Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью
- Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением
- Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
- Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?
- Диоксид серы в сухофруктах
- Курага кураге рознь
- Зачем вымачивать сухофрукты
- Применение для грудничка
- Как давать чернослив ребенку при запоре
- Пюре из чернослива для детей
- Рецепт компота из чернослива для грудничка
- Как мыть сухофрукты
- Классический метод вымачивания плодов
- Как мыть курагу
- Как правильно замочить курагу
- Как правильно мыть изюм
- Как мыть сушеный чернослив
- Как мыть инжир
- Как мыть финики
- Опасная кожура
- На что стоит обратить внимание
- Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?
- Как употреблять сухофрукты правильно
- Рецепты чернослива при запорах
- Компот
- Настой
- Отвар из чернослива
- Курага и чернослив
- Смесь от запора
- Чернослив с кефиром от запора
- Десерт из чернослива с творогом
- Салат из сухофруктов
- Наши эксперты (29)
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.
Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.
Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.
В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.
Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.
Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.
Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.
В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.
Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.
Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
Накануне Рождества, испокон века, готовится кутья. Основные ингредиенты для приготовления этого блюда – это мак, мед и пшеница. Как приготовить кутью из пшеницы знают, пожалуй, все хозяйки, которые из года в год готовятся к светлому празднику Рождества.
Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью
Кутья – блюдо особое и это не просто один из видов каши. Для человека, исповедующего православие, кутья ассоциируется с обрядом поминания умершего или ожиданием святочных праздников. Иными словами, для каждого конкретного случая кутья имеет свою специфику.
К примеру, Богатую кутью с изюмом, которую подают на праздничный стол в канун Нового года, готовят с использованием молока, сливочного масла и сливок.
Для Рождественского и Крещенского сочельника готовят и едят сочиво. В его состав входят хорошо обваренные не дробленые зерна пшеницы, риса или даже чечевицы. В числе ингредиентов мед, сахар, сухофрукты и изюм. Важно знать, что каждый из перечисленных ингредиентов имеет свое смысловое значение и толкование. Зерно, в частности, является символом вечной жизни и изобилия, сладкие компоненты призваны указать на райское блаженство.
Но кутья – это не только вкусное обрядовое яство, но и очень полезное блюдо, которое можно использовать в традиционном питании. Так, как приготовить кутью правильно?
Как Вы уже поняли, кутья – это «сборное» блюдо. А это значит, что каждая из его составляющих готовится отдельно. К примеру, пшеничное, ячменное, овсяное, зерно или рисовая крупа, используемые для приготовления кутьи, нудно варить отдельно. Очень важно добиться хорошей рассыпчатости каши для кутьи, т. к. это в значительной степени улучшит внешний вид этого блюда. Далее в отваренную крупу добавляют сладкие компоненты, выкладывают в глиняную посуду и оставляют прогреваться примерно 10 мин.
Кто–то предпочитает варить полужидкую кутью. В этом случае рецепт приготовления кутьи несколько иной. Прежде всего, пшеничное зерно перед тем, как приготовить кутью, нужно растереть в ступке, периодически подливая понемногу в посуду теплую воду. В результате оболочка зерна разрушается. Теперь ее выбирают, а ядра тщательно просевают и промывают. Затем варят жидкую кашу для кутьи, добавляя туда необходимые сладкие ингредиенты.
Вкус рисовой или пшеничной каши испортить трудно, можно придать лишь особый оттенок в кутье. Для этой цели используют:
- мед (разведенный горячей водой); мак (промытый, высушенный и растертый в ступке); грецкие орехи (измельченные); ягоды (фрукты) из варенья; изюм (без косточек, ошпаренный кипятком); инжир; отваренные сухофрукты; цукаты; растительное масло; миндаль; корицу.
Некоторые кулинары, отвечая на вопрос, как приготовить кутью, рекомендуют добавлять сливочное масло или сливки в готовую кашу перед прогреванием в духовке.
В переводе с греческого «кутья» – это вареная пшеница. Известно несколько названий: сочиво, коливо, канун. Кутью Вы можете приготовить из нескольких видов вареной крупы: это может быть пшеница, ячмень или рис.
Рождество – один из самых светлых и почитаемых праздников в христианстве. К нему всегда очень тщательно готовятся. Предшествует этому празднику – Рождественский пост. По традиции, на этот праздник готовятся определенные блюда, наличие которых на столе – обязательно. Как варить пшеницу для кутьи и другие вопросы мы рассмотрим прямо сейчас!
Накануне Рождества, испокон века, готовится кутья. Основные ингредиенты для приготовления этого блюда – это мак, мед и пшеница. Как приготовить кутью из пшеницы знают, пожалуй, все хозяйки, которые из года в год готовятся к светлому празднику Рождества.
Обычно кутья – это сладкое блюдо. Для того, чтобы подсластить кутью из пшеницы, используют мед и изюм – традиционные ингредиенты. Кроме того, в наши дни в это блюдо добавляют еще орехи, мак, сухофрукты, цукаты и даже свежие фрукты.
Если Вы хотите узнать, как приготовить кутью из пшеницы, Вам нужно будет подготовить следующее:
Для начала перед тем, как варить кутью из пшеницы, зерна пшеницы нужно тщательно промыть проточной водой. Затем чистую пшеницу следует поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Пшеницу для кутьи нужно оставить так замачиваться на всю ночь. На следующий день утром, т. е. после того, как зерна пшеницы для кутьи достаточно размокли, нужно слить из емкости оставшуюся воду. Чтобы полностью избавиться от воды для удобства рекомендуют использовать сито. Теперь можно пересыпать пшеницу для того чтобы варить кутью, в кастрюлю и добавить пол–литра холодной воды. Кастрюлю с пшеницей для кутьи залитой водой нужно поставить на огонь и варить на протяжении 1,5–2 часов до готовности на медленном огне. Пшеница будет готова тогда, когда станет действительно мягкой. Затем отваренную пшеничную кашу для кутьи нужно остудить. В то время, когда пшеница варится, можно заняться подготовкой мака. Для этого мак нужно насыпать в глубокую посуду и залить крутым кипятком. Нужно дождаться, когда вода в маке остынет и слить ее. Чтобы измельчить мак, можно пропустить его через мясорубку либо использовать блэндер. Теперь нужно подготовить изюм для того чтобы варить кутью из пшеницы. Для этого следует промыть его под струей воды, затем выложить в глубокую посудину и точно также как и мак, залить кипятком и дать ему настояться. Можно считать, что изюм готов когда, когда хорошенько набухнет. В случае, если грецкие орехи, которые Вы намереваетесь использовать для того чтобы варить кутью из пшеницы, не очищены, займитесь этим и тщательно очистите их от скорлупы – следите, чтобы среди очищенных орехов не затесались внутренние перегородочки скорлупы, т. к. очень неприятно ощущать их в кутье. Когда Вы подготовили орехи, измельчите их. Для этого можно использовать блэндер либо нож, которым можно мелко порубить орехи. Кроме того для этой цели можно использовать и ступку, в которой вы можете растолочь орехи. Мед для кутьи из пшеницы нужно развести небольшим количеством кипяченой воды и тщательно перемешать до получения однородной массы. И, наконец, в остывшую пшеничную кашу для кутьи нужно добавить все приготовленные ингредиенты – мак, грецкие, орехи изюм и мед. Все перемешать.
Перед тем, как варить пшеницу для кутьи по этому рецепту, надо приготовить все необходимые продукты. Понадобится:
Крупу надо очень хорошо промывать, в нескольких водах. Затем положить ее в отдельную мисочку и залив холодной водой, оставить на несколько часов (5–6) для настаивания. После этого, взять алюминиевую кастрюлю, положить туда пшеницу и добавить воды, примерно 0. 5 литра. На очень медленном огне, варить пшеницу для кутьи часа полтора – два. После этого времени, убрать с огня и охладить. Пшеница для кутьи готова. За это время для того чтобы варить кутью надо приготовить все остальные составляющие кутьи, которые придадут ей отличный вкус. Подготовить мак для кутьи. Залить его крутым кипятком и оставить до остывания воды. Затем слить воду и пропустить мак через мясорубку несколько раз. Кипятком залить изюм и курагу для того чтобы варить кутью. Когда они немного постоят в горячей воде, воду слить и нарезать курагу небольшими кусочками (кубиками, соломкой – по вкусу) Орехи для кутьи поломать на мелкие кусочки. При помощи водяной бани растопить мед. Самый лучший – это цветочный. Но если такого нет, то подойдет любой другой. Сколько брать меда, зависит от вкуса. Для сладкой кутьи можно взять до одного стакана меда. Пока будут готовиться все эти составляющие, сваренная заранее пшеница для кутьи уже должна остыть и быть готовой. В глубокую миску положить пшеницу. Аккуратно добавить к ней курагу, мак и орехи. Все очень тщательно перемешать. Заправить по вкусу, медом и снова, перемешать. Кутья из пшеницы готова.
Подавать готовую кутью в праздничной миске. Сверху можно украсить целыми кусочками орехов, ягодами красной смородины или клюквы.
Как видим, вопрос, как приготовить кутью из пшеницы, решается легко – важно соблюсти последовательность действий.
Кутья, или коливо – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение. Кроме как на поминки, рецепт этого блюда также готовят в канун Рождества, Нового года, Крещения, и на другие большие православные праздники.
Рецепт как приготовить кутью для поминок, чаще всего сформирован и традиционен у каждого рода и имеет свои особенности и хитрости. Традиционную кутью готовили из зерен пшеницы или ячменя, но всё чаще основой для кутьи предпочитают рис или же перловку. Если приготовить кутью для поминок из пшеницы, то пшеницу сначала промывают, замачивают в воде на ночь, а затем варят до готовности. Можно для кутьи дополнительно прокипятить пшеницу в медовом растворе. Для этого по пропорции один к одному смешиваем мед с водой, заливаем раствором уже сваренную пшеницу и кипятим на протяжении 5-7 минут, а затем сливаем раствор. Если выбираете за основу рис для того чтобы приготовить кутью для поминок, то здесь ничего сложно в готовке: просто сварите рассыпчатый рис. То есть перед готовкой рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем немного отваренный рис для кутьи опять промываем холодной водой и снова заливаем большим количеством воды (в пропорции на одну часть риса две части воды) и варим до готовности, не мешая. Затем по готовности сливаем воду и охлаждаем рис для кутьи. Основу для кутьи для поминок традиционно смешивали с медом, маком, изюмом, грецкими орехами или любыми другими, к примеру, с миндалем. За отсутствия меда, его можно заменить обычным сахаром. На глубокую тарелку риса (пшеницы, перловки, ячменя) необходимо 1 столовая ложка меда или сахара. Сейчас нет никаких ограничений, и в кутью для поминок добавляют любые излюбленные сухофрукты – курагу, чернослив – также молоко, разного вида варенье, размороженные или свежие ягоды – смородину, чернику, клубнику, землянику, даже мелко нарезанные яблоки. Чтобы приготовить кутью для поминок, сухофрукты перед добавлением необходимо замачивать в кипятке на 30 минут. После большие сухофрукты разрезают на маленькие кусочки либо добавляют целыми – по вкусу. Приготовленную кутью для поминок обязательно необходимо освятить в церкви.
Рождество – один из главных праздников христианства. Предшествует ему 40–дневный пост. Накануне рождества 6 января накрывается праздничный стол. Обязательное требование при этом – наличие 12 постных блюд. Главное из них – кутья. Как варить кутью на Рождество? Именно с этого блюда по традиции начинается праздничный ужин. Каждый, кто присутствует, сначала съедает хотя бы одну ложку кутьи. Если вы не придерживались такого обряда и не знаете рецепт приготовления этого блюда, мы расскажем вам о том, как варить кутью на рождество.
По традиции для того чтобы варить кутью на Рождество, берем следующие продукты:
Некоторые из этих продуктов для кутьи в период рождества символичны. Например, мед символизирует здоровье и благополучие, мак – достаток. А пшеница – символ воскресшей жизни. Теперь приступаем к приготовлению кутьи.
Перед тем, как варить кутью на Рождество, пшеницу хорошо промываем. Раньше, когда она была неочищенной, её нужно было толочь с водой. В этом случае она очищалась от плевел. Теперь в магазинах продается уже готовая пшеница для того чтобы варить кутью. На 3–4 часа её нужно замочить. После такой процедуры она сварится гораздо быстрее. Далее варим пшеницу около двух часов до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она будет готова, зерна приобретут беловатый цвет. Мак для того чтобы варить кутью, промываем горячей водой и заливаем кипятком. Даем ему остыть и затем сливаем воду через сито. Далее растираем мак в ступке. В результате должно появиться маковое молочко. Потом соединяем его с пшеницей (она должна быть остывшей). Изюм для кутьи на Рождество промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем её. Измельчаем орехи. По желанию их можно также поджарить. Добавляем изюм и орехи к пшенице с маком и всё тщательно перемешиваем. Готовим узвар из сухофруктов для кутьи на Рождество. Для этого лучше взять разнообразные фрукты – яблоки и сливы, груши и вишни, абрикос. Предварительно их нужно промыть и замочить на 1–2 часа. Далее в этой же воде их варим. Узвар по своей сути – компот. Но сухофруктов в него кладется гораздо больше, чем обычно. Такой напиток очень полезен и также является необходимой частью праздничного рождественского стола. Узвар для кутьи на Рождество остужаем, отливаем 1 стакан и в нем растворяем мед. Добавляем это в кутью. Если не делать узвар, то, в крайнем случае, мед можно растворить в теплой кипяченой воде. Это необходимо сделать, так как мед должен хорошо пропитать все продукты. А он в январе, как правило, уже густой. На этом рассказ о том, как варить кутью на рождество, закончен, так как она уже готова. Чтобы приготовить рождественскую кутью, предварительно подготовьте крупу не важно что это будет: рис, пшено, пшеница или что-либо еще. В любом случае крупу нужно перебрать, замочить и тщательно промыть. Только потом важно отварить крупу для рождественской кутьи так, чтоб она в любом случае получилась рассыпчатой. Дальше отваренную кашу нужно приправить, подсластить и дать ей остыть. Дальше идет приготовление мака для рождественской кутьи. Некоторые замачивают его на пару часов в молочке. Очень важно его хорошенько растереть до образования макового молочка. Добавляют туда мед и все тщательно перемешивают. Кашу нужно перемешать с медом и маком. Если ваша рождественская кутья получилась очень густой – добавьте небольшое количество кипяченой воды. Куда вкуснее, если вы добавите какой-то интересный отвар. И нередко к таким отварам относятся отвары цедры лимона или апельсина. В самом конце, перед подачей блюда на стол, в него нужно покрошить жареные грецкие орехи.
Относительно рождественской кутьи есть масса поверий и не меньше рецептов приготовления данного блюда. И стоит отметить, что равнодушных нет.
Рождественскую кутью или любят и могут приготовить ее по-разному, или крайне отрицательно относятся к ней. Но последняя категория обусловлена исключительно тем, что, наверняка, им не удавалось распробовать вкус этого блюда. Причем не просто распробовать, а вообще не факт, что хозяйка, которая его подавала, элементарно знала, как приготовить рождественскую кутью. Ведь сам рецепт, способ приготовления и даже ингредиенты для рождественской кутьи зависят именно от того, как хозяйка сама относится к этому блюду и как она его хочет приготовить.
Важно отметить, что те стандартные ингредиенты, которые входит в состав рождественской кутьи, которая, кстати, является специфическим символом не только Свят Вечера, но и праздничного застолья – имеют свою специфику и общее значение. Так, например, зерно – это символ воскресшей жизни, мед – символизирует здоровье и благополучие в быту, а мак – это достаток. И крайне важно знать, как приготовить рождественскую кутью, чтоб символ превратился в интересную и правдивую визуализацию. Видов кутьи есть немало. И если уже не говорить о том, какие могут вводиться дополнительные ингредиенты, то стоит как минимум обратить внимание на то разнообразие круп, которые использую для приготовления данного блюда. Тем не менее, процесс приготовления той или иной кутьи практически одинаковый.
Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.
Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением
Независимо от того, выращивается ли еда в земле или хранится и перевозится в хороших или плохих условиях, существует очень много возможностей для того, чтобы продукты, которые мы едим, были заражены вредными бактериями. Поэтому их стоит обрабатывать, а нужно ли мыть сухофрукты и орехи – другой вопрос.
Сухофрукты и орехи – это идеальный перекус на ходу, прилив сладкого вкуса, отличный источник клетчатки, и, также, он считается питательным эквивалентом порции свежих фруктов. Но может ли настолько удобный продукт быть столь идеальным или же все же в нём есть изъяны?
Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.
Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.
Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.
Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т. п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.
Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?
Изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи
Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде. Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.
- Закипятите воду и дайте ей немного остыть. Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой. Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды. Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм. Через четверть часа повторите действие с ситом. Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.
Диоксид серы в сухофруктах
Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.
Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.
Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.
Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?
Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.
Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.
Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!
Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress. ru)
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor. nn2.ru)
Зачем вымачивать сухофрукты
Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:
В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.
Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.
При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.
Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.
Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.
Применение для грудничка
Маме тяжело приходится, когда у грудничка начинаются проблемы со стулом. В ход идут и лекарственные препараты, и народная медицина. Только вот многое из того, что предлагают народные средства, не всегда подходит совсем маленькому ребёнку. Его организм еще не знаком с продуктами, которые полезны при этой непростой проблеме. Однако чернослив не запрещен малышам, это наиболее популярное средство от запора для грудничка.
Только не всем деткам можно кушать этот полезный сухофрукт. Есть несколько противопоказания для применения чернослива от запора для грудничка:
А также категорически заращен сухофрукт при малейших проявлениях аллергической реакции, поэтому начинать употребление лучше всего с небольшой чайной ложки пюре с некоторым интервалом времени. Это поможет выявить аллергию на продукт.
Как давать чернослив ребенку при запоре
Если грудничку меньше 3 месяцев, а у него есть проблемы, связанные со стулом, тогда матери можно поесть чернослив, выпить компот из него или отвар. Полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери и подействуют как мягкое слабительное средство. Когда же малышу уже исполнится 3 месяца и более, можно давать чернослив от запора в виде компота или пюре.
Пюре из чернослива для детей
Для приготовления пюре, чернослив нужно замочить заранее, желательно на ночь. Затем утром снять с него кожуру и через сито перетереть. После чего на водяной бане с небольшим количеством воды немного проварить. Дать остыть и небольшими дозами подавать малышу.
Рецепт компота из чернослива для грудничка
Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды.
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?
Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли. Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как мыть инжир
Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.
Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.
Как мыть финики
Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!
- перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды; для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры; фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями; блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно; отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды; для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.
Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic. net)
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
На что стоит обратить внимание
Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.
Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов – ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.
Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.
Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела – то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.
Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?
Вымытый изюм в пиале и ложке
Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.
- сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала помешайте рукой либо ложкой и слейте воду разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃ перемешайте ложкой через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению
Как употреблять сухофрукты правильно
Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.
Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.
Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.
Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!
Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!
Рецепты чернослива при запорах
Чернослив сам по себе – очень вкусная ягода. Многие любят есть его в чистом виде, не тратя время на приготовление. Но такой метод может помочь далеко не всем, поэтому чернослив в основном применяется при запоре в вареном виде или добавляется в некоторые блюда.
Компот
Компот из чернослива лучше всего подойдет детям. Слива используется как в засушенном, так и в свежем виде. Вода, чернослив, сахар смешиваются и доводятся до кипения. Пить такой компот можно в теплом или холодном виде.
Настой
Настой из чернослива готовят следующим образом: 13-15 ягод заливают с вечера двумя стаканами кипятка. Всю ночь настаивают, и уже утром средство готово к употреблению.
Жидкость делится на три равные части и принимается в течение дня. Настой из чернослива от запора лучше всего подойдет при беременности.
Отвар из чернослива
Отвар от запора из сушеных плодов слив помогает избавиться от запора как взрослым, так и детям после года. Для приготовления необходимо ранее замоченный в стакане воды чернослив (200 гр.) смешать с 50 гр. сахара и варить на медленном огне около 20 минут. Затем остудить, процедить через марлю и употреблять перед едой по одной столовой ложке.
Такое средство подойдет и малышу на грудном вскармливании. Оно попадет к нему с молоком матери.
Курага и чернослив
Не только один чернослив помогает облегчить кишечник от кала. Его можно смешивать с не менее полезным сухофруктом – курагой. Для это ингредиенты в равных долях (предварительно измельченных) смешиваются вместе с медом.
Есть такое блюдо нужно каждое утро натощак после пробуждения. Этот рецепт подойдет даже маленьким детям после года. Основное требование для применения – это переносимость каждого ингредиента.
Смесь от запора
Не менее вкусный рецепт от запора включает смесь из инжира, чернослива, кураги. Все берется в равных пропорциях и измельчается на блендере. После чего к полученной смеси добавляется корица и формируется небольшой шарик в виде шоколадной конфеты. Принимать средство можно до 4 раз за день.
Чернослив с кефиром от запора
Кефир, как ягоды чернослива – это хорошее и мягкое средство от запора. А сочетание этих ингредиентов только усиливает эффект. Сухие ягоды нужно размять в руках и смешать с кефиром, оставить на пару часов. Затем принимать средство перед едой.
Десерт из чернослива с творогом
Людям с частыми запорами можно включить в свой рацион десерт на основе чернослива и творога. Рецепт довольно прост: ягоды чернослива смешиваются с творогом и несколькими ложками сметаны. Такое блюдо, помимо свой пользы, еще и красиво. Его можно поставить на любой праздничный стол.
Салат из сухофруктов
Салат на основе сухофруктов необходимо есть чаще тем людям, для кого запоры – это проблема № 1. Блюдо можно есть 2-3 раза за день вместе с основными блюдами. Для приготовления понадобится:
Ингредиенты берут в равных долях и заправляют оливковым маслом. Это блюдо можно есть в течение всего дня, оно также будет хорошим перекусом перед основным приемом пищи.
Наши эксперты (29)
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Во фруктах и овощах содержится клетчатка, которая нам предает ощущение сытости и избавляет нас от чувства голода, а также огромное количество витаминов, в которых наш организм так нуждается! Употребляйте больше данных продуктов, они вам помогут избавиться от лишних килограмм и улучшить свое здоровье!
Рецепт компота для совсем маленького ребенка прост. Понадобятся всего 3 ингредиента: чернослив, сахар, вода. Из расчета на стакан жидкости берется 100 гр. продукта и 50 гр. сахара. Смесь доводится до кипения. После остывания можно давать ее грудничку маленькими ложечками за полчаса до еды. Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?.