Права и обязанности аудитора и аудируемого лица: что нужно знать

При проведении аудиторской проверки каждое из сторон обладает своими правами и обязанностями. Аудитор и аудируемое лицо вступают во взаимодействие на определенных условиях, которые зафиксированы в договоре об аудиторском обслуживании.

Аудитор – это независимый профессионал, осуществляющий аудиторскую проверку с целью получения достоверной информации о финансовом положении компании. Он обязан действовать в соответствии с принципами независимости, объективности, тщательности и конфиденциальности. Также аудитор имеет право на получение необходимой информации и на доступ к документам аудируемого лица, а также на осуществление проверки на месте.

Аудируемое лицо – это субъект, подвергающийся аудиторской проверке. Оно обязано предоставить аудитору всю необходимую информацию и документацию. Также аудируемое лицо имеет право на получение отчета об аудиторской проверке и на представление своих комментариев и замечаний в адрес аудитора.

Правильное понимание прав и обязанностей аудитора и аудируемого лица помогает создать условия для работы на благо компании и ее заинтересованных сторон.

Содержание
  1. Договор аудита: содержание и форма
  2. Содержание договора аудита
  3. Форма договора аудита
  4. Полномочия аудитора при проведении аудиторской проверки
  5. Право на доступ к информации
  6. Право на проведение проверок
  7. Право на общение с руководством компании
  8. Право на формулирование рекомендаций
  9. Ответственность аудитора перед клиентом и государством
  10. Ответственность аудитора перед клиентом
  11. Ответственность аудитора перед государством
  12. Обязанности аудируемого лица во время аудита
  13. 1. Предоставление полной и достоверной информации
  14. 2. Соблюдение финансовой дисциплины
  15. 3. Сотрудничество с аудитором
  16. Процедура согласования формулировки аудиторского заключения
  17. Шаг 1: Подготовка проекта заключения
  18. Шаг 2: Предварительное обсуждение проекта заключения
  19. Шаг 3: Согласование заключения
  20. Взаимодействие аудитора и аудируемого лица в случае обнаружения ошибок и недостатков
  21. Обнаружение ошибок и недостатков
  22. Взаимодействие
  23. Аудиторский отчет
  24. Ответственность аудируемого лица
  25. Права и обязанности аудитора в свете новых требований и стандартов
  26. Права аудитора:
  27. Обязанности аудитора:
  28. Вопрос-ответ:
  29. Какие права у аудитора?
  30. Какие обязанности у аудитора?
  31. Кто должен оплачивать услуги аудитора?
  32. Какова ответственность аудитора?
  33. Какие существуют типы аудита?
  34. Какие правила должен соблюдать аудитор?
  35. Что такое финансовый аудит?
  36. Какие правила соблюдает аудируемое лицо во время аудита?
  37. Что такое юридический аудит?
  38. Какие преимущества оказания услуг аудитора?
  39. Какие недостатки оказания услуг аудитора?
  40. Каково время проведения аудита?
  41. Какие требования предъявляют к аудитору?
  42. Какие варианты действий у аудитора, если он выявляет серьезные ошибки в финансовой отчетности?
  43. Можно ли аудитору быть наемным работником аудируемого лица?
  44. Какие варианты поведения могут грозить аудитору его дисквалификацией?

Договор аудита: содержание и форма

Содержание договора аудита

Договор аудита – это договор между аудитором и аудируемым лицом, который определяет обязанности и права сторон, условия проведения аудиторской проверки, сроки, стоимость работ и другие важные моменты.

Действующее законодательство устанавливает перечень обязательных условий, которые должны быть включены в договор аудита:

  • условия проведения работы аудитора;
  • сроки проведения работы аудитора;
  • сведения об аудируемом лице и об адресе местонахождения;
  • обязательства и ответственность аудитора и аудируемого лица;
  • планируемые виды и методы аудиторской проверки;
  • стоимость работ аудитора и порядок их оплаты.

Возможно также установление дополнительных условий, которые были согласованы сторонами.

Форма договора аудита

Договор аудита заключается в письменной форме. Он может быть составлен в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть указаны все обязательные условия, которые установлены законодательством.

Обычно договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан аудитором и аудируемым лицом.

Заключение договора является обязательным для всех аудиторов, которые проводят аудиторские проверки в России.

Полномочия аудитора при проведении аудиторской проверки

Право на доступ к информации

Аудитор имеет право на доступ к всей информации, необходимой для проведения аудиторской проверки. Это может быть финансовая, бухгалтерская, налоговая отчетность, а также данные о деятельности компании и ее сотрудниках. При этом аудитор должен обеспечивать конфиденциальность получаемых им данных.

Право на проведение проверок

Аудитор имеет право на проведение проверок в аудируемом лице. Это может быть проверка на соответствие требованиям законодательства, а также проверка на факт наличия и правильность проведения бухгалтерских операций.

Право на общение с руководством компании

Аудитор имеет право на общение с руководством компании и получение необходимых объяснений по вопросам, связанным с проведением аудиторской проверки. Также аудитор имеет право на проверку документации компании и собственных результатов аудиторской проверки.

Право на формулирование рекомендаций

После проведения аудиторской проверки аудитор имеет право на формулирование рекомендаций аудируемому лицу по улучшению ситуации в компании. Аудитор может предложить руководству компании конкретные методы и способы для того, чтобы сократить риски и повысить эффективность деятельности компании.

Ответственность аудитора перед клиентом и государством

Ответственность аудитора перед клиентом

Аудитор несет ответственность перед клиентом за качество проведенной аудиторской проверки. Он должен гарантировать достоверность и объективность полученных результатов. Если аудитор выявляет факты несоответствия документации или финансовых отчетов нормативным требованиям, он должен сообщить об этом клиенту и поставить перед ним выбор: устранить нарушения или допустить их на свой страх и риск.

Кроме того, аудитор должен уважать конфиденциальность информации, полученной от клиента в процессе проверки. Он не имеет права раскрывать эту информацию без письменного согласия клиента, за исключением случаев, когда это требуется законодательством или профессиональными стандартами.

Ответственность аудитора перед государством

Аудитор также несет ответственность перед государством за корректность и достоверность проведенной аудиторской проверки. Государство может проверять деятельность аудиторов и оценивать их профессиональную компетентность.

Аудитор должен соблюдать законодательство и профессиональные стандарты в области аудита. Он должен предоставить государственным органам всю необходимую информацию, если на это потребуются они или если это требуется законодательством.

В случае выявления нарушений аудитора государственными органами, аудитор может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством.

Обязанности аудируемого лица во время аудита

1. Предоставление полной и достоверной информации

Одной из главных обязанностей аудируемого лица во время аудита является предоставление полной и достоверной информации обо всех финансовых операциях, договорах и документах.

Также аудируемое лицо должно предоставлять доступ к необходимым документам и ресурсам для проведения аудиторских процедур.

2. Соблюдение финансовой дисциплины

Во время проведения аудита аудируемое лицо должно соблюдать финансовую дисциплину и не допускать нарушений в отчетности или расходах.

Аудитор имеет право проверять финансовую дисциплину аудируемого лица, и выявление нарушений может привести к негативным последствиям.

3. Сотрудничество с аудитором

Еще одной важной обязанностью аудируемого лица является сотрудничество с аудитором. Аудируемое лицо должно отвечать на вопросы аудитора и помогать ему во время проведения аудиторских процедур.

Более того, аудируемое лицо должно действовать в доверии и сотрудничать с аудитором в разрешении выявленных проблем и недостатков, а не скрывать или манипулировать информацией.

В целом, направленность аудита на повышение уверенности отчетности аудируемого лица. Соблюдение обязанностей аудируемым лицом является необходимым условием для достижения этой цели и обеспечения корпоративной прозрачности и ответственности.

Процедура согласования формулировки аудиторского заключения

Шаг 1: Подготовка проекта заключения

Аудитор формирует проект заключения, основываясь на проведенной аудиторской проверке и соответствующих стандартах аудита. В этом документе должны быть отражены все существенные нарушения и ошибки, выявленные в ходе аудита, а также оценка консолидированной финансовой отчетности компании.

Шаг 2: Предварительное обсуждение проекта заключения

Аудитор предоставляет проект заключения аудируемому лицу для предварительной оценки и обсуждения. Это позволяет решить возможные вопросы и согласовать детали, которые могут быть непонятными или вызвать споры.

Шаг 3: Согласование заключения

После того, как обе стороны обсудили все вопросы, связанные с аудиторским заключением, аудитор создает окончательную версию, которая включает все согласованные поправки. Затем окончательный вариант аудиторского заключения предоставляется аудируемому лицу для утверждения.

Важно: формулировка заключения должна быть точной и отражать все существенные ошибки и нарушения, выявленные аудитором в ходе проверки.

Если аудируемое лицо не согласно с формулировкой заключения, аудитор и аудируемое лицо должны провести дальнейшие обсуждения, чтобы разрешить вопросы и достигнуть консенсуса.

Важно: аудитор не должен изменять заключение без согласия аудируемого лица.

Окончательное согласование заключения является последним шагом процедуры и позволяет аудитору предоставить полное и объективное мнение об оценке консолидированной финансовой отчетности компании.

Взаимодействие аудитора и аудируемого лица в случае обнаружения ошибок и недостатков

Обнаружение ошибок и недостатков

В процессе аудита аудитор обязан проверить достоверность и правильность информации, предоставленной аудируемым лицом. Если в результате проверки будут обнаружены ошибки и недостатки, аудитор должен незамедлительно сообщить об этом аудируемому лицу.

Взаимодействие

Взаимодействие аудитора и аудируемого лица в случае обнаружения ошибок и недостатков должно осуществляться на основе взаимного уважения и понимания. Аудитор должен предоставить аудируемому лицу замечания и рекомендации по устранению ошибок и недостатков.

Аудиторский отчет

Если аудитор обнаружил серьезные ошибки и недостатки, которые могут повлиять на финансовое состояние аудируемого лица, то он обязан включить эту информацию в аудиторский отчет. Это позволит аудируемому лицу устранить недостатки и усилить управление финансовыми рисками.

Ответственность аудируемого лица

Аудируемое лицо несет ответственность за достоверность и правильность информации, предоставленной аудитору. Если аудитор обнаружил ошибки и недостатки в документах, аудируемое лицо должно устранить их в кратчайшие сроки и предоставить исправленные документы для повторной проверки.

Права и обязанности аудитора в свете новых требований и стандартов

Права аудитора:

1. Независимость – аудитор должен действовать независимо от аудируемого лица и других заинтересованных сторон.

2. Поиск доказательств – аудитор имеет право требовать от аудируемого лица предоставления необходимых документов и информации для проведения аудита.

3. Свобода выбора методов аудита – аудитор имеет право выбирать методы аудита, которые он считает наиболее подходящими для проведения аудиторской проверки.

Обязанности аудитора:

1. Обеспечение качества работы – аудитор должен применять профессиональные стандарты и процедуры для обеспечения качества своей работы.

2. Отчетность – аудитор должен предоставлять полный и достоверный отчет об аудите, который отражает фактические данные исследования.

3. Соблюдение этических принципов – аудитор должен соблюдать этические принципы профессиональной деятельности и избегать конфликта интересов.

4. Внедрение новых стандартов – аудитор должен внедрять новые стандарты в свою работу, чтобы обеспечить соответствие своих услуг современным требованиям.

Вывод: Аудитор имеет немаловажный статус в процессе контроля налоговых и финансовых потоков особенно в свете новых требований и стандартов. Он обладает правами выбора методов аудита, поиска доказательств и независимости. Однако, аудитор также обязан обеспечивать качество работы, предоставлять полный и достоверный отчет и соблюдать этические принципы профессиональной деятельности.

Вопрос-ответ:

Какие права у аудитора?

Аудитор имеет право требовать от аудируемого лица необходимых документов и информации для проведения аудита, а также удаляться со своей работы в случае не соответствия условий их профессиональным стандартам.

Какие обязанности у аудитора?

Аудитор обязан провести независимую проверку финансовой отчетности аудируемого лица, выявить ошибки и пропуски, а также дать свое профессиональное мнение о достоверности и полноте представленных отчетов.

Кто должен оплачивать услуги аудитора?

Обычно оплачивать услуги аудитора должно аудируемое лицо, которое заказывает его услуги. Однако, в некоторых случаях, оплату аудита может производить иные лица, например, страховые компании или кредиторы.

Какова ответственность аудитора?

Аудитор несет ответственность за свою работу перед аудируемым лицом и перед законом. Если в результате аудита будут обнаружены существенные ошибки или мошеннические действия, связанные с финансовой деятельностью аудируемого лица и аудитор не выявит их, то он может быть привлечен к ответственности.

Какие существуют типы аудита?

Существует много типов аудита, которые зависят от целей и задач, которые должен решать аудитор. Например, это может быть финансовый аудит, или операционный аудит, или юридический аудит, или информационная аудит и так далее.

Какие правила должен соблюдать аудитор?

Аудитор должен соблюдать правила профессионального поведения и этические принципы, определенные в профессиональных стандартах, а также соблюдать все требования федеральных и региональных нормативных актов, касающихся его работы.

Что такое финансовый аудит?

Финансовый аудит – это процесс проверки финансовой отчетности аудируемого лица с целью выявления ошибок и пропусков, проверки правильности расчетов, оценки финансового состояния и выработки профессионального мнения о достоверности и полноте представленных данных.

Какие правила соблюдает аудируемое лицо во время аудита?

Аудируемое лицо обязано предоставить аудитору необходимые документы и информацию, сотрудничать во время проверки, не препятствовать ее проведению, а также содействовать в выявлении ошибок и пропусков в финансовой отчетности.

Что такое юридический аудит?

Юридический аудит – это процесс проверки правильности оформления юридических документов и соблюдение правовых норм, связанных с деятельностью аудируемого лица. Это может включать в себя анализ заключенных контрактов, документов, связанных с налоговыми выплатами, страховые договора и другие юридические документы.

Какие преимущества оказания услуг аудитора?

Оказание услуг аудитора дает аудируемому лицу возможность выявить ошибки и пропуски в финансовой отчетности, сделать правильные решения на основе достоверной информации, повысить прозрачность ведения бизнеса и повысить доверие со стороны инвесторов и потенциальных партнеров.

Какие недостатки оказания услуг аудитора?

Недостатками оказания услуг аудитора могут быть высокие расходы на проведение аудита, чрезмерная формализация процесса, недостаток гибкости и подхода в соответствии с индивидуальными потребностями компании, а также возможность конфиденциальности информации, которая необходима аудируемому лицу.

Каково время проведения аудита?

Время проведения аудита зависит от размеров, сложности и характера деятельности аудируемого лица, а также от объема проверяемой информации. Обычно, финансовый аудит для среднего предприятия может занимать от 2 до 4 недель, а для больших компаний – от 4 до 8 недель.

Какие требования предъявляют к аудитору?

К аудитору предъявляют требования к профессиональной компетенции, достаточности опыта работы и квалификации, знанию профессиональных стандартов и регламентов, а также к этическому поведению и независимости при выполнении своих обязанностей.

Какие варианты действий у аудитора, если он выявляет серьезные ошибки в финансовой отчетности?

Аудитор может потребовать от аудируемого лица исправления ошибок и пропусков, отказаться от выдачи своего профессионального мнения о достоверности отчетности, или же вынести отрицательное заключение после проведения тщательного анализа ситуации.

Можно ли аудитору быть наемным работником аудируемого лица?

Существует стандарт поведения “Независимость аудитора”, согласно которому, аудитор не должен занимать руководящих должностей в аудируемом лице и не должен иметь непосредственного предшественника или потомственного родственника, корпоративную связь с руководством аудируемого лица, чтобы поддерживать свою независимость и объективность при выполнении своих обязанностей.

Какие варианты поведения могут грозить аудитору его дисквалификацией?

Аудитор может быть дисквалифицирован в случае нарушения этического поведения, утраты своей независимости, предоставления ложной информации, не выполнения своих профессиональных обязанностей, превышения своих полномочий, некомпетентности в выполнении своих обязанностей и других нарушений закона.

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии