Пирог кутья

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Содержание
  1. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  2. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  3. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  4. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  5. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  6. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  7. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  8. Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов
  9. 1. Рождественская утка в маринаде
  10. 2. Рождественский творожный штоллен
  11. 3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол
  12. 4. Салат «Рождество» с курицей
  13. 5. Творожные штолленки
  14. 6. Английский рождественский кекс
  15. 7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом
  16. 8. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  17. 9. Салат «Рождественский венок»
  18. 10. Калач Рождественский
  19. 11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество
  20. 12. Пекинская утка в мандариновой глазури
  21. Заключение и ссылки
  22. КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт с фото
  25. Видеорецепт
  26. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  27. Содержание
  28. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  29. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  30. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  31. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  32. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  33. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  34. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  35. Пирог кутья
  36. Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
  37. Рецепт 2: Кутья из булгура
  38. Кутья из риса на воде
  39. Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
  40. Из какого риса лучше готовить кутью
  41. Сколько минут варить рис для кутьи
  42. Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
  43. Чем украсить кутью на праздничный стол
  44. Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
  45. Рецепт из риса с изюмом
  46. Как сварить кутью в мультиварке
  47. Рецепт Рождественской кутьи
  48. Из пшеницы
  49. Кутья с сухофруктами
  50. Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
  51. Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
  52. Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
  53. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  54. Ингредиенты
  55. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  56. Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
  57. Кутья рождественская
  58. Поминальная кутья
  59. Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
  60. Пошаговый рецепт кутьи
  61. Время приготовления и пищевая ценность
  62. Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
  63. Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.

В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.

В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.

Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.

4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.

5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.

Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.

После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.

1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.

3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.

4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.

5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.

2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.

1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.

    1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники

Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.

Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.

Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.

Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.

Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.

Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!

1. Корнеплоды картофеля следует отварить. Очень удобно приготовить картошку в микроволновой печи, для этого понадобится всего десять минут времени. Готовую картошку очистить и измельчить на терке.

Что приготовить на Рождество 2022 — 12 вкусных и простых рецептов

Рождественские блюда – это то, что дарит чувство праздника каждому. Для каждого верующего человека накрытый в этот праздник стол означает очень много. Тем более, Рождество – это конец длительного поста, с воздержанием от употребления многих блюд. И речь не только о мясе, ведь под запретом и молочные продукты, и даже яйца. Поэтому важно поставить на стол такие блюда, которые не только порадуют глаз, но и подарят «праздник живота» после двухмесячных ограничений.

1. Рождественская утка в маринаде

Утка – традиционное блюдо для подачи на рождественский стол. Когда курица или свинина порядком приелись, запечённая с яблоками дичь – либо домашняя утка – будут лучшим решением. Тем более что выглядит такое блюдо максимально празднично, а поистине волшебный аромат цитруса не может оставить равнодушным. Утку можно подавать со сметанными соусами или горчицей, а также идеально подойдут любые новогодние салаты.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4.

    Утка среднего размера. Три яблока. Один средний апельсин. Полусладкое вино или яблочный сок – 2 ст. Мёд – 2 ст. л. Соль – 2 ст. л. Смесь специй для птицы– 1 ст. л.

1. Тушку вымыть и отрезать все то, что не нравится. Например, гузку. Сделать на грудке надрез и заправить туда шею. Так утка при запекании получится гораздо аккуратнее. Утку также нужно промокнуть бумажной салфеткой.

2. Затем приготовить маринад. Для этого смешать вино и жидкий мед, также добавить специи. Если хотите сделать утку более пикантной, то можете добавить тертый имбирь или немного чеснока.

3. Тушку натереть солью, а затем смазать маринадом. Лучше всего накрыть целлофаном и отправить на пару часов в холодильник. Если вы располагаете временем, то лучше мариновать всю ночь.

4. Яблоки, а также апельсин нарезать произвольно. Лучше и удобнее это сделать дольками. Затем, когда утра промариновалась, ее следует начинить фруктами и отправить в пакет для запекания.

5. Среднее время запекания – час. Но учитывайте, что это зависит от размера тушки. В конце запекания пакет открыть, и позволить утке подрумяниться. Подавать можно с отварным картофелем и украсив зеленью.

2. Рождественский творожный штоллен

Штоллен – немецкий кекс, который, как правило, пекут на Рождество. При этом его можно готовить как за месяц, так и за три дня до подачи. Все дело в его структуре – она достаточно плотная и кекс долго не черствеет. Кроме этого, сухофрукты необходимо вымачивать в роме несколько дней, что тоже не придает рецепту быстроты. Штоллен – достаточно недешев, ведь в его составе много сливочного масла, а также цукатов и сушеных фруктов. Таким образом, вы можете подать этот замечательный кекс не только на Рождество, но и превратить в настоящий праздник любой день.

