Почему в кутью добавляют изюм

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Содержание
  1. Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты
  2. Традиционная поминальная трапеза
  3. Символы кутьи
  4. История рецепта и символики кутьи
  5. Рецепт поминальной кутьи
  6. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  7. Кутия «щедрая» на пшеничном зерне
  8. История и символизм кутьи
  9. История кутьи
  10. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  11. Символизм кутьи
  12. Поверья связанные с кутьей
  13. Канунная (праздничная) кутья
  14. Кутья рождественская
  15. Новогодняя кутья
  16. Кутья крещенская
  17. Православная кутья
  18. Готовим кутью
  19. Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью
  20. Что такое кутья поминальная в православии
  21. Что такое кутья?
  22. Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо
  23. Несколько слов о том, как варить кутью
  24. Кутья поминальная из риса: рецепт классический
  25. Рисовое коливо
  26. Рисовая кутья с цукатами
  27. Кутья из риса на воде
  28. Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
  29. Из какого риса лучше готовить кутью
  30. Сколько минут варить рис для кутьи
  31. Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
  32. Чем украсить кутью на праздничный стол
  33. Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
  34. Рецепт из риса с изюмом
  35. Как сварить кутью в мультиварке
  36. Рецепт Рождественской кутьи
  37. Из пшеницы
  38. Кутья с сухофруктами
  39. Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
  40. Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
  41. Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
  42. Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
  43. Ингредиенты
  44. Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
  45. Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
  46. Кутья рождественская
  47. Поминальная кутья
  48. Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
  49. Пошаговый рецепт кутьи
  50. Время приготовления и пищевая ценность
  51. Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
  52. Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Кутья – главное поминальное блюдо. История и рецепты

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой.

Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности.

После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне.

Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания.

В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью.

Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами.

Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутия «щедрая» на пшеничном зерне

Более старинным считается рецепт кутьи на основе пшеницы. Для того, чтобы приготовить такое поминальное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

Промыть зерна пшена и замочить их на несколько часов в чистой холодной воде (желательно оставить на ночь). Из подготовленной крупы приготовить кашу: залить зерно водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, а затем варить на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Миндальные орехи ошпаривают кипятком, чтобы очистить их от шелухи. После этого ореховые ядра измельчают ножом.

Изюм следует залить горячей кипяченой водой и оставить на 5 минут. После этого сухофрукт нарезается на небольшие кусочки.

В емкость с маком необходимо добавить небольшое количество кипятка и закрыть ее крышкой, чтобы семена набухли. Затем готовые семена протирают до кашеобразного состояния в ступке или блендере.

Готовую пшеничную кашу подслащивают медом, соединяют с другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

Готовим кутью

Иногда хозяюшкам приходится готовить не просто несколько традиционных блюд на обычный обед, но накрывать не совсем обеденный стол.

Речь идет о поминальном обеде. Так получилось, что в последнее время такие мероприятия участились по известным причинам. Совпало, наверное. Пришла пора узнать, как готовится кутья поминальная.

Вы знаете, что кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.

Как Вы уже поняли, кутья – это «сборное» блюдо. А это значит, что каждая из его составляющих готовится отдельно. К примеру, пшеничное, ячменное, овсяное, зерно или рисовая крупа, используемые для приготовления кутьи, нудно варить отдельно. Очень важно добиться хорошей рассыпчатости каши для кутьи, т. к. это в значительной степени улучшит внешний вид этого блюда. Далее в отваренную крупу добавляют сладкие компоненты, выкладывают в глиняную посуду и оставляют прогреваться примерно 10 мин.

Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью

Кутья – блюдо особое и это не просто один из видов каши. Для человека, исповедующего православие, кутья ассоциируется с обрядом поминания умершего или ожиданием святочных праздников. Иными словами, для каждого конкретного случая кутья имеет свою специфику.

К примеру, Богатую кутью с изюмом, которую подают на праздничный стол в канун Нового года, готовят с использованием молока, сливочного масла и сливок.

Для Рождественского и Крещенского сочельника готовят и едят сочиво. В его состав входят хорошо обваренные не дробленые зерна пшеницы, риса или даже чечевицы. В числе ингредиентов мед, сахар, сухофрукты и изюм. Важно знать, что каждый из перечисленных ингредиентов имеет свое смысловое значение и толкование. Зерно, в частности, является символом вечной жизни и изобилия, сладкие компоненты призваны указать на райское блаженство.

Но кутья – это не только вкусное обрядовое яство, но и очень полезное блюдо, которое можно использовать в традиционном питании. Так, как приготовить кутью правильно?

Как Вы уже поняли, кутья – это «сборное» блюдо. А это значит, что каждая из его составляющих готовится отдельно. К примеру, пшеничное, ячменное, овсяное, зерно или рисовая крупа, используемые для приготовления кутьи, нудно варить отдельно. Очень важно добиться хорошей рассыпчатости каши для кутьи, т. к. это в значительной степени улучшит внешний вид этого блюда. Далее в отваренную крупу добавляют сладкие компоненты, выкладывают в глиняную посуду и оставляют прогреваться примерно 10 мин.

Кто–то предпочитает варить полужидкую кутью. В этом случае рецепт приготовления кутьи несколько иной. Прежде всего, пшеничное зерно перед тем, как приготовить кутью, нужно растереть в ступке, периодически подливая понемногу в посуду теплую воду. В результате оболочка зерна разрушается. Теперь ее выбирают, а ядра тщательно просевают и промывают. Затем варят жидкую кашу для кутьи, добавляя туда необходимые сладкие ингредиенты.

Вкус рисовой или пшеничной каши испортить трудно, можно придать лишь особый оттенок в кутье. Для этой цели используют:

    мед (разведенный горячей водой); мак (промытый, высушенный и растертый в ступке); грецкие орехи (измельченные); ягоды (фрукты) из варенья; изюм (без косточек, ошпаренный кипятком); инжир; отваренные сухофрукты; цукаты; растительное масло; миндаль; корицу.

Некоторые кулинары, отвечая на вопрос, как приготовить кутью, рекомендуют добавлять сливочное масло или сливки в готовую кашу перед прогреванием в духовке.

В переводе с греческого «кутья» – это вареная пшеница. Известно несколько названий: сочиво, коливо, канун. Кутью Вы можете приготовить из нескольких видов вареной крупы: это может быть пшеница, ячмень или рис.

Рождество – один из самых светлых и почитаемых праздников в христианстве. К нему всегда очень тщательно готовятся. Предшествует этому празднику – Рождественский пост. По традиции, на этот праздник готовятся определенные блюда, наличие которых на столе – обязательно. Как варить пшеницу для кутьи и другие вопросы мы рассмотрим прямо сейчас!

Накануне Рождества, испокон века, готовится кутья. Основные ингредиенты для приготовления этого блюда – это мак, мед и пшеница. Как приготовить кутью из пшеницы знают, пожалуй, все хозяйки, которые из года в год готовятся к светлому празднику Рождества.

Обычно кутья – это сладкое блюдо. Для того, чтобы подсластить кутью из пшеницы, используют мед и изюм – традиционные ингредиенты. Кроме того, в наши дни в это блюдо добавляют еще орехи, мак, сухофрукты, цукаты и даже свежие фрукты.

Если Вы хотите узнать, как приготовить кутью из пшеницы, Вам нужно будет подготовить следующее:

Для начала перед тем, как варить кутью из пшеницы, зерна пшеницы нужно тщательно промыть проточной водой. Затем чистую пшеницу следует поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Пшеницу для кутьи нужно оставить так замачиваться на всю ночь. На следующий день утром, т. е. после того, как зерна пшеницы для кутьи достаточно размокли, нужно слить из емкости оставшуюся воду. Чтобы полностью избавиться от воды для удобства рекомендуют использовать сито. Теперь можно пересыпать пшеницу для того чтобы варить кутью, в кастрюлю и добавить пол–литра холодной воды. Кастрюлю с пшеницей для кутьи залитой водой нужно поставить на огонь и варить на протяжении 1,5–2 часов до готовности на медленном огне. Пшеница будет готова тогда, когда станет действительно мягкой. Затем отваренную пшеничную кашу для кутьи нужно остудить. В то время, когда пшеница варится, можно заняться подготовкой мака. Для этого мак нужно насыпать в глубокую посуду и залить крутым кипятком. Нужно дождаться, когда вода в маке остынет и слить ее. Чтобы измельчить мак, можно пропустить его через мясорубку либо использовать блэндер. Теперь нужно подготовить изюм для того чтобы варить кутью из пшеницы. Для этого следует промыть его под струей воды, затем выложить в глубокую посудину и точно также как и мак, залить кипятком и дать ему настояться. Можно считать, что изюм готов когда, когда хорошенько набухнет. В случае, если грецкие орехи, которые Вы намереваетесь использовать для того чтобы варить кутью из пшеницы, не очищены, займитесь этим и тщательно очистите их от скорлупы – следите, чтобы среди очищенных орехов не затесались внутренние перегородочки скорлупы, т. к. очень неприятно ощущать их в кутье. Когда Вы подготовили орехи, измельчите их. Для этого можно использовать блэндер либо нож, которым можно мелко порубить орехи. Кроме того для этой цели можно использовать и ступку, в которой вы можете растолочь орехи. Мед для кутьи из пшеницы нужно развести небольшим количеством кипяченой воды и тщательно перемешать до получения однородной массы. И, наконец, в остывшую пшеничную кашу для кутьи нужно добавить все приготовленные ингредиенты – мак, грецкие, орехи изюм и мед. Все перемешать.

Перед тем, как варить пшеницу для кутьи по этому рецепту, надо приготовить все необходимые продукты. Понадобится:

Крупу надо очень хорошо промывать, в нескольких водах. Затем положить ее в отдельную мисочку и залив холодной водой, оставить на несколько часов (5–6) для настаивания. После этого, взять алюминиевую кастрюлю, положить туда пшеницу и добавить воды, примерно 0. 5 литра. На очень медленном огне, варить пшеницу для кутьи часа полтора – два. После этого времени, убрать с огня и охладить. Пшеница для кутьи готова. За это время для того чтобы варить кутью надо приготовить все остальные составляющие кутьи, которые придадут ей отличный вкус. Подготовить мак для кутьи. Залить его крутым кипятком и оставить до остывания воды. Затем слить воду и пропустить мак через мясорубку несколько раз. Кипятком залить изюм и курагу для того чтобы варить кутью. Когда они немного постоят в горячей воде, воду слить и нарезать курагу небольшими кусочками (кубиками, соломкой – по вкусу) Орехи для кутьи поломать на мелкие кусочки. При помощи водяной бани растопить мед. Самый лучший – это цветочный. Но если такого нет, то подойдет любой другой. Сколько брать меда, зависит от вкуса. Для сладкой кутьи можно взять до одного стакана меда. Пока будут готовиться все эти составляющие, сваренная заранее пшеница для кутьи уже должна остыть и быть готовой. В глубокую миску положить пшеницу. Аккуратно добавить к ней курагу, мак и орехи. Все очень тщательно перемешать. Заправить по вкусу, медом и снова, перемешать. Кутья из пшеницы готова.

Подавать готовую кутью в праздничной миске. Сверху можно украсить целыми кусочками орехов, ягодами красной смородины или клюквы.

Как видим, вопрос, как приготовить кутью из пшеницы, решается легко – важно соблюсти последовательность действий.

Кутья, или коливо – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение. Кроме как на поминки, рецепт этого блюда также готовят в канун Рождества, Нового года, Крещения, и на другие большие православные праздники.

Рецепт как приготовить кутью для поминок, чаще всего сформирован и традиционен у каждого рода и имеет свои особенности и хитрости. Традиционную кутью готовили из зерен пшеницы или ячменя, но всё чаще основой для кутьи предпочитают рис или же перловку. Если приготовить кутью для поминок из пшеницы, то пшеницу сначала промывают, замачивают в воде на ночь, а затем варят до готовности. Можно для кутьи дополнительно прокипятить пшеницу в медовом растворе. Для этого по пропорции один к одному смешиваем мед с водой, заливаем раствором уже сваренную пшеницу и кипятим на протяжении 5-7 минут, а затем сливаем раствор. Если выбираете за основу рис для того чтобы приготовить кутью для поминок, то здесь ничего сложно в готовке: просто сварите рассыпчатый рис. То есть перед готовкой рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем немного отваренный рис для кутьи опять промываем холодной водой и снова заливаем большим количеством воды (в пропорции на одну часть риса две части воды) и варим до готовности, не мешая. Затем по готовности сливаем воду и охлаждаем рис для кутьи. Основу для кутьи для поминок традиционно смешивали с медом, маком, изюмом, грецкими орехами или любыми другими, к примеру, с миндалем. За отсутствия меда, его можно заменить обычным сахаром. На глубокую тарелку риса (пшеницы, перловки, ячменя) необходимо 1 столовая ложка меда или сахара. Сейчас нет никаких ограничений, и в кутью для поминок добавляют любые излюбленные сухофрукты – курагу, чернослив – также молоко, разного вида варенье, размороженные или свежие ягоды – смородину, чернику, клубнику, землянику, даже мелко нарезанные яблоки. Чтобы приготовить кутью для поминок, сухофрукты перед добавлением необходимо замачивать в кипятке на 30 минут. После большие сухофрукты разрезают на маленькие кусочки либо добавляют целыми – по вкусу. Приготовленную кутью для поминок обязательно необходимо освятить в церкви.

Рождество – один из главных праздников христианства. Предшествует ему 40–дневный пост. Накануне рождества 6 января накрывается праздничный стол. Обязательное требование при этом – наличие 12 постных блюд. Главное из них – кутья. Как варить кутью на Рождество? Именно с этого блюда по традиции начинается праздничный ужин. Каждый, кто присутствует, сначала съедает хотя бы одну ложку кутьи. Если вы не придерживались такого обряда и не знаете рецепт приготовления этого блюда, мы расскажем вам о том, как варить кутью на рождество.

По традиции для того чтобы варить кутью на Рождество, берем следующие продукты:

Некоторые из этих продуктов для кутьи в период рождества символичны. Например, мед символизирует здоровье и благополучие, мак – достаток. А пшеница – символ воскресшей жизни. Теперь приступаем к приготовлению кутьи.

Перед тем, как варить кутью на Рождество, пшеницу хорошо промываем. Раньше, когда она была неочищенной, её нужно было толочь с водой. В этом случае она очищалась от плевел. Теперь в магазинах продается уже готовая пшеница для того чтобы варить кутью. На 3–4 часа её нужно замочить. После такой процедуры она сварится гораздо быстрее. Далее варим пшеницу около двух часов до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она будет готова, зерна приобретут беловатый цвет. Мак для того чтобы варить кутью, промываем горячей водой и заливаем кипятком. Даем ему остыть и затем сливаем воду через сито. Далее растираем мак в ступке. В результате должно появиться маковое молочко. Потом соединяем его с пшеницей (она должна быть остывшей). Изюм для кутьи на Рождество промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем её. Измельчаем орехи. По желанию их можно также поджарить. Добавляем изюм и орехи к пшенице с маком и всё тщательно перемешиваем. Готовим узвар из сухофруктов для кутьи на Рождество. Для этого лучше взять разнообразные фрукты – яблоки и сливы, груши и вишни, абрикос. Предварительно их нужно промыть и замочить на 1–2 часа. Далее в этой же воде их варим. Узвар по своей сути – компот. Но сухофруктов в него кладется гораздо больше, чем обычно. Такой напиток очень полезен и также является необходимой частью праздничного рождественского стола. Узвар для кутьи на Рождество остужаем, отливаем 1 стакан и в нем растворяем мед. Добавляем это в кутью. Если не делать узвар, то, в крайнем случае, мед можно растворить в теплой кипяченой воде. Это необходимо сделать, так как мед должен хорошо пропитать все продукты. А он в январе, как правило, уже густой. На этом рассказ о том, как варить кутью на рождество, закончен, так как она уже готова. Чтобы приготовить рождественскую кутью, предварительно подготовьте крупу не важно что это будет: рис, пшено, пшеница или что-либо еще. В любом случае крупу нужно перебрать, замочить и тщательно промыть. Только потом важно отварить крупу для рождественской кутьи так, чтоб она в любом случае получилась рассыпчатой. Дальше отваренную кашу нужно приправить, подсластить и дать ей остыть. Дальше идет приготовление мака для рождественской кутьи. Некоторые замачивают его на пару часов в молочке. Очень важно его хорошенько растереть до образования макового молочка. Добавляют туда мед и все тщательно перемешивают. Кашу нужно перемешать с медом и маком. Если ваша рождественская кутья получилась очень густой – добавьте небольшое количество кипяченой воды. Куда вкуснее, если вы добавите какой-то интересный отвар. И нередко к таким отварам относятся отвары цедры лимона или апельсина. В самом конце, перед подачей блюда на стол, в него нужно покрошить жареные грецкие орехи.

Относительно рождественской кутьи есть масса поверий и не меньше рецептов приготовления данного блюда. И стоит отметить, что равнодушных нет.

Рождественскую кутью или любят и могут приготовить ее по-разному, или крайне отрицательно относятся к ней. Но последняя категория обусловлена исключительно тем, что, наверняка, им не удавалось распробовать вкус этого блюда. Причем не просто распробовать, а вообще не факт, что хозяйка, которая его подавала, элементарно знала, как приготовить рождественскую кутью. Ведь сам рецепт, способ приготовления и даже ингредиенты для рождественской кутьи зависят именно от того, как хозяйка сама относится к этому блюду и как она его хочет приготовить.

Важно отметить, что те стандартные ингредиенты, которые входит в состав рождественской кутьи, которая, кстати, является специфическим символом не только Свят Вечера, но и праздничного застолья – имеют свою специфику и общее значение. Так, например, зерно – это символ воскресшей жизни, мед – символизирует здоровье и благополучие в быту, а мак – это достаток. И крайне важно знать, как приготовить рождественскую кутью, чтоб символ превратился в интересную и правдивую визуализацию. Видов кутьи есть немало. И если уже не говорить о том, какие могут вводиться дополнительные ингредиенты, то стоит как минимум обратить внимание на то разнообразие круп, которые использую для приготовления данного блюда. Тем не менее, процесс приготовления той или иной кутьи практически одинаковый.

Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час. По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Что такое кутья поминальная в православии

С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Что такое кутья?

Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение. Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники. Главное здесь — чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным. При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.

Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

– это православное
Поминальное блюдо
, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому — Коливо.

— это православное
Праздничное блюдо
. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена. подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

Несколько слов о том, как варить кутью

Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя — кутью едят, пока она не закончится.

Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.

Кутья поминальная из риса: рецепт классический

Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.

Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть. Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.

Рисовое коливо

Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.

Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.

Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.

Рисовая кутья с цукатами

Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.

Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.

Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час. По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Кутья из риса на воде

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

    рецепт, который используете; упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса; ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.

Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком; Не переваривайте крупу; Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.

3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.

4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт из риса с изюмом

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее, и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

Из пшеницы

Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить. Варится кутья долго — 2-3 часа. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну. Мака берем 150 г приблизительно. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его. Размешиваем сахар до полного растворения. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:

Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:

Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.

Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.

И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».

Кутью важно приготовить правильно — блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:

    Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины. Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л. сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить. Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.

Кутья — это поминальная каша православного народа
, которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

    Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т. д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи

рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь; после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут; пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также; затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него; после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами; затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать; после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.

Время приготовления и пищевая ценность

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов. Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector