Традиции на Рождество гласят, что 6 января по православному календарю – это день радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, которые стали ему крестными. Большинство из нас знает, что кутья в сочельник, приготовленная специально для крестных родителей, является данью христианским традициям. Но знаете ли вы, как правильно его приготовить и отнести к крестному любимого чада?
- Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
- Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
- Кутья
- Когда носят вечерю на Рождество в Украине: дата и особенности традиции
- Когда носят вечерю и колядуют?
- Когда носят вечерю крестным?
- Главные блюда для вечери
- Правила
- Главные слова
- Что разрешено и запрещено делать 6 января?
- Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
- Приметы на Рождество
- Колядная неделя и колядки
- Традиционные кушанья
- Правила колядования
- Приметы на Колядную неделю
- Небольшое заключение
- Почему носят Кутью на Рождество и как правильно ее приготовить
- Почему носят кутью и когда это правильно делать
- Как готовить настоящую Кутью
- Традиционный рецепт кутьи на Рождество
- Популярная кутья из риса
- Узвар — необходимый атрибут кутьи
- Как украсить кутью
- Когда и кому нужно носить вечерю на Рождество.
Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
Через несколько дней наступает волшебный момент: Святая ночь перед Рождеством, когда стираются границы между земным и небесным миром. Именно в этот день пора навестить любимых крестных родителей вместе с малышом.
Традиции на Рождество гласят, что 6 января по православному календарю – это день радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, которые стали ему крестными. Большинство из нас знает, что кутья в сочельник, приготовленная специально для крестных родителей, является данью христианским традициям. Но знаете ли вы, как правильно его приготовить и отнести к крестному любимого чада?
Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
Традиции в канун Рождества включают накрытие специального праздничного стола. И именно в этот день следует поминать родителей малыша «во Христе» и приносить им в Сочельник в знак благодарности за то, что они молятся за крестника и наставляют его на путь добра и света. В первую очередь поговорим о том, как сделать классическую кутью.
Рождественские обряды включают приготовление особого праздничного вечера, в который входят 12 постных блюд: кутья, грибы, лепешки, узвар, каша, горох, блины, капуста, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую не следует готовить из риса, иначе она станет поминальным блюдом. Для правильного лечения необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана ячневой, пшеничной или другой крупы; узел сухофруктов; 3 ст ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.
Считается, что ребенок до 7 лет должен вместе с родителями посетить своих крестных в Светвечере и преподнести им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать передали вам ужин. Ребенок постарше может отказаться от этой традиции, но лучше ее придерживаться.
Обычай угощать крестных кутьей существовал много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным, пели особые песни, прославляющие Христа и Рождество, а взамен получали деньги и сладости. По-видимому, этот обряд в чем-то идентичен таинству, так как крестник и крестные принимают кутью вместе, а также он связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогают бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.
В наше время родители «во Христе» тоже могут дарить подарки и угощения малышу в ответ на кутью. Прежде чем раздать, поставьте вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Много добавлять не нужно: нескольких ложек будет более чем достаточно. Из-под кутьи не принято вынимать тарелки, поэтому они останутся в подарок крестному отцу. Сначала рождественскую кашу несут крестному отцу, потом крестной.
Если это невозможно сделать за один день, посетите человека с ребенком, а к оставшемуся крестному или крестному можно подойти с поздравлением на следующий день, в само Рождество. И пусть праздники принесут всем тепло улыбок и уверенность в том, что рядом с вами есть родные и близкие люди!
Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил старые традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.
Кутья
Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.
Кутья на Рождество когда одевают, что говорят готовить: история этого праздника и обряды, посвященные Рождеству Христову
Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил старые традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.
Согласно Священному Писанию, Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда мальчик родился, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они нашли амбар, в котором находилась Богородица с Иисусом Христом на руках.
Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.
Рождество Христово – праздник, несущий добро и веру в светлое будущее, наполняющий душу каждого человека самыми яркими красками.
Кутья на Рождество когда наряжаются, что говорят, что приготовить: когда приносят обед крёстным
Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.
Они приносят обед своим крестным родителям в канун Рождества. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать предали тебя обедом. Традиционно крестные родители принимают своих крестников и дарят им подарки.
Кутью на рождество когда используют что мол что приготовить: что приготовить на праздничный стол, кутья рецепты
Рождеству предшествует 40-дневный пост. Кроме того, праздничный обед должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Это число символизирует число Апостолов Христовых.
Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.
Кутья рисовая с миндалем и курагой. Для приготовления кутьи рис необходимо предварительно отварить, добавив в воду щепотку соли. В готовый рис добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Приправить все медом или сахаром по вкусу.
Кутья с вареньем. Перловую крупу промыть и отварить 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После этого в готовую кашу добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпать вареньем.
Пшеничная Кутья. Пшеницу следует промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до мягкости в течение двух часов. Затем в кашу нужно добавить изюм, посолить и варить еще 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кутью добавляют мед и орехи.
В то же время, по мнению духовенства, эта традиция не связана с христианством, поэтому церковь не считает ее несоблюдение грехом. При этом в православии обязательно присутствовать на службе 6 января.
Когда носят вечерю на Рождество в Украине: дата и особенности традиции
Вручая обед кумовьям, они говорят: “Спокойной ночи, святая ночь! Отец с матерью передали тебе обед”. Они также читают стихи и поют рождественские песни.
Взамен крестники получают подарки и разные подарки: сладости, деньги или фрукты. При этом тарелки из-под кутьи вынимать считается невозможным, поэтому тарелку обычно оформляют в декоративном подарочном горшочке.
Строгих ограничений на обычай приносить обед нет. Вы можете сделать это на Рождество, 7 января.
В народе визит к крестным в праздник считается хорошей приметой, сулящей успех и благополучие в течение всего года.
В то же время, по мнению духовенства, эта традиция не связана с христианством, поэтому церковь не считает ее несоблюдение грехом. При этом в православии обязательно присутствовать на службе 6 января.
Ранее OBOZREVATEL рассказал, чего нельзя делать в Страстную ночь 6 января и Рождество. 7 января православные украинцы прославляют рождение Иисуса Христа.
Как принимать ужин? 6 января принято ходить в гости к крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и преподнося кутью. В то же время необходимо обмениваться подарками. Если по каким-то причинам визит не состоялся, можно просто поздравить и прийти в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и ваши близкие не будут держать на вас зла. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому принадлежит рождественский ужин? Конечно, сначала к крестному отцу, потом к крестной. И тогда режим тура можно расположить в любом порядке. Вы можете посетить не только родственников, но и друзей и знакомых.
Когда носят вечерю и колядуют?
Зима – время настоящих чудес. В это время года есть не только масса развлечений – катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и масса интересных праздников, которые сложно обойти вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. Это будет обсуждаться позже.
Рождество Христово – один из древнейших церковных праздников, отмечаемый с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые постоянно соблюдаются из года в год. Самыми распространенными и любимыми в народе являются колядки и употребление за обедом. Люди относятся к этому очень серьезно. Ведь традиции празднования укрепляют духовные ценности и семейные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядки. Как провести ужин и колядку? Что с этим делать? Об этом и многом другом по порядку.
Когда носят вечерю крестным?
Обеденное приношение уходит своими корнями в язычество, оно вошло в христианство благодаря своему особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание посетить своих друзей, родственников и крестных родителей, укрепляет связи. Многие задают себе вопрос: какого числа ужин? По обычаю это происходит в ночь на 6 января, в канун Рождества. Дети приносят своим крестным угощения, желают им счастливого Рождества. При этом взамен они получают подарки и сладости.
Главные блюда для вечери
Какое блюдо нужно подарить, принося ужин крестным? Конечно, кутья и хлеб.
Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любых других круп с добавлением меда, мака и орехов. Это главное блюдо этого дня. А хлеб всегда и во все времена имел особое значение. Не разрешается готовить кутью с рисом; это блюдо носит погребальный характер. Целью этого праздника также является желание поддержать ближнего. Издревле богатые крестьяне помогали таким образом своим менее зажиточным соседям. А применение ужина связано с крещением. В первую очередь обед приносят крёстным, тем самым проявляя к ним любовь и уважение.
Правила
Как принимать ужин? 6 января принято ходить в гости к крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и преподнося кутью. В то же время необходимо обмениваться подарками. Если по каким-то причинам визит не состоялся, можно просто поздравить и прийти в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и ваши близкие не будут держать на вас зла. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому принадлежит рождественский ужин? Конечно, сначала к крестному отцу, потом к крестной. И тогда режим тура можно расположить в любом порядке. Вы можете посетить не только родственников, но и друзей и знакомых.
Эта вечеринка известна как семейная вечеринка. Поэтому в нем часто участвуют дети. В деревнях они одеваются в необычные костюмы и в сопровождении взрослых приносят обед крёстным, бабушкам и дедушкам и справедливым соседям. В некоторых районах в этом могут участвовать только дети до семи лет, в остальных – до совершеннолетия.
Главные слова
Мало кто знает, что они говорят, когда приносят ужин. Эти слова играют важную роль. Ведь без них удача отвернется от семьи. Так что же они говорят, когда используют ужин 6 января? При подношении крестному следует сказать: «Добрый вечер, Святой день! Отец и мать подарили его тебе! Затем дайте человеку кутью или хлеб. Что говорить, когда готовишь ужин? Если она бежит к родственникам и друзьям, то должна сказать: «Христос родился!», а в ответ они должны сказать: «Славим Его!».
Что разрешено и запрещено делать 6 января?
В день, когда приносят обед и колядки, запрещено жениться и работать. Обычно это относится только к домашним делам, которые можно передать, например, к уборке, пошиву одежды и другим работам. Разрешается выполнять только ту работу, которая необходима соседу. А вот личные интересы в этот день стоит оставить на потом.
Что касается женитьбы, то здесь запрет связан с тем, что в это время совершаются богослужения, люди причащаются и соответственно постятся, но не от еды, а от плотских утех. Поэтому таинство венчания для верующих совершать нельзя.
Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
Время подачи ужина играет важную роль. По церковному расписанию визиты к родным и близким должны быть во второй половине дня, до четырех часов дня. Ровно в 16:00 начинаются службы, а после них люди расходятся по домам, чтобы насладиться семейным ужином.
Ужин должен состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует число апостолов: каждому угощение. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узваров, блинов, каш и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.
После окончания трапезы нельзя убирать со стола кутью и хлеб; Согласно древнему поверью, духи приходят, чтобы отпраздновать Святое Причастие ночью. Также желательно оставить на столе чистое полотенце и кувшин с водой. Алкоголь в этот день запрещен. Но можно выпить красного вина.
Приметы на Рождество
Также существует множество примет и суеверий, связанных с празднованием Рождества. Так, например, отметить это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей не избежать, первым приглашают к столу самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Поскольку речь идет о торжестве, поэтому за столом не разрешается быть плохо одетым (т. е грязным, рваным), громко говорить, браниться и опаздывать к началу торжества.
Колядная неделя и колядки
Ужин — не единственный обычай на Рождество. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядова неделя (в наше время дата изменена с 7 на 19 января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. По легенде, так звали богиню плодородия и хорошего урожая в Древней Руси.
Он помог людям, породив новое солнце взамен старого, пожранного змеей. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Первые отмечают посадку и ее хорошее развитие, а вторые отмечают приход Рождества.
Петь рождественские гимны или просто быть щедрым означало веселиться и посещать всех своих знакомых и друзей. В один из таких дней, а преимущественно в ночь на 6 января, люди одевались в свои лучшие и самые красивые одежды и с песнями и плясками шли по домам соседей. Песни исполнялись в шутливом тоне и ничем не отличались от шуток и частушек фольклора. Примеры песен для Коляды:
Костюмы представляли собой вещи, надетые задом наперед, и маски животных. Правда, любителям страшных облачений приходилось трижды нырять в прорубь, чтобы смыть чужую маску.
Православные колядники часто носили вифлеемскую звезду в знак поклонения Христу, язычники – звезду Алатырь.
Обмениваться подарками было принято не только при подаче обеда, но и при пении колядок. По традиции пришедшим дарили сладости, хлеб и монеты, а колядки желали хозяину всевозможных благ и богатств. Никто не смел пропустить этот отпуск. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее ночи. Есть примета, что чем больше «колядок» войдет в дом, тем удачнее будет год. Символом недели колядок является коза, как олицетворение богатого урожая.
После принятия христианства служители церкви пытались запретить празднование Коляды. Но торжество глубоко запало крестьянам в душу, и им снова позволили быть щедрыми. Это и неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили друг друга, но и дарили тепло и любовь родным и близким.
Многие одинокие девушки ждут этого праздника не только ради развлечения, но и ради гадания. В канун Рождества молодые женщины собираются, чтобы узнать имя, рост и телосложение своего будущего мужа. Ведь это время считается «магическим» и благоприятным для гадания.
Традиционные кушанья
Как и во время обеденной службы, у колядок есть свои традиционные блюда. Для угощения пришедших обычно пекли небольшие булочки со сладкой или мясной начинкой.
Также на столе были: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы скот не болел и не заблудился в лесу. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Алкоголь сейчас пить нельзя, но вино можно.
Правила колядования
Есть также правила гимна. Их немного, но в старину они строго выполнялись. Поэтому колядки может исполнять только группа людей, минимальное количество – три человека. Самую активную из них в старину называли звездой — за громкий голос и энергию. Прежде чем начать восхвалять праздник и петь песни, нужно спросить у хозяина разрешения на эти действия.
Как правило, рождественские гимны редко отвергаются. Но если все же это произошло, то можно не продолжать, а можно попытать счастья в следующем доме. Однако есть примета, по которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохой и неудачный.
Колядки всегда поют на улице или под окнами дома. В дом может войти только один из щедрой компании и только по приглашению. Также нельзя ничего брать. Ведущий должен положить все сладости в специальный мешочек с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.
Приметы на Колядную неделю
С Колядной неделей связано множество примет и суеверий. Так, например, в этот день нужно было выключить все огни и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год прошел хорошо, они стучали ботинками по столу и стряхивали снег с деревьев. Большое внимание уделялось погоде. Если выпадет снег, урожай взойдет богатым, а если небо звездное, то весь год будет теплым.
На второй день после праздника надо было раздать долги, если они были, иначе в семье не было бы доходов.
Небольшое заключение
К сожалению, в наше время многие забыли об этом празднике, а некоторые и вовсе о нем не знают, лишая себя удовольствия веселиться и радовать других людей. Колядки и подношения к обеду – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви к близким и, конечно же, к Иисусу Христу. Конечно, в это время соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в старину, но предложить обед крестным и родственникам вполне можно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и от всего сердца.
Колядки детям не только понравятся, но и пригодятся: день на свежем воздухе с играми еще никому не помешал, а вот от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Чудесным поступком было бы поднести кутью человеку, попавшему в беду или беде. Ведь самое главное в эти праздники, чтобы у всех все было хорошо.
Но в то же время сама процедура приготовления блюда не относится к легким, поэтому напоминает людям, что благополучие, как и любой фрукт, достигается только с помощью упорного труда.
Почему носят Кутью на Рождество и как правильно ее приготовить
Традиционное рождественское блюдо носит много разных названий, но большинство людей знают его как Кутью.
Это постное блюдо, приготовленное из зерен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, меда и других ингредиентов.
Помимо приготовления кутьи, существует также традиция употребления ее для крестных и других кровных родственников, а также близких людей.
Но, к сожалению, сегодня не все знают, когда использовать кутью и как это правильно делать. Следует отметить, что традиция довольно популярна, а потому необходимо узнать о ней побольше.
Почему носят кутью и когда это правильно делать
Несмотря на то, что обряд принесения обеда православный, он пришел из южной Украины, еще со времен язычества.
Основной посыл этой традиции – стремление к благополучию, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мед – богатство, а орехи – власть.
Но в то же время сама процедура приготовления блюда не относится к легким, поэтому напоминает людям, что благополучие, как и любой фрукт, достигается только с помощью упорного труда.
Таким образом было приготовлено обеденное подношение для тех людей, которые заслужили определенное уважение своим трудом.
С приходом христианства традиция немного изменилась, но основной принцип остался прежним: стремление к процветанию, богатству и власти.
Употребление обеда также называют «крестным ходом», потому что кутью принято приписывать близким и кровным родственникам, как символу единства семьи. И в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что они присутствовали при втором рождении ребенка, что считается обрядом крещения, и брали на себя обязанность молиться и духовно направлять ребенка на путь истинный.
Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.
В дохристианский период дети выказывали такую благодарность акушеркам, что они фактически помогали родить ребенка и, таким образом, считались второй матерью. Но постепенно эту роль взяли на себя крестные родители крестного отца.
Además, debemos recordar que los niños son símbolo de pureza espiritual y esperanza de un futuro mejor. Por lo tanto, es sumamente importante felicitar a los niños, además de los segundos padres y otros familiares.
También por esta razón, tradicionalmente los niños deben ser los primeros en probar el kutya cocido, y luego todos los demás miembros de la familia.
Kutya se prepara en Nochebuena, antes de Navidad, por lo que la cena se lleva después del atardecer del 6 de enero.
En la antigüedad, no solo los familiares, sino también el ganado eran alimentados con un plato festivo, pero no solo arrojando comida, sino de una manera ritual especial, ya que los animales eran uno de los principales símbolos del bienestar.
Но сегодня такие обряды уже не проводятся, и кроме 6 января разрешается надевать кутью еще и в ночь на 7. Хотя пост заканчивался уже на Рождество, а так как кутья все же постное блюдо, она была приготовлена именно к Сочельнику.
Как готовить настоящую Кутью
Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они делятся на три вида блюд:
Соответственно, из этих вариантов для крестного хода можно использовать только сдобную пшеничную кутью.
Для приготовления традиционной кутьи нужно взять пшеничную или ячменную крупу. Но сегодня вы также можете использовать для приготовления каши гречку, рис, овсянку, перловку и любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Если готовить кутью по традиционному рецепту, на стакан пшеницы потребуется по сто граммов изюма, грецких орехов и мака, а также две столовые ложки меда.
Зерна должны быть хорошо отсортированы, без остатков, поэтому при необходимости вам придется сортировать их вручную.
Затем залить холодной водой и оставить минимум на 2-3 часа, а можно и на ночь, пока зерна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы такое замачивание не требуется.
Чтобы сварить пшеницу, нужно взять два стакана воды для полировки и три для обычной. Процесс приготовления лучше проводить в толстостенной или чугунной сковороде до полного размягчения пшеницы.
Мак следует кипятить около 10 минут, затем осторожно процедить, дождавшись, пока стечет абсолютно вся вода.
Изюм хорошо промойте и залейте кипятком, затем замочите на 20 минут и промойте.
Орехи поджарьте на сковороде и нарежьте ножом на мелкие кусочки. После этого перемешайте и добавьте к ним мед.
Популярная кутья из риса
Но в настоящее время более популярна кутья на Рождество, приготовленная из риса, тем более, что ее приготовить проще, чем пшеничную.
Для этого на каждый стакан риса берут полтора-два стакана воды, которую сначала нужно довести до кипения, затем рис засыпают и варят в кастрюле с закрытой крышкой около трех минут на сильном огне тепла, затем еще шесть минут в среднем и, наконец, три минуты в маленьком. После этого подержите крупу в кастрюле еще 12 минут, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.
Узвар — необходимый атрибут кутьи
Кутью также заливают узваром, который, по сути, является компотом.
Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем высыпать их в холодную воду и отварить вместе с плодами.
Далее следует процесс варки, около 20 минут на медленном огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с медом.
Что касается отварных сухофруктов, то небольшую их часть можно измельчить и добавить в блюдо.
Как украсить кутью
Когда блюдо будет готово, кашу кладут в глубокую тарелку.
Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, мед вливают в кашу непосредственно перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что, если мёд окажется в каше слишком рано, первоначальный вкус кутьи будет испорчен.
Украшать это блюдо особо не нужно, так как оно считается красивым само по себе. Но современные кулинары, чтобы придать кутье еще более привлекательный вид, сверху кладут кусочки орехов, цукаты, разноцветные драже и посыпают тертым шоколадом.
Строгих ограничений на обычай приносить обед нет. Вы можете сделать это на Рождество, 7 января.
Когда и кому нужно носить вечерю на Рождество.
Ужин в Украине принято приносить в Сочельник – Страстную ночь, 6 января. Дети в это время навещают своих крестных с кутьей, хлебом или другой выпечкой.
Доставляя обед крёстным, они говорят: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать угостили тебя ужином. Они также читают стихи и поют рождественские песни.
Взамен крестники получают подарки и разные подарки: сладости, деньги или фрукты. При этом тарелки из-под кутьи вынимать считается невозможным, поэтому тарелку обычно оформляют в декоративном подарочном горшочке.
Строгих ограничений на обычай приносить обед нет. Вы можете сделать это на Рождество, 7 января.
В народе визит к крестным в праздник считается хорошей приметой, сулящей успех и благополучие в течение всего года.
В то же время, по мнению духовенства, эта традиция не связана с христианством, поэтому церковь не считает ее несоблюдение грехом. При этом в православии обязательно присутствовать на службе 6 января.
Орехи поджарьте на сковороде и нарежьте ножом на мелкие кусочки. После этого перемешайте и добавьте к ним мед. Vmirom. ru Для приготовления традиционной кутьи нужно взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня вы также можете использовать для приготовления каши гречку, рис, овсянку, перловую крупу и любые другие ингредиенты, которые вам нравятся..