Почему нужно носить кутью крестным на рождество

Обычай угощать крестных кутьей существовал много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным, пели особые песни, прославляющие Христа и Рождество, а взамен получали деньги и сладости. По-видимому, этот обряд в чем-то идентичен таинству, так как крестник и крестные принимают кутью вместе, а также он связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогают бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

Содержание
  1. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  2. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  3. Кутья
  4. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  5. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  6. Количество блюд на Рождество
  7. Колядная неделя
  8. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  9. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  10. Как сварить узвар для кутьи
  11. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  12. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  13. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  14. А вы носите вечерю крестным своих деток? Поговорим о традициях))
  15. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества
  16. Откуда взялась традиция носить вечерю?
  17. Какого числа носят вечерю
  18. Кому положено носить вечерю?
  19. Что носят на вечерю кумовьям
  20. Что подают на стол в Святой Вечер
  21. Приметы и поверья

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебный момент: Святая ночь перед Рождеством, когда стираются границы между земным и небесным миром. Именно в этот день пора навестить любимых крестных родителей вместе с малышом.

Традиции на Рождество гласят, что 6 января по православному календарю – это день радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, которые стали ему крестными. Большинство из нас знает, что кутья в сочельник, приготовленная специально для крестных родителей, является данью христианским традициям. Но знаете ли вы, как правильно его приготовить и отнести к крестному любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции в канун Рождества включают накрытие специального праздничного стола. И именно в этот день следует поминать родителей малыша «во Христе» и приносить им в Сочельник в знак благодарности за то, что они молятся за крестника и наставляют его на путь добра и света. В первую очередь поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особого праздничного вечера, в который входят 12 постных блюд: кутья, грибы, лепешки, узвар, каша, горох, блины, капуста, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую не следует готовить из риса, иначе она станет поминальным блюдом. Для правильного лечения необходимо взять следующие ингредиенты:

Считается, что ребенок до 7 лет должен посетить своих крестных в Светвечере вместе с родителями и преподнести им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать передали вам обед. Ребенок постарше может отказаться от этой традиции, но лучше ее придерживаться.

Обычай угощать крестных кутьей существовал много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным, пели особые песни, прославляющие Христа и Рождество, а взамен получали деньги и сладости. По-видимому, этот обряд в чем-то идентичен таинству, так как крестник и крестные принимают кутью вместе, а также он связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогают бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» тоже могут дарить подарки и угощения малышу в ответ на кутью. Прежде чем раздать, поставьте вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Много добавлять не нужно: нескольких ложек будет более чем достаточно. Из-под кутьи не принято вынимать тарелки, поэтому они останутся в подарок крестному отцу. Сначала рождественскую кашу несут крестному отцу, потом крестной.

Если это невозможно сделать за один день, посетите человека с ребенком, а к оставшемуся крестному или крестному можно подойти с поздравлением на следующий день, в само Рождество. И пусть праздники принесут всем тепло улыбок и уверенность в том, что рядом с вами есть родные и близкие люди!

Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Кутья на Рождество когда одевают, что говорят готовить: история этого праздника и обряды, посвященные Рождеству Христову

Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил древние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда мальчик родился, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они нашли амбар, в котором находилась Богородица с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.

Рождество Христово – праздник, несущий добро и веру в светлое будущее, наполняющий душу каждого человека самыми яркими красками.

Кутья на Рождество когда наряжаются, что говорят, что приготовить: когда приносят обед крёстным

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Они приносят обед своим крестным родителям в канун Рождества. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать предали тебя обедом. Традиционно крестные родители принимают своих крестников и дарят им подарки.

Кутью на рождество когда используют что мол что приготовить: что приготовить на праздничный стол, кутья рецепты

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Кроме того, праздничный обед должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Это число символизирует число Апостолов Христовых.

Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.

Кутья рисовая с миндалем и курагой. Для приготовления кутьи рис необходимо предварительно отварить, добавив в воду щепотку соли. В готовый рис добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Приправить все медом или сахаром по вкусу.

Кутья с вареньем. Перловую крупу промыть и отварить 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После этого в готовую кашу добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпать вареньем.

Пшеничная Кутья. Пшеницу следует промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до мягкости в течение двух часов. Затем в кашу нужно добавить изюм, посолить и варить еще 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кутью добавляют мед и орехи.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.

Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшок. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.

Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.

Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщи, голубцы с грибами, тефтельки с капустой, винегрет, маринованные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.

12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.

Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.

Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.

6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.

Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.

1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, по мере посещения, что они просто не думают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая и шоколадная стружка, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.

Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.

Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.

1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.

3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.

Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.

С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!

В Страстную ночь должно быть «богато»: 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капуста, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, лепешки, грибы. После обеда, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов, которые садились за Святую Вечерю вторично. Им также дали стакан воды и чистое полотенце.

А вы носите вечерю крестным своих деток? Поговорим о традициях))

«Празднование Рождества Христова – древний и почитаемый среди христиан праздник. Для многих современников некоторые детали этого торжества являются загадкой и часто вызывают вопросы.

Традиционно в ночь на 6 января крестники надевают кутью своим крестным родителям, которые, в свою очередь, дарят крестникам подарки и угощения.

Кутья – это тот «ужин», который люди принимают в канун Рождества. Обычай приносить обед связан, во-первых, с крещением (поскольку крестники и крестные взаимно лечатся), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей богатым христианам помогать бедным.

Заранее договоритесь с крестными (если они у вас есть) о визите 6 января, когда принято приносить ужин. Возьми им кутью и поздравь с праздником Рождества Христова. По этой традиции принято обмениваться подарками. Не имеет значения, если вы не можете посетить всех, кто принят. Можно просто поздравить их с праздником или позвонить в другой день.

Дети также включены в эту традицию. Раньше дети деревень приносили обед бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже акушеркам. Они спели специальные песни, восхваляющие Рождество и Христа, и получили конфеты и монеты в знак благодарности. При современном образе жизни сделать это так, как это делалось раньше, практически невозможно. Просто постарайтесь привыкнуть к этому обычаю и помогите своему чаду принести обед крестному, например, на следующий день или во время рождественских праздников. Выучите с ним слова, которые принято говорить крестным при вручении кутьи: «Спокойной ночи, Святой Полдень! Отец и мать предали тебя обедом».

Рождественский обед (или ужин) должен включать не менее двенадцати блюд, по числу Апостолов Христовых. Одним из основных является кутья (коливо, канун, сочиво) – каша из пшеницы, ячменя или других злаков с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок.

В Страстную ночь должно быть «богато»: 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капуста, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, лепешки, грибы. После обеда, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов, которые садились за Святую Вечерю вторично. Им также дали стакан воды и чистое полотенце.

Чтобы приобщиться к этой интересной традиции, приготовьте кутью, которая относится к постным блюдам. Это блюдо напоминает древний обычай, когда люди, намеревавшиеся креститься, в день Рождества постились, готовясь к этому таинству, а после крещения ели мед как символ сладости духовных даров.

Разложите порции кутьи в отдельные банки или другую посуду. Удобно использовать пищевые контейнеры. Хотя, наверное, наиболее подходящей посудой, соответствующей атмосфере традиции, послужат глиняные или керамические горшки.

Важно: Распространенная ошибка – готовить кутью с рисом, потому что кутья из риса – это поминальное блюдо.” это гугл инфа.

Что касается нашей семьи, то у нашего малыша есть крестные родители, хотя сейчас мы с крестной не общаемся, но крестный есть. Вот, как и в прошлом году, к нему ночь отнесем) 12 блюд не готовим, особенно постное, но кутья обязательно, хотя бы маленькое блюдо, потому что не все его едят. Еще я знаю традицию: за столом нужно сначала съесть его, потом остальные блюда. И я стараюсь ходить в церковь в эти дни.

А как ты делаешь ужин крестного отца? А вы его вообще используете? Или ваши крестники приносят вам ужин? Поделитесь интересными традициями

Ужин считается символической благодарностью крестным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, позаботились о молитве за ребенка и его духовном наставлении. В ответ крестные также благодарят детей, даря им монетки и сладости – пирожные, орешки, конфеты (за отчет), а также взамен дарят им различные ритуальные блюда.

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция приносить ужин близким родственникам и крестным в канун Рождества Христова, желая им спокойной ночи. Однако не все знают, откуда взялся этот обряд, в чем его смысл. Когда употребляется ужин и как правильно это делать? Что обычно лежит в праздничной корзине на Святой Полдень, кому и кому ее дарить? Попробуем решить.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Древний малороссийский обряд принесения обеда на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное лечение, которым принято было обмениваться с ближайшими кровными родственниками, а также посылать повивальную бабку, символизировало духовное единство семей, их взаимное расположение, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство легко приняло этот обряд. Проявление желания посетить крестных, любимых и близких людей закрепилось в традициях Священного вечера в сочельник, когда приносят обед. Это ритуальное действие не является обязательным, но приветствуется и поощряется церковью.

Какого числа носят вечерю

По принятым традициям ужин принято приносить 6 января, накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят крестным угощения, проводят у них несколько часов в гостях, после чего отправляются домой встречать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, конечно, навестить родственников с подарками и позже в самое Рождество. И все же Сочельник полагается считать временем, когда употребляется ужин, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам дети должны принести ужин. Его полагается передавать близким кровным родственникам и крестным, причем последним в обязательном порядке.

Когда они встречаются в канун Рождества, принято приветствовать друг друга словами «Христос родился!» и услышать в ответ “Слава ему!”. С этой фразой заходят и в дом, когда приносят обед. Крестники сначала угощают кума, потом крестную, вручая им корзинку с подарками со словами: «Мама и тато обед прислали. Спокойной ночи!”.

Ужин считается символической благодарностью крестным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, позаботились о молитве за ребенка и его духовном наставлении. В ответ крестные также благодарят детей, даря им монетки и сладости – пирожные, орешки, конфеты (за отчет), а также взамен дарят им различные ритуальные блюда.

Что носят на вечерю кумовьям

Из чего состоит рождественский ритуал? Как правило, крестными по древней традиции служат кутья, узвар (узвар) и хлеб. Кутьей называют кашу, первоначально приготовленную из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением меда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и насыщеннее получалась рождественская кутья, тем больше достатка и достатка будет в семье в наступающем году. Узвар представлял собой компот из различных видов сухофруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт, который почти не изменился в наши дни. Ну а без круглой ароматной паланицы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, не обходится ни один крупный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционным ритуальным приготовлением пищи. Вечерами может быть домашняя выпечка, различные фруктовые и овощные блюда. Если в семье есть маленькие дети, которым подают ужин, в корзинку с угощением можно положить сладости. Впрочем, особых или обязательных правил в отношении новогодних подарков в принципе нет – можно порадовать близких чем угодно.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой полдень знаменует окончание Адвента. Предполагается, что в этот день на праздничном столе было двенадцать постных блюд, в честь двенадцати апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Среди блюд, которые приносят кумовьям на обед, кутья и узвар всегда были главными действующими лицами рождественского стола. Кроме них к обеду традиционно подавали капусту с пшеном, заправленную растительным маслом, борщ с грибами и рыбой, пшенную или гречневую кашу, сваренную особым образом. Традиционно большое внимание уделялось рыбным блюдам: речные дары жарили и охлаждали, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяки. Также праздничная трапеза редко обходилась без отварного гороха или фасоли, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию: обеспечивать благополучие семьи на предстоящий год. Следовательно.

Приметы и поверья

Традиционно Святую ночь принято отмечать в кругу своей семьи. Если гости неизбежны, то счастливый человек должен первым войти в дом, благословив всех его обитателей на счастье в наступающем году.

С давних времен считалось, что Рождество нужно отмечать в красивых одеждах, поставив на стол новые блюда. К праздничному столу опаздывать нельзя – нарушителю придется весь следующий год скитаться на ту сторону.

Во время праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко говорить; считалось, что это может лишить семью удачи.

После обеда было принято оставлять тарелки с кутью на столе. Кроме того, члены семьи оставляли свои ложки в общем горшке, чтобы ночью души их предков, которые, по преданию, спустились в эту ночь на землю, могли угостить друг друга угощениями.

Важно: распространенная ошибка – готовить кутью с рисом, т. к. Кутья рис – поминальное блюдо.” Это гугл инфа. List-spb. ru Рождественский обед (или ужин) должен включать не менее двенадцати блюд, в зависимости от числа Апостолов Христовых. Одно из основных – кутья (коливо, еве, сочиво) — каша из пшеницы, ячменя или других злаков с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector