Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.
- Зачем умерших людей поминают едой
- Откуда у ритуала ноги растут
- Почему нужно есть кутью, блины и кисель
- Зачем раздавать сладости
- Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
- Несколько слов о том, как варить кутью
- Как вести себя во время похорон
- Рисовое коливо
- Из каких ингредиентов делают
- Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
- Кутья из риса с изюмом
- Что стоит помнить об организации поминального стола?
- Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- После похорон
- Если покойник снится
- Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
- Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
- Поминки на 9 и на 40 дней
- Обязательные поминальные блюда
- Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
- Поминки на 9 и на 40 дней
- Обязательные поминальные блюда
- Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти
- Подготовка к поминкам
- Поминальная трапеза
- Торжественная речь
- Поминки: суть и правила обряда
- Поминки в православии
- Как правильно провести поминки
- Традиции
- Православные поминки
- Поминальная трапеза: блюда и этикет
- Как рассаживать гостей
- Поминальные тосты
- Как одеваться на поминках
- Поездка на кладбище
- Протокол поминовения
- Православные поминки по усопшему
- Поминки у мусульман
- Поминальная трапеза и хаер
- Поминальный этикет у мусульман
- Поминки на 7-й, 40-й дни и годовщину
Зачем умерших людей поминают едой
Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.
Откуда у ритуала ноги растут
Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.
Почему нужно есть кутью, блины и кисель
Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.
Зачем раздавать сладости
Иногда родственники раздают на кладбище различные сладости. Этот ритуал также пришел из глубины веков, когда сладкое было редкостью и ценилось высоко. Таким образом люди просили окружающих помолиться за помин души умершего. Очередные поминки совершаются на 9 день в честь 9 ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании умершего перед Господом. В этот день на поминальную трапезу приглашаются только близкие умершего. Очень важны поминки на 40 день. Они призваны «загладить» грехи усопшего, поэтому на них приглашают всех, кто готов за трапезой помолиться о его душе.
После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».
Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.
Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.
Несколько слов о том, как варить кутью
Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.
Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.
Как вести себя во время похорон
С похоронами издавна было связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют в себе рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом задумываются, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.
Например, есть странный обряд, при котором во время похорон насыпают горсть земли с могилы за шиворот родственникам. Объясняют это тем, что после такой манипуляции дух покойного не будет их беспокоить.
Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Это никакой не оберег от покойников, а самая натуральная порча. Люди своими руками из благих побуждений насылают на других серьезные неприятности.
На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.
Энергия смерти – вещь опасная. Поэтому не следует ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи – это наверняка оставлено с умыслом. Тот, кто пожадничает и возьмет – получит в «награду» порчу или болезнь.
Старайтесь на кладбище ничего не забывать. А если забыли – то лучше там и оставьте.
Нельзя класть в гроб фотографии живых людей, чтобы они не отправились в мир иной. Точно также как и свои личные вещи. Вещи покойного – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено для похорон или соприкасалось с уже умершим человеком.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.
Из каких ингредиентов делают
Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.
Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.
Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.
Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Кутья из риса с изюмом
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
- Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления; Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже; Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев; Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.
Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.
- 700 гр. риса; 200 гр. изюма; 60 гр. пчелиного мёда; 80 гр. сливочного масла; пару щепоток корицы; соль — по вкусу.
- Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.
Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.
Что стоит помнить об организации поминального стола?
Православная церковь не поощряет традицию принесения еды на кладбище, которая уходит корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они задобрят богов, встретивших душу в потустороннем мире. В место этого сейчас существуют поминальные трапезы после погребения, цель которых — отдать дань умершему человеку, почтить его память.
Поминки проводятся дома или в специальном заведении, при этом соблюдаются некоторые правила:
- на столе должна присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины; все гости по старой традиции должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставились; за столом оставляют место для души покойного, ставят приборы, стакан воды или другого напитка, хлеб или поминальный блин; раньше за трапезой не употребляли спиртные напитки, сейчас такое допускается, но пришедшие помянуть покойника не чокаются.
При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню
Еще одна примета касается мест для гостей. Считается, что одалживать стулья или лавки для такого мероприятия нельзя, это может накликать беду. По этой и многих других причинах легче и удобней заказать поминки в специальном месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.
Многие боятся забирать домой еду, оставшуюся после поминок. Главная причина этого – заблуждения в результате недостатка знаний. На самом деле, согласно примете, нежелательно нести в дом еду, которая предназначена или побывала на кладбище (кроме случаев крайней нужды). Ну а пища, что приготовлена для поминок, наоборот, должна быть съедена. Она совершенно не несет негатива. Ее предназначение – накормить как можно больше людей, которые будут вспоминать покойного добрым словом и, тем самым, помогут его душе обрести покой. По этой причине, раньше еду из поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже объедки отдавали животным, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывали.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
- Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.
- Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.
После похорон
После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».
После этого Покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.
Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.
Вдова должна носить Черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.
Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет Третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.
Если покойник снится
Покойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.
Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).
Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Основным блюдом всех поминальных обедов является Кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.
Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.
Поминки на 9 и на 40 дней
У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: В день похорон, на девятый день и на сороковой.
- Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей. Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу. Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.
Отмечать поминки необходимо Простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе дОлжны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.
Обязательные поминальные блюда
Основным блюдом всех поминальных обедов является Кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.
Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.
Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.
Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:
- 0,5 стакана пропаренного риса; 1 столовая ложка мёда; 100 грамм изюма; 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив); 2 стакана воды; 20−30 грамм грецких орехов; ванильный сахар на кончике ножа.
Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.
Основным блюдом всех поминальных обедов является Кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.
Поминки: традиционный поминальный стол на 9 и 40 день
Когда уходят из жизни близкие люди — это большое горе, и никто не может здесь что-то изменить. Для близких усопшему людей остаётся только проводить его достойно, согласно традициям христианской культуры, оказав человеку последние почести. В душах православных людей живёт вера в то, что со смертью для человека заканчивается лишь земной путь, а душа его нетленна и будет жить вечно. Поэтому так важно провести по правилам не только обряд похорон, но и последующие за ними поминки.
Поминки на 9 и на 40 дней
У христианских народов самые важные поминки положено устраивать трижды: В день похорон, на девятый день и на сороковой.
- Первый раз делают поминальный обед в день похорон — причём за стол принято приглашать всех пришедших на похороны людей. Вторые поминки проводятся на девятый день после смерти. На него не принято приглашать гостей, и отмечаются они в тесном семейном кругу. Третьи — на сороковой день (сороковины), согласно древним поверьям этот день самый тяжёлый для души усопшего, решается её дальнейшая судьба, и она окончательно покидает наш бренный мир.
Отмечать поминки необходимо Простой едой без изысков, особенно если поминальные дни выпадают на время поста. В необходимый минимум блюд на поминальном столе дОлжны входить холодные закуски и хотя бы одно горячее блюдо. В старые времена считалось, что поднимающийся верх пар от первого блюда помогает душе усопшего подниматься к Богу.
Обязательные поминальные блюда
Основным блюдом всех поминальных обедов является Кутья — символ перерождения души усопшего. Каждый из присутствующих за поминальным столом обязательно должен съесть свою порцию (не менее 3 ложек) до того как приступит к другим блюдам.
Кутья — это каша, сваренная их пшеничных зёрен (иногда их могут заменить цельные зёрна ячменя, овса, риса, гороха и перловой крупы), в состав которой также входят мёд, изюм и орехи. Цельное зерно в этом блюде символизировало возрождение и извечную загробную жизнь.
Кутья является главным блюдом на поминальном столе и должна быть освящена в церкви после похорон или заупокойной службы. Можно также самим окропить святой водой кутью перед подачей на стол.
Готовиться поминальная кутья из риса просто. Для этого берётся:
- 0,5 стакана пропаренного риса; 1 столовая ложка мёда; 100 грамм изюма; 50 грамм сухофруктов (курага, чернослив); 2 стакана воды; 20−30 грамм грецких орехов; ванильный сахар на кончике ножа.
Перед тем как сварить рис, его следует вымочить в течение 2−3 часов, чтобы ушли лишние клейковина и крахмал. Воду слить, рис переложить в свежую холодную воду, и варить до готовности как обычную рассыпчатую кашу. Чтобы мёд хорошо впитался в зерно, его стоит растопить на водяной бане. А сладкие и сухие ингредиенты кутьи подсыпаются в конце. Перемешать и дать постоять 10—15 минут, чтобы сухофрукты распарились.
Обычно назначают ответственного человека, который относительно контролирует себя, и он заранее продумывает свою речь. А ведь хоть пару слов должен произнести каждый из присутствующих. Раз они в этот печальный день находятся на поминках — значит, этот человек был для них дорог. После каждой речи важно соблюсти минуту молчания — на протяжении её лучше молиться, чем накручивать себя и, как следствие, заплакать.
Традиции и порядок проведения поминок усопшего на сороковой день после смерти
По православным верованиям, в сорокадневный период душа умершего проходит трансформации, определяющие ее место в Вечности:
- три дня дух витает рядом с телом, потом является ангел и уводит его в Рай; до девятого дня умерший находится на Небесах, а затем его ждет Суд перед Всевышним; на Суде открываются плохие и хорошие поступки человека, также ему показывают Ад и вечные муки.
Поминовение усопших на сороковины — это ходатайство живущих на земле, чтобы их родственники обрели покой на Небе. Молитвы в течение сорока дней придают сил душе усопшего для прохождения мытарств, укрепляют ее во время встречи с Всевышним и помогают получить прощение грехов.
Сороковины — решающий поминальный день, в который душе отводят место в Раю или Аду. Назначение нельзя будет изменить до Страшного Суда.
Чтобы склонить чашу весов в пользу Рая, с девятого по сороковой день после смерти об усопшем вспоминают самое хорошее и молятся о спасении его души.
Подготовка к поминкам
Итак, наступают поминки 40 дней. Порядок проведения их мало чем отличается от третьего дня, разве что накал страстей немного спал, а день намного более важный.
Прежде всего, поминки — это не повод для пьянки. Это проводы близкого человека в лучший из миров, прощание с ним, возможность всем вместе вспомнить о нём что-то хорошее, а только потом уже следование традициям и душещипательные речи. А ведь никаких особо оригинальных речей не нужно. Никому от это легче не станет.
Не стоит приглашать людей, с которым у покойного были не самые тёплые отношения, даже если они были знакомы долгое время. Поминки — это последний праздник человека, и не нужно ему их портить. Так что лучше всего, если будут присутствовать только родные и близкие.
Поминальная трапеза
Проводить поминальный обед можно у себя дома, можно в ресторане — важно не место. Конечно, с ритуальной трапезой тоже связано много суеверий, например, что во время трапезы нельзя использовать ножи и вилки. А почему? Никто не знает. Написали на каком-то сайте, соседка подтвердила, значит, нельзя. Ну разве это не глупо?
Хотя порой трапезе придают слишком большое значение, вот пример поминального стола на 40 дней. Меню
Конечно, это не константа. Поминальное меню зависит не только от фантазии и материальных возможностей организаторов, но и, например, от календаря, ведь если идёт пост — Великий или и т. п. , то лучше воздержаться от мясного.
Распитие алкогольных напитков допустимо, но категорически не приветствуется. В конце концов, это грех.
Торжественная речь
Итак, 40 дней после смерти. Поминки. «Что говорить, чтоб не обидеть покойного?» — и начинается паническое перерывание интернета в поисках самых оригинальных тостов.
Обычно назначают ответственного человека, который относительно контролирует себя, и он заранее продумывает свою речь. А ведь хоть пару слов должен произнести каждый из присутствующих. Раз они в этот печальный день находятся на поминках — значит, этот человек был для них дорог. После каждой речи важно соблюсти минуту молчания — на протяжении её лучше молиться, чем накручивать себя и, как следствие, заплакать.
На поминках не стоит петь, рассказывать стих, танцевать (даже под предлогом того, что преставившаяся сама любила потанцевать) и т. д. Провожать близкого человека в последний путь — это, безусловно, трагическое событие, но лучше придать ему ареол философии, чем истерики.
Не стоит забывать, что есть церковные праздники поминовения — например, Радоница, когда стоит поехать к покойному на кладбище и привести в порядок могилку.
К сожалению, большинство людей вспоминают о смерти исключительно на чьих-то поминках. Но помните, что вам ещё представится возможность встретиться с усопшим лицом к лицу на Страшном Суде и, при удачном стечении обстоятельств, в Царствии Небесном. Так что разлука лишь временна, и лучше отведённое время провести с пользой для собственной души.
Смерть родственника или близкого друга – событие, которое наполняет сердце скорбью. Но верующие люди обретают утешение, делая всё возможное, чтобы душа усопшего безболезненно перешла за грань земного. В христианстве принять считать, что участь души человека решается на сороковой день после его смерти. Душа простится с земной жизнью, со всем, к чему она привыкла, что любила. И покинет мир живых навсегда.
На поминках нужно стоя почесть усопшего Минутой молчания. Миссию ведущего доверяют близкому семье человеку, который в траурной обстановке сможет контролировать свои эмоции. Он Поочередно дает слово родным по степени близости — супругу/супруге, детям или родителям, ближайшим родственникам, а затем друзьям покойного.
Поминки: суть и правила обряда
Большинство населения России — православные христиане, этим и определяются народные обычаи поминовения. Нужно различать Дни поминок, когда родные и близкие провожают своего недавно почившего родственника и дни Особого поминовения усопших, когда вся Православная Церковь Поминает всех усопших православных верных. Такие дни называют родительскими субботами.
Поминки у мусульман — особая тема. Мусульманские поминки не запрещены Шариатом, но это вопрос не столько религии, сколько Местных обычаев и укладов. В мусульманских общинах дни поминовения отличаются от дат православного календаря.
Поминки в православии
- В день похорон (на 3-й день после смерти). На 9-й день поминки организуют в кругу близких родственников и друзей покойного. Сороковины или 40-й день после смерти — важная дата в православной традиции, когда Господь решает судьбу души усопшего: ожидать ли ему Страшного Суда в раю или в аду. В этот день приглашают широкий круг гостей и коллег. Поминки в годовщину смерти.
Подробнее о датах поминок и об их переносах читайте в статье «Дни поминовения».
Как правильно провести поминки
Говорят, человек по-настоящему Умирает тогда, когда о нем перестают помнить близкие и все те, кому он когда-то был дорог. Сохранить светлую память о покинувшем этот мир человеке — миссия, которую надо принять и нести вопреки неумолимо бегущему времени и событиям, Разделившим жизнь на «до» и «после» утраты.
Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. Помнить — значит сохранить память о светлых моментах жизни дорогого человека, о его хороших поступках и делах.
Традиции
Наши предки придумали Проводить поминки — обряд, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века. Время сохранило и укрепило традицию поминок, которая и по сей день Помогает людям пережить скорбное событие, отдавая в трауре дань памяти и уважения ушедшему близкому.
Но Поминки столетней давности и современный ритуал серьезно отличаются.
- Так, сегодня лишь немногие идут в церковь, чтобы организовать Панихиду об усопшем и освятить блюда для поминальной трапезы. Редко ходят и на кладбище на могилу почившего человека, хотя еще не так давно каждый из этих ритуалов считается обязательным. Еще одно нарушение вековых традиций на сегодняшних поминках — Чрезмерное употребление алкоголя. Поминать ушедшего человека обильными возлияниями запрещает церковь, от алкоголя за поминальным столом отваживают и психологи. Хмель, неуместное веселье, а порой и склоки с выяснением отношений портят чинную атмосферу обряда. Разбираться на поминках, Кому что достанется от имущества покойного, — высшее проявление неуважения к только что ушедшему из жизни человеку. Но, увы, жизнь показывает, что и такие случаи не редкость в наше время.
Помянуть ушедшего достойно — наш абсолютный долг.
В современном мире красивый некролог продуманная поминальная речь должны стать обязательными элементами, объединяющими всех гостей церемонии вокруг Памяти покойного.
Православные поминки
Тем не менее, христианские традиции многими соблюдаются неукоснительно. Одна из них — проводить поминки строго в определенные дни.
- Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в День похорон, то есть на Третий день после смерти. Следующие поминки должны приходиться на девятый день после ухода близкого. В этот день принято собираться, как правило, в узком семейном кругу, вспоминать покойного лишь добрыми словами и молиться за упокой его души. На 40-дневные поминки, или сороковины, следует позвать всех, кто хорошо знал усопшего.
Почтить память умершего молитвой нужно несколько раз. Молитвы на поминках верующего, независимо от того, на какой день они приходятся, нужно возносить всегда. Молитва — не что иное, как обращение к богу, поэтому в эти мгновения на поминках должна царить тишина и покой.
Если ни вы, ни гости не знаете, как Правильно провести православные поминки, лучше пригласить священнослужителя или духовного настоятеля.
Поминальная трапеза: блюда и этикет
Поиск кафе для поминок, ресторанов с банкетными залами для поминальной трапезы и кухонь с доставкой поминальных наборов на дом.
Пригласить на поминки поможет бесплатный сервис от Соболезнования. ру «Траурные открытки».
Вековая традиция на поминках — накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на Православных поминках особенная, и готовят ее с соблюдением Обычаев и традиций.
Поминальная трапеза в кафе — сегодня уже общепринятых вариант для тех, кто хочет избавить себя от лишних хлопот в и без того непростые дни.
Можно ли проводить поминки дома? Тем же, кто хочет Приготовить угощения своими руками Дома и соблюсти все правила поминального стола, поможет статья «Что готовят на поминки» с перечнем основных блюд и рецептами.
Во время поминальной трапезы следует соблюдать тишину, громко не разговаривать, не смеяться, и уж тем более, не выяснять отношения с кем-то из родственников. В случае некорректного поведения других гостей допустимо их одернуть, напомнив Правила поведения на поминках.
В эти часы мысли собравшихся должны быть Сосредоточены на одном человеке, которого сейчас нет рядом, но память о котором для них по-прежнему дорога. Есть во время поминальной трапезы нужно не спеша, обязательно попробовав традиционные блюда (кутью и блины), но при этом соблюдать умеренность и не наедаться до отвала, словно во время свадебного пира.
Прерывать тягостное молчание на поминках можно, если вы хотите сказать несколько Добрых слов о покойном, вспомнить, каким хорошим человеком он был при жизни. О том, как подготовить речь, какие слова подобрать, как Соблюсти такт и нормы этикета в этой непростой ситуации, читайте в статье «Что говорят на похоронах и поминках».
Как рассаживать гостей
Независимо от того, Где проводят поминки — дома или в банкетном зале, — собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Первыми свои места занимают самые Близкие родственники покойного — супруги, родители, родные братья, сестры. Они садятся рядом с местом, которое принято оставлять пустым на всех православных поминках как дань памяти усопшему. Дальше гости должны рассаживаться, соблюдая принцип родства или по старшинству.
Женщина должна сидеть рядом с мужчиной, на поминках лучше избегать соседства мужчин друг возле друга. При этом и супругов можно рассадить отдельно. Рядом с местом, которое оставлено пустым, на поминках иногда ставят Портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба. Эту традицию принимают не все, считая, что алкоголь на поминках не допустим по христианским канонам.
Поминальные тосты
Призыв РПЦ отказаться от алкоголя на поминках мало кто слышит, и Спиртное за поминальным столом — это факт и реальность. И вот несколько слов о том, Какие тосты можно произносить за покойного.
На поминках пьют на чокаясь, — об этом обычно помнят. Но Какие тосты говорят на покойного? Не любые.
- Во-первых, поскольку церковь запрещает алкоголь на поминках, то Неуместны религиозные тосты, например, «Царствие небесное!», «Со святыми упокой!», «Прости, Господи, душу грешного раба твоего» и т. п. Во-вторых, Тост должен завершать краткую траурную речь, если её произносят с места, а поэтому вписываться в неё. Поэтому В качестве тоста можно использовать краткое изречение, устную эпитафию, например: «Пусть земля будет пухом!», «Вечная память!», «Будем помнить вечно!»…
Как одеваться на поминках
Что нужно взять или одеть на поминки в день похорон? Собираясь на поминки, важно продумать свой Внешний вид и одежду, поскольку Дресс-код не менее важен, чем приготовление блюд и нюансы поведения за поминальным столом. Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях.
- Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок (желательно темных тонов). Допустим костюм классического покроя, без больших вырезов и открытых участков. Мужчинам лучше прийти в темном костюме, в то время как рубашка может быть немного светлее пиджака и брюк. Если снять пиджак, то уместна и темная рубашка со светлым галстуком сдержанной расцветки. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их нужно неброско.
Если семья умершего склонны следовать Тенденциям моды, то Нарядные платья и костюмы допустимы, но всегда — спокойных тонов и без излишних украшений.
Поездка на кладбище
В день поминок, кроме непосредственно самой трапезы, принято Посещать могилу покойного. Сделать это можно Как до, так и после угощений за поминальным столом. Перед поездкой на кладбище следует позаботиться о цветах или свежих венках. Цветы можно привезти как В форме букетов, так и в виде саженцев, если, к примеру, вы хотите, чтобы могила всегда была красивой и ухоженной.
Если правила кладбища не ограничивают, то можно Посадить на могиле дерево, но не в цветник. Для этого подходят растения, укореняющиеся вглубь, но не с широкой и мощной коревой системой. Так, корни сосны способны выломать все соседние надгробия.
Рядом с памятником можно оставлять ритуальные символы или предметы, которые были важны для покойного при жизни или могли бы стать таковыми. Это может быть Свежая семейная фотография, если покойный так и не увидел, как появились на свет его внуки, или любимая мягкая игрушка или вещь.
Перед уходом с кладбища наведите Порядок на могиле. Уберите сорняки, протрите монумент или освежите краску на ограде — это укрепит память о дорогом человеке и поможет снять груз печали, а может, и вины.
Протокол поминовения
На поминках нужно стоя почесть усопшего Минутой молчания. Миссию ведущего доверяют близкому семье человеку, который в траурной обстановке сможет контролировать свои эмоции. Он Поочередно дает слово родным по степени близости — супругу/супруге, детям или родителям, ближайшим родственникам, а затем друзьям покойного.
Ведущий должен заранее заготовить несколько фраз, чтобы снять паузу и переключить внимание гостей, если речь выступающего будет прервана слезами. Поминальные слова принято произносить стоя. Подробнее: Речь на поминках.
Православные поминки по усопшему
Если покойный был верующим, тогда Поминки по усопшему нужно провести По церковным обычаям, с соблюдением церковных ритуалов. Речи и молитвы — это ключевые составляющие христианской церемонии поминовения. После молитвы об упокоении души усопшего ведущий церемонии должен поблагодарить всех гостей за то, что они пришли на поминки и помолились за душу новопреставленного. Траурные речи произносят, когда уже все собрались за столом.
В православной христианской традиции поминки начинают с 90 псалма и молитвы «Отче наш». Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Затем поминки ведет глава церемонии — уважаемый гостями близкий семье человек. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все, кто хочет высказаться, могут и должны получить слово.
Траурные речи на православных поминках завершают словами: «Царствие небесное!» А вот на светском мероприятии уместнее «Пусть земля будет пухом!» Короткая эпитафия «Вечная память!» универсальна. Пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного.
В православии известно, что, благодаря молитвам, отпеваниям и другим христианским обрядам, мечущейся душе новопреставленного становится легче. Доброе теплое слово от родни и друзей умиротворяет душу покойного и притупляет горе близких. В конце поминовения, вставая из-за стола, каждый Кланяется портрету или в сторону места покойного. Уходя, выражают сочувствие родным. На поминках прощаться не принято.
Частые вопросы:
- Как правильно поминать на кладбище в день похорон? Достаточно произнести короткие прощальные слова скорби, православным — помолиться, а Поминальные речи и тосты оставить на время трапезы после похорон. Подробнее: как прощаться у гроба. Что нельзя делать на поминки? Пьянствовать, сквернословить, поминать усопшего со злобой в душе или с упреком, конфликтовать, решать финансовые или наследственные вопросы. Что раздают на поминки? Принято раздать еду со стола, раздавать сладости и платки. Но эту традицию резко отменяют санитарные ограничения пандемии коронавируса. Сегодня раздавать ничего не нужно, разве что если попросят. Когда нельзя делать поминки? Нужны ли поминки на полгода? Поминки — это не черная месса, а трапеза, добрые воспоминания и молитвы. Поэтому поминки можно устраивать в любое время, и на полгода тоже. Однако в пост нужно избегать скоромной пищи, а также достаточно придерживаться общепринятых дат поминок. Как поминают в день смерти?Годовщина после смерти — время задуматься над установкой памятника и созданием страницы памяти. Если говорить о трапезе, то меню может быть более разнообразным, чем на Поминки после похорон, на 9 или 40 дней. Нужны ли поминки?Можно ли не делать поминки? Православные должны усердно молиться все 40 дней, особенно в сакральные «решающие» дни, когда и проводят поминки. Поминальная трапеза — необязательный элемент обряда, однако именно поминальный стол — это традиционный способ собрать всех тех, кто знал и любил умершего.
Поминки у мусульман
Поминальные традиции у мусульман имеют такие же древние корни, как и у православных верующих, но все же между ними существуют большие различия.
По мусульманским традициям усопшего хоронят как можно раньше, поскольку считается, что пока тело не нашло последний приют, душа человека не может вознестись на небо и терзается от мучений на Земле. Первые мусульманские поминки проводят в день похорон. Почившего человека готовят к погребению, совершая омовения и укутывая его в саван. К этому ритуалу допускаются только люди, обладающие большим авторитетом — как правило, старшего возраста и самые близкие родственники. Если предстоят похороны женщины, то к ней на это время допускаются только женщины. Если из жизни уходит мужчина, на омовения приходят мужчины.
Пока тело не погребено под землей, рядом с ним всегда находятся люди, потому что покойного нельзя оставлять одного, — таким образом его как бы оберегают. Перед тем, как процессия двинется в сторону кладбища, над покойным читают Молитвы из Корана, и это обычно делает специально приглашенный мулла.
Хоронят же покойного только мужчины: по мусульманским традициям женщинам нельзя присутствовать на погребении. При этом мулла несколько раз читает молитвы за упокой души ушедшего человека и скорейшего попадания ее на небеса.
Поминальная трапеза и хаер
После похорон проводятся первые поминки. На них могут присутствовать все, кто приехал поддержать родных и близких усопшего. Для собравшихся накрывают стол, но в отличие от православных традиций, мусульманская поминальная трапеза не предполагает приготовление каких-то определенных блюд. И все же, На поминки у мусульман принято готовить суп с лапшой, мясо, вареный картофель и капусту, а из сладостей подавать национальные блюда — баусак и чак-чак, а также сладкий плов из риса и сухофруктов.
Во время трапезы принято вести себя тихо и внимать молитвам муллы. В прошлом за поминальным столом могли сидеть только мужчины, Сегодня трапезу наравне с ними делят и женщины. Детей к поминальному столу, как правило, не допускают.
Поминальный этикет у мусульман
Во время поминальной мусульманской трапезы принято раздавать от имени каждого присутствующего хаер, или подаяние. Хаер дают всем, кто сидит за столом. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. В качестве подаяния на мусульманских поминках можно раздавать деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.
Как и у христиан, у мусульман не принято разговаривать за поминальным столом, но при этом присутствующие даже Не произносят речей о покойном, оставляя все переживания как бы внутри себя.
Событие обязывает собравшихся выглядеть соответствующим образом. Женщины должны быть одеты в Закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязательно Должен быть повязан платок. При этом одежда преимущественно Светлая и белая. У мужчин также — костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голове — тюбетейка. После трапезы гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.
Поминки на 7-й, 40-й дни и годовщину
Следующие поминки у мусульман проводятся на седьмой и сороковой день после ухода человека из жизни, а также Спустя год и более. На каждое поминальное мероприятие Принято приглашать муллу, родственников и просто людей, знавших усопшего. Традиции обязывают накрывать скромный стол, читать молитвы и совершать подаяния на каждых поминках. Поминки, которые проходят через неделю после смерти, на 40 дней и в годовщину, как правило, проходят в узком кругу близких и родственников покойного. Но у каждого, кто был знаком с ним, есть возможность почтить память усопшего в любое время. По мусульманским традициям, во имя ушедшего человека можно раздавать милостыню нуждающимся и совершать молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего.
Кто-то скажет, что организовать и провести поминки по всем канонам — будь то христианские поминки, мусульманские или светские, — не всегда выполнимо. Одни родственники далеко живут, у других неотложные дела… Но какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни складывались обстоятельства, важно помнить:
Поминки — это скромный, не требующий изысков и пафоса обряд, главное в котором — это содержание, которое вы вкладываете в свои действия, с какими мыслями об ушедшем накрываете стол или приходите на кладбище.
Поминки — это, прежде всего, возможность для близких и родных сохранить в сердце светлую память о человеке, которого больше никогда не будет рядом.
Тем не менее, христианские традиции многими соблюдаются неукоснительно. Одна из них — проводить поминки строго в определенные дни. Траурные речи на православных поминках завершают словами: «Царствие небесное!» А вот на светском мероприятии уместнее «Пусть земля будет пухом!» Короткая эпитафия «Вечная память!» универсальна. Пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного..