Приготовление рождественской кутьи из пшеницы на рождество

Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Содержание
  1. Приготовление рождественской кутьи из пшеницы на рождество
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество
  5. Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
  6. Как варить пшеницу для кутьи
  7. Правильное наполнение для рождественской кутьи
  8. Как приготовить узвар для кутьи
  9. Мед для приготовления кутьи
  10. Стоит ли нести кутью крестным на рождество
  11. КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Видеорецепт
  15. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  16. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  17. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  18. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  19. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  20. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  21. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  22. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  23. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  24. Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта
  25. Кутья на Рождество из пшеницы
  26. Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами
  27. Богатая рождественская кутья с маком и изюмом
  28. Как приготовить кутью из пшеницы
  29. Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом
  30. Рецепт кутьи из риса
  31. Сладкий плов с изюмом и орехами вместо кутьи
  32. Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

Приготовление рождественской кутьи из пшеницы на рождество

Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 январяканун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.

Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 грамм) Изюм (100 грамм) Грецкие орехи (100 грамм) Семена мака (50 грамм) Мед натуральный (2 столовые ложки) Соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.

Так что, если ваша пшеница не шлифованная, зерно необходимо замочить накануне. Промываем пшеницу и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерна. Оставить при комнатной температуре не на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый шаг, так как цельные зерна пшеницы варятся довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.

Тем временем приготовим вкусные добавки к будущей кутье. Промываем мак от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы вода в стакане была мутной. После этого перекладываем мак в тарелку подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но можно добавить больше или меньше. В процессе набухания мак впитает столько, сколько нужно, а остальное сплавит. Довести до кипения, кипятить не нужно. Накрываем кастрюлю с распаренным маком и оставляем на столе в покое на 20-30 минут.

Узвар или сочиво на кутью на Рождество готовят и варят из сушки: сухофруктов и ягод: яблок, груш, вишни. Вы также можете добавить немного чернослива, который у нас есть, изюм и курагу. Сухофрукты тщательно моют.

Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество

Друзья, приветствую вас на портале обучения и развития личности, поговорим сегодня о том, как приготовить традиционную пшеничную кутью на Рождество, ведь в канун Рождества стол ломится от самых разных блюд. Но издревле именно рождественская кутья традиционно считается первым и самым главным подарком в канун Рождества, поэтому сегодня мы покажем вам рецепт, как быстро и вкусно приготовить традиционную кутью на Рождество – блюдо, без которого большинство людей не могут даже представьте себе эти веселые праздники.

Да, были времена, когда кутью незаслуженно забывали. Сегодня, как и прежде, возрождается традиция приготовления этого вкуснейшего символичного блюда. В Сочельник, как его еще называют в Сочельник, традиционно готовят кутью без добавления животных жиров, то есть без жира. И у него есть еще одно грязное имя.

Основными ингредиентами традиционной кутьи являются крупы, мак, изюм и мед. Но так как кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том, будет ли наступающий год удачным, оставаясь при этом постным, то хозяйки старались добавлять в нее всевозможные полезные, но все же постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, грецкие орехи. Поэтому сейчас я хочу предложить вам настоящий традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы.

Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)

Сегодня полки магазинов переполнены разнообразными кашами на любой вкус и цвет. Но все же самой традиционной для рождественской елки считается кутья из пшеничной манки.

Для приготовления самой вкусной рождественской пшеничной кутьи нам понадобится:

Как варить пшеницу для кутьи

Пересыпав зерна пшеницы в толстостенную кастрюлю, залейте ее водой. Всыпать соль. Можно добавить столовую ложку растительного масла для рассыпчатости и сытности. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости.

Если вы брали для кутьи пшеницу шлифованную, воды нужно взять 1:2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды. Такие каши готовятся достаточно быстро и уже через 20-25 минут они будут готовы. Обычная нешлифованная пшеничная крупа варится намного дольше – 1-2 часа и для нее понадобится вода в соотношении 1:3.

Если пшеница для кутья уже готова, а вода еще не испарилась, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которая нам больше не нужна.

Правильное наполнение для рождественской кутьи

Пока каша варится, необходимо подготовить остальные ингредиенты для начинки рождественской кутьи.

Мак необходимо залить кипятком и пропарить 1 час. Затем, если есть возможность, слить воду и растереть мак до появления белого молочка. Конечно, идеальный вариантсделать это с помощью раствора. Но если ступки у вас нет и возиться с ней не хочется, вполне можно воспользоваться погружным блендером или несколько раз пропустить мак через мясорубку.

Изюм, курагу и чернослив хорошо промойте и залейте кипятком; пусть набухают. Так как мы не будем подвергать их термической обработке, чтобы сделать кутью на Рождество максимально живой и полезной, а вы не сможете проконтролировать, где и как они хранились, эта предосторожность будет не лишней. Так мы сведем к минимуму возможные негативные последствия употребления их в сыром виде. Когда вода остынет, слейте ее, а курагу и чернослив нарежьте небольшими кубиками.

Ядра грецких орехов немного измельчить. Его можно измельчить или порезать ножом. Можно завернуть в салфетку и размять скалкой. Только в этом случае не переусердствуйте и не испортите все. Насыпьте измельченные грецкие орехи на горячую сухую сковороду и готовьте на медленном огне до золотистого цвета. Хотя это и не обязательно, они, безусловно, будут полезнее в сыром виде, но будут менее ароматными, если вы еще не привыкли к более здоровой пище.

Как приготовить узвар для кутьи

Узвар или сочиво на кутью на Рождество готовят и варят из сушки: сухофруктов и ягод: яблок, груш, вишни. Вы также можете добавить немного чернослива, который у нас есть, изюм и курагу. Сухофрукты тщательно моют.

В кастрюлю наливают 0,5 л воды и ставят на огонь. Плоды засыпают кипятком, доводят до кипения и кипятят 15 минут. После этого узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния и без фруктов сливается в другую посуду.

Не рекомендуется давать узвару полностью остыть для приготовления рождественской кутьи, потому что мы будем разводить мед в теплом отваре.

Мед для приготовления кутьи

Кутью готовят зимой, а в это время, как известно, хороший мед не будет жидким, он обязательно застынет и подсластит. Медленнее кристаллизуется только акациевый мёд, но застывает он до января. И вересковый мед станет студенистым. Поэтому, если в январе вам предложат «натуральный» жидкий мед, не верьте.

Естественно, у него есть имя. Но нельзя допускать чрезмерного нагрева меда, иначе все его свойства потускнеют. Поэтому идеальный вариант – теплая миска, в которую добавляем мед и размешиваем до полного его растворения.

Как приготовить традиционное сочное к Рождеству

Чтобы приготовить сочиво – рождественскую кутью, берем глубокую керамическую миску и высыпаем в нее вареную пшеницу. Добавить изюм, грецкие орехи, подготовленную и нарезанную курагу и чернослив.

Также добавляем сухофрукты, приготовленные в миске и слегка нарезанные. Наполняем все это сладким, ароматным, насыщенным узлом. Рождественская (Постная) кутья не должна быть слишком сухой. Его нужно сделать полужидким и есть ложкой.

Готовую кутью при желании можно немного подогреть в духовке перед подачей на стол.

Стоит ли нести кутью крестным на рождество

Крестники приносили такой подарок своим крестным родителям в канун Рождества. Со временем кутью заменили пирожные и шампанское. Но согласитесь, ведь эти угощения не несут того глубокого эмоционального заряда, который дает кутья, вкусная, натуральная, сделанная своими руками, с любовью и теплом.

Славяне традиционно готовили сочиво накануне Рождества и Крещения. Также на поминки готовили постную кутью, она называлась «коливо». А на другие праздники готовили кутью с добавлением масла, молока и сливок.

И, конечно же, на нашем портале вы сможете найти огромное количество традиционных рецептов приготовления кутьи, а также информацию о том, что на самом деле символизирует кутья на Рождество и не только. Так что смотрите отдельно, как приготовить кутью рисовую и чем она отличается на Рождество и все остальные праздники, как приготовить кутью на поминки, как приготовить коливо, сочное и многое другое.

И сегодня я дала вам основной и самый традиционный рецепт приготовления кутьи из нежирной пшеницы, но в целом для приготовления кутьи подходят и немолотые зерна риса, овса и ячменя. Если вам больше нравятся эти хлопья, вы также можете заменить пшеницу более вкусным ингредиентом. Ведь каша для кутья и заправка готовятся отдельно и соединяются уже после того, как будут готовы все ингредиенты.

И конечно же, этот рецепт постной кутьи на Рождество также является базой, которую вы можете корректировать по своему усмотрению. Кто-то любит послаще, а кого-то смущает вкус чернослива. Развивайтесь, экспериментируйте, все, как говорится, в ваших руках! Готовьте сочные праздники с радостью и удовольствием, не дайте кануть в Лету нашим исконным традициям.

И не забывайте о пользе такого лечения. В его состав входят только натуральные растительные компоненты, которые наполнят ваш организм витаминами, а организм бодростью и здоровьем. Хотя о здоровой и правильной кутье мы скоро расскажем отдельно, а также увидим много других видео и статей на нашем портале на тему здоровья, истории, традиций и развития личности, вы также можете найти больше о Рождестве, колядках, посева, щедровка и другие традиционные славянские новогодние забавы и важные традиции наших предков.

Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.

КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта

Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!

Ингредиенты

    пшеница 750г грецкие орехи 150г миндаль 130г фундук 130г кешью 130г мак 250г мед 500г цукаты 100г изюм 130г 600 мл воды соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.

Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.

Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте. Получается медовый сироп.

Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом. Кешью не нужно нарезать или измельчать.

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.

В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.

Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.

Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.

Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.

4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.

5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.

После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.

2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.

3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.

4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.

5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.

5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.

Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.

3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.

Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.

    1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника

Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.

Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.

В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.

Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.

Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!

Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.

Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.

Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.

А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.

Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.

Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.

1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и дайте немного настояться, буквально 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.

3. Всыпать в кашу изюм и мак. Добавьте мед, перемешайте и оставьте под крышкой еще на полчаса. Готово, приятного аппетита!

Кутья на Рождество из пшеницы и риса, 4 вкусных рецепта

У славян много интересных традиций и обрядов. Одна из традиций – готовить кутью в сочельник в канун Рождества. И если многие славянские обычаи со временем были забыты, то почти каждая семья готовит кутью накануне светлого праздника. Сладкую кашу крестники приносят крестным 6 января. В канун Рождества принято накрывать стол из 12 блюд и ужинать в теплом семейном кругу (еще один обязательный подарок – узвар). Согласитесь, отличная семейная традиция!

Рождественская кутья — сладкое кашеобразное блюдо из зерен пшеницы, рассыпчатого риса или ячменя с добавлением изюма или сухофруктов, меда, грецких орехов, иногда мака и других сладких ингредиентов. Предлагаю несколько интересных рецептов кутьи на любой вкус. Буду рада услышать в комментариях ваши варианты приготовления кутьи! Делимся вкусными рецептами вместе!

Кутья на Рождество из пшеницы

Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо на десерт. Цельные зерна пшеницы, мед и орехи: настоящий белок и ужин и завтрак для спортсменов.

Рецепт кутьи из пшеницы с изюмом и орехами

1. Хорошо промываем пшеницу. Зерна перед приготовлением желательно замочить на 1-1,5 часа. Пусть варится 25-30 минут на среднем огне. Оно должно стать гладким.

2. Изюм замочить в горячей кипяченой воде. По вкусу можно добавить сухофрукты и ягоды.

5. Вареную пшеницу снять с огня, слить воду и полностью остудить. Выношу на балкон, там очень быстро остывает. Выкладываем в миску, добавляем орехи с изюмом, заправляем медом и водой. Все смешать и поставить в холодильник на 1-2 часа. Приятного аппетита!

Богатая рождественская кутья с маком и изюмом

Прекрасно сочетается с мягким, хрустящим и ароматным цельнозерновым маком.

Как приготовить кутью из пшеницы

1. Крупу промываем так же, как обычно промываем рис. Вода после промывки зерен пшеницы должна быть прозрачной. Залейте водой и дайте набухнуть 1,5-2 часа. Затем сливаем воду. Перекладываем крупу в кастрюлю или чашу мультиварки. Залить 1 л крупы водой. Варить на медленном огне 25-30 минут или на программе «Каша» в мультиварке 2 часа до мягкости.

2. Всыпать мак в кастрюльку. Залейте кипятком. Накройте крышкой и тушите 30-40 минут. Затем сливаем воду. Семена мака растереть в ступке или несколько раз пропустить через мясорубку.

3. Всыпать в кашу изюм и мак. Добавьте мед, перемешайте и оставьте под крышкой еще на полчаса. Готово, приятного аппетита!

Кутья из риса с цукатами или изюмом и медом

Главный секрет приготовления кутьи рисовой – правильный выбор крупы. Рис следует использовать длиннозернистый, он рассыпчатый и не превращается в кашу, как круглый. Во многих регионах можно найти рис «басмати» или «жасмин». Остальные ингредиенты можно использовать по вкусу: мед, сухофрукты. В этом рецепте используются засахаренные сладкие фрукты и шоколад.

Рецепт кутьи из риса

1. Хорошо промойте рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Залейте 1 стакан риса 1,3 стакана воды и варите на среднем огне около 5 минут или согласно инструкции на упаковке. Затем снимите рис с огня, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

2. Мед смешать с 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

3. Остудить рис до комнатной температуры. Затем заправить медом и водой. Нарезаем конфеты мелкими кубиками, добавляем их в остывший рис вместе с цукатами. Тщательно перемешайте.

Сладкий плов с изюмом и орехами вместо кутьи

Блюдо получается очень ароматным, слегка сладковатым, с нежным сливочным вкусом. Если кутья больше похожа на сладкую рисовую кашу с медом, то в плов все же добавляют специи. Для легкой и приятной кислинки используется немного барбариса, который можно заменить черникой. Сладкий плов можно приготовить не только из изюма, но и из яблок, кураги, чернослива или тыквы.

    Рис длиннозернистый – 1 стакан; Изюм – 100 г; Очищенные грецкие орехи – 100 г; Сливочное масло – 100г; Соль – 1-2 щепотки; Карри – 1 ч л.; Сахар – 3-4 ч. л.; Вода – 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

1. Растопить сливочное масло в кастрюле или сковороде.

2. Рис промывать не нужно. Влейте его в горячее масло. Обжаривать, помешивая деревянной лопаточкой, пока крупинки по краям не станут прозрачными, примерно 3-4 минуты.

3. Выливаем смесь карри, соли и сахара. Накрываем крышкой. Варить на медленном огне несколько минут.

4. Добавляем изюм и промытые орехи перемешиваем

5. Вскипятить чайник. Сразу же влить в кастрюлю кипяток. Перемешать, накрыть крышкой. Делаем очень маленький огонь и варим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и впитают всю влагу.

6. Через 15 минут снимите крышку. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.

7. Снова накрываем крышкой и готовим еще 10-20 минут на минимальном огне. Можно выключить огонь и завернуть миску с рисом в теплое одеяло. По истечении этого времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита! Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и заходите на сайт!

Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни. 1mbanc. ru Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зерен пшеницы, а также мака и меда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии