Традиционно, блюдо из отварной крупы со сладкими компонентами называется кутья. Обычно готовят ее из риса или пшеницы. Но наши хозяйки делают из различной крупу.
- Рождественская кутья с шоколадом
- Ингредиенты
- Кутья на Рождество из перловой крупы
- Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество
- Сочиво из риса с орехами и шоколадом для сочельника
- Особенности приготовления кутьи
- Ингредиенты на 2 порции
- Сочиво на Рождество – рецепт с орехами и шоколадом пошагово
- Что приготовят новороссийцы: 6 рецептов Рождественской кутьи
- Рождественская кутья из пшеницы
- Рисовая кутья с миндалем и изюмом
- Рисовая кутья с вареньем
- Пшеничная кутья с халвой и шоколадом
- Состав:
- Перловая кутья
- Кутья из ячневой крупы
- Совет:
- Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
- Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
- Из пшеницы с маком и сухофруктами
- В тыкве
- Кутья из риса на Рождество
- Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
- Кутья на Рождество из полбы
- Старый Новый год 2022. Что поставить на праздничный стол
- Щедрая кутья
- Щедрая кутья со сливками
- Щедрая кутья из риса с шоколадом
- Кутья с ликером
- Щедрая кутья с маслом
- Салат из ветчины и риса
- Мясной рулет
- Утка, запеченная с мандаринами и яблоками
- Утка в соево-апельсиновой глазури с пятью специями
Рождественская кутья с шоколадом
Традиционно, блюдо из отварной крупы со сладкими компонентами называется кутья. Обычно готовят ее из риса или пшеницы. Но наши хозяйки делают из различной крупу.
По сути, это же просто со сладкими компонентами. Заливает ее компотом или узваром. Можно просто добавить сахар или мед. Также посыпают орехами, изюмом. Я еще люблю добавлять инжир и курагу. Многие хозяйки используют чернослив, миндаль и прочие орехи.
Также кутью украшают конфетами, пастилой, но самая вкусная кутья с шоколадом. На Рождество такая расходится очень быстро. Особенно пользуется спросом у любителей сладости.
Использовать можно белый, молочный или черный шоколад, рецепт кутьи с шоколадом очень прост. Ниже все вам опишу.
Подают ее в Рожественский Сочельник. Считается, чем красивее и вкуснее каша, тем год для семьи будет плодородный и урожайный. И люди веря в традиции, делают ее самой красивой и вкусной.
Для начала вам нужно определиться с какой крупы вы хотите сварить, я предлагаю сделать из пшеницы. Шоколадом посыпать сверху, можно его натереть, или порубить ножом на фрагменты.
Ингредиенты
- Пшеницу вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой чтобы она была на 3 см. выше крупы. Варим с момента закипания до готовности. Примерно 30 минут. Выключаем огонь, крышка закрыта, пусть остывает в кастрюле. Перекладываем в емкость, по желанию добавляем узвар или компот 3-5 ст. ложек, сахар или мед. Перемешиваем. Всыпаем в тарелку, украшаем орехами и кусочками шоколада. Его можно измельчить (порубить) ножом. Можно украсить замороженными ягодами клюквы или смородины.
Готовить можно из любой крупы. Орехи лучше поджарить, так вкуснее. Вместо ягод можно добавить любые сухофрукты.
В качестве украшения могут быть использованы любые шоколадные конфеты, пастила и зефир! А также, конфетки маршмелоу. Приятного аппетита!
Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.
Кутья на Рождество из перловой крупы
Многие не знают, что есть замечательная кутья из перловки, которая своими вкусовыми качествами не уступает традиционному блюду, которое готовят на Рождество. Такой рецепт – не только возможность попробовать что-то новое, но и вариант для людей с непереносимостью глютена, который содержится в пшенице.
В остальном состав ингредиентов и способ приготовления не отличается от обычной привычной кутьи. Так что если вы не пробовали раньше делать это рождественское блюдо, моя пошаговая фото-инструкция сориентирует вас.
Количество мака, орехов и изюма можно корректировать по своему вкусу, чтобы получилось идеальное блюдо. В некоторых домах помимо изюма в такое блюдо добавляют также курагу, сушеную клюкву и заправляют сливками. Стоит заметить, что такой вариант кутьи получается значительно полезней.
Как приготовить кутью из перловой крупы на Рождество
Крупу тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов. После сливаем воду, опять тщательно промываем крупу и заливаем водой (400 мл). Ставим на средний огонь и варим до готовности, примерно 1 час. Охлаждаем.
Вот и всё! Кутья с шоколадом и орехами готова! Хотите, готовьте её для рождественского сочельника, хотите для крещенского или же накануне Пасхи.
Сочиво из риса с орехами и шоколадом для сочельника
Сейчас многие подбирают рецепт сочива на Рождество Христово, а когда пройдут святки и наступит крещенский сочельник, мы будем снова готовить это блюдо. Можно повторить рождественское, а можно испробовать что-то новое. Я впервые готовила кутью с шоколадом! Поэтому взяла небольшое количество ингредиентов. Зато теперь знаю, насколько это вкусно! И 18-го января сделаю тройную норму от сегодняшних продуктов))
Особенности приготовления кутьи
Как приготовить сочиво на рождественский сочельник? Главное, знать технологию отваривания риса. А отваривается он следующим образом — сначала его нужно довести до кипения, затем эту воду слить, а зёрна обдать холодной водой. После чего снова поставить вариться уже до готовности. Слитую жидкость (рисовый отвар) я не выбрасываю, потому что на ней получается пышная дрожжевая выпечка, посмотрите на этот рыбный пирог из консервов и зимний пирог Снежинка.
Ещё один момент — при классическом способе приготовления рис (как и другие зёрна) не солят вообще. Есть такое правило. Считается, что без соли зёрна лучше пропитываются сладостью. Но лично я всегда солю, потому что несолёный рис съесть не смогу. Я совершенно не люблю сладкие каши или с какими-либо добавками при подаче в виде сахара, варенья, мёда и прочего. Рождественское сочиво из риса — исключение из правил! Поэтому не солить я его просто не могу. Ну, а вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям.
Всё остальное уже проще простого — добавляйте мак, мёд, сухофрукты, фрукты, орехи. На Выпечке-онлайн вы можете посмотреть рецепт кутьи из риса, изюма, миндаля и семечек, а также как приготовить сочиво на рождественский сочельник с маком, мёдом и изюмом.
Ну, а сегодняшний мой вариант из кубанского риса, миндаля, тёмного шоколада и фруктового овсяного напитка. Последний при желании можно заменить любым фруктовым или ягодным соком (как свежевыжатым, так и пакетированным) или компотом.
Ингредиенты на 2 порции
- рис — 60 г в сухом виде (190 г в отваренном) миндаль (или другие орехи) — 50 г постный шоколад — 60 г соль — 0,25 ч. л. “ne moloko” овсяное фруктовое экзотик (или другое растительное молоко)— 40 мл фильтрованная вода для отваривания риса
Сочиво на Рождество – рецепт с орехами и шоколадом пошагово
Промыла рис в нескольких водах. Залила фильтрованной водой, поставила на газ.
Когда вода закипела, откинула рис на сито, промыла холодной проточной водой.
Выложила рис обратно в ковш, залила большим количеством фильтрованной воды.
Когда вода закипела, пустила соль. Отварила до готовности (время зависит от сорта). Готовый рис снова откинула на сито, дала остыть. Как уже писала выше, рисовый отвар я использую для выпечки, а пока после остывания его можно в банке с плотной крышкой отправить в холодильник.
Миндаль порубила ножом (чтобы пощадить нож гаджета, так как миндальные орехи одни из самых твёрдых). Отправила в чоппер, промолота на максимальной скорости в крошку. Высыпала к рису.
Следом измельчила чоппером шоколад, поломанный дольками.
Влила фруктовое овсяное молоко. Влажность делайте на своё усмотрение. Меня устроила консистенция после добавление 40 мл. Ещё раз тщательно перемешала.
Вот и всё! Кутья с шоколадом и орехами готова! Хотите, готовьте её для рождественского сочельника, хотите для крещенского или же накануне Пасхи.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. А также не забывайте делиться впечатлениями в комментариях. Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Что приготовят новороссийцы: 6 рецептов Рождественской кутьи
Рождественская кутья является святочным угощением, которое пробуют первым в сочельник после поста, а также приносят своим крестным. В оригинале это пшеничная каша с добавлением меда, мака и орехов, но сейчас существует масса рецептов с использованием разных круп и сладких ингредиентов. Также существуют подвиды блюда: коливо (рассыпчатая кутья) и сочиво, то есть полужидкая каша, в которую добавляют сироп из меда, или же ореховое молочко. НАША предлагает 6 рецептов Рождественской кутьи, но стоит помнить, что все зависит от фантазии того, кто будет готовить угощение, ведь все составляющие блюда можно комбинировать на свое усмотрение и вкус.
Рождественская кутья из пшеницы
Это рецепт считается одним из сложных, но результат того стоит. Обычная каша будет нести в себя изобилие вкуса и ароматов. Не зря говорят, что чем богаче кутья, тем больше будет благополучия и достатка в доме.
Сухофрукты, такие, как курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие (200 грамм)
1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Если вы берете шлифованную пшеницу, то замачивать ее не надо.
2. Затем необходимо залить пшеницу (обычную) водой, добавить щепотку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Варить нужно до мягкости, в кастрюле с толстыми стенками. Шлифованная пшеница варится 20 минут с 2 стаканами воды.
3. В это время заливаем мак кипятком и оставляем его на 1 час. Далее набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером или другими приборами, например, кофемолкой или мясорубкой, до появления белого "молочка".
4. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
5. Рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром. Так называется насыщенный компот из сухофруктов. Чтобы приготовить его, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать до тех пор, пока не растворится мед.
6. Далее готовую пшеницу перекладываем в миску и ждем, пока она остынет. Затем необходимо добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть). Наливаем в кутью узвар с медом и перемешиваем.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Рисовая кутья с миндалем и изюмом
По сравнению с предыдущим рецептов, тут ингредиентов меньше, но это компенсируется классическим сочетанием корицы, изюма и орехов.
Рисовая кутья с вареньем
Пожалуй, самый легкий рецепт. Если у вас под рукой не найдется цукатов или орехов, то не спешите бежать в магазин или на рынок, ведь дома наверняка найдется баночка вишневого, клубничного или сливового варенья.
Пшеничная кутья с халвой и шоколадом
Современная трактовка Рождественского блюда подойдет истинным сладкоежкам и любителям шоколада. Но при выборе этого рецепта необходимо опираться не только на свой вкус, но и на предпочтения тех, кто будет пробовать кашку "с сюрпризом".
Состав:
1. ЗАмочить на ночь пшеницу для кутьи, отварить до готовности. Запарить мак кипятком, после чего растереть до получения макового молочка.
2. Порубить орехи и обжарить на сковороде без масла 3-4 минуты.
4. Смешать пшеницу, мак, орехи, мед, изюм. Добавить узвара по вкусу.
5. Нарезать небольшими кусочками шоколад и халву, аккуратно размешать с кутьей.
Перловая кутья
Далее представлены рецепты не из традиционных круп. Само слово "кутья" имеет греческие корни, в переводе обозначает "вареная пшеница". Но приготовление каши из риса, перловки или ячневой крупы не воспрещается, ведь каждый из этих ингредиентов имеет свои неповторимые вкусовые и полезные свойства, а правильно подобранные добавки способны их выгодно подчеркнуть.
3. Изюм заливаем кипятком и ждем, пока он не станет мягким.
4. Все готовые ингредиенты перемешиваем и добавляем сливки.
Кутья из ячневой крупы
Совет:
Современные условия позволяют сделать традиционное рождественское блюдо более оригинальным и необычным. Ингредиентами могут стать драже, конфеты, мармелад, карамель, нуга, ирис и многое другое. Кутья может стать не только частью праздничного стола, она также сгодится как ежедневный вкусный завтрак или десерт, к тому же еще и полезный.
Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:
Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
Старинное славянское блюдо кутья готовится из пшеницы, ячменя, с мёдом, тертым маком, лесными орехами и сухофруктами. Традиционно рождественскую кутью готовят из яровой пшеницы твердых сортов. В таком зерне содержится наибольшее количество клейковины, а крахмала небольшое количество. Кутья из такой пшеницы получается самой рассыпчатой и вкусной.
В канун Рождества первым делом на стол подается коливо (кутья), только после этого подают первые и вторые блюда. Варить кутью совсем не сложно.
Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
Рождественская кутья из пшеницы – классическое традиционное блюдо славян. Шлифованную цельнозерновую пшеницу высыпаем на противень и перебираем. Удаляем посторонние примеси, разбитые зерна, шелуху.
Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.
Не рекомендуется промывать крупу под проточной водой, лучше это сделать по старинке, как делали наши бабушки. Для придания готовому продукту орехового привкуса можно слегка обжарить зерно перед замачиванием. Достаточно поместить его на раскаленную сковороду и обжарить на среднем огне несколько минут постоянно помешивая. Пшеницу следует замочить на 4-5 часов, сварить до готовности. Если после варки жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтоб зерно впитало в себя остатки влаги и хорошо распарилось. Измельченные орехи высыпьте в вареную пшеницу, добавьте 3 ложки меда, оставьте настояться.
Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.
Из пшеницы с маком и сухофруктами
Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.
Очень важно правильно подготовить мак. Сейчас мало кто знает, как правильно запарить и растереть мак, и что такое маковое молочко. Мак насыпают в керамическую емкость и заливают кипятком до самого верха, так, чтоб вода полностью покрыла его. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют пропариваться на 60 минут. По истечении указанного времени мак пропарится и разбухнет. Далее мак нужно поместить в ступку и растереть пестиком до кашеобразного состояния. Растертый мак приобретает белый цвет, так как выделяется маковое молочко. Именно такой мак самый вкусный и полезный. В качестве сухофруктов подойдет чернослив, курага и сушеные вишни без косточек. Ингредиенты нужно залить кипятком и пропарить 15 минут, слить избыток влаги, порезать на равные части. Шлифованную пшеницу промыть в трех водах. Залить теплой водой и оставить на 10 часов. Зерно должно разбухнуть. Лишнюю воду слить, зерно поместить в емкость для варки, залить свежей порцией воды в соотношении 1:3. Посолить по вкусу и варить до готовности. Сахар во время варки не добавлять! В вареную крупу добавить 3-4 ложки меда, перемешать, дать настояться, добавить подготовленный мак. При подаче выложить сверху горкой сухофрукты и полить вишневым сиропом.
Это один из самых вкусных традиционных рецептов кутьи на Рождество.
В тыкве
Берём хорошую тыкву сладкого столового сорта. Тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Когда что-то готовишь из красивой тыквы, то ощущения, как будто занимаешься рукоделием:
Порезанную тыкву складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, и проваривает 15 минут. Воды не должно быть слишком много, она должна слегка покрывать кусочки тыквы. Тыква при нагревании еще пустит сок, и поэтому жидкости будет достаточно. Пока тыква варится, готовим крупу, нужно брать цельно зерновую шлифованную пшеницу, но можно и рисовую, а некоторые хозяйки берут и ту, и другую в любом соотношении. При варке добавляется молоко, совсем немножко соли и сахар по вкусу.
Подать кутью можно в маленькой декоративной тыкве, предварительно запеченной в духовке.
Кутья из риса на Рождество
Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:
- Промывать рис перед варкой нужно не менее трех раз. Лучше это делать теплой водой с добавлением нескольких капель рафинированного масла. Промытый рис поместите в толстостенную кастрюлю, залейте водой в соотношении один к трем, плотно закройте крышкой, и варите на медленном огне, не открывая и не помешивая. В сварившемся рисе не должно оставаться лишней влаги, зерна должны вобрать в себя всю воду и разбухнуть. Добавьте три столовых ложки меда, дайте настояться. Всыпьте заранее пропаренный изюм и растертый мак.
При подаче украсьте блюдо ягодами брусники или калины. Иногда при добавлении такого большого количества разных ингредиентов блюдо может стать суховатым, поэтому налейте немного миндального молока, которое просто сделает коливо более аппетитным. В миндальном молоке больше кальция, чем в большинстве других альтернативных вариантов молока. К тому же, оно очень приятно на вкус.
В приготовлении данного блюда очень важна подача. Кутью из риса на Рождество носят родственникам и близким людям, раздают детям. Рождественским блюдом обмениваются хозяйки. Позаботьтесь об украшении и подаче праздничного колива.
Можно оформить блюдо в порционных одноразовых бумажных стаканчиках, тарталетках или керамических горшочках. Если вы планируете переносить или перевозить тару с едой в транспорте, предусмотрите съемные крышки или укутайте в бумагу или пищевую пленку. Когда носят кутью, берут с собой и узвар.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.
Измельчить сухофрукты и цукаты, добавить к ним цедру и коньяк. Оставить настаиваться на несколько часов.
Старый Новый год 2022. Что поставить на праздничный стол
Праздничный стол на Старый Новый год отличается обилием мясных блюд, однако ключевым его составляющим по-прежнему остается кутья.
С 13 на 14 января в Украине отмечается Новый год по старому стилю (юлианскому календарю), во время которого вся семья собирается за богатым столом на ужин. Поскольку Рождественский пост позади, меню вечера гораздо разнообразнее и сытнее, чем на Сочельник. Фокус собрал самые интересные рецепты, которые пригодятся тем, кто еще не решил, что приготовить.
Щедрая кутья
Как и на Рождество, на Старый Новый год кутья является ключевым блюдом на столе, но, в отличие от рождественской, эта сдобрена маслом, молоком или сливками, из-за чего и получила свое название "щедрая" или "богатая". Некоторые хозяйки добавляют в нее шоколад, ликер и другие ингредиенты, придающие блюду насыщенный вкус.
Кутью начинали готовить еще утром, 13 января. Ее делают из пшеницы, меда и мака, причем каждый из ингредиентов имеет символическое значение. Зерно – это символ воскрешения, возрождения, мед – символ здоровья и сладкой жизни, а мак – символ достатка.
Щедрая кутья со сливками
Перловую крупу залить водой в соотношении 1 стакан зерна к 2 стаканам воды и поставить на огонь. Варить на среднем огне около часа. Когда каша будет готова, в нее нужно влить сливки и проварить еще две минуты, пока зерно не впитает их. Мак залить кипятком, а когда настоится – слить воду и размять в ступке, пока не пустит белое молочко. Измельчить грецкие орехи и курагу. Все ингридиенты смешать, добавив мед.
Щедрая кутья из риса с шоколадом
Рис (желательно бать рассыпчатый) залить кипятком из расчета 1:1,5, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 – на среднем и опять 3 – на маленьком. После того как рис сняли с огня, крышку не открывать еще 15 минут, давая рису настояться на пару.
В готовую кашу добавить тертый шоколад, мед, сухофрукты и мак, предварительно залитый кипятком и растертый.
Кутья с ликером
Сначала нужно приготовить узвар. Залить 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снять с плиты и дать настояться около двух часов. Отварить пшеницу до готовности. Чтобы она быстрее сварилась, лучше замочить ее с вечера в расчете 1 часть зерна к двум частям воды. Утром воду слить и залить таким же количеством чистой и варить
Мак залить кипятком, затем растереть. Орехи и сухофрукты разрезать на небольшие кусочки. Соединить пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешать мед и добавить его в кутью. Готовая кутья не должна быть жидкой, поэтому может понадобиться меньше компота. В конце в кашу добавить ложку ликера.
Щедрая кутья с маслом
- Пшеница –1 стакан; Вода – 3 стакана; Масло – 50 гр; Мед – 2-3 ст. л; Мак – 2 ст. л; Грецкие орехи; Изюм; Клюква; Курага; Цукаты; Цедра лимона и 1 ст. л лимонного сока
Пшеницу (1 стакан) залить тремя стаканами воды на ночь для набухания. Утром слить воду и залить тремя стаканами чистой воды. Варить на небольшом огне 30-60 минут до готовности. Если после того, как пшеница будет полностью готова, останется немного воды, то ее нужно слить.
В готовую горячую еще кашу добавить масло, курагу, изюм, клюкву (если они слишком твердые, то предварительно замочить) цукаты и порезанные мелко грецкие орехи. Добавить 2 ст. л мака, 2 ст. л меда, цедру лимона натираем, а с оставшегося лимона выдавить 1 ст. л лимонного сока и тоже добавить к пшенице.
Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике как минимум на два часа, чтобы кутья настоялась.
Салат из ветчины и риса
- Ветчина – 250 гр; Рис – 150 гр; Томаты – 100 гр; Твердый сыр – 80 гр; Майонез – 60 гр; Маслины без косточек – 40 гр; Зеленый салат – 30 гр; Яйца – 2 шт; Горчица, зелень, соль, перец.
Отварить рис. Пока он готовиться, нарезать томаты маленькими кубиками (как можно мельче), а сыр, листья салата, ветчину и яйца нарезать соломкой. Все продукты сложить в салатницу и смешать с майонезом. Поверхность разровнять, покрыть еще тонким слоем майонеза. Это нужно больше для украшения, чем для вкуса. По диаметру салатника блюдо украсить маслинами. Можно для украшения использовать вареное яйцо. Порезать его кружочками и разложить поверх готового салата, все посыпать мелко нарезанной зеленью
Мясной рулет
- Мясо шея свинина – 1 кг; Морковь – 1 шт; Шампиньоны – 200 гр; Сыр – 100 гр; Чеснок – 1 зубчик; Укроп — 30 гр; Сливочное масло – 20 гр; Соль, перец, розмарин.
Мясо разрезать на половину по середине не доходя до конца 1 см. Затем разрезать по бокам и развернуть. Должна получиться "книжка". Отбить мясо через пленку. Для начинки обжарить грибы с морковью и одним зубчиком чеснока. Все сложить в емкость, добавить сыр и перемешать.
Мясо натереть солью и перцем, поместить на пленку, выложить начинку и скатать в рулет. Зафиксировать его жгутами, кулинарной веревкой или зубочистками.
Рулет обжарить на сковородке до красивой корочки с двух сторон. Это займет около двух минут с каждой стороны. Затем форму смазать сливочным маслом, добавить розмарин. Выпекать час и 15 минут при 190 С. Через каждые 15 минут поливать рулет соком.
Запеченная птица является одним из самых популярных поисковых запросов в канун праздника. Чаще всего ее готовят с фруктами и поливают соусом, чтобы на выходе получилась сочная тушка с румяной корочкой.
Утка, запеченная с мандаринами и яблоками
Утку вымыть, натереть адыгейской (если нет, то простой солью со специями) и оставить на полчаса. Яблоки и мандарины нарезать, начинить утку и зашить брюшко. Тушку проткнуть зубочистками в нескольких местах. Утку поместить в рукав для запекания, завязать его с обеих сторон, и отправить в разогретую до 200 градусов на два часа. Затем вскрыть рукав и полить тушку соусом.
Утка в соево-апельсиновой глазури с пятью специями
- Тушка утки весом около 2 кг; 2 апельсина; небольшой кусочек корня имбиря; 2 ч. л. смеси "5 специй" (молотые корица, бадьян, фенхель, сычуаньский перец и гвоздика в равных пропорциях); 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. темного соевого соуса.
Натереть цедру апельсинов на мелкой терку в миску. Сами апельсины разрезать на 4-6 частей каждый. Очищенный имбирь нарезать тонкими ломтиками. К цедре добавить соевый соус, натертый чеснок, соли и 1 ч. л. пряной смеси. Перемешать.
Внутреннюю полость утки натереть солью, туда же отправить апельсины и имбирь. Связат утке ноги так, чтобы полость была прикрыта.
Натереть утку солью и 1 ч. л. смеси "5 специй" снаружи. Отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекать в течение 20 минут. Достать утку, смазать кисточкой соевым маринадом и снова отправить в духовку, снизив температуру до 180 градусов и продолжая запекать утку до готовности еще около 60-70 минут. В процессе еще пару раз смазать маринадом.
- Мука – 280 гр Какао-порошок – 30 гр; Масло сливочное – 250 гр; Сахар – 300 гр; Яйцо куриное – 5 шт; Разрыхлитель теста – 6 гр; Корица – 0.5 ч. л; Кардамон – 0.5 ч. л; Орех мускатный – 0.5 ч. л;. Имбирь – 0.5 ч. л; Соль (щепотка) ; Сухофрукты – 150 г; Орехи – 50 г; Коньяк – 100 мл; Цедра апельсина; Сок апельсиновый – 30 мл; Белок яичный – 1 шт; Сахарная пудра – 190 гр.
Измельчить сухофрукты и цукаты, добавить к ним цедру и коньяк. Оставить настаиваться на несколько часов.
В чашу просеять муку, какао, разрыхлитель, соль, специи.
Отдельно взбить мягкое масло с сахаром. К взбитому маслу ввести по одному яйцу, перешивая каждый раз. Влить апельсиновый сок. По частям добавить сухие ингредиенты, перемешать до однородного состояния.
С сухофруктов слить остатки коньяка, промокнуть салфеткой, добавить их в тесто вместе с орехами, перемешать.
Тесто выложить, в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать при 170 около 50 минут, готовность проверить шпажкой.
Готовый, остывший кекс достать из формы, срезать (по желанию) вздутую часть. Взбить белок до появления первых пузырьков воздуха, добавить часть сахарной пудры и перетереть. Добавить лимонную кислоту и ввести остальную пудру по частям. Нанести глазурь на кекс и украсить фруктами или орехами.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной..