Нужна ли кутья на кладбище

Конечно же также считается что куличи с могил кушать можно и даже нужно, особенно если вы знаете тех людей в честь кого их принесли, так как это почитание и уважение памяти умершего, да и кто из нас хотя бы раз не участвовал в небольшой «поминальной трапезе недалеко от могилы родственников»? Вроде бы отличная традиция.

Содержание
  1. Можно ли есть на кладбище?
  2. Зачем на кладбище приносят еду?
  3. Почему бедным и бездомным раздают милостыню на поминки?
  4. Что из еды надо нести на кладбище?
  5. Какую еду не надо нести на могилу?
  6. Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?
  7. В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?
  8. Зачем носят еду на кладбище?
  9. Почему в молодости у нас много энергии, а в старости мало?
  10. Чем питаются призраки и души умерших (предков)?
  11. Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
  12. Несколько слов о том, как варить кутью
  13. Как вести себя во время похорон
  14. Рисовое коливо
  15. Из каких ингредиентов делают
  16. Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
  17. Кутья из риса с изюмом
  18. Что стоит помнить об организации поминального стола?
  19. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  22. После похорон
  23. Если покойник снится
  24. Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
  25. Обряд похорон: правила прощания с усопшим и похоронные приметы
  26. Что делать на поминках?
  27. Зачем нужно посещать похороны
  28. Кому запрещено нести гроб с покойником
  29. Религиозные аспекты
  30. В исламе женщины не присутствуют при погребении
  31. Разное вероисповедание усопшего и скорбящего
  32. Пребывание в другой стране как препятствие для последнего прощания с умершим
  33. Вопрос и ответ
  34. Приметы и суеверия
  35. Почему на кладбище нельзя здороваться за руку?
  36. Ограничения на участие в похоронах по состоянию здоровья, возрасту, физиологическим причинам
  37. Можно ли посещать вечером после захода солнца, ночью?
  38. Почему говорят, что нельзя после обеда, до скольки надо?
  39. Когда лучше, можно ли в воскресенье, понедельник, среду и иные дни?
  40. В какое время ходить к умершему родственнику, почему до 12 часов?

Можно ли есть на кладбище?

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня у нас будет одна из самых запутанных, но при этом и самых интересных тем, сегодня мы поговорим о том, о чем никогда не задумывалось большинство, как верующих, так и неверующих людей, о настоящих причинах того, зачем на кладбище носят еду, зачем вообще покойникам еда, если они давно, ну или даже недавно, но умерли и уж точно есть её не станут?

Вообще, почему едят на поминках, почему поминают умерших людей именно едой и различными напитками, далеко не всем понятно. Да и многие люди откровенно бояться подобных ритуалов и нередко спрашивают на нашем канале о том, можно ли брать и кушать подобную еду, подаяние и угощения за ушедших людей и тем более на кладбище, и иногда затем и нести их к себе домой.

Можно ли вообще есть на кладбище, особенно когда предлагают помянуть, а отказаться вроде бы некрасиво, но при этом данный обычай кажется довольно странным, немного глупым и даже в какой-то степени аморальным, особенно если надо пить водку на поминках непьющей бабушки или верующего человека.

И чтобы одним разом решить все эти вопросы я и подготовил для вас этот обзор традиций связанный с едой на кладбище, и о том откуда они произошли. Причем мы посмотрим, как с традиционной религиозной, так и с энергетической точки зрения, объясняющей происхождение и логику многих традиций, о которой, скорее всего вы даже и не догадываетесь.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Зачем на кладбище приносят еду?

Ну начнем мы с главного вопроса, зачем же на кладбище приносят столько еды, ведь иногда на общественные поминальные дни к могилам своих давно умерших родственников собирается почти что весь город и приносят туда просто тонны еды в виде пасхальных куличей, конфет, яиц и даже иногда алкогольных напитков. Не могут же это делать случайно и «по наитию души», ведь у каждого действия и традиции должна быть своя логика и объяснение».

Первая и самая главная причина почему приносят еду на кладбище, конечно же в том, чтобы люди, которые будут есть в итоге эту еду, помолились при получении этой «жертвенной трапезы» за души родственников или конкретного человека, ради которого эту еду принесли.

Почему бедным и бездомным раздают милостыню на поминки?

Причем в идеале именно накормить до отвала бедных людей этой трапезой (подаянием или милостыней) и сообщить им имена ваших родственников, так как естественно подаяние приносится в основном не собакам и птичкам, и тем более, не духам умерших людей блуждающих по земле «которых, естественно, по мнению церкви не существует», а именно живым людям.

Более того, в старину, когда люди еще немного больше разбирались в традициях и энергетической составляющей всего этого действа, поминки с многочисленными кушаньями вообще проводились в основном для бедняков, страждущих и душевно больных, так как они по поверьям «находятся ближе к Богу» и поэтому их молитвы о душе покойного имеют куда больший вес.

А может быть дело совсем не в том и этих людей просто было не очень жалко… Но об этом мы еще поговорим. Главное что по факту большинство даже современных священников считает, что если гости просто собрались и поели на поминках, то в этом вообще нет никого смысла, и душам покойных это никак не помогает и соответственно никак на ни не влияет.

Особенно если гости пришедшие на поминки неверующие и не умеют молиться. Некоторые попы это сравнивают с тем, как взять в крестные своему ребенку неверующего человека, который явно не научит крестника, тому что ему надо знать, скорее наоборот, еще больше занапастит его душу, тем самым причинив обратный эффект от крещения.

Поэтому большинство священников советует, наоборот, для поминок и поминальной обедни собирать хотя бы как можно больше верующих и тех, кто «умеет хорошо молиться», а не просто любых знакомых и даже близких людей.

Что из еды надо нести на кладбище?

В общем из этого следует, что даже по христианским канонам еду на кладбище и на могилы родственников в принципе носить относительно логично, можно и даже скорее нужно, если там за них помолятся. Но тогда какую именно еду?

Есть довольно много продуктов которые можно принести на поминки и похороны в виде милостыни и подаяния.

Из еды для предназначенной для традиционного поминания можно особо выделить, кутью, символ вечной жизни и перерождения и её аналоги, блины и яйца, пасхальные или обычные, в принципе о смысле этой еды мы уже недавно говорили отдельно.

Также можно принести печенье и конфеты, так как они сладкие и якобы символизируют сладкую загробную жизнь после смерти в раю. А также и традиционные пирожки, просто хлеб, рис, куличи, о значении которых мы также говорили и другие подобные мучные и прочие высоко калорийные продукты.

Очень многие, по неизвестной им традиции или просто от желания выпить берут и водку, и даже оставляют ее на могилах налитую в пластиковые стаканчики, либо ещё чаще просто сами её употребляют в честь погибших, так сказать, в виде «наркоза для своей души».

Какую еду не надо нести на могилу?

Естественно, официальная церковь, очень сильно не одобряет любой алкоголь, ведь они знают что это скорее языческий, или даже магический обряд, о смысле которого мы поговорим немного позже. Но в основном, по интуиции многие люди это делают, видя в этом какой-то им самим малопонятный смысл, ну или просто они так любят выпить что важно просто найти любой повод.

Мясную же еду и другую скоропортящуюся, также говорят что не стоит нести на могилу и там оставлять надолго, иначе она может быстро протухнуть и испортится, тогда люди которые будут её есть могут отравиться и уйти в мир иной в след за вашими предками, можно сказать, уже от части по вашей вине. Кроме того на могилах и возле земли антисанитария и обычно не очень чисто, поэтому не стоит шутить с подобной едой.

Можно ли отдавать поминальную еду животным, собакам, птицам?

На самом деле многие говорят что можно на кладбищах в честь усопшего кормить даже животных, в этом также есть смысл, как минимум по тому, что добрые дела, сделанные в честь души покойного, также говорят, что засчитываются, а кормить животных это разумеется довольно таки доброе дело.

Поэтому, в идеале на поминки, можно взять с собой немного пшена для птичек (иногда также считается что душа умерших может принимать облик птиц или других животных и прилетать на свои могилы в особые дни поминания), возможно даже для ворон, и какую-нибудь еду для собак, и конечно главное для нищих и просто для верующих из небогатых людей, которых благо не мало в наше время.

Еда соответственно в теории нужна для того чтобы эти люди затем поминали вашего родственника, поэтому лучше проследить чтобы они её получили, а затем в принципе все равно они съедят её дома или даже на самом кладбище.

Да и даже сам факт того, что они её взяли уже многое значит, позже будет понятно почему. Но в любом случае они знают зачем эту еду принесли и берут её сознательно. А если они еще и помолятся или хотя бы произнесут имя ваших покойных, то однозначно будет только лучше.

В чем истинный смысл оставления куличей и еды на кладбище?

Итак, вроде бы понятно зачем оставлять еду на кладбище и приносить её туда, но есть люди, которые хотят до всего докопаться и понять в чем же истинный смысл этого странного ритуала.

Ведь за всем этим скрывающим лоском, «правильностью» и логичностью этого прекрасного христианского обряда, он всё-таки однозначно основан на неких языческих ритуалах, существовавших еще задолго до нашего века, и даже возможно и задолго до возникновения всего христианства как такового.

Так как подобные традиции существовали с очень давних пор и у славян, и в древнем Египте и в древней Иудее, откуда пошло все христианство и у множества других народов, а том числе подобное встречается даже сегодня во всех обрядах черной магии, элементами в разных религиях и их обрядах.

Итак, почему же на самом деле оставляют еду на поминках и раздают её нищим, если сегодня всем и так понятно, что 95% не помолятся за умерших, а половина её даже не съест, а просто заберет к себе домой повинуясь разрушительному инстинкту жадности и чревоугодия, кстати уже нескольких из смертных грехов. А кто-то даже возможно пойдет продавать эти пасхи, конфеты и прочие угощения другим людям.

Зачем носят еду на кладбище?

Так зачем провоцировать бедных людей на подобные действия? Ведь часто даже дети и хорошо одетые люди ходят по кладбищу и собирают со всех могил всю еду, даже не обращая внимания на таблички с надписями с именами усопших для которых это оставили. Конечно же о том, что они станут молиться за каждого, и речи быть не может.

Они просто тащат эти пакеты с едой домой, а потом отдают животным, или даже выкидывают, когда рано или поздно понимают, что столько банально не смогут съесть.

В этих людях часто буйствует только жадность, они берут всё подряд и даже совсем старую еду, и естественно нередко допивают и оставленную водку, чтобы было не так скучно ходить по такому месту. А как мы знаем и как говорит церковь что Пьяницы «царства Божьего не наследуют».

Но почему данная традиция всё-таки продолжается столетиями даже в таких странных условиях, в чем же дело?

Конечно же также считается что куличи с могил кушать можно и даже нужно, особенно если вы знаете тех людей в честь кого их принесли, так как это почитание и уважение памяти умершего, да и кто из нас хотя бы раз не участвовал в небольшой «поминальной трапезе недалеко от могилы родственников»? Вроде бы отличная традиция.

Почему в молодости у нас много энергии, а в старости мало?

Но с энергетической стороны, да и с чисто логической, тут все далеко не так гладко, как хотелось бы. Ведь чем может помочь нашему предку то, что мы просто поели у его могиле или в его честь? Тем более если мы и молится то как следует не умеем.

Наблюдения за обычными людьми говорят, что человек рождается с максимальным запасом свободной энергии и всеми силами старается «выплеснуть её в мир».

Маленькие дети наиболее активны, но когда мы стареем, мы постепенно становимся более пассивными, и нам (ну точнее тем, кто не занимается специальными энергетическими практиками, спортом, медитациями, здоровым питанием и т. д.) этой свободной энергии начинает постепенно не хватать.

А когда мы стареем, то нам этой энергии уже недостаёт очень конкретно. Поэтому нередко старые люди начинают угнетать людей среднего возраста, которые в свою очередь начинают чувствовать подсознательное раздражение при общении «с надоедливыми стариками» и пытаться избежать частого нахождения рядом с ними.

В этом случае самым гениальным и кстати неплохим решением у таких людей, является передача этой странной обязанности «подпитывать старых людей вниманием и энергией», на своих детей.

То есть внуки, как раз и нуждающиеся в том, чтобы кого-то чем-то заморочить и также кому-то по надоедать, просто и безболезненно могут обмениваться энергией с дедушками и бабушками, которых это общение не то что не напрягает, а иногда даже намного продлевает их жизни, и реально чуть ли не дарует вторую молодость, особенно если вовремя их заменяют правнуки и праправнуки, тогда всё супер и жизнь таких стариков и детей далее идет своим чередом и все от этого только выигрывают.

Чем питаются призраки и души умерших (предков)?

Но когда жизнь заканчивается, однозначно люди, вернее их души переходят в еще более незавидное состояние, им для существования просто необходима некая свободная энергия «которую они уже просто физически не в состоянии получить из обычной пищи.

Тогда для их питания остается только одно средство, это конечно же энергия внимания и просто физическая энергия излучаемая другими людьми, ну или просто другими живыми существами.

Наверняка вы и сами замечали, что на кладбищах и всех местах захоронений чаще всего довольно мрачно, и даже страшно, что совсем не вызывает повышенного аппетита, а скорее желание у нормального человека побыстрее от туда уйти. Кстати страх, это часто подсознательное опасение того, что кто то может вам навредить физически и лишить вас части вашей энергии, что собственно скорее всего и произойдет.

И вспомните что даже если в этих местах растут цветы и бродят животные, то все они какие-то не такие, обычно или больные, или какие-то странные, но точно не нормальные и не здоровые. И деревья в каких-то узлах и все кривые и животные почти все облезшие и больные. Также в этих местах, как будто, по ощущениям приостанавливается время, практически не поют птицы, и то, и дело становиться зябко и прохладно иногда до дрожи.

Кстати очевидцы появления настоящих призраков и прочих потусторонних образов всегда отмечают что во время их появления, или непосредственно перед ним, становится намного холоднее или дует холодный пронизывающий ветерок, даже если это происходит в закрытом помещении.

Это понятное дело происходит по тому что душе или духу, да и вообще любому проявлению не проявленного мира для хоть какой-то материализации и проявлении себя в реальном физическом мире, просто необходима свободная энергия, и она может взяться только из окружающего пространства или от самого человека, наблюдающего это странное и необычное явление.

Из чего можно сделать однозначный вывод, что Энергия живых существ или еды для чего-то душам неживых людей таки нужна, и они могут её в каких-то целях или при каких-то особых условиях вполне себе использовать.

А вот в каких целях, и можно или нельзя в итоге на самом деле брать еду принесённую на могилу, есть её на кладбище или забирать домой, и почему конкретно, вы узнаете из второй части и продолжения данной темы она есть уже и в видео варианте в первом прикрепленном тут видео чуть ниже, а также если вам интересно у нас на канале можете посмотреть и о том, как правильно поминать умерших по славянской и ведической традициям. А также есть интересные видео и статьи о том как правильно проводить поминки на 9 дней, 40 дней, и даже полгода или год после смерти, о том как правильно провести поминки, каким должно быть традиционное поминальное меню и в какие поминальные дни надо поминать усопших настоящим христианам и почему.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Как вести себя во время похорон

С похоронами издавна было связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют в себе рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом задумываются, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.

Например, есть странный обряд, при котором во время похорон насыпают горсть земли с могилы за шиворот родственникам. Объясняют это тем, что после такой манипуляции дух покойного не будет их беспокоить.

Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Это никакой не оберег от покойников, а самая натуральная порча. Люди своими руками из благих побуждений насылают на других серьезные неприятности.

На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.

Энергия смерти – вещь опасная. Поэтому не следует ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи – это наверняка оставлено с умыслом. Тот, кто пожадничает и возьмет – получит в «награду» порчу или болезнь.

Старайтесь на кладбище ничего не забывать. А если забыли – то лучше там и оставьте.

Нельзя класть в гроб фотографии живых людей, чтобы они не отправились в мир иной. Точно также как и свои личные вещи. Вещи покойного – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено для похорон или соприкасалось с уже умершим человеком.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Из каких ингредиентов делают

Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.

Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.

Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Кутья из риса с изюмом

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

    Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления; Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже; Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев; Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

    700 гр. риса; 200 гр. изюма; 60 гр. пчелиного мёда; 80 гр. сливочного масла; пару щепоток корицы; соль — по вкусу.
    Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Что стоит помнить об организации поминального стола?

Православная церковь не поощряет традицию принесения еды на кладбище, которая уходит корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они задобрят богов, встретивших душу в потустороннем мире. В место этого сейчас существуют поминальные трапезы после погребения, цель которых — отдать дань умершему человеку, почтить его память.

Поминки проводятся дома или в специальном заведении, при этом соблюдаются некоторые правила:

    на столе должна присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины; все гости по старой традиции должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставились; за столом оставляют место для души покойного, ставят приборы, стакан воды или другого напитка, хлеб или поминальный блин; раньше за трапезой не употребляли спиртные напитки, сейчас такое допускается, но пришедшие помянуть покойника не чокаются.

При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню

Еще одна примета касается мест для гостей. Считается, что одалживать стулья или лавки для такого мероприятия нельзя, это может накликать беду. По этой и многих других причинах легче и удобней заказать поминки в специальном месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.

Многие боятся забирать домой еду, оставшуюся после поминок. Главная причина этого – заблуждения в результате недостатка знаний. На самом деле, согласно примете, нежелательно нести в дом еду, которая предназначена или побывала на кладбище (кроме случаев крайней нужды). Ну а пища, что приготовлена для поминок, наоборот, должна быть съедена. Она совершенно не несет негатива. Ее предназначение – накормить как можно больше людей, которые будут вспоминать покойного добрым словом и, тем самым, помогут его душе обрести покой. По этой причине, раньше еду из поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже объедки отдавали животным, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывали.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

    Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

    Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

После похорон

После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».

После этого Покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.

Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.

Вдова должна носить Черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.

Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет Третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.

Если покойник снится

Покойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.

Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).

Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Несение гроба с покойным – это ответственная задача, и выполнять ее нужно тем, кто не связан кровными узами с усопшим. Родственникам положено горевать и оплакивать покойного, а всю тяжелую или хлопотную работу лучше возложить на знакомых, или воспользоваться услугами ритуального агентства, где для выноса гроба есть специальная бригада носильщиков. Запрет на то, чтобы нести гроб с покойником родственникам рационален, так как зачастую близкие люди, потерявшие дорогого человека, находятся в угнетенном и опустошенном состоянии, измотаны психологически, и попросту не выдержат физических нагрузок, и могут уронить гроб.

Обряд похорон: правила прощания с усопшим и похоронные приметы

Перед тем, как прийти на похороны, поставьте телефон на беззвучный режим. Оказавшись рядом с родственниками умершего, ведите себя сдержанно, старайтесь не говорить слишком громко и не привлекать к себе внимание. Если вы хорошо знали покойного, подойдите к его близким родственникам и выразите соболезнование. Не стоит говорить много и долго. Как вариант, вы можете взять человека за руку или слега обнять его, но не стоит быть навязчивым.

Если вы не были с покойным в близких отношениях, ориентируйтесь по ситуации. В любом случае старайтесь быть ненавязчивым. Не привлекайте к себе внимание и не доставляйте родным лишних хлопот. Не стремитесь быть ближе к гробу с телом покойного или сидеть в первых рядах, которые предназначены для членов семьи. Неприличным будет «зависание» в соцсетях, фото – и видеосъемка. Если вы чувствуете себя неуверенно, держитесь позади других людей и повторяйте за ними то, что они делают.

Что делать на поминках?

Давая ответ на вопрос, как ввести себя на поминках после похоронной процессии, необходимо осознавать, что Невзирая на статус покойного человека, обед должен иметь скромный и сдержанный характер. Это действие является данью памяти умершего, а не торжественным мероприятием. Ввиду этого, не стоит устраивать поминальный обед в помещении дорогого ресторана. На поминки приглашается узкий круг родственников, близких людей, коллег по службе.
Особое внимание уделяется процессу сервировки стола. Рекомендуется применять однотонные скатерти и наборы посуды. Из столовых приборов, при поминках используются только ложки. На стол вместо хлеба падают тарелки с мягкими булками и пирожками. Прежде, чем перейти к употреблению пищи, произносится траурная речь об усопшем, после чего, гости приступают к обеду.

Из числа блюд, которые необходимо поставить на стол, стоит отметить:

Что касается спиртных напитков, то родственники покойного сами решают, чем его помянуть.

Зачем нужно посещать похороны

Психотерапевты выделяют три причины посещения похорон:

    Попрощаться. Каждый из нас умрет. Нужно уметь поставить точку, сказать: «Прощай» — лично. Оказать поддержку и сочувствие. Близким людям умершего сейчас очень тяжело. Представьте себе, что умерла, например, близкая подруга вашей мамы. Поедете ли вы с ней на похороны, чтобы поддержать в трудную минуту прощания? Даже если с самой подругой вы были мало знакомы, поддержать маму нужно. Осознать, что произошло. Некоторым тяжело представить коллегу, знакомого, соседа, партнера по проекту, хорошего знакомого и родственника умершим. И только на похоронах приходит осознание, что все реально, да, так случилось. По словам психологов, это помогает принять ситуацию, пройти один из важнейших этапов проживания потери.

Кому запрещено нести гроб с покойником

Несение гроба с покойным – это ответственная задача, и выполнять ее нужно тем, кто не связан кровными узами с усопшим. Родственникам положено горевать и оплакивать покойного, а всю тяжелую или хлопотную работу лучше возложить на знакомых, или воспользоваться услугами ритуального агентства, где для выноса гроба есть специальная бригада носильщиков. Запрет на то, чтобы нести гроб с покойником родственникам рационален, так как зачастую близкие люди, потерявшие дорогого человека, находятся в угнетенном и опустошенном состоянии, измотаны психологически, и попросту не выдержат физических нагрузок, и могут уронить гроб.

Приметы, связанные с запретом нести гроб родственникам:

    Запрещено нести гроб жене или мужу покойника(цы), так как в ближайшее время могут возникнуть неприятные происшествия, влекущие за собой смерть несущего гроб (жены, мужа). Не рекомендуется нести гроб родителям, потерявшим своего ребенка. Самые близкие родственники находятся в начале процессии. И если они возложат на себя данную миссию, в их жизни может возникнуть череда новых смертей. Гроб не несут тети и дяди, братья и сестры, иначе боль от утраты усилится, и может повлечь тяжелые болезни. Родственники супруга или супруги не должны нести гроб, несмотря на отсутствие кровной связи с умершим. В качестве последствий могут возникнуть ссоры и разлад в семье, безденежье и многочисленные проблемы.

Существует мнение, что если родственники покойного несут его гроб, то желают ускорить процесс захоронения, что может не понравится усопшему. Кровь живых родственников потянется к крови умершего, что приведет к новым потерям в семье.

Очень часто возникают ситуации, когда сын высказывает желание нести гроб умершего родителя. На вопрос, можно ли, чтобы сын нес гроб отца или матери, в народе говорят нельзя. Дети ни в коем случае не должны нести гроб родителя, и это народное правило имеет многовековую традицию. Считается, что такие действия постыдны, и люди могут расценить жест сына, как желание скорейшего избавления от тела родителя.

Но есть и другое, кардинально отличающееся мнение на этот вопрос. Некоторые считают, что если сын будет нести гроб с покойным, он воздаст дань матери или отцу, сможет быстрее пережить утрату, и поможет душе усопшего успокоится.

Религиозные аспекты

Вероисповедание усопшего и/ или скорбящего может стать препоной для посещения траурной церемонии.

В исламе женщины не присутствуют при погребении

У мусульман вопросами погребения занимаются исключительно мужчины. Традиционно женщины остаются дома, во избежание проявления излишних эмоций. Допускается присутствие членов семьи – матери, сестры, жены – но с оговорками. Либо это должна быть пожилая женщина, либо она должна присутствовать со своим махрамом – мужчиной, за которого она ни при каких обстоятельствах не может выйти замуж.

Разное вероисповедание усопшего и скорбящего

В случае сомнений, стоит ли присутствовать на похоронах человека иной конфессии, обратитесь к священнослужителю той религии, которую исповедовал умерший. А заодно и к своему духовному отцу за разъяснениями. В общем случае почтить память усопшего считается богоугодным делом.

Пребывание в другой стране как препятствие для последнего прощания с умершим

Известие о смерти хорошо знакомого человека может прийти неожиданно, в любое время и в любом месте, в том числе, расположенном за границей Беларуси. Если речь идёт о близком родственнике, похороны могут быть отложены до срочного прилёта из-за рубежа.

В остальных случаях дань памяти покойного, возможно, будет отдана уже после погребения.

Организация похорон требует комплекса действий, которые выполняются оперативно, внимательно, с учётом конкретных обстоятельств.

Вопрос и ответ

Как всё же решить проблему присутствия на похоронах, если нет возможности приехать на церемонию из другой страны?
В таких случаях организуют онлайн-трансляцию из зала прощания и с кладбища. Эту услугу готовы предоставить сотрудники ООО «Городская Ритуальная Служба».

Как быть, если большинству прощающихся трудно видеть умершим хорошо знакомого, бодрого и деятельного человека?

В такой ситуации приемлемым выходом могут стать похороны в закрытом гробу.

Если с покойным довелось вместе работать в течение нескольких лет, обычно принято бывать хотя бы на прощании. Дальнейшее зависит от личного решения.

Приметы и суеверия

Самые распространённые приметы о рукопожатии на кладбище — следующие:

В этом священном месте часто собираются энергетические вампиры. Они способны забрать жизненные силы человека через прикосновение рук. По этой же причине стоит воздерживаться от физических контактов в храме. На кладбище происходит прощание. Здороваться — абсолютно противоположное действие. Приветствие, особенно подкреплённое физическим контактом, способно вернуть душу умершего в наш мир, помешать ей упокоиться. Если человек бросал землю на могилу, то прикасаться к другому человеку он не может. Это погребальный прах, и живому человеку с ним контактировать очень опасно. Такое рукопожатие приближает смерть, ставит невидимую метку.

Почему на кладбище нельзя здороваться за руку?

Хотя бы один раз в год вы бываете на кладбище, чтобы навестить могилки родных и близких, которые были дороги вам при жизни. Приходя в это место последнего пристанища человека, вам полезно было бы знать, какие существуют правила поведения на кладбище, и почему на нем нельзя здороваться за руку.

Это одна из тех примет, которая попала в разряд спорных из всех правил поведения на кладбище. Ведь наряду со строгими запретами существуют и такие, по которым нет однозначного мнения. К примеру, многим непонятно, почему на кладбище нельзя обмениваться рукопожатием. Вот что об этом говорят специалисты.

Кладбище – это то самое место, где часто собираются энергетические вампиры, способные забрать жизненные силы человека через прикосновение рук. То же самое надо учесть, находясь в храме – вот почему во время службы в церкви люди не пожимают друг другу руки.

Кладбище – это то место, где люди прощаются с усопшим навсегда. А рукопожатие —совершенно противоположное действие. При пожатии руки совершается физический контакт, способный вернуть душу усопшего в мир живых, и помешать ей упокоиться.

Также если человек бросал землю на могилу, то после этого он не может пожимать руку другому человеку. Это очень опасно. Такое рукопожатие ставит невидимую метку, что может приблизить смерть.

Существует ли логическое объяснение данному явлению?

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения логики, то рукопожатие может быть недопустимым только на похоронах. Гроб с усопшим, который несут на кладбище, а также земля, которую бросают на гроб, и прикосновения к незащищённой коже живого человека попросту негигиеничны. Но если вы пришли с кладбища, промыли руки, то на поминках никаких опасностей в рукопожатии нет.

Такие веры, как православие и католицизм, не устанавливают строгого запрета на рукопожатие, но в то же время они предупреждают, что данный жест противоречит христианской этике. Даже просто здороваться на кладбище не рекомендуется, что может расцениваться как неуважение к усопшему. Ведь он навсегда ушел из этого мира, а рядом с его могилой люди желают друг другу здравствовать. Поприветствуйте друг друга молчаливым кивком головы.

Мусульманская вера позволяет спокойно здороваться за руку на кладбище, и даже обмениваться приветственными поцелуями.

Если разобраться по сути, то религия не запрещает пожимать руки на кладбище. Но пожилые люди с завидным упорством отстаивают то мнение, что здороваться на кладбище нельзя, хотя бы с точки зрения гигиены.

Ограничения на участие в похоронах по состоянию здоровья, возрасту, физиологическим причинам

Те, кто страдает хроническими болезнями, имеет инвалидность, вполне могут не посещать сами похороны. Достаточно только попрощаться с близким человеком в ритуальном зале. В условиях пандемии 2021 года, более того, рекомендовано по возможности ограничить присутствие на похоронах не только людей с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет, но также тех, кто достиг возраста 65 лет и старше.

Маленьких детей, как правило, не приводят на траурные церемонии. Относительно присутствия беременных женщин на последнем прощании, отпевании и погребении есть разные мнения. Преобладают, однако, советы, согласно которым будущим матерям следует отказаться от участия в похоронах.

Можно ли посещать вечером после захода солнца, ночью?

Один из часто задаваемых вопросов – можно ли находиться на кладбище в вечернее время? Священники и эзотерики не рекомендуют ходить на погост вечером. Стоит разобраться подробнее, почему не стоит этого делать.

Почему говорят, что нельзя после обеда, до скольки надо?

Далее рассказано, почему нельзя ходить после заката, что будет, если пойти ночью, видят ли вас умершие, когда вы приходите.

    Одно из поверий утверждает, что в утреннее время Господь отпускает души умерших на землю повидаться с родственниками. В другое время души не увидят пришедших к ним близких. Второе мнение о запрете ходить на погост вечером связано с тем, что можно потревожить души покойников. Рассерженные души способны навредить незваным посетителям.

Важно! Ночные посещения запрещены категорически. В темное время суток происходит сильный обмен энергиями. Люди, оказавшиеся на погосте ночью, рискуют поплатиться здоровьем, так как умершие впитают всю их жизненную энергию.

Когда лучше, можно ли в воскресенье, понедельник, среду и иные дни?

Помимо времени существует четкое разграничение, в какие дни недели можно посещать могилы близких, а в какие следует воздержаться от поездок. Благоприятными днями являются:

Рекомендуем: Особенности посещения кладбища: можно ли ходить в воскресенье и иные дни?

Не стоит планировать посещение на среду, пятницу и воскресенье.

В какое время ходить к умершему родственнику, почему до 12 часов?

Рекомендуется отправляться на кладбище, чтобы помянуть усопших или убраться на могилках, в утренние часы. Православные люди верят, что до 12 часов дня отпущенные Господом души бродят по кладбищу, наблюдают за пришедшими к ним близкими. Особо чувствительные люди могут даже почувствовать присутствие родного умершего человека.

Известие о смерти хорошо знакомого человека может прийти неожиданно, в любое время и в любом месте, в том числе, расположенном за границей Беларуси. Если речь идёт о близком родственнике, похороны могут быть отложены до срочного прилёта из-за рубежа. Психотерапевты выделяют три причины посещения похорон:.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector