Рецепт правильной кутьи на поминки

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Содержание
  1. Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта
  2. Как подавали кутью на поминальный стол
  3. Содержание
  4. Кутья на поминки из риса с изюмом
  5. Кутья на поминки с черносливом и курагой
  6. Кутья из пшеницы на поминки
  7. Кутья на поминки из перловки с кунжутом
  8. Рецепт правильной кутьи на поминки
  9. Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Кутья поминальная»:
  12. Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления
  13. Традиционная поминальная трапеза
  14. С какими начинками делают блины на поминки?
  15. Блины постные с грибами
  16. Блины постные с грибной икрой
  17. Блины постные с грибами и гречневой кашей
  18. Блины постные с капустой
  19. Постные блины с картофелем
  20. С яблоками
  21. Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
  22. Что символизируют блины на поминках?
  23. Символы кутьи
  24. Кутья из риса с изюмом, простой рецепт
  25. История рецепта и символики кутьи
  26. Что пили во время поминальной трапезы
  27. Рецепт поминальной кутьи
  28. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  29. Рецепты
  30. Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
  31. Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
  32. Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  33. Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
  34. Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
  35. Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол
  36. Традиционная поминальная трапеза
  37. Символизм и традиции поминальной кутьи
  38. Символы кутьи
  39. Кутья на поминки – рецепты
  40. Кутья из риса с курагой и корицей
  41. История рецепта и символики кутьи
  42. Как приготовить кутию
  43. Рецепт поминальной кутьи
  44. Кутия «традиционная» на рисовой крупе
  45. Кутья поминальная
  46. Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:
  47. Инвентарь:
  48. Приготовление кутьи поминальной:
  49. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  50. Рождественская кутья
  51. Кутья из риса
  52. Ингредиенты
  53. Приготовление
  54. Кутья поминальная
  55. Ингредиенты
  56. Пошаговое приготовление
  57. Рецепт кутьи с изюмом
  58. Для украшения
  59. Готовим
  60. Кутья с медом
  61. ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве
  62. Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов
  63. ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки
  64. Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт
  65. Рождественская кутья с пшеницей
  66. Легкий рецепт в мультиварке
  67. Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом
  68. Красивая кутья с цукатами
  69. Кутья с курагой и жареным миндалем
  70. Кутья мармеладная
  71. Ароматная кутья с корицей
  72. Каша с орехами и маком
  73. Простая кутья с черносливом
  74. LiveInternetLiveInternet
  75. Как правильно подавать и есть кутью
  76. История рецепта поминальной кутьи
  77. По каким случаям готовят кутью (коливо)
  78. Кутья на поминки – как освящать
  79. Виды кутьи

Кутья на поминки – 4 быстрых рецепта

С древних времён на русских поминках главным блюдом на столе была кутья. Название заимствовано из древнегреческого языка и дословно переводится как “бобы”.

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Как подавали кутью на поминальный стол

Содержание

Такое блюдо клали в большую тарелку и располагали в центре, чтобы каждый из гостей мог попробовать и помянуть добрую память усопшего. К кутье по традиции подавались холодные закуски, такие как вяленая рыба, кулебяка, селёдка и другое. На поминках можно было отведать мясные блюда. А вот весь алкоголь был под запретом, дабы не осквернить честь умершего. Традиционным напитком в такие дни был кисель.

Кутья на поминки из риса с изюмом

Блюдо чем-то напоминает обыкновенный плов, однако схема приготовления несколько другая. В кутью желательно не добавлять сахар, а лучше использовать натуральный мёд.

Изюм замочите в прохладной воде на полчаса, а затем хорошенько промойте. С рисом поступите точно также. Отварите его вместе с солью. Изюм слегка подсушите в микроволновке. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и мёд. Добавьте корицу и всыпьте изюм. Всё хорошо перемешайте и отправьте к тёплому рису.

Кутья на поминки с черносливом и курагой

Не менее вкусный способ приготовления кутьи — с добавлением сухофруктов, а именно чернослива и кураги. Такая кутья выглядит красиво.

Курагу и чернослив положите в миску и залейте кипятком. Дайте постоять 30 минут. Рис тщательно промойте и отварите, предварительно подсолив воду. На сковороде разогрейте льняное масло и отправьте туда сухофрукты. Слегка обжарьте их. Когда рис сварится, немного его остудите и добавьте мёд и ванилин. Затем положите курагу и чернослив. Всё тщательно перемешайте до однородности. Готовую кутью уберите в холодильник, чтобы она настоялась.

Кутья из пшеницы на поминки

Этот рецепт кутьи позволит напрямую соприкоснуться с традициями предков. Готовьте только из цельных зерен пшеницы. Рекомендуем предварительно замочить их в холодной воде на ночь.

Сливочное масло размягчите при комнатной температуры. Изюм залейте кипятком и подержите в воде 20 минут. Зёрна пшеницы отварите в соленой воде. Когда зёрна остынут добавьте сливочное масло и мёд. Фундук порежьте ножом и, соединив с изюмом, добавьте к кутье. Перемешайте всё до однородного состояния и дайте блюду немного постоять в прохладном месте.

Кутья на поминки из перловки с кунжутом

Перловка — полезный злак. Она содержит много витамина D, который укрепляет центральную нервную систему.

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Рецепт правильной кутьи на поминки

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
1378 ккал
Белки
16.4 г
Жиры
46.5 г
Углеводы
227.7 г
100 г блюда
Ккал
153.1 ккал
Белки
1.8 г
Жиры
5.2 г
Углеводы
25.3 г

Рецепт «Кутья поминальная»:

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

Поминальная кутья — значение, полезность и рецепт приготовления

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

С какими начинками делают блины на поминки?

На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.

Блины постные с грибами

Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.

Блины постные с грибной икрой

Грибы отварить. Морковь припустить на растительном масле до готовности. Помидоры, морковь и грибы перекрутить на мясорубке. Добавить специи по вкусу и перемешать. Намазать начинкой и завернуть трубочкой.

Блины постные с грибами и гречневой кашей

Грибы и гречку отвариваем до готовности. Лук мелко нарезать и пассировать до готовности на растительном масле. Грибы пропустить через мясорубку. Смешать с гречкой и луком. Начинку пропечь в духовом шкафу 10 мин. Когда остынет, добавить измельченный чеснок и завернуть.

Блины постные с капустой

Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.

Постные блины с картофелем

Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.

С яблоками

В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.

Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?

Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.

Что символизируют блины на поминках?

Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.

Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.

А также если, поминальные дни, которые вы устраиваете попадают на не постные дни, то можете ознакомиться, а также, что символизируют блины, и.

В третий, девятый, сороковой дни следует читать по усопшему перед святыми иконами при зажженной лампаде или свечах особую поминальную молитву (118-й псалом).

В любые дни поминок читают молитву: «Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой». Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш»

. В конце стола попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память». Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Во время поминок существует обычай оставлять во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд.

Первым блюдом, имевшим издавна на Руси повсеместное поминальное значение, была кутья. Первоначально она готовилась из зерен пшеницы, ячменя с сытой (отвар меда), а в XVI веке — с маком. В XIX веке для кутьи брали уже рис с изюмом, как это делают и в настоящее время. Предварительно кутью освящают в храме во время панихиды. Первыми отведывают кутью ближайшие родные и друзья, затем — все присутствующие.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

Кутья из риса с изюмом, простой рецепт

Для поминок нужно готовить кутью (коливо) из риса, добавлять в нее изюм и мед, остальное – по желанию и финансовым возможностям. Чем лучшего качества выбран рис, чем больше компонентов входит в состав, тем она вкуснее и сочнее. Главное – не переварить и не превратить ее в месиво, все в нужном порядке добавить.

Рис в обязательном порядке хорошенько, несколько раз промываем, используя проточную воду. В толстостенный казанок всыпаем рис, заливаем кипятком, чуток присаливаем и ставим варить. После закипания томим на слабом огне минут 10. За это время промываем изюм, запариваем немного кипятком для размягчения, сливаем воду.

В мед вливаем немного горячей воды, растворяем там его, смешиваем с изюмом. Открываем крышку, вливаем туда содержимое, смешиваем и укрываем на минут 10. Затем можно казанок открыть и коливо остудить. Подавать на тарелку, высыпав горкой, и украсить изюмом.

Э то самый простой рецепт поминальной кутьи, как ее можно усовершенствовать и сделать вкуснее и красивее, расскажем в следующем рецепте.

    чтобы рисинки не слиплись, влейте в воду, когда варить будете ложку масла без запаха растительного или кусочек сливочного маслица; с этой же целью можно воды больше влить, а после варки промыть через дуршлаг водой; если сомневаетесь, что рис может слипнуться – возьмите длиннозернистый, он точно не слипнется, но с круглым рисом кутья вкуснее.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Что пили во время поминальной трапезы

Алкоголь (брага или пиво) у славян символизировал огненную реку, которую покойный должен пересечь, чтобы оказаться в лучшем мире. Поэтому спиртное было неотъемлемой частью поминального обеда. Ещё до его начала во время похорон рядом с могилой умершего оставляли чарку водки, накрытую краюхой чёрного хлеба. Такой ритуал назывался «кормлением» покойника, сразу после погребения он считался ещё не совсем умершим. Кстати, хлеб тоже играл немаловажную роль, символизируя землю и земную пищу. Восточные славяне оставляли хлеб прямо на могиле, а северные клали кусок хлеба вместе с солью в могилу.

Алкоголь присутствовал на поминальном столе с самого начала обеда. А в его конце обязательно подавали кисель. То, из чего его изготавливали, зависело от региона. Чаще всего кисель был кислым и варили его из яблок, крыжовника, смородины, клюквы или брусники. В некоторых славянских племенах варили только молочный кисель. Он был отражением молочной реки с кисельными берегами, проплыв по которой, покойник попадал в мир иной. Наливали в конце обеда и пиво, подслащённое мёдом, или сладкую брагу.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Рецепты

Приготовление каши не отличается сложностью. Ниже приведены рецепты пшеничной и рисовой кутьи.

Для пшеничной кутьи в самом начале требуется правильно подготовить ингредиенты:

Промытые зерна пшеницы залить водой и немного растолочь в ступке, чтобы твердая оболочка раскрылась и вышла питательная составляющая. Истолченные зерна замочить в воде и оставить набухать на несколько часов. Варить зерна до мягкости в воде или на молоке.

После этого готовится заправка, придающая каше вкуса. Вновь используется ступка для перетирания мака. Мак проваривается пять минут, затем толчется до тех пор, пока не появится сок. Перетертые мак, орехи, изюм смешиваются с вареной крупой, добавляются мед и другие ингредиенты. В дополнение можно использовать мармелад или засахаренные фрукты.

Важно, чтобы на столе кутья была теплой и свежей. Поэтому смешивать компоненты лучше перед непосредственной подачей, так не испортится вкус и каша не закиснет.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

    Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Почему на поминках едят кутью и блины. Что надо знать о поминальной трапезе. Как устроить поминальный стол

Кутья, также ее часто называют «кутия», – традиционное поминальное блюдо, характерное для православных традиций. Широкая распространенность кутьи у христиан по всему миру привела к появлению множества рецептов этого блюда. Поминальная закуска готовится из одной или нескольких круп, чаще всего – риса. Существуют и рецепты кутьи из ячменя и пшеницы. В приготовленную кашу могут добавляться сухофрукты (чернослив, курага, сушеные яблоки или изюм), а также орехи и мед.

Кутью часто путают с другим блюдом православной кухни – коливом. Рецепты кушаний очень похожи, единственное их различие состоит в назначении. Так кутью принято подавать на поминках, а коливо является основной пищей, употребляемой православными христианами в дни Великого поста.

Традиционная поминальная трапеза

Традиция употребления кутьи несет в себе глубокий сакральный смысл: Церковный Устав «Типикон» связывает трапезу во время проведения поминок с Богослужением. Обращаясь к христианским идеям, стоит отметить, что проведение поминальной церемонии связано не только с желанием близких отдать дань памяти покойному, но и служит напоминанием о Создателе и установленном им миропорядке. В основу церемонии положена идея о существовании двух сторон жизни: земной и божественной. При этом первая мимолетна, а вторая – вечна, и именно ей отводится главенствующая роль. Проведение поминок по усопшему служит для всех его родных напоминанием о принципах мироздания, которые являются основой православной веры. Утрата близкого и встреча лицом к лицу со смертью позволяет человеку подумать и переосмыслить многие важные вещи, а кутья становится одним из инструментов «напоминания» о законах всего сущего и важным символическим узлом.

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

Символы кутьи

Основным ингредиентом кутьи, вне зависимости от рецепта, являются зерновые. Каждый год возвращаясь к жизни и принося плоды, эти культуры у многих народов символизируют воскрешение. В контексте смерти человека, этот символ можно трактовать как переход от земной жизни к небесной. При этом мед и сладкие фрукты, входящие в состав кутьи, являются своеобразной отсылкой к райским благам.

Церковными обычаями принято поминать кутьей умершего не только в кругу семьи и знакомых, но и приносить ее в храм. Кушанье оставляют на особом пьедестале, так называемом «кануне», где любой прихожанин может отведать угощение и тем самым почтить память усопшего.

Кутья на поминки – рецепты

В зависимости от региона различаются и рецепты кути. Кто-то предпочитает пшеницу, другие – перловку, третьи – рис. Каждая из них вкусна по-своему.

Кутья из риса с курагой и корицей

Рисовую кашу варят рассыпчатую. Для этого на 1 объём крупы берут чуть менее 2-х объёмов воды, а после закипания огонь уменьшают и варят под крышкой. Курагу промывают, нарезают кусочками, обдают кипятком. Мёд разбавляют небольшим количеством тёплой воды, добавляют корицу. После всё аккуратно перемешивают.

История рецепта и символики кутьи

Исследователи утверждают, что рецепт такого блюда как кутья существует уже не одно тысячелетие. Само название блюда дословно означает «вареная пшеница», оно восходит, согласно заверениям лингвистов, к дохристианской эпохе и берет свое начало из греческого языка. Тем не менее, к традиционному рациону жителей древнегреческих государств данное блюдо не относилось. Считается, что изначально эта каша из зерновых была частью поминального ритуала у языческим племен и несла определенный смысл: попробовав кутию человек постигал грань между смертью и жизнью, ему открывался божественный смысл бытия. Не просто так был выбран и основной ингредиент для приготовления этого блюда, ведь даже после сбора урожая зерно способно долгие месяцы сохранять внутри себя жизнь для последующего цикла существования. По этой же причине у древних язычников блюдо «коливо» готовилось не только для поминания усопших, но и в качестве праздничного яства на свадьбы и по случаю рождения детей.

Считается, что этот древний языческий обычай был сохранен с переходом греков к христианству, а затем распространился вместе с ростом числа последователей православной веры.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Рецепт поминальной кутьи

Процесс приготовления кутии несколько видоизменился по прошествии тысячелетий: если изначально блюдо готовилось из зерен пшена, то в наши дни более распространенным считается рецепт каши из риса.

Кутия «традиционная» на рисовой крупе

Для приготовления поминального угощения потребуется:

Перед приготовлением кутии следует хорошенько пропарить рис. Затем крупу промывают проточной водой, чтобы избавить ее от клейкости. В отличии от других рисовых каш, кутья должна быть рассыпчатой. Подготовленная рисовая крупа опускается в прохладную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала рис, и ее уровень был примерно на пару сантиметров выше. Кастрюля с будущей кутьей ставится на огонь средней мощности. После закипания кашу оставляют некоторое время «потомиться» на медленном огне. Высушенные фрукты, которые будут использованы в приготовлении блюда, сперва хорошо промывают водой. После этого сухофрукты на несколько минут заливают кипятком, выкладывают на чистую сухую поверхность и мелко нарезают по мере остывания. В готовый рис, помешивая, добавляют мед. После этого кашу хорошо перемешивают, чтобы рис пропитался сладостью. Сладкая крупа смешивается с подготовленными сухофруктами и измельченными орехами. Поминальную кашу подают в глубоких тарелках, предварительно украсив блюдо свежими или высушенными фруктами.

Кутья поминальная

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.

Ингредиенты для приготовления кутьи поминальной:

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля средних размеров Глубокая миска Две маленьких кастрюли Разделочная доска Нож Глубокая тарелка или пиала Плита Столовая ложка

Приготовление кутьи поминальной:

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой. Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку. На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду. Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты. Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.

– – Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.

– – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.

– – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.

– – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Продолжительность приготовления зависит от вида используемых зерен. Дольше всех варится пшеница (1-2 часа), быстрее – пшено. Рисовая кутья поминальная – средний вариант по длительности приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:

ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.

Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.

Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:

    Пшеница (или другое зерно): перерождение души, что связано с попаданием зерна в почву, где оно дает новую жизнь молодому побегу; Мед – сладость, продукт символизирует райские обители, блаженство жизни в вечности; Добавки – плоды из Эдема.

ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки

Существует большое количество способов приготовления блюда, от выбора зависит длительность приготовления. Подготовка выполняется поэтапно:

Продолжительность приготовления зависит от вида используемых зерен. Дольше всех варится пшеница (1-2 часа), быстрее – пшено. Рисовая кутья поминальная – средний вариант по длительности приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:

    Не должно быть следов плесени и соответствующего запаха (лежалого продукта); Сухофрукты не слипшиеся, не могут быть влажными, липкими; На орехах отсутствуют следы порчи (темные пятна).

Добавочные ингредиенты не должны быть горькими. Для придания сладости используют разные продукты: мед, сахар. Но их добавляют в жидком виде. Когда берется мед, его применяют в первоначальном виде (если он достаточно текучий) или растапливают на плите, используя метод водяной бани (уже появились крупинки). Готовится сироп: в воду добавляют сахарный песок, затем кипятят.

Но не следует класть в кутью на похороны слишком много сладкого ингредиента, это сделает блюдо приторным. Кроме того, сироп быстро загустеет.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт

Рисовая кутья на поминки
Ранее, чтобы сварить коливо, использовали пшеницу. Это наиболее древний рецепт. Но с тех пор как стало проблематично приобрести ее (в советские времена), появился альтернативный вариант – белый рис. На протяжении века он считается классическим. Правильным является рецепт на основе риса, изюма. Для его приготовления берется:

    Рис (длинный белый) – 250 г; Жидкость – двойной объем относительно доли крупы; Сухофрукты – 150 г; Сахар – произвольное количество; Сливочное масло – 1-2 ст. л.

Сегодня кутья на поминки готовится по классическому рецепту за полчаса:

Крупу нужно промыть. Варим ее в жидкости, используя соотношение 1:2. Причем заливать нужно прохладной водой. Крупу солят (по вкусу), когда жидкость будет кипеть. Если жидкость испарилась, а рис размягчился, значит, он полностью готов. Запаривают сухофрукты кипятком. Через несколько минут воду сливают, удаляют лишнюю влагу, разложив на бумажном полотенце. Кутья из риса с изюмом поминальная готовится со сливочным маслом, если трапеза не приходится на пост. Его растапливают в сковороде, добавив сухофрукты, сахар. В остальных случаях масло не кладут. Сладость ему придает карамелизованный изюм. Компоненты соединяют, пока сухофрукты с крупой не перемешаются равномерно.

Выбирая рецепт, как приготовить кутью из риса с изюмом, принимают во внимание калорийность такой пищи. Чем больше добавок, масла, тем она выше. Количество калорий в рисовой каше с сухофруктами – 297.

Рождественская кутья с пшеницей

Кутья из пшеницы к Рождеству
Если зерна не очищены, длительность приготовления увеличивается вдвое. Их дополнительно замачивают на ночь. Чтобы правильно сварить коливо, берут ингредиенты в определенном количестве:

    Пшеница и вода – соотношение 1:4 (можно изменять стаканами); Сливочное или растительное масло (зависит от вида колива) – 50 г; Мед и мак – по 2 ст. л.; Грецкие орехи – 150 г; Курага – 100 г; Изюм – 150 г.

Замачивают пшеницу (на протяжении 8-10 часов). Промывают, заливают чистой жидкостью, отваривают. Когда она закипит, подсаливают. Длительность приготовления пшеницы без плевел – 1 час, для неочищенной – 2 часа. Оставшуюся воду сливают (если зерна уже мягкие, а жидкость испарилась не вся). Добавляют масло. Сухофрукты заливают кипятком. Через 10 минут жидкость удаляют, курагу режут на части, изюм добавляют в первоначальном виде. Вводят мак, его нужно предварительно промыть. Добавляют другие компоненты (орехи, мед), предусмотренные рецептом.

Легкий рецепт в мультиварке

Быстрое приготовление риса для кутьи
Сегодня на кухне есть множество «помощников». Один из них – мультиварка. Среди прочего, в ней готовят также и коливо. Но для этого берутся компоненты в другом соотношении. Для приготовления домашней кутьи из риса с изюмом и медом часто используется измененный вариант рецепта, ставшего классическим. Основные компоненты:

Закладывают в чашу мультиварки промытую крупу, заливают водой в правильном соотношении (1:2). Выбирают режим, соответственно пище, которая готовится: «рис» или «каша». После приготовления каши добавляют распаренный изюм, вводят мед.

Чтобы сделать коливо вкусным, берут масло. Выбор его вида (сливочное, растительное) делается с учетом дня, на который приходится годовщина смерти близкого: пост, обычный день.

Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом

Вкусная кутья с орехами для поминальной трапезы
Дополнительно к изюму часто вводят и другие добавки. Орехи находятся на втором месте по популярности после сухофруктов. Чтобы приготовить рис с изюмом на поминки, используют продукты:

Готовят крупу по классической схеме: удаляют пыль, заливают водой. Когда жидкость станет горячей, солят. Каша будет готова после того, как крупа станет сухой, мягкой. Запаривают кипятком изюм. Сухофрукты не должны содержать воду, поэтому их сначала оставляют на салфетке. Изюм следует измельчить (на блендере, но можно использовать нож). Смешивают компоненты. На последнем этапе вводят смесь орехов и меда.

Красивая кутья с цукатами

Коливо с цукатами для гостей
Сваренная крупа без добавок выглядит достаточно скромно. Чтобы она стала украшением стола, добавляют необычные компоненты. Часто такому способу отдают предпочтение, когда нужно выбрать, как приготовить кутью на рождественский сочельник (если завершается пост, а также необходимо украсить стол). Компоненты:

Пока варится крупа (ее отваривают по классическому рецепту), подготавливают сухофрукты: их нужно промыть, запарить на 20 минут, после чего удалить остатки воды. Цукаты разрезают на части, если они изначально были слишком крупные. Орехи также измельчают, можно на мясорубке, блендере, тогда при их добавлении в коливо получится масса более равномерной консистенции. Отварной рис нужно смешать с другими компонентами. Чтобы получилось очень вкусно, можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.

Масло вводят в состав с учетом периода, на который приходится поминальный день (пост или любой другой день).

Кутья с курагой и жареным миндалем

Вариант с курагой и миндалем
Чтобы приготовить коливо по оригинальному рецепту, нужен необычный ингредиент. Сухофрукты и грецкие орехи – стандартное решение. Можно разнообразить его путем введения жареного миндаля. Подготавливают компоненты:

    Рис и вода, за основу берут соотношение 1:2 (например, 150 г и 300 г); Курага и миндаль – по 100 г; Мак – 100 г; Сахар берется в произвольном количестве.

Рис отваривают, для чего используют соотношение компонентов – 1:2. Моют курагу, нарезают ее на более мелкие части. Миндаль обжаривают, затем нарезают или используют целым (для украшения, кладется сверху каши). Компоненты смешивают, на последнем этапе добавляют мак и сахарный сироп.

Кутья мармеладная

Кутья с мармеладом
Можно приготовить домашний вариант колива (используют мармелад собственного приготовления) или стандартный, когда берут готовые компоненты. Такая кутья из риса многокомпонентная. Что подготавливается:

Готовится рис: его необходимо промыть, после чего отварить. Количество компонентов – 1:2. Изюм следует запарить кипятком. Это позволит удалить пыль, другие загрязнения. Мармелад нарезают на более мелкие части (если он крупный) или выкладывают целой сверху каши, когда она уже в миске. Орехи измельчают. Это может быть кешью, миндаль. Подойдет и стандартный вариант – грецкий орех. Компоненты смешивают, но мармелад, как и сахар, следует добавлять на последнем этапе.

Если планируется вводить в состав сливочное масло, это делается, когда каша горячая.

Ароматная кутья с корицей

Приготовление кутьи с корицей к поминальному столу
Можно взять за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Но нельзя перегружать его, так можно испортить вкус. Корица сочетается не со всем продуктами. По этой причине нужен проверенный рецепт. Понадобится:

Отваривают рис. Для этого заливают крупу холодной водой. Когда она закипит, нужно подсолить рис. Далее его варят до готовности. Сухофрукты оставляют в кипятке на 15-20 минут. Затем обжаривают на сковороде с добавлением масла. Орехи измельчают на блендере, соединяют с сахаром. Все компоненты смешивают, добавляют щепотку корицы, при необходимости ее количество можно увеличить, но только в малых дозах.

Каша с орехами и маком

Кутья с маком на поминки
Этот рецепт отличается от остальных тем, что не содержит сухофрукты, мед. Но его также можно готовить для поминок усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но при желании добавляют сливочное масло. Подготавливают:

Варится крупа. Каждый может использовать свой рецепт, но чаще применяют классический – берут компоненты с учетом соотношения 1:2 (крупа, вода). Орехи перебивают на блендере, добавляют мак и сахар. Компоненты соединяют. Когда каша остынет, можно добавить миндаль или арахис в шоколаде.

Простая кутья с черносливом

Каша с черносливом на поминальный стол
По данному рецепту готовят простую кашу, она содержит мало компонентов, но отличается оригинальностью, т. к. в состав входит чернослив. Другие ингредиенты:

Рис необходимо промыть, затем отварить. За основу беруткомпоненты в пропорциях 1:2. Чернослив запаривают горячей водой. Отдельно растворяют мед (если он засахарился). Смешивают все компоненты, возу из емкости с черносливом предварительно сливают.

LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кутья (коливо) — поминальная каша.
Источник

Кутья из риса Кутья (или коливо) — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

Рис (пшеница или перловка) — 0,5 стакана на 2 стакана воды;

Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить; изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить. Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками; сварить рис в кастрюле или толстостенной сковороде: довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился — подогрейте заранее, если берете сахар — растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь; готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить.

Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т. д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши. Перед началом поминок кашу освящают.

Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы. Поминальный стол и зачем поминают усопших О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь.

*** Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью. Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной

Серия сообщений «Крупы»:
Часть 1 — Варим рис. Часть 2 — Кутья (коливо) — поминальная каша.

Как правильно подавать и есть кутью

Существуют разные правила, как нужно подавать и есть коливо. Они отличаются с учетом праздника, поминального дня. Советы, которые помогут сориентироваться, как подавать кутью в день похорон:

    Каша готовится днем ранее; Ее несут на отпевание покойного, согласно церковным канонам православия, сладкую кашу должен освятить священник, когда такой возможности нет, допустимо сделать это самостоятельно, используя собственные запасы святой воды, которые ранее были взяты в церкви; Со службы коливо приносят домой или сразу на поминальный стол, зависит от того, где будет проходить трапеза; Сладкая пища и фото с черной лентой на одном из углов рамки – традиции, которые соблюдаются после похорон.

Советы, позволяющие правильно употреблять поминальную пищу перед праздниками (Рождеством, Крещением):

    Каша с медом или сахаром готовится перед рассветом; Блюдо располагают по центру стола с утра, оставляют на весь день; Вечером в Рождественский сочельник при появлении первой звезды начинают трапезу с колива; Утром на праздник также сначала пробуют сладкую кашу.

Рекомендации, позволяющие избежать ошибок во время употребления поминальной пищи:

    С нее начинается трапеза в любой день, будь то церковный праздник или поминки; Используют ложки, т. к. острые предметы не принято применять; Коливо готовят и едят не только после похорон, но и на 3, 9, 40 день, первую годовщину смерти родственника и т. д.; Вечером емкость с кашей оставляют на столе, вокруг нее кладут ложки, их количество должно соответствовать числу умерших в роду.

Традиция употребления сладкой освященной пищи ложкой уходит корнями во времена правления Петра I. Он первым определил необходимость применения других столовых приборов (вилок), но народ воспринял новшество «в штыки», простые люди заявили, что это «бесовский хвост», может погубить душу.

История рецепта поминальной кутьи

Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

По каким случаям готовят кутью (коливо)

Сладкая каша с добавками подается по определенным дням. Ее можно увидеть на столе во время Рождественских праздников (Рождество, старый Новый Год, Крещение), поминок (в день похорон и позднее). Традиция употреблять такую пищу идет из древности, но это не значит, что ее приготовление обусловлено жесткими правилами. Это один из атрибутов православного обряда поминовения. В народе вопрос о том, нужно ли готовить такую кашу, даже не поднимается. Близкие сами стремятся соблюсти все правила и выполнить условия прощания с умершим.

Кутья на поминки – как освящать

Чтобы коливо приобрело иные свойства, такую пищу следует освятить. Святая вода меняет структуру веществ, а также продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда такой возможности нет (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т. д.). Существуют разные возможности для освящения:

    Посетить утреннюю службу, для этого коливо можно приготовить днем ранее или на рассвете; Из-за хлопот по приготовлению к поминальной трапезе не всегда удается выделить время на посещение храма (часто родные после похорон не в состоянии самостоятельно заниматься подготовкой), допускается дома окропить святой водой, верующие часто хранят некоторое ее количество, святую воду можно набрать при храме в удобное время; Если в нужный момент по разным причинам невозможно использовать ни один из вариантов, допустимо прочесть молитву над сладкой кашей, такое обращение тоже будет услышано и принято Господом.

Виды кутьи

Существует 4 вида поминального колива, каждый готовится в преддверии определенного дня, что связано с обычаями:

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом. В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии