Несут ли кутью на кладбище

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Содержание
  1. Поминки: нужна ли покойнику еда?
  2. Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день
  3. Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день
  4. Меню на поминки 40 дней
  5. Какие молитвы читают на 40 дней для проводов души
  6. Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?
  7. Отсутствие ножей и вилок
  8. Приметы
  9. Дома, перед выносом тела
  10. На кладбище
  11. Алкоголь и поминальная трапеза
  12. Из каких ингредиентов делают
  13. Еда с поминального стола
  14. Чего нельзя делать
  15. Надо ли идти на поминки беременным женщинам?
  16. Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
  17. Другие поверья, связанные с поминками
  18. Рисовое коливо
  19. Вопрос и ответ
  20. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  23. Почему нельзя оставлять еду на могилах
  24. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  25. «Омовение» души
  26. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
  27. Классический рецепт кутьи из риса на поминки
  28. Как проводится обряд после похорон
  29. Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
  30. Куда деть воду и хлеб после поминок
  31. Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
  32. Поминки по покойнику
  33. Чем наполнять – водой или водкой?
  34. Кутья в мультиварке
  35. В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
  36. Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
  37. Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
  38. Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
  39. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  40. Основные правила
  41. Что делать с одеждой?
  42. Как быть с украшениями?
  43. Можно ли хранить постельное белье?
  44. Куда девать детские вещи?
  45. В заключение

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Накануне Радоницы – дня поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи – очень важно сказать о наиболее часто встречающихся заблуждениях, касающихся вопроса поминовения покойников. Ведь и в советское, и в нынешнее просвещенное время забота о том, чтобы нашим родным хорошо жилось на том свете, стоит не на последнем месте. Важным элементом заботы о покойниках в большинстве религий являются поминки – обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Прежде всего, родственникам усопшего необходимо сходить в церковь и заказать там молитву сорокоуст. Также, там нужно поставить свечу за упокой души усопшего, прочесть молитву в которой попросить Господа помиловать его душу и подарить Царствие небесное. На сороковой день после смерти заведено ходить на кладбище, зажигать там лампадку, раздавать милостыню нуждающимся и попросить их помолиться за покойного.

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме.

Сороковой день после смерти человека очень важная дата, а потому важно знать как нужно правильно «проводить» душу усопшего из дома в этот период. Церковнослужители подсказали, что обозначает этот отрезок времени для умершего человека, какое меню должно быть на поминках, и какие молитвы необходимо читать в это скорбное время. Они также подсказали, как вести себя родственникам в этот период на кладбище и в церкви.

Как попрощаться и проводить душу умершего из дома на 40 день

После смерти душа человека отделяется от его тела и готовится к переходу в загробный мир. В течение 40 дней родные усопшего должны помочь душе пройти все мытарства, что ей уготованы и правильно провести в ее потусторонний мир. В течение этого отрезка времени, необходимо зажигать свечи дома, молиться, ходить в церковь и заказывать панихиды. От количества прочитанных молитв зависит то, куда будет определена душа усопшего — в Рай или в Ад.

Прежде всего, родственникам усопшего необходимо сходить в церковь и заказать там молитву сорокоуст. Также, там нужно поставить свечу за упокой души усопшего, прочесть молитву в которой попросить Господа помиловать его душу и подарить Царствие небесное. На сороковой день после смерти заведено ходить на кладбище, зажигать там лампадку, раздавать милостыню нуждающимся и попросить их помолиться за покойного.

В последний день перед уходом в загробный мир (то есть на сороковые сутки после смерти) дух пребывает в родном доме. В этот день необходимо организовать поминки, позвать на них всю родню. Еще, нужно вспомнить усопшего, его добрые дела. Похвалить его за благие поступки, совершенные при жизни.

Меню на поминки 40 дней

Поминки на сороковой день после смерти должны быть простыми и скромными. На столе обязательно должна присутствовать кутья, блины, салаты, котлеты, пироги и заливное. Если поминки приходятся на период поста, то следует учитывать этот момент и готовить еду, согласно с церковными канонами. То есть отказаться от мясных и молочных блюд, или хотя-бы приготовить их по минимуму.

Из напитков на столе могут стоять компоты, квас, вода, соки, морсы, кисели. От алкоголя лучше отказаться, или ограничиться церковным вином. На поминки на 40 дней рекомендуется готовить обрядовое печенье лесенки, которое является символом духовного восхождения в рай.

В места захоронения покойников люди берут сладости, которые потом необходимо раздать нуждающимся и попросить их помолиться об усопшем. Можно также брать с собой цветы (розы, гвоздики, искусственные букеты). В период сорока дней нельзя осквернять память о человеке воспоминаниями о его дурных деяниях и проступках. Не стоит также вспоминать о былых обидах.

Многие люди ошибочно полагают, что на кладбище необходимо нести водку и наливать на могилу умершему — это далеко не так. Церковь выступает категорически против подобного поведения, обуславливая это тем, что покойнику уже не нужны мирские потребности и соблазны. Ему поможет только молитва и покаяние.

Какие молитвы читают на 40 дней для проводов души

Живые люди способны молиться и просить прощения за свои грехи. Когда человек умирает, не успев покаяться в своих прегрешениях, то помочь ему получить благодать от господа ему могут молитвы его живых родственников и близких.

Родным конечно тяжело принять горе случившегося и горечь от утраты, но они должны понимать, что только искренние молитвы способны облегчить участь усопшего и выбрать правильный путь последнего пристанища души.

На 40 день после смерти церковнослужители рекомендуют читать такие молитвы: за новопреставленного; псалтырь; молитвы об умершем родственнике (родителе, ребенке и т. п.); тексты о прощении всяческих согрешений и об умершем до 40 дней; молитвы за упокой военных людей; за людей умерших от тяжелой болезни и т. п.

На сороковой день после смерти обязательно нужно заказать панихиду в церкви, поставить свечу за упокой души, писать литургию в храме. Если нет возможности пойти в церковь, то необходимо прочесть молитву из святой книги дома, перед иконами.

Запрещается на сороковой день молиться только за людей, что ушли из жизни по собственной воле (самоубийц). Однако, дома по-тихому, людям все-равно можно попросить господа о прощении его грехов.

Есть ли церковный запрет на пользование ножами и вилками при поминальной трапезе?
Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.

Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?

Многие Приметы связаны с похоронам и поминками. После того, как с усопшим попрощались на кладбище, близкие родственники и друзья отправляются поминать умершего. Эта традиция существует очень давно и неуклонно соблюдается и по сегодняшний день. Уходя с кладбища важно ничего не забыть, а выходя через калитку лучше не оборачиваться. Если на кладбище было грязно, то лучше хорошенько вытереть ботинки, будучи на той же земле.

Неукоснительное правило – вымыть руки с мылом после кладбища. У этого места своя энергетика. Люди непосредственно сталкиваются с миром мертвых, несмотря на то, что мы не видим духов и призраков. Этот аспект нужно понимать, поэтому поведение на кладбище должно быть скромным, вести себя нужно вежливо по отношению ко всем гробницам и памятникам.

Отсутствие ножей и вилок

Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.

Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.

Приметы

Дома, перед выносом тела

С первого дня смерти человека и До 40 дней после нее, все зеркала в доме и другие отражающие поверхности (телевизор, монитор) занавешивают тканью, так как покойник может в них отобразиться и забрать с собой душу живого человека, смотрящегося на свое отражение.

В момент смерти человека, если его глаза остаются открытыми, необходимо Опустить веки и приложить монеты к глазницам. Существует примета, что покойник, лежащий в гробу с полуоткрытыми глазами, «высматривает душу», которую он заберет с собой.

До погребения, пока умерший находится в доме, над ним Обязательно читаются молитвы, чтобы помочь его душе оставить тело и облегчить ее душевные страдания. На покойника, после омовения его тела, надевают лучшую праздничную одежду и легкую обувь (чтобы удобно было ходить на том свете).

Воду, которой мыли усопшего, следует сливать в те места, где в буквальном смысле «не ступает нога человека», иначе, если кто-то пройдет по «мертвой» воде может отправиться в мир иной.

Гроб ставят на табуретки, на которые после выноса садятся, затем переворачивают их и ставят на пол сиденьем к низу – это необходимо для того, чтобы Душа умершего не возвращалась. Усопшего кладут в гроб на мягкую подушку и складывают руки на груди так, чтобы правая находилась поверх левой, так как крестятся именно правой рукой. Рядом устанавливают зажженную свечу, которая символизирует уход души в лучший мир.

Выносят усопшего аккуратно, чтобы гроб не бился о дверные проемы, и обязательно вперед ногами, для того, чтобы душа не вернулась домой. Гроб должны нести знакомые, соседи или посторонние люди, но ни в коем случае не кровные родственники, так как покойный может забрать их с собой.

После выноса тела из жилища люди, не являющиеся родственниками усопшему, Моют пол от углов к порогу, таким образом, замываются следы, чтобы душа не нашла дом и не забрала с собой других жильцов.

На улице около дома гроб устанавливают на табуретках, где близкие люди по очереди прощаются с покойником, просят у него прощения и целуют его в лоб, затем крышка гроба закрывается, и процессия отправляется на кладбище.

При отпевании священником покойника нужно либо находиться в комнате, где проводится таинство, либо уйти в другую, подсматривать из за двери запрещено. Если свечка во время таинства погаснет в руке, это может означать, что душа требует от этого человека приношения прощения, либо напротив, просит его об этом.

На кладбище

После того, как все приедут на кладбище, первыми выходят из транспорта люди (не родственники), которые выносят гроб из автомобиля, затем кровные родственники. В вырытую могилу бросают несколько монет, отдавая дань земле, чтобы она приняла новое тело.

Перед погребением над усопшим произносится прощальная речь, и его тело опускают в могилу. Затем, начиная с близких родственников, каждый по очереди бросает горсточку земли в могилу, тем самым, он отпускает человека и прощается с ним навсегда. Если кто-то случайно упадет в могилу, ему следует после похорон немедленно обратиться к священнику, иначе по поверьям Он умрет в течение 40 дней.

Место для погребения выбирается небольшое: ровно столько, сколько необходимо на 1 могилу, чтобы не навлечь беду на родственников. Многие приобретают участок земли «с запасом», особенно так делают супруги, чтобы после смерти «лежать» в одном месте. Тем самым они пророчат себе и своим близким скорую кончину.

На могилу допускается устанавливать либо крест (желательно), либо памятник с фотографией покойного, так как одновременное присутствие обоих атрибутов противоречит церковным правилам. Не следует выбирать слишком тяжелый памятник, иначе умершему будет тяжело лежать.

Если на кладбище уже похоронены другие родственники и знакомые, не нужно их посещать в этот день, чтобы душа покойного не обиделась. После погребения все присутствующие уезжают на поминальную службу, не оглядываясь, чтобы не вернуться на кладбище в ближайшее время.

Алкоголь и поминальная трапеза

Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.

Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.

Из каких ингредиентов делают

Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.

Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.

Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.

Еда с поминального стола

Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.

Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.

Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.

Чего нельзя делать

    Когда усопший находится в доме, его нельзя оставлять одного в комнате, обязательно рядом с ним должен кто-нибудь находиться, чтобы помочь его душе избавиться от страха. Женщинам, во время менструации, нельзя омывать тело умершего, чтобы не осквернить его своими нечистотами. Ни при каких обстоятельствах нельзя надевать на покойного одежду, принадлежащую другим людям, так как вместе с чужим костюмом умерший может забрать с собой его жизнь. Беременной нельзя касаться гроба и ездить на кладбище, иначе она может потерять ребенка. Если человек Умер от онкологии, родственникам нельзя целовать его в лоб (разрешается только в венчик), чтобы не навлечь на себя эту же напасть. Нельзя класть умершего в гроб не по размеру, тем самым остается место для следующего покойника. Пока покойный находится дома, кошку следует удалить из жилья, так как она может принести беду. Нельзя хоронить супруга(у) с обручальным кольцом на пальце, иначе они в скором времени соединятся на том свете. Пока покойный находится в доме, нельзя убираться и выносить мусор, так как душа может «подумать», что ее выгоняют. Все вещи, которые покупались для усопшего и не были использованы, а также другие атрибуты для похорон (мыло, полотенце, которыми встречали гостей с кладбища) запрещается оставлять в доме, их необходимо сжечь или закопать. Нельзя идти впереди гроба, или переходить путь похоронной процессии, таким образом, человек показывает природе, что он «торопится» на тот свет. Поднимать цветы после похоронной процессии – брать беду на себя. Если на погосте какая-либо вещь упадет на землю, ее нельзя поднимать, а следует оставить на том же месте. После выноса покойного нельзя возвращаться домой за забытой вещью. На похороны каждому человеку нужно приезжать к жилью усопшего из своего дома, никуда не заходя по пути. После – уезжать только домой, не заезжая в гости, иначе принесете беду в чужой дом. В течение 40 дней из дома покойного Нельзя давать в долг деньги, продукты и т. д. А также отдавать вещи, книги, диски и другие домашние предметы. Нельзя проводить погребение после захода солнца, иначе душа не успеет попасть в мир иной. Запрещено класть в гроб фотографии и личные предметы других людей. Известны случаи, когда мужчина положил в гроб к другу «на память» свой портсигар, спустя три года он умер от длительной болезни. В другой семье умершей бабушке положили соску ее маленькой внучке, после этого у ребенка начались проблемы с речью, и в течение 5 лет она не могла говорить.

Все приметы имеют сакральное значение и исходят из обрядности древних славян. Однако, церковнослужители взывают к человеческому разуму скептически относится ко всем приметам, и основное внимание уделить молитвам об усопшем, необходимым для очищения его души и попадания ее в рай, так как похороны – это проводы человека в вечную жизнь.

Надо ли идти на поминки беременным женщинам?

Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.

Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Другие поверья, связанные с поминками

За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.

Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.

Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт

Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Вопрос и ответ

Есть ли церковный запрет на пользование ножами и вилками при поминальной трапезе?
Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.

Так всё-таки, как проводить поминки — с алкоголем или без него?

Здесь надо делать ответственный и осознанный выбор, учитывать, кто именно будет присутствовать за поминальным столом. Если родственники и близкие покойного в целом следуют бытующей общегражданской традиции, то без спиртного, хотя бы в символических дозах, вряд ли удастся обойтись. Если же помянуть покойного соберутся люди религиозные, следующие заповеди «блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», лучшим станет безалкогольный вариант.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

    Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

    Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Почему нельзя оставлять еду на могилах

Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.

В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.

Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.

Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.

«Омовение» души

Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.

Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

    В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения. Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком. 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм. Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать. Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Как проводится обряд после похорон

После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

    Стакан вместе с содержимым и хлеб ставят после поминок, убирают через три, девять или сорок дней; Оставленное подношение должно храниться до момента, когда душа умершего вознесется на небеса – через 40 дней.

Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.

Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

    Спирт/вода выливается под дерево, а лучше – туда, где никто не ходит, алкоголь может испариться раньше времени, поэтому не всегда приходится думать, что с ним делать, для сравнения некоторые советуют вылить водку на могилу, но делать этого нельзя по причине противоречия христианским догматам; Хлеб нужно раскрошить, а затем разбросать, можно рядом с деревом, куда был вылит спирт, крошки склюют птицы, считается, что это подношение для души умершего, которое она приняла.

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

    Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть. Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда. Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминки по покойнику

Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать Основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть Три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок На пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.

Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.

Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Рекомендуем прочесть: Опята замочить в воде на ночь

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Нередко после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которыми уже на протяжении долгого времени пользуются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, впитывают в себя его энергетику, которая после смерти становится негативной. В этой связи большинство верующих людей считают, что от вещей умершего необходимо обязательно избавиться, захоронив их в могилу с ушедшим. Однако существует и другое древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно хранить имущество, ранее принадлежащее близкому человеку. Делается это для успокоения души покойного, которая в противном случае может обидеться на быстрое забвение.

Вероятней всего, истина находится где-то посередине, ведь вещи бывают разными. Например, если в наследство осталась шуба, использовавшаяся бывшей хозяйкой всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот какой-то особенно любимый предмет, к которому почивший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому он может представлять определенную опасность при хранении. И здесь, безусловно, возникает дилемма – выбросить не поднимается рука, а оставить у себя весьма пугающе.

Основные правила

В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему.

Что делать с одеждой?

Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т. д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.

Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет, нельзя. Даже если покойный пользовался им не постоянно и давно. От простыней, пододеяльников и наволочек надо обязательно избавиться, так как они хранят память об умершем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – это самая большая трагедия в жизни любого человека. Именно поэтому, многие отчаявшиеся в горе родители принимают решение ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть, создают некий домашний мемориал. Но делать так категорически нельзя, поскольку в данном случае страдает душа покойного, которая насильно удерживается в нашем бренном мире.

Не нужно долго сохранять у себя детские вещи. Оставить можно только самые дорогие предметы, представляющие памятную ценность. Но даже их необходимо убрать в укромное место, чтобы видеть как можно реже.

Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной.

В заключение

Безусловно, окончательное решение, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выкинуть, должны принимать близкие люди умершего. Но надеемся, что вышеизложенная информация нашими специалистами поможет правильно скорректировать свои действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с устоявшимися традициями.

Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет. Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии