Обязательно ли делать кутью на похороны

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

Содержание
  1. Поминки: нужна ли покойнику еда?
  2. Зачем умерших людей поминают едой
  3. Откуда у ритуала ноги растут
  4. Почему нужно есть кутью, блины и кисель
  5. Зачем раздавать сладости
  6. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  7. Значение сорокового дня
  8. Подсчет сорокового дня
  9. Обязательно ли поминать
  10. Порядок проведения дома
  11. Меню на поминальный стол
  12. Поминальные слова
  13. Посещение кладбища
  14. Что принести
  15. Какие цветы
  16. На 40 день
  17. Раньше 40 дня
  18. Мытарства души после смерти
  19. Молитвы на поминках
  20. На сороковой день
  21. После 40-го дня
  22. До 40-го дня
  23. Другие частые вопросы
  24. Что раздают людям
  25. Что приносить на поминки
  26. Что нельзя делать
  27. Почему нет вилок
  28. Уборка кладбища
  29. Поминки в пост
  30. Почему не бреются
  31. Просмотр ТВ
  32. Вечернее поминание
  33. Как себя вести
  34. Что одеть
  35. Поминки в воскресенье
  36. Приглашение на поминки
  37. Как вести себя в день похорон на кладбище и дома — Благодел
  38. Как вести себя на похоронах родственникам
  39. Значение поминальной кутьи
  40. Как вести себя на похоронах гостям
  41. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо
  42. Как вести себя на кладбище?
  43. Рецепты
  44. Как вести себя на поминках после похорон?
  45. Рецепт «Кутья поминальная»:
  46. Другие вопросы про похороны
  47. На какой день хоронят человека после смерти?
  48. Обязательно ли носить траур?
  49. Что можно подарить родственникам покойного?
  50. Насколько полезна кутья
  51. Рисовая кутья
  52. Фронтовые 100 грамм
  53. Поминальное меню — о конфетах и не только
  54. Можно ли забирать еду домой и почему?

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Накануне Радоницы – дня поминовения усопших, который приходится на второй вторник после Пасхи – очень важно сказать о наиболее часто встречающихся заблуждениях, касающихся вопроса поминовения покойников. Ведь и в советское, и в нынешнее просвещенное время забота о том, чтобы нашим родным хорошо жилось на том свете, стоит не на последнем месте. Важным элементом заботы о покойниках в большинстве религий являются поминки – обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.

Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.

Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?

Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.

О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.

Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.

Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.

Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.

Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Зачем умерших людей поминают едой

Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.

Откуда у ритуала ноги растут

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Зачем раздавать сладости

Иногда родственники раздают на кладбище различные сладости. Этот ритуал также пришел из глубины веков, когда сладкое было редкостью и ценилось высоко. Таким образом люди просили окружающих помолиться за помин души умершего. Очередные поминки совершаются на 9 день в честь 9 ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании умершего перед Господом. В этот день на поминальную трапезу приглашаются только близкие умершего. Очень важны поминки на 40 день. Они призваны «загладить» грехи усопшего, поэтому на них приглашают всех, кто готов за трапезой помолиться о его душе.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Изюм благоприятен для сосудов, улучшает работу почек, подавляет рост болезнетворных бактерий, его вполне можно есть для профилактики кариеса.

Как вести себя в день похорон на кладбище и дома — Благодел

что кладут на могилу в день похорон

Среди множества бытующих у нас обычаев и традиций, связанных с похоронами, есть устоявшиеся представления о том, что следует оставлять на могиле после того, как проведено захоронение.

Как вести себя на похоронах родственникам

Все этапы организации погребения падают на близких. Когда дата похорон уже определена, родственники приглашают гостей на поминальный обряд. Сделать это можно лично или через открытку.

Как вести себя на похоронах родственникам? Следует уделить внимание одежде. Желательно придерживаться темной цветовой гаммы как в наряде, так и в обуви. Для женщин обязательным атрибутом становится платок или шляпа. Не бойтесь отойти от сценария погребения. При заказе услуг в ритуальной службе вы получите компетентные советы о том, как вести себя на похоронах на кладбище, где стоять и куда идти.

К примеру, в ходе похоронной церемонии друзья и знакомые покойного должны стоять справа от гроба, а близкие слева. Преподносить венки и цветы также начинают с родственников, только после них это могут сделать коллеги и приятели.

Во время погребения не рекомендуется вести разговоры на повышенных тонах, смеяться, обсуждать присутствующих. При себе лучше держать бумажные салфетки и чистую воду — они будут кстати, если кому-то из окружающих станет плохо.

Значение поминальной кутьи

Кутья очень символична. Все составляющие имеют особое значение.

Можно сравнить человеческое тело с оболочкой зерна. После того, как зерно окажется в земле, оно прорастает, а оболочка его разрушается, что напоминает о воскрешении из мертвых. Так и есть, пропаренные или вареные зерна кутьи означали для предков начало новой вечной жизни после временного пребывания в теле («зерне»).

Сладкие добавки – мед и изюм – означали сладость и райскую благодать, уготованные для праведников, а также достаток при жизни на земле.

Существовало поверье: чем гуще кутья, тем лучше будет житься семье в предстоящем году. Рождественская кутья готовилась трижды: перед праздником, в само Рождество и после него, на Крещение. Самую пышную и вкусную (щедрую) кашу готовили на рождественский стол, что вполне логично.

Другую разновидность кутьи – поминальную – в первую очередь подают на стол после отпевания умершего, и она должна обязательно быть освящена в церкви или окроплена святой водой. К ней пекут поминальные блины с киселем из меда и специальный хлеб.

Как вести себя на похоронах гостям

Если вы гость на похоронах, как следует себя вести, подскажет церковнослужитель. Обряд обычно начинается у морга или в церкви, где проходит отпевание. Если вы придерживаетесь другого вероисповедания, скорее всего, ритуал и молитвы будут вам незнакомы. Не стоит переживать по этому поводу. Не привлекая к себе внимания, вы можете просто постоять рядом с другими. В церкви вам подскажут, что нужно делать, если вы приглашены на похороны, где купить свечки и другие ритуальные принадлежности.

Если хотите помочь родственникам умершего, говорите об этом прямо. Поясните, в каком вопросе готовы предоставить поддержку. Так, этом может быть помощь с доставкой гостей до места прощания с усопшим, сервировка стола или транспортировка гроба.

Важное условие! Не давайте ложных надежд и не обещайте того, что не в силах выполнить.

Если вас интересует, что делать в день похорон, можете не переживать, что придется отстоять службу от и до. Многие гости не ходят на поминки и прощаются с родственниками покойного сразу после погребения. Главное не отвлекать уходом других гостей, но предупредить о нем организатора.

Приходить на поминки следует только в том случае, если вас пригласили. Подготовьте речь о покойном — обычно всем присутствующим дают слово за поминальным столом. Однако воздержитесь от нелицеприятных высказываний. Если вас с умершим связывают только плохие воспоминания, лучше промолчите.

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

– это православное
Поминальное блюдо
, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другомуКоливо.

— это православное
Праздничное блюдо
. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена. подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

Как вести себя на кладбище?

Если вас пригласили на похороны человека, что делать, вам подскажет традиционная церемония прощания. На кладбище приглашенные по очереди подходят к гробу, кладут цветы и целуют умершего в лоб. Гроб опускают в вырытую могилу и все присутствующие бросают в нее пригоршню земли. На могильный холмик ставят венки и зажженные свечки. Покойного провожают молчанием.

Когда хоронят умерших, присутствующие надевают траурную одежду. Не приветствуются яркие краски и принты. Желательно остановиться на сдержанных нарядах. Купите в лавке у кладбища цветы и уточните, куда их поставить, у организатора.

Во время похорон говорят полушепотом, исключены шутки по поводу смерти и пошлые замечания. Ведите себя естественно. Никто не ожидает, что каждый гость будет образцом для подражания. Вы пришли проститься с близким для себя человеком и не обязаны знать всех канонов и обычаев, с которыми в деталях знакомы только священники.

Рецепты

Приготовление каши не отличается сложностью. Ниже приведены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.

Для пшеничной кутьи в самом начале требуется правильно подготовить ингредиенты:

Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растолочь в ступке, чтобы твердая оболочка раскрылась и вышла питательная составляющая. Истолченные зерна замочить в воде и оставить набухать на несколько часов. Варить зерна до мягкости в воде или на молоке.

После этого готовится заправка, придающая каше вкуса. Вновь используется ступка для перетирания мака. Мак проваривается пять минут, затем толчется до тех пор, пока не появится сок. Перетертые мак, орехи, изюм смешиваются с вареной крупой, добавляются мед и другие ингредиенты. В дополнение можно использовать мармелад или засахаренные фрукты.

Важно, чтобы на столе кутья была теплой и свежей. Поэтому смешивать компоненты лучше перед непосредственной подачей, так не испортится вкус и каша не закиснет.

Как вести себя на поминках после похорон?

Как вести себя после похорон, если вы приглашены на поминальный обед? Поступайте так, как ведут себя остальные гости и следуйте подсказкам организатора. Сесть за стол вас пригласят близкие умершего традиционными словами «Просим разделить наше горе». Первыми свои места занимают родственники, за ними — друзья, коллеги по работе и дальние знакомые.

Есть негласное правило готовить чуть больше порций, чем запланировано приглашенных. Иногда по ошибке или незнанию на поминки приходят люди, которых не приглашали. Алкоголь на обеде не приветствуется, но и не запрещается. Если решите ставить его на стол, проследите, чтобы его количество не превышало норму — по традиции бокалы наполняют 3 раза.

Первое слово за столом берет хозяин дома, за ним прощальные речи говорят остальные присутствующие. После того, как все попрощались с покойным, проходит минута молчания.

Стол для поминального обеда накрывают однотонной скатертью. Из блюд обязательно подают:

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы. Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название. Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего. Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Другие вопросы про похороны

На какой день хоронят человека после смерти?

Православная церковь рекомендует хоронить людей на третий день. Почему хоронят на 3 день после смерти? Считается, что именно в это время душа прощается с телом. Кроме того, третий день считается поминальным и его удобно совмещать с погребением. Не возбраняется хоронить умерших позже третьего дня. К примеру, такая отсрочка бывает вызвана необходимостью проведения вскрытия или транспортировки тела из одного города в другой.

Обязательно ли носить траур?

Черный цвет в одежде желателен, но не обязателен. Его можно заменить любыми темными оттенками: серым, синим, коричневым. Не рекомендуется надевать на похороны спортивную одежду, шорты, мини-юбки.

Что можно подарить родственникам покойного?

Так как хоронят людей обычно за счет семейного бюджета, любая помощь будет хорошо воспринята. Вы можете поднести деньги, цветы, еду для поминального обеда. Если боитесь оскорбить подарком организатора, уточните заранее, как они отнесутся к вашему доброму жесту

Да, если они достаточно взрослые, чтобы без капризов выдержать длительную церемонию.

Насколько полезна кутья

Такое вкусное и простое блюдо, как кутья, обладает массой полезных для организма свойств. В ее основе – растительная зерновая клетчатка, которая очищает организм и ускоряет обмен веществ, не давая накапливаться жиру. Комплекс витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, приводя ее в состояние равновесия и покоя.

Мед – это кладезь витаминов и питательных веществ, которые увеличивают жизненную силу и повышают иммунитет.

Грецкие орехи также придают силы и улучшают работу мозга, восполняют недостаток йода.

Изюм благоприятен для сосудов, улучшает работу почек, подавляет рост болезнетворных бактерий, его вполне можно есть для профилактики кариеса.

Маковые зерна полезны для переваривания пищи и изгоняют кишечных паразитов.

Рисовая кутья


Кутья из риса гораздо быстрее в приготовлении, чем пшеничная, и так же вкусна.
Для нее желательно брать круглый рис. На один стакан злака нужно примерно 100 г мака, 100 г грецких орехов, немного соли, мед и изюм – по вкусу.

Затем мак нужно истолочь в ступке, мелко порубить грецкие орехи, добавить изюм и мед, все ингредиенты вместе с охлажденным рисом перемешать. Для того, чтобы мак легче было перетирать, в него насыпают немного сахара.

Существует множество рецептов приготовления кутьи, а также вариантов ее подачи на стол. Среди них всегда можно выбрать что-то для себя.

Фронтовые 100 грамм

Эта традиция относится к Великой Отечественной войне. Фронтовики дали начало, выпивая рюмку на могиле боевого товарища, а несколько капель выливая в могилу. Насколько это правильно — не мне судить. Люди, воевавшие ради будущих поколений, считают, что нужно делать именно так. Значит будет так.

Система MBUX: Mercedes-Benz EQS 2022 года получит удивительный гиперэкран

«Мы его усилили»: новую версию портала госуслуг запустят в марте 2021 года

«Тесно общаемся»: холостяк Билан впервые прокомментировал отношения с Петровой

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Можно ли забирать еду домой и почему?

Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.

Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.

Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.

– это православное
Поминальное блюдо
, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector