Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.
- Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
- Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
- Несколько слов о том, как варить кутью
- Как вести себя во время похорон
- Рисовое коливо
- Из каких ингредиентов делают
- Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
- Кутья из риса с изюмом
- Что стоит помнить об организации поминального стола?
- Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- После похорон
- Если покойник снится
- Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
- Что мы делаем неправильно во время похорон
- Обмывают покойного в тот же час после смерти, пока полностью не остыл. Мыло, как правило, оставляют. Оно помогает во многих делах и от бед. Но надо быть осторожным, так как с помощью этого мыла можно нанести и вред другим людям.
- Кутья (коливо) – поминальная каша
- Из чего готовят кутью
- Как приготовить
- Если не освятили кутью
- Что делать с остатками кутьи
- На сколько человек мисочка кутьи
- Поминальный стол и зачем поминают усопших
- Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
- Традиционная поминальная трапеза
- С какими начинками делают блины на поминки?
- Блины постные с грибами
- Блины постные с грибной икрой
- Блины постные с грибами и гречневой кашей
- Блины постные с капустой
- Постные блины с картофелем
- С яблоками
- Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
- Что символизируют блины на поминках?
- Символы кутьи
- Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
- История рецепта и символики кутьи
- Что пили во время поминальной трапезы
- Рецепт поминальной кутьи
- Кутия «традиционная» на рисовой крупе
- Рецепты
Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.
Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки
С приготовлением кутьи связано много примет. Кутью не рекомендуется хранить долго, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно лечить кутью животных, чтобы они не болели. Срок его годности не более 5 дней. Однако он должен находиться в стеклянной банке в холодильнике.
Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.
Также, если осталась кутья, ее можно использовать для поминовения усопшего за следующим завтраком, обедом или ужином, пока кутья не закончилась.
Полстакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя мельницами чистой воды. Ставим вариться в казан, или другую толстостенную кастрюлю, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме натурального меда): замочить в кипящей воде примерно на час. Мак замачивается так же, в отдельной емкости. Затем его процеживают через сито и растирают в ступке или миксером до появления белого молочка. Орехи обжариваются на сковороде. Готовый рис, смешанный с медом, маком и некоторыми сладкими ингредиентами. Остальное – украшаем кутью на тарелке на свое усмотрение.
Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
Издавна в определенные дни собирались близкие усопшему люди, чтобы через совместные молитвы испросить у Всевышнего мира душу усопшего. После посещения кладбища родственники организовали поминальный обед. Эти обряды сохранились до наших дней: поминки совершаются на третий день после смерти человека, а также на девятый и сороковой дни. К сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и ритуалах. Чтобы действительно помочь душе, идущей к Богу, необходимо правильно организовать правильное питание.
Одним из главных блюд на столе в эти дни является погребальная кутья, или коливо. Он испытывается первым и олицетворяет бессмертие мертвых, веру в воскресение и вечную жизнь.
Несколько слов о том, как варить кутью
Это блюдо всегда должно быть сладким, поэтому в его состав обычно входят мед, изюм, мак, грецкие орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно готовить его в миске с орехами. Для приготовления используется казан, керамическая кастрюля или любая другая посуда с толстыми стенками. Кутью подают только тогда, когда она остынет, при этом ее следует украсить цукатами, джемом, конфетами или орехами. Пищу не готовят в больших количествах, потому что если ее оставить на длительное время, мед начнет бродить. И к тому же выбрасывать нельзя – кутью едят, пока не кончится.
Коливо необходимо освятить в церкви (эту процедуру можно проделать дома самостоятельно, окропив тарелку святой водой). Перед употреблением читается молитва.
Как вести себя во время похорон
С похоронами издавна связано множество примет, суеверий, правил или предрассудков. И многие из них действительно имеют рациональное зерно. Современные люди не всегда об этом думают, но энергетика кладбища и похорон очень тяжелая.
Например, существует странный обряд, при котором во время похорон горсть земли из могилы высыпают на шеи родственников. Объясняется это тем, что после таких манипуляций дух умершего их не побеспокоит.
Так что делать этого нельзя ни в коем случае! Это не амулет мертвых, а самая природная порча. Люди своими руками, с добрыми намерениями, насылают на других серьезные неприятности.
На самом деле землю следует бросить в еще не вырытую могилу, лишь бы успокоить дух усопшего.
Энергия смерти – опасная вещь. Поэтому не стоит ничего брать на кладбище и нести домой. Особенно, если вы нашли там хорошие вещи, это, вероятно, осталось с намерением. Тот, кто жадничает и возьмет его, получит в «награду» вред или болезнь.
Постарайтесь ничего не забыть на кладбище. А если забыли, то лучше оставить там.
Нельзя положить фотографии живых людей в гроб, чтобы они не ушли в мир иной. То же самое касается ваших личных вещей. Вещи покойника – можно и даже нужно. Особенно то, что было куплено на похороны или соприкасалось с умершим человеком.
Рисовое коливо
Так как на поминки чаще всего готовят рисовую кутью, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Мы увидим другой.
Ингредиенты: четыре столовые ложки мака, пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три столовые ложки меда, стакан длиннозерного риса, пятьдесят грамм сушеной брусники, стакан грецкого ореха, столовая ложка оливкового масла.
Перед приготовлением погребальной кутьи рис промывают семь раз, заливают водой из расчета один к двум, добавляют щепотку соли и оливкового масла и варят под закрытой крышкой до закипания. Готовая каша остывает. Тем временем вскипятить воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Чернику перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпаются на горячую сковороду (их можно прокалить в микроволновке). Мак растирают со столовой ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис приправляют медом, грецкими орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам горкой и украшают на ваше усмотрение – орехами, клюквой и т. д.
Из каких ингредиентов делают
Самый распространенный вариант блюда из риса со сладким изюмом. Для разнообразия вкуса добавляют ягоды и фрукты. Погребальную сладкую кашу подают в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли легко дотянуться до тарелки.
Пшеница. На сегодняшний день купить очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. Раньше обряд очистки хлопьев был традицией. Зерна для кутьи насыпали в глиняную макиту и постепенно перетирали деревянной ступкой. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Чтобы купить качественный товар, обратите внимание на уровень влажности. Проверить этот показатель можно, разрезав зерно пополам. Сухой ингредиент растрескается, а сырой сплющится. Мед. Профессиональные повара рекомендуют гречку. Продукт пчеловодства благотворно влияет на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простуде.. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в погребальную кутью растолочь его в ступке. Орех продается в скорлупе или без нее. Отдайте предпочтение сердцевине светлого оттенка. Грецкий орех без скорлупы со временем может покрыться плесенью или высохнуть. Изюм выбирают по вкусу. Светлые сорта считаются лучшими. Предварительно ингредиент замачивают в кипятке.
Получите консультацию специалиста онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Перед покупкой меда для приготовления традиционной кутьи на похороны обратите внимание на наличие в нем посторонних примесей. Для проверки растворите 100 г продукта пчеловодства в стакане воды. Оставьте немного йода. Образование голубого оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды используют мел для загущения натурального продукта. Наличие минерала легко определить. Капните сладкое вещество с обычным уксусом. Если есть шипение, значит мел добавили.
Современные повара добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофрукты, цукаты. Поминальная каша должна быть богата разнообразными ингредиентами.
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Полстакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя мельницами чистой воды. Ставим вариться в казан, или другую толстостенную кастрюлю, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме натурального меда): замочить в кипящей воде примерно на час. Мак замачивается так же, в отдельной емкости. Затем его процеживают через сито и растирают в ступке или миксером до появления белого молочка. Орехи обжариваются на сковороде. Готовый рис, смешанный с медом, маком и некоторыми сладкими ингредиентами. Остальное – украшаем кутью на тарелке на свое усмотрение.
Кутья из риса с изюмом
Промываем рис в семи водах, пока вода не станет полностью прозрачной. Перебираем изюм и замачиваем его в кипятке. В отдельной кастрюле доведите до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и отправить в духовку на 200 градусов. Тушим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладем сливочное и немного оливкового масла. Оливковое масло предотвращает процесс пригорания и сохраняет аромат. Сверху посыпьте процеженным пропаренным изюмом. Добавьте 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и провариваем наш засахаренный изюм несколько минут. Готовый рис смешивают со сладким изюмом и подают к столу. Чтобы рисовая основа кутья не стала слизистой:
- Выбирайте продолговатый рис, который после варки разваливается; Обратите внимание на цену: хорошие каши стоят дороже; Рис, который продается в варочных пакетах, в 99% случаев рассыпчатый; Обязательно хорошо промойте крупу перед приготовлением, чтобы удалить липкий порошок.
Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разной крупой, но традиционно кутью на поминки готовят с рисом. Главное приготовить его с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно дополнить узлом сухофруктов, от чего готовая кутья станет более ароматной. Как известно, кутью нельзя выбрасывать, поэтому, если она осталась, ее можно есть утром ложкой, в течение следующих двух дней.
По христианскому обычаю поминают усопших на Радоницу (Родительский день). Помимо сдобных маковых лепешек и пирожных обязательным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Приготовить кутью несложно, единственное, кроме риса, вам понадобятся изюм, орехи и мед, потому что кутья хоть и поминальная, но должна быть вкусной. Поэтому, если есть такая возможность, желательно добавить к перечисленному списку несколько штук кураги и столовую ложку мака.
Блюдо чем-то напоминает обычный плов, но схема приготовления несколько иная. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мед.
- 700 грамм риса 200 грамм изюма; 60 грамм меда; 80 грамм сала; пара щепоток корицы; солить по вкусу.
- Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем хорошо промыть. Проделайте то же самое с рисом. Отварить с солью. Слегка подсушите изюм в микроволновке. В глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло и мед. Добавьте корицу и добавьте изюм. Все хорошо перемешать и отправить нагревать рис.
Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского, поминального или крестильного стола, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как правильно варить рис кутья, ведь каждый его ингредиент имеет свое универсальное значение.
Что стоит помнить об организации поминального стола?
Православная церковь не поощряет традицию приносить еду на кладбище, уходящую своими корнями в язычество, когда люди верили, что таким образом они умилостивят богов, встретивших душу в потустороннем мире. Вместо этого теперь есть поминальные трапезы после погребения, цель которых — воздать должное усопшему, почтить его память.
Поминки проводятся дома или в специальном заведении, соблюдая некоторые правила:
- на столе обязательно должны присутствовать кутья, кисель, хлеб или блины; по старинной традиции все гости должны есть ложкой, вилки и ножи на стол не ставили; на столе оставляют место для души усопшего, ставятся бытовые приборы, стакан с водой или другим напитком, хлеб или поминальный блин; раньше за трапезой спиртное не употребляли, теперь это разрешено, но те, кто приходит поминать усопших, не чокаются.
При заказе поминального обеда через форму на сайте действует скидка на все меню
Еще один знак относится к местам для гостей. Считается, что брать стулья или скамейки для такого мероприятия нельзя, это может привести к проблемам. По этой и многим другим причинам проще и удобнее заказать поминки в особом месте – уютном кафе, расположенном недалеко от кладбища.
Многие боятся брать домой остатки еды после поминок. Основной причиной этого являются заблуждения, возникающие из-за недостатка знаний. На самом деле, согласно плакату, нежелательно приносить в дом еду, предназначенную для посещения или посещения кладбища (кроме случаев крайней необходимости). Ну а еду, которую готовят на поминки, наоборот, надо есть. Она вовсе не негативная. Его цель – накормить как можно больше людей, которые добрым словом помянут усопших и, таким образом, помогут их душе обрести покой. Поэтому в прошлом еду с поминального стола раздавали всем нуждающимся, и даже остатки отдавали животным, но ни в коем случае не выбрасывали.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Приготовление такой кутьи – дело тонкое, но не сложное. Вы легко сможете сами сварить каши для праздничного застолья, а ваш рис получится красивым, рассыпчатым и очень вкусным.
Из сладких компонентов возьмем натуральный мед, из элементов украшения орехи, а из специй корицу, чтобы не только вкус был особенным, но и аппетитным.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 1 ст. (200г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мед – 2-3 ст. л.; Изюм темных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Сахарная пудра – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Обычный сахар – по вкусу.
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- Рис необходимо промыть, поэтому первое, что нужно сделать, это очень хорошо промыть его, не меняя ни одной порции воды. Затем высыпать его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Это может занять в среднем 15-20 минут.
Особенно быстро сварить рис получится, если предварительно замочить его в воде: так он станет более гибким и, следовательно, сварится намного быстрее.
- Изюм тоже промываю, высыпаю в кипящую воду, довожу до кипения, затем откидываю на дуршлаг и оставляю на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Когда рис сварится, выкладываем его на тарелку, поливаем ароматным медом, сдабриваем ароматной корицей и все хорошенько перемешиваем. При желании сюда можно добавить 1-2 столовые ложки и или обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, выливаем их в тарелку с соком, а затем смешиваем все с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпьте кутью сахарной пудрой, и угощение можно подавать на праздничный стол.
После похорон
После похорон необходимо, чтобы кто-то из близких переночевал в семье усопшего в первые дни, чтобы душа усопшего была спокойна за своих родных. На следующий день обязательно следует отправиться на кладбище, чтобы навестить усопшего на «новом месте».
После этого усопшего посещают два раза в год: в день поминовения усопших и в день поминовения (дата смерти). В эти дни убирают кладбище, приносят цветы, кладут на могилу кисель и блины. Важно: на кладбище нельзя плакать, чтобы не тревожить душу усопшего. По той же причине запрещено часто ездить на могилу.
Панихиды по усопшему после отпевания совершаются на 9-й день (к этому времени он «знакомится» с раем и адом), на 40-й день (душа появляется на Страшном суде), через полгода и каждый год в день смерти (день памяти). 9 и 40 числа в храме устраивают панихиды, чтобы помочь душе войти в Царствие Небесное. Нельзя оплакивать усопшего в дни поминовения, так как волнуется его душа.
Вдова должна носить черный платок в течение 40 дней, чтобы ей не причинили вреда. Все вещи покойного остаются в доме на то же время, пока его душа путешествует по земле, по истечении этого времени вещи можно раздать, либо сложить в ящики и хранить в недоступном месте (кладовая, гараж), а последнюю одежду постель (если человек был болен) сжигается. На 40 дней на окно ставят стакан с водой и полотенце, чтобы душу можно было вымыть и высушить.
Если в ближайшее время в семье после похорон умрет еще кто-то, обязательно будет третий умерший. В течение года родственники должны оплакивать, нельзя посещать гуляния, венчаться, чтобы не обидеть усопшего.
Если покойник снится
Умерший является во сне своим близким в первые дни после погребения, как правило, чтобы о чем-то их попросить.
Известны случаи, когда душа умершего просила во сне любимые предметы быта (расческу, украшения, обувь).
Передать требуемую вещь покойнику можно через другого покойного. Для этого нужно прийти на кладбище, дождаться любой похоронной процессии и положить нужную вещь в гроб, «попросив» усопшего передать ее. Или в таких случаях идут к священнику, где заказывают поминальный молебен.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Рис промыть водой семь раз. Высыпать его в кастрюлю, залить водой в объеме по рецепту и немного посолить, варить до готовности. Когда рис будет готов, его можно смочить холодной водой, чтобы он рассыпался. Охлажденный рис высыпать в миску и добавить изюм, предварительно запаренный 20 минут кипятком и обсушенный. После этого в рис с изюмом влить мед и аккуратно вымесить. Готовую кашу украшаем миндалем и цукатами на ваш выбор.
Приготовление такой кутьи – дело тонкое, но не сложное. Вы легко сможете сами сварить каши для праздничного застолья, а ваш рис получится красивым, рассыпчатым и очень вкусным.
Давайте вместе сделаем уникальный материал еще лучше, а после прочтения просим вас сделать репост в удобной для вас социальной сети.
Как извиниться перед умершим на похоронах.
Иногда возникает необходимость перезахоронить умерших. Но вряд ли тот, кто задумал и исполнил это, понимает, какой поступок он совершает. Люди привыкли думать о мертвом как о каком-то предмете, которого они не видят, не слышат и не чувствуют, и поэтому с ним можно делать все, что угодно, не неся никакой ответственности, и что любое действие с трупом останется безнаказанным. Но это не так. Тело есть вместилище, где по милости Иисуса Христа долгое время пребывала бессмертная душа умершего человека. Когда тело усопшего хоронят, оно находит свой дом или, как раньше говорили, господствует.
Что мы делаем неправильно во время похорон
Одежду, в которой умер человек, нельзя отдавать ни своей, ни чужой. В основном сжигают. Если родственники против этого и хотят постирать белье и уложить спать, то это их право. Но нужно помнить, что эту одежду ни в коем случае нельзя носить 40 дней.
Обмывают покойного в тот же час после смерти, пока полностью не остыл. Мыло, как правило, оставляют. Оно помогает во многих делах и от бед. Но надо быть осторожным, так как с помощью этого мыла можно нанести и вред другим людям.
Обычно одевают новое, чтобы было в меру, не слишком большое и не слишком маленькое. Если нет нового халата, то надеваются только чистые.
Нельзя носить одежду, на которой есть следы пота и крови. Это может означать еще одного мертвого человека.
Если человек при жизни просил вас носить то, что вы хотите, то необходимо исполнить ваше желание.
Солдаты обычно одеты в военную одежду. Фронтовики просят ордена, потому что их все равно потеряют или выгонят через много лет, но они это заслужили и гордятся этим. В общем, это сугубо личное дело семьи.
Умерший должен быть покрыт белой пеленой. На лоб возлагается венец с изображением Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Крестителя. На венце слова в старинном стиле, это написание песни Трисвятого. В руки надо положить крест или икону.
Если нет возможности пригласить церковного служителя, позаботьтесь заранее пригласить старцев для чтения псалмов и проведения панихиды. Псалмы обычно читаются без перерыва. Их прерывают только во время панихиды.
Такие молитвы утешают тех, кто скорбит об умерших. Также прочитайте это предложение:
Помяни, Господи Боже, верою и упованием чрева вечного раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Добра и Человеколюбия грехи отпусти и беззакония истреби, ослаби, оставь и прости все грехи их напрасные и невольные, принеси ему муку вечную и геенну возжечь и даровать ему причастие и наслаждение Твоими вечными благами, уготованными любящим Тебя, если они согрешили, но не отступили от Тебя, и непременно во Отца и Сына и Святаго Духа, Боже твой во прославленной Троице, веру и Единство в Троице и Троицу в Единстве, славно, до последнего вздоха исповеди.
Помилуй его же, и я верю в Тебя. Вместо дел, и со святыми Твоими, яко великодушно, покойся с миром: нет другого человека, который будет жить и не грешить. Но Ты един, кроме Единого Бога милосердия, великодушия и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, во веки веков. Аминь.
Через три дня усопшего полагается принести в церковь для отпевания. Но постепенно этого не придерживались, и не три дня, а одну ночь умерший ночевал дома. На гроб по углам ставят четыре свечи, меняя их по мере горения.
Все время со дня смерти есть стакан воды и кусок хлеба, в блюдце насыпано пшено. Вы должны быть осторожны во время похорон. Члены семьи обычно не справляются с этой задачей. Но можно оговорить, кто будет следить за порядком, так как не секрет, что на похоронах делается очень многое: снимают порчу, кладут на гроб фотографии врагов, стараются снять волосы, ногти, веревки с рук и ног, и скоро
Под предлогом «пощупать ноги», чтобы не бояться, делают нужные вещи. Просят табуретку, на которой стоял гроб, цветы из венка, воду. Вам решать, отдавать все свои силы или нет. Близкие родственники не должны мыть пол в доме, где лежал покойник.
Родственникам не разрешается ходить перед гробом, носить венки, пить вино. Плач и после погребения разрешается есть кутью или блин.
На кладбище целуются последним поцелуем в макушку на лоб и руки. Из гроба и иконы берут живые цветы. Убедитесь, что значок не закопан.
Люди часто спрашивают, можно ли использовать часы и золото. Если вы уже надели часы, то не снимайте их зря. Нет ничего плохого в том, что у покойника в руке часы. Но если снять часы с мертвой руки, отвести руки назад, наложить на человека заклинание, то до смерти этого человека ждать осталось не так уж и долго. По поводу драгоценностей: если не возражаете, то ничего страшного в том, что их одевают для покойников.
На прощание лицо закрывается. Крышка запечатана, гроб опущен. Обычно на полотенцах. Полотенца раздаются людям. Но лучше их не брать, можно заболеть.
Гроб опускают так, чтобы усопший лежал лицом на восток. В могилу кидают деньги, выкуп за покойного – первыми бросают родственники. Затем они падают на землю. Необходимы не только похороны, но и поминки, которые совершаются по возвращении с кладбища и которые повторяются на третий, девятый и сороковой дни и в течение года.
Если вы поймете, что допустили ошибку во время похорон, обязательно отчитайте ее!
Слова мои свирепы, вы купола церковные, вы колокола серебряные. Ан Тын, Хаба, Уру, Ча, Чабаш, вы мертвые духи. Не называй мой мир, а твой мир, не смотри, не ищи. Я опояшусь Светом Бога. Я исповедую с Святым Крестом. Мой Господь велик. Тем не мение. Отныне и навсегда. Аминь.
Как извиниться перед умершим на похоронах.
Иногда возникает необходимость перезахоронить умерших. Но вряд ли тот, кто задумал и исполнил это, понимает, какой поступок он совершает. Люди привыкли думать о мертвом как о каком-то предмете, которого они не видят, не слышат и не чувствуют, и поэтому с ним можно делать все, что угодно, не неся никакой ответственности, и что любое действие с трупом останется безнаказанным. Но это не так. Тело есть вместилище, где по милости Иисуса Христа долгое время пребывала бессмертная душа умершего человека. Когда тело усопшего хоронят, оно находит свой дом или, как раньше говорили, господствует.
Еще говорят, что умершим трудно привыкнуть к своему новому дому. И только через сорок дней после смерти человека, когда его душа навсегда покидает землю, оставленное им тело уходит в царство духов. Брошенное и неподвижное тело готовится стать пеплом. Ибо сказано: из праха произошло и в прах уйдет.
Священное место, где до Судного Дня хранится плоть, несшая в себе кровь, разум и душу, священный покой, заслуженный тем, кто покинул этот мир, в котором он любил, страдал, трудился, терпел боль, воспитывал детей.
Можно безумно много говорить о каждом умершем человеке и в то же время абсолютно ничего не сказать.
Придя на кладбище и глядя на памятники, видя лица живых людей, хочется крикнуть: Боже мой! Ведь каждый из них – это целый мир. И в каждом из них этот мир умер.
Так что подумайте, стоит ли вам нарушать покой покойного, выкапывая его разложившийся прах, чтобы перевезти его в другое место, с вашей точки зрения, тем лучше. Лучше чем?
Нельзя заставить душу снова плакать над растревоженным людьми телом. Покойся с миром. Также, если дух умершего встревожен и не примет новое место, будут неприятности. Дух мертвых накажет тех, кто придумал перезахоронить гроб на элитном кладбище.
Однако если такое случилось, нужно обезопасить себя от возможных неприятностей.
В новом захоронении прочтите этот заговор сорок раз. Читать надо, стоя у подножия могилы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сохрани, Господи, в царстве Твоем душу усопшего раба Твоего (имя). Не позволяйте этой мертвой душе ходить по земле, не позволяйте мертвой душе вредить живым душам. Святой Лазарь, ты ходил по земле после смерти? И после смерти он ходил по земле и никогда не вредил живым. Чтобы душа умершего раба (имя) больше не ходила по земле и не вредила живым людям во веки веков. Ключ, замок, язык. Аминь.
Затем сорок раз прочитайте «Да воскреснет Бог».
Выйти из могилы без оглядки. Дома он ест кутью и пьет кисель.
Отметьте себя крестом и помолитесь Святому Кресту:
Да воскреснет Бог, и да расточатся враги Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Когда дым рассеется, они исчезнут; Как тает воск от лица огня, так да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в радости говорящих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогони бесов силою Господа нашего Иисуса Христа, распятого на тебе, сошедшего во ад и исправившего силой диавола, и давшего нам Крест Свой Честный тебе на прогнание всех супостатов.
О, Честный и Животворящий Крест Господень! Помоги мне с Пресвятой Богородицей и со всеми святыми во веки веков. Аминь.
Тосковать по мертвым.
Встаньте ночью, подойдите к зеркалу и, глядя на свои зрачки, произнесите:
Не горюй, не горюй, не лей слез! Мать ночи, унеси мою тоску. Как рассвет забирает тебя, так ты уносишь мою тоску. Ныне и во веки веков и во веки веков.
Аминь.
После этого умойте лицо и ложитесь спать. На следующий день вы почувствуете себя лучше. Сделайте это три раза, и тоска исчезнет.
Как снять порчу на похоронах.
Ночью возжигайте ладан на углях, говоря:
Как этот ладан сожжется да растает, чтоб сгорела, болезнь могильная тает от раба Божьего (имя). Аминь.
Если человек повернул кутью на себя.
Из письма: «С некоторых пор я стал верить в приметы, да и как им не верить, если сам был очевидцем того, что они сбываются. Вот и решил Вам написать: у наших родственников умер дедушка, а тетка нечаянно опрокинула поминальную кутью – все, что было приготовлено для всех поминок! Кутю пришлось опять варить, а тетка умерла через сорок дней после похорон, в тот же день!»
В самом деле, если во время похорон от кого-то падает свеча или кусок хлеба и стакан с водой, поставленные для усопшего, падают прямо на колени сидящего, то этот человек вскоре умирает.
Если такое, не дай бог, случится, советую на всякий случай отчитать человека за неприятности специальным заговором, который я даю в этой книге.
Читать заговор до рассвета:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Душа, тело, дух и пять чувств. Я защищаю душу, я защищаю тело, я спасаю дух, я защищаю чувство. Дал Господь Бог заповедь, сказал амулет Господа Бога: – Зло не придет к тебе, рана не приблизится к телу твоему. Мои ангелы будут петь о тебе, как на земле, так и на небе. Истинный Господь сказал правду. Ангел-спаситель, посланный хранителем. Ангел Божий, всю жизнь мою, час за часом, день за днем, спаси, спаси и помилуй меня. Я верю в Единого Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и во веки веков и во веки веков. Аминь.
Если покойника хоронили не в обеденное время, а после захода солнца, то ровно через семь лет будет новый гроб.
* * *
Детей до года на похороны не приводят и с поминального стола не кормят.
* * *
Если вам на похоронах дадут часть полотенца, на котором гроб опускали в могилу, не берите его. Полотенце следует оставить на могиле, а не отдавать людям. Кто его использует, тот заболеет.
* * *
Иногда на поминках кто-нибудь предлагает спеть любимую песню усопшего, и все без стеснения подпевают. Но давно замечено, что те, кто поет за поминальным столом, вскоре начинают болеть, а те, у кого слабый ангел-хранитель, обычно рано умирают.
* * *
Не брать ничего взаймы в семье, где не прошло сорока дней с поминовения усопшего. Иначе в том же году будет гроб.
* * *
По обычаю люди всю ночь сидят вокруг гроба. Следите за тем, чтобы никто из сидящих в могиле не спал и не засыпал. В противном случае «спит» другой покойник. Если это все-таки произошло, то ему следует объявить выговор.
* * *
Баню после похорон не топят. В этот день не следует умываться полностью, только лицо и руки. Особенно внимательно следует относиться к просьбам незнакомцев помыться после похорон в вашей ванной или ванне.
* * *
Часто задают вопросы о поминовении, которое совпадает с Великим постом. Следует знать, что поминки в первую, четвертую и седьмую недели поста совершаются только натощак и посторонних людей на поминки в это время никогда не приглашают.
* * *
Очень плохая примета, когда первый человек, несущий гроб, выходит из квартиры, повернувшись к нему спиной. Необходимо заранее позаботиться об этом и предупредить тех, кто будет нести гроб, чтобы они выходили из квартиры лицом к выходу, а не спиной.
* * *
Гроб в доме не переставляют, удобное место для него не ищут. Заранее продумайте, куда его поставить, чтобы не переносить с одного места на другое.
* * *
О МЕРТВЫХ И ПОХОРОНАХ.
Как провести последнюю поездку близкого человека, не навредив себе и своим близким? Обычно это печальное событие застает нас врасплох, и мы теряемся, слушая всех в очереди и следуя их советам. Но оказывается, что не все так просто. Иногда люди используют это печальное событие, чтобы причинить вам боль. Поэтому помните, как правильно вести человека в последний рейс.
• В момент смерти человек испытывает мучительное чувство страха, так как душа покидает тело. Покидая тело, душа встречает Ангела-Хранителя, данного ей при Святом Крещении, и бесов. Родственники и друзья умирающего должны стараться облегчить его душевные страдания молитвой, но ни в коем случае не кричать и не рыдать громко.
• В момент разлучения души с телом полагается читать Канон молитвы Богородице. Читая канон, умирающий христианин держит в руке зажженную свечу или святой крест. Если у него нет сил совершить крестное знамение, это делает кто-то из его близких, наклоняясь к умирающему и говоря ясно: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня. В руки Твои, Господи Иисусе, предаю дух мой, Господи Иисусе, дух мой».
• Можно окропить умирающего святой водой со словами: «Милость Святого Духа, освятившего эту воду, спаси душу твою от всякого зла».
• По церковному обычаю умирающий извиняется перед присутствующими и прощает их сам.
• Не очень часто, но все же бывает, что человек заранее готовит себе гроб. Обычно хранится на чердаке. При этом обратите внимание на следующее: гроб пустой, а так как он сделан по меркам человека, то он начинает «тянуть» его на себя. А человек, как правило, умирает быстрее. Раньше, чтобы этого не произошло, в пустой гроб насыпали опилки, стружку и зерна. После смерти человека в яму также закапывали опилки, стружку и зерно. Ведь если накормить птицу таким зерном, она заболеет.
• Когда человек умер и принимается мерка для изготовления гроба, ни в коем случае нельзя класть эту мерку на кровать. Лучше всего во время похорон вынести его из дома и положить в гроб.
• Обязательно снимите с покойного все серебряные изделия – ведь это металл, используемый для борьбы с «нечистыми». Поэтому последний может «побеспокоить» тело усопшего.
• Тело умершего омывают сразу после смерти. Омовение совершается в знак духовной чистоты и жизни усопшего, а также для того, чтобы он явился чистым пред ликом Божиим после воскресения. Вуду должно охватывать все части тела.
• Вымойте тело теплой водой, а не горячей, чтобы не испарилась вода. Когда омывают тело, читают: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» или «Господи, помилуй».
• Чтобы было удобнее обмывать покойного, на пол или на скамейку кладут клеенку и накрывают простыней. Сверху кладут тело умершего. Берут таз с чистой водой, а другой с мыльной водой. Губкой, смоченной в мыльном растворе, моют все тело, начиная с лица и заканчивая ногами, затем обмывают чистой водой и вытирают полотенцем. Наконец, они моют голову и вычесывают мертвых.
• После омовения покойного одевают в новую, светлую и чистую одежду. Обязательно ставить крест на усопшего, если у него его не было.
• Желательно, чтобы омовение совершалось днем, от восхода до заката. С водой после омовения нужно обращаться очень осторожно. Нужно выкопать яму вдали от двора, сада и жилых помещений, куда не ходят люди, и залить все, до последней капли, и засыпать землей.
Дело в том, что в воде, в которой мыли покойника, наносится очень сильная порча. В частности, в этой воде человек может «заработать» рак. Поэтому не давайте эту воду никому, кто бы ни обратился к вам с такой просьбой.
• Старайтесь не разливать эту воду по квартире, чтобы не заболели живущие в ней.
• Нельзя обмывать покойника беременным во избежание болезни будущего ребенка, а также женщинам в период менструации.
• Как правило, в последний путь усопшего готовят только пожилые женщины.
• Семья и друзья не должны делать гроб.
• Стружку, образовавшуюся при изготовлении гроба, лучше всего закопать в землю или, в крайнем случае, бросить в воду, но не сжигать.
• Кровать, в которой умер человек, не следует выбрасывать, как это делают многие. Просто отнесите его в курятник, дайте ему отдохнуть там три ночи, чтобы, как гласит легенда, петух трижды прокукарекал.
• При помещении усопшего в гроб необходимо окропить как снаружи, так и изнутри гроб святой водой, можно окропить благовониями.
• Венчик кладут на лоб умершего. Его доставляют в церковь на похоронах.
• Под ноги и голову покойного положить подушку, обычно хлопчатобумажную. Тело покрыто простыней.
• Гроб ставят в центре комнаты перед иконами, повернув лик усопшего головой к иконам.
• Когда вы видите покойника в гробу, не прикасайтесь автоматически руками к его туловищу. В противном случае в том месте, куда вы прикоснулись, могут вырасти различные кожные наросты в виде опухоли.
• Если в доме есть покойник, после того, как вы нашли там своего друга или родственников, вы должны приветствовать их кивком головы, а не своим голосом.
• Пока в доме есть покойник, нельзя подметать пол, так как это принесет проблемы вашей семье (болезнь или что похуже).
• Если в доме есть покойник, не занимайтесь стиркой.
• Не втыкайте крестом две иголки в губы умершего якобы для предотвращения разложения тела. Тело покойного это не спасет, но иглы, которые были у него в губах, обязательно исчезнут, они используются для наведения порчи.
• Чтобы избежать сильного запаха покойника, можно положить ему на голову пучок сушеного шалфея, в народе его называют «василек». Он служит и другой цели: отгоняет «злых духов».
• Для этой же цели можно использовать ветки вербы, которые священны в Вербное воскресенье и хранятся за изображениями. Эти ветки можно положить под покойника,
• Бывает, что умершего уже положили в гроб, но кровать, на которой он умер, еще не вынесли. К вам могут подойти друзья или незнакомые люди, попросить разрешения лечь на кровать покойника, чтобы не болели спина и кости. Не позволяй, не навреди себе.
• Не кладите в гроб живые цветы, чтобы не исходил сильный запах покойника. Для этого используйте искусственные цветы или, в крайнем случае, сухоцветы.
• Возле гроба зажигают свечу в знак того, что умерший перешел в царство света, в лучшую жизнь после смерти.
• Три дня читается Псалтирь об усопшем.
• Псалтирь постоянно читается над гробом христианина, пока усопший остается непогребенным.
• В доме зажигается лампа или свеча, которая горит, пока покойник находится в доме.
• Бывает, что вместо подсвечника используются пшеничные чашки. Эта пшеница часто портится, ее также нельзя использовать для птицы или крупного рогатого скота.
• Руки и ноги умершего связаны. Руки складывают так, чтобы правая была сверху, на левую руку усопшего кладут икону или крест; для мужчин – образ спасителя, для женщин – образ Божией Матери. А можно так: на левой руке – крест, а на груди усопшего – святой образ.
• Следите за тем, чтобы под умершим не лежали чужие вещи. Если вы это заметите, то вам следует вынуть их из гроба и сжечь где-нибудь подальше.
• Иногда, по незнанию, некоторые сострадательные матери кладут фотографии своих детей на гроб бабушек и дедушек. После этого ребенок начинает болеть, и если вовремя не оказать помощь, то может наступить летальный исход.
• Бывает, что в доме есть покойник, но для него нет подходящей одежды, и тогда кто-то из родственников отдает ему свои вещи. Умершего хоронят, а тот, кто отдал свои вещи, начинает болеть.
• Гроб выносят из дома, повернув лицо усопшего к выходу. При снятии тела скорбящие поют песню в честь Святой Троицы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».
• Бывает, что когда гроб с покойником выносят из дома, кто-то стоит возле двери и начинает завязывать узлы на тряпках, объясняя это тем, что они завязывают узлы, чтобы из этого дома больше не выносили гробы. Хотя на уме у этого человека совсем другое. Попробуй снять с него эти тряпки.
• Если беременная женщина пойдет на похороны, она поранится. Мойек родится больным ребенком. Поэтому постарайтесь в это время оставаться дома, а попрощаться с любимым человеком следует заранее, до похорон.
• Когда покойника везут на кладбище, ни в коем случае нельзя переходить ему дорогу, так как на его теле могут образоваться различные опухоли. Если это произойдет, то следует взять руку покойного, всегда правую, и провести всеми пальцами над опухолью и прочитать «Отче наш». Делать это нужно трижды, после каждого раза плевая на левое плечо.
• Когда покойника несут по улице в гробу, старайтесь не выглядывать из окна своей квартиры. Так вы убережете себя от неприятностей и не заболеете.
• В храме гроб с телом усопшего ставится посреди храма, лицом к алтарю, и со всех четырех сторон от гроба зажигаются свечи.
• Родственники и друзья усопшего проходят через гроб с телом, с поклоном извиняются за невольные обиды, целуют усопшего в последний раз (нимб на лбу или икона на груди). После этого тело полностью накрывают простыней, а священник крестообразно присыпает землей.
• При выносе тела с гробом из храма лицо усопшего поворачивается к выходу.
• Бывает, что церковь находится далеко от дома усопшего, поэтому отпевают его заочно. После похорон родным дарят венчик, разрешительную молитву и грязь с поминального стола.
• Дома родственники кладут на правую руку усопшего разрешающую молитву, ко лбу бумажный веник, а после проводов, на кладбище, его тело, с ног до головы накрытое простыней, как в церкви, крестообразно присыпается землей (с головы до ног, с правого плеча на лево, для получения правильной формы креста).
• Похороните покойного лицом на восток. Крест на могиле кладут у ног погребенного так, чтобы распятие было обращено к лику усопшего.
• Согласно христианскому обычаю, когда человека хоронят, его тело должно быть погребено или «запечатано». Этим занимаются священники.
• Перед опусканием гроба в могилу и помещением его в гроб с покойным необходимо развязать узы, связывающие руки и ноги покойного. В противном случае они обычно используются для нанесения ущерба.
• Прощаясь с покойником, старайтесь не наступать на полотенце, которое кладут на кладбище возле гроба, чтобы не пораниться.
• Если вы боитесь покойника, держитесь за его ноги.
• Иногда они могут бросить землю из могилы вам на грудь или шею, показывая, что вы можете не бояться мертвых. Не поверите, они делают это, чтобы нанести ущерб.
• При опускании гроба с телом усопшего в могилу на полотенцах эти полотенца необходимо оставить в могиле и не использовать для различных хозяйственных нужд и никому не отдавать.
• При опускании гроба с телом в яму каждый, кто прощается с усопшим в последний путь, бросает в нее ком земли.
• После обряда сдачи тела в землю эту землю нужно отнести в могилу и высыпать в виде креста. А если вы поленитесь, не пойдете на кладбище и возьмете землю для этого ритуала со своего хозяйства, то очень плохо поступите.
• Похоронить покойника под музыку не по-христиански, его нужно хоронить со священником.
• Бывает, что человека похоронили, а тело не похоронили. Обязательно нужно пойти на могилу и взять оттуда горсть земли, с которой потом идти в церковь.
• Желательно во избежание неприятных ощущений окропить дом или квартиру, где проживал покойный, освященной водой. Это нужно сделать сразу после похорон. Этой водой необходимо также окропить людей, участвовавших в похоронной процессии.
• После похорон по древнему христианскому обычаю на стол ставят в стакане воду и немного еды, чтобы угостить душу усопшего. Следите за тем, чтобы маленькие дети или взрослые не выпили из этого стакана и не съели что-либо непреднамеренно. После такого лечения начинают болеть и взрослые, и дети.
• Во время поминок, по традиции, на усопшего выливается стакан водки. Не пейте его, если вам кто-то советует. Лучше бы ты водки на могилу налил.
• Возвращаясь с похорон, перед входом в дом обязательно снять обувь, а также положить руки на огонь зажженной свечи. Делается это для того, чтобы не нанести ущерб дому.
• Встречается и такой вид повреждений: покойник лежит в гробу, к его рукам и ногам привязаны тросы, которые опущены в ведро с водой, находящееся под гробом. Так что, предположительно, покойник посажен на землю. На самом деле, это не. Позже эта вода используется для нанесения повреждений.
• Вот еще один вид порчи, в котором есть несовместимые вещи: смерть и цветы.
Один человек дарит другому букет цветов. Только эти цветы приносят не радость, а печаль, так как букет, прежде чем подарить, всю ночь пролежал на могиле.
• Если кто-то из вас умер как близкий или родной человек и вы часто оплакиваете его, то советую вам иметь в доме траву чертополоха.
• Чтобы меньше скучать по усопшему, необходимо взять головной убор (платок или шапку), который носил покойный, зажечь его перед входной дверью и пройти с ним по всем комнатам, читая вслух «Отче наш». ». После этого вынесите из квартиры остатки сгоревшего головного убора, сожгите его до конца и закопайте пепел в землю.
• Бывает и так: вы пришли на могилу близкого человека, чтобы подергать траву, покрасить забор или что-то посадить. Он начинает копать и находит то, чего там быть не должно. Кто-то снаружи похоронил их там. В таком случае возьмите с кладбища все, что нашли, и сожгите, стараясь не попасть под дым, иначе можете заболеть сами.
• Некоторые считают, что после смерти прощение грехов невозможно, и если грешный человек умер, то ничем ему помочь нельзя. Однако Сам Господь сказал: «И всякий грех и хула простятся людям, а хула на Духа не простится людям ни в сем веке, ни в будущем». Это значит, что в будущей жизни не прощается только хула на Святого Духа. Следовательно, наши молитвы могут помиловать тех, кто умер телом, но наших близких, живущих душой, которые не хулили Святого Духа при своей земной жизни.
• Панихиды и молитвы на дому о добрых делах усопшего, сделанных в его память (милостыни и пожертвования в церковь), все полезное для усопшего. Но особенно полезно для них поминовение на Божественной литургии.
• Если вы встретите на пути похоронную процессию, вы должны остановиться, снять шляпу и перекреститься.
• Неся покойника на кладбище, не бросайте на дорожку позади него живые цветы; Тем самым вы навредите не только себе, но и многим людям, которые наступят на эти цветы.
• Не навещайте своих друзей или родственников после похорон.
• Если вы берете землю для «отпечатывания» мертвых, ни в коем случае не позволяйте этой земле уходить из-под ваших ног.
• Когда кто-то умирает, старайтесь, чтобы присутствовали только женщины.
• Если больной умирает с трудом, то для облегчения смерти уберите из-под его головы перьевую подушку. В деревнях умирающего кладут на солому.
• Убедитесь, что глаза покойного плотно закрыты.
• Не оставляйте умершего одного в доме, как правило, рядом с ним должны сидеть пожилые женщины.
• Когда в доме есть покойник, нельзя утром пить воду в соседних домах, которая была в ведрах или кувшинах. Его надо наливать, причем свеженалитым.
• При изготовлении гроба топором на его крышке делается крест.
• В том месте, где в доме лежал покойник, необходимо положить топор, чтобы в этом доме больше не умирали люди долгое время.
• До 40 дней не раздавать вещи покойного родственникам, друзьям или знакомым.
• Ни в коем случае не возлагайте свой нательный крест на усопшего.
• Перед погребением не забудьте снять с покойного обручальное кольцо. Этим вдова (вдовец) будет спасена от болезней.
• В момент смерти ваших близких или друзей вы должны закрыть зеркала, не смотреть в них после смерти в течение 40 дней.
• Невозможно, чтобы слезы падали на остальных. Это тяжелое бремя для умершего.
• После похорон ни в коем случае не позволяйте ни родственникам, ни друзьям, ни родственникам спать в вашей постели.
• Когда вы выносите покойника из дома, следите за тем, чтобы никто из тех, кто прощается с ним в последний путь, не вышел задом наперед.
• После выноса покойника из дома следует вынести из дома и старый веник.
• Перед последним прощанием с умершими на кладбище, когда поднимают крышку гроба, никогда не кладите под нее голову.
• Гроб с покойником, как правило, ставится в центре комнаты напротив икон дома, лицом к выходу.
• Как только человек умер, родственники и друзья должны заказать сорокоуст в храме, то есть ежедневное поминовение во время Божественной литургии.
• Ни в коем случае не слушайте тех людей, которые советуют очищать свое тело водой, в которой омывали умершего, чтобы снять боль.
• Если поминки (третьего, девятого, сорокового дня, годовщины) приходятся на Великий пост, то в первую, четвертую и седьмую недели поста родственники усопшего никого на поминки не приглашают.
Готовую кутью переложите в пиалу, глубокую тарелку или пиалу, по желанию украсьте сухофруктами. Накрыть крышкой и охладить. Освящайтесь в церкви на отпевании или просто на службе, будь то поминки девятого, сорокового, полугодия, года и так далее, читайте молитву за столом, а поминальную трапезу начинайте с горсти сладкой каши.
Кутья (коливо) – поминальная каша
Кутья (или коливо) – православная памятная плита, символизирующая веру живых в Царство Небесное, вечную жизнь и воскресение.
Кутью готовят на каждое поминовение, на Рождество и другие важные православные праздники.
Из чего готовят кутью
Мед и кисло-сладкие сухофрукты создают подходящую среду для поминальной каши.
Как приготовить
- Замочите рис в воде на 1-2 часа. Затем слейте воду; Изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и варить 5 минут, слить воду. Крупные сухофрукты нарезать небольшими кусочками; Сварите рис в кастрюле с широким толстым дном, а лучше в кастрюле с толстыми стенками (будет большая поверхность испарения, удобно): доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и медленно варите. Не мешайте. Не накрывать крышкой. Дайте каше дышать через образовавшиеся поры и выпустить лишнюю влагу. Когда вода почти испарится, а рис станет мягким, добавьте орехи и столовую ложку меда (если он засахаренный, предварительно подогрейте его, если есть сахар, растворите его в небольшом количестве воды). Подождите еще минуту или две и выключите огонь.
Готовую кутью переложите в пиалу, глубокую тарелку или пиалу, по желанию украсьте сухофруктами. Накрыть крышкой и охладить. Освящайтесь в церкви на отпевании или просто на службе, будь то поминки девятого, сорокового, полугодия, года и так далее, читайте молитву за столом, а поминальную трапезу начинайте с горсти сладкой каши.
Если не освятили кутью
Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), окропите ее дома святой водой. А если нет святой воды, просто помолитесь и приступайте к трапезе. Бог услышит тебя.
Что делать с остатками кутьи
Если кутья осталась, поминать усопшего можно за следующим обедом, завтраком или ужином, пока она не будет закончена.
На сколько человек мисочка кутьи
Это количество приготовленной по нашему рецепту кутьи рассчитано на 1 глубокую тарелку или среднюю тарелку, когда на поминках 25-30 человек или чуть больше.
Часто его собирают прямо руками, но лучше брать вилкой или ложкой, чтобы не передавать лишние микробы друг другу.
Поминальный стол и зачем поминают усопших
О том, как и зачем поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд и примерном меню можно прочитать здесь: Поминальная трапеза.
Если вы искали рецепт кутьи на поминки, очень вам сочувствую. Вечная память и царствие небесное кому искали как приготовить эту кутью.
Прочтите молитву, раздайте присутствующим кашу и приступайте к поминальной трапезе.
Сварить кашу не сложно. Ниже представлены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.
Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
Кутья, также часто называемая «кутья», является традиционным поминальным блюдом, характерным для православных традиций. Широкое употребление кутьи среди христиан всего мира породило множество рецептов этого блюда. Поминальную закуску готовят из одного или нескольких зерен, чаще всего риса. Существуют также рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу можно добавлять сухофрукты (сливы, курагу, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.
Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты очень похожи, разница только в назначении. Так обычно подают кутью на поминках, а коливо – это основная еда, потребляемая православными христианами в дни Великого поста.
Традиционная поминальная трапеза
Традиция есть кутью имеет глубокий сакральный смысл: Церковный устав «Типикон» связывает трапезу во время поминовения с богослужением. Возвращаясь к христианским представлениям, стоит отметить, что погребальный обряд связан не только с желанием близких отдать дань памяти усопшему, но и служит напоминанием о Творце и установленном им мироустройстве. В основе церемонии лежит идея существования двух лиц жизни: земного и божественного. При этом первая мимолетна, а вторая вечна, и именно ей отведена главная роль. Проведение поминовения усопших служит напоминанием всем их родственникам о принципах мироздания, лежащих в основе православной веры.
С какими начинками делают блины на поминки?
На поминальный стол можно поставить только пустые постные блины, полить их вареньем и завернуть в начинку. Если поминовение происходит в Великий пост, это не значит, что это должно как-то ограничивать разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для оладий на поминки.
Блины постные с грибами
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соль перец. По готовности посыпать сушеным базиликом. Заверните блинчики в конверт.
Блины постные с грибной икрой
Отварить грибы. Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавьте специи по вкусу и перемешайте. Намазать начинкой и закатать.
Блины постные с грибами и гречневой кашей
Грибы и гречку отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Пропустить грибы через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Выпекать начинку в духовке 10 минут. Когда остынет, добавьте измельченный чеснок и заверните.
Блины постные с капустой
Капусту мелко шинкуем и шинкуем. Лук нарежьте мелкими кубиками и натрите морковь. Все обжарить на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда оно будет почти готово, добавьте томатную пасту. Перемешиваем и немного тушим под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блины.
Постные блины с картофелем
Картофель очистить и отварить до мягкости. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Картофельное пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому оладьи можно заворачивать любым способом, закатывать, заворачивать и даже в пакет.
С яблоками
У яблок удалить сердцевину и кожуру. Нарезаем, добавляем воду и сахар и немного привариваем корицу. Когда яблоки станут мягкими, начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминках тоже немного науки. Каждая хозяйка сама решает, сколько готовить себе. Количество блинов рассчитывается исходя из количества гостей. Обычно это 2 блина на человека. Блины укладывают стопкой на большие общие тарелки или подают всем порциями на маленьких тарелках.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках они являются символом живительного солнца и возрождения.
С языческих времен блины отражают связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому ничего странного в этом нет, блины на поминки почти обязательны. Об истории и традициях употребления и приготовления блинов мы поговорим в следующих статьях.
А также если организуемые вами поминальные дни приходятся на внепостные дни, то можно ознакомиться с тем, что блины и символизируют.
На третий, девятый и сороковой дни следует читать особую поминальную молитву (псалом 118) об усопшем перед святыми иконами при лампаде или зажженных свечах).
В любой день поминовения читают молитву: «Молитвами родившего тебя Христа, и Предтечи твоего, апостолы, пророки, святители, преподобные и праведные, и все святые упокои усопшего раба твоего. Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш»
. В конце трапезы помолитесь Богу о всех усопших: «Подаждь, Господи, прощение грехов всем обратившимся в вере и в уповании на воскресение, забери, братья и сестры наши, и сотвори для им вечная память». Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни заканчивал свою последнюю трапезу сам Спаситель: «Блаженны еси. Господи, научи меня своему оправданию».
Во время поминок принято оставлять место, тарелку, посуду и часть посуды на имя усопшего.
Кутья была первым блюдом, которое долгое время имело на Руси широкое погребальное значение. Первоначально его готовили из зерен пшеницы, ячменя с наполнителем (медовым отваром), а в 16 веке – из семян мака. В 19 веке для кутья уже брали рис с изюмом, как и сейчас. Раньше кутью возлагали в храме во время панихиды. Первыми кутью пробуют самые близкие родственники и друзья, потом все присутствующие.
Символы кутьи
Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, является зерно. Оживляясь и принося плод каждый год, эти культуры у многих народов символизируют воскресение. В контексте смерти человека этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. В то же время мед и сладкие плоды, входящие в состав кутья, являются своего рода отсылкой к небесным благам.
Кутьей принято поминать усопшего не только в кругу родных и близких, но и приносить его в храм по церковным обычаям. Угощение оставляют на специальном постаменте, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.
Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
На поминки нужно сварить кутью (коливо) с рисом, добавить к ней изюм и мед, остальное – по желанию и финансовым возможностям. Чем качественнее выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем он вкуснее и сочнее. Главное не переварить и не превратить в кашу, добавить все в правильном порядке.
Рис в обязательном порядке тщательно промывают несколько раз под проточной водой. В толстостенный казан насыпать рис, залить его кипятком, добавить немного соли и довести до кипения. После закипания варить минут 10. За это время изюм промыть, немного запарить кипятком, чтобы он размяк, воду слить.
В мед влейте немного горячей воды, растворите его там, смешайте с изюмом. Откройте крышку, влейте содержимое, перемешайте и накройте крышкой минут на 10, затем можно открывать казан и остывать. Подавать на тарелке, полив горкой, и украсить изюмом.
Это самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно улучшить и сделать вкуснее и красивее, мы расскажем в следующем рецепте.
- чтобы зерна риса не слипались, в воду при варке всыпать столовую ложку растительного масла без запаха или кусочек сливочного масла; с этой же целью можно налить больше воды, а после варки промыть водой через дуршлаг; если сомневаетесь, что рис слипнется, выбирайте длиннозерный, он точно не слипнется, но кутья вкуснее с круглым рисом.
История рецепта и символики кутьи
Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда, как кутья, существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда буквально означает «вареная пшеница», восходит, по мнению лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало в греческом языке. Однако это блюдо не входило в традиционный рацион жителей древнегреческих государств. Считается, что изначально эта крупяная каша была частью погребального ритуала у языческих племен и имела определенный смысл: вкушая кутью, человек понимал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Для приготовления этого блюда был выбран не только основной ингредиент, так как даже после сбора урожая, зерно способно сохранить жизнь внутри на многие месяцы для следующего цикла существования.
Считается, что этот древний языческий обычай сохранился с переходом греков в христианство и затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.
Что пили во время поминальной трапезы
Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую должен пересечь умерший, чтобы очутиться в лучшем мире. Поэтому алкоголь был неотъемлемой частью поминального обеда. Еще до ее начала, во время похорон, у могилы усопшего оставляли рюмку водки, накрытую буханкой черного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» усопшего, сразу после погребения он считался еще не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл важную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо в могиле, а северные славяне клали в могилу кусок хлеба вместе с солью.
С самого начала ужина на поминальном столе присутствовал алкоголь. А в конце подали желе. Из чего его делали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варился с яблоками, крыжовником, крыжовником, клюквой или брусникой. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Это было отражение молочной реки с студенистыми берегами, по которой, плывя, умерший попадал в мир иной. Его наливают в конце обеда, а пиво подслащивают медом или сладким пюре.
Рецепт поминальной кутьи
Процесс приготовления кутьи за тысячелетия несколько изменился: если изначально блюдо готовили из зерен проса, то сегодня более распространенным считается рецепт рисовой каши.
Кутия «традиционная» на рисовой крупе
Для подготовки подарка на похороны вам потребуются:
Перед приготовлением кутьи тщательно пропарьте рис. Затем крупу промывают под проточной водой, чтобы убрать липкость. В отличие от других рисовых каш, кутью необходимо раскрошить. Подготовленные зерна риса опускают в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис и ее уровень был выше примерно на пару сантиметров. Горшок с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «пропотеть» на медленном огне. Сухофрукты, которые будут использоваться для приготовления пищи, предварительно хорошо промывают водой. После этого сухофрукты заливают кипятком на несколько минут, выкладывают на чистую сухую поверхность и при остывании мелко нарезают. В готовый рис, помешивая, добавить мед. После этого каша тщательно перемешивается, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкие каши смешивают с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив тарелку свежими или сухофруктами.
Рецепты
Сварить кашу не сложно. Ниже представлены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.
Для кутьи пшеничной с самого начала нужно правильно подготовить ингредиенты:
Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растереть в ступке, чтобы раскрылась твердая оболочка и вышел питательный компонент. Замочите измельченные зерна в воде и дайте им набухнуть в течение нескольких часов. Отварите зерна до мягкости в воде или молоке.
После этого готовится заправка, придающая каше вкус. Ступка снова используется для измельчения семян мака. Мак кипятят пять минут, затем растирают до появления сока. С отварной крупой смешивают тертый мак, орехи, изюм, добавляют мед и другие ингредиенты. Также можно использовать варенье или цукаты.
Важно, чтобы кутья была на столе горячей и свежей. Поэтому компоненты лучше смешивать непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус не испортился, а каша не скисла.
Его часто собирают прямо руками, но лучше брать вилкой или ложкой, чтобы не передавать лишние микробы друг другу. Punkprint. ru О том, как и зачем поминают умерших, о поминальной еде, принципе выбора блюд и примерном меню можно прочитать здесь: Поминальная еда..