Заливаем горячей водой изюм и даем ему таким образом полежать пару минут. Воду сливаем, а изюм становится мягким и вкусным.
- Кутья из пшеницы с маком и орехами
- Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
- Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
- Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
- Кутья рождественская из пшеницы с маком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Приготовить кутью из пшеницы с маком рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кутья из пшеницы с маком
- Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"
- Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кутья из пшеницы с маком
- Пшеничная кутья с маком и халвой
- Содержание
- Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово
- Из кухонной утвари понадобится:
- Из продуктов:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:
Кутья из пшеницы с маком и орехами
Многие семьи готовят праздничную кутью на Рождество и стараются сделать это с особым трепетом. Основу для кутьи в каждой семье используют разную, есть даже рецепт кутьи из чечевицы. Само блюдо олицетворяет достаток, здоровье, изобилие и счастливую жизнь. Чтобы кутья была по-настоящему богатой и вкусной, советую ее приготовить из пшеницы. Такая кутья очень вкусная и красивая. В канун Рождества, вечером 6 января накрывают стол и ставят для гостей обязательно праздничную кашу – кутью. Мой рецепт кутьи из пшеницы с маком и орехами поможет вам приготовить вкусное угощение для праздника.
Ингредиенты:
– 1 стакан пшеницы,
– 2 столов. л. мака,
– 2 столов. л. меда,
– 1 горсть изюма,
– 1 горсть грецких орехов.
Варим до мягкости пшеницу. Обычно я покупаю в магазине очищенную пшеницу, которая варится быстро и легко Промываем пшеничные зерна, заливаем водой: обычно берем воды в два раза больше, чем крупы. Варим пшеницу 35-40 минут, она за это время становится мягкой, даже слегка разваривается, но тем лучше, она лучше впитает в себя мед и вкус добавок. Так как воды используем немного, то после варки она полностью впитывается в крупу.
Запариваем мак, заливаем его кипятком и оставляем на 10-15 минут, потом раздавливаем в ступке, чтобы выделился сок из маковых зерен.
Заливаем горячей водой изюм и даем ему таким образом полежать пару минут. Воду сливаем, а изюм становится мягким и вкусным.
Измельчаем в ступке грецкие орешки, но не сильно мелко, а так, чтобы кусочки попадались не слишком мелкие.
К сваренной и остывшей пшенице добавляем мак, изюм и орешки. Перемешиваем до однородной консистенции.
Подслащиваем кутью медом, кладем пару ложек и перемешиваем все ингредиенты. Лучше мед использовать жидкий, чтобы он легко перемешался с пшеницей и сухофруктами.
Через 30-40 минут подаем готовую кутью к праздничному столу. Рождественская кутья хорошо пропитается, станет более ароматной и насыщенной. Bon Appetite!
Вкусной получается и кутья из риса с медом и изюмом.
Давайте теперь разберем что символизируют компоненты кутьи. Так как каждый из них имеет свой символизм.
Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
Знаете ли вы что кутья блюдо славянское, состоит из зерновой основы и сладкой части, заправляется водой или узваром и подается на праздничный стол.
Вечером дети носят кутью бабушке и дедушке, и крестным родителям. Именно на Рождество готовят сочиво, богатая или щедрая, подается на Новый год и в Сочельник, а голодная готовится и подается вечером перед Крещением.
В ночь перед Рождеством едят богатую кутью в которую добавляют много компонентов. Сочиво от кутьи отличается только наличием жидкости, от сюда и название, сочная. Вы можете готовить из риса, или других круп, я делилась 10 рецептами. Она стоит в центре стола, а вокруг находится 12 блюд.
Кутья из пшеницы на Рождество, готовится с изюмом, с маком, и орехами. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы пошаговый с фотографиями, при желании все повторив, вы получите отличный результат.
Давайте теперь разберем что символизируют компоненты кутьи. Так как каждый из них имеет свой символизм.
Зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, круговорот жизни, бессмертие души, воскрешение, достаток и богатство. Мед сладостное пребывание в раю, изобилие жизни. Мак плодородие спокойствие и множество щедрот. Орехи это плодородие и изобилие. Изюм является символом благополучия и духовного возрождения.
Как правило, заливают зерно водой или узваром, современные хозяйки заливают фруктовым соком, вареньем, украшают шоколадом, желе, конфетами, сухофруктами и цукатами. Стараясь чтобы блюдо было красиво и богато украшено, тем самым привлекая в дом богатство и удачу во всех сферах деятельности.
Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
Это праздник особенный, когда вся семья в сборе, родные, родственники, друзья, все собираются за большим столом, который накрыт красивой скатертью, на нем красиво раскладывается трапеза, начинают ужин с молитвы и благодарности Богу, за все что у нас есть, и за все то что мы получаем. Важно быть благодарным, поверьте, если использовать этот метод, вы станете по другому смотреть на мир.
1. Можно купить пшеницу, или уже готовую кутью в пачке, как у нас, мы покупаем, или купить пшеницу. Подготовить орехи, мак, изюм и мед.
2. Можно приготовить 1 или 2 стакана крупы. Ее заливаем водой и промываем, заливаем водой на 3 см. выше уровня. Варим с момента закипания воды на медленном огне, примерно минут 25.
На поверхности образуется пена, после закипания, ее нужно собрать.
Затем накройте крышкой, оставьте на 1 час, пусть настаивается и заваривается, чтобы зерна стали мягче. Затем остужаем и выкладываем в миску или кастрюльку.
3. Пока у нас готовится каша, заливаем изюм горячей водой, оставим минут на 10, перед этим, обязательно переберите его, чтобы убрать мусор и испорченные ягодки.
Затем воду слить, а ягодки, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Но можно это не делать.
4. Подготовьте мак, его необходимо залить горячей водой, запарить, жидкость слить, а семена измельчить блендером до появления молочка. Но можно всыпать в кашу 1-3 ложки семян мака не запаривая его. Я иногда так делаю, получается неплохо.
5. Грецкие орехи нужно поджарить, или подсушить на сковороде, так вкуснее, и шелуха хорошо отстает. Вы можете убрать ее руками. Порубите их ножом, но не сильно мелко. Я делаю так, чтобы попадались и крупные, и мелкие кусочки.
6. Советую заранее приготовить узвар, я его готовлю из сухофруктов, сушеные сливы, вишни, яблоки, груши. Горсть сухих фруктов вымыть, и залить кипятком.
Варить 5-7 минут, а затем настоять от 3 часов до 12, если дольше настаивать, он становится темнее и насыщеннее. Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу.
Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.
7. Добавьте в пшеницу мак, изюм, орехи. По желанию, вы можете использовать курагу, финики, цукаты, и любые другие, а также кедровые орехи, кешью или миндаль, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семена, кунжут или лен.
Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.
Если на эту сладость аллергия, или кто-то не любит, по каким-то причинам, замените вареньем или сахаром.
8. Перекладываем рождественскую кутью из пшеницы в красивую посуду и ждем гостей. Если идете в гости, переместите в баночку, и накройте крышкой, теперь можно нести куму или бабушке с дедушкой, дети, как правило, ходят к своим крестным.
9. Вы можете не залить ничем, добавить все что пожелаете, и мед, перемешать. Ничем не заливаем, получаем густую кашу. Украсить можно шоколадом, или конфетами.
6 января на стол подают постные блюда, а 7, уже можно кушать мясные и рыбные, трапезу начинают с ложечки кутьи, считается, что до появления первой звезды на небе, трапезничать нельзя.
Каждый гость должен отведать ложечку каши. Мы угощаем друзей своим шедевром, а они нас своим, а затем садимся за стол, и отмечаем Рождество Христово.
Можно готовить из разных круп, но это традиционный простой рецепт, очень насыщенный, и интересный. Как правило, правильная кутья, из пшеничных зерен. Но никто не запретит приготовить из любой, вашей любимой крупы, щедро сдобрив сладкой составляющей.
Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
Надеюсь я все понятно и пошагово рассказала, все вы увидели на фотографиях. Если остались вопросы, можете посмотреть видео в исполнении моего мужа. Готовят ее утром 6, или вечером 5 января, я готовлю в день подачи, процесс приготовления прост, лениться не нужно, зато, на столе будет свежая каша.
Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.
Кутья рождественская из пшеницы с маком
Как же готовить кутью на Рождество? Традиционный рецепт кутьи включает в себя именно пшеницу, так что этот компонент мы не заменяем, а вот с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).
Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы, добавляем ½ чайной ложки соли,
Добавляем туда пшеницу, варим до готовности (10-15 минут).
Полстакана мака также заливаем кипятком на 10 минут, затем измельчаем в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделения молочка).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутьи, то заливайте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты по своему усмотрению. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, какую я купила, а пастообразную. Учтите, что начинки уже с сахаром, так что мед можно не добавлять!
Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.
Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.
По мнению всей моей семьи, гораздо вкуснее именно кутья с маком обычным, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчила. Еще аргумент в пользу кутьи с обычным маком это мед, который придает ей неповторимый аромат, чего не скажешь о магазинной начинке с сахаром.
Готовьте, смотрите мое видео, подписывайтесь на мой канал!
С Рождеством!
Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
Приготовить кутью из пшеницы с маком рецепт
Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)
Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.
Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.
Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.
Далее откинуть на дуршлаг (или сито), облить холодной водой.
Кутья из пшеницы с маком
Кутья из пшеницы с маком – традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.
Далее откинуть на дуршлаг (или сито), облить холодной водой.
Подготовленную пшеницу сложить в кастрюлю (или горшок), залить холодной водой, вскипятить. Посолить.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в духовку (180 градусов), чтобы упрела до мягкости (около 30-40 минут).
Между тем вымыть 1 стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой. Воду слить.
Мак выложить в ступку. Истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и масса не побелеет, добавить 0,5 стакана сахарного песка или 100 г меда, при желании немного соли. Перемешать.
Тщательно смешать подготовленный мак с пшеницей. Если кутья окажется густа, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница. Или можно разбавить кутью узваром.
Кутья из пшеницы с маком готова.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт, готовила кутью первый раз, все получилось. Спасибо за рецепт!
Готовил в цейтноте, неожиданно скорый способ разварить пшеницу. только вместо мака использовал готовую маковую начинку для кулинарии. спасибо!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л
Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"
28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.
Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.
Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.
Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
Ингредиенты
— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л
Способ приготовления
* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.
* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).
* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).
* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.
* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
Кутья из пшеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.
Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельчённые орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мёд и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.
Кутья на покутье, хлеб на столе. Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое имеет множество интерпретаций. Но неизменно одно — пшеница и мак. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи, пришедший из Европы, а именно из Польши.
Пшеничная кутья с маком и халвой
Кутья на покутье, хлеб на столе. Кутья — традиционное рождественское блюдо, которое имеет множество интерпретаций. Но неизменно одно — пшеница и мак. Представляем вашему вниманию рецепт кутьи, пришедший из Европы, а именно из Польши.
Содержание
Пшеничная кутья с маком и халвой: рецепт с фото пошагово
Из кухонной утвари понадобится:
Из продуктов:
- пшеничная крупа цельная — 0.5 кг; голубой мак — 200 гр.; халва подсолнечная ванильная — 200 гр.; орехи грецкие — 2 стакана; изюм светлый — 150 гр.; мед натуральный светлый — 4-5 ст. л.; сахар — 0/5 стакана; взвар из сухофруктов — по необходимости.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить пшеничную кутью с маком и халвой:
Прежде всего с вечера нужно замочить пшеницу в большом количестве холодной воды и оставить на ночь для набухания. Так крупа быстрее сварится.
Утром начинаем приготовление блюда. Воду из пшеницы сливаем, промываем ее под проточной водой, заливаем чистой водой так, чтобы жидкость над крупой возвышалась примерно на 2 см. Ставим на огонь и варим на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10.5-2 часов. Периодически содержимое нужно помешивать, чтобы не подгорело и при необходимости добавлять воду.
Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи. 28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем..