Простой рецепт кутьи из риса на рождество

Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.

Содержание
  1. Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
  2. Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
  3. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  4. Содержание
  5. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  6. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  7. Кутья из риса с медом и изюмом
  8. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  9. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  10. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  11. Содержание
  12. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  13. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  14. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  15. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  16. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  17. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  18. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  19. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  20. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  21. Кутья на Рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи
  22. Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество
  23. Рождественская кутья из пшеницы
  24. Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком
  25. Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт
  26. Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021

Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт

Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.

Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.

Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.

Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.

Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.

Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

    1/2 стакана длинного риса (можно брать круглый) 1/3 стакана кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка вяленой клюквы (можно и без нее) 2 ложки меда щепотка соли

Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.

Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.

Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.

Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.

Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.

Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.

Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты.

Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи

Кутья — блюдо символичное. Оно считается обязательным христианским кушаньем в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Его каждый ингредиент наделен особой мощью. Мак дает достаток семье, мед — изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи — здоровье, …

Марина, спасибо! Моя подруга тоже сегодня готовит кутью из пшеницы, так что рецепт кстати.

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи… Читать ещё

Даже и не думал, что у такого блюда столько много рецептов. На рождество попробую приготовить по простому рецепту. Так сказать, устрою праздник для своей семьи. Надеюсь получиться очень вкусно. Заранее благодарю за подробный рецепт.

Марина, спасибо большое за такую полезную статью. Я к сожалению, с пшеницей на это Рождество уже не успею приготовить кутью, а вот с рисом попробую, никогда этого не делала.

Как раз думала что же приготовить на рождество. Я пожалуй приготовлю из риса. Спасибо за подробное описание рецепта.

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. В… Читать ещё

Так уж сложилось, что в нашей семье кутью всегда готовили из риса с изюмом и я никогда не пробовала это блюдо из пшеницы. Мне очень понравились Ваши рецепты. Возьму их себе на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.

Мы всегда готовим кутью из пшеницы. Моя мама готовит из риса, очень любит именно из этой крупы, но это дело вкуса. Марина, спасибо, за рецепты.

Конечно кутью из пшеницы я бы испробовала, но мои любят больше из риса. Спасибо вам за рецепты, обязательно воспользуюсь, так как у вас их много и все они интересны по своему.

Довольно аппетитная кутья у Вас получилась, слышала о этом блюде и не раз. Но вот готовить, ни разу не готовила. Думаю воспользоваться Вашими идеями и беру на заметку из пшеницы.

Спасибо за рецепты. Кутья на Рождество по вашему рецепту очень всем понравилась.

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливост… Читать ещё

В это Рождество впервые сделала кутью. Из пшеницы с мёдом и изюмом. С самого детства не ела такой вкусноты) А муж и дети только попробовали, чисто из вежливости. Но мне очень понравилось. С Рождеством, Мариночка.

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Кутья на Рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Рождество приближается и главным блюдом рождественского стола всегда была кутья (другие названия сочиво, колево), которая символизирует достаток семьи и жизнь вечную. Кутья — это и есть та самая «вечеря», с которой православные начинают трапезу в сочельник. Связано это с обрядом крещения (ею угощаются крестные дети и крестные родители) и с христианским обычаем делиться с ближним хлебом насущным.

кутья на православное рождество

Испокон века детей учили милосердию и состраданию. Ребятишки подносили сочиво всем, кому желали добра и благополучия: соседям, старикам, родственникам и всем, кто нуждался. Кто мог отдаривался сластями и угощениями.

На Руси в Рождественский сочельник (24 декабря/6 января) народ постился до появления первой звезды. Только тогда можно было садится за стол вечерять. Кутьей и в нынешние времена угощают гостей и домочадцев, чтобы в будущем году все были богаты, счастливы и здоровы. При этом важно не только выставить ее на стол, но и проследить, чтобы трапезничать начали именно с нее.

Рецептов кутьи бесконечное множество. Ее разнообразят изюмом, курагой, медом, миндалем, грецкими орехами, толченным маком, цукатами, черносливом. Да и основой блюда может быть, как привычный нам рис, так и любая другая крупа. Например, перловка, пшено, греча, пшеница или новомодный булгур.

Простой рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом на Рождество

кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Еще несколько веков назад кутью готовили исключительно из пшеницы и заправляли маком, который толкли в ступке младшие члены семьи. Она ставилась на стол не только на Рождество, но и на Крещение, и на Святого Василия (Старый Новый год). Блюдо дополнялось узваром (взваром) из сухофруктов. Иногда этим вкусным напитком заливалась чашка с готовым сочивом.

Кутью ставят в самый центр стола так, чтобы до него мог дотянуться каждый. Сочности в этом варианте достигают сочетанием риса и распаренного изюма.

Можно добавить в кутью не только изюм, но и другие сухофрукты и орехи. При этом курагу, чернослив, финики следует залить горячей водой, но не крутым кипятком. После этого их оставляют на некоторое время, чтобы сухие фрукты распарились, стали мягче и сочнее.

Орехи придется посечь ножом или прокатать скалкой, в зависимости от вкусов домочадцев. Можно крупнее, можно совсем мелко. Если в доме есть малыши, то лучше пропустить через блендер.

кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Рис залить холодной водой и промыть. Переместить в емкость для варки. Залить кипятком в пропорции 1:2. Проварить под крышкой 15 минут на медленном огне. Выключить огонь и обмотать кастрюлю полотенцем на 30 минут.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи Замочить изюм и мак в горячей воде. Слить воду, смешать мак с сахаром и взбить в блендере.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи Измельчить орехи. Выложить в салатницу и щедро сдобрить сухофруктами. Отрегулировать сладость при помощи жидкого меда.

Даже самый качественный рис обязательно промывается холодной водой не менее 7 раз. Вода сливается, так как становится белесой из-за мучицы.

Вкуса готовому блюду добавит жидкий мед, он наполнит блюдо летом и солнышком, а разноцветные фруктовые цукаты сделают красивее и вкуснее.

Рождественская кутья из пшеницы

Когда на небе появлялась первая звезда, то маленькие дети относили блюдце с кутьей крестным родителям. Они пробовали немного вечери и давали взамен монету или же небольшой сладкий подарок.

Можно приготовить не только рисовую кутью, но и вспомнить стародавние времена, выбрав в качестве основного злака пшеницу, хотя повозиться с ней придется несколько дольше.

Часто это вкусное и сытное блюдо готовится всей семьей, поэтому символизирует единство. Стоит отметить, что рецепт кутьи обычно передается от дедов внукам, обрастая новыми и новыми добавками из поколения в поколение. Именно таким старинным сочивом и будет рецепт с пшеницей.

кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Бывалые кулинары советуют брать изюм и орехи в равных пропорциях, потому что именно от них зависит готовый вкус блюда и его насыщенность.

Промывать крупу удобнее всего под проточной водой, поскольку в этом случае примеси из нее удаляются быстрее и качественнее. Можно приобрести цельнозерновую крупу, которая специально предназначена для кутьи по старинному рецепту.

Пшеницу переложить в миску и тщательно промыть теплой водой. Залить теплой водой и оставить для набухания на 12-14 часов.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи Вскипятить воду и посолить ее. Всыпать набухшую пшеницу и проварить 40 минут после закипания. Добавить мед и тщательно перемешать.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи Залить мак кипятком, накрыть крышкой и подержать так 15 минут.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи Мелко нашинковать грецкие орехи. Перебить 2 столовые ложки орехов с маком в блендере до побеления. Изюм предварительно запаривается в кипятке на 10 минут.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи Добавить все компоненты к пшенице и перемешать.кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Регулировать степень сладости можно медом, но его следует добавлять исключительно в теплую крупу. Дело в том, что высокая температура способна «убить» в меде все полезное.

В полностью остывшую основу добавляются и все наполнители. Приготовленная по всем правилам кутья отличается особенным вкусом и праздничным внешним видом. Наверное, это будет настоящая жемчужина вашего рождественского стола.

Простой рецепт кутьи на Рождество из перловки с маком

Мало, кто знает, что вкуснейшую кутью можно приготовить из обычной перловой крупы. При этом ее можно открыть с новой стороны и удивить всех гостей, собравшихся за рождественским столом. Если добавить в блюдо полезные наполнители, то его можно превратить из обычной каши в поистине царское блюдо.

кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

В этом интересном рецепте основу составляет перловка, а также, мак. Именно, поэтому его следует брать намного больше, чем остальных наполнителей. Вес грецких орехов учитывается в очищенном виде, их можно слегка поджарить на сухой сковороде для придания аромата.

Промыть крупу и залить ее холодной водой. Проварить перловку до готовности. Запарить мак в кипятке под крышкой 2 часа. Слить воду и превратить в кашу при помощи погружного блендера. Запарить изюм. Нашинковать орехи. Добавить в перловую крупу наполнители. Залить в ингредиенты сливками и тщательно перемешать.

    Пшеница или перловка означает возрождение, а мед – крепость духа. Мак дарует дому богатство. Орехи, изюм и сухофрукты – благополучие и процветание.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом — классический рецепт

кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием поминальную кутью. Трудно сказать почему, но на поминках она неизменно получается особенной, хотя в ней ничего кроме риса, меда и изюма нет. Зато если готовить ее дома специально, без какого либо повода, удается это далеко не всегда. Попробуем разобраться, что это за мистика такая.

Если в мир иной ушел человек, то его родственники обязаны поставить на поминошный стол кутью. Она менее богата и разнообразна всяческими добавками, чем рождественская. И чаще всего содержит только рис, изюм да медовую воду. Именно такая кутья признается символом вечности жизни и единства рода.

Считается, что в рождественскую ночь небеса распахиваются, чтобы умершие могли разделить трапезу с родичами. По традиции на стол ставят лишний столовый прибор для незримых гостей, как знак памяти и уважения.

Если мед для кутьи имеется только в засахаренной форме, то добавлять его в рис становится затруднительно. Хозяйки настоятельно советуют растопить этот продукт на водяной бане, но не доводить до кипения. Можно использовать микроволновую печь, но тогда процесс должен быть точечным в несколько этапов по 10-15 секунд.

Залить водой рис. Варить, постоянно помешивая. Слить воду с готового риса и промыть его. Замочить изюм в воде за 1-1.5 до приготовления кутьи. В готовый рис добавить распаренный изюм. Налить жидкий мед. Перемешать все ингредиенты. Разложить в пиалы и украсить изюмом.

Кроме этого главного блюда на столы должны ставиться еще блины и узвар (взвар), которые также изревле считаются поминальными блюдами.

И да. кутью на рождественский стол в память умерших предков не украшают. Достаточно посыпать ее изюмом и поставить в маленькой чашке рядом с тем самым лишним столовым прибором.

Кутья рождественская из булгура на Сочельник 2021

кутья на рождество 2021 — простые рецепты приготовления рождественской кутьи

Многие думают, что основой для сочива бывает только пшеница или рис. Это мнение ошибочное, поскольку его можно готовить и из гречку, пшена или же булгура. Блюдо получается тоже очень вкусным и более сытным.

Булгур представляет собой обработанную кипятком и отшлифованную пшеницу. Поэтому от классического старинного рецепта никак не отойти. Эту полезную крупу считают традиционной для арабских государств, но используют и в православной культуре. Особенно в последние годы.

Не следует портить вкус булгура сливками, сметаной или же другими жирами. Единственным отступлением принимается то, что орехи припускаются на маленьком кусочке сливочного масла. В нашем случае блюдо рождественское, поэтому масло растительное присутствует.

Положить в кастрюлю крупу. Добавить 2 ложки масла и пожарить 5 минут. Поставить варить на медленном огне 20 минут. За несколько минут до готовности добавить соль и сахар. Дать постоять 10-15 минут. Орехи мелко нарубить и обжарить. Распустить мед. Добавить орехи, мед и перемешать. Дать постоять 10-15 минут. Разложить по небольшим салатникам.

Готовую кутью следует украсить замороженными ягодами или дольками мандарина. Употреблять в пищу ее следует в охлажденном виде, потому что она пропитывается медом и наполнителями. Можно добавить еще вяленую клюкву, миндаль, мак, кунжут, но и без них, в классическом виде, блюдо будет вкусным.

Чтобы кутья стала не просто вкусной едой, но и отвечала традициям, нужно готовить ее по всем правилам. Что вовсе не означает, что нельзя применять семейные рецепты или привнести в ее приготовление что-то свое. Главное, чтобы все по достоинству оценили старания хозяйки и прониклись глубинным смыслом, которое вкладывается в это символическое блюдо.

Напомним, что сочиво или кутья — не просто пища. Это христианский символ вечной жизни и дань памяти тем, кто уже ушел от нас, но незримо укрепляет род, заботиться о его благосостоянии и оберегает потомков.

На Руси в Рождественский сочельник (24 декабря/6 января) народ постился до появления первой звезды. Только тогда можно было садится за стол вечерять. Кутьей и в нынешние времена угощают гостей и домочадцев, чтобы в будущем году все были богаты, счастливы и здоровы. При этом важно не только выставить ее на стол, но и проследить, чтобы трапезничать начали именно с нее. Считается, что в рождественскую ночь небеса распахиваются, чтобы умершие могли разделить трапезу с родичами. По традиции на стол ставят лишний столовый прибор для незримых гостей, как знак памяти и уважения..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии