Освящение кутьи на рождество

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Содержание
  1. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  2. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  3. Количество блюд на Рождество
  4. Колядная неделя
  5. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  6. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  7. Как сварить узвар для кутьи
  8. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  9. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  10. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  11. Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
  12. Что такое рождественская кутья
  13. Как готовить рождественскую кутью
  14. Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
  15. Как приготовить кутью
  16. Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
  17. Можно ли выбрасывать остатки кутьи
  18. Освящение кутьи на рождество
  19. Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать
  20. Что такое Сочельник, какие есть народные приметы, что можно и что нельзя
  21. Особые приметы на 6 января в Сочельник
  22. Что нужно сделать в Сочельник 6 января
  23. Как загадать желание в Сочельник, чтобы оно исполнилось
  24. Что нельзя делать в Сочельник, 6 января
  25. Народные приметы на 6 января о погоде
  26. Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество, 7 января
  27. Рождественские приметы на погоду
  28. Рождественские суеверия на здоровье
  29. Приметы для Рождественского стола
  30. Рождественские приметы на счастье и благополучие
  31. Приметы на удачу и богатство
  32. Приметы на возможные финансовые потери
  33. Рождественские приметы и обряды для девушек, мечтающих выйти замуж
  34. Что нельзя делать на Рождество Христово?
  35. Другие приметы, связанные с Рождеством Христовым

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Кутью готовят не только в дни поминовений, но по большим православным праздникам. Один из них Рождественский сочельник.

Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками

Кутью готовят не только в дни поминовений, но по большим православным праздникам. Один из них Рождественский сочельник.

Что такое рождественская кутья

Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовят из злаков, так как они символизируют плодородие, перерождение и бессмертие. Вкушая главное рождественское блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует Господь Бог.

Зерна по своей сути повторяют историю Иисуса Христа. Точно так же, как Он отдал свою жизнь за жизни всех людей, зерна погибают весной, чтобы оставить после себя новые ростки и колосья.

Как готовить рождественскую кутью

6 января в Сочельник верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово вся семья садится за праздничный стол, который должен быть украшен 12 блюдами. Главное из них – кутья.

Первая и последняя съеденная ложка должна быть наполнена кутьей. Блюдо готовят постным, так как 6 января – это последний день Рождественского поста. Поэтому добавлять масло и молоко нельзя.

Что добавить в кутью в Рождественский сочельник

Можно мед. Он является символом благодатной жизни и попадания в рай.

Также дозволителен мак. Это символ щедрости, который даруется свыше.

Как приготовить кутью

1 стакан риса; 2 ст. ложки мака; 4 ст. ложки меда; 150 гр. изюма; 40 гр. орехов; 1 стакан кипяченой воды или узвара.

Отворить рис до готовности и остудить. Изюм перебрать и промыть. Добавить к остывшему рису мак, мед (если засахарился, растопить на водяной бане), изюм, порубленные орехи. Залить кашу остуженной кипяченой водой. Перемешать. Можно украсить ягодами и орехами.

Что еще ставят на праздничный стол с кутьей

В Рождественский сочельник на столе должно стоять 12 блюд. Главное кутья. Кроме нее нужно приготовить узвар, борщ, винегрет, пирожки, постные голубцы, блюда из гороха, грибы, вареники, соления, блюдо из рыбы, запеченные яблоки.

Можно ли выбрасывать остатки кутьи

Есть кутью можно в течение двух дней. Также кашу оставляют на ночь в тарелке на столе, что накормить усопших родственников.

Выбрасывать такую кутью нежелательно, так как это проявление неуважения к умершим.
Остатками можно накормить домашних животных. Если их нет, то прикормить птиц.

Кутья под Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
Рис 200 г,
Мак 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Изюм 50 г,
Мед 100 г,
Соль щепотка,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. (Разбавить узваром или кипяченой водой.)

Освящение кутьи на рождество

Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
Кутья всегда являлась обязательным блюдом во многих обрядах – кологодные праздники, поминки, в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники, а потом и христианские.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью из разной крупы в зависимости от святодня: рис, пшеницы, ячневая, ячменя (перловка), овес. Крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак – символ достатка и плодородия.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т. к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью – для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Кутья под Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
Рис 200 г,
Мак 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Изюм 50 г,
Мед 100 г,
Соль щепотка,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. (Разбавить узваром или кипяченой водой.)

К праздничному столу опаздывать нельзя – “будеш весь рiк блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева призывают в семью счастье и благополучие. Кстати, готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: “Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в дружбi та злагодi”. По традиции все члены семьи должны быть в Святвечер дома.

На вечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. По ныне объясняют этот обычай таким образом:

«Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Курская губ.).

«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая».

«Первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы».

Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой, овсяный кисель. «Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз:
— Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной. лежи!
Таким призывом думают умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

Это все отголоски почти забытых обрядов.
Мало кто помнит и знает, что в этот вечер материя между мирами утончается, и предки имеют возможность прийти к живым родичам и провести с ними вечер. Потому и становилось возможным узнать ответы на волнующие вопросы, но с пращурами могли говорить лишь единицы, и большинство прибегали к доступным методам – узнавали желаемое посредству гаданий.
Открывая дверь или окно, изначально звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были обрядовые, начиная с кутьи. Кутья, чтоб там навыдумывали представители религиозных конфессий, это одно из распространенных обрядовых блюд. По той же причине и в емкость с кутьей клали на одну ложку больше, чем людей сидевших за столом.
Потому и жгли костры, чтоб указать путь предкам в свой дом.
В наши дни можно зажечь свечу и попросить прийти предков, например, так, как рассказывала Шончалай Ховенмей.
К концу вечера поблагодарите предков и попросите уйти в те слои бытия, откуда они пришли.

Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков.
Можно просить помощи, но это должно семьи в большей общими фразами – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.

Не стоит просить за кого-то. Например, чтоб дочь (сын) встретила суженого. У них могут быть свои пожелания и представления на этот счет. В лучшем случае, ничего не произойдет, в худшем – могут упустить суженного, потому что встреча состоялась в не положенный срок.

В Сочельник было принято расставлять по всему дому зажженные свечи. Считалось, что тогда в нем поселятся мир и богатство.

Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать

В преддверии Рождества 2022 года невольно задумываешься о том, как этот праздник отмечали наши предки, какие были традиции празднования, обряды и поверия. Рождество традиционно считается любимейшим праздником православных людей. И даже сейчас его отмечают, стараясь соблюдать все традиции и обряды. Начинать празднование следовало еще накануне. Этот день, 6 января, называется рождественским Сочельником.

Что такое Сочельник, какие есть народные приметы, что можно и что нельзя

Рождественский Сочельник отмечается 6 января. На Руси это был семейный праздник. Проводили его шумно, весело. Каждый обязательно загадывал желание. По поверьям, оно обязательно исполнится.

Утром в Сочельник наши предки наводили порядок в домах и готовили 12 блюд к праздничному столу, в том числе постную кашу с медом, которую называли сочиво. Отсюда и пошло название праздника – Сочельник.

Вечером люди надевали новые белые одежды и после появления на небе первой звезды приступали к трапезе. За столом собиралась вся семья. Причем, сидеть за ним должно было четное количество человек. Если так не получалось, то подавали один лишний прибор.

Каждый член семьи должен был попробовать все блюда. По поверьям, если нарушить запрет, то весь год голодным будешь.

Пищу предлагали также путникам, странникам и нищим. Считалось, что, если в Сочельник сделать добро, то оно вернется сторицей.

В конце ужина обязательно раздавали сто монеток. Их называли деньгами счастья. Монеты символизировали богатство и долголетие.

Затем молодежь ходила по домам, распевала колядки и желала всем счастья и радости. Парней, девушек и детей в ответ обязательно угощали сладостями.

Особые приметы на 6 января в Сочельник

Существовали пять особых примет, которые, по поверьям, действовали только в Сочельник.

    Кто первый съест вареник или блин, тот год будет самым счастливым. Если парень и девушка в любви признаются, никогда не расстанутся. Нашел деньги – богатым будешь. Собака залаяла – к серьезной ссоре. Сорока трещит – жди хорошие новости, воробьи шумят – плохие.

Что нужно сделать в Сочельник 6 января

В Сочельник было принято расставлять по всему дому зажженные свечи. Считалось, что тогда в нем поселятся мир и богатство.

Если кто-то был в ссоре, то они обязательно в этот день мирились.

Наши предки 6 января также проводили ритуалы на удачу, благополучие, здоровье, делали любовные заговоры.

Как загадать желание в Сочельник, чтобы оно исполнилось

Люди верили, что в этот день ангелы летают по свету и исполняют желания. Перед сном свое желание нужно прошептать, написать на бумаге и положить записку на подоконник у зажженной свечи. Считалось, что ангел увидит свет в темноте и найдет по нему дорогу.

Утром лист бумаги рвали и вместе с остатками свечи бросали в воду, тогда никто не сможет помешать задуманному.

Чтобы привлечь деньги в дом, насыпали в горшок землю, рядом зажигали три свечи. Водили ими по часовой стрелке и приговаривали: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставляли у окна до Крещения.

Чтобы ребенок выздоровел, мать в Сочельник переводила его трижды через порог дома и просила высшие силы забрать все недуги.

Чтобы привлечь в жизнь любовь, девушка вечером открывала дверь в доме и трижды говорила:

«Суженый, приди и меня к себе призови. Будем вместе навсегда, наша любовь для нас одна».

Что нельзя делать в Сочельник, 6 января

Рождественский Сочельник был важным праздником, поэтому существовало немало примет, которые запрещали делать те или иные вещи.

    Не разрешалось выполнять тяжелую работу, потому что тогда весь год проведешь, не разгибая спины. Запрещалось подметать пол – можно вымести счастье и удачу. Нельзя ткать и шить, потому что сам накликаешь на себя несчастья. Не стоит ругаться – нечистая сила пристанет и будет мешать жить целый год. Девушке запрещено сидеть в углу стола, потому что может навсегда остаться в девках. Нельзя общаться с обиженными и должниками, чтобы потом не остаться без денег и счастья. Запрещалось уходить далеко от дома, потому что год скитаться будешь. Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе. Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если их не угостить, то год будут проблемы с деньгами и здоровьем.

Народные приметы на 6 января о погоде

По приметам в Сочельник предсказывали погоду. Обычно в это время наступали морозы. Старики поговаривали: «Зима резвится не в лесу, а у нас на носу».

    Метель сильная – листья на деревьях рано появятся. Снег пошел – хлеб уродится. Облака плывут высоко – к оттепели. Ветки на ели согнулись – жди буран. Иней деревья укутал – морозы грянут. Дым столбом идет – к стуже. Тропинки почернели – жди большой урожай гречихи. На небе ночью много звезд – впереди ягодный год.

Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество, 7 января

Ещё с давних времён, благодаря происходящим чудесным событиям, день Рождества считался магическим. И сейчас православные верующие применяют самые сильные заговоры и ритуалы на Рождество, которые представляют собой нечто среднее между молитвой и самопрограммированием.

В каждом регионе рождественские приметы и обычаи могли отличаться, так как любые народные приметы возникают из-за условий жизни, обычаев, устоев и привычек людей, населяющих данную местность. Празднику придавали большое значение — все, что случалось примечательного в эти дни, потенциально могло стать приметой, а если случай повторялся их года в год, он определенно утверждался как примета и приживался на века.

Рождественские приметы на погоду

Хорошо, когда на Рождество идет снег или же лежит на земле — чем больше снега 7 января, тем благоприятнее будет год. Если в Рождество бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой.

Прекрасно когда в этот праздник на улице стоит снежная и морозная погода, тогда лето будет жаркое. Если же теплая погода, значит весной придется мерзнуть.

Ясная погода и много звезд на небе в рождественскую ночь— означает урожайный год на бобовые культуры, гречку и хлеб.

Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда.

На прекрасный и богатый урожай хлеба в грядущем году указывают покрытые инеем ветки в Рождество.

Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.

Примета есть даже на день недели, на который приходится Рождество:

    понедельник — лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов; вторник — в этом году удачным заключение брака; среда — будут успешными рыбалка и охота; четверг — у незамужних девушек велика вероятность выйти замуж; пятница — будет долгая зима, а лето — короткое; суббота — теплый и дождливый конец зимы; воскресенье — будет хороший и урожайный год, который принесёт людям много радостных событий.

Рождественские суеверия на здоровье

Чтобы весь следующий год хозяева дома отличались крепким здоровьем, они должны в Рождество хорошо угостить колядующих, родных и сирот.

В Рождественское утро нужно принести в дом ведро чистой воды. В рождественскую ночь вода заряжается невероятной энергией, ей можно умываться самим, умывать своих детей и поить скотину.

Чтобы проверить принесет ли следующий год здоровье, курочке давали зернышек и водицы. Если она клевала зерно, быть всем здоровыми, а если сначала решит испить воды, в семье в этом году будут болезни.

На Рождество Христово хозяйкам нельзя заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, пришивать пуговицы, иначе кто-то из членов семьи в следующем году заболеет и, может быть, даже умрет.

По народным поверьям, в ночь перед Рождеством нечистая сила гуляет по земле и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Наибольший интерес гадания в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга.

Приметы для Рождественского стола

    В Рождество принято ходить в гости и приглашать в дом родных и близких людей. Кутью должна готовить главная хозяйка в доме. Пышная кутья, приготовленная хозяйкой — к здоровью и богатству, а тонкая к потерям. На столе в этот день обязательно должны быть хлеб и красное вино. К праздничной трапезе надо приступать только после того, как на небе появиться первая звезда. Откройте в доме двери перед тем как сесть за стол. Благодаря этому из вашего жилья уйдет все нехорошее и негативное. Пришедших гостей угощайте лучшими блюдами и делайте это искренне — все блюда, стоящие на столе, нужно попробовать. В вашем жилье на Рождество никто не должен остаться голодным или недовольным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши питомцы были сыты и радовались празднику, так же как и вы. Обязательно поставьте столовые приборы и свечу для покойных родственников.

Рождественские приметы на счастье и благополучие

Если выпивший человек на Рождество станет первым гостем в доме, то семью весь год будут преследовать разлад и ссоры.

Если в Рождественскую ночь или утро первой, перешагнувшей порог, будет женщина – к сплетням и невзгодам. Визит мальчика, мужчины или старика считается самой хорошей приметой – это сулит благополучие и долголетие.

Занесите на Рождество в дом пучок соломы — это обеспечит вам уют в доме и принесет удачу.

На праздник в вашем доме должны гореть десятки свечей — они заманят в семью тепло и благополучие.

Найти на берегу реки ложку после Рождества — к исполнению вашего заветного желания, потому что берег — это символ стабильности и покоя. Возможно, что в этом году вы решите какие-то важные семейные проблемы или создадите семью.

Если вы случайно разлили компот, сок, узвар, чай или кофе за рождественским столом — это сулит большой успех всех ваших начинаний и к приятные долгожданные новости.

К большому счастью — увидеть на Рождество Христово человека с горбом. Будет еще лучше, если вы сможете хоть одним пальцем прикоснуться к его горбу.

Не меньшую удачу сулит встреча с большой собакой. Как это ни удивительно, но если вы в Рождество наступите в навоз или экскременты домашних питомцев — это к деньгам.

Радостные новости принесет птица, постучавшаяся в окно на Рождество.

Для привлечения удачи украсьте дом венками, свечами и колокольчиками и подарите родным рождественские подарки. Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово

Приметы на удачу и богатство

Наблюдая за небом в Сочельник, можно узнать — будет ли следующий год благополучным в плане финансов. Главная примета к деньгам — если ночное морозное небо на Рождество завораживает россыпью звезд или идет обильный снег.

Наши предки верили, что потерянная на Рождество какая-либо вещь означает убытки в следующем году. Но если найти что-то, особенно ювелирное украшение, — тогда придет неслыханное богатство!

Чтобы дом не покидала удача и богатство, следует поставить праздничную еду за печку и для домового, а по дому расставить миски с зерном.

В Рождественские дни обязательно надо быть осыпанным просом или пшеницей — это принесет удачу и богатство.

С приметой на деньги напрямую связана традиция приготовления рождественского пирога, ведь при его изготовлении внутрь прячут монетку. Если в своем куске вам повезло обнаружить денежку, в новом году можете ожидать значительных денежных вливаний.

Чтобы деньги не переводились, в рождественский мороз нужно выйти на улицу без верхней одежды. Когда по коже пойдут «мурашки», произнесите слова: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было в этом году».Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово

Приметы на возможные финансовые потери

Некоторые рождественские приметы, кроме хороших предзнаменований, предрекали также несчастья. Например, денежные проблемы обещала увиденная в Сочельник мышь или потеря какой-либо вещи.

Нельзя надевать на рождественский ужин старые вещи или грязную одежду — это грозит в наступающем году отсутствием достатка и сулит большие несчастья всей семье.

Плохой приметой также считалось споткнуться. Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово

Рождественские приметы и обряды для девушек, мечтающих выйти замуж

    Если девушка потеряет перед Рождеством какой либо аксессуар для волос — к замужеству в самом ближайшем времени. Отправляясь на Рождество в гости, девушке несколько раз встречается один и тот – же незнакомец — верная примета к замужеству. Если утром на Рождество домашний кот стремится выскользнуть за дверь, в доме в скором времени появится мужчина-хозяин. В праздник Рождества незамужней девушке запрещается подметать и выносить мусор, иначе она отметет от себя жениха. Если девушка мечтает выйти замуж в этом году, она должна нарядно одеться в Рождество до появления на небе первой звезды, иначе с замужеством придется подождать. Сыграть свадьбу в Рождество — к долгой и счастливой семейной жизни.

Что нельзя делать на Рождество Христово?

В Рождество в крещеной Руси категорически запрещалось гадать. Это относилось к язычеству и считалось великим грехом. Но в жизни новообращенных христиан язычество все равно оставалось в таких традициях, как гадания и колядование. Поэтому молодым девушкам не нужно гадать в Рождественскую ночь, иначе они могут прогадать свою судьбу. Но в этот день можно загадать заветное желание — оно обязательно сбудется.

После ночной службы нельзя ставить на праздничный стол и пить алкогольные напитки и простую воду, иначе жажда будет мучить тогда, когда воды не будет. В Рождество можно пить узвар, компот, чай или кофе.

До наступления праздника запрещено разрезать испеченный рождественский пирог.

Плохая примета — ставить на стол пустые тарелки, на них обязательно должно лежать хоть что-то.

Хозяева не должны покидать стол раньше гостей. Примета гласит, что тогда они будут весь год неприкаянными.

Нельзя забывать усопших в эти дни — считалось, что они обязательно присутствуют на праздничных гуляньях. Накрывая стол, ставили еду и им.

Если в канун Рождества или в рождественскую ночь упало и треснуло зеркало — это к беде. Ни в коем случае нельзя оставлять потрескавшееся или разбившееся зеркало в доме! Нужно завернуть его в полотенце и выбросить.

В рождественскую неделю ни при каких обстоятельствах нельзя убивать животных, а особенно охотиться. Считается, что пролитая кровь ни в чем ни повинных зверей оставит темный отпечаток на весь следующий год вашей жизни.

В Сочельник нельзя купаться, лучше сделать это заранее. Встречать Рождество необходимо чистыми душой и телом.

Так как на Рождество запрещено шить, чинить и стирать, поэтому необходимо заранее позаботиться о целостности и чистоте вещей, иначе могут возникнуть проблемы с глазами. Нельзя выметать и резать, желательно все домашние дела сделать ещё 5 января.

Нельзя, чтобы в Рождество в дом первой вошла представительница слабого пола. Это сулит болезнями женщинам, проживающим в доме.

В Рождественский сочельник одалживать из дома что-либо связанное с огнем, запрещено, пренебрежение этой приметой сулит несчастье.

Также запрещено скандалить, воровать, обманывать и переезжать на другое место. Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово

Другие приметы, связанные с Рождеством Христовым

    Злые духи никогда не появляются перед людьми в Рождество, поэтому можете смело гулять поздней ночью. Сор из избы в первую святочную неделю выметать не разрешалось. После гуляний собирали его и сжигали во дворе. Считалось, что вместе с дымом улетает и все плохое. Разбить на Рождество посуду или что-то пролить — плохая примета. Она предвещала ссору. Вещь, купленная на Рождество, прослужит долгое время. Быть беде, если завоет собака на привязи. Чтобы избежать несчастья, нужно подойти к животному, отвязать его и сказать: «Как веревка тебя не держит, так и беда за мой дом держаться не будет». Человек, споткнувшийся по дороге к церкви 7 января, может вскоре сильно заболеть. Чтобы этого избежать, нужно сказать: «К Богу иду, он меня и спасет».

Каждый человек вправе решать сам — верить или не верить в приметы. Но почему-то многие народные приметы очень часто бывают верными. Так может стоит прислушаться к голосу предков? Может это они в Рождество приходят на землю, чтобы предупредить нас и уберечь от несчастий?

Но самое главное — даже если в рождественскую ночь вы столкнулись с какой-нибудь не очень хорошей приметой, не нужно портить себе настроение. В конце концов, любой человек — сам хозяин своей жизни и творец своей судьбы!

Хозяева не должны покидать стол раньше гостей. Примета гласит, что тогда они будут весь год неприкаянными. В Сочельник нельзя купаться, лучше сделать это заранее. Встречать Рождество необходимо чистыми душой и телом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector