Можно носить кутью на кладбище

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Содержание
  1. Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
  2. Несколько слов о том, как варить кутью
  3. Как вести себя во время похорон
  4. Рисовое коливо
  5. Из каких ингредиентов делают
  6. Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
  7. Кутья из риса с изюмом
  8. Что стоит помнить об организации поминального стола?
  9. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  12. После похорон
  13. Если покойник снится
  14. Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
  15. Можно ли приносить еду на могилу
  16. История обычая
  17. Обычай есть на могилах сегодня
  18. Можно ли поминать алкоголем
  19. Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
  20. Нужно ли оставлять еду на могиле, рассказали знающие люди и священники
  21. Нужно ли оставлять еду на могиле
  22. Какую еду можно брать с собой на кладбище
  23. Почему нельзя оставлять еду на могилах
  24. Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти
  25. Подготовка к поминкам
  26. Поминальная трапеза
  27. Торжественная речь
  28. Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?

Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзякутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Как вести себя во время похорон

С похоронами издавна было связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют в себе рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом задумываются, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.

Например, есть странный обряд, при котором во время похорон насыпают горсть земли с могилы за шиворот родственникам. Объясняют это тем, что после такой манипуляции дух покойного не будет их беспокоить.

Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Это никакой не оберег от покойников, а самая натуральная порча. Люди своими руками из благих побуждений насылают на других серьезные неприятности.

На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.

Энергия смерти – вещь опасная. Поэтому не следует ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи – это наверняка оставлено с умыслом. Тот, кто пожадничает и возьмет – получит в «награду» порчу или болезнь.

Старайтесь на кладбище ничего не забывать. А если забыли – то лучше там и оставьте.

Нельзя класть в гроб фотографии живых людей, чтобы они не отправились в мир иной. Точно также как и свои личные вещи. Вещи покойного – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено для похорон или соприкасалось с уже умершим человеком.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Из каких ингредиентов делают

Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.

Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.

Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Кутья из риса с изюмом

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

    Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления; Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже; Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев; Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

    700 гр. риса; 200 гр. изюма; 60 гр. пчелиного мёда; 80 гр. сливочного масла; пару щепоток корицы; соль — по вкусу.
    Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Что стоит помнить об организации поминального стола?

Православная церковь не поощряет традицию принесения еды на кладбище, которая уходит корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они задобрят богов, встретивших душу в потустороннем мире. В место этого сейчас существуют поминальные трапезы после погребения, цель которых — отдать дань умершему человеку, почтить его память.

Поминки проводятся дома или в специальном заведении, при этом соблюдаются некоторые правила:

    на столе должна присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины; все гости по старой традиции должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставились; за столом оставляют место для души покойного, ставят приборы, стакан воды или другого напитка, хлеб или поминальный блин; раньше за трапезой не употребляли спиртные напитки, сейчас такое допускается, но пришедшие помянуть покойника не чокаются.

При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню

Еще одна примета касается мест для гостей. Считается, что одалживать стулья или лавки для такого мероприятия нельзя, это может накликать беду. По этой и многих других причинах легче и удобней заказать поминки в специальном месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.

Многие боятся забирать домой еду, оставшуюся после поминок. Главная причина этого – заблуждения в результате недостатка знаний. На самом деле, согласно примете, нежелательно нести в дом еду, которая предназначена или побывала на кладбище (кроме случаев крайней нужды). Ну а пища, что приготовлена для поминок, наоборот, должна быть съедена. Она совершенно не несет негатива. Ее предназначение – накормить как можно больше людей, которые будут вспоминать покойного добрым словом и, тем самым, помогут его душе обрести покой. По этой причине, раньше еду из поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже объедки отдавали животным, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывали.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

    Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

    Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

После похорон

После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».

После этого Покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.

Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.

Вдова должна носить Черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.

Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет Третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.

Если покойник снится

Покойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.

Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).

Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Обычай приносить еду на могилу настолько распространен в России, что многие считают его исконно православным. На кладбища приходят с кутьей, крашеными яйцами, сладостями и спиртным. Иногда что-то из этого оставляют «для покойного», иногда родные и близкие сами едят и пьют, вспоминая об умершем родственнике. В нашем материале мы расскажем о происхождении этой традиции, а также о современном отношении к ней.

Можно ли приносить еду на могилу

Обычай приносить еду на могилу настолько распространен в России, что многие считают его исконно православным. На кладбища приходят с кутьей, крашеными яйцами, сладостями и спиртным. Иногда что-то из этого оставляют «для покойного», иногда родные и близкие сами едят и пьют, вспоминая об умершем родственнике. В нашем материале мы расскажем о происхождении этой традиции, а также о современном отношении к ней.

История обычая

Оставлять еду на могилах принято далеко не только в нашей стране. Очень многие народы верили, что пища, которую кладут возле захоронений, со временем попадает в какое-то другое место. В некоторых культурах считалось, что к покойному – ведь никто не знает, как устроен мир иной и достаточно ли в нем еды. В других полагали, что еду забирают себе боги, а взамен заботятся об умершем и о живых.

Обычай есть самим на могилах связан прежде всего с языческими традициями. Например, у славян было принято устраивать тризны – пиршества в честь покойного. В это время не только пировали: тризна включала в себя гуляния, пляски и военные состязания. Обычно все это происходило после сожжения тела покойного, неподалеку от места, где проходило погребение.

Кроме того, есть традиция, которая сохранилась до наших дней и даже нашла свое отражение в православии. Речь идет о праздновании Радоницкой недели. Славяне в это время устраивали весенние гуляния. Они были продолжительными и включали в себя игрища, разведение костров, песни, танцы, смотрины невест. На второй и третий день Радоницкой недели было принято приходить к месту упокоения предков и приносить с собой пищу. Часть угощений съедали, садясь в круг у могил, часть оставляли в качестве подношения покойному. Согласно повериям славян, души умерших в это время возвращались на землю и могли разделить праздничную трапезу с живыми. Также могилы поливали квасом и пивом – это тоже считалось проявлением щедрости.

Обычай есть на могилах сегодня

В наши дни чаще всего на кладбище приходят с едой в родительскую субботу и во время Радоницы. Иногда угощения приносят и в другие дни: на могилах оставляют конфеты, стопки с алкоголем, хлеб.

Представители церкви единогласно говорят о том, что пища покойному не нужна. С точки зрения христианства «угощать» покойного не имеет смысла: еда, как и все материальное, перестает быть важной для человека с момента кончины. У души нет потребности питаться, и все, что ей нужно, согласно религиозным воззрениям – это молитвы близких людей. Поэтому наилучшим способом поминать человека считается прочтение молитв или обсуждение добрых воспоминаний, которые остались у родных о покойном.

Отдельно стоит вспомнить, что на кладбищах нельзя устраивать пикники или любые другие мероприятия, напоминающие их. Это правило касается всех кладбищ. Место упокоения не должно использоваться для досуга и отдыха с компанией. Именно поэтому лучше не есть на могилах даже в праздничные дни. Правда, традиция давно и прочно вошла в народное сознание, поэтому бороться с ней трудно. На практике отношение администрации кладбища к трапезам чаще зависит от того, насколько их участники соблюдают общественный порядок. Если компания пришла на могилу только для употребления пищи и спиртного, а застолье напоминает скорее гулянку, чем поминальный обряд, вполне естественно, что собравшиеся могут получить замечание от посетителей или работников некрополя.

Можно ли поминать алкоголем

Отдельный вопрос связан с тем, можно ли поминать умерших алкоголем. Церковь однозначно не приветствует такую традицию (как и употребление алкоголя вообще). Пить крепкие напитки на кладбище – не по-христиански, как бы часто ни встречалось обратное убеждение.

Светские нормы здесь полностью согласуются с религиозными. Во-первых, по правилам любого кладбища, находиться на его территории в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Во-вторых, кладбище относится к общественным местам, а в нашей стране в них, согласно законодательству, не пьют.

На практике попытку запретить выпивать на могилах нередко встречают возмущением. Люди возражают, что так было принято всегда. Это заблуждение. Если обратиться к описанию поминальных традиций прошлых веков, можно увидеть, что существовало немало предписаний, как проводить поминальную трапезу, но все они скорее взывают к предельной скромности. Например, в пост положено было подавать только постную пищу, а все недоеденное отдавали с собой гостям или нуждающимся. В начале поминок обязательно ели кутью, освященную или окропленную святой водой. Алкоголь был запрещен.

Некоторые источники, правда, могут вселять сомнения по поводу трезвых поминок прошлого. Художники часто изображали поминальные обеды, и на картинах можно увидеть винные бутылки, графины с водкой и коньяком. Сами участники предстают пред нами явно выпившими, что выглядит странно с учетом уже сказанного.

На самом деле это легко объяснимо, если задуматься о смысле таких сюжетов. Люди на полотнах чаще всего демонстрируют развязное или откровенно непристойное поведение, и заняты они явно не воспоминаниями о покойном. В то же время искренне горюющие изображены совсем иначе: обычно рядом с ними нет ни еды, ни питья.
Поэтому ни кагор, ни водка, ни коньяк не могут присутствовать на поминальном застолье (по крайней мере, если говорить о том, что одобряется церковью). Если вы все же оказались там, где пьют за покойного, употребить самую малость алкоголя допустимо. Главное не забывать, что гости собрались на кладбище не ради этого.

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

С приготовлением кутьи связано очень много примет. Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно угостить кутьей животных, чтобы они не болели. Срок ее хранения не более 5 дней. При этом она должна находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Впрочем, Православная церковь не запрещает оставлять на могил конфеты, печенье и прочие сладости. Однако, лучше все-таки раздать их. Ведь она может просто испортиться, если ее никто не возьмет в ближайшее время.

Нужно ли оставлять еду на могиле, рассказали знающие люди и священники

Многие люди, в поминальные дни, берут с собой на кладбище еду (конфеты, выпечку), однако не все знают — нужно оставлять ее на могилах или нет. Как правило, они приносят с собой еду для того, чтобы отведать жертвенную пищу у могилы близкого им человека. Священнослужители подскажут, как правильно с ней поступить.

Нужно ли оставлять еду на могиле

Мнения по поводу еды на кладбище расходятся. Одни считают, что ее нужно брать и даже нужно. А есть такие, которые выступают против трапез на кладбище. Они уверенны, что еду брать нельзя, а оставлять на могилах так и вовсе. Лучше раздать угощения нуждающимся, это будет сильным проявлением добродетели.

Можно отнести еду в церковь, там священнослужители найдут ей применения и раздадут кому следует. К слову, служители церкви выступают против приношения еды на кладбище. А также, они категорически против того, чтобы оставлять еду на могиле покойного.

Они советуют сделать пожертвование, либо же угостить кого-то. Можно попросить, чтобы человек, принявший милостыню помолился за умершего. В таком случае, для усопших будет больше пользы, нежели еда будет просто лежать на могиле.

Впрочем, Православная церковь не запрещает оставлять на могил конфеты, печенье и прочие сладости. Однако, лучше все-таки раздать их. Ведь она может просто испортиться, если ее никто не возьмет в ближайшее время.

Какую еду можно брать с собой на кладбище

В давние времена, люди устраивали поминки для бедняков и малоимущих. Они верили, что именно эта категория людей находиться ближе всего к Господу, а потому их молитвы и прошения всегда будут услышаны. Наши предки раздавали еду бездомным, называли им имена усопших родственников и близких людей, а затем просили помолиться за упокой их души.

Священнослужители убеждены, если на кладбище принесет еду неверующий человек, то она ровным счетом ничего не поможет покойному. Главное, это помолиться за их души и попросить Бога об отпущении грехов.

Знающие люди рассказали, какие продукты можно брать на кладбище, а от каких лучше отказаться. Можно взять с собой на поминки: кутью, яйца, сладости, выпечку, блины, хлеб. Ведь, яйца — это символ вечности, а конфеты — означают благополучную загробную жизнь. Не стоит приносить на кладбище колбасу, рыбу, мясные блюда, поскольку они могут быстро испортиться и подвергнуть опасности здоровье живых, что пришли к могиле покойного.

Категорически против относится официальная церковь к распиванию алкоголя на кладбище. По их мнению, пить спиртное с пластиковых стаканчиков возле могилы — это неуважение к умершим и пережитки язычества.

Почему нельзя оставлять еду на могилах

Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.

В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на “костях покойника”. Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.

Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.

Хотя порой трапезе придают слишком большое значение, вот пример поминального стола на 40 дней. Меню

Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти

По православным верованиям, в сорокадневный период душа умершего проходит трансформации, определяющие ее место в Вечности:

    три дня дух витает рядом с телом, потом является ангел и уводит его в Рай; до девятого дня умерший находится на Небесах, а затем его ждет Суд перед Всевышним; на Суде открываются плохие и хорошие поступки человека, также ему показывают Ад и вечные муки.

Поминовение усопших на сороковины — это ходатайство живущих на земле, чтобы их родственники обрели покой на Небе. Молитвы в течение сорока дней придают сил душе усопшего для прохождения мытарств, укрепляют ее во время встречи с Всевышним и помогают получить прощение грехов.

Сороковины — решающий поминальный день, в который душе отводят место в Раю или Аду. Назначение нельзя будет изменить до Страшного Суда.

Чтобы склонить чашу весов в пользу Рая, с девятого по сороковой день после смерти об усопшем вспоминают самое хорошее и молятся о спасении его души.

Подготовка к поминкам

Итак, наступают поминки 40 дней. Порядок проведения их мало чем отличается от третьего дня, разве что накал страстей немного спал, а день намного более важный.

Прежде всего, поминки — это не повод для пьянки. Это проводы близкого человека в лучший из миров, прощание с ним, возможность всем вместе вспомнить о нём что-то хорошее, а только потом уже следование традициям и душещипательные речи. А ведь никаких особо оригинальных речей не нужно. Никому от это легче не станет.

Не стоит приглашать людей, с которым у покойного были не самые тёплые отношения, даже если они были знакомы долгое время. Поминки — это последний праздник человека, и не нужно ему их портить. Так что лучше всего, если будут присутствовать только родные и близкие.

Поминальная трапеза

Проводить поминальный обед можно у себя дома, можно в ресторане — важно не место. Конечно, с ритуальной трапезой тоже связано много суеверий, например, что во время трапезы нельзя использовать ножи и вилки. А почему? Никто не знает. Написали на каком-то сайте, соседка подтвердила, значит, нельзя. Ну разве это не глупо?

Хотя порой трапезе придают слишком большое значение, вот пример поминального стола на 40 дней. Меню

Конечно, это не константа. Поминальное меню зависит не только от фантазии и материальных возможностей организаторов, но и, например, от календаря, ведь если идёт пост — Великий или и т. п. , то лучше воздержаться от мясного.

Распитие алкогольных напитков допустимо, но категорически не приветствуется. В конце концов, это грех.

Торжественная речь

Итак, 40 дней после смерти. Поминки. «Что говорить, чтоб не обидеть покойного?» — и начинается паническое перерывание интернета в поисках самых оригинальных тостов.

Обычно назначают ответственного человека, который относительно контролирует себя, и он заранее продумывает свою речь. А ведь хоть пару слов должен произнести каждый из присутствующих. Раз они в этот печальный день находятся на поминках — значит, этот человек был для них дорог. После каждой речи важно соблюсти минуту молчания — на протяжении её лучше молиться, чем накручивать себя и, как следствие, заплакать.

На поминках не стоит петь, рассказывать стих, танцевать (даже под предлогом того, что преставившаяся сама любила потанцевать) и т. д. Провожать близкого человека в последний путь — это, безусловно, трагическое событие, но лучше придать ему ареол философии, чем истерики.

Не стоит забывать, что есть церковные праздники поминовения — например, Радоница, когда стоит поехать к покойному на кладбище и привести в порядок могилку.

К сожалению, большинство людей вспоминают о смерти исключительно на чьих-то поминках. Но помните, что вам ещё представится возможность встретиться с усопшим лицом к лицу на Страшном Суде и, при удачном стечении обстоятельств, в Царствии Небесном. Так что разлука лишь временна, и лучше отведённое время провести с пользой для собственной души.

Смерть родственника или близкого друга – событие, которое наполняет сердце скорбью. Но верующие люди обретают утешение, делая всё возможное, чтобы душа усопшего безболезненно перешла за грань земного. В христианстве принять считать, что участь души человека решается на сороковой день после его смерти. Душа простится с земной жизнью, со всем, к чему она привыкла, что любила. И покинет мир живых навсегда.

Мед в кутье и подсластитель в виде изюма символизируют собой райские блага.

Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?

Сакральный смысл кутьи – это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы.

Радоница, или как ее еще в народе называют – Пасха мертвых, отмечается в 2021 году 11 мая. В этот день возобновляются поминальные богослужения в храмах и разрешено посещать могилы усопших.

После службы и кладбища дома люди обычно собирают поминальный стол. Обязательным блюдом на любом поминальном столе является кутья. Это блюдо из риса и изюма, заправленное медом. Готовится она просто.

Традиционно кутья готовилась из пшеницы, но хозяйки часто заменяют ее на рисовую крупу, что тоже допустимо. Сакральный смысл кутьи – это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы. Допускается в приготовлении и ячмень.

Мед в кутье и подсластитель в виде изюма символизируют собой райские блага.

Часто в кутью добавляют маковое зерно, орехи и другие сухофрукты – это хозяйки решают по собственному вкусу.

Готовится кутья очень просто – в кипящей воде крупа доводится до готовности. Промывается водой. В нее добавляются изюм и все те наполнители, что вы выбрали. Затем все заправляется медом по вкусу.

Готовят кутью их расчета три столовых ложки готовой кутьи на каждого гостя – это приблизительный расчет. Готовить много кутьи не рекомендуется, потому что она долго не хранится, а выбрасывать ее не рекомендуется.

Перед подачей на стол, кутью трижды окропляют святой водой.

Поминальная трапеза начинается именно с кутьи. Затем приступают к другим блюдам. На Радоницу традиционны куличи после Пасхи и крашеные яйца. Также пекутся блины, сырники и оладьи.

Не стоит забывать, что есть церковные праздники поминовения — например, Радоница, когда стоит поехать к покойному на кладбище и привести в порядок могилку.

Конечно, это не константа. Поминальное меню зависит не только от фантазии и материальных возможностей организаторов, но и, например, от календаря, ведь если идёт пост — Великий или и т. п. , то лучше воздержаться от мясного..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector