Приготовление рождественской кутьи из риса и изюма

Шаг 2. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, если хотите рождественскую кутью рис рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.

Содержание
  1. Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
  2. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  3. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  4. Приготовление рождественской кутьи из риса и изюма
  5. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  6. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  7. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  8. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  9. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  10. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  11. Содержание
  12. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  13. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  14. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  15. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  16. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  17. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  18. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  19. Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи
  20. Кутья с изюмом – основные принципы приготовления
  21. Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки
  22. Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
  23. Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке
  24. Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами
  25. Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом
  26. Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом
  27. Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами
  28. Кутья из риса с изюмом – советы и хитрости

Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт

Всем привет. Все мы знаем, что после новогодних праздников наступит еще одно, Рождество, от одних мы не успеем уйти, потому что за ними следуют другие. Но этот особый, важный для постящихся, никаких других праздников, кроме церковных, моя прабабушка не признавала.

Главное блюдо на столевкусная кутья, с ней ходят в гости, ставят на свой праздничный стол. Я уже поделилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится. Кстати, в котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество – праздник особый. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить кутью рисовую с сухофруктами, я вам расскажу. Также покажу все подробно с помощью пошаговых фото.

Традиционно его готовят из злаков, которые являются символом жизни и ее круговорота. Мак и изюм имеют значение достатка и плодородия, сладости, удовольствия от самой жизни.

Для разнообразия вкуса добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты – все эти компоненты насыщают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладкой и необычной.

Традиционно в ночь на 6 января крестные приносят обед своим крестным и отдают им, а те, в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения и игрушки.

Также используйте для друзей, бабушек и дедушек, пойте песни и прославляйте Христа. Как правило, они произносятся со следующими словами: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать предали тебя обедом. А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

    1/2 стакана длинного риса (можно использовать круглый) 1/3 стакана холодной кипяченой воды (для приправы каши) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка сушеной клюквы (по желанию) 2 столовые ложки меда щепотка соли

Все продукты, которые вы видите на фото, я приготовила заранее. Сразу небольшое замечание, я использую 1/3 стакана кипяченой воды для заливки готового изделия, заливаю, так сказать. На фото нет, забыл вставить.

Шаг 1. Отварить рис. В кастрюлю наливаю 700 грамм воды, когда закипит, немного подсаливаю и всыпаю промытый рис. Я готовлю до готовности.

Промываю рис под проточной водой, заливаю, промываю, сливаю и так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, если хотите рождественскую кутью рис рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.

Так же ставим кипятиться, до готовности откидываем на ситечко, чтобы вода оставалась кристальной. Более дешевые сорта лучше промыть и дать жидкости стечь. Я готовлю с длинным или круглым рисом. Можно даже взять кусочек риса, но он не развалится.

Шаг 3. Пока крупа остывает, режу орехи, их нужно резать острым ножом. Перед этим советую их немного подсушить или обжарить. Можно использовать блендер, но не измельчать в порошок.

Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.

Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.

Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.

А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.

Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.

Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.

1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и дайте немного настояться, буквально 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Приготовление рождественской кутьи из риса и изюма

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошо растереть руками, а затем убрать все, что всплыло на поверхность, ложкой. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, при стирке мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.

6. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день Адвента. Главное блюдо этого дня – кутья.

В старину его готовили как при рождении младенца, так и при смерти человека. Сегодня мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (Рождество Христово), а также в память об усопших (поминовение).

Это каша из цельнозерновой или рисовой крупы, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), тертый мак, различные орехи и цукаты, заправляется медом или узваром.

Зерна – символ Воскресения души, а мед – блаженства загробного мира.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но может оказаться неудачным из-за липкой крупы или горького мака. Чтобы этого не произошло, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перемолоть мак, чтобы они не горчили.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья принесет пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как на Рождество, так и на похороны.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые можно найти на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные готовят накануне Рождества Христова.

Она понравится всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, и даже с тертыми грецкими орехами и маком. А сушеные ягоды придают ему сочность и терпкость. Кроме того, это очень вкусно и выглядит на столе празднично.

1. Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении.

3. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой ​​и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду.

5. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть.

6. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша.

7. Выкладываем рис в красивую глубокую тарелку, добавляем изюм, мак и кусочки орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

8. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу.

9. Кутью хорошо перемешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте его дополняют разноцветными цукатами. Они не только придают аромат и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Залейте крупу холодной водой и хорошо промойте руками. Затем слейте мутную воду и залейте ее чистой водой. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой.

2. Очищенную крупу сложить в кастрюлю и залить кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варить ровно 15 минут. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 минут. Не открывайте крышку при этом. Рис хорошо пропарится, раскрошится и размякнет.

3. Залейте изюм горячей водой и дайте немного постоять, чтобы он немного пропарился и размягчился.

4. В готовую кашу добавить изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все смешать и положить в миску.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Приготовить его совсем несложно, но нужно знать несколько правил, которые позволят приготовить вкусный и рассыпчатый рис.

Различают круглозерные и длиннозерные злаки. Длинное зерно при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглая, наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы она не прилипала, нужно добавлять меньше воды. Он имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для приготовления суши из-за его липкости.

Придерживаясь перечисленных ниже секретов, вы всегда получите рассыпчатую кашу, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Таким образом, она не только очищается, но и удаляется лишний крахмал. Когда вода станет полностью прозрачной, каша готова. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Это предотвратит подгорание риса и приготовит его равномерно. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглого зерна берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного – 470 мл. Кастрюлю с крупой необходимо накрыть крышкой, чтобы крупа пропарилась. Если в крышке есть отверстия, их тоже нужно закрыть (например, кусочком теста). Следуйте такому процессу: после первых 6 минут варки на среднем огне (вода уже должна закипеть) перемешайте манку и снова накройте крышкой. Немедленно уменьшите огонь до минимально возможного. Не поднимая крышки, варить 5 минут. Теперь снимите крышку, очень быстро перемешайте и снова накройте крышкой. Варить еще 6 минут. Выньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо натирают, выключите огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 минут, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблока – такая щедрая праздничная кутья понравится вашим близким.

Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.

Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Необходимые ингредиенты перечислены ниже:

    сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.

Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!

“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:

Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.

Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.

В список продуктов входят следующие компоненты:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!

Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в сите. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.

Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.

Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.

Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.

2. Мак насыпать в глубокую миску и залить кипятком на сорок минут. Затем слейте жидкость и измельчите мак в блендере, пока он не станет белым.

Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

Кутья с изюмом – постная каша, которую готовят к поминальному столу или перед Рождеством.

Традиционно его готовят из пшеницы, но можно приготовить с ячменем, овсянкой или даже приготовить кутью с рисом с изюмом.

Поминальную кутью с изюмом готовят к поминальным обедам или в определенные дни, когда люди собираются, чтобы просить Всевышнего упокоить душу усопшего совместными молитвами.

Чтобы прорасти, зерно должно упасть в землю и сгнить. Мед и изюм являются символами духовных благословений вечной жизни.

Кутья — олицетворение нашей веры в бессмертие души.

Кутью с изюмом готовят не только накануне, но и на Новый год и Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную Кутью, то есть Великий пост, так как есть еще пост.

А уже в новогоднюю ночь готовится наваристая кутья, в которую уже можно добавлять масло и сливки.

Кутья с изюмом – основные принципы приготовления

Кутя – это вареные зерна пшеницы или вареный рис, приправленные медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье остались целыми зерна злаков.

Наши предки готовили кутью только на пшенице, сейчас многие готовят это блюдо на ячневой, перловой или рисовой крупе.

Существует поверье, что чем богаче кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. Помимо меда и изюма, в такую ​​кутью добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, варенье и мармелад.

Кутья рисовая с изюмом сегодня очень популярна, так как зерна быстрее варятся, а сама еда получается нежнее, чем кутья, приготовленная с пшеницей.

Перед приготовлением кутьи манку несколько раз промывают. Если вы готовите с пшеницей или овсом, обязательно замочите их на несколько часов, чтобы крупа сварилась быстрее. Затем его варят до мягкости.

В воде разводят сахар или мед или кипятят узвар и всыпают в него вареную крупу. Его нельзя разбавлять водой и сразу добавлять в кашу. Затем добавляют и перемешивают сухофрукты, орехи, мак и цукаты. Рисовая кутья с изюмом готовится так же, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью перекладывают на красивую тарелку и обязательно украшают сверху орешками, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с изюмом из перловки

1. Вскипятите воду в чайнике. Перловую крупу хорошо промойте и залейте кипятком. Оставить на десять минут. Затем поставить кастрюлю с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промойте и замочите в горячей воде на четверть часа. Семена мака перемолоть в кофемолке.

3. Готовую перловку перекладываем в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешайте до полного растворения.

4. Орехи растолочь скалкой. Добавить в сладкую кашу изюм, слить воду и слегка отжать, мак и грецкие орехи. Перемешайте еще раз. Сверху украсьте кусочками свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

1. Промойте рисовые зерна несколько раз, чтобы очистить воду. Промытый рис сложить в казан и залить кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Закройте казан крышкой и варите рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовые зерна не разварились полностью и не превратились в липкую массу. Рис должен быть рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь и оставьте казан с рисом еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Слить остывшую воду и перемолоть мак два-три раза на мясорубке.

3. Промойте изюм и курагу. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разломайте орехи на несколько частей.

4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавьте грецкие орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и переложите в глубокие миски. Сверху украсьте грецкими орехами и полосками сушеных абрикосов.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

1. Переберите и промойте зерна пшеницы под проточной холодной водой. Поместите промытые зерна в чашу мультиварки. Залейте зерна фильтрованной водой. Включаем режим «Варка» и готовим полчаса. Затем оставьте пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Откиньте крупу на дуршлаг и еще раз промойте холодной кипяченой водой.

2. В отдельные миски высыпать мак и изюм. Залейте их кипятком и оставьте на час.

3. Переложите зерна пшеницы в салатник. Сверху разложить измельченные грецкие орехи и изюм. Смешайте мак с половиной порции меда и взбивайте миксером в течение двух минут. Добавьте смесь меда и мака в кашу.

4. Все хорошо перемешать, добавить оставшийся мед и залить теплой водой до консистенции густой сметаны. Сверху посыпьте орехами пекан, маком и маленькими леденцами.

Рецепт 4. Кутья из риса с изюмом, орехами и сухофруктами

1. Яблоки, чернослив, груши и курагу нарежьте мелкой соломкой. Нарезанные сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите около десяти минут.

2. Мак насыпать в глубокую миску и залить кипятком на сорок минут. Затем слейте жидкость и измельчите мак в блендере, пока он не станет белым.

3. Несколько раз промойте рис под холодной проточной водой. Насыпьте рис на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подсушите манку. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте жарить, постепенно добавляя сахар, пока рис не станет светло-коричневым.

4. Выкладываем рисовую манку в кастрюльку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной миской с сухофруктами. С момента закипания варить кутью четверть часа на медленном огне.

5. Растворить мед в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавьте сломанные грецкие орехи и семена мака. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли. Переложите в красивую тарелку и подавайте полностью охлажденным.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

1. Ячмень промыть и замочить на ночь в холодной питьевой воде. Промойте прыщ на следующий день. Перловую крупу переложить в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Приправить солью и перцем, включить огонь и варить около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Промойте сухофрукты и миндаль. В отдельные тарелки положите чернослив и изюм и залейте их кипятком. Дайте пропитаться в течение часа. Семена мака также замочить в кипятке. Замочите миндаль на десять минут, затем снимите кожицу, положите его на сухую сковороду и обсушите.

3. С мака слить воду и растолочь зёрна в ступке. С сухофруктов слить воду, выложить на салфетку и обсушить. Затем нарежьте сухофрукты на небольшие полоски.

4. В перловую крупу положить мак, миндаль и сухофрукты, добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой. Украсьте кутью и подавайте холодным.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

1. Переберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. Выложить зерна пшеницы в казан, залить водой, посолить и залить растительным маслом. Варить крупу около двух часов.

2. Замочить мак в кипятке на час. Затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода. Мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Изюм залить кипятком и дать пропитаться 20 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

4. Промойте сухофрукты, переложите их в кастрюлю и залейте двумя стаканами питьевой воды. Ставим кастрюлю на слабый огонь. С момента закипания варить узвар десять минут. Затем охладите его до теплого состояния, слейте всю жидкость в отдельную емкость и добавьте мед и размешайте до полного растворения. Не выбрасывайте орехи!

5. Переложить пшеничные ягоды в миску и остудить. Добавить измельченные и слегка поджаренные грецкие орехи, тертый мак и измельченные сухофрукты из узвара. В кутью влить медовый узелок и перемешать. Украсить сухофруктами и цукатами.

Рецепт 7. Кутья из риса с изюмом и орехами

1. Хорошо промойте рис под проточной водой и отварите, следуя указаниям на упаковке. При этом следите, чтобы он не превратился в липкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка их обжарить. Очистите их от скорлупы и разрежьте на несколько частей.

3. Мак залить кипятком и дать пропитаться полчаса. Затем слить воду и дважды пропустить мак через мясорубку или измельчить в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

5. Соединить горячую рисовую кашу с грецкими орехами, изюмом и маком. Растворить мед в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, переложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

Кутья из риса с изюмом – советы и хитрости

Чтобы рис не превратился в липкое тесто, приготовьте кутью из шлифованного длиннозернистого риса.

Сначала налейте в рис немного меньше воды, чем указано в рецепте. Во время варки пробуйте рис на вкус, если серединка мокрая, добавьте еще немного воды.

Чтобы изюм получился сочным и мягким, обязательно замочите его в кипятке.

Для кутья используйте только жидкий мед. Если ваш мед засахарен, растопите его на водяной бане.

Чтобы рис не превратился в липкое тесто, приготовьте кутью из шлифованного длиннозернистого риса. Debtmoney. ru 2. Замочить семена мака в кипятке. Слить остывшую воду и перемолоть мак два-три раза на мясорубке..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии