Рецепт кутьи из пшеницы на рождество классический

Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.

Содержание
  1. Рецепт кутьи из пшеницы на рождество классический
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  5. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  6. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  7. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  8. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  9. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  10. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  11. КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Видеорецепт
  15. Рецепт кутьи из пшеницы на рождество классический
  16. Рождественская кутья из пшеницы
  17. Ингредиенты
  18. Этапы приготовления
  19. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
  20. Классический рецепт
  21. Кутья из риса
  22. Оригинальное сочиво из полбы
  23. Кутья из перловки с миндалем
  24. Рецепт с фруктами
  25. Коливо из пророщенной пшеницы
  26. Особенности приготовления кутьи
  27. Советы

Рецепт кутьи из пшеницы на рождество классический

Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.

Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 грамм) Изюм (100 грамм) Грецкие орехи (100 грамм) Семена мака (50 грамм) Мед натуральный (2 столовые ложки) Соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.

Так что, если ваша пшеница не шлифованная, зерно необходимо замочить накануне. Промываем пшеницу и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерна. Оставить при комнатной температуре не на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый шаг, так как цельные зерна пшеницы варятся довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.

Тем временем приготовим вкусные добавки к будущей кутье. Промываем мак от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы вода в стакане была мутной. После этого перекладываем мак в тарелку подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но можно добавить больше или меньше. В процессе набухания мак впитает столько, сколько нужно, а остальное сплавит. Довести до кипения, кипятить не нужно. Накрываем кастрюлю с распаренным маком и оставляем на столе в покое на 20-30 минут.

5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.

В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.

Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.

Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.

Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.

4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.

5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.

После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.

2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.

3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.

4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.

5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая фрукт.

5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.

Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.

3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.

Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.

    1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника

Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.

Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.

В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.

Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.

Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько шариков, сколько у вас будет гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное искусство.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!

Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!

КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта

Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!

Ингредиенты

    пшеница 750г грецкие орехи 150г миндаль 130г фундук 130г кешью 130г мак 250г мед 500г цукаты 100г изюм 130г 600 мл воды соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.

Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Рецепт кутьи из пшеницы на рождество классический

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошо растереть руками, а затем убрать все, что всплыло на поверхность, ложкой. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, при стирке мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду, обсушить изюм. Грецкие орехи очистить, обсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Рождественская кутья из пшеницы

рождественская кутья из пшеницы

Кутья пшеничная с изюмом – традиционное рождественское блюдо у славянских народов. По традиции кутья должна быть очень богатой: чем больше в ней ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждый из традиционных компонентов символизировал что-то свое. Зерно – воскресенье, мед – здоровье и душевные силы, мак – финансовое благополучие, а изюм и орехи – семейное благополучие и долголетие родных. Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте рождественскую пшеничную кутью по этому рецепту. И пусть он принесет в ваш дом здоровье, счастье и благополучие!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Пшеницу промыть, залить тремя стаканами кипятка и варить до готовности 35-40 минут. Перелить в дуршлаг и охладить.

пшеницу промыть, залить тремя стаканами кипятка и варить до готовности 35-40 минут. перелить в дуршлаг и охладить.

пшеницу промыть, залить тремя стаканами кипятка и варить до готовности 35-40 минут. перелить в дуршлаг и охладить.

Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем слейте воду.

мак измельчить в блендере вместе с сахаром.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Слить воду, обсушить изюм. Грецкие орехи очистить, обсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. слить воду, обсушить изюм. грецкие орехи очистить, обсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Добавьте мед к пшенице, перемешайте, чтобы он растворился. Вы можете добавить больше или меньше меда по своему вкусу.

добавьте грецкие орехи, изюм и мак.

все смешать.

Рождественская пшеничная кутья, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть он принесет в ваш дом здоровье и благополучие!

Кутью едят в семье и раздают соседям, относят в церковь и на кладбище. Его обычно подают в начале трапезы, а затем к остальным блюдам. В храме кутью ставят на заупокойный стол со свечой, освящают священника и едят за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь умершему.

Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Кутья (от греческого слова «зерно») — старославянская каша, которую подавали на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздник, часто называют сочиво или коливо, а на поминки – кутья. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Реже встречаются блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов круп. По традиции кутью заправляли медовым отваром или просто поливали медом.

Классический рецепт

Зерна пшеницы перебрать, промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавьте соль и варите кашу на медленном огне до готовности. Для обычного зерна это время составляет 3 ч. В продаже имеется и переработанная пшеница, не требующая столь длительного отваривания. При необходимости добавьте в кастрюлю воды. Нужно следить, чтобы зерна не разварились полностью. Хорошо приготовленная кутья должна развалиться. Изюм и орехи промойте, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.

Кутья из риса

Несколько раз промыть рис, влить в кастрюлю воду в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и орехи отварить и дать постоять 1 час, затем нарезать на кусочки. Семена мака промыть, растолочь ступкой до появления белого сока. Орехи измельчить и обжарить на сковороде 1 минуту. Отваренные рисовые зерна откиньте на сито и промойте их под холодной проточной водой. Смешать все ингредиенты, немного орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

Оригинальное сочиво из полбы

Полбу перебрать, промыть водой и оставить пропитываться на 8 часов. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда вода закипит, нужно закрыть крышку и уменьшить огонь. Варить до готовности. Спельта – довольно твердое зерно, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости подливать воду. В среднем на подготовку уходит около 2 часов. Слить остаток отвара, остудить его и растворить в нем мед. Сваренную крупу промыть в дуршлаге, остудить, сложить в миску. Грецкие орехи переберите, очистите и подсушите на среднем огне на сковороде до легкой румяности. Затем пропустите их через мясорубку. Фрукты помойте, очистите и очистите. Гранат разберите на зерна, а предварительно запаренные в кипятке цитрусовые и чернослив нарежьте кусочками. Цедру лимона измельчить. Полбу смешать с остальными ингредиентами и полить заправкой из бульона и меда. Украсьте зернами граната и кусочками фруктов.

Кутья из перловки с миндалем

Манку промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. Воду слить, добавить свежей воды и варить кашу 1 час (до готовности). Сваренную крупу промыть под холодной водой, положить обратно в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на медленном огне. Мак замочить в кипятке на 15 минут, воду слить, семена растолочь ступкой. Сухофрукты и миндаль нарезать, добавить вместе с маком в кастрюльку, положить мед и прогреть 5-10 минут.

Рецепт с фруктами

Отварить пшеницу, как в основном рецепте, высыпать в глубокую миску. Виноград промойте, положите в кашу. Промойте и очистите мандарины и яблоки. Нарежьте фрукты кубиками и положите их в миску. Добавьте мед и все перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы каша пропиталась соком.

Коливо из пророщенной пшеницы

Промойте пророщенные зерна пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Семена мака замочить в теплой воде на 1 час, воду слить, растереть ложкой до выделения белого сока. Курагу и миндаль нарежьте средними кусочками. Все ингредиенты смешать, сок разбавить теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

Особенности приготовления кутьи

По традиции, в Сочельник или Богоявление Господне варили голодный или водянистый сок, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым годом готовили наваристую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо, тем лучше будет наступающий год. После поста перед Рождеством нельзя было добавлять в кашу продукты животного происхождения: молоко, масло.

К этому блюду можно подать нежирное молоко из семян мака, грецких орехов, фундука или миндаля.

Царскую кутью в древности готовили из полбы, предшественника современной пшеницы. Это разновидность полудикой пшеницы, каждое зерно которой завернуто в хлопья несъедобной соломы. Кутья из спельты не только вкусна благодаря своему специфическому ореховому вкусу, но и полезна:

В магазинах можно купить 2 вида спельты: спельта и камют, последняя крупнее, тверже и светлее по цвету. Из-за этого варка занимает больше времени.

Сочиво можно приготовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, солят и ставят на режим «Вымирание». Продолжительность варки 2,5 ч. Если зерна предварительно запарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») 30-40 минут.

Для проращивания пшеницы используются специально отобранные зерна, не прошедшие термическую обработку. Их можно купить в магазинах (на упаковке должно быть написано «прорасти») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 часов и укладывают тонким слоем в неглубокую емкость. В пищу используют побеги длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из измельченных свежих фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их помещают в холодную воду и после закипания кипятят 15 минут. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, пока вода снова закипит, и отключают газ. Добавьте мед или сахар по вкусу. Сочиво заправляется холодным напитком и подается отдельно к столу. Для узвара используют вишню, сливу, яблоки, шиповник, боярышник, грушу, абрикос, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

Советы

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    Для быстрого приготовления блюда цельные зерна пшеницы или ячменя замачивают накануне вечером. Ячмень также можно залить кипятком и выдержать в термосе 2 часа. Сочиво, как и бульон, подают холодным. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления грецкие орехи и мак перемалывают в кофемолке. Мак можно запарить кипятком, как и изюм. Если цельной пшеницы нет, блюдо готовят из пшеничной манной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола осуществляется в пропорции 1 столовая ложка крупы на 2 столовые ложки воды в течение 20-30 минут. Чтобы отварить крупу, нужно 4 столовые ложки воды и больше времени (30-40 мин.). То же самое касается измельченной полбы: ее замачивают на 30-40 минут, затем промывают и варят в воде в соотношении 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 минут, затем каша выдерживается в тепле, чтобы крупа набухла. Если полба уже сварилась и в кастрюле осталось немного воды, похожей на желе, выливать ее не нужно. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» минут 20-30, и они впитают лишнюю влагу.

Для придания оригиналу сочности, а также для его украшения добавляются следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), джем, кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Если необходимо, чтобы сочное рассыпалось, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции — 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке.

Пшеница, полба и другие злаки в сочиве имеют сакральное значение: они символизируют воскресение мертвых, по аналогии с тем, как зерно прорастает из земли и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует вечные благословения Царства Небесного.

Кутью едят в семье и раздают соседям, относят в церковь и на кладбище. Его обычно подают в начале трапезы, а затем к остальным блюдам. В храме кутью ставят на заупокойный стол со свечой, освящают священника и едят за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь умершему.

Кутью подают к столу в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, сожженном на костре за отказ совершить языческое жертвоприношение.

Если необходимо, чтобы сочное рассыпалось, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции — 3:1 и более. Gardis-spb. ru К этому блюду можно подать нежирное молоко из семян мака, грецких орехов, фундука или миндаля..

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии