Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
- Рецепт приготовления кутьи из риса на рождество
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Традиционный рецепт кутьи на Рождество
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чем залить кутью или чем заправить
- Как красиво украсить кутью
- Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
- 1. Кутья из пшеницы с цукатами
- Подготавливаем такие ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- 2. Миндальная кутья с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Кутья из перловки
- Ингредиенты нам понадобятся такие:
- Приготовление:
- Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
- Как приготовить кутью на Рождество из риса
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
- Кутья на Рождество из полбы
- Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
- Продукты для кутьи
- Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
- Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
- Рождественская кутья из риса
- Рождественская кутья из гречки
- Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
- Рождественская кутья из булгура
- Рождественский напиток узвар (взвар)
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.
Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
- сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.
Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!
“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:
Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
В список продуктов входят следующие компоненты:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!
Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.
Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.
Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите, чтобы рождественская кутья риса была рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.
Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
Всем привет. Все мы знаем, что после новогодних праздников наступит еще одно, Рождество, от одних мы не успеем уйти, потому что за ними следуют другие. Но этот особый, важный для постящихся, никаких других праздников, кроме церковных, моя прабабушка не признавала.
Главное блюдо на столе – вкусная кутья, с ней ходят в гости, ставят на свой праздничный стол. Я уже поделилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится. Кстати, в котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество – праздник особый. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить кутью рисовую с сухофруктами, я вам расскажу. Также покажу все подробно с помощью пошаговых фото.
Традиционно его готовят из злаков, которые являются символом жизни и ее круговорота. Мак и изюм имеют значение достатка и плодородия, сладости, удовольствия от самой жизни.
Для разнообразия вкуса добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты – все эти компоненты насыщают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладкой и необычной.
Традиционно в ночь на 6 января крестные приносят обед своим крестным и отдают им, а те, в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения и игрушки.
Также используйте для друзей, бабушек и дедушек, пойте песни и прославляйте Христа. Как правило, они произносятся со следующими словами: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать предали тебя обедом. А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно использовать круглый) 1/3 стакана холодной кипяченой воды (для приправы каши) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка сушеной клюквы (по желанию) 2 столовые ложки меда щепотка соли
Все продукты, которые вы видите на фото, я приготовила заранее. Сразу небольшое замечание, я использую 1/3 стакана кипяченой воды для заливки готового изделия, заливаю, так сказать. На фото нет, забыл вставить.
Шаг 1. Отварить рис. В кастрюлю наливаю 700 грамм воды, когда закипит, немного подсаливаю и всыпаю промытый рис. Я готовлю до готовности.
Промываю рис под проточной водой, заливаю, промываю, сливаю и так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите, чтобы рождественская кутья риса была рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.
Также ставим вариться, до готовности откидываем на дуршлаг, чтобы вода глазировалась. Более дешевые сорта лучше промыть и дать жидкости стечь. Я готовлю с длинным или круглым рисом. Можно даже взять кусочек риса, но он не развалится.
Шаг 3. Пока крупа остывает, режу орехи, их нужно резать острым ножом. Перед этим советую их немного подсушить или обжарить. Можно использовать блендер, но не измельчать в порошок.
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Рецепт приготовления кутьи из риса на рождество
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошо растереть руками, а затем убрать все, что всплыло на поверхность, ложкой. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, при стирке мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Сегодня традиция приносить ужин все еще существует, но в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью могут носить не только кровные родственники, но и друзья семьи. Также мало кто уже носит кутью в Сочельник, как раньше.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
Здравствуйте дорогие читатели. Для многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале все приготовленные блюда должны быть постными, но в наши дни не все придерживаются этих традиций. Но есть постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, речь идет о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После столь важного ритуала теперь можно отведать остальные блюда.
Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает намного меньше времени, чем в случае с пшеницей.
Хотя многие из нас сегодня стараются придерживаться древних традиций, сформированных нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт этого необычного блюда. Как приготовить кутью на Рождество, из риса, из пшеницы?
Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, вам придется немного погрузиться в историю становления этой традиции.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Как мы все знаем, по традиции крестники должны принести «ужин» своим крестным родителям и матерям. Родители приобщили нас к этой традиции с раннего возраста, подарив баночку кутьи и отправив ее нашим крестным родителям. С тех пор, как мы были маленькими, мы знали, что так принято делать, но мало кто знает, откуда эта традиция.
Этот обычай возник во времена Крещения Руси. Крестные родители и крестники принесли друг другу ужин, чтобы вместе отпраздновать эту блестящую вечеринку. Некоторое время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и обед приносили только родственники.
Именно дети должны принести кутью своим крестным, как бы в благодарность за то, что они присутствовали при их крещении. Ведь крестные взяли на себя ответственность помогать ребенку во всем на протяжении всей его жизни.
С годами традиции стали угасать, а потому теперь даже друзья семьи могут стать крестными ребенку.
Есть и еще одна причина формирования этой очень интересной традиции. Некоторое время назад зажиточные крестьяне приносили обеды более бедным семьям, нуждавшимся в таком проявлении милосердия.
На самом деле именно церковь установила свои правила помощи другим. Помогая бедным, богатые пытались искупить свои грехи.
Но с годами такая церемония быстро стала устоявшейся традицией, которой последовали многие люди.
Позже кутью стали готовить из лучшего зерна, которое дополняли другими вкусными ингредиентами, делая из нее изысканное блюдо.
Зерно, используемое в качестве основы для кутья, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а орехи будут говорить о силе.
Поэтому теперь принесение такого блюда домой будет свидетельствовать о том, что вы и ваша семья желаете благополучия и процветания.
Сам процесс приготовления традиционного (на пшеничной основе) блюда нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение какой-либо пользы будет невозможно без усилий.
Кутью готовят перед Рождеством и надевают дети в ночь на 6 января. Дети олицетворяют собой чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания от них могут быть услышаны.
Сегодня традиция приносить ужин все еще существует, но в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью могут носить не только кровные родственники, но и друзья семьи. Также мало кто уже носит кутью в Сочельник, как раньше.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, придающие ему совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью сладости, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Мы рассмотрим традиционный рецепт, по которому готовили кутью на Рождество. Так как это блюдо праздничное, оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
На этих вечерах нельзя было экономить на кутье, поэтому готовили ее только из лучших продуктов.
Для приготовления «настоящей» кутьи нужны определенные продукты в таких пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшеницу следует сортировать вручную, так как в ней может быть мусор, наличие которого на вашей тарелке вряд ли придется вам по вкусу.
Отсортированные зерна пшеницы залить холодной водой часа на три, чтобы они как следует набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на ночь.
Если вы выбрали шлифованную пшеницу (и правильно сделали), то замачивать ее вообще не придется.
Как только структура пшеницы заметно изменится, можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варить зерна до мягкости.
Процесс приготовления мака займет не более десяти минут, после чего нужно обязательно пропустить через мелкое сито. В этом случае нужно дождаться, пока стечет вся вода.
Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набрав влаги, превратиться в такой же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.
Очищенные грецкие орехи поджарьте на сковороде, затем очистите и нарежьте на более мелкие кусочки.
Собственно процесс приготовления заканчивается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, отличающаяся неповторимым вкусом.
Чем залить кутью или чем заправить
Почти все рецепты приготовления праздничной кутьи предполагают добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет обычную воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Предлагаем традиционный вариант заправки кутьи приготовленным узваром на сухофруктах.
По сути, это тот же компот, только готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из сушеных. Зимой вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому будем готовить узвар из имеющихся заготовок.
В целом напиток из сухофруктов будет на вкус намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее приготовить как можно больше сухофруктов из разнообразных ягод и фруктов.
Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушки и засыпаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим блюдо на огонь, и с момента закипания засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутья, в состав которой уже входит мед.
Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можете дополнить кутью измельченной курагой, например. Вкус получится довольно необычным, так что попробовать стоит.
Многих интересует вопрос “Что именно добавлять в кутью, мед или узвар?” Ну тут все зависит от вашего вкуса. Конечно кутья без мёда не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узелок или нет – дело каждого.
Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получилось довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не всем понравится.
Как красиво украсить кутью
Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюдо само по себе выглядит довольно интересно, а значит, не требует дополнительных украшений.
Произвольно расставленными акцентами станут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотистый оттенок.
В целом цветовая гамма получится достаточно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавлять непосредственно перед подачей блюда, чтобы его внешний вид и вкус не испортились.
Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можете украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создав из них ритмичную композицию. Обычная кутья приобретет необычный вид, который привлечет внимание гостей.
Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует множество альтернативных вариантов, отличающихся совершенно другими компонентами.
На самом деле, некоторые из них могут даже удивить вас. Мы познакомимся с самыми интересными рецептами, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Кутья из пшеницы с цукатами
Этот вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же есть некоторые отличия.
Подготавливаем такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшеницу нужно предварительно замочить, но если вам посчастливилось получить шлифованные зерна, вы можете сразу приступить к их приготовлению.
Сколько меда будет добавлено в кутью, каждый определяет для себя сам. Растворяем в теплой воде определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.
Поджарьте очищенные грецкие орехи, а затем раздавите их на более мелкие кусочки. Добавьте к пшенице измельченные орехи и цукаты. Перемешайте кутью, украсьте по своему вкусу и подавайте.
2. Миндальная кутья с рисом
Такая кутья будет мало похожа на традиционную версию, ведь в ее состав входят совсем другие ингредиенты.
Рис кутья все чаще встречается на праздничном столе в Рождество, но мало кто готовит его таким образом.
Такой интересный вариант кутьи предполагает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь нам нужно несколько раз промыть рисовые зерна, чтобы в конце варки каша не слиплась в один слой.
Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом помешивая его в процессе варки. Варить кашу нужно на медленном огне, так как рис может прилипнуть ко дну кастрюли и просто подгореть. Промойте отварной рис холодной водой.
Изюм и миндаль желательно бланшировать кипятком, после чего нарезаем миндаль более мелкими кусочками. Добавляем в воду сахар и ставим на слабый огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Готовое блюдо можно украсить целым миндалем.
Смешать все подготовленные ингредиенты и залить сладким сиропом. Вот, собственно, и готова кутья миндальная.
3. Кутья из перловки
Если вариант с рисом довольно распространен, то кутья из перловки станет для вас чем-то совершенно новым.
Главная особенность этого рецепта в том, что перед подачей кутью поливают сливками. Действительно необычно, правда?
Ингредиенты нам понадобятся такие:
Приготовление:
Варить фасоль на медленном огне около часа. Мак залить кипятком и варить около 20 минут. Мягкий мак растереть вручную ступкой. И еще мы запарили изюм в кипятке минут 15.
К остывшим ядрам добавить мак и грецкие орехи с изюмом. Готовую смесь заливаем медом и перемешиваем. И непосредственно перед подачей добавить сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
Пшеница имеет довольно плотную структуру, поэтому ее необходимо предварительно замочить, иначе она будет вариться неопределенное время.
Поэтому залейте зерна водой и оставьте на ночь. Наутро вы заметите, что крупинки увеличились в размерах, а воды в кастрюле стало намного меньше.
Добавьте оставшееся количество воды и поставьте на огонь. Необходимо следить за процессом варки, чтобы пшеница не разварилась полностью, так как нам нужны цельные зерна. Это вопрос эстетического представления.
Вариантов приготовления кутьи много, так что есть из чего выбрать. Хотя в разных рецептах его компоненты могут меняться, но пропорции останутся примерно одинаковыми.
Вы даже можете разработать свой вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вам больше всего нравятся.
Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии приготовить такое вкусное угощение самостоятельно.
Теперь мы знаем несколько кулинарных секретов, которые помогут ответить на вопрос «Как приготовить кутью на Рождество, с рисом, с пшеницей?»
Как приготовить кутью на Рождество из риса
В целом этот вариант приготовления кутьи намного проще, чем рецепт с пшеницей. Дело в том, что рис готовится гораздо быстрее и также не требует предварительного замачивания.
Как правило, на стакан риса нужно два стакана воды. После нескольких промывок рис тут же заливают водой и поджигают.
Чтобы вода быстрее закипела, ставьте огонь на максимум, и только после момента закипания убавляйте до среднего.
В среднем рис варится около 20 минут, поэтому старайтесь следить за временем. Ведь бывает и так, что рис полностью разварится и превратится в пюре. А чтобы приготовить кутью, нам понадобятся цельные зерна риса.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделить от лишней воды марлей, переложить в блендер и измельчить, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается спельта. Это зерна пшеницы с сохранившейся внешней оболочкой, благодаря которой сохраняются все полезные свойства при приготовлении крупы. Стоит взять на заметку такой старинный рецепт кутьи из зерен пшеницы, получается не только вкусно, но и полезно.
* Как приготовить узвар, будет рассказано в конце этого материала.
Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
Кутью готовили наши предки еще в дохристианскую эпоху. Его подавали, как правило, в дни поминовения духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры этот обычай не канул в Лету, а был лишь немного адаптирован. С тех пор кутью подают не только на поминки, но и во время больших христианских праздников, особенно Рождества. Правда, в СССР этот праздник не очень любили. Но теперь традиция возродилась, и на рождественских столах вновь появились рецепты кутьи на Рождество, которые будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о его составе.
Продукты для кутьи
Продукты в кутье выбираются не просто так, а с определенным смыслом. Каждый ингредиент что-то символизирует. Вряд ли эти значения сохранились с незапамятных времен, хотя…
- Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и преемственности поколений. Мед представляет здоровье и хорошее самочувствие. Грецкие орехи являются символом достатка. Изюм – любовь.
В Интернете есть и другие толкования. Однако историки не спешат ввязываться в этот спор. Ведь символы есть символы. Важнее знать некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении кутьи.
- Перед приготовлением крупу для кутья следует замочить на пару часов, а лучше на ночь. Крупы должны сохранять свою целостность, то есть не должны быть переварены. В рождественскую кутью можно добавить цукаты, варенье или мармелад. Кутью необходимо зажечь в храме или хотя бы окропить святой водой.
Вот, собственно, и все требования. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить его сейчас не составляет труда. В общем, в этом рецепте используются:
* Как приготовить узвар, будет рассказано в конце этого материала.
Подготовленную крупу (уже замоченную) залить холодной водой в соотношении 1:2 (2 стакана воды на стакан крупы) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим до полного выпаривания жидкости. После этого снимите кутью с огня и дайте ей остыть. Когда это произойдет, влейте в него узвар, добавьте мед, изюм, мак и измельченные грецкие орехи, обжарьте на сухой сковороде. Перемешайте блюдо. Кутя готова к использованию. Однако, чтобы было еще вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут.
Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
В вышеприведенном рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу на медовой воде. Для этого потребуется:
Зерна замочить на ночь, а затем промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания около 20 мин. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать 5-10 мин. Мак тоже залить кипятком, но подержать в воде 20-25 минут. Подготовленные семена мака смешать с сахаром и хорошо растереть. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Положите мед в горячую воду и варите на огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Смешайте все подготовленные ингредиенты и можно подавать кутью на стол.
Рождественская кутья из риса
Более простой вариант приготовления кутьи получается с использованием риса. Эту крупу не нужно замачивать и с ней вообще меньше проблем. Возьмите для такой кутьи следующие продукты:
Рис отварить в двойном объеме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Замочите семена мака в воде на полчаса. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить по желанию. Разведите мед в небольшом количестве теплой воды. Соедините все подготовленные продукты с рисом и хорошо перемешайте. Кутя рис готов.
Рождественская кутья из гречки
Не считается грехом приготовить гречневую кутью, тем более, что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать кутью гречневую, нужно взять:
Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и отварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Накройте кастрюлю подготовленной гречкой, оберните ее полотенцем и дайте подойти.
Залейте мак горячей водой и дайте постоять около получаса. Чернослив залить кипятком, но только на 15 минут. После этого сухофрукты слегка подсушивают и нарезают на средние кусочки. Миндаль измельчить и обжарить на сухой сковороде. Разведите мед в полулитре теплой воды и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте кардамон и гвоздику и дайте настояться 30 минут.
Теперь осталось смешать гречку с грецкими орехами, маком и черносливом. Заправляйте такую кутью медовым сиропом непосредственно перед подачей на стол.
Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
Традиционную рождественскую кашу не обязательно готовить по старинке: на плите и тем более в духовке. Для этой цели вполне можно использовать современную кухонную технику, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно приготовить кутью из любых круп, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловая крупа. Для новогоднего блюда вам понадобится:
- перловая крупа – мультистакан; теплая вода – 2,5 кратных стакана; сахарный песок – чайная ложка для каши и 2 столовые ложки для приготовления маковой приправы; мед, изюм, грецкие орехи, мак и соль – по вкусу.
Перловую крупу промыть в 7 водах и высыпать в чашу прибора. Добавляем туда сахар, соль и наливаем воду. Закройте устройство и активируйте режим «Гречка.
Параллельно залить изюм кипятком и оставить на 15-20 минут. Измельчите орехи удобным способом. Мед немного разбавьте теплой водой, сделав его полужидким. Семена мака растереть с сахаром.
Добавьте все ингредиенты в приготовленную кашу и перемешайте.
Рождественская кутья из булгура
Из булгура тоже получают вкусную кутью. И это неудивительно, ведь эта крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта пшеничной. Хотя некоторые отличия все же есть. Для такой кутьи необходимы следующие продукты:
Булгур залить водой (400 мл), слегка подсолить и варить до мягкости. Готовую крупу промойте под холодной водой и дайте ей стечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить мед и перемешать. Влить в кашу приготовленный сироп и еще раз перемешать. Затем добавьте туда кунжут, лен и семечки. Готовую кутью посыпать измельченными орехами и обжарить на сухой сковороде.
Рождественский напиток узвар (взвар)
Узвар – традиционный рождественский напиток, который всегда подают к кутье или используют для ее приготовления. Обычно для его приготовления используют всего три ингредиента:
Что скрывается под многогранным словом «орешки»? В принципе любые ягоды и сухофрукты. В старину чаще всего использовали сушеные дольки груш и яблок. Подходит для узвара и кураги, чернослива, изюма, шиповника, боярышника и др.
Разобравшись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Лучше начинать делать это на ночь. Для этого сухофрукты промойте, залейте водой и оставьте настаиваться на ночь.
Через 8-9 часов кастрюлю с настоем нужно включить и довести до кипения. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте емкость крышкой и снова оставьте настаиваться. В это время не возбраняется класть в напиток немного корицы и цедры апельсина. Когда напиток немного остынет, в него можно добавить сахар и перемешать. Если в качестве подсластителя используется мёд, его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае все полезные свойства мёда будут потеряны.
Узвару нужно дать полностью остыть, затем процедить и перелить в емкость для подачи или хранения.
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом. Likaltd. ru Изюм (без косточек) сначала запарить кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону..