Почему в кутью добавляют мак

Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст. л. меда
Щеп. соли
Изюм
Грецкие орехи

Содержание
  1. Почему в кутью добавляют мак
  2. Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику
  3. Кутья – самые вкусные рецепты
  4. Кутья «по-богатому» — рецепт
  5. Как приготовить кутью — видео рецепт
  6. Вишневая кутья на Щедрый вечер — рецепт
  7. Вкусная кутья на Рождество — рецепт (видео)
  8. Кутья из булгура — оригинальный рецепт
  9. Кутья с узваром — рецепт
  10. Рождественская кутья с узваром — рецепт (видео)
  11. Цитрусовая кутья с апельсинами — рецепт
  12. Кутья – история возникновения и виды
  13. Интересные традиции с кутьей
  14. История и символизм кутьи
  15. История кутьи
  16. Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
  17. Символизм кутьи
  18. Поверья связанные с кутьей
  19. Канунная (праздничная) кутья
  20. Кутья рождественская
  21. Новогодняя кутья
  22. Кутья крещенская
  23. Православная кутья
  24. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  25. Содержание статьи
  26. В Сочельник варится богатая кутья
  27. Богатая кутья из пшеницы
  28. Богатая кутья из риса
  29. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  30. В канун Крещения варится голодная кутья
  31. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  32. Содержание
  33. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  34. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  35. Кутья из риса с медом и изюмом
  36. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  37. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  38. Почему в кутью добавляют мак
  39. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  40. Пищевая и энергетическая ценность:
  41. Рецепт «Кутья поминальная»:
  42. Кутья на Рождество 2022 + символика и традиции Как правильно варить кутью?
  43. Что такое кутья и как ее готовить?
  44. Почему носят кутью на Рождество?
  45. Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда

Почему в кутью добавляют мак

Кутя (на рус. кутья ) – традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Кутья – это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляют для душ предков.

Три обязательных компонента кутьи – Пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили Оглашенних (не знаю на русском так ли будет. оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис. Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете – это коливо (на рус. – колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон.

Кутья готовиться три раза:
На Святой вечер (6-го числа) – “багата кутя”
На Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) – “щедра кутя”
Накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) – “бідна кутя” (в некоторых регионах ее называю “богатой”).

Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак – звезды на небе, молодость; пшеница – символ вечной жизни; мед – счастье Святых на небе, орехи – багатство; изюм – жизнь и любовь, Божье проведение.

Что нужно:
2 ст пшеницы
1 ст мака
1/2 ст сахара
3 ст. л. меда
Щеп. соли
Изюм
Грецкие орехи

4 ст воды довести до кипения. Всыпать пшеницу с кипяток, довести до кипения.
Откинуть пшеницу на дуршлаг, облить холодной водой.
Выложить в чугунок, залить водой (на два пальца выше уровня пшеницы), добавить соль и довести до кипения.
Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160 С. Через 30 мин. выключить огонь и оставить в теплой духовке еще на 1,5-2 часа, пока вся вода не впитается.
Мак промыть и залить кипятком на 2-3 часа. Потолочь с ступке (или растереть в блендере), пока не появиться “молочко”. Важно хорошо растереть мак, он должен стать мягким. Это займет сили и время, особенно если вы толчете в ступке. Добавить сахар и перетереть еще раз.
Добавить мак и мед в пшеницу, хорошо перемешать. всыпать распареный изюм и дробленные грецкие орехи, еще раз хорошо все размешать.

Этот вариант отличается богатством дополнительных продуктов в рецепте. Ведь к обычным составляющим добавляем другие вкусности, которые делают блюдо вкуснее и ароматнее.

Вкусная кутья на Рождество и Щедрый вечер — оригинальные рецепты к празднику

Кутья – вкусное блюдо, которое украинцы традиционно готовят на Рождество и Щедрый вечер. Существует множество рецептов новогодней и рождественской кутьи, но каждый год хозяйки пытаются изменить их, чтобы удивить родных и гостей оригинальным блюдом. Гид Онлайн подготовил для вас самые вкусные рецепты кутьи – из пшеницы, риса, булгура, перловки и с разнообразными добавками.

Кутья – самые вкусные рецепты

Каждая хозяйка имеет свой знаковый рецепт кутьи. Ее готовят совершенно из разных круп: овса, ячменя, риса и пшеницы.

Кутья «по-богатому» — рецепт

Этот вариант отличается богатством дополнительных продуктов в рецепте. Ведь к обычным составляющим добавляем другие вкусности, которые делают блюдо вкуснее и ароматнее.

Все сухофрукты, мак и орехи нужно запарить в кипятке на 20-30 минут. Пшеницу предварительно замочите ночью, затем отварите до готовности. Перемешайте все составляющие и добавьте мед. Блюдо готово!

Как приготовить кутью — видео рецепт

Вишневая кутья на Щедрый вечер — рецепт

Приготовить кутью можно с добавлением вишен. Они придадут ей приятную кислинку, а мед все уравняет и добавит сладкие нотки. Этот вариант будет отличаться от предварительного тем, что в основе будет не пшеница, а рис.

Вкусная кутья на Рождество — рецепт (видео)

Кутья из булгура — оригинальный рецепт

Такую кутью пробовал далеко не каждый. Это очень необычный рецепт и готовят его очень редко. Но он очень вкусен и интересен. Поэтому предлагаем популяризировать это блюдо из булгура и добавить его на свой праздничный стол.

Кутья с узваром — рецепт

Древняя традиция, которая сохранилась и до сих пор состоит в том, чтобы добавить к готовой кутье узвар. Такое блюдо выходит очень вкусным и насыщенным. Для оригинальности предлагаем приготовить кутью из перловой каши.

Рождественская кутья с узваром — рецепт (видео)

Цитрусовая кутья с апельсинами — рецепт

Кто пробовал хотя бы раз кутью с апельсинами? Это очень вкусный и оригинальный вариант блюда, точно поразит всех ваших гостей.

Отварите пшеницу, предварительно замоченную на несколько часов. Апельсин порежьте на половины, из одной выжмите сок, вторую порежьте на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты, а перед подачей заправьте медом и апельсиновым соком.

Кутья – история возникновения и виды

Кутья с древнегреческого переводится как «вареная пшеница». Это блюдо использовали для подношения на похоронах. Именно с помощью такой каши живые люди поклонялись мертвым. Впоследствии блюдо стало не только атрибутом поминок, но и символом новогодних праздников: Рождества и Нового года (по старому стилю).

    Бедная. Имеет название такое из-за того, что готовится 6 января, в сочельник. Из-за того, что рождественский пост действует до 7 января, то и кутью готовят постную. Щедрая. Такую кутью готовят в канун Старого Нового года, когда пост уже окончен и можно есть любые блюда. В такую кутью добавляют много сливочного масла, молока или сливок. Получается очень вкусное и сладкое блюдо. Голодная. Такую кутью готовят перед Крещением из зерна и меда.

Интересные традиции с кутьей

С кутьей связана одна интересная традиция, которая пришла к нам издавна. Когда-то люди гадали по кутье. Да, ритуал очень интересен и необычен: после ужина остатки кутьи подбрасывали вверх. И смотря на то, сколько крошек прилипло к потолку, понимали, насколько урожайным будет год.

Вы тоже можете повторить эту традицию. Даже если вы и не поймете, насколько урожайным будет год, то хотя бы повеселитесь вместе с гостями. Но заранее подумайте о том, как потом будете очищать потолок.

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Почему в кутью добавляют мак

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.

Кутья на Рождество 2022 + символика и традиции Как правильно варить кутью?

Рождество – один из самых ожидаемых, желанных и значимых дней для православных. Великие праздники сильны своими традициями. Именно в такие дни за столом собирается вся семья, друзья и близкие люди. Рождественские гадания, колядки и кутья – настоящие символы этого праздника.

Что такое кутья и как ее готовить?

Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.

Пшеница символизировала круговорот и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное, совранное с колоса зерно погибает, затем попадая в землю, прорастает, где выходит на новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такой символизм можно приписать любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.

Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно утекает. Из традиционных, старинных добавок можно назвать еще и изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что крупа.

Рождественская кутья несет собой светлый, праздничный посыл. Она готовится на Рождение Христа, самый светлый праздник православных. Поэтому именно это блюдо принято наполнять более радостными символами. Мак – символ богатства и благополучия добавляется в современной культуре обязательно. Орехи – тоже говорят о состоятельности, разные сухофрукты добавляют на здоровье. Поминальная кутья не делается такой праздничной, она несет в себе скорбный посыл.

Кутья обычно делается постной (называется «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением первой звезды на небе, то есть в момент Рождества, когда пост уже заканчивается.

Почему носят кутью на Рождество?

В канун Рождества принято готовить стол, печь пироги с разными начинками. Дети ходят по домам с колядками. И их принято щедро угощать. А крестники несут кутью своим крестным родителям, внуки идут к бабушкам и дедушкам. В этом есть определенный смысл. Дети, продолжатели жизни, несут символ ее цикличности своим крестным (то есть религиозным) родителям. Крестники одаривают кутьей как щедрым даром, с маком на богатство, сухофруктами на здоровье, своих духовных наставников.

Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда

Самый распространенный вариант кутьи в современной русской кухне – это каша из риса. Такая замена крупы (традиционную, описанную в источниках пшеницу меняем на рис) не противоречит церковным правилам, да и всему смыслу происходящего. При этом рис готовится быстрее и удобнее.

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду. Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии