Почему поминают блинами и кутьей

О том, почему блины на поминках подают в обязательном порядке, задумывались многие, кому пришлось побывать на этом печальном мероприятии.

Содержание
  1. Поминальная еда: почему блины являются обрядовым блюдом? (2 фото)
  2. Блины как элемент свадебного обряда
  3. Почему на похороны пекут блины?
  4. История блина
  5. Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок
  6. Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?
  7. Блинами угощают души покойников
  8. Рецепты: как приготовить постные?
  9. Классический
  10. Зачем на поминки готовят блины
  11. Рецепты: как испечь сдобные блинчики?
  12. Популярный вариант на молоке
  13. Ржаной
  14. Традиции, связанные с блинами
  15. Символы кутьи
  16. Что надо знать о поминальной трапезе
  17. Как поминать новопреставленного?
  18. Почему нужно есть кутью, блины и кисель
  19. Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока
  20. Постные блины на воде без припека
  21. Как устроить поминальный стол
  22. Кутья в мультиварке
  23. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  24. Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
  25. Поминают ли на кладбище едой?
  26. Поминальный обед: с какими блюдами на столах славяне прощались с умершими
  27. С чего начинался поминальный обед
  28. Что пили во время поминальной трапезы
  29. Основные блюда поминального меню
  30. Поминальный стол, что приготовить на традиционные поминки?
  31. Каких родственников следует и принято поминать в поминальные дни?
  32. Как помянуть в церкви усопших?
  33. Что подают на поминальный стол?
  34. Что символизирует поминальная кутья?
  35. Что символизирует мед на поминках?
  36. Поминальные блины
  37. Поминальный кисель
  38. Каким должно быть спиртное на поминальном столе?
  39. Как начинать поминальный стол?
  40. Рецепты традиционных блюд поминального стола
  41. Потные блины – помянники
  42. Старинные заварные русские блины к поминкам
  43. Как приготовить кисель к поминальному столу?
  44. Кисель овсяной старинный на поминки и не только
  45. Поминальный кисель из черного хлеба
  46. Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
  47. Традиционная поминальная трапеза
  48. С какими начинками делают блины на поминки?
  49. Блины постные с грибами
  50. Блины постные с грибной икрой
  51. Блины постные с грибами и гречневой кашей
  52. Блины постные с капустой
  53. Постные блины с картофелем
  54. С яблоками
  55. Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
  56. Что символизируют блины на поминках?
  57. Символы кутьи
  58. Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
  59. История рецепта и символики кутьи
  60. Что пили во время поминальной трапезы
  61. Рецепт поминальной кутьи
  62. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  63. Рецепты

Поминальная еда: почему блины являются обрядовым блюдом? (2 фото)

О том, почему блины на поминках подают в обязательном порядке, задумывались многие, кому пришлось побывать на этом печальном мероприятии.

У славян поминки покойного представляли собой своего рода милостыню для души. Тризны на могилах почивших близких устраивались с глубокой древности, еще до прихода христианства.

Обязательными элементами поминального стола также являются кутья (коливо, канун) и кисель. Раньше кутью готовили из ячменя или пшеницы. Сейчас ее варят из риса, добавляя мед и изюм. Зерна символизируют собой воскрешение и вечную жизнь: попадая в землю, они дают всходы и новые растения. Так и душа умершего после захоронения тела снова возрождается к вечной жизни. Сладкая составляющая – мед, изюм выражает собой сладость духовную, которая ожидает в Царствии небесном.

Наши предки отдавали первые блины на помин души нищим, странникам, то есть пришедшим извне. Такие люди считались посредниками, проводниками между реальным и загробным миром. Блин помимо прочего считается символом смерти и загробного мира, пищей, которой можно символически накормить души усопших.

Что касается киселя, то он у славян отличался от привычного нам напитка. Он был сытным, и именно пищей, а не питьем, как сейчас. Основой киселя была специальная закваска на муке. Если вспомнить народные сказки, то их герои нередко упоминают удивительные земли (тот свет), где среди кисельных берегов текут молочные реки.

Блины как элемент свадебного обряда

О том, что блины являются главным символом Масленицы, знают все. Но эта выпечка использовалась славянами не только как элемент поминок, но и свадебных обрядов. Но их отсылка опять-таки поминальная, поскольку невеста «умирала» для своей семьи, как девушка, а потом «воскресала» уже в новой, возрождалась в ином качестве – жены и матери в последующем.

Новобрачных было принято кормить блинами после первой брачной ночи. Еще старинной традицией было угощение блинами новоиспеченного зятя тещей. А молодая жена в шутку должна была пытаться отобрать первый блин, чтобы стать главой семьи. В некоторых местностях невеста сама пекла блины и угощала ими гостей.

Раньше я часто слышала о том, что блин символ изобилия и достатка. Но вот встретила информацию о том, что он ещё и особое поминальное блюдо. Данный вопрос стал мне любопытен. А ведь и в самом деле, почему принято провожать покойников именно определёнными блюдами: кутьёй, киселём (о них будут отдельные статьи), блинами. И как это может повлиять на упокоение души умершего?

Почему на похороны пекут блины?

Блины обычные или с начинкой – вкусное и любимое угощение. Без них невозможно представить такой праздник, как Масленица. Да и просто побаловаться блинчиками найдётся много любителей. Вот только мало кто знает, что блин наши предки наделяли особым смыслом, при этом считая это блюдом поминальным.

По каким-то причинам из всего обилия выделяют ряд блюд, которые занимают, если можно сказать, привилегированное положение. Я задумалась над этим вопросом, почему? Ведь одни продукты намного чаще упоминаются не только в речи, но и в сказках и в поговорках. На первом месте стоит хлеб, который всему голова, щи, каша.

С помощью некоторых продуктов даже можно подчеркнуть материальный достаток собеседника и общее благополучие. Например, как «сыр в масле катается», «икру ложками ест». К таким «избранным» продуктам относятся и блины.

Раньше я часто слышала о том, что блин символ изобилия и достатка. Но вот встретила информацию о том, что он ещё и особое поминальное блюдо. Данный вопрос стал мне любопытен. А ведь и в самом деле, почему принято провожать покойников именно определёнными блюдами: кутьёй, киселём (о них будут отдельные статьи), блинами. И как это может повлиять на упокоение души умершего?

История блина

Начать следует с того, что блин – это незамысловатое блюдо, которое, как оказывается, сопровождает человека практически всю жизнь. Рецепты приготовления данного угощения разнообразны. Можно выбрать более сытные и замесить тесто на яйцах и молоке, а можно приготовить постные блины на воде. Важно, что при этом само блюдо не станет менее вкусным.

Да и начинку каждый выбирает в зависимости от собственных предпочтений. Но, есть то, что делает блин особенным. И своими корнями эта история уходит в прошлое.

Наши предки готовили блины на стол к каждому важному жизненному событию. Не известно, как именно этот символ солнца появился на столе, но лакомились им даже во время язычества.

Раньше люди не могли выпекать хлеб, поэтому использовали более доступный способ приготовления пищи. Можно предположить, что муку смешивали с водой, а потом смесь выплёскивали дозировано на раскалённые камни, получались лепёшки. Они служили основным источником пропитания. Вот почему сохранилось такое уважение к блинам.

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Почему на поминки пекут блины? Варианты рецептов и начинок

Поминальная трапеза у славян следовала сразу же за обрядом погребения усопшего. Большое значение отводилось блюдам, которые подавались на стол.

Бывшие язычниками, славяне поклонялись огню, земле, воде и Роду. Еда, подаваемая на поминках, символизировала каждую из этих стихий.

Фактрум перенёсся на тысячелетие назад и узнал, какие блюда и напитки были на поминальных столах у наших предков.

поминальный обед

Почему на поминальном обеде едят блинчики и какие обычно пекут?

Со времен язычества блины считаются символом солнца и возрождения. Считается, что блины отражают связь человека с небом и загробным миром. Поэтому совершенно понятно почему кушанье должно присутствовать на поминальных обедах, когда собираются, чтоб вспомнить и почтить память уже усопших.

Обычно на поминки готовят сдобные блины, но, если обед выпадает на время поста, особенно 9й или 40й поминальные дни, их делают постными.

Кушанье может подаваться сладким, в виде закусок, с разными начинками. Рецепты приготовления блинов на поминки во многом зависят от предпочтений хозяйки и ее отношений к религиозным праздникам и постам.

поминальный стол как подают и едят кутью на поминках первые блюда вторые блюда закуски традиционная подача кутьи на поминальный стол

Блинами угощают души покойников

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне. Для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощеное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям, и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины, по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинка из вареной говядины или свинины с жареным луком, из жареной куриной грудкой с луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченое филе этой рыбы), вареными яйцами и жареным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Рецепты: как приготовить постные?

Отличие постных блинов от сдобных заключается в том, что в рецептах не используется жировые добавки такие, как: яйца, молоко, сметана, сливки и прочее.

Классический


Холодная очищенная вода – 2 стакана;

Воду влить в емкость. Добавить просеянную муку. Взбить венчиком. Добавить в тесто соль и растительное масло. Хорошо взбить венчиком. Разогретую сковороду смазать маслом. Влить тесто на один блин на сковороду. Распределить тонким однородным слоем по поверхности сковороды. Обжарить блин с обеих сторон по полминуты для каждой.

Из-за отсутствия в рецепте яиц, первый блин может выйти комом. Последующие должны жариться хорошо.

Зачем на поминки готовят блины

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делиться блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядующими.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженого, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На Масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы, особенно ценились блины с икрой и семгой.

поминальные блины на дрожжах

Рецепты: как испечь сдобные блинчики?

Популярный вариант на молоке


Мука пшеничная – 250 г;

Поставить молоко на плиту подогреваться. Перетереть яйца с сахаром. Добавить соль, масло. Хорошо перемешать. В миску со смесью влить 1 стакан теплого молока. Добавить соду. Просеянную муку всыпать в миску. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков. Влить остальное молоко, довести массу до однородности. Обжаривать блины по 30 секунд с каждой стороны на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить блины на молоке:

Ржаной

Что символизируют такие блины? Комбинация ржаной муки и сливок, присутствующих в рецепте, символизируют глубокое уважение к человеку, ради почтения памяти которого собрались. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:


Мука ржаная – 350 г;

В теплой воде растворить дрожжи. В емкости для теста соединить все составляющие. Перемешать тесто до получения однородной консистенции. Дать тесту постоять пока оно полноценно поднимется и обжаривать, стараясь набирать тесто, не перемешивая.

Традиции, связанные с блинами

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали, при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жариться. Если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь, полную приятных неожиданностей. Скорей всего, можно будет ожидать приятные новости. Если же пузырьков мало, то это сулит спокойную и размеренную жизнь без перемен.

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

Что надо знать о поминальной трапезе

В поминальные дни поминовение усопших (которое совершается в поминальные дни) у нас обычно сопровождается поминальной трапезой в память усопших. Этот добрый обычай имеет основание в Церковном Уставе, который трапезу всегда поставляет в непосредственную связь с Богослужением.

Обычно перед поминальной трапезой совершается заупокойная лития. Самая трапеза начинается вкушением принесенной из храма кутии. Не следует в память усопшего пить спиртное или ставить стакан со спиртным — это языческий обычай.

В конце трапезы пред последним кушанием (обычно это кисель с молоком, символизирующий младенчество души усопшего, рождающегося к новой жизни) в день погребения поется стихира «Зряще мя безгласна и бездыханна», слова которой вчерашний бо день беседовах с вами так трогательно соответствуют этой братской трапезе, в первый раз совершаемой в отсутствии дорогого брата. После стихиры возглашается Вечная память.

Если же поминальная трапеза устраивается в другие дни (в девятины, в сороковины, в годовщину смерти или день Ангела усопшего), то возглашается только Вечная память.

По Церковному Уставу, поминальные трапезы нельзя устраивать в двунадесятые и великие праздники, в воскресные дни, а также в Лазареву субботу, на Светлой седмице, в дни преполовения и отдания Пасхи, в Четверток, Пяток и Субботу Страстной седмицы, во вторые дни Рождества, Крещения и Святой Троицы. Во время Великого поста поминки можно совершать только в субботние дни.

Как поминать новопреставленного?

С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня.

Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная. Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.

Почему нужно есть кутью, блины и кисель

Далеко не в каждой культуре поминальный обряд связан с едой, но в православии принято именно так. Не стоит думать, что поминки – обычная трапеза. Ее цель – отдать дань уважения умершему, вспомнить все хорошее, что было с ним связано и помолиться об упокоении его души. Меню поминальной трапезы достаточно специфичное: кутья, блины с медом и кисель. Кутья – это каша из риса или цельных зерен пшеницы, заправленная изюмом и медом. Поскольку традиция восходит к раннему христианству, то зерна символизируют Воскресение, а мед и изюм – радостную жизнь праведников на небесах. Именно поэтому кутью обязан попробовать каждый, присутствующий на поминках. Также зернами питаются птицы, и у древних славян считалось, что душа умершего сможет вернуться на землю в птичьем образе. Кисель, который также должен выпить каждый, подается в завершении поминок перед уходом. Остальная еда должна быть простой, не праздничной. По церковным правилам нельзя поминать усопшего водкой и крепкими алкогольными напитками, но в современной практике этого мало кто придерживается. Оставшуюся от поминок еду дают с собой уходящим, с просьбой помянуть усопшего еще раз дома или относят в церковь с той же целью.

Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока

Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно. Состав для блинов на воде: Холодная вода — 0,5 л. Горячая вода — 0,5 л. Соль — 1 ч. л. Сода — 1 ч. л. Уксус 9% — 1 ст. л. Масло — 2 ст. л. Мука — 1,5 ст. Состав для припека: Грибы Зелень Чеснок Лук


Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу. Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.


Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.

Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.

Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!

Постные блины на воде без припека

Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных блинов, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

Как устроить поминальный стол

Традиционные блюда поминальной трапезы — кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля — для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение – 1:1), положить дрожжи или кусок черного хлеба, дать закиснуть (12—24 часа) в теплом месте. Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший — режут и едят с вареньем, жареным луком.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть. Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

    Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть. Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда. Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминают ли на кладбище едой?

Перед тем, как идти на кладбище, человек должен посетить храм и передать записку с именем умершего на алтарь. Если человек решил помимо молитвы помянуть покойного едой, не советуют класть ее на могилку. Лучше раздать знакомым или бедным.

В последнее время любое поминание не обходится без трапез всей семьей прямо на кладбище. Особенно это касается Радоницы — люди несут куличи, яйца, конфеты, бутерброды и алкоголь. Православная церковь разрешает перекусить на кладбище, но не стоит превращать поминание в шумный сбор. Это место должно остаться памятным и тихим. Поминать человека водкой или другими крепительными напитками нельзя ни у могилки, ни дома.

Бывшие язычниками, славяне поклонялись огню, земле, воде и Роду. Еда, подаваемая на поминках, символизировала каждую из этих стихий.

Поминальный обед: с какими блюдами на столах славяне прощались с умершими

Бывшие язычниками, славяне поклонялись огню, земле, воде и Роду. Еда, подаваемая на поминках, символизировала каждую из этих стихий.

Фактрум перенёсся на тысячелетие назад и узнал, какие блюда и напитки были на поминальных столах у наших предков.

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Что пили во время поминальной трапезы

Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.

Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.

Основные блюда поминального меню

В качестве горячего на стол славяне подавали щи, сваренные из капусты. Это блюдо было общедоступным и простым в приготовлении, поэтому приготовить их на поминки могли даже в крайне бедной семье. Вместе с капустными щами подавали пироги, объединяющие в себе символы огня, жизни, смерти и плодородия.

Пироги присутствовали на поминальном столе в обязательном порядке. В качестве начинки использовали грибы, мясо, капусту с луком или рыбу. Большое значение имел вид пирога, он обязательно должен был быть закрытым. Открытые пироги со сладкой начинкой обычно подавали на свадьбу, поэтому на поминках им не было места.

Поминальные обеды обычно проводили в доме усопшего. К столу приглашали всех друзей и родных, соседей и знакомых, знавших покойного. Но так было по большей части у северных славянских племен. Восточные славяне же на поминки не приглашали, сесть за стол мог абсолютно любой человек. Единственными, кого не допускали к поминальной трапезе, были неженатые юноши и девицы. Поминки проводили не только в день похорон, но и на второй, тогда исполняли ритуал «бужения» покойника. После поминальные трапезы проходили на девятый и сороковой день, а также в годовщину смерти.

Ну и конечно хорошо по старинной традиции в этот день устроить домашнюю поминальную трапезу с традиционным поминальным столом и соответствующими яствами.

Поминальный стол, что приготовить на традиционные поминки?

Сегодня я подробнее расскажу о традициях поминального стола, а также о том, что было принято готовить на поминки. О самих поминальных обрядах на день смерти, 9, 40 дней и год со дня смерти мы уже рассказывали подробно, но сейчас немного больше о поминальном меню, как об одном из важнейших традиционных составляющих этого процесса и ритуала, провожания бессмертной души родственников в мир иной.

О том, что душа человека бессмертна, смогли подтвердить учёные. Но людям это известно еще с ветхозаветных времен. Как говорил Екклезиат: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего». (Прем. 2,23)

Каких родственников следует и принято поминать в поминальные дни?

В дореволюционной России в каждой семье из поколения в поколение передавалась тетрадь, называемая «Помянник». В этой тетради записывались имена всех усопших членов данного рода. Поэтому, молитвы возносились даже за тех родственников, кого уже не помнили, даже самые старейшие, из здравствующих, членов семьи.

Поэтому в родительские субботы поминали родителей и всех прародителей рода. К сожалению, в наше время эта традиция во многих семьях утрачена. Помнить о своих корнях, составлять генеалогическое древо, великое благо, так как сила вашего рода и его поддержка вашему дому от этого возрастет. Однако память эта будет неполноценной, если она не освящена молитвой.

Через молитву происходит таинственная мистическая встреча с усопшим. Наши чувства намного огрубели, мы не видим таинственного мира душ. А молитва в родительскую субботу, или в другой день поминовения (об этих общих днях поминания подробнее читайте в отдельной статье), помогает не только встретиться, но и преподнести подношение.

Лучшим поминовением является молитва в церкви, но если вы не можете попасть в храм, можно вспомнить своих предков дома, или сходить на кладбище, как это чаще принято сегодня.

Как помянуть в церкви усопших?

Приносимые в родительскую субботу в церковь съедобные продукты: вино «кагор» и мука, используются для Богослужения. Из муки пекут просфоры. Которые вместе с кагором необходимы для служения литургии – главной христианской службы, где поминаются усопшие, происходит церковное таинство с вкушением плоти и крови Христовой.

Чтобы именно ваших усопших помянули в алтаре, необходимо подать записку об упокоении с именами. На листочке надо поставить небольшой крест и написать «О упокоении». Далее в столбик напишите имена почивших.

Мало кто знает, но в Церкви можно жертвовать еще и ладан на помин души усопшего. Покупают его в церковной лавке. А самым простым способом поминовения, усопшего является свеча, которая ставится о его упоении.

Ну и конечно хорошо по старинной традиции в этот день устроить домашнюю поминальную трапезу с традиционным поминальным столом и соответствующими яствами.

Что подают на поминальный стол?

Прежде всего, на поминальный стол подают кутью, о том, что символизирует и означает кутья в Христианской традиции и у наших предков славян мы уже писали отдельно, но расскажу кратко. Фактически кутья это тоже самое, что и коливо.

Желательно чтобы к поминальному столу кутья уже была освящена в церкви, но если нет возможности — это сделать, то можно просто дома окропить ее святой водой.

Что символизирует поминальная кутья?

Вкратце в поминальной кутье зерна — это символ воскресения. Чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни.

Что символизирует мед на поминках?

Мед или изюм в кутье знаменуют духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, кутья — это видимое выражение уверенности живых в бессмертии усопших. И в воскресении их и в вечной жизни их через Господа Иисуса Христа.

С давних пор поминальным кушаньем и традиционной составляющей поминального стола считается мед. Его можно приносить на могилы усопших. Мед кладут так же во взвар (узвар), это прообраз современного компота. Кстати, компот тоже обязательное поминальное блюдо.

Поминальные блины

Традиционное блюдо на поминки – блины. Если поминки происходят в скоромные дни, то можно печь блины по рецептам масленичным. Если же поминки выпадают во время поста, то возьмите в конце статьи рецепты специальных постных блинов, так как поминальный стол также должен соблюдать традиции соблюдения Великого поста.

Поминальный кисель

Принято также подавать во время поминок кисель. В старину кисель (от слова «кислый») готовили из муки ржаной, овсяной или пшеничной. Сначала ставилась опара на закваске, а потом уже готовился кисель.

Такой поминальный кисель был настолько густым, что его резали ножом или ели ложкой. Вспомните из сказок молочные реки с кисельными берегами. О том, как приготовить традиционный славянский овсяный или ржаной кисель мы расскажем подробнее.

Каким должно быть спиртное на поминальном столе?

На поминальном столе по традиции всегда отсутствует спиртное. Обычай ставить напитки спиртные на поминальный стол, это отголосок языческих тризн.

Тем более, если мы поминаем своих умерших в родительскую великопостную субботу, то спиртное в пост употреблять категорически нельзя.

Кроме того, молитва и нетрезвый ум несовместимы и даже может приравниваться к богохульству. Прислушается ли Господь к словам нетрезвых ходатаев? Между тем души наших умерших родных очень ждут молитвенной поддержки от нас.

Как начинать поминальный стол?

Еще один совет — начинайте поминальную трапезу именно с обрядовых блюд, так как традиционный поминальный обед и стол должен начинаться с этого.

Более подробно, о порядке проведения поминок и за поминальным столом читайте также отдельно, чтобы не повторяться, а сейчас мне бы хотелось дать напоследок несколько рецептов самых традиционных кушаний на поминальном столе.

Рецепты традиционных блюд поминального стола

Потные блины – помянники

Чтобы приготовить старинные блины «помятники» к поминальному столу, необходимо взять 1-2 стакана пшеничной муки соединить с отрубями, 2 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, добавляем 1 столовую ложку меда или сахара и 1/3 ложки соды. Лимонную кислоту добавить и соль по вкусу.

В одном стакане воды растворяем соду, соль, мед или сахар всыпать муку с отрубями. Далее в одном стакане теплой воды растворяем лимонную кислоту и соединяем две части. Размешиваем до тех пор, пока не получится однородное тесто без комочков. Выпекаем на сковороде, причем для каждого блина добавляем масло.

Старинные заварные русские блины к поминкам

1,3 стакана гречневой и 2,3 стакана пшеничной муки, 25 гр. дрожжей, ¼ ч. ложки соли, 1/2ч. Ложки сахара, масло для выпечки.

С вечера взять всю гречневую муку и половину пшеничной муки, заварить 2,5 стакана кипятка и быстро перемешивая с мукой сделать ком теста. Когда ком теста остынет добавить в него 1, 5 стакана теплой воды в нем распустить дрожжи и хорошо все тесто перемешать.

На другой день прибавить оставшуюся муку, соль, сахар. Тесто должно получиться немного гуще обыкновенных блинов. Хорошо его перемешать, когда тесто поднимется выпекать блины, тесто более не перемешивать.

Как приготовить кисель к поминальному столу?

Кисель. Это не только обрядовое поминальное блюдо, но еще и традиционно русское вкуснейшее кушанье. Кисели в древности варили зерновые, при этом заквашивая зерна. И только лет 200 назад отдавать стали предпочтение ягодным киселям.

При этом кисели очень полезны. Например, овсяной кисель улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта и болезней желудка. А ягодные и плодовые кисели стимулируют иммунитет и лечат желудочно-кишечный тракт.

Одним словом, лучше блюда на третье, чем кисель не найти. А уж в пост, это просто необходимое кушанье. Да и готовить его не так уж сложно, главное приноровиться.

Кисель овсяной старинный на поминки и не только

800гр. овса ли овсяной крупы, 2 ½ литра воды, 1 литр кваса, соль.

Чтобы приготовить традиционный славянский кисель на поминки и не только, необходимо измельчить овес на кофемолке, или взять овсяную крупу и залить горячей водой, оставляя его в теплом месте на полтора дня. Затем размешать, процедить, отжать овсяную шелуху. Тот раствор, что стечет, называется Цежь.

Цежь при непрерывном помешивании варить, до загустения. Посолить по вкусу и когда загустеет снять с огня. Остудить и разрезать на кусочки. Подавать с квасом.

Поминальный кисель из черного хлеба

200гр. ржаных сухарей, 1 литр воды, 125 гр. сухофруктов, 125 грамм сахара, 50 гр. крахмала.

Чтобы приготовить кисель из черного хлеба к поминальному столу по традиции, необходимо взять подсушенные сухари их черного хлеба залить кипятком до разваривания и протереть через сито. Добавить сахар, размоченные сухофрукты, влить крахмал, разведенный в холодной воде и довести до кипения. Вылить готовый кисель на блюдо посыпать сахаром и остудить.

Естественно это далеко не все блюда, традиционно приготавливаемые к поминкам и поминальному столу христианами и славянами, но как минимум я хочу довести до читателей одну мысль, что основная цель поминальной трапезы – общая молитва за усопших.

И надеюсь, что наш материал поможет вам правильно и с пользой для всех провести поминальные дни, а также желаю вам как можно более спокойно и осознанно «по-христиански» с верой и любовью в сердце, пережить свою утрату. А также чтобы более полно ознакомиться с традициями поминальных блюд и порядком их подачи на стол во время поминок, советую ознакомиться со статей о традиционном меню на поминки. И конечно как проводить поминки по христианской традиции на 9 дней, 40 дней, полгода и годовщину со дня смерти ушедшего родственника.

. В конце стола попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память». Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

С какими начинками делают блины на поминки?

На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.

Блины постные с грибами

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.

Блины постные с грибной икрой

Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.

Блины постные с грибами и гречневой кашей

Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.

Блины постные с капустой

Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.

Постные блины с картофелем

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.

С яблоками

В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.

Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.

Что символизируют блины на поминках?

Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.

Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.

А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться, а также, что символизируют блины, и.

В третий, девятый, сороковой дни следует читать по усопшему перед святыми иконами при зажженной лампаде или свечах особую поминальную молитву (118-й псалом).

В любые дни поминок читают молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой». Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш»

. В конце стола попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память». Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Во время поминок существует обычай оставлять во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд.

Первым блюдом, имевшим издавна на Руси повсеместное поминальное значение, была кутья. Первоначально она готовилась из зерен пшеницы, ячменя с сытой (отвар меда), а в XVI веке — с маком. В XIX веке для кутьи брали уже рис с изюмом, как это делают и в настоящее время. Предварительно кутью освящают в храме во время панихиды. Первыми отведывают кутью ближайшие родные и друзья, затем — все присутствующие.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное – по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное – не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

    чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица; с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой; если сомневаетесь, что рис может слипнуться – возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Что пили во время поминальной трапезы

Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.

Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Рецепты

Приготовление каши не отличается сложностью. Ниже приведены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.

Для пшеничной кутьи в самом начале требуется правильно подготовить ингредиенты:

Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растолочь в ступке, чтобы твердая оболочка раскрылась и вышла питательная составляющая. Истолченные зерна замочить в воде и оставить набухать на несколько часов. Варить зерна до мягкости в воде или на молоке.

После этого готовится заправка, придающая каше вкуса. Вновь используется ступка для перетирания мака. Мак проваривается пять минут, затем толчется до тех пор, пока не появится сок. Перетертые мак, орехи, изюм смешиваются с вареной крупой, добавляются мед и другие ингредиенты. В дополнение можно использовать мармелад или засахаренные фрукты.

Важно, чтобы на столе кутья была теплой и свежей. Поэтому смешивать компоненты лучше перед непосредственной подачей, так не испортится вкус и каша не закиснет.

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки. Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector