Надо ли делать кутью на 40 дней

Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

Содержание
  1. Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
  2. Поминки на 9 и на 40 дней
  3. Обязательные поминальные блюда
  4. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  5. Значение сорокового дня
  6. Подсчет сорокового дня
  7. Обязательно ли поминать
  8. Порядок проведения дома
  9. Меню на поминальный стол
  10. Поминальные слова
  11. Посещение кладбища
  12. Что принести
  13. Какие цветы
  14. На 40 день
  15. Раньше 40 дня
  16. Мытарства души после смерти
  17. Молитвы на поминках
  18. На сороковой день
  19. После 40-го дня
  20. До 40-го дня
  21. Другие частые вопросы
  22. Что раздают людям
  23. Что приносить на поминки
  24. Что нельзя делать
  25. Почему нет вилок
  26. Уборка кладбища
  27. Поминки в пост
  28. Почему не бреются
  29. Просмотр ТВ
  30. Вечернее поминание
  31. Как себя вести
  32. Что одеть
  33. Поминки в воскресенье
  34. Приглашение на поминки
  35. Надо ли делать кутью на 40 дней
  36. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  37. Пищевая и энергетическая ценность:
  38. Рецепт «Кутья поминальная»:
  39. Меню на 40 дней после смерти
  40. Что приготовить на поминальный обед 40 дней
  41. Постный поминальный обед на 40 дней
  42. Постные рецепты для трапезы
  43. Как помянуть на 40 дней?
  44. 40 дней после смерти что значит и как поминать усопших
  45. Что происходит с душой?
  46. 40 дней после смерти что значит и как поминать усопших?
  47. Как рассчитать сороковой день после смерти?
  48. 40 дней после смерти что делать?
  49. 40 дней после смерти что делать на кладбище?
  50. Посещение церкви
  51. Как помянуть усопшего на 40 дней в церкви:
  52. Поминальный обед
  53. Что приготовить на поминальный обед?
  54. Поминальная речь
  55. Кого пригласить на поминки?
  56. Милостыня
  57. Как правильно поминать на 40 дней: что надеть?
  58. Как рассадить гостей?
  59. Дополнительные приготовления к поминкам
  60. Можно ли перенести поминки?
  61. Поминки 40 дней порядок проведения: кого не поминают
  62. Приметы и традиции, связанные с сороковинами

Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день

Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.

Поминки на 9 и на 40 дней

У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: В день похорон, на девятый день и на сороковой.

    Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей. Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу. Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.

Отмечать поминки необходимо Простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе дОлжны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.

Обязательные поминальные блюда

Основным блюдом всех поминальных обедов является Кутьясимвол перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.

Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.

Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.

Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:

    0,5 стакана пропаренного риса; 1 столовая ложка мёда; 100 грамм изюма; 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив); 2 стакана воды; 20−30 грамм грецких орехов; ванильный сахар на кончике ножа.

Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Надо ли делать кутью на 40 дней

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Меню на 40 дней после смерти

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

    Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки. Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой. Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

    борщ, свекольник или капустник, гречневую или рисовую кашу, мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш, свежие овощи или соления, в зависимости от сезона, салаты, мясные нарезки, блюда из рыбы, блины, пирожки или пироги, кисель и кутью, компоты, узвар, медовые напитки.

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

    Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно. Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса. На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре. Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи. В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи. Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот. Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.

Постные рецепты для трапезы

К вашему вниманию некоторые рецепты для поминального обеда на 40 дней в пост.

В теплой воде распустить дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки. Оставить смесь в тепле на 10-15 минут. За это время просеять муку в большую миску, сделать по центру углубление. Влить поднявшуюся дрожжевую смесь и замесить мягкое тесто. Дать тесту настояться в тепле. Дальше можно лепить пирожки с любой начинкой, дать им отстояться 10-15 минут и выпекать 10 минут при температуре 200°.

Воду нагреть до 35°, всыпать в нее хлопья и оставить на 12 часов на столе. После процедить через мелкое сито, хорошо отжимая хлопья и довести жидкость до кипения. Все, кисель можно разливать по формам, давать застыть и кушать с медом и орехами.

    4-5 средних картофелин, 1 большой баклажан, 1 средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки манной крупы, соль, специи по вкусу, панировочные сухари, подсолнечное масло для жарки.

2-3 картофелины отварить и размять, остальное натереть на терке. Баклажан, лук и чеснок пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, соль, специи и манку, замесить «фарш». Сформировать котлетки, обвалять в панировке и обжарить в масле.

Поминальная трапеза на 40 дней подается в простой неяркой посуде. Едят как правило ложками, а упавшие приборы из-под стола не поднимают. Пироги разламывают руками.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том, как проводяться поминки на 40 день после смерти:

40 Дней после смерти – это очень важный день. О смысле поминовения именно на 40-й день посмотрите еще наш текст Дни поминок после смерти. В нем подробно описано, почему так важно поминовение в том числе в этот день.

Как помянуть на 40 дней?

У меня недавно умер муж, не дожил до своего 45-летия ровно 40 дней. Поминальный обед решили делать на два дня раньше, в воскресенье. Нужно ли идти на кладбище в 40-й день и какую службу необходимо заказывать и в какой день?

40 Дней после смерти – это очень важный день. О смысле поминовения именно на 40-й день посмотрите еще наш текст Дни поминок после смерти. В нем подробно описано, почему так важно поминовение в том числе в этот день.

Основное, что нужно сделать – это помолиться об усопшем. Самое лучшее – если накануне Вы подадите в храме записку на Проскомидию с именем покойного мужа (подробнее об этом у нас написано также в материалах Что такое записка «на проскомидию»? и Чем проскомидия отличается от обедни) и утром в самый день придете помолиться на службе.

В этот же день обычно служат и панихиду. Если Вы поедете в храм на кладбище. где похоронен муж, то либо узнайте за свечным ящиком, как договориться с батюшкой о панихиде в этот день, либо дождитесь, когда священник после службы выйдет из алтаря. Бывает, в что кладбищенских храмах панихида в принципе служится ежедневно в определенное время. Позвоните в храм и узнайте, как это организовано там и подайте записку с именем мужа.

Далее Вы можете попросить священника отслужить на могиле литию или сама прочитать на могиле литию для мирян (текст можно купить в храме или найти в интернете).

То есть главное – это молитва об усопшем (об этом у нас есть текст Поминки: нужна ли покойнику еда?). Смысл обеда – в том, родственники собираются вместе, чтобы помолиться о покойном, например, прочитать дома Последование (канон) за единоумершего человека. А поскольку уже собрались и надо подкрепить силы после дороги и поездки на кладбище, то и устраивается обед. Иначе говоря, мистического смысла в самой еде нет.

У нас есть много-много материалов о том, как и зачем молиться об усопших, начиная от самого первого вопроса — Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?

Смерть и поминки родного человека связаны с множеством примет и суеверий:

40 дней после смерти что значит и как поминать усопших

Потеря родного человека – это всегда боль утраты, растерянность и множество забот. При этом заботы не оканчиваются сразу после похорон. Душа человека и после смерти нуждается в поддержке, в частности, речь идет о поминках. Поговорим о том, что делать сорок дней после смерти. Как поминать усопшего близкого человека.

Что происходит с душой?

После смерти человек не сразу покидает землю и родные места. Именно поэтому важно проводить поминальные дни до 40 дней: на третий и девятый дни. Что происходит в это время с душой?

    Только на третий день после смерти покойный смиряется с новой жизнью. До этого умерший посещает близкие ему при земной жизни места и даже людей. Именно поэтому родственники часто чувствуют присутствие почившего. На девятый день он встречается с Богом, видит райские кущи и адские муки. Между третьим и девятым днями душа человека испытывает первые муки и страхи. Далее до сорокового дня душу ждут мытарства. В этот период оценивается вся прожитая им жизнь. Что происходит на 40 день после смерти? Душу ждет Суд, как итог всей жизни. Душа на 40 день после смерти нуждается в особой поддержке.

Похороны принято проводить на третий день после смерти в утренние часы и душа усопшего может на них невидимо присутствовать. Именно потому родственникам не стоит громко рыдать. Помните, что близкий человек ушел в лучший из миров. Некоторые к усопшему в гроб кладут бумажные купюры или монеты. Это языческая традиция, ничего общего с православием не имеющая. Обрядить покойного необходимо по христианскому обычаю. Приготовьте любимую одежду и иконку, которую покойный будет держать в руках.

40 дней после смерти что значит и как поминать усопших?

Душа почившего нуждается в поддержке во время мытарств. Не стоит слишком сильно предаваться горю. Помните, что умерший все видит и разделяет ваше горе. Сдержанная печаль будет для него куда легче, чем рыдания и истерики. На третий и девятый день стоит заказать панихиду. При этом близким нежелательно находиться в ходе нее рядом с батюшкой. Выразите свою печаль и любовь к ушедшему молитвой, это поддержит его перед предстоящим судом, поможет пройти через мытарства. Чтение литии может производиться дома или на кладбище. Вспоминайте добрые дела усопшего и найдите слова утешения друг для друга. Чем больше людей будет молиться за усопшего, тем лучше. Желательно это делать ежедневно в течение сорока дней, причем не просто формально, а искренне, с верой в сердце. Заступничество живых может облегчить участь почившего. Молиться и отпевать нужно не только взрослых, но и младенцев. Считается, что Господь, даруя смерть в раннем возрасте, уберегает от тяжкой земной доли. Но все же молиться за малыша необходимо.

Как рассчитать сороковой день после смерти?

Как считается 40 дней со дня смерти? Первым днем считается день смерти человека, даже если таковая произошла в вечернее время (то есть до полуночи). Даже если человек умер в половину двенадцатого ночи, этот день будет считаться первым. С этого момента отсчитывается сорок календарных дней. Поминки проводятся на третий, девятый и сороковой день. В течение первых сорока дней стоит усердно молиться за душу близкого, делать это можно в церкви, дома или даже на кладбище. Если близкие молятся в домашних условиях, необходимо зажечь свечи перед образами, а женщинам надеть платки.

40 дней после смерти что делать?

Сорок дней или «Сороковины» — это самый важный момент в новой жизни почившего, время Суда, когда определяется, где душа будет ожидать Страшного суда, в раю или аду. Именно поэтому на 40 день после смерти поминки важно провести правильно. Они включают в себя посещение храма, кладбища и поминальный обед.

40 дней после смерти что делать на кладбище?

Считается, что в этот день близкие обязательно должны посетить могилу усопшего. Делать это желательно утром, но можно и после поминальной трапезы. На место захоронения привозят цветы (парное количество) или венки, зажигают свечи и лампады. Если есть такая возможность, можно посадить небольшое деревце, которое станет символом вечной жизни почившего. При необходимости на могиле наводится порядок, убираются сорняки, убираются старые венки, которые были возложены в день похорон. На могиле можно прочесть молитву. Поминальная трапеза не должна устраиваться на могиле, тем более, с распитием спиртного. Не стоит оставлять спиртное и на самой могиле. Обычно на могиле в виде милостыни оставляют сладости, но все же лучше их раздать. Нельзя шумно разговаривать или спорить. Поминание на могиле должно пройти тихо и умиротворенно.

Посещение церкви

40 дней после смерти как провести? Обязательно посетите в этот день храм. В этот день заказывается панихида на 40 дней. Это будет самой лучшей помощью, которую близкие в силах оказать душе. Стоит помнить, что заказываться она может только по крещенному.

Как помянуть усопшего на 40 дней в церкви:

    Возьмите с собой из дома продукты, которые нужно оставить в храме на специальном поминальном столике. Они станут милостынею. Желательно, чтобы это было растительное масло, вино (красное), сладости, сахар, мука. Не стоит брать мясо или мясные продукты (особенно в пост). Посетите церковную лавку и отдайте там записку «Об упокоении», где необходимо указать имя представившегося. Под его именем можно упомянуть других близких крещеных усопших. Панихиду нужно заказывать именно на этот день (исключение делается для Пасхи и Страстной недели). , и помолитесь за него, прося у Господа милосердия и прощения его прегрешений. Не покидайте храм до конца панихиды. В ее ходе держите в руках свечу и молитесь за упокой души близкого.

После похорон можно заказать в церкви сорокоуст, а этом случае просить Бога за вашего родственника будут до сорокового дня.

Поминальный обед

Как проводят поминки на 40 дней? На поминальный обед так же накладываются свои правила. Родственники должны приготовить поминальную трапезу и позвать близких.

Что приготовить на поминальный обед?

Меню не должно быть разнообразным, желательно обойтись без алкоголя. Главная цель трапезы — вспомнить умершего, неуместны за поминальным столом громкие разговоры или песни. Меню должно быть скромным и не столь разнообразным, как на праздники. Собрать близких можно дома, либо в кафе. В заведении вам предложат специальное поминальное меню.

Если планируется готовить дома, обычно делается три главных блюда: горячее (щи или борщ), второе (например, лапша с мясом) и сладкое (блины, булочки, пирожки). Дополнительно можно поставить закуски и напитки (соки, компоты, морсы). Но главным блюдом должны быть кутья с рисом. Если поминальный обед приходится на пост, воздержитесь от мясного. Замените его рыбными блюдами или овощными, например, овощным рагу.

Поминальная речь

Перед началом поминальной трапезы, необходимо произнести речь. Это нужно доверить близкому человеку, хорошо знавшему усопшего. В речи необходимо упомянуть добрые дела почившего. В конце читается «Отче наш» (молитву можно заменить 90 псалмом) и объявляется минута молчания, чтобы почтить память. В течение минуты молчания родственникам можно молиться про себя за душу близкого человека.

Кого пригласить на поминки?

Сорок дней после смерти обычно делаются чуть «пышнее», чем девять дней. Это важный день для души умершего и ему потребуется поддержка. Если на девять дней собираются обычно только самые близкие, то на сорок дней приглашаются еще коллеги, ученики и прочие люди, хорошо относившиеся к умершему. Если умерший был одинок, на поминках могут присутствовать незнакомые люди, главное, чтобы их помыслы были чисты и они хорошо относились к почившему.

Милостыня

На 40-й дней по умершему стоит раздать милостыню нуждающимся. Это могут быть как вещи усопшего, так и угощения. Одаривая, стоит просить о поминании добрым словом почившего. Возможно, это облегчит положение души на суде и зачтется ей. Некоторые после поминальной трапезы раздают гостям ложки. Считается, что этот предмет будет связан с ушедшим и напоминать о нем. Это просто суеверие и исполнять его вовсе не обязательно.

Близким людям стоит раздать небольшие подарки из числа принадлежавших покойному вещей. Это могут быть книги или приятные мелочи. Они помогут вспоминать усопшего добрым словом и молиться за упокой его души. Ни в коем случае нельзя выкидывать вещи умершего, особенно до девяти дней. Помните, что душа обретается на земле, и этим вы можете обидеть близкого человека, который находится уже в ином мире. Никому не приятно, когда избавляются от дорогих его сердцу предметов. На сороковой день, если вы не знаете, что делать с вещами покойного, их можно отнести в храм, где их раздадут нуждающимся. Дорогие вашему сердцу предметы можно оставить себе. Некоторые считают, что это плохая примета. Это лишь суеверие, вещь, принадлежавшая родному или близкому человеку, никаким образом вам не навредит.

Как правильно поминать на 40 дней: что надеть?

Вдова и мать умершего должны носить черный платок на голове. Остальные гости и родственники должны быть одеты по случаю. Для мужчин будет уместен темный однотонный костюм и светлая рубашка. В летнее время пиджак можно снять. Для женщин скромное платье или юбка с блузой. Подол должен прикрыть колени. Стоит обойтись без глубокого декольте и открытого верха. Волосы должны быть собраны в прическу, не должно быть яркой косметики.

Как рассадить гостей?

В первую очередь во главу стола помещаются ближайшие родственники, их рассаживают по принципу старшинства и родства. Друзья усопшего также рассаживаются по старшинству. Иногда оставляют место за столом для покойного, ставя ему тарелку и приборы. Однако это не соответствует канону, выполнять это или нет, дело каждого. Еще одно суеверие — во время поминок нельзя использовать ножи и вилки. Это уже совсем глупость. Можно использовать любые столовые приборы.

Дополнительные приготовления к поминкам

Перед поминками стоит раздать нуждающимся одежду и вещи почившего. Выбрасывать их точно не стоит. Для каждого пришедшего гостя необходимо приготовить угощение, которое он заберет с собой, чтобы помянуть еще раз почившего.

Можно ли перенести поминки?

Как считается 40 дней со дня смерти уже понятно. Однако бывает, что провести поминки именно в этот день не получается. В этом случае саму поминальную трапезу можно перенести. Чего нельзя сказать о посещении храма и литургии. Поминальную службу нужно заказать в этот день обязательно. Ничего не может быть важнее помощи близкому человеку во время Суда над ним. Если поминальный день приходится на Страстную неделю, трапезу можно перенести на родительскую неделю. В эти дни не служат и панихиду, но по соглашению батюшка может прочесть литанию за упокой.

Поминки 40 дней порядок проведения: кого не поминают

Поминки 40 дней правила их проведения накладывают ограничение на поминание отдельных людей. Поминать можно умерших естественной или же насильной смертью. Не принято поминать:

Исключение делается в тех случаях, когда человек покончил с собой в результате помешательства. Души с помутившимся разумом не отлучаются от церковных таинств. Считается, что лишившийся разума не отвечал за свои деяния и Бог милостив к такому человеку, поскольку он не желал зла.

За самоубийц запрещено ставить свечи или заказывать панихидные службы. Родственники могут молиться дома или раздавать милостыни нуждающимся, прося таким образом Господа о снисхождении.

Если умерший был атеистом, важно не просто молиться за прощение его души, но и читать вслух Священное Писание. Возможно, душа в эти мгновения будет находиться рядом и услышит спасительные слова.

Приметы и традиции, связанные с сороковинами

Смерть и поминки родного человека связаны с множеством примет и суеверий:

    Все отражающие поверхности в доме покойного должны быть завешены; На месте покойного в течение 40 дней никто не должен спать; Нельзя выкидывать в течение 40 дней вещи покойного (этого действительно не стоит делать); Запрещено в доме полностью выключать свет, оставляют свечу или лампаду; На окне оставляют воду и полотенце, якобы чтобы душа умылась.

Выполнять их или нет дело каждого, к православию эти поверья не имеют практически никакого отношения.

40 Дней после смерти – это очень важный день. О смысле поминовения именно на 40-й день посмотрите еще наш текст Дни поминок после смерти. В нем подробно описано, почему так важно поминовение в том числе в этот день. У меня недавно умер муж, не дожил до своего 45-летия ровно 40 дней. Поминальный обед решили делать на два дня раньше, в воскресенье. Нужно ли идти на кладбище в 40-й день и какую службу необходимо заказывать и в какой день?.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector