Кутья – символ богатства и здоровья, такое блюдо украсит ваше дружное застолье.
- Кутья из риса с курагой на рождественский стол — вкусный и простой рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Поминальная кутья с курагой
- Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья поминальная»:
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Подробный рецепт кутьи из риса, сухофруктов и орехов
- Пошаговый рецепт кутьи из риса
- Подготовка сухофруктов, орехов и маковых зерен
- Подготовка и термическая обработка крупы
- Процесс формирования блюда
- Как правильно подавать к столу?
- Полезные советы хозяйкам
- Кутья поминальная: как приготовить
- Что такое кутья?
- Несколько слов о том, как варить кутью
- Кутья поминальная из риса: рецепт классический
- Рисовое коливо
- Рисовая кутья с цукатами
- Кутья в мультиварке
- Коливо из перловой крупы
- Поминальное коливо из пшеницы
- Перловая кутья с черносливом
- И сладенького не забыть.
- Несколько слов напоследок
- Поминальная кутья с курагой
- Кутья традиционная с сухофруктами
- Ингредиенты
- Как приготовить Кутья традиционная с сухофруктами
- Пошаговый рецепт
Кутья из риса с курагой на рождественский стол — вкусный и простой рецепт
К Рождеству на Святой вечер приготовьте вкусную кутью из риса с курагой. Рецепт очень практичный и справится любая хозяйка. Рис варится быстро, останется лишь добавить вкусную курагу, немного орешков и меда. Курага хорошо сочетается с рисом, а мед сделает кутью сладкой и ароматной. В канун Рождества на стол ставят постные блюда и кутья – первое лакомство, которое желательно отведать с восходом первой звезды.
Кутья – символ богатства и здоровья, такое блюдо украсит ваше дружное застолье.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.
Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Поминальная кутья с курагой
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 1378 ккал |
Белки 16.4 г |
Жиры 46.5 г |
Углеводы 227.7 г |
100 г блюда | |||
Ккал 153.1 ккал |
Белки 1.8 г |
Жиры 5.2 г |
Углеводы 25.3 г |
Рецепт «Кутья поминальная»:
Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Рецепт кутьи из риса предусматривает использование недорогих и простых ингредиентов. Стоит отметить, что такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается невероятно вкусным и полезным. Делать его можно с применением разных продуктов. Однако сегодня мы рассмотрим классический вариант с использованием рисовой крупы, сухофруктов, орехов и маковых зерен.
Подробный рецепт кутьи из риса, сухофруктов и орехов
Рецепт кутьи из риса предусматривает использование недорогих и простых ингредиентов. Стоит отметить, что такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается невероятно вкусным и полезным. Делать его можно с применением разных продуктов. Однако сегодня мы рассмотрим классический вариант с использованием рисовой крупы, сухофруктов, орехов и маковых зерен.
Пошаговый рецепт кутьи из риса
Для создания такого полезного и очень вкусного блюда потребуется приобрести:
- рис длиннозерный – полный стакан; миндаль свежий – ½ стакана; орехи грецкие – ½ стакана; соль мелкая и молотая корица – добавлять по вкусу; зерна мака свежие – ½ стакана; изюм черный или коричневый бескосточковый – ½ стакана; курага сладкая – ½ стакана; вода питьевая или жирное коровье молоко – добавлять по личному усмотрению; мед любой или сахарный сироп – добавлять по личному усмотрению.
Подготовка сухофруктов, орехов и маковых зерен
Рецепт кутьи из риса рекомендует использовать разные сухофрукты и орехи. Ведь только так вы сможете получить полезное и невероятно вкусное блюдо. Таким образом, следует взять изюм и курагу, очистить их от мусора, а затем залить кипятком и выдержать в нем примерно 60-90 минут. Аналогичным образом требуется поступить и с маковыми зернами, орехами. Но в случае с этими продуктами время выдержки необходимо сократить до четверти часа. По прошествии 15 минут воду следует слить, очистить миндаль от поверхностной пленки и крупно измельчить ножом вместе с грецкими орехами. Что касается мака, то его требуется лишить жидкости, выложить в чашу блендера и преобразовать в кашицу на высокой скорости.
Перед тем как готовить кутью из риса, следует обязательно обработать и взбухшие сухофрукты. Для этого с них следует слить остывший кипяток, еще раз промыть в теплой воде, а затем нашинковать на не очень мелкие кусочки.
Подготовка и термическая обработка крупы
Стоит отметить, что рецепт кутьи из риса может основываться и на вязкой каше, и на отварной рассыпчатой крупе. Какой вариант выбрать – решать только вам. Мы же представим два способа приготовления.
Чтобы кутья из риса получилась максимально сытной, полезной и вкусной, крупу рекомендуется готовить на основе жирного молока. Для этого его необходимо влить в небольшую кастрюльку, а затем довести до кипения и всыпать ранее очищенный и помытый сыпучий продукт. Готовить рис следует до полной мягкости и вязкого состояния. При этом молоко должно полностью впитаться в продукт. Кстати, в процессе варения каши в нее требуется дополнительно всыпать соль, в противном случае блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.
Чтобы сделать такую основу, следует перебрать крупу (если есть такая необходимость), а затем тщательно ее помыть и выложить в большую кастрюлю. Далее в ту же емкость требуется влить питьевую воду в количестве 600-700 мл. После того как она закипит, к ней необходимо добавить соль, а огонь убавить и варить в таком состоянии примерно 20 минут. За это время длиннозерный рис должен стать максимально мягким, но при этом не слипнуться. Его необходимо откинуть в сито и сполоснуть в холодной воде. В завершение готовую рассыпчатую крупу следует ошпарить кипятком и полностью лишить жидкости.
Процесс формирования блюда
Какой бы способ приготовления крупы вы ни выбрали, в любом случае формируется это блюдо одинаково. Для этого следует выложить вязкий или рассыпчатый рис в глубокую посуду, а затем туда же добавить пропаренный изюм, измельченную курагу, миндаль и грецкий орех. Как вы заметили, в процессе термической обработки сахарный песок в крупу не добавлялся. Но ввиду того, что данное блюдо должно быть обязательно сладким, в него мы решили выложить несколько ложечек меда. Для этого пчелиный продукт следует перемешать с измельченными маковыми зернами, а затем облить получившимся соусом все ингредиенты. В итоге вы должны получить вкусное, полезное и питательное блюдо.
Как правильно подавать к столу?
Кутья поминальная из риса, рецепт которой был рассмотрен в представленной статье, подается к столу в теплом состоянии. Дополнительно ее можно сдобрить молотой корицей. Стоит также отметить, что кутью чаще всего подают на завтрак детям. Ведь кутья с сухофруктами и орехами получается настолько сытной и питательной, что ваш ребенок не захочет вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.
Полезные советы хозяйкам
Готовить кутью можно не только из длиннозерного риса, но и из пшенки, перловки и других круп. При этом заправлять ее разрешается разными сухофруктами. Кто-то предпочитает использовать урюк и чернослив, а кто-то любит такое сладкое блюдо с инжиром и кумкватом. Кстати, в качестве заправки можно применить либо мед, либо сахарный сироп. В любом случае такой простой, но питательный завтрак получится максимально полезным и вкусным. Стоит отметить, что от него не сможет отказаться даже самый капризный и привередливый ребенок.
Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.
Кутья поминальная: как приготовить
С давних времён близкие люди усопшего в определённые дни собирались вместе для того, чтобы просить через совместные молитвы у Всевышнего успокоения души умершего. После посещения кладбища родственники устраивали поминальный обед. Эти ритуалы сохранились и по сегодняшний день: поминки устраивают на третий день кончины человека, а также на девятый и сороковой дни. К огромному сожалению, сегодня поминальные обеды стараются сделать богатыми и пышными, забывая о древних традициях и обрядах. Чтобы действительно помочь душе, что отходит к Богу, необходимо правильно организовывать соответствующую трапезу.
Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.
Что такое кутья?
Коливо, или кутья, представляет собой блюдо из сваренных пшеничных зёрен или отварного риса с добавлением мёда и изюма, которые необходимо предварительно освятить во время панихиды в церкви. При этом зёрна символизируют воскресение. Чтобы получить всходы, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и человеческое тело будет предано земле, чтобы оно истлело, а затем воскресло и стало нетленным для дальнейшей жизни. Изюм и мёд представляют здесь духовные блага вечной жизни. Поэтому коливо является олицетворением уверенности живых людей в бессмертии тех, кто умер. Готовят это блюдо не только на поминки, но и на Рождество и иные православные праздники. Главное здесь – чтобы зерно, которое входит в состав кушанья, было цельным. При этом оно может быть любым: рисовым, овсяным, пшеничным, перловым и так далее.
Несколько слов о том, как варить кутью
Блюдо это всегда должно быть сладким, поэтому в его состав часто входят мёд, изюм, мак, орехи, цукаты, сухофрукты и прочее. Правильно его варить на узваре из сухофруктов. Для приготовления применяется казанок, керамический сотейник или любая другая посуда с толстыми стенками. Подаётся кутья только остывшей, при этом она должна быть украшена цукатами, мармеладом, леденцами или орехами. Кушанье не готовят в большом количестве, поскольку если оно будет долго стоять, мёд начнёт бродить. А кроме того, выбрасывать его нельзя – кутью едят, пока она не закончится.
Коливо должно быть освящено в церкви (можно провести эту процедуру дома самостоятельно, побрызгав блюдо священной водой). Перед его употреблением читают молитву.
Кутья поминальная из риса: рецепт классический
Ингредиенты: половина стакана риса, два стакана воды, три ложки мёда, шестьдесят граммов орехов грецких, по сто граммов цукатов, орехов, чернослива, изюма.
Рисовую крупу промывают несколько раз и отваривают в воде. Цукаты, изюм и чернослив замачивают на один час в кипятке. Грецкий орех поджаривают одну минуту на сковороде. Мак промывают, выкладывают на сито, чтобы вода стекла, потом его кладут в ступку и измельчают до появления белого молочка. Сухофрукты и цукаты нарезают кубиками небольшого размера, чтоб удобнее было есть. Готовую рисовую кашу ополаскивают холодной водой и выкладывают на сито, чтобы крупинки не слипались, потом остывшую её смешивают с мёдом, маком и половиной орехов, сухофруктов и цукатов, оставшейся частью украшают готовое блюдо, выложенное горкой.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.
Рисовая кутья с цукатами
Это блюдо будет вкуснее, если в него добавить больше мака и орехов.
Ингредиенты: пятьдесят граммов орехов грецких, пятьдесят граммов кешью, пятьдесят граммов миндаля, один стакан риса, пятьдесят граммов мака, сахар по вкусу, сто граммов цукатов.
Перед тем как варить поминальную кутью, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого рис тщательно промывают и заливают холодной водой (на один стакан крупы берут два стакана жидкости), добавляют соль по вкусу и варят до готовности. Можно добавить немного растительного масла, чтобы крупинки не слипались. Дальше рис охлаждают таким образом, чтобы он не подсох, а держал форму, оставаясь мягким и нежным. Потом берут мак, заливают его кипятком и оставляют настаиваться на один час. По прошествии времени воду полностью сливают, мак перемешивают с мёдом и цукатами, добавляют подготовленный рис.
Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.
Кутья в мультиварке
Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.
С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.
Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.
Коливо из перловой крупы
Кутья поминальная из такой крупы получается рассыпчатой. Для этого необходимо варить её в казанке.
Ингредиенты: один стакан перловой крупы, сто граммов мака, сто граммов орехов грецких, сто граммов изюма, сто граммов кураги, две ложки мёда.
Прежде чем начинать готовить это блюдо, необходимо заранее замочить крупу в воде и оставить на ночь настаиваться. При этом жидкости должно быть в два раза больше, чем перловки. Утром её промывают, заливают водой, добавляют соль и ставят вариться на среднем огне до готовности. На это отводится один час, так как разбухшая крупа варится достаточно быстро. Если необходимо получить кашу рассыпчатую, то в начале её варки добавляют одну ложку масла растительного. Делается это для того, чтобы зёрна не слипались, а оставались цельными даже после остывания колива.
Дальше кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: мак варят десять минут, потом воду сцеживают при помощи сита или марли. Скалкой растирают его до образования белого молока. Изюм и курагу перебирают, обдают кипятком и промывают. Затем сушеный абрикос нарезают на мелкие кусочки. Сухофрукты предварительно вымачивают в кипятке один час. Итак, мак и орехи смешивают, добавляют в перловку вместе с курагой и изюмом, мёдом. Готовое блюдо украшают сухофруктами и подают.
Поминальное коливо из пшеницы
Ингредиенты: один стакан пшеницы, сто граммов изюма, три ложки мёда, пятьдесят граммов мака, сто граммов грецких орехов.
Перед тем как варить поминальную кутью, пшеницу промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь – настаиваться. На следующий день зерно хорошо промывают, заливают водой (на один стакан пшеницы её берут три стакана), ставят на небольшой огонь и кипятят. Когда жидкость закипит, добавляют соль и варят кашу до готовности на самом медленном огне. Если пшеница шлифованная, то она варится гораздо быстрее.
Мы помним о том, что кутья на поминки должна быть сладкой. Все сухофрукты, предварительно замоченные в воде, вместе с прокаленным на сковороде орехом нарезаются и смешиваются. Мак замачивают в кипятке, обсушивают и толкут в ступке до образования белого молочка, потом его добавляют к орехам вместе с мёдом и подготовленной крупой. Всё хорошо перемешивают и выкладывают на большое блюдо горкой, украсив орехами и сухофруктами по желанию.
Перловая кутья с черносливом
Ингредиенты: двести граммов цельной перловой крупы, сто граммов мака, пятьдесят граммов орехов очищенных, пятьдесят граммов изюма, сто граммов чернослива, одна ложка масла растительного, сахар и мёд по вкусу.
Одним из традиционных обрядовых блюд является перловая кутья поминальная. Как готовить её – мы сейчас рассмотрим. Итак, сначала перловку моют и замачивают на ночь в холодной воде. Утром её промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу кладут в казанок, добавляют масло, два стакана воды и варят, периодически снимая пенку. Когда вся пена будет снята, кашу солят, убавляют огонь и варят до готовности (на это уходит один час), следя за тем, чтобы она не пригорела.
И сладенького не забыть.
Тем временем мак, миндаль и сухофрукты промывают, чернослив и изюм заливают кипящей водой на один час. Мак также заливают кипятком в соотношении 1:2. Миндаль замачивают на двадцать минут, после чего очищают от кожицы и подсушивают на сковороде. Воду с мака сливают, а крупинки толкут в ступке. Сухофрукты выкладывают на бумажные салфетки, чтобы вся вода ушла, а потом нарезают небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют мёд и сахар по вкусу и выкладывают на блюдо горкой, украшают орехами и подают к столу. Кутья поминальная готова!
Несколько слов напоследок
Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с погребением близких или родственников. Конечно, это непоправимая утрата, но у нас есть шанс помочь душе попасть на Небеса. Для этого в церкви устраивают панихиду, собирают поминальный обед, на котором за молитвой прощаются с усопшим. Кутья поминальная является самым главным блюдом в этот день. Она символизирует нашу веру в воскрешение и вечную жизнь в Царствии Небесном. Её освящают в церкви (или отдельные её ингредиенты) и только после этого ставят на стол, чтобы отведать. При этом коливо является первым блюдом, которое необходимо попробовать за поминальным столом (трижды). Более того, его ни в коем случае нельзя выбрасывать. В былые времена это блюдо раздавалось нищим “за помин души”.
В другой кастрюле сварите изюм, а мед разбавьте небольшим количеством воды. Изюм выложите в рис и подсластите кутью медом.
Поминальная кутья с курагой
Кутья имеет очень древнюю кулинарную историю, и много вариантов приготовления. Это славянское блюдо готовят из различных сортов зерна: пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса и гречки.
Для того, чтобы кутья была еще вкуснее, вы можете приготовить специальное постное молоко. Истолките в ступке или в блендере 200 граммов грецких или миндальных орехов, залейте кипяченой охлажденной водой и добавьте сахар по вкусу. Если хотите, в эту смесь можно добавить мак.
– один стакан риса;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов меда.
Стакан риса промойте, затем положите в кастрюлю и залейте кипятком в объеме полтора стакана. Закройте кастрюлю крышкой и начните варить. Три минуты варите на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите еще шесть минут.
Когда рис почти будет готов, уберите огонь до минимума и дайте рису повариться еще три минуты. Выключите огонь, дайте рису настояться около 12 минут.
В другой кастрюле сварите изюм, а мед разбавьте небольшим количеством воды. Изюм выложите в рис и подсластите кутью медом.
– 200 граммов риса;
– 50 граммов миндаля сладкого;
– шесть зерен миндаля горького;
– сто граммов изюма;
– 100 граммов сахара.
Поставьте рис вариться, когда же вода закипит, рис откиньте на сито, промойте его холодной водой и снова положите в кастрюлю. Снова залейте рис водой и варите до мягкости.
Обдайте кипятком сладкий и горький миндаль, почистите его и мелко порубите или истолките в ступке. Порубленный миндаль положите в тарелку, добавьте столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара.
Когда же рис сварится, слейте воду и положите к нему порубленный миндаль с сахаром, выложите оставшийся сахар и перемешайте.
Изюм переберите, отварите в отдельной кастрюле, выложите к кутье и перемешайте.
– 100 граммов риса;
– 50 граммов изюма;
– 50 граммов кураги;
– 50 граммов чернослива;
– две столовые ложки меда;
– одна столовая ложка масла сливочного;
– соль.
Промойте рис, залейте его холодной водой и отставьте на 2 часа. Потом слейте воду, промойте рис, опять залейте его водой и поставьте на вариться. Когда рис сварится, слегка его посолите и положите одну столовую ложку масла сливочного.
В отдельной посуде замочите курагу, чернослив и изюм в теплой воде, чтобы фрукты немного набухли. Затем просушите и разрежьте на кусочки. Добавьте чернослив, курагу и изюм в рис, перемешайте и полейте растопленным медом. Кутья готова.
5. Мак перемолоть на кофемолке. Высыпать на сухую сковороду, влить немного воды, всыпать сахар и тушить, пока вода не испарится – где-то 10-15 минут. Добавить в смесь мед и растворить
Кутья традиционная с сухофруктами
Кутья традиционная с изюмом, курагой, сушеными грушами и маком.
Ингредиенты
Как приготовить Кутья традиционная с сухофруктами
Кутья – главное блюдо на столе в Сочельник. В каждой семье есть свой рецепт – кто-то готовит из риса, кто-то из перловой крупы, а классическая кутья готовится из пшеницы. Традиционно добавляют орехи и изюм. Но в это Рождество я решила немного дополнить рецепт, чтобы кутья была еще богаче и вкуснее – добавила курагу и сушенные груши
Пошаговый рецепт
1. Пшеничную крупу сварить до полной готовности. Промыть под водой, чтобы избавится от клейкости.
2. Сухофрукты залить теплой водой, накрыть крышкой и дать им немного стать мягче.
3. Слить воду с сухофруктов. Изюм сразу можно добавить к пшенице.
4. Курагу и груши нарезать небольшими кусочками. Также добавить к каше.
5. Мак перемолоть на кофемолке. Высыпать на сухую сковороду, влить немного воды, всыпать сахар и тушить, пока вода не испарится – где-то 10-15 минут. Добавить в смесь мед и растворить
6. Вылить маковую подливу в кашу и хорошо размешать.
7. Главное блюдо Сочельника готово! Нужно еще поставить в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались.
Промойте рис, залейте его холодной водой и отставьте на 2 часа. Потом слейте воду, промойте рис, опять залейте его водой и поставьте на вариться. Когда рис сварится, слегка его посолите и положите одну столовую ложку масла сливочного. Для того, чтобы кутья была еще вкуснее, вы можете приготовить специальное постное молоко. Истолките в ступке или в блендере 200 граммов грецких или миндальных орехов, залейте кипяченой охлажденной водой и добавьте сахар по вкусу. Если хотите, в эту смесь можно добавить мак..