    Пшеничная мука — 300 г. Сливочное масло — 125 г. Разрыхлитель или гашеная сода — 1 ч. л. Одно куриное яйцо. Один средний лимон. Зерненый творог — 125 г. Сахарный песок — 120 г. Изюм вяленый — 100 г. Сушеная вишня и клюква — 60 г. Курага — 75 г. Цукаты любые — 75 г. Ром — 150 мл. Сливочное масло — 70 г (для помадки). Сахарная пудра — 100 г (для помадки).

1. Для начала стоит замочить сухофрукты в роме, на несколько дней, а лучше на неделю. После истечения этого времени можно приступать к непосредственной готовке. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до однородного состояния и добавить яйцо.

2. После того, как взбили, следует добавить творог. Лучше добавить домашний, если есть. Повторить взбивание и всыпать просеянную муку.

3. Лимон вымыть, а затем ошпарить кипятком. Эта процедура позволит легче счищать кожуру. Цедру и сок лимона добавить к тесту, а после – высыпать сухофрукты. Если тесто получается жидким нужно всыпать еще немного муки.

4. Тесто должно получиться достаточно плотным и липким. Если вы хотите придать штоллену оригинальную форму, то просто разделите на три части. Из каждой сформируйте небольшие лепешки, которые нужно свернуть пополам.

5. Время запекания примерно тридцать пять минут. Готовые кексы посыпать пудрой и можно подать на стол.

3. Кутья из риса с курагой на рождественский стол

Это совсем не сложный и достаточно быстрый в готовке рецепт. Все дело в том, что рис – основная составляющая кутьиварится около двадцати минут. Кутья – символ богатства, потому ставя на стол это блюдо, вы мысленно притягиваете к себе в дом достаток. Кроме всего прочего, кутья сытное и питательное блюдо, которое придётся по вкусу и вегетарианцам и даже детям. Ведь дети любят сладкие блюда — а здесь как раз есть мед, курага и орешки.

    Рис круглозерный – 100 г. Вода фильтрованная– 200 г. Мед – 1,5 ст. л. Курага вяленая – 30 г. Орехи дробленые (грецкие, арахис) – 30 г. Соль мелкого помола – 1 щепотка.

1. Рисовую крупу промыть до состояния прозрачной воды. Затем всыпать в кипящую воду. Время варки должно составлять двадцать минут, а каша должна получить не рассыпчатой, а густой и тягучей.

2. Пока варится рис, следует замочить курагу в горячей воде. Когда сухофрукт станет мягким, его нарезать.

3. Измельченную курагу добавить к рисовой каше и перемешать.

4. Орехи можно брать любые. Традиционно хозяйки выбирают грецкие, но арахис или фундук подойдут не меньше. Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде.

5. Орехи также добавить к каше и затем обильно полить разогретым на водяной бане медом. При подаче украсьте мандаринами.

4. Салат «Рождество» с курицей

Салат с говорящим названием, как нельзя лучше подойдет на рождественский стол. Готовится он совсем просто, ведь для его приготовления не нужны какие-то замысловатые продукты. Курятину можно брать как более жирную, так и грудинку – в зависимости от ваших личных предпочтений. Готовить его лучше либо в форме, либо в стеклянном салатнике – для того, чтобы подача была наиболее эффектной.

    Копченое куриное филе — 150 г. Два куриных яйца. Один корнеплод картофеля. Половину луковицы-репки. Российский сыр — 70 г. Несколько веточек зелени. Майонез — 2 ст. л.

1. Корнеплоды картофеля следует отварить. Очень удобно приготовить картошку в микроволновой печи, для этого понадобится всего десять минут времени. Готовую картошку очистить и измельчить на терке.

2. Тертый картофель разместить в форму либо на дно салатника, затем хорошо смазать майонезным соусом.

3. Следующий слой – измельченная курятина. Ее следует разместить ровным слоем, затем посыпать измельченным луком и смазать майонезом.

4. Если есть возможность заменить куриные яйца на перепелиные. Так ваш салат будет полезнее и питательнее. Яйца измельчить и разместить поверх слоев.

5. Твердый сыр измельчить. Можно воспользоваться теркой или же блендером. Измельченным сыром посыпать будущий салат, это будет последним слоем. При подаче лучше всего украсить веточкой петрушки.

5. Творожные штолленки

Штоллен традиционно относят к рождественским. Мини-штоллены же готовятся гораздо быстрее и проще одного большого кекса Эту выпечку никак нельзя отнести к экономным. Ведь в ее составе и творог, и множество сухофруктов и даже коньяк. Но по вкусу эти рождественские штолленки просто восхитительны.

Небольшие печенья удобно употреблять в пищу или просто брать с собой. Конечно, для приготовления следует брать только качественные продукты. Что касается коньяка, его можно заменить яблочным соком – эффект будет практически тот же. Лимонную цедру можно с успехом заменить на апельсиновую.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 10-12.

    Мука пшеничная – 200 г. Творог фермерский – 250 г. Сахарный песок – 30 г. Сливочное масло – 80 г. Мёд цветочный – 40 г. Цедра одного лимона. Коньяк – 50 мл. Сухофрукты (изюм, финики, цукаты) – 80 г. Цукаты в шоколаде – 10 г. Грецкий орех измельченный – 40 г. Разрыхлитель (гашеная уксусом сода) – 1 ч. л. Корица, имбирь, сушёная цедра апельсина – по 1 г. Соль – щепотка.

1. Сливочное масло нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Затем в миску добавить творог, его лучше пропустить через сито. Это делается для того, чтобы тесто было однородным. Сухофрукты выложить в соседнюю миску и залить коньяком. Важно, что настаиваться цукаты должны не меньше одного часа.

2. После того, как фрукты настоялись их нужно добавить к будущему тесту. Коньяк вылить сюда же. Всыпать сахар-песок, соль, а также добавить жидкий мед и цедру. Все перемешать до однородности и потом небольшими порциями всыпать муку.

3. Тесто должно получиться очень мягкое по консистенции. Последними добавляем измельченные грецкие орехи, а также цукаты в шоколаде.

4. В связи с тем, что тесто очень липкое, работать с ним следует мокрыми руками. Нужно сформировать ромбовидные лепешки и разместить их на листе пергамента.

5. Выпекать нужно не меньше двадцати минут. Когда выпечка готова, в качестве украшения ее можно посыпать сахарной пудрой.

6. Английский рождественский кекс

Традиционный английский кекс требует длительного приготовления. Все дело в том, что после выпечки его нужно оставить на четыре недели завернув в бумагу и примерно раз в сутки смазывать коньяком или ромом. На такой подвиг готова не каждая хозяйка. Да и потом, разве домашние утерпят перед искушением попробовать этот ароматный кекс раньше, чем он настоится. Поэтому в нашем рецепте мы предлагаем вам вариант быстрой готовки. Всего-то двое суток. В течение первых – настаиваются сухофрукты, а вторые – кекс доходит, обмазанный алкоголем.

    Молоко – 200 мл. Мука пшеничная – 350 г. Два куриных яйца. Сахарный песок – 150 г. Сливочное масло –120 г. Мёд цветочный – 2 ст. л. Сода гашеная уксусом – 2 ч. л. Имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. л. Куркума – 0,5 ч. л. Кардамон, корица, морская соль – на кончике ножа. Ванильный сахар – 10 г.
    Орехи любые – 70 г. Тыквенные цукаты – 50 г. Финики – 40 г. Чернослив – 40 г. Изюм и курага – 90 г. Апельсиновая цедра –3 г. Сушеные бананы несколько штук. Коньяк – 70 мл + 30 мл для пропитывания.

1. Предварительно стоит замочить в коньяке сухофрукты. Время настаивания не менее суток. Важно периодически перемешивать, чтобы пропиталось равномерно.

2. Размягчённое сливочное масло поместить в кастрюльку и поставить на огонь. Сюда же всыпать сахарный песок и растопленный мед. Добавить щепотку соли. После того, как масса станет однородной к ней добавить сухофрукты и молоко.

3. Муку просеять и понемногу всыпать в кастрюлю, также поступить с разрыхлителем. Последний можно заменить на соду гашеную уксусом. Орехи измельчить и высыпать к будущему тесту.

4. Яйцо вымыть и разбить в миску, при помощи блендера взбить. Добавить специи, а затем вылить массу в кастрюльку с тестом.

5. Для выпечки лучше всего выбирать силиконовую форму, так как в ней кекс очень хорошо пропекается.

6. Время, которое нужно потратить на выпечку, примерно полтора часа. После этого кекс нужно смазать коньяком, завернуть в бумагу и оставить на сутки.

7. Украсить можно на свое усмотрение. Но лучше всего вкус кекса дополнят апельсины и сахарная пудра.

7. Узвар на Рождество из сушеных яблок с медом

Уникальный в своем приготовлении напиток просто кладезь пользы для организма. А еще он отлично утоляет жажду и совсем не содержит сахара. Необходимую сладость узвару придает мед. Сухофрукты можно брать любые чернослив, абрикосы, некоторые даже добавляют шиповник. Но главное условие – обязательно должны присутствовать сушеные яблоки или груши. Именно они придают узвару самобытный и узнаваемый вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут. Количество порций: 10.

1. Для начала, нужно сделать яблоки мягкими. Для этого их нужно залить водой и оставить минут на сорок. При этом важно, чтобы вода не была горячей, лучше взять комнатной температуры.

2. После этого яблоки процедить и промыть. Для приготовления лучше использовать посуду с эмалью внутри – такая кастрюля наиболее безопасна для здоровья.

3. Промытые яблоки залить чистой водой и отправить вариться на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут.

4. Теперь нужно дать напитку настояться. Для этого засеките сорок минут, а по прошествии времени – добавьте мед.

5. Если вы любитель более сладких напитков, то долю меда можно увеличить. Вообще можно брать любые сухофрукты, главное, чтобы среди них были яблоки.

8. Запеченные яблоки с изюмом и медом

Частенько хозяйки за приготовлением основных блюд и закусок на новогодний стол совершенно забывают о десертах. Но ведь праздничный стол не будет полным если на него не поставить какую-нибудь изюминку. Таковой вполне могут быть запечённые яблоки. Это блюдо очень красивое внешне, а еще нравится всем по вкусу. Особенно детям. А еще его можно подать на стол во время поста, ведь в нем только разрешенные ингредиенты.

1. Фрукты вымыть и вытереть. Ножом удалить сердцевину таким способом, но главное – не нарушить целостность дна. В противном случае вся начинка может просто вытечь.

2. Если ваш изюм не вяленый, а достаточно сухой, то его лучше замочить. Если же сухофрукт мягкий, то просто ополосните его водой, а затем измельчите.

3. Если у вас не нашлось грецких орехов, то подойдут любые другие. Их нужно измельчить в ступке и смешать с изюмом.

4. К орехово-изюмной смеси влить мед. Если ваш мед загустел, то просто растопите его на водяной бане. Получившейся смесью нужно начинить яблоки.

5. Время запекания примерно двадцать минут. После этого готовые яблоки можно подать к столу.

9. Салат «Рождественский венок»

Этот салат просто обречен на успех на праздничном столе. Все дело в его новогодней форме, в виде венка. Если не пожалеть зелени для украшения, то сходство получится максимальным. Сочетание сладких мандаринов, твердого сыра и маслин – само по себе просто феерия вкуса. Салат абсолютно не похож ни на что из того, что вы пробовали раньше. А оливковое душистое масло еще больше подчеркнет средиземноморские корни этого чудесного салата.

1. Сыр, конечно, нужно брать проверенных сортов. Например, очень хорошо подходит Российский или Голландский. Любители пикантных ноток могут выбрать для приготовления Маасдам. Сыр требуется нарезать максимально ровными квадратами.

2. Помидоры в принципе можно брать любые. Но именно черри подарят эффектный внешний вид. Главное, чтобы томаты были красные, а не желтые.

3. Этот салат нужно выкладывать сразу же в красивом салатнике. Идеально подойдет плоское блюдо. Мандарины очистить и разместить поочередно с томатами на блюде, сформировав круг.

4. Зелень возьмите вашу любимую. Если это петрушка или укроп, по нужно отрезать веточку с листьями и разместить поверх томатов.

5. Последними добавьте сыр и порезанные оливки. Маслом можно полить сразу, или же просто поставить соусник в центр блюда. Соль и специи оставьте на свое усмотрение.

10. Калач Рождественский

Очень вкусным и ароматным получается калач, который можно поставить на рождественский стол. Мы предлагаем вам два варианта — один традиционный, а второй с корицей и сахаром. Кстати, отличный вариант заменить корицу на измельченные грецкие орехи. В этом случае ваша выпечка заиграет новыми красками. Обязательно используйте муку высшего сорта и не забудьте ее просеять – так ваша выпечка насытится кислородом и будет еще более воздушная.

Время приготовления 1 час 40 минут. Количество порций 6.

    Мука пшеничная – 350-400 г. Вода фильтрованная – 125 мл. Масло растительное – 20 мл. Сахарный песок – 100 г (40 г в тесто, остальное в начинку). Корица молотая – по вкусу. Соль – 1 щепотка. Сухие дрожжи – 1 ч. л.

1. Для того, чтобы сделать тесто понадобится теплая вода. В ней нужно растворить соль и сахар, а затем всыпать дрожжи.

2. Небольшими порциями всыпать провеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть слишком тугим. После замешивания нужно накрыть миску полотенцем и оставить тесто подниматься на сорок-пятьдесят минут.

3. Всю массу теста разделите пополам. Одну часть раскатать и присыпать сахаром. По желанию можно добавить немного корицы.

4. Скатать лепешку рулетом, немного надрезать и сформировать калач. Из второй части теста сделать две колбаски, которые также переплести между собой в форме калача.

5. Таким образом, у вас должно получиться два калача – один с начинкой, а второй без. Перед тем как отправить выпекаться нужно дать калачам постоять четверть часа, а затем выпекать полчаса.

11. Кутья «Медовая» из пшеницы на Рождество

Пшеничная кутья – традиционное и совершенно незаслуженно забытое блюдо. Часто в это блюдо добавляют шоколад кусочками, мандарины и даже гранат – чтобы придать нарядный и новогодний вид. Но все-таки в традиционном варианте в кутью из пшеничной крупы добавляют лишь мак и изюм. Последний конечно стоит замочить и, если плоды крупные, нарезать. Так как пшеница не самый популярный продукт на полках супермаркета, поиском крупы нужно озадачиться заранее.

1. Пшеницу нужно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной. После этого крупу залить чистой водой из расчета на один стакан крупы два с половиной стакана воды и отправить на огонь.

2. Когда пшеница сварится, к ней нужно высыпать промытый и предварительно замоченный изюм. Сорт значения не имеет, хорошо подходит как черный, так и белый изюм.

3. Теперь всыпать сахар и перемешать. Обратите внимание, что сахар можно вообще не добавлять, оставив лишь мед.

4. Мед должен быть жидким, так он равномерно размешается. При необходимости подогрейте засахаренный мед в микроволновке и добавьте к пшенице вместе с медом.

5. Осталось хорошо перемешать и выложить на красивую тарелку. Можно также добавить порезанные курагу и чернослив, они придадут сладости и эффектности во внешнем виде.

12. Пекинская утка в мандариновой глазури

Такая ароматная утка очень хорошо подойдет в качестве основного блюда на Рождество. Тонкий цитрусовый вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а мандариновая глазурь – обязательно произведет впечатление на гостей. Важно, что запекать тушку нужно полностью закрыв фольгой и открыть только в конце готовки. При выборе утки отдайте предпочтение домашним продуктам, которые можно найти на фермерском рынке.

1. Удобнее всего утку готовить кусками. Дело в том, что так она быстрее готовится и ее гораздо удобнее подавать на стол – гостям не нужно будет тратить время на отрезание понравившегося куска. Кусочки разместить на фольге.

2. Посыпать утку солью и свежесмолотым перцем, а также можно добавить специи для дичи.

3. К утке выложить измельченную кожуру от мандарина, а также посыпать сухим чесноком. Его можно заменить свежим, пропущенным через пресс.

4. Через полтора часа запекания в закрытой фольге, утку следует открыть и вылить к ней сок, выдавленный из одного мандарина.

5. Должно пройти еще двадцать минут, после чего утка будет готова. Ее можно переложить на блюдо и украсить веточками укропа.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам о тех блюдах, которые можно с легкостью поставить на Рождественский стол. Эти рецепты можно готовить и в любые другие дни, они непременно порадуют ваших близких и подарят чувство легкости в души и сытости в желудке. Обязательно учитываете, что приготовление некоторых блюд занимает длительное время, поэтому готовить их стоит очень заранее, чтобы успеть вовремя.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.

КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта

Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи – это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

Ингредиенты

    пшеница 750 г орехи грецкие 150 г миндаль 130 г фундук 130 г орехи кешью 130 г мак 250 г мед 500 г цукаты 100 г изюм 130 г вода 600 мл соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.

Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.

К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.

Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом. Орехи кешью нарезать или мельчить не нужно.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.

Пирог кутья

Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей

Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.

Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром

Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua

• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
узвар по вкусу.

Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.

Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.

Рецепт 2: Кутья из булгура

В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.

• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).

Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.

Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее, и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Кутья из риса на воде

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

    рецепт, который используете; упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса; ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.

Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком; Не переваривайте крупу; Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт из риса с изюмом

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее, и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Из пшеницы

Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить. Варится кутья долго — 2-3 часа. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну. Мака берем 150 г приблизительно. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его. Размешиваем сахар до полного растворения. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».

Кутью важно приготовить правильно — блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

    Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины. Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л. сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить. Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

Кутья — это поминальная каша православного народа
, которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т. д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи

рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь; после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут; пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также; затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него; после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами; затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать; после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.

Время приготовления и пищевая ценность

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать. • 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию)..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector