Почему называется голодная кутья

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Содержание
  1. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  2. Содержание статьи
  3. В Сочельник варится богатая кутья
  4. Богатая кутья из пшеницы
  5. Богатая кутья из риса
  6. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  7. В канун Крещения варится голодная кутья
  8. Голодная кутья
  9. Читайте также
  10. 6. «Голодная блокада». Продовольственная нужда в Германии. Начало недовольства и раздражения в рабочем классе. Отделение независимых социал-демократов от шейдемановцев. Циммервальд-Кинталь
  11. Александр САХАРОВ ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ДЕЛА И ГОЛОДНАЯ ПОЕЗДКА [109]
  12. Голодная смерть
  13. Глава VIII. Голодная блокада
  14. Кутья
  15. Голодная кутья: как готовят на Дону и отчего вода в Крещение считается целебной
  16. 18 января Голодная кутья или Крещенский вечер, Второй Святой Вечер в Украине: дата, традиции, приметы праздника накануне Крещения Господня 2022
  17. Почему кутья «голодная»?
  18. Ритуалы с освященной водой в Крещенский вечер
  19. Молитва:
  20. Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января
  21. Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
  22. Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
  23. 777lords
  24. 74,3 тыс. подписчиков

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 январядень строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

В этот день возле церкви святят воду. Если в посудине со свяченой водой будут засушенные васильки или бессмертники – вода эта, по поверьям, сильнее Иорданской, она прогоняет болезни и нечистую силу. На свяченой воде замешивали редкое тесто и тем тестом рисовали кресты на стенах хаты как обереги от нечисти. Отец, как в древности жрец, кропил свяченой водой всех домашних, а также скот, хозяйственные помещения.

Голодная кутья

Голодная кутья, или второй Святвечер, – накануне Иордани (Крещения) 18 января по новому календарю – «Сочельник», «Сочевник»; «Сочево» – кутья. В этот день – суровый пост. Садились ужинать, когда звезды на небе высеются. Подавались к столу обрядовые блюда: кутья, узвар, рыба, вареники с капустой. После ужина хозяин выносил дидух (ритуальный сноп) в сад и сжигал. Этим ритуалом прогоняли зиму (сжигали) и зазывали весну. Дети выходили с отцом, били палицами по боковой стене хаты, к которой примыкал красный угол (покутье, укр. «пукуть») – на покутье в хате стоял дидух, на покутье ставили кутью; прогоняли кутью, приговаривая:

Так прощались с рождественскими праздниками до следующего года.

Пепел сожженного дидуха разбрасывали в огороде, чтобы огурцы уродили.

В этот день возле церкви святят воду. Если в посудине со свяченой водой будут засушенные васильки или бессмертники – вода эта, по поверьям, сильнее Иорданской, она прогоняет болезни и нечистую силу. На свяченой воде замешивали редкое тесто и тем тестом рисовали кресты на стенах хаты как обереги от нечисти. Отец, как в древности жрец, кропил свяченой водой всех домашних, а также скот, хозяйственные помещения.

Вечером в сочельник (на Голодную кутью) в Украине дети и девушки пели щедривки – щедровали, девушки ворожили. После вечери оставляли ложки в одной миске и прижимали хлебом: чья ложка на утро перевернется – тому скоро умирать. Остатки кутьи выносили курам, чтобы неслись. По поверьям, в ночь Голодной кутьи животные разговаривают, как люди.

Если в ночь накануне Крещения звезды блестят – уродит хлеб.

Если на Голодную кутью метель – пчелы будут хорошо роиться.

Если на Голодную кутью зима снегами крутит – будет снежная Масленица.

Если на Голодную кутью сильный ветер с юга – лето будет грозовым.

Если накануне Богоявления ясный солнечный день – будет урожай на горох; если снег идет – уродит гречиха.

Свежий снег накануне Богоявления – целебный для умывания и для бани.

Читайте также

6. «Голодная блокада». Продовольственная нужда в Германии. Начало недовольства и раздражения в рабочем классе. Отделение независимых социал-демократов от шейдемановцев. Циммервальд-Кинталь

6. «Голодная блокада». Продовольственная нужда в Германии. Начало недовольства и раздражения в рабочем классе. Отделение независимых социал-демократов от шейдемановцев. Циммервальд-Кинталь Таковы были главные условия, которые смущали радость, не позволяли предаваться

Александр САХАРОВ ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ДЕЛА И ГОЛОДНАЯ ПОЕЗДКА [109]

Александр САХАРОВ ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ДЕЛА И ГОЛОДНАЯ ПОЕЗДКА[109] …У нас произошло второе столкновение, положившее начало какой-то затаенной неприязни со стороны Есенина. И когда через некоторое время я переехал на постоянное жительство в Москву, произошло третье

Голодная смерть

Голодная смерть Голод — государственная политика или последствие засухи? Одни историки делают акцент на природных (засуха) и объективных (послевоенная разруха и нищета) причинах голода, другие — возлагают ответственность на государство, которое своей экономической

Глава VIII. Голодная блокада

Глава VIII. Голодная блокада 3 августа 1917 года во французский порт ла-Палис прибыли русские пароходы «Царица» и «Двина». На их борту находился личный состав и материальная часть 2-й артиллерийской бригады, следовавшей из России на Салоникский фронт. В порту бригаду

Кутья

Кутья «Кутья – яство поминальное. Согласно давним верованиям наших предков, во время тризны следовало кушать кутью с медом, чтобы душам умерших было сладко в потустороннем мире. Кутья на Святвечер символизировала эту тризну. С принятием христианства она не только не

Давайте приступим : для начала сварим рис – и тут никаких проблем нет: я просто беру рис в пакетах – и получатся он рассыпчатым, как надо.

Голодная кутья: как готовят на Дону и отчего вода в Крещение считается целебной

Доброго времени суток, мои уважаемые читатели, вы на канале «Когда казак сыт». Помню: приходила иногда по утрам бабушка Валентина Яковлевна и торжественно провозглашала: «Девчата, сегодня большой праздник, работать нельзя!» Ну а мы, её невестка и внучки, не перечили, хоть и воспитывались атеистками.

А сегодня я вам говорю: «Девчата, будем готовить Голодную кутью, так что казаки наши останутся несолоно хлебавши!»

Конечно, если рассматривать этот вопрос в исторической ретроспективе, то это блюдо называется Сочиво , но где? В средней полосе, там запаривали зёрна ржи, пшеницы. А вот на Дону – это рис и узвар . Когда дочь была студенткой и решила приготовить кутью (если уж совсем быть точной, то в нашей местности говорят «кутя» ), то её сокурсники были весьма удивлены, что за блюдо: рисовая каша с компотом?! Видом не видывали и слыхом не слыхивали про такое в Петербурге! Однако, как бы мы ни называли это блюдо «сочиво» или «кутья » – в основе этой ритуальной пищи – Зерно как зародыш , как постоянное Возрождение мира.

Считают, что именно название обрядового блюда сочива, а по казачьи кутья, дало название самому празднику – Сочельник .

И если в Сочельник перед Рождеством варится Богатая кутья , то в канун Крещения – Голодная кутья , потому что православные в этот день соблюдали пост.

Давайте приступим : для начала сварим рис – и тут никаких проблем нет: я просто беру рис в пакетах – и получатся он рассыпчатым, как надо.

А вот Узвар … Это целый ритуал и самый известный Казачий напиток . Его можно приготовить из любых ягод и фруктов, однако вся прелесть его и та самая изюминка – это когда добавляешь сушку.

В донских садах в изобилии плодоносят вишни, сливы, яблоки, груши – и всё это раньше сушили целыми мешками, используя зимой для приготовления узвара и начинки для пирогов.

Причём сухофрукты называли по-своему даже в соседних сёлах. Вот, например, возьмём Сальский район Ростовской области: Курагу, известный вам сухофрукт, называют Курга в селе Березовка, а в Ивановке – Кульга , за что и жителей соседи снисходительно прозвали «кульгушники». А вот как сандатяне называют курагу? Жердёлы ? Если вы меня читаете – обязательно напишите в комментариях!

А Груши ? Чтобы их засушить растапливают Кобыцю (не знаете, что это такое?), это печка на улице так называется, и после того, как жар перегорит, закладывают груши, лучше дичку, она не очень сочная. Процесс этот не быстрый, но какими же ароматными получаются груши! Я вот сейчас пишу, а по всему дому разносится этот фруктовый дух с лёгким дымком. Сегодня в моём напитке соединились свежие Яблоки и сушка, обязательно Сушёные груши и Горсть замороженного тёрна . Ничего не взвешиваю, всё на глаз, Жменями , как это делали бабушки.

Я уже довела до кипения Узвар , добавила по вкусу Абрикосового варенья для сладости – всё, теперь пусть до вечера настаивается. А если сутки постоит – только лучше станет!

Если моя кутя в Сочельник действительно была богатой: с изюмом, сухофруктами, орехами, то сегодня в рис я добавлю только немного мёда и традиционно зальём перед тем, как вкусить, узваром – помните, что кутя у нас голодная сегодня?

Многие православные совершают крещенские купания – считается, что крещенская вода избавляет от всяких грехов и хворей.

В нашей семье такого не заведено, а вот воду обязательно выставляем под Крещенское небо – у учёных даже есть гипотеза, что Вселенная в эту ночь посылает мощный импульс на Землю, оттого даже вода изменяет свою структуру и становится целебной.

А я верю в закон доброй энергии, желаю всем вам мира и здоровья! Давайте увеличивать силу волшебства в эти святочные дни и в комментариях пожелаем друг другу всего самого лучшего! Надеюсь на ваши подписки и лайки, с любовью Лилиана Никулина. Увидимся!

Морозе, морозе, йди до нас кутю їсти! …Не йдеш? То не йди ні на жито, ні на пшеницю, ні на всяку пашницю! Не морозь ні нас, ні наших коней, не морозь ні худобу ні птицю!

18 января Голодная кутья или Крещенский вечер, Второй Святой Вечер в Украине: дата, традиции, приметы праздника накануне Крещения Господня 2022

Ежегодно в Украине, Беларуси, России отмечают второй Святой Вечер, который еще называется Голодной кутьей. Этот праздник приходится на канун Крещения — 18 января. О его традициях, приметы и интересные факты празднования — читайте дальше…

Почему кутья «голодная»?

Называется кутья «голодной» потому, что в этот день принято поститься. С самого утра верующие ничего не едят, потом устраивают скромный Святой ужин и дальше воздерживаются от еды, пока не освятят в церкви воду.

Ужин состояла только из скромных постных блюд — простой кутьи, вареников, узвара. Садились ужинать всей семьей, как взойдет на небе первая звезда. Молятся, а затем начинают и заканчивают трапезу с ложки кутьи. Если остатки блюда не съели во время ужина — их относят курам или другому скоту, чтобы те были здоровы и лучше плодились. В пустую же миску от кутьи кладут ложки каждого, кто ел за столом и кусочек хлеба, чтобы был урожай.

Поскольку считалось, что на Крещение наступают сильные морозы, то украинцы придумали веселый ритуал их задабривания. Хозяин дома открывал дверь, окно или просто выкрикивал в форточку:

Морозе, морозе, йди до нас кутю їсти! …Не йдеш? То не йди ні на жито, ні на пшеницю, ні на всяку пашницю! Не морозь ні нас, ні наших коней, не морозь ні худобу ні птицю!

С наступлением темноты — начинался еще один интересный ритуал. Семья выносила из дома «дидуха» и полностью сжигала его где-то в саду или на огороде, ведь пепел считали полезным для будущего урожая. Эта традиция — своеобразный ритуал прощания с зимой и призвания весны, ведь прошла уже добрая половина холодной поры.

Также, в этот день нельзя звать кур слишком громко. А как услышит это соседка, то может сглазить и птицы не будут нестись. Хотя происхождение подобных предрассудков именно в этот день — не известно.

Ритуалы с освященной водой в Крещенский вечер

В канун Крещения в церкви принято святить воду. При этом сосуд с водой украшают цветами, которые должны защитить от невзгод.

Когда воду приносят в дом — хозяин освящает каждого присутствующего в доме, по тем же дом, а затем — и скот в хлеву, чтобы и тоже была здоровой.

Вода, освященная в вечер Богоявления, или как ее иногда называют в народе «вечерняя вода» — считается более целебным, чем собственно вода из Крещения. Она, мол, способна побороть всякое бедствие и очистить от беды или действия дурного глаза.

18 января - крещенский сочельник или "голодная кутья": традиции и приметы праздника, что можно и что нельзя делать в крещенский вечер

Молитва:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Дети могли в этот праздник снова щедровать, бегать с песнями из дома в дом. Брали с собой веточки орешника, которую давали хозяевам домов в знак благодарности.

А старшие девушки имели возможность погадать. Гадание это не отличались от тех, которые проводились обычно на Андрея или в другие магические вечера.

Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?» Во сне должен был суженый явиться.

Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января

В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. 19 января православные отмечают Крещение Господне. Считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды.

В народе 18 января ещё называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались обильные застолья и веселье. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога.

Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий. Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:

Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней.

Распространенными были и гадания на суженого. Чтобы узнать, в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди.

Чтобы узнать, кому суждено в этом году замуж выйти, девушки собирались в доме. Незамужние садились в круг посредине комнаты. Замужняя женщина снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему шерстяную нитку и начинала медленно обходить присутствующих. Подходя к каждой девушке, называла её имя. Если кольцо после этого начинало сильно крутиться, то в этом году девица замуж пойдёт.

Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?» Во сне должен был суженый явиться.

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. Считалось, что черти особенно опасны в определенное время с 12 до 3 часов ночи (дьявольский час), а также на Святки и накануне Купалы. В эти периоды есть вероятность общения с иным миром и нечистой силой, которая норовит попасть в дом оборотнем. Принять она может любое обличье: кошки, свиньи, собаки, змеи. Нередки случаи, когда оборотни проникают в жилище в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца. Иногда они могут принимать облик знакомого – мужа, соседа.

Крещенский вечер – день строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью. Совершается два обряда освящения воды:

Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся – это добрый признак, человек увидел явление Господне.

Согласно поверью, снег, собранный вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду долго хранили, используя её для хозяйственных нужд и для умывания. Девушки, чтобы их кожа была белой и гладкой, брали снег и обтирали им лицо.

Чистый снег добавляли в еду домашней скотине, чтобы она не замерзла и здоровой была, собирали для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит». Верили, что если собранный в Крещенский сочельник снег бросить в колодец, вода в нём на протяжении всего года не испортится и не пересохнет. Ещё набирали снег в банки для беления холстов.

В канун Крещения соблюдали строгий пост. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель и блинчики. На Крещение блины ставили в хлев, чтобы домового задобрить и обеспечить благополучие для домашней скотины. За вечерней трапезой ели сочиво.

До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Традиция готовить сочиво из зерна пшеницы или ржи сохранилась только в сельской местности, где у людей имелась возможность приобретать это зерно. По этой причине городским жителям больше знакомо блюдо, приготовленное из риса.

Крещенский сочельник: чего нельзя делать

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться на кого-то. Постарайтесь простить обидчиков и мыслить позитивно.

Вода, собранная на Крещение, обладает сильной энергетикой. Смешивать крещенскую воду с обычной не рекомендуется, иначе она потеряет свои лечебные свойства. Во время сбора воды запрещено ругаться и думать о чем-то плохом.

Считается, что крещенская вода может простоять много лет и не испортиться. Но если в доме постоянно происходят ссоры и скандалы, то она придёт в негодность уже через месяц.

В канун праздника и на Крещение нельзя брать или давать в долг. В противном случае весь год бедствовать человек будет.

Если на Крещенский сочельник метель, то через три месяца тоже будет метель. Снегопад 18 января – добрый знак. Пчёлы хорошо роиться будут. Снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней. Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. Сияющие звезды на небе – к хорошему хлебу. Собаки часто лают – будет дичи много.

Люди, родившиеся 18 января, отличаются спокойным и тихим нравом. Они кроткие и незаметные. В качестве талисмана им стоит носить опал или изумруд.

На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.

Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января

Накануне Крещения празднуется Святой Вечер, на который готовят постные блюда и голодную кутью. А что еще делают 18 января, в крещенский Сочельник?

19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.

На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.

По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?

Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением

В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.

Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.

После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.

777lords

74,3 тыс. подписчиков

А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.

А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело. Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:

Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.

К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.

Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней. До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Традиция готовить сочиво из зерна пшеницы или ржи сохранилась только в сельской местности, где у людей имелась возможность приобретать это зерно. По этой причине городским жителям больше знакомо блюдо, приготовленное из риса..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector