Очень вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 варианта кутьи: кутью с изюмом, маком, сухофруктами, медом и грецкими орехами в разных сочетаниях. Сочная ароматная сладкая каша!
- Кутья из пшеницы на Рождество
- Пищевая ценность порции
- Ингредиенты рецепта
- Шаги приготовления
- Рецепт приготовления кутьи из пшеницы на рождество
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Рецепт приготовления кутьи из пшеницы на рождество
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Кутья из риса
- Оригинальное сочиво из полбы
- Кутья из перловки с миндалем
- Рецепт с фруктами
- Коливо из пророщенной пшеницы
- Особенности приготовления кутьи
- Советы
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья из пшеницы на рождество – три рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
Кутья из пшеницы на Рождество
Очень вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 варианта кутьи: кутью с изюмом, маком, сухофруктами, медом и грецкими орехами в разных сочетаниях. Сочная ароматная сладкая каша!
Пищевая ценность порции
Ингредиенты рецепта
Шаги приготовления
Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.
Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы на рождество
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько шариков, сколько у вас будет гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное искусство.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько шариков, сколько у вас будет гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное искусство.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.
Рецепт приготовления кутьи из пшеницы на рождество
Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.
Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы (200 грамм) Изюм (100 грамм) Грецкие орехи (100 грамм) Семена мака (50 грамм) Мед натуральный (2 столовые ложки) Соль (1 щепотка)
Категории: Десерты
Порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.
Так что, если ваша пшеница не шлифованная, зерно необходимо замочить накануне. Промываем пшеницу и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерна. Оставить при комнатной температуре не на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый шаг, так как цельные зерна пшеницы варятся довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.
Тем временем приготовим вкусные добавки к будущей кутье. Промываем мак от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы вода в стакане была мутной. После этого перекладываем мак в тарелку подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но можно добавить больше или меньше. В процессе набухания мак впитает столько, сколько нужно, а остальное сплавит. Довести до кипения, кипятить не нужно. Накрываем кастрюлю с распаренным маком и оставляем на столе в покое на 20-30 минут.
Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте. Получается медовый сироп.
КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!
Ингредиенты
- пшеница 750г грецкие орехи 150г миндаль 130г фундук 130г кешью 130г мак 250г мед 500г цукаты 100г изюм 130г 600 мл воды соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.
Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.
Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте. Получается медовый сироп.
Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом. Кешью не нужно нарезать или измельчать.
Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке.
Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
Кутья (от греческого слова «зерно») — старославянская каша, которую подавали на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздник, часто называют сочиво или коливо, а на поминки – кутья. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Реже встречаются блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов круп. По традиции кутью заправляли медовым отваром или просто поливали медом.
Классический рецепт
Зерна пшеницы перебрать, промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавьте соль и варите кашу на медленном огне до готовности. Для обычного зерна это время составляет 3 ч. В продаже имеется и переработанная пшеница, не требующая столь длительного отваривания. При необходимости добавьте в кастрюлю воды. Нужно следить, чтобы зерна не разварились полностью. Хорошо приготовленная кутья должна развалиться. Изюм и орехи промойте, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
Кутья из риса
Несколько раз промыть рис, влить в кастрюлю воду в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и орехи отварить и дать постоять 1 час, затем нарезать на кусочки. Семена мака промыть, растолочь ступкой до появления белого сока. Орехи измельчить и обжарить на сковороде 1 минуту. Отваренные рисовые зерна откиньте на сито и промойте их под холодной проточной водой. Смешать все ингредиенты, немного орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.
Оригинальное сочиво из полбы
Полбу перебрать, промыть водой и оставить пропитываться на 8 часов. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда вода закипит, нужно закрыть крышку и уменьшить огонь. Варить до готовности. Спельта – довольно твердое зерно, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости подливать воду. В среднем на подготовку уходит около 2 часов. Слить остаток отвара, остудить его и растворить в нем мед. Сваренную крупу промыть в дуршлаге, остудить, сложить в миску. Грецкие орехи переберите, очистите и подсушите на среднем огне на сковороде до легкой румяности. Затем пропустите их через мясорубку. Фрукты помойте, очистите и очистите. Гранат разберите на зерна, а предварительно запаренные в кипятке цитрусовые и чернослив нарежьте кусочками. Цедру лимона измельчить. Полбу смешать с остальными ингредиентами и полить заправкой из бульона и меда. Украсьте зернами граната и кусочками фруктов.
Кутья из перловки с миндалем
Манку промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. Воду слить, добавить свежей воды и варить кашу 1 час (до готовности). Сваренную крупу промыть под холодной водой, положить обратно в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на медленном огне. Мак замочить в кипятке на 15 минут, воду слить, семена растолочь ступкой. Сухофрукты и миндаль нарезать, добавить вместе с маком в кастрюльку, положить мед и прогреть 5-10 минут.
Рецепт с фруктами
Отварить пшеницу, как в основном рецепте, высыпать в глубокую миску. Виноград промойте, положите в кашу. Промойте и очистите мандарины и яблоки. Нарежьте фрукты кубиками и положите их в миску. Добавьте мед и все перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы каша пропиталась соком.
Коливо из пророщенной пшеницы
Промойте пророщенные зерна пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Семена мака замочить в теплой воде на 1 час, воду слить, растереть ложкой до выделения белого сока. Курагу и миндаль нарежьте средними кусочками. Все ингредиенты смешать, сок разбавить теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.
Особенности приготовления кутьи
По традиции, в Сочельник или Богоявление Господне варили голодный или водянистый сок, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым годом готовили наваристую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо, тем лучше будет наступающий год. После поста перед Рождеством нельзя было добавлять в кашу продукты животного происхождения: молоко, масло.
К этому блюду можно подать нежирное молоко из семян мака, грецких орехов, фундука или миндаля.
Царскую кутью в древности готовили из полбы, предшественника современной пшеницы. Это разновидность полудикой пшеницы, каждое зерно которой завернуто в хлопья несъедобной соломы. Кутья из спельты не только вкусна благодаря своему специфическому ореховому вкусу, но и полезна:
В магазинах можно купить 2 вида спельты: спельта и камют, последняя крупнее, тверже и светлее по цвету. Из-за этого варка занимает больше времени.
Сочиво можно приготовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, солят и ставят на режим «Вымирание». Продолжительность варки 2,5 часа. Если зерна предварительно запарить, кутью можно готовить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») 30-40 минут.
Для проращивания пшеницы используются специально отобранные зерна, не прошедшие термическую обработку. Их можно купить в магазинах (на упаковке должно быть написано «прорасти») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 часов и укладывают тонким слоем в неглубокую емкость. В пищу используют побеги длиной 1-2 мм.
Узвар (или взвар) в старину готовили из измельченных свежих фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их помещают в холодную воду и после закипания кипятят 15 минут. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, пока вода снова закипит, и отключают газ. Добавьте мед или сахар по вкусу. Сочиво заправляется холодным напитком и подается отдельно к столу. Для узвара используют вишню, сливу, яблоки, шиповник, боярышник, грушу, абрикос, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.
Советы
При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:
- Для быстрого приготовления блюда цельные зерна пшеницы или ячменя замачивают накануне вечером. Ячмень также можно залить кипятком и выдержать в термосе 2 часа. Сочиво, как и бульон, подают холодным. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления грецкие орехи и мак перемалывают в кофемолке. Мак можно запарить кипятком, как и изюм. Если цельной пшеницы нет, блюдо готовят из пшеничной манной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола осуществляется в пропорции 1 столовая ложка крупы на 2 столовые ложки воды в течение 20-30 минут. Чтобы отварить крупу, нужно 4 столовые ложки воды и больше времени (30-40 мин.). То же самое касается измельченной полбы: ее замачивают на 30-40 минут, затем промывают и варят в воде в соотношении 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 минут, затем каша выдерживается в тепле, чтобы крупа набухла. Если полба уже сварилась и в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, выливать ее не нужно. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» минут 20-30, и они впитают лишнюю влагу.
Для придания оригиналу сочности, а также для его украшения добавляются следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), джем, кешью, арахис, гранат и другие компоненты.
Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.
Если необходимо, чтобы сочное рассыпалось, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции — 3:1 и более.
Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке.
Пшеница, полба и другие злаки в сочиве имеют сакральное значение: они символизируют воскресение мертвых, по аналогии с тем, как зерно прорастает из земли и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует вечные благословения Царства Небесного.
Кутью едят в семье и раздают соседям, относят в церковь и на кладбище. Его обычно подают в начале трапезы, а затем к остальным блюдам. В храме кутью ставят на заупокойный стол со свечой, освящают священника и едят за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь умершему.
Кутью подают к столу в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, сожженном на костре за отказ совершить языческое жертвоприношение.
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.
Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
- сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.
Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!
“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:
Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
В список продуктов входят следующие компоненты:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!
Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в сите. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.
Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.
Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
5) Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом.
Кутья из пшеницы на рождество – три рецепта
1) Готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую купили в магазине.
Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы.
Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.
2) Заливаем мак кипятком на один сантиметр выше самого мака.
Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился.
4) Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте.
5) Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом.
Вы также можете измельчить семена мака с помощью кухонного комбайна, кофемолки, ступки или мясорубки.
8) Все хорошо перемешиваем и делим пшеницу на три равные части, так как готовим 3 варианта вкусной кутьи.
Во вторую емкость отправляем орехи, перемешиваем.
(3) Третий вариант: каша, цукаты, молотый миндаль, жареный кешью.
Вот такая вкусная каша, надо обязательно попробовать. Всем приятного настроения, С РОЖДЕСТВОМ.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы! Criomir. ru Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!.