Обычная кутья рецепт

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Содержание
  1. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  2. Рождественская кутья
  3. Кутья из риса
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Кутья поминальная
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Рецепт кутьи с изюмом
  10. Для украшения
  11. Готовим
  12. Кутья с медом
  13. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  14. От богатой до чёрной
  15. Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи
  16. Кутья — что это такое
  17. Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)
  18. Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты
  19. Рецепты приготовления рождественской кутьи
  20. Простой рецепт кутьи из риса и изюма
  21. Кутья из пшеницы с изюмом и орехами
  22. Кутья
  23. Рецепты кутьи
  24. Коливо
  25. Сочиво
  26. Рецепт Поминальной кутьи
  27. Процесс приготовления поминальной кутьи
  28. Рецепт голодной кутьи (крещенской)
  29. Приготовление рисовой голодной кутьи
  30. Рецепт бедной (постной кутьи)
  31. Процесс приготовления постной кутьи (В сочельник)
  32. Рецепт Богатой (рождественской) кутьи

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.

Кутья — что это такое? Рецепты рождественской кутьи

Всем привет, дорогие читатели! По православным традициям, прямо перед Рождеством, верующие и постящиеся люди готовят для праздничного стола главное блюдо – рождественскую кутью или, как её ещё называют, сочиво.

Раньше её готовили исключительно из пшеницы, но сейчас рецепты этого блюда разнообразны, можно готовить из любой другой крупы. Особенно популярна кутья из риса и ячменя.

Помимо крупы, в блюдо добавляют так же и некоторые другие ингредиенты, чтобы получилось вкуснее. На блоге есть 10 рецептов кутьи, можете выбрать любой понравившийся вам, и приготовить.

Раньше была даже примета, связанная с рождественской кутьей. Считалось, что если блюдо будет очень вкусное и сытное, то весь год будет богатым и удачным.

Кутья — что это такое

Перед праздником на стол готовят 12 разных постных блюд, но самое главное из них – вкусная кутья из крупы, меда, орехов, сухофруктов и мака.

Кутья – это особое блюдо для тех, кто чтит традиции и соблюдает Рождественский пост. Это сладкая каша сдобренная сухофруктами и орехами, заправленная медом и узваром.

Раньше такая каша варилась на воде, сейчас же многие готовят сочиво на узваре (так именуют компот) и даже добавляют туда халву, помимо привычных компонентов.

Богатый состав этого блюда делает его не только невероятно вкусным и полезным, но и достаточно питательным.

В некоторых странах приготовить сочиво можно даже из чечевицы или ржи. На Руси же изначально использовали для этой цели только обработанную пшеницу.

И сейчас в некоторых магазинах перед Рождеством начинают продавать специальным образом обработанную пшеницу для приготовления кутьи.

На сегодняшний день это блюдо готовится и на поминки, но в этом случае уже используют рис в качестве основы и обязательно подают с блинами.

Необходимо знать, что если соблюдается пост, то перед самым Рождеством (6 января), нужно приготовить 12 разных постных блюд для стола, а главное блюдо будет располагаться в середине стола – это именно кутья.

Традиционно сочиво готовят в Рождественский сочельник, в канун Нового года и в Крещенский вечер. Также это блюдо иногда готовится и на Родительскую субботу.

Считается, что кутья готовится не просто так, а как символ жертвы Богу. Это связано с тем, что мед олицетворяет чистоту, слово Бога, удовольствие и вечную жизнь после смерти.

Крупа – символ перерождения. Именно пшеница олицетворяет бессмертие человеческого духа. Мак и орехи – это символ плодородия. Все эти компоненты в сочиве олицетворяют блага, ожидающие человека в загробной жизни.

Виды кутьи (сочиво, коливо, постная, сладкая, богатая)

В зависимости от праздника и ситуации, готовить кутью можно разными способами. Блюдо можно сделать в жидком виде или наоборот, варить до состояния рассыпчатости.

Есть несколько видов кутьи. Сочиво – та же кутья, только с современным названием. Коливо – это наоборот, более старое название этого блюда, так кутью именовали ещё в древности.

К новогоднему столу обычно готовят щедрую кутью: это крупа с добавлением молока, масла, сухофруктов и орехов. Некоторые готовят это блюдо с тыквой, получается оригинально и вкусно. Или добавляют в кутью шоколад.

В Сочельник одно из основных блюд на столе – сочиво. Другие названия этого вида кутьи – постная и богатая.

Готовится она из пшена либо риса. По старым традициям, сочиво готовят и приносят для родственников, которые живут отдельно.

В Крещенский вечер готовится голодная кутья из постной крупы (гречка, пшено, булгур). Разрешается добавлять мед, фрукты и зерна орехов.

Основа для кутьи, заправка и дополнительные продукты

Наиболее вкусное блюдо получается из подготовленного и отобранного пшена и из риса. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно рису, так как кутья из него готовится быстро и просто.

Но можно использовать любую подходящую крупу для данного блюда: пшеницу (желательно, цельнозерновую или твердую озимую), перловку, рис, ячневую крупу, булгур, овес, гречку.

Специи при варке крупы обычно не добавляют, на вкус готовой кутьи, в основном, влияют дополнительные компоненты.

Дополнительными продуктами могут быть: изюм и другие сухофрукты, мед, орехи (чаще миндаль и грецкий орех), сладкий узвар, сливки.

Также можно добавить масло сливочное, джем или варенье, мак, ягоды замороженные или ягоды с густого варенья. Будет и вкусно, и красиво.

Иногда хозяйки вместо меда и компота добавляют в сочиво сахарный сироп. Смешивая кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Простой рецепт кутьи из риса и изюма

Предложенный рецепт можно готовить как на праздник (Сочельник или Новый год), так и в дни соблюдения поста. Блюдо довольно простое, но по желанию можно регулировать ингредиенты и добавить мак, ягоды или фрукты.

Готовить рис в этом рецепте можно обычным способом: варить в кастрюле или мультиварке. Чтобы он получился рассыпчатым, его не нужно замачивать заранее, нужно лишь промыть на 2-3 раза и избавиться таким способом от крахмала.

Удобно промывать крупу с помощью мелкого дуршлага или сита. Для рассыпчатости крупу варят не до полной готовности: важно, чтобы рис был слегка не доварен, буквально на пару минут раньше его снять с огня.

Лучше использовать круглый рис – он более насыщен по вкусу и с ним кутья получится идеальной.

В завершении блюда, при подаче его на стол, можно украсить сверху орешками или мармеладками – такой вариант праздничной кутьи понравится всем, в том числе и детям.

Сначала отваривается рис до рассыпчатого состояния. Варить примерно 15 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Если вовремя не снять с огня и переварить, то может получится каша.

Когда зерно практически готово, но не до конца, его нужно промыть холодной водой через дуршлаг. Это поможет сохранить рассыпчатость крупы и остановит процесс варки, что особенно важно, если вдруг рис немного переварился.

Изюм и курагу оставить в кипятке на 7-8 минут, слить воду. Орехи измельчить по желанию любым способом. Курагу нарезать.

Теперь рис смешивается с остальными компонентами и настаивается под крышкой в течение 15 минут. Ароматная кутья для праздничного стола готова!

Кутья из пшеницы с изюмом и орехами

Данный рецепт подслащен молоком и медом, имеет идеальный баланс фруктов, орехов и мака. Готовится блюдо по этому варианту долго, зато в результате получится очень вкусная, сладкая и сытная кутья для праздничного стола.

    Полтора стакана твердой озимой пшеницы 4 с половиной стакана молока (можно заменить водой, но с молоком гораздо вкуснее) 3/4 стакана мака Половина стакана меда Половина стакана изюма 2/3 стакана кураги 2/3 стакана нарезанного миндаля (или нарезанных грецких орехов) Можно добавить соль по вкусу

1. Сначала нужно промыть пшеницу в холодной воде. Необходимо делать это несколько раз, чтобы вода в итоге стала прозрачной. Затем крупу нужно переложить в любую подходящую емкость и замочить на всю ночь в теплой воде.

2. На следующий день необходимо слить воду из пшеницы и поместить крупу в кастрюлю среднего размера. Залить пшеницу молоком и довести все до кипения на сильном огне.

3. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока крупа не станет мягкой. Время от времени нужно помешивать кашу, чтобы не подогрела. При необходимости можно добавить ещё немного молока.

4. Пока пшеница находится на плите, нужно тщательно промыть мак через очень мелкое сито, хорошо слить воду, переложить в кастрюлю среднего размера и добавить три стакана воды. На среднем огне довести до кипения (но не кипятить).

5. Выключить плиту. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь повторить: довести до кипения, но не кипятить, снова выключить. Накрыть крышкой и оставить еще на полчаса.

6. Далее нужно слить воду с мака: лучше всего сделать это с помощью марли, чтобы семена мака случайно не слились вместе с водой. Теперь мак нужно провернуть через мясорубку на 2 раза, либо измельчить с помощью кофемолки – так будет даже проще.

7. Следующий этап – подготовка миндаля. Необходимо разогреть духовку до максимальной температуры, выложить миндаль на противень и отправить на 5 минут внутрь.

8. Когда пшеница приготовится, нужно слить лишнее молоко. Оставить половину стакана этого молока и смешать с медом.

9. Теперь необходимо поместить пшеницу в миску, добавить мак, изюм, тщательно промытую курагу, миндаль, медово-молочную смесь и соль по вкусу.

10. Смешать все компоненты и поместить в форму для запекания. Запекать кутью в течение 15 минут без крышки при температуре 180 градусов.

После этого кутья должна настояться под крышкой или под фольгой в течение 15 минут. Теперь блюдо можно ставить на рождественский стол в горячем или холодном виде.

Итак:
Варим кутью только с пшеницы, с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи (ее парят, толчут, затем сушат), но один раз такой пшеницы не нашли, то варили с обыкновенного зерна очень долго, получилось нормально

Кутья

Итак:
Варим кутью только с пшеницы, с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи (ее парят, толчут, затем сушат), но один раз такой пшеницы не нашли, то варили с обыкновенного зерна очень долго, получилось нормально

Вариант №1
Пшеница для кутьи – 3 ст
Орехи-1 ст
Мак – 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом, но так как я мед не сильно люблю, то готовлю с сахаром)

Пшеницу ставим варить На 3 ст. пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке, затем на сковородку наливаю немного воды, туда мак и сахар и немного подпариваю. Орехи измельчаю. Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.

Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 чась воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называем узвар. В посуду насыппаем вареную пшеницу и заливаем узваром. Можно присыпать сахарком

И так, действительно еще издревле существует довольно много разных видов кутьи отличающихся не только по способу и рецептам приготовления, но также рецепты кутьи традиционно отличались в зависимости от того повода, или праздника к которому готовилась данная кутья. Хотя кутья в любом случае всегда считалась одним из самых вкусных, полезных, быстрых и легких в приготовлении традиционных блюд и конечно самым символичным блюдом славянской кухни.

Рецепты кутьи

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, сегодня мы расскажем про основные виды традиционной кутьи, а их довольно таки много и наверняка о некоторых вы даже не слышали, а также дадим некоторые самые лучшие, простые, а главное очень вкусные рецепты приготовления кутьи к разным праздникам и конечно же к рождеству.

И так, действительно еще издревле существует довольно много разных видов кутьи отличающихся не только по способу и рецептам приготовления, но также рецепты кутьи традиционно отличались в зависимости от того повода, или праздника к которому готовилась данная кутья. Хотя кутья в любом случае всегда считалась одним из самых вкусных, полезных, быстрых и легких в приготовлении традиционных блюд и конечно самым символичным блюдом славянской кухни.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

А самой старой и даже уже архаичной из известных формой кутьи считается её разновидность называемая «Канун».

По старинному рецепту Канун готовили из фасоли (бобов), которые варили и поливали водой с сахаром или медом, и второй вариант крошеный хлеб или пресные коржи поливали сытой (др.-русск. сыта «вода, подслащенная медом, сваренный мед«). Иногда и само блюдо «канун» для упрощения называли «сытой», хотя сыта это фактически просто мед разведенный водой, встречающийся еще с древнерусской «Повести временных лет».

Позже кутью стали делать из пшеницы и ячменя, еще позднее, когда в городах стало тяжело найти пшеницу и ячмень стали делать другую разновидность кутьи (коливо), которая готовилась уже из риса или как его еще называли сарацинского пшена. Иногда даже встречалась кутья овсяная, перловая, из пшена (ерлы — древнее блюдо, распаренное пшено с изюмом) и даже гречневая и просто гороховая.

Коливо

«Коливо» (от слова коло – зерно) делалось также не замысловато как и другие виды кутьи, но вместо пшеницы использовали рис, вареный рис поливался водой с медом и добавлялся сладкий изюм.

Ну когда стало в городе тяжело найти и мед, то конечно мед в целях экономии стали заменять сахаром, хотя естественно мед непорядок полезнее сахара, поэтому такое замещение делать не рекомендуется.

Сочиво

«Сочиво» это примерно то же самое блюдо, и тоже разновидность кутьи, только отличалось оно тем, что по рецепту этой кутьи в вареную пшеницу, рис или чечевицу (сочевицу), также вначале добавляли изюм и мед.

Но затем в эту смесь добавляли еще специальную водяную смесь из мака, и орехов (иногда добавлялись грецкие, лесные орехи, или миндаль). Иногда этот раствор, который называли постным (маковым) молоком или соком (или «Сочивом», откуда и произошло название этого блюда) просто подавали в отдельной соуснице.

Отдельное место в разновидностях кутьи, всегда занимала поминальная кутья, которую готовили по традиции на поминки, в знак вечной жизни и как символ воскресения.

Рецепт Поминальной кутьи

Рецепты поминальной кутьи бывают очень разные, но самую традиционную кутью готовят из пшеницы или на новый манер, но также ставший уже традиционным из риса (коливо). Поминальная кутья должна отличаться традиционной относительной скромностью и простотой изготовления.

+ если хотите приготовить жидкую поминальную кутью или сочиво.

Процесс приготовления поминальной кутьи

Для приготовления традиционной поминальной кутьи берем 1 стакан риса или 1 стакан пшеницы, просто отвариваем зерно в воде, в виде обычной рассыпчатой каши. Затем в сите ошпарим кипятком 0.5-1 стакан изюма без косточек, и добавляем изюм к получившейся каше, дальше добавим мед по вкусу, обычно около 2х столовых ложек, и наша поминальная кутья готова.

Такая кутья получается в виде сладкой каши и является одним из самых традиционных видов кутьи, сверху такую кашу можно украсить курагой, грецкими орехами и даже мармеладом.

Если хочется получить более жидкую поминальную кутью, то можно отдельно растолочь в мак ступке с горячей водой, до того как жидкость не станет белой, также в эту смесь добавить толченые грецкие орехи, мелко порезанный ножом миндаль или лесной орех. Но такой рецепт будет уже напоминать богатую кутью, и не очень традиционен для поминальной трапезы, поэтому такую кутью лучше готовить в праздники.

И второй основной вид кутьи, это Праздничная или канунная кутья, такую кутью готовят в преддверии основных христианских и славянских праздников, более подробно о том как и зачем кутью готовить на праздники и похороны можете прочитать здесь в статье о символизме кутьи в христианстве и у славян, а сейчас рецепты канунной кутьи.

Рецепт голодной кутьи (крещенской)

Приготовление рисовой голодной кутьи

Также и кутья поминальная бывает разная, и рисовая поминальная кутья, и пшеничная поминальная кутья в принципе сейчас существуют на одинаковых правах, и обе считаются традиционными для проведения поминок. Хотя пшеничная кутья была все таки раньше, а потом появилась рисовая которую назвали коливом.

Но тут больше надо полагаться на свой вкус и предпочтения чем на четкую традицию, так как эти традиции большей частью утеряны или модернизировались на новый лад.

Рецепт бедной (постной кутьи)

Процесс приготовления постной кутьи (В сочельник)

Постная кутья готовиться обычно в сочельник и часто называется сочевом. Для сочева мы также варим 1 стакан зерен пшеницы просто в воде. В то время пока остывает каша, 100 грамм маковых зерен мы растираем в ступке с горячей водой до появления молочного цвета.

Затем добавляем несколько столовых ложек меда (1-3 ложки), и около 100 граммов растертых или порезанных грецких орехов, а можно просто в современном варианте растереть это все в блендере до однородной массы. Все кутья готова, если вы решили сделать сочиво из риса, обязательно добавляют еще около пол стакана распаренного изюма.

Рецепт Богатой (рождественской) кутьи

Тут люди обычно давали себе максимальную свободу, ведь считалось что чем богаче кутья в рождество, тем лучше будет урожай весной. Такую кутью также можно делать как сухую в виде каши, так и жидкую в виде сочева. В сухую кутье, в уже сваренную пшеницу, добавляют распаренный изюм, мед, мармелад, любые орехи, ягоды, кусочки фруктов, кусочки шоколада, даже леденцы. Также пшеницу иногда для такой кутьи можно варить и на молоке.

Для жидкой кутьи, богатую кутью часто разводят компотом с фруктами, клубникой, и даже вареньем, также добавляют любые сухофрукты, сливочное масло, различные специи и пряности, например ваниль, и даже иногда алкоголь.

Если вы хотите приготовить совсем традиционную основу для кутьи, то для этого в старину брали цельное, неочищенное зерно, и толкли его в ступке с водой, для того чтобы отделать зерна от плевел. Конечно, это совсем бессмысленно если вы готовите кутью из риса или гороха, да и сейчас уже можно найти много видов пшеницы которая также не требует подобных манипуляций.

Также если вы хотите варить зерна не так долго, то стоит замочить зерна на несколько часов, или даже на ночь, тогда время на варку можно сократить в несколько раз. Ну самое главное чтобы основа для кутьи была мягкая и одновременно рассыпчатая, это главный залог хорошей, традиционной, и самое главное вкусной кутьи.

Ну а другие рекомендации по изготовлению кутьи, и собственно наши личные фото и видео рецепты кутьи смотрите в следующих видео или читайте на нашем портале. И конечно самое главное, не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь это очень важная и даже можно сказать неотъемлемая часть часть любого развития и самосовершенствования.

Вариант №1
Пшеница для кутьи – 3 ст
Орехи-1 ст
Мак – 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом, но так как я мед не сильно люблю, то готовлю с сахаром) Пшеницу ставим варить На 3 ст. пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке, затем на сковородку наливаю немного воды, туда мак и сахар и немного подпариваю. Орехи измельчаю. Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии