Можно ли варить кутью из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

Содержание
  1. Кутья из перловки
  2. Как готовится вкусная кутья из перловки:
  3. Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт
  4. Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить
  5. Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы
  6. Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром
  7. Как приготовить кутью из перловки
  8. Изумительная кутья на Рождество 2021 из пшеницы, перловки и риса: рецепты
  9. Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.
  10. Изумительная кутья, рецепт №1
  11. Кутья на Рождество 2021 из пшеницы
  12. Изумительный рецепт кутьи из пшеницы
  13. Как варить пшеницу
  14. Кутья – рецепт из пшеницы: как готовится заправка
  15. Изумительная кутья, рецепт №2
  16. Рождественская кутья из перловки
  17. Как варится кутья из перловки
  18. Рождественская кутья, рецепты – вариант блюда №3
  19. Изумительная кутья из риса
  20. Как готовится рождественская кутья с рисом
  21. Как варить кутью в мультиварке
  22. Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы
  23. Кутья рождественская, рецепт в мультиварке
  24. Как варить кутью из пшеницы в мультиварке
  25. Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку
  26. Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
  27. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  28. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  29. Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 рецепта
  30. Рецепт традиционной кутьи – из пшеницы
  31. Кутья из риса
  32. Готовим кутью из перловки
  33. Кутья из перловки: ТОП-3 рождественских рецепта
  34. Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде
  35. Классический рецепт кутьи с перловой крупой и маком
  36. Ингредиенты
  37. Как пошагово сварить традиционную кутью с перловкой своими руками
  38. Рецептура приготовления оригинальной вкусной кутьи с перловкой
  39. Ингредиенты
  40. Как правильно готовить необычную кутью с перловой крупой в домашних условиях
  41. Кутья с перловкой, орехами и маком в мультиварке
  42. Ингредиенты
  43. Как самостоятельно делается кутья с перловкой в мультиварке по шагам

Кутья из перловки

Кутья, сочиво, коливо, кутя – у этого кушанья очень много названий. Но неизменно одно – ни один рождественский или ритуальный (поминальный) стол не обходится без каши из пшеницы с курагой, маком, изюмом, медом и другими сладкими добавками. Считалось, что чем больше ингредиентов в этом блюде, тем богаче будет следующий год.

В наши дни довольно проблематично найти пшеницу, поэтому у хозяек можно встретить кутью с перловкой, рисом и т. д.

Я предлагаю вам очень простой в приготовлении рецепт кутьи из перловки. Известно, что перловка является одним из сильнейших антиоксидантов, поэтому ее выбор в качестве крупы для такого блюда закономерен.

Чтобы кутья из перловки получилась особенно вкусной, стоит обратить внимание на выбор самой крупы. Качественная перловая крупа однородная, без темных ядер, все зерна имеют одинаковый размер. В пакете с крупой не должно быть посторонних предметов, мусора, камешков. Чтобы выбрать качественные грецкие орехи, нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть ровные, примерно одинакового размера и не иметь темных пятен. Выбирая изюм, обратите внимание на его цвет. Качественный изюм имеет темный цвет с матовым оттенком, ягоды сморщенные и не имеют белого налета. Такое угощение можно дополняться любыми ингредиентами.

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Кутья из перловки на Рождество: пошаговый рецепт

Всем привет. В Святой вечер, в ночь с 6 на 7 января, мы празднуем Рождество Христово. Как правило, главное блюдо в центре стола, это сладкая каша. Рецептов кутьи очень много, ее можно готовить из риса, из булгура, или традиционную из пшеницы, а я предлагаю вам сделать кутью из перловки на Рождество.

Блюдо сытное, богатое и многогранное, заправленное натуральным медом и щедро приправленное орехами и сухофруктами. Так как, чем богаче будет каша, тем щедрее и богаче будет ваш год. Чтобы жить в радости, любви и достатке, каждая хозяйка готовила богатую кутью на рождественские праздники.

Рождественская кутья из перловки, должна стоять в центре стола. Кушать нужно ее сразу, как приступаете к трапезе, так как основная трапеза начинается с этого блюда.

Узвар готовиться из сухофруктов, сделайте его заранее, чтобы он успел настояться и остыть. Обычно каша должна быть густой и сладкой, поэтому много не добавляйте.

Традиционно, сочиво готовят из пшеницы, и это правильный вариант, но если вы любите перловку, или у вас нет пшеницы, то ниже вы узнаете как приготовить сочиво из перловки. Поверьте, оно будет ничем не хуже, чем традиционное.

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Кутья на Рождество из перловки — как правильно сварить

Кутья на Рождество из перловой крупы получается очень вкусной и праздничной по виду. Сам же рецепт кутьи с фото пошагово простой. При покупке перловой крупы отдавайте предпочтение покупке той крупы, в качестве которой вы уверены. Также она обязательно должна быть без мусора. В качестве добавок я предлагаю использовать цукаты и изюм. Именно с ними готовая кутья будет смотреться ярко и привлекательно. Кроме этих добавок, вы смело можете еще что-то добавить. Варить же перловую крупу следует в кастрюле, с закрытой крышкой. Огонь должен быть обязательно умеренным, чтобы вода не выкипала быстро.

Необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из перловой крупы:

Как готовится кутья на Рождество из перловой крупы

Крупу выложите в глубокую кастрюлю, и вымойте ее очень тщательно. После этого залейте перловку чистой водой.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Вкусная и сытная Рождественская кутья из перловки с узваром

Рождественская кутья из перловки с узваром станет лучшим угощением на вашем праздничном столе. Надеемся, что рецепт с фото пошагово вам пригодится. Кутья получается сочной и ароматной, всем гостям придется по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем несложно, тем более из перловки. Многие привыкли, что кутью варят либо из пшеницы, либо из риса, как упрощенный вариант. Но когда не получается купить пшеницу перед праздником, а рис вам не подходит или не нравится по каким-либо причинам, то на выручку приходит именно перловая крупа.

Из нее кутья не менее вкусная, чем из пшеницы и готовится очень легко. Подавать кутью можно украсив даже мармеладом или кусочками шоколадных конфет.

Как приготовить кутью из перловки

Замочить перловую крупу на ночь, за это время крупа набухнет и будет быстрее вариться.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь – осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте – кутья в мультиварке готова.

Изумительная кутья на Рождество 2021 из пшеницы, перловки и риса: рецепты

Рождественская кутья из пшеницы может готовиться с разными сухофруктами.

До рождественского Сочельника 2021, который отмечается 6 января – накануне Рождества Христова – осталось очень мало времени, и пора продумать, как готовить главное блюдо праздничного стола – это кутья.

На Сочельник и Рождество кутья готовится богатая, перед Крещением18 января – голодная кутья, а перед Старым Новым годом – 13 января – щедрая.

Главред решил собрать изумительные рецепты кутьи на Рождество 2021, и объяснить, как готовится праздничное блюдо из пшеницы, перловки и риса.

Изумительная кутья, рецепт №1

Кутья на Рождество 2021 из пшеницы

    Стакан шлифованной пшеницы; 2 стакана воды; 0,5 стакана мака; 100 г изюма; 0,5 стакана грецких орехов; 6 столовых ложек узвара; Курага, чернослив – по желанию; Соль, сахар и мед – по вкусу.

Сколько варить пшеницу: шлифованная крупа, которая была замочена на ночь, после закипания варится около 40 минут.

Изумительный рецепт кутьи из пшеницы

Как варить пшеницу

Промытую пшеницу замочите на ночь в холодной воде. Замените воду, всыпьте соль и варите кашу до готовности.

Кутья – рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак – залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова – влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте. Читайте такжеВкуснейшая кутья из риса и сочная свиная рулька: быстрое меню на Рождество 2021

Изумительная кутья, рецепт №2

Рождественская кутья из перловки

    1 стакан перловки; 0,3 стакана мака; 0,3 стакана измельченных грецких орехов и миндаля; 0,3 стакана изюма; Курага – по вкусу; 1 столовая ложка сахара; 2 столовые ложки меда.

Как варится кутья из перловки

Промытую перловку замочите в горячей воде. Доведите до кипения 2,5 стакана воды и всыпьте соль. Промойте перловку и бросьте в подсоленный кипяток. Варите перловку на небольшом огне до готовности (зерна должны стать мягкими).

Замочите изюм и курагу в теплой воде. Порежьте курагу кусочками. Мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Когда каша немного остынет – добавьте в нее мед, изюм, мак, орехи и все перемешайте. Кутья из перловки отлично сочетается с узваром.

Рождественская кутья, рецепты – вариант блюда №3

Изумительная кутья из риса

Как готовится рождественская кутья с рисом

Залейте сухофрукты теплой водой. Промытый рис залейте водой и доведите до кипения. После того, как рис закипит, снова промойте его – отбросьте на сито. Переложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и варите на малом огне под крышкой около 20 минут – до готовности.

Измельчите орехи на небольшие кусочки. Обсушите сухофрукты, изюм оставьте целым, а кизил и курагу нарежьте кусочками.

Готовый рис промойте. Мак запарьте, проварите и разотрите с сахаром. Смешайте рис с медом, маком, орехами и сухофруктами – кутья из риса готова.

Кутью можно сварить не только на плите в кастрюле, но и в мультиварке.

Как варить кутью в мультиварке

Изумительная кутья в мультиварке, рецепт из пшеницы

    2 мультистакана шлифованной пшеницы; 3 мультистакана воды; 100 г мака; 100 г грецких орехов; 100 г сухофруктов; 2-3 столовые ложки меда; 200 мл узвара; Сахар – по вкусу.

Кутья рождественская, рецепт в мультиварке

Как варить кутью из пшеницы в мультиварке

Дважды промойте пшеницу под проточной водой и выложите в чашу мультиварки. Залейте пшеницу 3-4 мультистаканами воды, включите мультиварку, выставьте режим Тушение и закройте крышку. Кутья в мультиварке готовится на протяжении 2 часов.

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм – оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими – каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь – осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте – кутья в мультиварке готова.

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

Как приготовить кутью на Рождество: топ-3 рецепта

Кутья и узвар считаются обязательными блюдами на Сочельник и Рождество.

кутья - традиционное рождественское блюдо / фото униан

6 января 2019 года отмечают Сочельник. По традиции, обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и узвар.

УНИАН подготовил для вас рецепты кутьи – традиционного рождественского блюда.

Рецепт традиционной кутьи – из пшеницы

Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится:

Готовим кутью из пшеницы: пошаговая инструкция

1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.

2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) – или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.

рецепт кутьи из пшеницы считается традиционным / фото xcook.info

Также кутью из пшеницы можно Приготовить в мультиварке. Для ее приготовления понадобятся те же ингредиенты, которые приведены выше.

Промываем сначала пшеницу под холодной проточной водой. Высыпаем ее в мультиварку и наливаем 400-500 мл холодной воды и варим в режиме “каша” 40-50 минут.

Когда она сварится, перекладываем ее в другую емкость. Разотрите мак, можно с сахаром.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске и поставьте готовую кутью в холодильник.

Кутья из риса

Готовим кутью из риса: пошаговая инструкция

1. Рис лучше выбрать круглозерный. Промываем его, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.

2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера.

3. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем просушите его.

4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

5. Можно разнообразить этот рецепт, добавив консервированные вишни без косточек или запаренный кизил (50 г).

в кутью из риса можно добавить кизил / фото 1000.menu

Лайфхак: если ваша кутья получится густой, это можно легко исправить, добавив немного узвара или кипяченной воды.

Готовим кутью из перловки

Как приготовить кутью из перловки: пошаговая инструкция

1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.

2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.

3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.

4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.

За это время кутья из перловки окончательно дойдет до кондиции и ингредиенты обменяются друг с другом своими вкусами. При подаче такую кашу можно украсить цельными орехами, цукатами или же просто посыпать маком.

Кутья из перловки: ТОП-3 рождественских рецепта

Каждый, кто хоть раз пытался приготовить какое-либо традиционное праздничное блюдо, знает, что это дело кропотливое и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Обычно сложности возникают с самим процессом стряпанья, однако иногда загвоздка может скрываться в недостатке какого-либо ингредиента, тогда на помощь приходит рецепт с доступным аналогом, к примеру, кутья из перловки.

Как известно, в оригинальной рецептуре используется пшеница, но и такая вольная интерпретация рождественского кушанья получается не менее вкусной и ароматной.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Классический рецепт кутьи с перловой крупой и маком

Ингредиенты

    Перловка — 200 г + – Вода очищенная — 1 л + – Орехи (на выбор) — 100 г + – Мед — 2 ст. л. + – Мак кондитерский — 100 г + – Курага — 100 г + – Чернослив — 100 г + – Изюм — 100 г + –

Как пошагово сварить традиционную кутью с перловкой своими руками

Классическая кутья – кушанье необычное и явно не повседневное. Пшеница в сочетании с медом, сухофруктами, маком и орехами дает очень оригинальную комбинацию ароматов и вкусов.

К сожалению, найти подходящую для такой каши крупу обычно получается только в канун светлого праздника, а потому кулинары находятся в постоянном поиске доступных альтернатив.

К счастью, таковой является перловка. Эту крупу можно найти где угодно, а по вкусу она хоть и немного отличается от пшеницы для кутьи, но в целом имеет с ней много общего. Именно поэтому многие повара используют для варки этого угощения именно ее.

Начинаем мы кухарничать с того, что замачиваем крупу. Перловка — одна из тех круп, которым вымачивание необходимо, а потому наливаем воду и забываем о ней на несколько часов. Когда крупа подразбухнет, сливаем излишки воды, промываем ее и, если нужно, перебираем, после чего перекладываем в кастрюлю. Сюда же вливаем литр воды, подсаливаем ее, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой. Пока каша готовится, занимаемся сухофруктами. Их нужно помыть, перебрать, а затем залить кипятком на полчаса: в этом случае с них смоются все химикаты и сами они станут мягче. Параллельно с этим чистим орешки и подсушиваем их на сковороде. Спустя пару минут вынимаем их, даем остыть и рубим мелко острым ножом. С маком также придется повозиться. Его нужно засыпать в сотейник, залить водой, чтобы она покрывала семена на 1 сантиметр, и поставить провариваться на медленном огне. Когда семена впитают воду, добавляем к ним мед и перебиваем все в однородную маковую массу блендером. Вынимаем сухофрукты из воды, нарезаем их на 3-4 части. К этому моменту перловка уже должна быть готова. Сливаем излишки воды, промываем крупу, если нужно, и возвращаем обратно в кастрюлю. Сюда всыпаем измельченные сухофрукты, добавляем медовую маковую массу и орехи. Все хорошо перемешиваем, даем постоять пять минут и подаем лакомство к столу.

Вместо кураги и чернослива можно использовать любые другие сладкие ингредиенты, например инжир. Кстати, довольно часто в кутью добавляют цукаты, ведь они прекрасно заменяют собой сухофрукты и при этом не требуют предварительной подготовки.

Рецептура приготовления оригинальной вкусной кутьи с перловкой

Существует несколько разновидностей кутьи, но одной из самых интересных является каша, сделанная на узваре.

Этот напиток является своего рода аналогом компота, но имеет при этом куда более выраженный вкус и аромат, из-за чего кушанье на нем получается крайне необычным и запоминающимся, будто с кулинарного фото.

Ингредиенты

    Перловая крупа – 2 стакана; Изюм – 50 г; Орехи грецкие (ядра) – 100 г; Мак кондитерский – 100 г; Мед – 4 ст. л.; Сушеные яблоки – 100 г; Сушеные груши – 100 г; Чернослив – 100 г; Сахар-песок белый – 2 ст. л.

Как правильно готовить необычную кутью с перловой крупой в домашних условиях

Перловку заливаем холодной водой и убираем в холодильник на ночь. Если же времени в обрез, то используем теплую воду и выдерживаем в ней крупу час. Промываем набухшую перловку и отправляем ее вариться в большом количестве подсоленной воды. Мак заливаем кипятком, емкость накрываем чем-либо и даем ему постоять так с полчаса. После сливаем излишки жидкости и толчем пестиком в ступе или же используем блендер. Также заливаем кипятком на полчаса изюм и чернослив. В отдельную кастрюльку насыпаем сушеные яблоки и груши, вливаем около литра очищенной воды, всыпаем сахар и одну столовую ложку меда. Варим в течение получаса (с момента закипания) на медленном огне. Орехи измельчаем удобным способом и обжариваем на сковороде, чтобы немного подсушить. С готовой перловки сливаем воду, добавляем изюм, чернослив и маковую массу. Также кладем оставшиеся 3 столовые ложки меда и наливаем готовый узвар. Его количество зависит от того, насколько жидкую консистенцию кутьи вы хотите получить. Перемешиваем и подаем.

Обычно на такое количество крупы уходит 1-2 стакана узвара. Оставшийся напиток можно также подать к столу – у гостей он пользуется невероятной популярностью.

Кутья с перловкой, орехами и маком в мультиварке

Ингредиенты

    Перловая крупа – 150 г; Вода очищенная – 500 мл; Сахар-песок белый – 2,5 ст. л.; Мак кондитерский – 1 ст. л.; Мед – 3 ст. л.; Орехи (на выбор) – горсть; Изюм – 50 г; Соль – щепотка.

Как самостоятельно делается кутья с перловкой в мультиварке по шагам

Перловку хорошо моем, перебираем и засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем сюда же подготовленную воду, а также насыпаем щепотку соли. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Рис/Крупы». Далее кухонная помощница сама займется варкой каши (крышку лучше не открывать). А мы тем временем занимаемся остальными продуктами. Мак заливаем небольшим количеством воды, ставим на медленный огонь. Сюда же всыпаем сахар и ждем, пока вся вода впитается в зерна. Затем измельчаем мак удобным способом. Орехи перемалываем блендером, предварительно обжарив на сковороде. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и выжидаем полчаса, затем промываем и перебираем. Услышав звуковой сигнал кухонной чудо-помощницы, открываем крышку, перемешиваем перловку и даем ей минуту постоять. Затем добавляем мед и хорошо перемешиваем – он быстро разойдется по крупе. Закладываем в чашу остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки на пять минут.

За это время кутья из перловки окончательно дойдет до кондиции и ингредиенты обменяются друг с другом своими вкусами. При подаче такую кашу можно украсить цельными орехами, цукатами или же просто посыпать маком.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите. 2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии