Почему на поминках едят кутью и блины

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминкиобычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Содержание
  1. Зачем умерших людей поминают едой
  2. Откуда у ритуала ноги растут
  3. Почему нужно есть кутью, блины и кисель
  4. Зачем раздавать сладости
  5. Поминальная еда: почему блины являются обрядовым блюдом? (2 фото)
  6. Блины как элемент свадебного обряда
  7. Поминальная трапеза
  8. Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции
  9. Традиция использования ложек на поминках
  10. Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками
  11. Особенности сервировки стола на поминках
  12. Можно ли использовать одноразовую посуду
  13. Поминальный обед: с какими блюдами на столах славяне прощались с умершими
  14. С чего начинался поминальный обед
  15. Что пили во время поминальной трапезы
  16. Основные блюда поминального меню
  17. Традиционные поминки: кутья и блины с медом
  18. Нужно ли на поминках подавать кисель, кутью, блины?
  19. Зачем печь блины, держаться за ботинки новопреставленного и как провести его, чтобы не согрешить
  20. Как поминать усопших
  21. Приметы, обряды и суеверия на похоронах
  22. Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок
  23. Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?
  24. Рецепты: как приготовить постные?
  25. Классический
  26. На соде
  27. На минеральной воде
  28. На дрожжах
  29. На соке
  30. Рецепты: как испечь сдобные блинчики?
  31. Популярный вариант на молоке
  32. Ржаной
  33. Варианты начинок
  34. Капустная начинка
  35. Картофельная
  36. С яблоками и корицей

Зачем умерших людей поминают едой

Похороны в православии сопровождаются специальными обрядами, одним из которых являются поминки. Их ключевой момент – коллективная трапеза, которую родственники умершего устраивают на кладбище или в доме покойного.

Откуда у ритуала ноги растут

Этот ритуал берет начало со времен Византии, и до наших дней он дошел практически без изменений. Поминки совершаются первый раз сразу после погребения и затем еще трижды: на 9 день после смерти, на сороковой день и на годовщину. Прийти на поминальную трапезу могут все, кто хочет отдать дань уважения усопшему. Далее поминки проходят ежегодно в день смерти человека в семейном кругу после посещения могилы.

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Зачем раздавать сладости

Иногда родственники раздают на кладбище различные сладости. Этот ритуал также пришел из глубины веков, когда сладкое было редкостью и ценилось высоко. Таким образом люди просили окружающих помолиться за помин души умершего. Очередные поминки совершаются на 9 день в честь 9 ангельских чинов, которые ходатайствуют о помиловании умершего перед Господом. В этот день на поминальную трапезу приглашаются только близкие умершего. Очень важны поминки на 40 день. Они призваны «загладить» грехи усопшего, поэтому на них приглашают всех, кто готов за трапезой помолиться о его душе.

О том, что блины являются главным символом Масленицы, знают все. Но эта выпечка использовалась славянами не только как элемент поминок, но и свадебных обрядов. Но их отсылка опять-таки поминальная, поскольку невеста «умирала» для своей семьи, как девушка, а потом «воскресала» уже в новой, возрождалась в ином качестве – жены и матери в последующем.

Поминальная еда: почему блины являются обрядовым блюдом? (2 фото)

О том, почему блины на поминках подают в обязательном порядке, задумывались многие, кому пришлось побывать на этом печальном мероприятии.

У славян поминки покойного представляли собой своего рода милостыню для души. Тризны на могилах почивших близких устраивались с глубокой древности, еще до прихода христианства.

Обязательными элементами поминального стола также являются кутья (коливо, канун) и кисель. Раньше кутью готовили из ячменя или пшеницы. Сейчас ее варят из риса, добавляя мед и изюм. Зерна символизируют собой воскрешение и вечную жизнь: попадая в землю, они дают всходы и новые растения. Так и душа умершего после захоронения тела снова возрождается к вечной жизни. Сладкая составляющая – мед, изюм выражает собой сладость духовную, которая ожидает в Царствии небесном.

Наши предки отдавали первые блины на помин души нищим, странникам, то есть пришедшим извне. Такие люди считались посредниками, проводниками между реальным и загробным миром. Блин помимо прочего считается символом смерти и загробного мира, пищей, которой можно символически накормить души усопших.

Что касается киселя, то он у славян отличался от привычного нам напитка. Он был сытным, и именно пищей, а не питьем, как сейчас. Основой киселя была специальная закваска на муке. Если вспомнить народные сказки, то их герои нередко упоминают удивительные земли (тот свет), где среди кисельных берегов текут молочные реки.

Блины как элемент свадебного обряда

О том, что блины являются главным символом Масленицы, знают все. Но эта выпечка использовалась славянами не только как элемент поминок, но и свадебных обрядов. Но их отсылка опять-таки поминальная, поскольку невеста «умирала» для своей семьи, как девушка, а потом «воскресала» уже в новой, возрождалась в ином качестве – жены и матери в последующем.

Новобрачных было принято кормить блинами после первой брачной ночи. Еще старинной традицией было угощение блинами новоиспеченного зятя тещей. А молодая жена в шутку должна была пытаться отобрать первый блин, чтобы стать главой семьи. В некоторых местностях невеста сама пекла блины и угощала ими гостей.

На поминках едят ложками вследствие староверов, которые считали вилку чертовым хвостом и что она способна сгубить душу усопшего. Чтобы не создать покойному сложностей в загробном мире, родственники не пользовались бесовскими столовыми приборами.

Поминальная трапеза

Традиция поминовения усопших идет еще с древних славян, когда согласно языческим традициям организовывались тризны в память об умерших. Тогда считалось, что пышные и богатые проводы покойного обеспечат ему соответствующее существование в загробном мире. Кроме того, ради собственного тщеславия родственники умершего старались показать свое приличное материальное положение. К сожалению, эти мотивы продолжают существовать и сегодня.

А вот православные традиции говорят о том, что поминальные обеды — это, прежде всего, молитвенное поминовение. Поминки же устраивали не для себя и провожающих, а для нищих и юродивых. Всегда на Руси считалось, что такие люди ближе к Богу, что именно их молитвами буде защищен покойный в ином мире.

Относительно меню поминального стола считалось, что показная роскошь в этом случае совсем неуместна, что кулинарные излишества и изысканные яства не помогут усопшему обрести успокоение на том свете.

Поминки должны начинаться с кутьи — сладкого блюда из риса. Сладость символизирует благодать вечной жизни, а рис — будущее возрождение. Вторым обязательным блюдом на Руси были поминальные блины, которые сейчас уже редко встретишь на поминках. Состав остальных блюд не имеет значения, главное, чтобы не было особых излишеств. В периоды поста на поминках должны быть только постные блюда.

В настоящее время на поминках не обходятся без алкоголя, а вот, православные заповеди не разрешают выпивать на похоронах. Считается, что это вредно для успокоения души покойного, так как не способствует созданию духовного настроя, приличествующего скорбному событию, не говоря уже о ссорах и драках, которые позволяют себе пьяные люди на поминках.

Надо понимать, что поминки должны дать помощь покойному в его пути в небесное царство, а не удовлетворять чье-то тщеславие или амбиции. Дело даже не в православии, а в соответствующем человеческом отношении к такому горестному событию, как смерть человека.

Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции

На поминках едят ложками вследствие староверов, которые считали вилку чертовым хвостом и что она способна сгубить душу усопшего. Чтобы не создать покойному сложностей в загробном мире, родственники не пользовались бесовскими столовыми приборами.

Традиция использования ложек на поминках

Традиция поминальной трапезы идет из прошлого. В разных народах и религиях существуют подобные обычаи, причиной их появления является вера в бессмертие души. Предки использовали в быту ложки по причинам:

    в древности посуда была из дерева, о вилках не знали; по острию вилки и ножа, утекает энергетика человека; староверы ассоциируют их с трезубцем дьявола или его рогами; гостям предлагается съесть 3 ложки кутьи в память об усопшем; другая еда (хлеб и блины), входящая в обязательное меню, не предназначается к использованию вилок.

Кутья (коливо) — ритуальная каша, состоящая из цельных зерен пшеничной или рисовой крупы, с медом и цукатами. Зерна — символ воскрешения души, мед — райское чудо и умиротворение. Коливо ассоциируется с Царствием Небесным, куда попадает душа после смерти. Считается, что, ткнув в кутью острым столовым предметом, потревожишь покой усопшего. Основываясь на одной из версий, люди на поминках не едят вилками, а ложками.

Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками

Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.

В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.

Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.

Приложите усилия, чтобы благотворительные поминки проходили в атмосфере обожествления и тишины.

Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.

Особенности сервировки стола на поминках

Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.

Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.

Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.

Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.

Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.

Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.

Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.

Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:

Кутья, блины и кисель (основа меню). Горячее (лапша, суп, борщ). Мясо или рыба с гарниром (котлеты, гуляш с картофельным пюре, гречневая каша). Холодные закуски (салаты из овощей). Сладости, выпечка, фрукты (конфеты, печенья, пироги). Напитки (компот, сок).

При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.

Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.

По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.

Можно ли использовать одноразовую посуду

Однозначного ответа нет. Использование одноразовой посуды, ложек на церемонии поминания усопшего зависит от организации и благосостояния семьи, где случилось горе.

Одни считают уместным и удобным. Не нужно думать, как все убрать и перемыть после поминок. Снять хлопоты при организации поможет доставка поминальной трапезы. Все блюда приготовлены так, что их можно есть ложками, упакованы. Сервисы, предлагающие такие услуги, предоставляют одноразовую посуду и мусорные пакеты, что избавляет скорбящих по усопшему от забот по уборке после завершения трапезы.

Другие, утверждают, что использование одноразовой посуды неуместно, выражается неуважение к покойнику. Пожилым людям трудно брать пластиковые стаканчики, ложки, сминающиеся в руках.

На Руси, до ее крещения, предки проводили поминальные обряды после похорон. Ритуалы перетерпели изменение временем, но сохранились до сих пор правило есть ложками. В православном христианстве определены дни поминания людей — 3, 9 и 40 день после смерти. На 9 или 40 дней, выпавшие на будний день в период Великого поста, переносятся на ближайшие субботу или воскресенье. Поминают в день рождения и в день смерти ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фактрум перенёсся на тысячелетие назад и узнал, какие блюда и напитки были на поминальных столах у наших предков.

Поминальный обед: с какими блюдами на столах славяне прощались с умершими

Бывшие язычниками, славяне поклонялись огню, земле, воде и Роду. Еда, подаваемая на поминках, символизировала каждую из этих стихий.

Фактрум перенёсся на тысячелетие назад и узнал, какие блюда и напитки были на поминальных столах у наших предков.

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Что пили во время поминальной трапезы

Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.

Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.

Основные блюда поминального меню

В качестве горячего на стол славяне подавали щи, сваренные из капусты. Это блюдо было общедоступным и простым в приготовлении, поэтому приготовить их на поминки могли даже в крайне бедной семье. Вместе с капустными щами подавали пироги, объединяющие в себе символы огня, жизни, смерти и плодородия.

Пироги присутствовали на поминальном столе в обязательном порядке. В качестве начинки использовали грибы, мясо, капусту с луком или рыбу. Большое значение имел вид пирога, он обязательно должен был быть закрытым. Открытые пироги со сладкой начинкой обычно подавали на свадьбу, поэтому на поминках им не было места.

Поминальные обеды обычно проводили в доме усопшего. К столу приглашали всех друзей и родных, соседей и знакомых, знавших покойного. Но так было по большей части у северных славянских племен. Восточные славяне же на поминки не приглашали, сесть за стол мог абсолютно любой человек. Единственными, кого не допускали к поминальной трапезе, были неженатые юноши и девицы. Поминки проводили не только в день похорон, но и на второй, тогда исполняли ритуал «бужения» покойника. После поминальные трапезы проходили на девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти.

Раньше кутью варили из нераздробленных зерен, в основном из пшеницы. Правда, еще тогда в городах ее заменяли на рис. Подавали обычно с черемухой, изюмом, медом. Ни один Поминальный обед не обходился без этого блюда.

Традиционные поминки: кутья и блины с медом

Поминальная трапеза может включать в себя различные блюда, но традиционно на столе должны быть блины с медом и кутья.

Основная символика блинов на поминах связана с потусторонним миром: блинами «кормят» умерших, как бы передавая их в «мир иной». На Руси даже это блюдо закапывали вместе с покойным.

Также блинами поминают на кладбище, раздают их соседям и знакомым, отдают нищим и т. д. Дополняют обычно медом, здесь он олицетворяет умиротворение – душа покойного будет спокойна и сыта, а в Небесном Царстве ей будет комфортно и светло.

Раньше кутью варили из нераздробленных зерен, в основном из пшеницы. Правда, еще тогда в городах ее заменяли на рис. Подавали обычно с черемухой, изюмом, медом. Ни один Поминальный обед не обходился без этого блюда.

Кутья знаменует собой вечную жизнь, несмотря на смерть. Сами зерна, попадая в землю, вновь и вновь возрождают жизнь, это отлично объясняет появление блюда на трапезе.

Конечно, на этом список блюд не заканчивается. Компания Pominal. ru готовит множество блюд На проведение поминок:

Закажите Поминки на дом, и мы привезем вкуснейшие блюда по любому адресу. Бесплатная Доставка поминального обеда на дом.

Лучше посоветоваться с батюшкой, поскольку важнее будет молитва, нежели стол с яствами.

Нужно ли на поминках подавать кисель, кутью, блины?

Если Вы консервативны и строго придерживаетесь традиций, то поминальный стол для православных должен быть таким:

Подается также Суп или борщ, картофельное Пюре и котлеты, Закуски и салаты,пирог с мясом, Пирог с курагой, Компот из сухофруктов. Но это примерное меню, обычно говорят, что подавать нужно те блюда, которые особенно любил усопший.

Лучше посоветоваться с батюшкой, поскольку важнее будет молитва, нежели стол с яствами.

Можно не придерживаться этих традиций, то есть накрыть стол самим или заказать стол в ресторане, но с другим меню.

На мой взгляд, усопшему это не важно, что Вы будете вкушать за столом. ТАМдругое измерение, другие правила, и стол с кутьей и остальными продуктами делают только ради земных традиций, нужны ли они ТАМ, кто знает? В любом случае Суть поминального стола – это сплотить людей, которые могли бы сказать всё самое хорошее об умершем.

По-моему поминальные столы, а равно стакан с водой и кусочком хлеба-это что-то языческое.

Вот как святые отцы описывают Обряд погребения: «Тело человека — это освященный благодатью таинств храм живущего в нём духа. После кончины тело усопшего омывают чистой водой, облекают в чистые одежды и полагают во гроб. И гроб, и сами останки предварительно кропят святой водой. Усопшего покрывают белым покрывалом — саваном, на лоб кладут венчик — бумажную ленту с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. В руки усопшему кладут небольшую икону или крест.

Зачем печь блины, держаться за ботинки новопреставленного и как провести его, чтобы не согрешить

Когда вы, дорогие читатели, последний раз видели нормальные человеческие похороны? Наверное, нет в нашей жизни ничего более странного и суеверного, чем смерть человека и Обряд погребения.

Все «технические» моменты, связанные с проводами близкого в последний путь, условно можно разделить на две группы: строго ограниченная по времени санитарная процедура у морга, и «официальная часть» — еловые ветки, оркестры, пьянки и знающие бабули, которые сразу говорят, что родственники делают не так.

как поминать усопших

Как поминать усопших

Большинство людей стараются о смерти не думать. Им некогда: куда-то бегут, живут наспех и удивляются, когда жизнь близкого человека заканчивается. И тогда они в полной беспомощности спрашивают у всех подряд: «Что теперь надо делатьНекоторые готовы заплатить любые деньги и оградить себя от вопросов, связанных с похоронами. А другие, не понимая глубины происходящего, поддаются лжетрадициям, крепко застрявшим в народном сознании.

Сегодня редакция «Так Просто попытается утешить скорбящих и вразумить заблудших. Мы расскажем, Что значит поминать усопших и почему не стоит обращать внимание на некоторые похоронные обычаи.

как поминать усопших

Золотым правилом любых похорон является традиция Завешивания зеркал. Большинство из горюющих не в состоянии ответить на вопрос, зачем они так делают. В недоумении только пожимают плечами: «Вроде так надо, бабушка ведь сказала… А она в церковь сто лет как ходит, и знает как правильно». Незнание и страх вынуждают человека следовать подобным бессмысленным суевериям.

Поэтому, давай разберемся, каким распространенным ритуалам православные христиане Не должны следовать.

Приметы, обряды и суеверия на похоронах

Блин, съеденный с лица покойника, избавит усопшего от грехов и поможет ему попасть в рай. «Как съел покойницкий блин и не поперхнулся, стало быть, понеслась душа в рай. Это свято от века…»

как поминать усопших

Этот огромный список можно дополнять и другими напрасными обрядами. Напрасными потому, что их исполнение не облегчит умершему переход в другой мир, не сделает его пребывание там счастливым. Исполнение вышеперечисленных ритуалов не имеет ничего общего с Православной верой.

Начинать похоронный обряд следует с мирских процедур: констатации смерти врачом, осмотра тела полицией. А потом, если родственники решат проститься с умершим дома, его тело надо специально подготовить. Чтобы узнать, Поминают ли усопших в определенный день и как правильно провести похороны, следует спросить совет у священника, а не прислушиваться к наставлениям «бывалых».

как поминать усопших© DepositPhotos

Вот как святые отцы описывают Обряд погребения: «Тело человека — это освященный благодатью таинств храм живущего в нём духа. После кончины тело усопшего омывают чистой водой, облекают в чистые одежды и полагают во гроб. И гроб, и сами останки предварительно кропят святой водой. Усопшего покрывают белым покрывалом — саваном, на лоб кладут венчик — бумажную ленту с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. В руки усопшему кладут небольшую икону или крест.

До отпевания над телом усопшего принято непрерывно читать Псалтырь и совершать панихиды. Псалтырь может читать любой православный христианин. Перед выносом усопшего из дома его родственники могут пригласить священника, который совершит у гроба панихиду и возглавит погребальную процессию. Отпевание должно совершаться в храме, заочное отпевание разрешается как исключение.

как поминать усопших

Поминальная трапеза начинается с Молитвы об упокоении души усопшего, молитвой и заканчивается. Водка и другие алкогольные напитки исключаются полностью. Смысл слова “помянуть” — вспомнить добродетели, которыми обладал усопший, и помолиться о прощении его грехов».

как поминать усопших

Провожая близкого человека в последний путь, важно думать не о его заслугах, а молить Господа о прощении его грехов. Нужно верить Богу, а не приметам. Ведь не зря православная церковь называет умершего человека усопшим, то есть уснувшим. И смерть вовсе не значит, что близкий человек исчез. Его душа переходит в другой, вечный мир — мир духовный.

Мертвым не нужны венки и пышные проводы, им нужна только искренняя молитва. Все умершие во Христе, они живы, всё с ними хорошо. Помоги вам Бог.

А тебе приходилось встречаться с подобным? Как ты считаешь, что нужно делать, чтобы помочь умершему и перед Господом не согрешить? Жми кнопку «Поделиться на Фейсбук», чтобы рассказать друзьям, какие Обряды на похоронах не нужно соблюдать.

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

В меню поминального стола обязательно должны входить традиционные блюда. Одним из обязательных кушаний являются блины. Подаются они традиционно в начале обеда и едят их так же, как и остальные ритуальные блюда, присутствующие на столе. На поминальных обедах подают горячие и холодные блины, из расчета по одному блину на каждого пришедшего.

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический

    Холодная очищенная вода – 2 стакана; мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана; соль экстра – щепотка; растительное масло (постное) – 2 десертных ложки в тесто + для жарки.

Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить постные блины:

На соде

Для приготовления блинов потребуются такие ингредиенты:

    Пшеничная мука – 200 г; гречневая мука – 200 г; питьевая вода – 0,5 л; лимон – ¼ шт.; пищевая сода – ½ ч. л.; соль – ¼ ч. л.; масло растительное – для жарки.

Муку просеять. Соединить с водой и постепенно размешать. Выдавить сок лимона, погасить ним соду. К тесту добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и дать постоять минут 15-20. Разогретую сковороду смазать растительным маслом и аккуратно влить тесто на один блин, равномерно распределяя по поверхности. Обжарить с обеих сторон.

При отсутствии лимона, соду можно погасить уксусом или лимонной кислотой.

На минеральной воде

    Минеральная вода (сильногазированная) – 2,5 стакана; мука – 2 стакана; соль – 1,2 ч. л.; сахар – 2 ст. л.; растительное масло – 5 ст. л.

В емкость для замешивания теста влить воду. Добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения. Взбивая компоненты в емкости с помощью миксера, ввести муку. Довести смесь до однородного состояния. Дать тесту постоять 30 минут. Обжарить блины на разогретой сковороде, смазанной предварительно маслом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на минеральной воде:

На дрожжах

Дрожжи помогут сделать постные блины мягкими и нежными. Для приготовления необходимы такие продукты:

    Пшеничная мука в/с – 2,5 стакана; вода питьевая очищенная – 2 стакана; соль (лучше брать мелкую) – щепотка; дрожжи сухие (в гранулах) – 3-4 г; постное растительное масло – 14 г.

Готовятся постные дрожжевые блины по следующему рецепту:

Дрожжи смешать я предварительно просеянной мукой. Подогреть воду до температуры примерно 34-35 градусов. Добавить к муке с дрожжами соль и воду. Хорошо взбить при помощи венчика. Добавить к тесту растительное масло. Довести массу до однородности. Обжарить блины на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Сложить блины на плоскую тарелку. Накрыть пищевой пленкой. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Перед жаркой тесто не нужно настаивать. Теплая вода даст дрожжам заиграть. Благодаря этому, блины получатся тоненькие, но нежные.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на дрожжах:

На соке

Такие блины подают на поминальный стол в качестве закуски либо десерта. Для ягодных блинов понадобится:

    Ягодный сок (малина, клубника или смородина) – 2 стакана; пшеничная мука – 2,5 стакана; соль (мелкая) – щепотка; рафинированное растительное масло (для теста) – 2 десертных ложки.

В миску для замешивания теста влить сок (можно использовать покупной, а можно самостоятельно выдавить из свежих ягод или перебив ягоды через блендер и процедив через сито). Добавить соль, растительное масло, муку. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы. Обжарить блины на разогретой сковороде.

Если блины подаются в качестве десерта, рекомендуется поставить рядом свежие ягоды.

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке

    Мука пшеничная – 250 г; дрожжи – 25 г; молоко коровье – 1 литр; масло сливочное – 40 г; соль – щепотка; сахар – 3 ст. л.; яйца – 2 шт.; масло растительное – 3 ст. л.; сода – ½ ч. л.

Поставить молоко на плиту подогреваться. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Мука ржаная – 350 г; вода – 0,5 литра; дрожжи – 25 г; сливки – 100 г; соль экстра – щепотка; сахар – по вкусу.

В теплой воде растворить дрожжи. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины из ржаной муки:

Варианты начинок

На поминальный стол подают блины как пустые, так полив их вареньем или завернув внутрь начинку. Даже если поминки припадают на пост, это не повод ограничивать меню поминального стола. Варианты постных начинок представлены ниже.

Капустная начинка

    Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; паста томатная – 1 ст. л; сахар – щепотка; соль, черный перец – по вкусу; растительное масло для жарки.

Капусту тонко нашинковать и немного перемять. Овощи обчистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Обжарить овощи на растительном масле. Добавить соль, сахар и специи. Когда капуста будет практически готова, всыпать томатную пасту, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Картофельная

    Картофель -0,5 кг; лук – 3 шт.; соль, молотый черный перец, специи – по вкусу; масло растительное – для жарки.

Предварительно очищенный картофель отварить, перетолочь в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета со специями. Смешать картофель с луком. Холодную начинку завернуть в блинчики.

С яблоками и корицей

    Кислые яблоки – 7 шт.; вода питьевая – 3-4 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; корица – по вкусу.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и нарезают небольшими кусочками. Добавить воду, сахар и корицу. Полученную массу необходимо протушить до мягкости и, когда остынет, завернуть в блины.

Блины на поминальном столе занимают особое место и входят в список традиционных блюд для такого события. Блюдо символизирует любовь к человеку, которого уже нет рядом. Поэтому многие хозяйки стараются не упускать традицию подачи яства к поминальному столу и сделать его особенным, проявляя любовь к усопшему.

Поминальная трапеза начинается с Молитвы об упокоении души усопшего, молитвой и заканчивается. Водка и другие алкогольные напитки исключаются полностью. Смысл слова “помянуть” — вспомнить добродетели, которыми обладал усопший, и помолиться о прощении его грехов». Большинство людей стараются о смерти не думать. Им некогда: куда-то бегут, живут наспех и удивляются, когда жизнь близкого человека заканчивается. И тогда они в полной беспомощности спрашивают у всех подряд: «Что теперь надо делать?» Некоторые готовы заплатить любые деньги и оградить себя от вопросов, связанных с похоронами. А другие, не понимая глубины происходящего, поддаются лжетрадициям, крепко застрявшим в народном сознании..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector