Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.
- Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
- Несколько слов о том, как варить кутью
- Как вести себя во время похорон
- Рисовое коливо
- Из каких ингредиентов делают
- Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
- Кутья из риса с изюмом
- Что стоит помнить об организации поминального стола?
- Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- После похорон
- Если покойник снится
- Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
- Что делать с остатками кутьи?
- Когда ставить кутью?
- Для чего нужна кутья на поминках?
- Можно ли готовить кутью в обычный день?
- Можно ли выбрасывать еду с поминок?
- Как правильно проводить поминки?
- Когда готовят кутью 2021?
- Для чего готовят кутью?
- Как приготовить кутью из перловой крупы?
- Как подается кутья?
- Сколько времени надо варить пшеницу?
- Можно ли кутью везти на кладбище?
- Остатки кутьи оставлять на кладбище
- Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
- «Омовение» души
- Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
- Классический рецепт кутьи из риса на поминки
- Как проводится обряд после похорон
- Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
- Куда деть воду и хлеб после поминок
- Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
- Поминки по покойнику
- Чем наполнять – водой или водкой?
- Кутья в мультиварке
- В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
- Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
- Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
- Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
- Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
- Основные правила
- Что делать с одеждой?
- Как быть с украшениями?
- Можно ли хранить постельное белье?
- Куда девать детские вещи?
- В заключение
- Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
- Традиционная поминальная трапеза
- Символы кутьи
- История рецепта и символики кутьи
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
- Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
- Традиционная поминальная трапеза
- С какими начинками делают блины на поминки?
- Блины постные с грибами
- Блины постные с грибной икрой
- Блины постные с грибами и гречневой кашей
- Блины постные с капустой
- Постные блины с картофелем
- С яблоками
- Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
- Что символизируют блины на поминках?
- Символы кутьи
- Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
- История рецепта и символики кутьи
- Что пили во время поминальной трапезы
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Рецепты
Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.
Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.
Несколько слов о том, как варить кутью
Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.
Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.
Как вести себя во время похорон
С похоронами издавна было связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют в себе рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом задумываются, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.
Например, есть странный обряд, при котором во время похорон насыпают горсть земли с могилы за шиворот родственникам. Объясняют это тем, что после такой манипуляции дух покойного не будет их беспокоить.
Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Это никакой не оберег от покойников, а самая натуральная порча. Люди своими руками из благих побуждений насылают на других серьезные неприятности.
На самом деле землю надо бросать в еще не зарытую могилу, как раз, чтобы утихомирить дух покойного.
Энергия смерти – вещь опасная. Поэтому не следует ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи – это наверняка оставлено с умыслом. Тот, кто пожадничает и возьмет – получит в «награду» порчу или болезнь.
Старайтесь на кладбище ничего не забывать. А если забыли – то лучше там и оставьте.
Нельзя класть в гроб фотографии живых людей, чтобы они не отправились в мир иной. Точно также как и свои личные вещи. Вещи покойного – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено для похорон или соприкасалось с уже умершим человеком.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.
Из каких ингредиентов делают
Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.
Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.
Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.
Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Кутья из риса с изюмом
Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:
- Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления; Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже; Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев; Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.
Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.
- 700 гр. риса; 200 гр. изюма; 60 гр. пчелиного мёда; 80 гр. сливочного масла; пару щепоток корицы; соль — по вкусу.
- Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.
Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.
Что стоит помнить об организации поминального стола?
Православная церковь не поощряет традицию принесения еды на кладбище, которая уходит корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они задобрят богов, встретивших душу в потустороннем мире. В место этого сейчас существуют поминальные трапезы после погребения, цель которых — отдать дань умершему человеку, почтить его память.
Поминки проводятся дома или в специальном заведении, при этом соблюдаются некоторые правила:
- на столе должна присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины; все гости по старой традиции должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставились; за столом оставляют место для души покойного, ставят приборы, стакан воды или другого напитка, хлеб или поминальный блин; раньше за трапезой не употребляли спиртные напитки, сейчас такое допускается, но пришедшие помянуть покойника не чокаются.
При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню
Еще одна примета касается мест для гостей. Считается, что одалживать стулья или лавки для такого мероприятия нельзя, это может накликать беду. По этой и многих других причинах легче и удобней заказать поминки в специальном месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.
Многие боятся забирать домой еду, оставшуюся после поминок. Главная причина этого – заблуждения в результате недостатка знаний. На самом деле, согласно примете, нежелательно нести в дом еду, которая предназначена или побывала на кладбище (кроме случаев крайней нужды). Ну а пища, что приготовлена для поминок, наоборот, должна быть съедена. Она совершенно не несет негатива. Ее предназначение – накормить как можно больше людей, которые будут вспоминать покойного добрым словом и, тем самым, помогут его душе обрести покой. По этой причине, раньше еду из поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже объедки отдавали животным, но ни при каких обстоятельствах не выбрасывали.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
- Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.
- Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.
После похорон
После похорон нужно, чтобы кто-то из близких ночевал с семьей покойного несколько первых дней, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день нужно обязательно съездить на кладбище, чтобы навестить покойника на «новом месте».
После этого Покойника посещают дважды в год: в день поминовения усопших, и в день памяти (дата смерти). В эти дни убираются на кладбище, приносят цветы, ставят кисель и блин на могилу. Важно: нельзя плакать на кладбище, чтобы не тревожить душу умершего. По этой же причине запрещено часто ездить на могилу.
Поминальные службы об усопшем после похорон проводятся на 9 день (в это время он «знакомится» с раем и адом), на 40 (душа предстает на страшном суде), через полгода, и каждый год в день смерти (день памяти). На 9 и 40 дни обязательно заказывают поминальную службу в церкви, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Оплакивать усопшего во дни поминовения нельзя, так как душа его тревожится.
Вдова должна носить Черный платок на голове 40 дней, чтобы не навлечь на себя порчу. Все вещи умершего остаются в доме это же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени, вещи можно раздать, либо сложить их в коробки и убрать в недоступное место (кладовую, гараж), а последнее постельное белье (если человек был болен) сжечь. На окно, в течение 40 дней, ставится стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться и утереться.
Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-нибудь, то обязательно будет Третий покойник. В течение года родственникам нужно держать траур, нельзя посещать празднества, вступать в брак, чтобы не обидеть усопшего.
Если покойник снится
Покойный является своим близким во сне в течение первых дней после похорон, как правило, чтобы попросить о чем-либо.
Известны случаи, когда душа усопшего просила во сне любимые предметы обихода (расческу, украшение, обувь).
Передать требуемую вещь умершему можно через других покойных. Для этого нужно приехать на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить в гроб нужную вещь, «попросив» умершего передать ее. Либо в таких случаях обращаются к священнику, где заказывают поминальную молитву.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Выбрасывать кутью в мусорное ведро не стоит. Эта каша символизирует уважение к умершим близким, соответственно выбрасывая ее ты высказываешь неуважение. Напомним, что период с Рождества до Старого Нового года считают наиболее удачным для гаданий. По остаткам кутьи также можно гадать.
Что делать с остатками кутьи?
Выбрасывать кутью в мусорное ведро не стоит. Эта каша символизирует уважение к умершим близким, соответственно выбрасывая ее ты высказываешь неуважение. Напомним, что период с Рождества до Старого Нового года считают наиболее удачным для гаданий. По остаткам кутьи также можно гадать.
Когда ставить кутью?
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением).
Для чего нужна кутья на поминках?
Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мёд же в каше символизирует то духовное умиротворение, которое ожидает усопшего в Царствии Небесном.
Можно ли готовить кутью в обычный день?
Да, её варить просто так — нормально. Она и стала традиционной для поминок потому, что это доступная распространенная сладкая еда.
Можно ли выбрасывать еду с поминок?
На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла. Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.
Как правильно проводить поминки?
В день похорон; На девятый день после погребения умершего; На 40 день после первых поминок; Через год после смерти человека — поминки в честь годовщины со дня смерти усопшего.
Когда готовят кутью 2021?
В ночь с 13 на 14 января в Украине отмечают Старый Новый год. По традиции, вечером 13 января варят кутью, ее называют Щедрой и заправляют жиром, сливочным маслом или сливками.
Для чего готовят кутью?
Кутья – это традиционное основное рождественское блюдо, которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак. Кутья символизирует жертву Богу, потому что пшеница с медом является сакральной частью святой вечери. . Кутья – главное блюдо на столе, с которого принято начинать трапезу.
Как приготовить кутью из перловой крупы?
100 грамм перловой крупы предварительно тщательно промыть и замочить в воде (комнатной температуры) на 1-2 часа (используйте для замачивания приблизительно 200 мл воды). Промыть крупу, залить свежей водой (300 мл). Довести до кипения и варить под крышкой (на огне ниже среднего) до готовности, приблизительно 1 час.
Как подается кутья?
Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Сколько времени надо варить пшеницу?
Сколько варить пшеницу? Перед приготовлением промыть пшеницу в сите, всыпать в кастрюлю и залить кипятком (на 1 стакан крупы 4 стакана воды), замачивать 4 часа, можно даже поставить на ночь в холодильник. Слить воду, залить свежую холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Варить пшеницу 2 часа.
Можно ли кутью везти на кладбище?
На 40 дней на кладбище приносят кусочек кутьи на тарелочке в качестве угощения. Возле могилы не принято смеяться и громко разговаривать.
В момент установки нового креста на купол храма над крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше
Остатки кутьи оставлять на кладбище
Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
В момент установки нового креста на купол храма над крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше
Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»
Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.
Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.
«Омовение» души
Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.
Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.
Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.
Классический рецепт кутьи из риса на поминки
Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.
- В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения. Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком. 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм. Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать. Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.
Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.
Как проводится обряд после похорон
После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.
Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
- Стакан вместе с содержимым и хлеб ставят после поминок, убирают через три, девять или сорок дней; Оставленное подношение должно храниться до момента, когда душа умершего вознесется на небеса – через 40 дней.
Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.
Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.
Куда деть воду и хлеб после поминок
Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:
- Спирт/вода выливается под дерево, а лучше – туда, где никто не ходит, алкоголь может испариться раньше времени, поэтому не всегда приходится думать, что с ним делать, для сравнения некоторые советуют вылить водку на могилу, но делать этого нельзя по причине противоречия христианским догматам; Хлеб нужно раскрошить, а затем разбросать, можно рядом с деревом, куда был вылит спирт, крошки склюют птицы, считается, что это подношение для души умершего, которое она приняла.
Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.
Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:
- Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть. Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда. Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.
Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.
Поминки по покойнику
Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.
На столе обязательно должны присутствовать Основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.
В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.
Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.
За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.
За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть Три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок На пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.
Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.
Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.
Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.
Чем наполнять – водой или водкой?
Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.
Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.
Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.
Кутья в мультиварке
Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.
С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.
Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.
Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.
Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом
Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.
Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
Рекомендуем прочесть: Опята замочить в воде на ночь
В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
Нередко после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которыми уже на протяжении долгого времени пользуются из года в год.
Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, впитывают в себя его энергетику, которая после смерти становится негативной. В этой связи большинство верующих людей считают, что от вещей умершего необходимо обязательно избавиться, захоронив их в могилу с ушедшим. Однако существует и другое древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно хранить имущество, ранее принадлежащее близкому человеку. Делается это для успокоения души покойного, которая в противном случае может обидеться на быстрое забвение.
Вероятней всего, истина находится где-то посередине, ведь вещи бывают разными. Например, если в наследство осталась шуба, использовавшаяся бывшей хозяйкой всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот какой-то особенно любимый предмет, к которому почивший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому он может представлять определенную опасность при хранении. И здесь, безусловно, возникает дилемма – выбросить не поднимается рука, а оставить у себя весьма пугающе.
Основные правила
В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:
Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.
Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.
Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему.
Что делать с одеждой?
Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т. д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.
Как быть с украшениями?
Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.
Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет.
Можно ли хранить постельное белье?
Нет, нельзя. Даже если покойный пользовался им не постоянно и давно. От простыней, пододеяльников и наволочек надо обязательно избавиться, так как они хранят память об умершем.
Куда девать детские вещи?
Смерть ребенка – это самая большая трагедия в жизни любого человека. Именно поэтому, многие отчаявшиеся в горе родители принимают решение ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть, создают некий домашний мемориал. Но делать так категорически нельзя, поскольку в данном случае страдает душа покойного, которая насильно удерживается в нашем бренном мире.
Не нужно долго сохранять у себя детские вещи. Оставить можно только самые дорогие предметы, представляющие памятную ценность. Но даже их необходимо убрать в укромное место, чтобы видеть как можно реже.
Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной.
В заключение
Безусловно, окончательное решение, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выкинуть, должны принимать близкие люди умершего. Но надеемся, что вышеизложенная информация нашими специалистами поможет правильно скорректировать свои действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с устоявшимися традициями.
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.
Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.
Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для приготовления поминального угощения потребуется:
Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.
Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.
После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.
Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.
В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.
Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.
Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.
Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.
Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.
В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.
Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.
После этого готовится заправка, придающая каше вкуса. Вновь используется ступка для перетирания мака. Мак проваривается пять минут, затем толчется до тех пор, пока не появится сок. Перетертые мак, орехи, изюм смешиваются с вареной крупой, добавляются мед и другие ингредиенты. В дополнение можно использовать мармелад или засахаренные фрукты.
Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.
С какими начинками делают блины на поминки?
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.
Блины постные с грибами и гречневой кашей
Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.
Блины постные с капустой
Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.
Постные блины с картофелем
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.
С яблоками
В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.
Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.
А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться, а также, что символизируют блины, и.
В третий, девятый, сороковой дни следует читать по усопшему перед святыми иконами при зажженной лампаде или свечах особую поминальную молитву (118-й псалом).
В любые дни поминок читают молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой». Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш»
. В конце стола попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память». Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».
Во время поминок существует обычай оставлять во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд.
Первым блюдом, имевшим издавна на Руси повсеместное поминальное значение, была кутья. Первоначально она готовилась из зерен пшеницы, ячменя с сытой (отвар меда), а в XVI веке — с маком. В XIX веке для кутьи брали уже рис с изюмом, как это делают и в настоящее время. Предварительно кутью освящают в храме во время панихиды. Первыми отведывают кутью ближайшие родные и друзья, затем — все присутствующие.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.
Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.
Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное – по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное – не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.
Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.
В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.
Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.
- чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица; с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой; если сомневаетесь, что рис может слипнуться – возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.
Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Что пили во время поминальной трапезы
Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.
Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для приготовления поминального угощения потребуется:
Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.
Рецепты
Приготовление каши не отличается сложностью. Ниже приведены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.
Для пшеничной кутьи в самом начале требуется правильно подготовить ингредиенты:
Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растолочь в ступке, чтобы твердая оболочка раскрылась и вышла питательная составляющая. Истолченные зерна замочить в воде и оставить набухать на несколько часов. Варить зерна до мягкости в воде или на молоке.
После этого готовится заправка, придающая каше вкуса. Вновь используется ступка для перетирания мака. Мак проваривается пять минут, затем толчется до тех пор, пока не появится сок. Перетертые мак, орехи, изюм смешиваются с вареной крупой, добавляются мед и другие ингредиенты. В дополнение можно использовать мармелад или засахаренные фрукты.
Важно, чтобы на столе кутья была теплой и свежей. Поэтому смешивать компоненты лучше перед непосредственной подачей, так не испортится вкус и каша не закиснет.
Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса. Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:.