Вопрос: По некоторой версии, слово кутья происходит от древнерусского слова кут, которое означает именно это. (Слово из 8 букв)
- По некоторой версии, слово кутья происходит от древнерусского слова кут, которое означает именно это.
- Происхождение слова кутья
- История и символизм кутьи
- История кутьи
- Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
- Символизм кутьи
- Поверья связанные с кутьей
- Канунная (праздничная) кутья
- Кутья рождественская
- Новогодняя кутья
- Кутья крещенская
- Православная кутья
- По некоторой версии, слово "Кутья" происходит от древнерусского (см)?
- Кутья: откуда пошло название блюда, и кто его должен готовить
- Коливо, сочиво, сить
- Традиционная кутья
- Кто должен готовить кутью
- По некоторой версии, слово "Кутья" происходит от древнерусского (см)?
- По некоторым версиям слово кутья происходит
- Значение слова «кутья»
- Кутья́
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Кутья (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях
По некоторой версии, слово кутья происходит от древнерусского слова кут, которое означает именно это.
Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:
Вопрос: По некоторой версии, слово кутья происходит от древнерусского слова кут, которое означает именно это. (Слово из 8 букв)
Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам.
Кутья́. Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos — «зерно».
Происхождение слова кутья
Кутья́. Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos — «зерно».
Кутья́ «кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники», укр. Кутя́, блр. Куця́, др.-русск. Кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциꙗ (Супр.) || Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά «бобы» (Дюканж) от греч. κόκκος «зерно»; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.
История и символизм кутьи
Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.
Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.
История кутьи
Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.
В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.
Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.
Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.
Символизм кутьи
Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.
В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.
Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.
Поверья связанные с кутьей
А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.
Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.
Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.
Канунная (праздничная) кутья
Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.
Кутья рождественская
Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.
Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.
А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.
Новогодняя кутья
Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.
В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.
Кутья крещенская
И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.
Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.
Православная кутья
При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.
И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.
Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.
По некоторой версии, слово "Кутья" происходит от древнерусского слова "Кут" которое означает именно это. Что?
По некоторой версии, слово "Кутья" происходит от древнерусского (см)?
По некоторой версии, слово "Кутья" происходит от древнерусского слова "Кут" которое означает именно это. Что?
Версий о том, как и от какого слова произошло слово "кутья" мне удалось встретить несколько. Например, существует такое объяснение.
Однако необходимо учитывать, что в вопросе указано про некоторую! версию. Согласно этой версии,
Правильным ответом будет УГОЩЕНИЕ для предков в первую очередь.
Кут означает веселье, радость, то есть Кутья означает: Радуюсь я. От слова Кут в русском языке произошло много слов, например, слово Кутёнок – это слово имеет, то же значение, что и щенок.
Маленький щенок очень игривый и весёлый и постоянно играет, кружится гоняясь за своим хвостом. Так же в русском языке есть слово Кутить, которое означает гулять, веселиться – только это слово в современном языке имеет несколько отрицательный налёт – то есть пьянствовать – отсюда и слово Кутила, а слово Прокутить – значит пропить.
Ещё слово Кутить имеет другое значение, для примера, приведу старорусское высказывание : "За окном кутит метель" то есть метёт, во всю гуляет метель. Далее можно рассмотреть слово Беркут. Бер в старорусском – это медведь, а Кут – в данном случае означает Кружить и поэтому Беркут – это кружащийся медведь.
Беркут очень сильный и смелый охотник и нападает на больших животных таких, как оленята, ягнята и даже медвежата – ему нет равных в небе, поэтому его сравнивают с медведем. Ещё есть такое слово, как Закутать, то есть завернуть, закрутить. Если завернуть за угол, то получим слово Закуток. Вообщем, слово кут – чисто русское слово.
Сочиво – название происходит от слов “сок”, “сочиться”. Это полужидкая кутья (каша) у древних славян.
Кутья: откуда пошло название блюда, и кто его должен готовить
Кутья – это праздничное блюдо, которое готовится для некоторых христианских обрядов и в Рождественский сочельник. Встречаются и другие названия этого зернового блюда – канун, коливо, сочиво, сыть. Названия разные, и их происхождение – тоже. Откуда же пошли эти слова?
Коливо, сочиво, сить
Коливо – одно из древнейших названий кутьи. Оно происходит со времен Древней Греции и Рима. Античные люди делали поминальные кушанья из зерна и фруктов. Это рассыпчатая каша с кусочками фруктов, которая занимала почетное место на столе.
Сочиво – название происходит от слов “сок”, “сочиться”. Это полужидкая кутья (каша) у древних славян.
Сить – у славян это означает “пища”, “еда”. В стародавние времена зерновые блюда имели важное значение и являлись основной пищей.
Традиционная кутья
Современные рецепты кутьи не так уж сильно отличаются от рецептов прошлых веков. По славянской традиции, кутью готовят из зерен пшеницы, но можно также использовать рис. Сейчас кутья – это полужидкая каша (сочиво) с изюмом, маком и орехами. Для ее приготовления сначала отваривают крупу, а затем разбавляют ее водой с медом или узваром с медом, добавляют орешки, мак и сухофрукты.
Кто должен готовить кутью
По христианским традициям, кутью должна готовить хозяйка дома – обязательно женщина. Это блюдо должно состоять из трех частей: зерна, сладкой жидкости и добавок. Подают кутью в Сочельник ( у православных 6 января), когда на небе взойдет первая звезда и вся семья соберется за столом. Традиционно на этом семейном ужине должно быть ровно12 блюд. Остатки пиршества не убирают со стола, а оставляют для душ покойных родственников.
Число блюд на столе равняется 12 по количеству апостолов, и этот ужин символизирует христианские традиции в ожидании чуда – Рождества Господня. Каждый из присутствующих на ужине должен попробовать хотя бы по кусочку от каждого блюда, которые должны быть постными, а начинают вечерю (ужин) именно с кутьи.
В белорусском и украинском языках слово “кут” идет в сочетании с родны. Т. е. это место для жилья, но не доминирования, как дом. А в русском языке есть слово ” закуток”, которое обозначает часть строения, но типа барака или муравейника. В общем кутья – это для домашних богов по типу пенатов.
По некоторой версии, слово "Кутья" происходит от древнерусского (см)?
По некоторой версии, слово “Кутья” происходит от древнерусского слова “Кут” которое означает именно это. Что?
Версий о том, как и от какого слова произошло слово “кутья” мне удалось встретить несколько. Например, существует такое объяснение.
Однако необходимо учитывать, что в вопросе указано про некоторую! версию. Согласно этой версии,
Правильным ответом будет УГОЩЕНИЕ для предков в первую очередь.
Не все знают, что известное блюдо славян “кутья” появилось задолго до христианства, а наши далекие предки Угощали ею духов болезней и души умерших. Таким образом они хотели обеспечить себе и своей семье благоволение и защиту. Произошло слово от слова “кут”, которое означало жизненную силу человека. Именно такой поминальной кашей из целых зерен пшеницы с медом, маком и другими сладостями и Угощали умерших предков. Поэтому будем считать правильным ответом на вопрос слово “угощение”.
Сегодня кутья является неотъемлемым атрибутом при празднованиях православных праздников. Но, появилась данная традиция еще за долго до возникновения религии христианства. В те дни её готовили для угощения духов. Считалось, что если накормить духа болезни, то в доме будет хорошо и спокойно, а у хозяев – много сил и здоровья.
Кутья это общеславянское ( в основном, среди народов южных и восточных славян), культовое, традиционное поминальное блюдо из сваренных зерен с добавлением меда, а также зачастую орехов, изюма и других ингредиентов. Обратимся к этимологии этого слова, кутья. Мнения специалистов сильно разняться. Некоторые связывают происхождение этого слова с греческим κόκκος, или зерно. А другие ученые выводят его от славянского корня Кут, что означало жизненную силу, которую как бы передавали живые умершим, ведь это поминальное блюдо. Это было как бы УГОЩЕНИЕ. Это слово и будет тут ответом.
Кут означает веселье, радость, то есть Кутья означает: Радуюсь я. От слова Кут в русском языке произошло много слов, например, слово Кутёнок – это слово имеет, то же значение, что и щенок.
Маленький щенок очень игривый и весёлый и постоянно играет, кружится гоняясь за своим хвостом. Так же в русском языке есть слово Кутить, которое означает гулять, веселиться – только это слово в современном языке имеет несколько отрицательный налёт – то есть пьянствовать – отсюда и слово Кутила, а слово Прокутить – значит пропить.
Ещё слово Кутить имеет другое значение, для примера, приведу старорусское высказывание : “За окном кутит метель” то есть метёт, во всю гуляет метель. Далее можно рассмотреть слово Беркут. Бер в старорусском – это медведь, а Кут – в данном случае означает Кружить и поэтому Беркут – это кружащийся медведь.
Беркут очень сильный и смелый охотник и нападает на больших животных таких, как оленята, ягнята и даже медвежата – ему нет равных в небе, поэтому его сравнивают с медведем. Ещё есть такое слово, как Закутать, то есть завернуть, закрутить. Если завернуть за угол, то получим слово Закуток. Вообщем, слово кут – чисто русское слово.
Если хорошенько задуматься, то к слову “кутья” можно подобрать некоторые однокоренные слова, которые, возможно, исторически являются родственными, т. е., связанными своими смысловыми значениями: “кутить”, “закуток”, “кутник” – все они имеют корень “-кут-“. Посмотрим, что же оно означает, обратившись к словарю В. И. Даля (читаем здесь). Думаю, что основное значение слова “кут” в древнерусском языке – это “угол”.
Но вот вопрос конечно очень спорный. Более распространена точка зрения, что кутья произошла из греческого, в переводе означает зерно. Кут – в древнерусском это скорее слово угол. А вот в тюркском кут – это благодать свыше (в какой-то мере можно говорить о связи с угощением).
В белорусском и украинском языках слово “кут” идет в сочетании с родны. Т. е. это место для жилья, но не доминирования, как дом. А в русском языке есть слово ” закуток”, которое обозначает часть строения, но типа барака или муравейника. В общем кутья – это для домашних богов по типу пенатов.
Конечно, это всего лишь одна из версий, но довольно устойчивая и имеющая много сторонников. В принципе логика в этом есть, можно попробовать даже по смыслу угадать. Кутья готовилась, чтобы угодить гостям, угостить их, отсюда и пред положительное значение “угощение”.
Это новое слово в русском языке: оно появилось в 90-е годы века прошлого (где-то даже упоминается конкретный 1997 год, но, думаю, это случилось чуть раньше) в связи с тем, что наряду с привычными женщинам Страны Советов блеклыми журналами «Работница» и «Крестьянка» и чуть более красочным, так как шёл и в зарубежные страны, журналом «Советская женщина», прославляющими женщину-труженицу, стали издаваться журналы яркие, красочные, затрагивающие самые разные жизненные темы, остававшиеся за рамками журнальных публикаций советского периода, наполненные светскими сплетнями и фотографиями известных людей, в чью личную жизнь почему-то многим хотелось заглянуть хотя бы сквозь щёлку, и ни слова не писавшие о героинях производства – как промышленного, так и сельскохозяйственного. Такие журналы стали называться Глянцевыми, гламурными, и эти прилагательные вместе с существительным ГЛАМУР прочно вошли в наш лексикон уже в веке нынешнем.
Гламур – лексема иноязычная. В английском языке это слово – glamour – многозначное, поэтому в разных словарях языка русского мы видим разные его переводы:
Все эти переводы, а также существительные ГЛЯНЕЦ, ИЗЫСК стали синонимами лексемы ГЛАМУР.
Происхождение этой лексемы объясняется в Словаре иностранных слов, согласно которому Английское glamour восходит к французскому glamour, где имеет те же самые значения, что и в заимствовавшем эту лексему английском, а так как в большинстве словарей при толковании данной словарной единицы идёт ссылка на слово английское, то в наш язык оно пришло именно из английского языка.
Толковать словарные единицы можно с помощью синонимов, их я уже назвала немало, а можно и описательно. Тот же словарь иностранных слов даёт такое определение:
Большой толковый в качестве основного даёт явно негативное толкование и добавляет к нему более нейтральное, пока не выделяя цифрами 2 значения:
ГЛАМУРОМ называют также современную молодёжную субкультуру, связанную с окружением себя дорогими вещами, роскошью, постоянными походами по магазинам, которые называются не иначе как шопингом, посещением дорогих ресторанов, ночных клубов и пр.
В любом случае ГЛАМУР нынче связан с «работой на публику», с демонстрацией собственного материального благополучия, престижа.
Очень быстро лексема ГЛАМУР обзавелась в русском языке словами-родственниками: Гламурный, гламурность, гламурно и жеманным Гламурненько. Появился даже глагол гламурничать и его особые формы: гламурничающий, гламурничавший, гламурничая, которые уже есть в Интернете, но пока отсутствуют в словарях.
Кутя (на рус. кутья ) – традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Кутья – это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляют для душ предков.
По некоторым версиям слово кутья происходит
Кутя (на рус. кутья ) – традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Кутья – это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляют для душ предков.
Три обязательных компонента кутьи – Пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили Оглашенних (не знаю на русском так ли будет. оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис. Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете – это коливо (на рус. – колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон.
Кутья готовиться три раза:
На Святой вечер (6-го числа) – “багата кутя”
На Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) – “щедра кутя”
Накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) – “бідна кутя” (в некоторых регионах ее называю “богатой”).
Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак – звезды на небе, молодость; пшеница – символ вечной жизни; мед – счастье Святых на небе, орехи – багатство; изюм – жизнь и любовь, Божье проведение.
Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст. л. меда
Щеп. соли
Изюм
Грецкие орехи
4 ст воды довести до кипения. Всыпать пшеницу с кипяток, довести до кипения.
Откинуть пшеницу на дуршлаг, облить холодной водой.
Выложить в чугунок, залить водой (на два пальца выше уровня пшеницы), добавить соль и довести до кипения.
Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160 С. Через 30 мин. выключить огонь и оставить в теплой духовке еще на 1,5-2 часа, пока вся вода не впитается.
Мак промыть и залить кипятком на 2-3 часа. Потолочь с ступке (или растереть в блендере), пока не появиться “молочко”. Важно хорошо растереть мак, он должен стать мягким. Это займет сили и время, особенно если вы толчете в ступке. Добавить сахар и перетереть еще раз.
Добавить мак и мед в пшеницу, хорошо перемешать. всыпать распареный изюм и дробленные грецкие орехи, еще раз хорошо все размешать.
КУТЬЯ’, и́, Р. мн. – те́й, Ж. [от греч. kukkia — зёрна, бобы]. 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).
Значение слова «кутья»
1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. Достоевский, Преступление и наказание.
2. Прост. устар. Насмешливое название лица из духовного сословия. — Отойди от меня, длиннополая кутья, чтоб я тебя не видел своими глазами! Чехов, Капитанский мундир.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ) — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
КУТЬЯ’, и́, Р. мн. – те́й, Ж. [от греч. kukkia — зёрна, бобы]. 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Кутья́
1. каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья ◆ Тихо, тихо в божничном углу, / Месяц месит Кутью на полу… Есенин, «Нощь и поле, и крик петухов…», 1916–1922 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова Дробина (существительное):
Традиционно на святую вечерю готовят 12 постных блюд. Список этих блюд в интернете разный..вот например один из них но везде неизменно есть кутя и узвар.
Я всегда готовлю 12 блюд, но не все они постные. Но кутя и узвар – это обязательно у нас есть каждый год.. И сегодня я хочу поделиться рецептами именно этих блюд.
Кутья
Кутья (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях
Оригинал взят у Lanochka08 в Кутя (сочиво) и узвар и немножко о наших традициях
Решила вытащить прошлогоднюю запись – а вдруг кому пригодится рецептик кути и узвара)
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. У нас этот вечер называют свят-вечер и ужин – святой вечерей..
Считается что на эту вечерю приходят души умерших родственников-проведать родных. Положено кушать ложками.. И обязательно надо оставить на столе на ночь еду – нельзя в этот вечер абсолютно все сьедать с тарелки. А также надо поставить в стопочках вино или водку с кусочком хлеба и соли. и ложки – чтоб было чем покушать.
Традиционно на святую вечерю готовят 12 постных блюд. Список этих блюд в интернете разный..вот например один из них но везде неизменно есть кутя и узвар.
Я всегда готовлю 12 блюд, но не все они постные. Но кутя и узвар – это обязательно у нас есть каждый год.. И сегодня я хочу поделиться рецептами именно этих блюд.
Кутья
Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Инградиенты
-Пшеница
-мак
-сахар
-кипяченая вода
-изюм
-мед
-грецкие орехи
-халва
Я готовлю из пшеницы. Так всегда готовила моя мама и меня научила. Пшеницу надо в специальной ступке отбить – чтоб снять с нее верхнюю шелуху и размягчить слегка.. Помню как моя бабушка так делала – в специальной ступке..Сейчас кутю продают на рынке) 5 января пшеницу надо замочить в воде – на ночь. 6 утром – сварить – если замоченная она варится примерно час или меньше. Потом накрывается чистым полотенцем и ставиться на стол – как моя мама говорит-на покуття – и стоит там до вечери..
Тем временем заливаем мак крутым кипятком, чтоб запарился. Прокручиваем его в кофемолки, или берем глиняную посуду(у нас она называется Макитра (укр. макітра) — на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака) и растираем макогоном (Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п. его пока не появится белий сок.) Добавляем сахар, еще трем. Берем остывшую пшеницу, добавляем в нее мак, грецкие порезанные орехи, изюм, мед, халву, и кипяченую воду. Все хорошенько перемешиваем ложкой. Пробуем на вкус, если надо добавляем еще мед или сахар. Консистенция Кутьи на любителя. Я люблю густую )))
Еще нашла на каком-то сайте:
Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника.
Замачиваем на минут 15 в холодной воде потом моем, заливаем холодной водой и ставим на газ как закипит варим минут 20-30
Когда немного остынет – добавляем по вкусу мед, можно и сахар конечно. Охлаждаем и наслаждаемся полезным и вкусным напитком
Три обязательных компонента кутьи – Пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили Оглашенних (не знаю на русском так ли будет. оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис. Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете – это коливо (на рус. – колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон. Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак – звезды на небе, молодость; пшеница – символ вечной жизни; мед – счастье Святых на небе, орехи – багатство; изюм – жизнь и любовь, Божье проведение..