечно мы её не сварим, а это как мы договорились, сегодня не входит в наши планы. Сорт пшеницы который я взял кстати называется «Арнаутка», если вы еще сомневаетесь прочитайте подробнее о выборе и пшеницы для проращивания.

Теперь готовим само блюдо: залейте рис 1,5 стак. кипятка. Затем накройте его крышкой довольно плотно и поставьте на сильный огонь вариться. Достаточно всего лишь трех минут. Если боитесь, что подгорит, варите 6 минут на среднем огне. Уберите пламя, и пусть ваш рис доготавливается в кастрюле с плотно накрытой крышкой 12 минут. Добавьте остальные ингредиенты.

Как готовить кутью правильно и по какому поводу

Что такое кутья? Многие очень любят это блюдо за сладкий вкус, некоторым оно не нравится, и такие люди предпочитают его есть по необходимости из-за традиций. Воможно, оно просто было приготовлено неправильно. Но наши рецепты вам непременно понравятся.

Что же такое кутья? Это блюдо православной кухни, которое является символом веры живых людей в царство небесное и в загробную жизнь. Традиционно наши бабушки готовили это блюдо из злаков – пшеницы или риса, а также добавляли в него мед, орехи или изюм. Так мы готовим его и сейчас.

Почему готовят кутью на поминки? Каждый отдельно взятый из рецепта продукт что-либо да символизирует. Например, зерно обозначает воскресшую жизнь, мед издревле считался символом благополучия, процветания и богатства, мак символизирует финансовое благополучие и изобилие.

Что еще нужно знать о кутье

Прежде чем узнать, как готовить кутью, давайте разберемся, что представляет собой это блюдо. Обычно хозяин жилища в канун праздников брал тарелку, в которую накладывалась кутья, обходил ровно трижды по периметру своего дома и выкидывал несколько ложек блюда через окно или дверь. Это символизировало угощение для духов. Затем семья читала различные молитвы и начинала приниматься за трапезу именно с этого блюда.

Готовим блюдо по древним традициям из риса

Как готовить кутью на Рождество? Сейчас некоторые продолжают делать ее на указанный праздник, хотя все больше она стала применяться только на поминках. В зависимости от того, сколько будет жидкости, получается или рассыпчатая, или полужидкая кутья. Приготовленная из риса, она получается нежной, что прекрасно подойдет для потчевания маленьких детишек.

Традиционный вариант

Что необходимо: пропаренный рис, два вида изюма – светлый и темный, мак, курага, мед, орешки любого вида.

Технология приготовления: вымойте изюм и курагу под проточной водой, залейте кипятком для разбухания и оставьте настаиваться полчаса. Высыпьте на раскаленную сковороду орешки и жарьте их, перемешивая, 3 минуты. После того как орехи остынут, мелко порубите их ножом. В мак следует влить немного воды и оставить на полчаса. Курагу и изюм извлеките из воды, просушите и порежьте полосками. Изюм резать не нужно. Слейте жидкость с мака, теперь растолките в посудине или ступке, пока не выделится белого цвета сок, при этом не забывайте подливать воду. Отварите рис до готового состояния, как указано в упаковке.

Теперь нужно соединить все вместе – рис, сухофрукты, орешки, мак и мед. Рождественская кутья готова!

Как можно приготовить из пшеницы

Вы уже узнали о том, как правильно готовить кутью из риса. Давайте попробуем теперь блюдо из пшеницы.

Вам понадобятся такие ингредиенты: стакан пшеничной крупы, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, столько же изюма, 2 столовые ложки меда (можно меньше, чтобы кутья не была сильно сладкой).

Сварите до готовности пшеничную кашу (на стакан пшеничной крупы возьмите 2 стакана воды). Мак следует проварить около 10 минут, процедить и растолочь в ступке. Поджарьте на горячей сковороде орехи, растолките. Обдайте кипятком изюм и тщательно переберите. Все ингредиенты смешайте с медом, разложите по красивы вазочкам и поставьте в самый центр стола.

Рецепт блюда из риса с маком. Способ второй

Как готовить кутью из риса с маком? Вам необходимо взять 1 стакан риса, 100 грамм мака, 100 грамм различных орешков, 3 столовые ложки меда, немного сахара.

Теперь готовим само блюдо: залейте рис 1,5 стак. кипятка. Затем накройте его крышкой довольно плотно и поставьте на сильный огонь вариться. Достаточно всего лишь трех минут. Если боитесь, что подгорит, варите 6 минут на среднем огне. Уберите пламя, и пусть ваш рис доготавливается в кастрюле с плотно накрытой крышкой 12 минут. Добавьте остальные ингредиенты.

Приготовление взвара

Как готовить кутью из риса с маком, вы узнали. Ну а что же за праздничный стол без взвара?

Вам понадобится 100 г сухофруктов и ягод, 100 г груш, 100 г яблок, 100 г вишен, 50 г слив, изюм – 2/3 стакана, 1 килограмм сахара или меда.

Теперь готовим: переберите сухофрукты, промойте их хорошенько, уложите в кастрюлю и залейте водой. Следует варить и при этом учитывать срок, за который приготовится тот или иной ингредиент. Для этого сначала положите в кастрюлю груши и яблоки, потом следует выложить сливы, вишни, в конце изюм. Все доводится до кипения. Сливаем отвар, процеживаем его от мякоти. Теперь нужно в нем растворить сахар и мед, залить этим фрукты, а потом все вместе довести до кипения. Поставьте взвар в холодное место, пусть он настаивается в течение шести часов.

Взвар к кутье. Второй рецепт

После того как вы узнали, как готовить кутью, и приготовили ее, сделайте взвар. Вот второй рецепт:

Вам понадобится рис (1/3 стакана), по 5 штук сушеных яблок и груш, стакан сахара, стакан чернослива и столько же красного вина.

Технология приготовления: рис нужно отварить в большом количестве воды, после этого он откидывается на сито и промывается холодной и кипяченой водой. Теперь заливаются водой промытые сухофрукты, кладется 1/2 стакана сахара и варится до состояния готовности. Сливается отвар, добавляется сахар, варится сироп густой консистенции. Этими сиропом мы заливаем рис, добавляем половину взятого вина, перемешиваем. Форму теперь нужно смочить водой, посыпать сахаром и сложить фрукты слоями, потом рис и снова фрукты. Во время подачи переверните форму, уложите на блюдо взвар, полейте остатками вина.

Готовим блюдо на поминки

Давайте теперь узнаем, как готовить кутью на поминки. Необходимые ингредиенты: хватит двух стаканов воды, около стакана риса, немного изюма (любое количество по вкусу), сахар (можно заменить медом), соль и конфеты из мармелада по вкусу.

Готовить поминальную кутью довольно легко, если вы знаете, как сварить рис. Его нужно промыть в холодной воде, добавить сахар, соль и мед. Далее следует промыть изюм тщательно. Заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10 минут. После того как изюм настоится, просушите его или обсушите при помощи полотенца, добавьте к рису. Эта кутья выкладывается на тарелку в виде горки, сверху украшается мармеладными конфетами.

Приготовление кутьи на похороны

Теперь давайте узнаем о том, как готовить кутью на похороны. Блюдо рассчитано на двух человек, но вы можете приготовить и больше, просто увеличив пропорции. Вам понадобится пшеничная крупа (хватит двух стаканов), в 2 раза меньше мака, 100 грамм меда или сахара, соль по вкусу.

Тщательно переберите пшеничную крупу, удалите мусор. После этого она промывается в нескольких водах до прозрачности. Доводим жидкость до кипения, а после всыпаем туда пшеничную крупу. Далее откиньте готовую кашу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, еще раз облейте холодной водой. Теперь сложите готовую крупу в кастрюлю, но лучше, конечно, взять традиционный глиняный горшочек. Заливаем водой, даем закипеть, закрываем крышкой поплотнее. После этого помещаем в духовку и ждем, пока каша дойдет до готовности.

Далее нужно промыть стакан мака холодной водой, обдать его кипятком, после этого холодной водой. Помещаем в ступку и толчем до белого цвета, пока не выделится маковое молочко. Теперь уже можно добавить туда сахар или мед как его заменитель, а также немножко соли. Вот такую полученную массу необходимо смешать с пшеничной кашей. Вам не понравилось, что кутья густая? Не беда! Влейте остывший отвар после приготовления пшеницы, и каша снова станет полужидкой.

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов

Православные христиане считают кутью блюдом поминальным, ее традиционно готовят на похороны и в Родительскую субботу. Но в Сочельник ее значение меняется. Именно кутья или сочиво дало название этому светлому празднику. И в этот день блюдо становится символом благой вести, отражением надежд и чаяний верующих, а каждый компонент приобретает собственное значение.

Вот пять главных особенностей сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью

Ввиду традиционности блюда исторически сформировались три разновидности кутьи.

Водная (голодная) — на воде, с добавлением только крупы. Готовили ее в канун Крещения. Бедная — из крупы на воде, с добавлением меда и маковых зерен, готовили перед Рождеством. Богатая (щедрая) — предновогоднее блюдо, которое, несмотря на название, готовили тоже на воде, так как это время совпадало с Великим Постом. Ни молока, ни сливок в кашу не добавляли, но щедро сдабривали сладостями и вкусными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.

Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно стоять на столе в Сочельник, согласно церковному уставу.

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовят из злаков, так как они символизируют плодородие, перерождение и бессмертие. Вкушая главное рождественское блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует Господь Бог.

Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками

Кутью готовят не только в дни поминовений, но по большим православным праздникам. Один из них Рождественский сочельник.

Что такое рождественская кутья

Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовят из злаков, так как они символизируют плодородие, перерождение и бессмертие. Вкушая главное рождественское блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует Господь Бог.

Зерна по своей сути повторяют историю Иисуса Христа. Точно так же, как Он отдал свою жизнь за жизни всех людей, зерна погибают весной, чтобы оставить после себя новые ростки и колосья.

Как готовить рождественскую кутью

6 января в Сочельник верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово вся семья садится за праздничный стол, который должен быть украшен 12 блюдами. Главное из них – кутья.

Первая и последняя съеденная ложка должна быть наполнена кутьей. Блюдо готовят постным, так как 6 января – это последний день Рождественского поста. Поэтому добавлять масло и молоко нельзя.

Что добавить в кутью в Рождественский сочельник

Можно мед. Он является символом благодатной жизни и попадания в рай.

Также дозволителен мак. Это символ щедрости, который даруется свыше.

Как приготовить кутью

1 стакан риса; 2 ст. ложки мака; 4 ст. ложки меда; 150 гр. изюма; 40 гр. орехов; 1 стакан кипяченой воды или узвара.

Отворить рис до готовности и остудить. Изюм перебрать и промыть. Добавить к остывшему рису мак, мед (если засахарился, растопить на водяной бане), изюм, порубленные орехи. Залить кашу остуженной кипяченой водой. Перемешать. Можно украсить ягодами и орехами.

Что еще ставят на праздничный стол с кутьей

В Рождественский сочельник на столе должно стоять 12 блюд. Главное кутья. Кроме нее нужно приготовить узвар, борщ, винегрет, пирожки, постные голубцы, блюда из гороха, грибы, вареники, соления, блюдо из рыбы, запеченные яблоки.

Можно ли выбрасывать остатки кутьи

Есть кутью можно в течение двух дней. Также кашу оставляют на ночь в тарелке на столе, что накормить усопших родственников.

Выбрасывать такую кутью нежелательно, так как это проявление неуважения к умершим.
Остатками можно накормить домашних животных. Если их нет, то прикормить птиц.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита. Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня.

Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи

Всем привет, дорогие читатели! По православным традициям, прямо перед Рождеством, верующие и постящиеся люди готовят для праздничного стола главное блюдо – рождественскую кутью или, как её ещё называют, сочиво.

Раньше её готовили исключительно из пшеницы, но сейчас рецепты этого блюда разнообразны, можно готовить из любой другой крупы. Особенно популярна кутья из риса и ячменя.

Помимо крупы, в блюдо добавляют так же и некоторые другие ингредиенты, чтобы получилось вкуснее. На блоге есть 10 рецептов кутьи, можете выбрать любой понравившийся вам, и приготовить.

Раньше была даже примета, связанная с рождественской кутьей. Считалось, что если блюдо будет очень вкусное и сытное, то весь год будет богатым и удачным.

Кутья — что это такое

Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкусная кутья из крупы, меда, орехов, сухофруктов и мака.

Кутья – это особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша сдобренная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.

Раньше такая каша варилась на воде, сейчас же многие готовят сочиво на узваре (так именуют компот) и даже добавляют туда халву, помимо привычных компонентов.

Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.

В некоторых странах приготовить сочиво можно даже из чечевицы или ржи. На Руси же изначально использовали для этой цели только обработанную пшеницу.

И сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специальным образом обработанную пшеницу для приготовления кутьи.

На сегодняшний день это блюдо готовится и на поминки, но в этом случае уже используют рис в качестве основы и обязательно подают с блинами.

Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.

Традиционно сочиво готовят в Рождественский сочельник, в канун Нового года и в Крещенский вечер. Также это блюдо иногда готовится и на Родительскую субботу.

Считается, что кутья готовится не просто так, а как символ жертвы Богу. Это связано с тем, что мед олицетворяет чистоту, слово Бога, удовольствие и вечную жизнь после смерти.

Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.

Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)

В зависимости от праздника и ситуации, готовить кутью можно разными способами. Блюдо можно сделать в жидком виде или наоборот, варить до состояния рассыпчатости.

Есть несколько видов кутьи. Сочиво – та же кутья, только с современным названием. Коливо – это наоборот, более старое название этого блюда, так кутью именовали ещё в древности.

К новогоднему столу обычно готовят щедрую кутью: это крупа с добавлением молока, масла, сухофруктов и орехов. Некоторые готовят это блюдо с тыквой, получается оригинально и вкусно. Или добавляют в кутью шоколад.

В Сочельник одно из основных блюд на столе – сочиво. Другие названия этого вида кутьи – постная и богатая.

Готовится она из пшена либо риса. По старым традициям, сочиво готовят и приносят для родственников, которые живут отдельно.

В Крещенский вечер готовится голодная кутья из постной крупы (гречка, пшено, булгур). Разрешается добавлять мед, фрукты и зерна орехов.

Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты

Наиболее вкусное блюдо получается из подготовленного и отобранного пшена и из риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно рису, так как кутья из него готовится быстро и просто.

Но можно использовать любую подходящую крупу для данного блюда: пшеницу (желательно, цельнозерновую или твердую озимую), перловку, рис, ячневую крупу, булгур, овес, гречку.

Специи при варке крупы обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи, в основном, влияют дополнительные компоненты.

Дополнительными продуктами могут быть: изюм и другие сухофрукты, мед, орехи (чаще миндаль и грецкий орех), сладкий узвар, сливки.

Также можно добавить масло сливочное, джем или варенье, мак, ягоды замороженные или ягоды с густого варенья. Будет и вкусно, и красиво.

Иногда хозяйки вместо меда и компота добавляют в сочиво сахарный сироп. Смешивая кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Простой рецепт кутьи из риса и изюма

Предложенный рецепт можно готовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в дни соблюдения поста. Блюдо довольно простое, но по желанию можно регулировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.

Готовить рис в этом рецепте можно обычным способом: варить в кастрюле или мультиварке. Чтобы он получился рассыпчатым, его не нужно замачивать заранее, нужно лишь промыть на 2-3 раза и избавиться таким способом от крахмала.

Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита. Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня.

Лучше использовать круглый рис – он более насыщен по вкусу и с ним кутья получится идеальной.

В завершении блюда, при подаче его на стол, можно украсить сверху орешками или мармеладками – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.

Сначала отваривается рис до рассыпчатого состояния. Варить примерно 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Если вовремя не снять с огня и переварить, то может получится каша.

Когда зерно практически готово, но не до конца, его нужно промыть холодной водой через дуршлаг. Это поможет сохранить рассыпчатость крупы и остановит процесс варки, что особенно важно, если вдруг рис немного переварился.

Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, слить воду. Орехи измельчить по желанию любым способом. Курагу нарезать.

Теперь рис смешивается с остальными компонентами и настаивается под крышкой в течение 15 минут. Ароматная кутья для праздничного стола готова!

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Данный рецепт подслащен молоком и медом, имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Готовится блюдо по этому варианту долго, зато в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья для праздничного стола.

    Полтора стакана твердой озимой пшеницы 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком гораздо вкуснее) 3/4 стакана мака Половина стакана меда Половина стакана изюма 2/3 стакана кураги 2/3 стакана нарезанного миндаля (или нарезанных грецких орехов) Можно добавить соль по вкусу

1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Необходимо делать это несколько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Затем крупу нужно переложить в любую подходящую емкость и замочить на всю ночь в теплой воде.

2. На следующий день необходимо слить воду из пшеницы и поместить крупу в кастрюлю среднего размера. Залить пшеницу молоком и довести все до кипения на сильном огне.

3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы не подогрела. При необходимости можно добавить ещё немного молока.

4. Пока пшеница находится на плите, нужно тщательно промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в кастрюлю среднего размера и добавить три стакана воды. На среднем огне довести до кипения (но не кипятить).

5. Выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь повторить: довести до кипения, но не кипятить, снова выключить. Накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

6. Далее нужно слить воду с мака: лучше всего сделать это с помощью марли, чтобы семена мака случайно не слились вместе с водой. Теперь мак нужно провернуть через мясорубку на 2 раза, либо измельчить с помощью кофемолки – так будет даже проще.

7. Следующий этап – подготовка миндаля. Необходимо разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить на 5 минут внутрь.

8. Когда пшеница приготовится, нужно слить лишнее молоко. Оставить половину стакана этого молока и смешать с медом.

9. Теперь необходимо поместить пшеницу в миску, добавить мак, изюм, тщательно промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.

10. Смешать все компоненты и поместить в форму для запекания. Запекать кутью в течение 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.

После этого кутья должна настояться под крышкой или под фольгой в течение 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на рождественский стол в горячем или холодном виде.

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа. Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии